Мы не видим, чтобы видеть 5. Поступок и размышлени

"Элементы вне связи не существуют. Уже сам психический процесс предусматривает установление определенных отношений между элементами. В психологии связь обычно понимается как появление определенных отношений между двумя или несколькими психическими конструктами. Мы же трактуем ее в качестве значительно более широкого и многообразного явления. Связь - столь же необходимая основа психической деятельности, как и элементы. Она возникает там, где элементов больше одного. Подобно тому как наличие вещества в физике подразумевает имеющееся пространство, так и наличие психических элементов предполагает существование связи. Связь - то пространство, в котором размещаются и функционируют психические элементы и вне которого последние не существуют." (Бехтель Э.Е., Бехтель А.Э. Контекстуальное опознание. - СПб.: Питер, 2005, стр. 53, 1-й абзац снизу)

Когда мы видим объект, то обычно забываем о его связи с другими объектами. Эта связь так же существенна, как и сам объект.

Если человек поглощен самим собой, то и наблюдаемого человека он использует для подкрепления своего собственного образа. Если же человек достаточно адекватен в наблюдении за поведением другого человека, то это дает ему две возможности: первая - это действительно влиять и направлять деятельность наблюдаемого, вторая - глубже познавать сущность людей, то есть преобразовывать интеллектуальные структуры своего мозга в соответствии с тем, что он видит.    

Более того, главным исходником любого объекта является субъект, наблюдатель, активность его организма, его интеллектуальных структур. Понимая это, в свою очередь, можно преобразовывать себя и, следовательно, наблюдаемый мир.

Определенные интеллектуальные структуры в мозге человека - это только возможность для связи, действия человека в настоящем.

Характер связи между людьми я понимаю как качество их взаимодействия.

Таким образом действие - это и есть связь. Если у наблюдателя нет тех действенных связей в мозге, которые есть у наблюдаемого, то, возможно, наблюдатель даже не заметит тех действий, которые очень даже актуальны для того, за кем наблюдают. 

Так встречаются два человека, два мира. Каждый трактует действия другого по-своему и по-своему на них реагирует. Но тот самый другой, возможно, по самой своей природе не замечает реакцию других людей на его собственные поступки.


Рецензии
Захар!
Меня заинтересовали ваши представления. Меня тоже интересует подобная плоскость размышлений, которые я изложил в серии статей, под индексом «НоЧ».

Мои ключевые понятия представлены в статье «Лабиринты сознания».
Желательно, оставить свое мнение, но не обязательно. Мне было бы интересно познакомиться с вашими конкретными статьями, в которых затрагивается эта тема.

У Вас много статей. Какие из них являются ключевые?

Владимир Плетнёв   06.03.2015 16:10     Заявить о нарушении