Ущелье, высота, зелёнка...

РЕКВИЕМ

Выпускной вальс
Мне сегодня привиделся сон,
И я утром проснулся с улыбкой:
Мы сидим за огромным столом
Отмечая торжественный выпуск.

Лейтенантские звезды горят
И нам кажется мир перед нами.
Колокольно бокалы звенят
И качается пол в ресторане.

В вальсе кружиться друг-лейтенант –
Не привык к офицерскому чину.
Он невесту покрепче прижал
И готов на любую вершину.

На прощанье остались часы,
Но не верю еще в ту разлуку.
Знали б мы, что у нас впереди,
Сберегли бы навек ту минуту.

Чередой пролетели года,
Сединой обелив наши головы.
Но как хочется вновь иногда
Возвратиться туда, где мы молоды,

Где все живы, без ран и обид,
Одинаковы в шаге торжественном.
Академгородок не забыт,
Не забыто то время чудесное.

Закружила, разбросало гарнизонами,
Самолетами, машинами, вагонами.
Разлетелись как листва в саду осенняя
Кто в костер, а кто по ветру в небо синее.

(«Вальс выпускников-новосибирцев» группа «Голубые береты»)



В 1980 году мы, курсанты 4 батальона Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Конева Ивана Степановича (АВОКУ), закончили четырехлетний курс обучения и 22 июля этого года получили лейтенантские погоны, дипломы о высшем образовании, после чего … разлетелись по всему Советскому Союзу и ближнему зарубежью. Для кого-то сразу, для кого-то потом был Афган, другие «горячие» точки.

На выпуске наш 4 взвод 7 роты курсантов АВОКУ стоял в парадном строю в количестве двадцати человек. Сейчас нас осталось пятнадцать.
Трое погибли в Афганистане: Саша Милованов, Володя Литвинов, Толя Крепп. Двое умерли в разные годы – Сергей Багнюк  и Толя Колотаев. Кстати,Сергей - тоже прошел Афган, награжден орденом Красной Звезды, а Толя -Приднестровье....

Вспомним наших ребят, погибших в Афганистане.

Саня Милованов.

Лейтенант Милованов Александр Николаевич. Родился 25 июля 1959 года в селе Саргатское Омской области. Командир взвода мото-маневренной группы Пянджского погранотряда Пограничных войск КГБ СССР.

Он был курсантом  первого отделения, которым мне довелось командовать с первого по четвертый курс. Немногословный, немного скрытный парень, но с ровным ко всем добрым отношением. Учился хорошо – на «четыре» и «пять». Когда нужно было «подставить плечо» в трудную минуту, Саня, делал. В службе «не высовывался», в лидеры и заметные фигуры не рвался. В те годы многие стремились стать коммунистами, он из училища вышел членом ВЛКСМ.
По выпуску был направлен в пограничные войска. Боевые задачи в Республике Афганистан выполнял с сентября 1981 г., участвовал в 3 боевых операциях.

Саша женился в июле 1981 года...
 

17.10.1981 г. в ходе операции по уничтожению опорных пунктов противника (по сути это были ДОТы – долговременные огневые точки) в горном ущелье у  кишлака  Сайдан на  реке Куфаб, умело руководил действиями группы огневой поддержки. При выполнении боевой задачи погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на Северо-Восточном кладбище г. Омска.

Из воспоминаний друга и однокурсника Саши Милованова - Александра Горчакова, тоже выпускника АВОКУ и по окончании училища проходившего службу в Пограничных войсках КГБ СССР, воевавшего в Афганистане: "Саша Милованов погиб 17 октября 1981 при проведении боевой операции в Куфабском ущелье в районе к.Сайдан. Командовал огневой группой,  при высадке десанта их вертолет был подбит. Десантно-штурмовая группа  попала в засаду, он получил ранение, в течении 40 минут вел бой в горах на открытой  местности, успел запросить по радиостанции подкрепление, потом получил смертельное ранение в грудь из ДШК. В бою погибло 9  пограничников,  в т.ч 3 офицера, несколько человек были ранены. Помощь прибыла только на следующий день..."


