Твидд
(из цикла рассказов «Пляж очень добрых людей»).
Волей судьбы меня занесло в этот приморский городок. Санаторий куда я попал, будучи инвалидом Чернобыля с диагнозом «болезни шляпника», не выделялся среди других здравниц, где проходили реабилитацию мои коллеги. Эту болезнь я приобрел после того, как нечаянно разгрыз и проглотил градусник. И вот я здесь.
От нечего делать и будучи не особо компанейским, после процедур и клизм, я приходил на пляж и усаживался за столик в углу небольшой кофейни. Обычно я брал бутылочку сухого вина «Каберне» и так коротал свое время, разглядывая происходящее вокруг.
Уже как неделю погода была неважная. Шли короткие осенние дожди, дул ветер, и пляж был почти безлюдным. Но при первом же появлении солнышка сюда приходили небольшие группы отдыхающих и располагались на лежаках. Смотрели на море и дышали морским воздухом.
Однажды я заметил, что по песчаному пляжу часто ходит один и тот же человек. Через плечо на ремешке у него висел фотоаппарат «Никон», а за спиной было веревками прикреплено чучело крокодила. Хвост чучела тянулся по песку, оставляя за собой глубокий след. Наблюдая за ним в течение длительного времени, я предположил, что он очень одинок. Я подозвал его и предложил выпить вина вместе со мной. Он не отказался. Мы выпили по стакану, затем, покурив еще по одному. Так мы сидели некоторое время, перекидываясь незначительными фразами, потягивая вино. Немного размякнув от выпитого, он стал рассказывать мне о жизни.
Сначала я почти не слушал, что он излагал, для приличия кивая головой. Но постепенно стал понимать его философские рассуждения и сосредоточился. На вопрос, почему он носит за спиной крокодила, с которым практически никто не хочет фотографироваться, он ответил, что носит его из-за хвоста.
- Хвост крокодила это мое прошлое. Когда-то, я работал на шахте. Ты слышал песню: «Спят курганы тёмные, солнцем опалённые, и туманы белые ходят чередой»?
- Да, слышал, - ответил я.
- Вот это почти про меня, - сказал он.- Потом Чернобыль, который внезапно накрыл меня своей тенью…
Слушая его, я представил, как этот человек с фотоаппаратом идет по пустому пляжу. Людей мало. Сезон прошел. Общения ни с кем нет.
- Не с кем даже поговорить, выпить по стаканчику вина, - в это время продолжал говорить мужчина. - Деньги не главное. Главное общение.
- Получается, что все зависит от сезона? - спросил я.
- Ну, почти так, - кивнул мой знакомый. - Ты знаешь, пляжный сезон как бывшая Гостевая книга чернобыльцев. Была такая когда-то на сайте Чернобыльцев в Интернете. Может, слышал? Там на главной странице еще было написано: «Скованные одной цепью, связанные одной целью». Теперь одни воспоминания. Нет книги этой больше. Вот так и тут, сезон прошел, теперь пляж пустынен. Иногда, кто-то выходит на берег просто посмотреть на море, или просто посмотреть выброшенных медуз. Я каждый день, когда не болею, брожу по пляжу и подхожу к одиноким людям, смотрящим на море. Вас сфотографировать, спрашиваю я. Многие отказываются. А хотите с крокодилом? Но никто не хочет фотографироваться с крокодилом. Не хотят и все. А мне просто не хватает общения. Меня никто не понимает. Между мной и людьми пропастью стоит Чернобыль. Появляются, правда, небольшие группы людей, которые иногда выходят стайкой на берег при пустом пляже. Это как Форум Чернобыльцев, который перестали посещать под разными предлогами. Людям невдомек, что Пляж большой. Любой может составить лежаки и обозначить место. Это как пост на форуме. Но никто не хочет общаться, что-то обсуждать. Общение сейчас не в моде. Да и о чем говорить!
Он немного призадумался и спросил меня: - А хотите я Вам один случай расскажу?
Я кивнул в знак согласия. Тогда он начал тихонько говорить:
«В тот день, а это было 23 февраля, я посмотрел с утра чернобыльский сайт, затем форум - ничего нет, никто даже не написал поздравление. Тогда я пошел на проспект Дзержинского. Хороший проспект и название хорошее. Иду, значит, я иду, смотрю навстречу мне молодые люди. Все в белых рубашечках и галстучках, моднявые такие, и что-то суетятся. Вдруг один из них подлетает ко мне и сует прямо в руки большой прозрачный пакет с замочком-молнией. Я им говорю: «Вот только не надо мне никакой этой ерунды». А в ответ молодой человек все равно сует: «Это вам подарок, берите, не стесняйтесь». Через прозрачный пакет я вижу, что там лежит халат желтый и синие тапочки. «Хорошо, что еще тапочки не белые», - думаю. Спрашиваю с опаской: - Что, точно бесплатно? - Да, - отвечает молодой человек. - Все бесплатно. «Ну-у-у, - думаю я себе. - А что, ведь я же коммунизм строил в свое время, там же всё должно было быть бесплатным. Правда, чуть-чуть не достроил маленько, все рухнуло почему-то. - Ну ладно, - говорю я молодым ребятам. - Раз бесплатно, то спасибо тогда. Взял в охапку пакет и только собрался идти дальше, как мне вслед: - Куда же Вы! Подождите! А вот это мы вашей жене подарим. Это вот парфюмерия для вашей жены самая лучшая, - и кладут сверху пакета красивую коробку. - У вас же есть жена? - Есть, - отвечаю я и тут же переспрашиваю: «Что, и это бесплатно?»
