Кабинет начальника Убойного Отдела

Кабинет начальника Убойного Отдела города Чашки неуютен, словно так и надо. Постучали в дверь, приоткрыли, говорят: "У нас трупешник новый появился, Макарыч! Но странный какой-то, может посмотрите одним глазком? А?" Нет, начальника Убойщиков не зовут Макарыч. Макарыч - это причина смерти, убитый получил пулю (или несколько пуль) из пистолета Макарова. Однажды в лесополосе Нашли трупешник, назвали Лукич, из спортивного лука застрелили. Весной по свежим протокам и запахам часто привезят Лопатиных или Кувалдиных. За многие годы работы сначал простым Убойщиком, а потом Главным Убойщиком накопилась целая колекция кодовых имён трупов: Саблин, Подлёдкина, Бензон-Пилов, Наповалов-Охотничий-Дроббин, Табуреткин Младщий и Табуреткин Сташий, Гнилов-Непонятный и Железнодорожная-Переездячина. Был ещё самоубийца Дубровский.
   
Начальник пошёл посмотреть на Макарыча, взяв с собой свой Макаров. Вы скажете, зачем? Там лишь по коридору, налево и вниз, и в морг? Раза три спасала Главного Убойщика эта дурная привычка таскать с собой Пушку всегда и везде. Да и бить в морду этой железякой со всей дури любому, кто неожиданно появился рядом с тобой. Все сотрудники-Убойщики знали про быструю реакцию своего руководителя и никогда не появлялись перед ним резко и без внятного предупреждения. Так и сегодня постучали в дверь, приоткрыли, объяснили причину визита.
   
Макарыч был необычный , правильно, что позвали на консультацию. Одежда его необычна. Особенно плащ. Кроме плаща на Макарыче ничего нет, даже носков. Русский человек без носков? Такого не бывает. Таких плащевых тканей Главный Убойщик никогда не видел. На ощупь как синтетика, жёсткая, трудно гнётся, блестит словно металлическая, словно новенький пистолет Макарова. "Он что, Шпионыч?" - спросил Начальник и получил ответ: "Рожа наша русская, не похож на Шпионыча. Есть этикетка на плаще, Шпионыч бы срезал." Этикетка тоже была странная: 

ООО Танкисты гор, 
г. Чашки
Материал: Графен
Артикул ... (Такой-то)
Не гладить утюгом,
Не выжимать в машине,
Ручная стирка в тёплой мыльной воде

"Графен-Карфаген!" - недовольно проворчал Главный Убойщик, подводя итоги. Любил он загнуть что-нибудь этакое из школьного учебника истории. Мало кто из его Убойщиков знал-помнил что-либо про Древний Мир, но уважали они такое знание у других. А нет их, итогов. Всё неясно. Нобелевку за такое знание не дадут. Стоп! "Графен, Нобелевка, наши два физика. Как их фамилии?" -  теперь начальник знал, что делать и в какую сторону искать.
   
Пару дней помучился Главный Убойщик над разгадкой дела Макарыча, но понял, что его знания о Древнем Карфагене никак не помогают. Нужно было искать помощи специалистов по Графену. А где таких взять в городе Чашки? Это вам не Стокгольм с его Нобелевкой. Решил позвонить старому другу и просто умному сыскарю Шоколадкину на Петровку 38 в Москве. Тот выслушал вопрос о Графене и выдал два ответа, один за другим, как выстрелы из двустволки. Первый ответ был "Верною дорогой идёте, товарищи! Правильно сделали, что ко мне обратились, я смогу вам помочь!"  Второй ответ несколько озадачил начальника Убойного Отдела "Это не разговор по мобиле. Перезвони по защищённой линии. Ну, ты знаешь, "красная вертушка" у вашего Самого Главного. Позвони  прямо сейчас, а лучше через почаса, я буду ждать у нашего Самого Главного у его "красной вертушки". Дело важное, надо начальство ставить в известность"
   
Через полчаса из разговор был более предметный. [Я изменил некоторые детали и имена, хотя гриф секретности сняли с Графена ещё при Ельцине.]
   
Шоколадкин сообшил всем Главным (все трое и Чашкинские и Московский слушали, присутствовали при разговоре):
   
У вас в Чашках живут двое бывших фюзеляжников (я с ними вместе служил) Ринат Барабуллин и Марат Мустафин. По специальности они гидравлики, но занимаются вне работы, в основном, изготовлением и поеданием беляшей с кониной и игрой на соковыжималке. Но это не важно. Главное, что во время нашей службы в фюзеляжных войсках их двоих прикомандировали к обслуживанию фюзеляжа нашего первого советского и первого в мире Штурмовика остронаправленного гидравлического удара Витязь-1. Сейчас он этом можно говорить, тема давно открыта, но проект закрыт. Недавно был даже документальный фильм на НТВ. Американцы и китайцы не смогли повторить наш успех, а мы растеряли квалифицированные кадры. Кто умер, кто спился, кто заделался бизнесменом и производит палёную водку. Одна тётка - мелкий техник-чертёжница в Конструкторском Бюро, она и не знала-то ничего, ей не поручали, сидела дура-дурой у стены и пила чай весь день. Она вышла замуж за Американца, уехала с ним в США, родила ему шесть детей, бросила здесь и мужа и мачеху. Сама она дочь профессора, но мозгов мало. Так наши пасли её в Америке и убедились, что утечки нет и не было.
    
