Эмоциональный опыт и разум - 2

Эмоции – это жизнь. Эмоции возникают в ответ на раздражение и они принуждают к действию, направленному на удовлетворение желаний, защите здоровья, жизни. Эмоции, в борьбе за выживание, первичны. Разум – это надстройка, упорядоченные эмоции. Разум позволяет не плыть по течению, а активно влиять на свою судьбу с помощью осмысления эмоционального опыта, для изменения отношения к прошлым событиям. Эмоциональный опыт – это силы быстрого реагирования. Когда нет времени на размышления, мы полагаемся на эмоциональный опыт, который очень устойчив и консервативен. В этом его плюс и минус одновременно. Эмоциональный опыт позволяет выжить, приспособиться к реальности, но он же, несет в себе множество ошибок, которые корежат нам жизнь и разрушают изнутри. Задача разума – постоянно осмысливать эмоциональный опыт и устранять допущенные в прошлом ошибки. Без этого, разум не в состоянии эффективно развиваться…. Сложность осмысления эмоционального опыта состоит в том, что приходится возвращаться к тому, от чего удалось убежать с таким трудом, пройдя при этом, по выжженному пути, на котором горели и испепелялись страсти. Негативное прошлое не хочется помнить, иначе придется травмироваться снова и снова, что может привести к гибели. Но не осмыслив прошлое, мы не только будем повторять ошибки в настоящем и будущем, но и будем накапливать раздражения, которые будут разрушать нас изнутри, как червоточина. Платой за облегчение от подавления травмирующих раздражений, будет их количественное накопление и задание мышлению сдвиговой направленности, которая прокручивает пластинку жизни только в одном направлении. Задача разума – вырваться из этой зависимости с помощью осмысления эмоционального опыта, что влечет за собой очистку подсознания от накопленного эмоционального мусора и изменение отношения к прошлым событиям, которые начнут восприниматься с объективных, справедливых, не раздражающих позиций. Каким образом можно включить разум и что он вообще такое?.. Разум автоматически активизируется, когда вы делаете внимание устойчивым. Это как? Надо научиться концентрировать внимание до площади точки, что позволит воспринимать реальность фотографически точно, без прерываний, напрямую. Борьбе за видение должен предшествовать полноценный отдых и глубокий сон, который максимально снизит возбудимость и стабилизирует равновесие. Почему за видение (устойчивое внимание) надо бороться? Потому что препятствовать этому будет эмоциональный опыт и сдвиговый ритм, формируемый под его воздействием. Вырваться из зависимости эмоционального опыта очень сложно и это требует приложения постоянных усилий, так как эмоциональный опыт все будет стремиться вернуть на круги своя, чтобы вернуть себе привычный ритм. А надо ли это делать и не навредит ли это эмоциональной сфере? Многие люди живут в привычном для них ритме и совершенно не парятся по этому поводу. В ритме жить легче, но это не всегда правильно. Почему? Например, вы страдаете от вредной привычки, но никак не можете с ней справиться – не позволяет избавиться от нее эмоциональный опыт. Если подавите вредную привычку с помощью кодирования, гипноза, самовнушения, то вред от подавления вылезет где-то в другом месте, так как все подавленное никуда не исчезает…. Если любовь оказалась неудачной и у вас испепелились все чувства, как с этим быть? Эмоциональный опыт не позволит вам полноценно полюбить вновь, так как первочувства оказались уничтоженными. Разум в состоянии исправить такую поломку, надо только научиться им пользоваться. А сколько негатива, хранящегося в эмоциональном опыте, большого и маленького осталось в прошлом, его, куда девать? То, что многое мы не помним, не означает, что его нет. В течение жизни мы теряем память, чувства, энергетику именно по вине эмоционального опыта, который хранит все, но ворошить все это страшно, больно и не хочется. Тем более, что кроме травмирования, это ничего хорошего не принесет. Поэтому, проще и легче подстегнуть нервную систему и перевести ее на более возбудимый уровень, в котором память на травмирующее событие уже не помнится, так как она вытиснилась в подсознание. Но, чем выше возбудимость, тем скудней в ней эмоциональная сфера, тем меньшей энергетикой она обладает, тем разорванней эмоциональные связи, с помощью которых мы мир чувствуем и осмысливаем, тем меньшей становится «шагреневая кожа» нашей жизни. За ускорение, за одностороннюю сдвиговую направленность мышления, мы платим своим здоровьем, качеством проживаемой жизни и ее продолжительностью. Мы выгораем, как звезда. Но ведь без движения «только вперед» невозможно развитие и сама жизнь. Разве есть хоть какая-то альтернатива? Есть и этот потенциал заложен в человеке природой. В чем он состоит?.. При концентрации внимания до площади точки, все эмоции, вся имеющаяся в голове информация объединяется воедино, а эмоциональное движение в голове останавливается. Возникает явление «сверх проводимости», при котором информация становится нейтральной, время становится единым, а мысль может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти. Информация может растворяться друг в друге и из «ничто» воспроизводиться. Вы оперируете нейтральными картинками, которым может придавать любой эмоциональный окрас, в зависимости от интереса и ситуации. Вы мир чувствуете и гибко на него реагируете. Такой подход, при решении проблем, намного эффективней эмоционального опыта, который консервативен и не может в точности соответствовать конкретной ситуации. При использовании эмоционального опыта, все время приходится делать поправки, ломки связей и все равно, всегда будут присутствовать искажения. При мировосприятии напрямую, таких поправок и ломок не происходит и реальность воспринимается без искажений…. При всматривании в реальность, весь негатив, накопленный в течение жизни, начинает вытаскиваться из подсознания на свет и на суд божий. Приходится видеть и признавать голую неприятную правду, укреплять сломленное страхом «Я», приводить мысли в соответствии с совестью. Процедура очень неприятная и болезненная, но зато в мельчайших подробностях начинает оживать память на прошлые события, причем, не травмирующая и прошлое начинает видеться с объективных, не искаженных, справедливых позиций, а чувствам возвращается их первозданность. Вы легко сможете вспомнить любой отрезок из своей прожитой жизни, вплоть до внутриутробного и даже более раннего, как развернуто, так и сжато. И все будет взаимосвязано. Одновременно, будут уходить болезни, как текущие, так и хронические и организм будет омолаживаться. Вредные привычки уйдут автоматически. При этом, первичность эмоций сохранится, просто они будут относительно подчиняться разуму, так как вы будете просматривать последствия от своих желаний и влиять на принятие решений. В критических ситуациях разум может давать сбой, и тогда включится эмоциональный опыт, но потом все равно надо возвращать разуму власть над эмоциями иначе развитие пойдет в неправильном направлении…. Чем вы сконцентрированней и расслабленней одновременно, тем вы разумней. При разуме, эмоции получают полную свободу, с одновременной защищенностью от травмирования. Разум использует противоположные эмоции для их взаимного торможения. Они не подавляют друг друга, а уравновешивают. Когда же осуществляется мышление сутью, начинают действовать иные законы, которые сдвиговому мышлению недоступны. Разум дает понимание, что все в мире взаимосвязано, поэтому хозяйствовать в общем доме, под названием Земля, надо разумно, а не хищнически. Если человек не поймет этого сам, то природа, через катаклизмы, принудит его это сделать. Если и это не подействует, то природа сметет его с лица Земли, чтобы попытаться найти правильное решение в каком-то другом варианте. Но, скорей всего, у людей хватит мудрости разобраться в себе и направить свое развитие в правильном направлении. Нельзя полагаться только на эмоциональный опыт, хозяйствовать надо разумно. 6.03.2015 г.


Рецензии