На крутом переломе

НА КРУТОМ ПЕРЕЛОМЕ
(Из книги «О людях и для людей»)

Игорь Купцов часто вспоминает,как он вернулся в цех после окончания работы ХХIII съезда профсоюза рабочих металлургической промышленности.В бригаде его ждали с нетерпением,и это он понял сразу,лишь только вошел в раздевалку,чтобы переодеться в рабочую одежду.Прошло всего четыре дня,как он отсутствовал в цехе, а сколько уже произошло здесь событий,сколько вокруг новостей!Но самые важные новости,конечно,все хотели услышать именно от него – делегата съезда.Еще до начала смены прямо в раздевалке и пристали к нему с вопросами горновые Иванушкин и Силин:
– Как там,на съезде,что запомнилось?..
Как тут сразу ответишь? Ещё он сам Игорь всё толком не успел пережить,всё основательно осмыслить?!А уже на печи,в будке мастера,с вопросами к нему сам  пристал профорг Зотов,да и мастер Ткаченко:
– Ну,Игорь,не тяни,рассказывай!.. Давай о самом главном:что там было? Мы же тебя на съезд посылали,за тебя работали,так что делись впечатлениями…
Трудно было бригаде работать в январе,и это Игорь знает.Так что,несмотря ни на что,бригада своё задание перевыполнила,не подвела себя и своего делегата.И потому от дружеских слов,жадных до новостей глаз и лиц,вновь охватило его неожиданное волнение,как на той самой заводской профсоюзной конференции,когда при голосовании за его кандидатуру,чтобы послать делегатом на профсоюзный съезд, взметнулся лес рук.«Что же там было самое главное,- в волнении подумал он,- ведь всё было самым главным?..». И быстро прокручивая в голове все события этих четырех съездовских дней,он так и не смог что-то выделить,определить как самое главное,яркое.Все поднятые на съезде вопросы,так или иначе,касались и косогорцев,и всех заводчан.
Да,подумалось Игорю,большие события происходят ныне во всей внутренней жизни страны,не избежать их,видимо,и заводу.Сегодня в стране идет перестройка всего и вся,всей нашей жизни.Перестройка затрагивает все сферы хозяйственной и общественной жизни,перекраивает вдоль и поперёк сознание всех советских людей. Что-то новое и неведомое ощущается в жизни страны,завода и цеха.И это неведомое, прежде всего работа в новых условиях хозяйствования? И что это за новое условие? Да,это,прежде всего,выплавка металла точно по заказам,подготовка к работе с госприемкой и многое другое,что требует напряжения всех сил от всех работников цеха.
Третий год работает Купцов в доменном цехе.Но и за этот небольшой срок почувствовал происходящие на доменных печах перемены.И в этих переменах главное и прежде всего,всемерное повышение ответственности всей бригады за качество выплавленного металла!Вспомнились ему слова соседа по гостиничному номеру в Москве там,на прошедшем профсоюзном съезде:
– Пришло,наконец-то,время,- сказал он,- когда всем бракоделам,лодырям,да тунеядцам покажут на порог.Не хочешь работать,уступи место тому,кто хочет и кто умеет!Нельзя же платить деньги за брак? Работаем-то мы на себя,на народное государство…».
А так ли это на самом деле? Стыдиться-то Купцову,вроде бы,нечего – косогорцы работают неплохо.Ни у кого язык не повернётся назвать их лодырями,бракоделами или тунеядцами.Но,в целом-то,черная металлургия,оказывается,отстает!Может там у них в Челябинске,металлурги работают плохо? Так пусть он это не обобщает.Ну,а если подумать,если в металлургии дела не очень хорошие в стране,то,значит,им, косогорцам тоже работать нужно еще лучше,чтобы преодолеть отставание? Хотя,итак все силы у печей косогорцы отдают сполна…».
Именно,о необходимости улучшения работы в чёрной металлургии и шла речь на съезде.То есть об ускорении.И еще – об усилении влияния профсоюзов на рост производительности и качества труда,об активизации трудящихся.
Что может извлечь сам Игорь из своего небольшого опыта своей рабочей жизни в соответствии с поставленными на съезде задачами? Лодырем он тоже никогда не был, да и вокруг себя лодырей в цехе он тоже  не видел.В доменный цех пришел работать после службы в армии.А там ведь порядок и дисциплина!К печам пошел не только потому,что захотелось испытать свои силы,но и была необходимость иметь достойный заработок,захотелось иметь настоящую мужскую профессию,
До армии ему,казалось,что профессию он уже выбрал раз и навсегда:закончил три курса машиностроительного техникума.Но теперь,готовясь защищать Диплом,решил, что не уйдет он из цеха,не изменит профессии металлурга.А избрание его делегатом съезда – разве это ни знак уважения,ни признание ли его труда товарищами?
Во время выступлений делегатов Купцов сравнивал их трудовые дела с положением дел на его заводе.Нет,особого отставания у косогорцев от других предприятий он не заметил.Неплохо заводчане работают из года в год,а в решении ряда вопросов далеко шагнули вперед.Например,в развитии жилищного строительства и в развитии  соцкультбыта.Особенно ему понравилось выступление министра черной металлургии СССР С.В.Колпакова,где он говорил о необходимости усиления роли профсоюза в решении социальных вопросов.Министр совершенно справедливо подверг критике выступление одного из делегатов,который жаловался на нехватку средств для строительства бани и жилья в поселке с численностью всего около четырех тысяч человек.А у нас как здорово за последние четыре года изменилась Косая Гора!Нет, неплохо,всё-таки,идут дела у косогорцев!
Конечно,большие задачи стоят перед косогорцами и в этом году.В доменном цехе идет поиск сокращения выбросов газа и пыли в атмосферу.Однако,первые опыты вселяют надежду.Но многое ещё в работе цеха зависит не только от технических решений,но и от сознания каждого рабочего человека,его дисциплины и организованности.
Бегут дни.Завершается февраль.Внимательно прислушивается Игорь к информации о работе цеха, сопоставляя ее со словами М.С.Горбачева:«Новые условия,в которых живет и действует страна,задачи,которые мы решаем,заставляют заново осмысливать и роль профсоюзов в общественной жизни.Скажу больше – профсоюзы в общегосударственном масштабе обязаны выступать активными поборниками того,чтобы не допустить разрыва в решении производственных задач,в развитии производства, с развитием жилищного строительства и в решении задач социальной сферы… Мы заинтересованы в более активной работе профсоюзов». И все же,думает Купцов,не всё,видимо,так гладко у нас? Пусть и хорошо решаются социальные вопросы,к примеру,у нас на Косой Горе,но недостатков,конечно,ещё немало.И их все видят,в том числе и он.Взять ту же реконструкцию нашей бани,благоустройство в зоне отдыха «Велегож»,пионерского лагеря,детских садов? Словом,с выполнением всего того,что записано в коллективном договоре и что нужно сегодня трудящимся.
Также как и он, внимательно сегодня следят за работой заводского коллектива и все доменщики,его товарищи по труду.За тем,как определяется главное направление профсоюзной жизни,и сегодняшнее предназначение и роль профсоюзов в решении главной цели сегодняшнего дня – быть полезными людям и обществу.
А.Бочаров.
1987.


Рецензии