Одно плохо... Или хорошо - не нам решать. Северные корейцы недавно заявили, что построили свой Витязь-1 и скоро вдарят им по Америке, но сначала по Японии. Как обычно, они врут, наверное  - не нам решать.

Так вот, фюзеляж Витязя-1 был целиком свелан из Графена.

Самый Главный на Петровке 38 перебил Шоколадкина:
   
Отставить нести чушь! Графен только недавно обнародовали на Нобелевке. Наши учёные, временно в командировке на Западе. И там только опытные образцы под микроскопом на изоленте показали.
   
Шоколадкин вежливо поправил:
   
Графен для фюзеляжа Витязя-1 сделали ещё в 80-х годах на Южном Урале. Хватило бы на сто самолётов. Но программу закрыли. Согласно договору ПРО-2. Так и лежит Графен в рулонах где-то на складе. Только два микроскопических кусочка, приклеенные изолентой на брюхо, вывезли на Запад эти два будущих Нобельщика - так раскрыло НТВ. Много лет они боялись говорить о Графене, так как не могли самостоятельно повторить успех советсих учёных. Энтэвешники считают, что предъявленные мировому научному сообществу пластинки Графена - это просто аккуратно расшиплённые те два ворованых кусочка.
   
Подвожу итоги. Ринат Барабуллин и Марат Мустафин работали с Графеном, освоили этот новый материал, знают его сильные и слабые стороны. Лучше консультантов и не найти. Да и проверить надо это таинственное ООО Танкисты гор, может у них доступ к бывшим секретным складам.
   
Так и порешили Главные.
   
После окончания телефонного разговора по "красной вертушке", её снова отодвинули на край переговорного стола и перевели в режим ожидания. Лампочка РЕЖ ОЖ зажглась. Лампочка РЕЖ РАЗГ (режим разговорный) потухла. Самый Главный по Петровке 38 зычно осадил Шоколадкина, который дёрнулся было линять в свой кабинет или в столовку: "А Вас, гражданин Шоколадкин, я попрошу остаться". Когда Самый Главный шутит, последствия бывают обычно очень плачевные. Лучше бы он не упражнялся со своим чувством юмора.
 
"Откуда Вы, Шоколадкин, знаете так много о славной авиационной истории советского Графена? Откуда Вы вобще это знаете? Ваши друзья финтифлюшники (или как там?) выдали Вам военную тайну? Придётся их и Вас наказать!" - Самый Главный уже не шутил. Минута-другая и Шоколадкина отведут туда, куда надо отвести.
   
Шоколадкин объяснил. что никогда никому ни под каким видом Ринат и Марат ничего не говорили о Графене. Именно для поверки этого возможного канала утечки информации Шоколадкин был в своё время командирован в ГДР в славный город Карл-Маркс-Штадт, куда он не прибыл. Не был он там никогда. Падение Берлинской Стены сыграло роль операции прикрытия. Конечно, это было простое совпадение, но, возможно, падению Стены помогли и из-за задания Шоколадкина. Более поздние по времени полёты Шоколадкина с друзьями в фюзеляжах в Женеву и другие города Европы принесли дополнителную уверенность, что Ринат и Марат - наши, и им можно будет в будущем доверять  в разумных пределах. На нынешнем этапе это всё, что Шоколадкин имеет право доложить Самому Главному по Петровке 38.
   
По лицу Самого Главного было видно, что ему не понравилось такое развитие событий и особенно уверенная речь Шоколадкина.
 
 
  ***   
 
 
 
Спасибо, Новая Юность, за публикацию моих стихов в номере 2 за 2018 год.
В разделе Терра Поэзия.


Всегда рад, когда мои новые тексты появляются в литературных журналах самого высокого качества.
 
 
http://magazines.russ.ru/nov_yun/
 
 
http://magazines.russ.ru/nov_yun/2018/2
 
 


В разделе Терра Поэзия


 
(magazines.russ.ru/nov_yun/2018/2/terra-poeziya.html)

 
 
  ***
 


Рецензии
Сегодня его именем назовут пустую бутылку, а завтра - пиво, налитое в неё. Вот это взлёт славы! Добавить ли здесь, что вчера его именем назвали технический кварцевый песок, из которого и сварили стекло и выдули бутылку?

***
.
http://magazines.russ.ru/nov_yun/2018/2/terra-poeziya.html
.
.
.
.
***. ***. ***
.

.
.
.

Открыты для чтения мои рассказы "Пармезан с гречкой" на сайте Нового Мира.
.
.
.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content/Publication6_6782/Default.aspx

.
.
.
Спасибо, журнал! Спасибо, читатели!

.
.

Весь этот декабрьский номер "Нового мира" можно купить "в бумажном виде" в редакции (Малый Путинковский переулок, 1/2, метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская») в понедельник, вторник, среду, четверг с 11 до 17-45. Справки по тел. 495 694-08-29
.
.
.
Весь "НОВЫЙ МИР", 2017, № 12 - купить электронную версию в форматах PDF, EPUB, RTF, FB2:

.
.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content.aspx
.
.
.
.
Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. Здесь
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1
.
.
и даже здесь
.
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin
.
.
.

Ринат Барабуллин   12.05.2018 02:53     Заявить о нарушении