Дом опустел... ч. 13

Прошло несколько дней.

Растерянные мышки ничего не могли понять.В доме происходили странные вещи. Все говорили тихо-тихо и им ничего не было слышно.

Когда дочка заходила к хозяйке, то плотно прикрывала дверь за собой. Мышкам только удалось заметить, как хозяйка сидит за столом и что-то пишет.

Потом в гостиную внесли роскошную ель. Сразу запахло свежей хвоей и праздником.

Ель долго наряжали, доставали гирлянды, игрушки. Все суетились, волновались. Скоро Рождество!

Хозяин все время куда-то звонил, потом уходил, возвращался с какими-то пакетами, свертками. Дочка вырезала снежинки из бумаги. Ими уже был усеян весь пол.

Мышки притаились тихонько в норке и недоумевали:
почему все так тихо говорят и плотно  закрывают за собой все двери в доме?

Через время хозяйка тоже начала все время куда-то звонить. Звучали непонятные для них слова. Им раньше не доводилось их слышать: вёрстка, типография, налоги, стоимость. Потом: художник, шрифт, объем, рукопись. Тираж, сроки. Обязательно до Рождества!

О чем хозяйка говорит? И к ней ни разу не пришли подруги!

А однажды утром приехал какой-то важный толстый дядечка. Он представился: издатель. Прошел в гостиную и ему тут же подали горячий кофе на подносе. Дверь закрылась и больше мышки ничего не увидели и не услышали.

Две мышки чувствовали себя покинутыми и одинокими. Раньше у них была цель, которой они жили. Они так долго жили мечтой! Хозяин и хозяйка помирятся, дом наполнится теплом. Все будут счастливы и довольны. Им было приятно сознавать, что сыграют роль в этом. Теперь цели не было и мышки даже не знали – достигнута ли она? Неужели все усилия были напрасными?

Кот тоже чувствовал себя ненужным. И даже не дремал у камина, а все время путался у всех под ногами, требуя внимания. Затем кота вовсе увезли куда-то. Засунули в сумку с окошком и вынесли во двор. Он изо всех сил выражал протест, но все было напрасно. А из двора выехал автомобиль.

На следующий день рано утром уехали и сами хозяева. Хозяин вынес чемоданы, все выпили кофе и ушли.
Огромный дом совсем опустел.
-------------------------
иллюстрация - инет


Рецензии