Заведу себе игрушку
Что движет женщиной в принятии такого ответственного решения - подарить жизнь маленькому существу, заранее обрекая его на безотцовщину? Почему рожают "для себя"? Обратимся к первоисточникам, то есть к тем, кто в одиночку радовался двум красным полоскам теста.
Набираю в поисковике "родить ребёнка без мужа", с удивлением обнаружив, что рейтинг темы зашкаливает: переплюнул даже такие обсуждаемые, как любовь, секс и отношения. Безотцовщину рожают в следующих случаях: классический вариант - "по залёту", немного инфантильный - чтобы удержать любимого мужчину (на самом деле только прибавляя ему скорости для исчезновения), извращенный (не могу назвать иначе, явно вариант с отклонениями) - ради денежных пособий, и последний, наш вариант - "для себя", то есть когда женщина сознательно и целенаправленно решается забеременеть, зная, что будет воспитывать ребенка одна. Его и будем рассматривать.
Итак, каковы же причины такого поступка? Оправданы ли они?
1. "Годы уходят..."
Так называемый "биологический возраст" у каждой женщины свой. У кого-то он наступает в тридцать, у кого-то в сорок, а некоторые и в двадцать пять чувствуют наступление биологической старости, без оглядки вступая в ряды сознательных матерей-одиночек.
Для справки. "Биологический возраст" человека зависит от множества факторов, таких как наследственность, образ жизни, питание, стрессы, вредные привычки, психологическое состояние. Бывает, что и в пятьдесят календарных лет - "биологических" всего двадцать-тридцать. Замедлить старение можно, работая над всеми перечисленными факторами, но если честно, лень. Ведь это надо каждый день тратить время, силы на выполнение всяких там упражнений. Легче родить...
2. "...у всех уже есть"
Тоже веский аргумент! Надоели друзья и знакомые, постоянно вопрошающие: "А ты когда?" Бездетная женщина воспринимается обществом, как нечто неполноценное. "Ладно, без мужа, нормального сейчас днём с огнём не сыщешь, но уж ребеночка-то заведи", - советуют тут и там. Подбивают на авантюру. А растить и воспитывать одной! Об этом не надо забывать. Все знакомые сразу успокоятся, что и вы теперь "как все" - вечно уставшая, измотанная ночными недосыпами, в поисках другой работы ввиду неизбежных конфликтов на предыдущей. Возможно, я утрирую, но это для тех, кто подходит для этой статьи по всем пунктам: семь раз отмерьте, прежде чем отрезать все пути назад!
3. Стакан воды у смертного одра.
Что за жажда у всех перед смертью? Родить себе официанта с этим самым стаканом, чтобы заниматься подготовкой гроба? А вдруг он родится, женится и уедет в другой город? Почему он должен приносить вам эту воду? А, понятно, сыновний долг! Будете воспитывать себе сиделку, с детства внушая, что он (или она) должен вам. Не просто облегчить старость мамуле, а именно чувство долга, психологической зависимости - ведь для этого и родили. Ребёнок "для себя" в этом случае вообще пожизненно чего-то должен - эмоционально скрашивать жизнь матери, психологически заменять супруга...
4. Материнский инстинкт.
Это врождённая необходимость дарить нежность и заботу потомству. Хотя о "врождённости" идет много споров среди ученых. Есть предположения, что это связано с некой химической составляющей в организме. Чем выше концентрация этого гормона в крови - тем лучше мама. (??!) Отсюда, кстати, идёт объяснение поведения сторонников движения "чайлдфри" (добровольно бездетных - могут иметь детей, но не хотят).
Конечно же, замечательно, если женщина хорошая мама, но мы же отличаемся от своих далёких предков, получающих воспитание в стае. В процессе жизнедеятельности хомо сапиенсы и стали объединяться в семьи, чтобы заниматься воспитанием детей. Чтобы ребенок получал не только мамину заботу, но и папину.