- Да, это тоже бесплатно, - отвечают, и кладут сверху еще одну коробку.
- Да ладно, это розыгрыш какой-то, - сомневаюсь я. – Я лучше пойду.
Но молодой человек не отстаёт и спрашивает опять: - А каким кремом для бритья Вы пользуетесь?
- Да вы что! Какой там крем! Мылом намыливаюсь всю жизнь, только чтобы «PH» было нейтральным, - отвечаю.
- Ну, тогда Вам еще и вот этот подарок, - и кладут сверху еще одну коробку с надписью: «Здесь все самое лучшее для бритья, и именно для Вас».
- Ну ладно, тогда я пошел, - говорю я.
- Минуточку! – не отпускают они меня, - Вы знаете, где магазин «Красная площадь»?
- Ну, знаю.
- А вы были там когда-нибудь?
- Нет, - говорю. - Не был. Вот в Чернобыле был.
А они: - Вот там, в «Красной площади» вот такая коробка (показывают) стоит 32 тысячи рублей, а мы Вам её предлагаем за 6 с половиной тысяч. У нас такая Акция сегодня. И еще многое в подарок. Возьмёте?
Тогда я не сдержался и начал орать на них: - Ну, блин, менеджеры хреновы! Вам заняться больше нечем!? Вы же все молодые, здоровые. Почему не в шахте? Вместо того, чтобы людям голову морочить, спустились бы в шахту уголёк рубать! Втюхиваете людям всякую ерунду! Бросил я все эти подарки им под ноги и пошел своей дорогой. Плохое настроение еще сильнее ухудшилось».
- Как Вас зовут? - спросил я, когда он закончил.
- Твидд Иван Францевич. Можно просто Ваня, - представился мужчина. – Не удивляйтесь, я из поволжских немцев. Мы немного помолчали. Затем выпили еще по одному стаканчику вина.
- Горло щиплет и миндалины болят, - пожаловался он. – Но домой не хочу идти.
- А почему? - спросил я.
- Да там жена опять начнет ругаться, что мало денег принес. А я заначку делаю всегда. Когда приношу домой мало денег, то она меня поит только чаем в пакетиках. Больше ничем не кормит. И сидит всегда рядом. Как выпью кружку она заставляет меня глотать пакетик, а сама держит за ниточку. Как я только проглочу, она смотрит на меня и спрашивает, ну что, где деньги. Я пытаюсь оправдаться, что людей мало и жадные все. А она ухмыляется и вытягивает за ниточку обратно пакетик. Глотай еще раз, говорит. Вот так и сидим. Я глотаю, а она вытаскивает обратно. В конце концов, я отдаю ей почти всю заначку. Бывает, что и по два пакетика заставляла глотать. Потом она стала свои ниточки к пакетикам привязывать. Намного длиннее. Я пытался перекусывать, а она ругается матом. Говорит, что зубы напильником подпилит. Страшный человек. Чтобы забыть этот кошмар я, потом ухожу к себе в чулан, закрываюсь изнутри и включаю свой ноутбук. У меня там наподобие кабинетика все оборудовано. Единственная проблема это Интернет у нас плохой. Но по ночам скорость получше и тариф подешевле. Я тогда просматриваю разные новости и частенько пишу письма другу в Рязань. Только ОН один меня понимает и сожалеет. Но и то не до конца. Был у меня еще один друг из Калуги. Тот сразу меня понимал с полуслова. А тут друзей у меня нет. Даже приятелей. Странные тут люди. Честно скажу, я даже боюсь. Тут у нас мафия. Жаловаться без полезно. Прибьют сразу. Вот и остается одно только, ходить по пляжу и фотографировать. Фотографии мне делают на принтере в местной фотографии в подвальчике. Половину приходиться отдавать им. А как еще? Своего принтера у меня нет. Нет и фотобумаги. Да и дорого это обходится. Огород еще этот пропалывать надо, да поливать. А мне голову нагибать, может, нельзя! У меня давление сразу прыгает и голова кружится. Но никого кого это не волнует. – Он вздохнул и, задумавшись о чем-то, опустил голову.
Я заказал еще одну бутылочку вина. Мы выпили все вино и выкурили по сигарете.
- Ну ладно, Ваня, - сказал я. – Извини, но мне пора идти. Надо делать вечернюю клизму.
- Я Вас провожу, - отозвался Иван Францевич. - Мне тоже надо домой, пакетики глотать.
Возле корпуса санатория мы распрощались, пожали друг другу руки и договорились встретиться на следующий день. Иван Францевич поковылял на автобусную остановку, а я смотрел ему вслед. Хвост крокодила тащился за ним по асфальту. Ему надо было еще больше часа идти домой. Маршрутки в это время уже не ходили, а попутки были большой редкостью.
Вигадник. Строкулист.
Подмосковье. Рязань. 2 марта 2015 г.
Свидетельство о публикации №215030500957