Реализовав лишь свой материнский инстинкт, вы обделите ребёнка второй составляющей воспитания - отцовской. Такие дети лишены образа модели семьи "мама-папа". Как мальчик проявит себя в будущем в роли отца? Да и девочка будет выбирать себе будущего мужа "как папа"- как кого?
5. Нереализованные мечты
Кризис среднего возраста, чувство недосягаемости какой-то вершины, удаленности от девичьих грёз о великом достижении, научном открытии, творческом шедевре или просто успешной карьере. "Не удалось самой, удастся моему ребёнку" - с такой целью рожденный малыш с пелёнок записывается во все имеющиеся в нереализованном наличии мамы направления. Есть вероятность, что рожденный вами "икар", отбросив параплан, будет исследовать глубины морей, а юный "страдивари", спрятав ненавистную скрипку под кровать, будет рисовать в уголке на обоях. Ведь ребенок имеет право на свои мечты, свои направления.
6. Власть над своей "собственностью"
По сути, этот пункт включает в себя п.3 и п.5, в более глубокой форме. Это так называемый "синдром Карабаса-Барабаса", когда мать манипулирует ребёнком в своих целях. Дитя рождается бессознательно для повышения самооценки. "Никто меня не любит, а уж родное чадо будет любить безусловной сыновней любовью, принимать меня такой, какая есть",- пытаются реабилитировать себя такие мамаши. Но ведь, вырастая, ребёнок будет чувствовать себя привязанным, не сможет по-настоящему полюбить вас. Когда-то захочет вырваться из-под опеки, общаться с друзьями, жениться, выйти замуж, а матери-"властелину" трудно будет отпустить куклу-"марионетку". Ведь ребенок не виноват, что вы не смогли устроить личную жизнь, и не должен быть вашим средством реабилитации от несчастий.
Что же теперь, совсем не рожать? Ведь отцовским инстинктом мало кто мучается, если вообще есть такие. А создавать семью только ради того, чтобы родить, тоже нечестно: рано или поздно мужчина догадается и уйдет из семьи, так что участь ребенка всё равно предопределена. Сколько семей, где отцы по ряду причин оставляют женщину с малышом на руках. И разве лучше ребёнку иметь отца-пьяницу или отца-тирана?
Так, не найдя мужчину для создания семьи, женщины и решаются рожать в одиночку. От одиночества. Это и является истинной причиной "родить для себя", а не всякие там биологические часы, стаканы с водой, инстинкты и прочие отговорки. И становится женщина для своего ребенка "и мамой и папой", воспитывая избалованных инфантильных мальчиков и девочек, привыкающих, что в семье можно обойтись и без мужчины.
Из разговора в детском саду (моя знакомая работает воспитателем):
"- Мой папа сказал, что так правильно!- очень гордо доказывает что-то девочка с косичками.
- А мой папа уехал в Москву с другой тётей! - не менее гордо заявляет другая.
- А у нас нет папы, мы с мамой всё решаем сами! - третья просто чувствует себя на вершине пьедестала, заткнув первых двух. Те на неё с восхищением смотрят..."
Мы явно находимся на пороге какого-то демографического переворота. Эпохи женского эгоизма и мужской инфантильности...
Но... из каждого правила есть исключения. Если милая дама, прочитав всё вышесказанное не нашла ничего о себе, и ни разу не засомневалась в своём решении, то она действительно готова к такому шагу - родить ребёнка без мужа. Если материнское сердце переполнено любовью, если есть безграничное желание отдавать, если женщина уже счастлива и готова поделиться всем этим с малышом, то она сможет передать своё счастье по наследству! Перед тем, как взять на себя ответственность за чужую жизнь, нужно лишь разобраться, для чего вам нужен этот ребёнок. Ведь жизнь даётся человеку не "для кого-то", а для него самого!
Статья впервые опубликована в журнале "Записки "дикой" хозяйки" (2015г.)
/Ссылка:
Активная ссылка на журнал - на моей страничке/
Свидетельство о публикации №215030601047
Нина Джос 27.04.2015 09:23 Заявить о нарушении
Вертинская Полина 27.04.2015 17:04 Заявить о нарушении