Немного про операцию, в которой погиб Саша:
«Куфабское ущелье в афганской провинции Тахор начинается в 20-30 км от нашей границы (против стыка Московского и Пянджского погранотрядов) и далее переходит в глубокий горный каньон (глубиной до 1 тыс. м), протяженностью около 50 км.
В ущелье располагалось около 20 кишлаков. Исключительно сложные горные условия обеспечивали относительно безопасное базирование нескольких довольно крупных формирований мятежников (известного главаря Вахобаи и других).
Операция, проведенная здесь в августе 1981 г. под руководством начальника оперативной группы САПО (Среднеазиатского пограничного округа) полковника Н.Т Будько, была довольно успешной, при минимальных для нас потерях. Пограничные подразделения в этот период оставались в местах своей дислокации на территории ДРА, имея общую численность 1500-1700 человек. За время своего пребывания здесь, они провели около 60 операций и других оперативно-боевых действий (рейды, засады, поиски и др.), в результате которых было ликвидировано 29 формирований мятежников с большими для них потерями (убито около 3,5 тыс. человек и захвачено в плен более 3 тыс.), изъято свыше 2 тыс. единиц огнестрельного оружия, большое количество боеприпасов.
У нас (на 01.10.81 г.) погибли 23 пограничника, утрачены (уничтожены) 2 бронетранспортера и 4 вертолета.

В октябре  1981 года в Куфабе снова активизировались мятежники, и это обусловило необходимость проведения новой операции. Замысел, разработанный оперативной группой (ОГ) САПО, рассматривался в штабе Погранвойск (ПВ) и с некоторыми поправками был принят. Предусматривалось силами трех маневренных и одной десантно-штурмовой группой при поддержке эскадрильи вертолетов осуществить внезапную высадку десантов (вертолетных) для блокирования основной базы мятежников в Куфабском ущелье, огневое подавление (в основном вертолетами) их выявленных сил и последующее прочесывание (поиск) намеченных районов.

17 октября около 4 часов утра оперативный дежурный ГУ ПВ доложил, что на афганской территории против участков Московского и Пянджского погранотрядов начаты боевые действия и у нас есть потери. В ГУ ПВ вместе с дежурной оперативной группой начали выяснять ситуацию. Сразу сделать это было трудно, поскольку по месту дислокации оперативной группы САПО (в пгт Пяндж) никого из руководства на месте не было.
Начальник войск САПО генерал Г.А. Згерский был в одном из погранотрядов, находился в пути и связь с ним отсутствовала. К тому же, ни он, ни начальник штаба округа полковник В.Н. Харичев к разработке этой операции практически не привлекались (что уже было ошибкой).

На передовом командном пункте оперативной группы (застава «Иол» Московского погранотряда) находился заместитель начальника опергруппы по разведке подполковник А. Халиков. Он и сообщил неприятную весть: операция в Куфабском ущелье началась с рассветом, первый эшелон десанта (около 60 человек на вертолетах) при подходе к местам высадки попал под сильный огонь душманов. Есть убитые и раненые. Вертолет с полковником Будько (он оказался в составе первого эшелона десанта) был обстрелян из крупнокалиберных пулеметов, сам он был тяжело ранен, и вертолет, не приземляясь, доставил его на базу, в госпиталь.

Высадившиеся под сильным огнем душманов десантные группы несут потери, сгорел один вертолет, в группах нет устойчивого управления, поскольку старший этого эшелона десанта капитан С. Богданов убит (потом это, не подтвердилось), поэтому надо незамедлительно эвакуировать эти группы.
Доклад этот, при всех его погрешностях в деталях, вырисовывал довольно трагичную перспективу для высаженного десанта: устойчивого управления нет, большие потери (7 пограничников убитых, 8 раненых), боеприпасы на исходе, и душманы, что называется, не дают поднять головы. Но и эвакуация оставшихся людей в этих условиях могла обернуться худшими для них последствиями. Надо было искать другое решение, уточнив возможности и готовность подразделений, оставшихся на базе, а также огневые возможности эскадрильи вертолетов.

Единственный способ сохранить людей и завершить операцию — высадить следующий эшелон десанта, предварительно подавив ударами вертолетов основные огневые точки душманов. Этот десант должен был объединить разрозненные группы первого эшелона, организовать эвакуацию раненых и убитых, восстановить систему огня и надежного управления.

Второй эшелон десанта был высажен в тот же день после предварительных ударов вертолетами по выявленным объектам душманов. Он должен был объединиться с первой группой, расширить позицию десанта и закрепиться на ночь. Задача эта была выполнена практически без потерь.

На следующий день в Куфабское ущелье было организовано дополнительное десантирование резерва, а также задействовано афганское подразделение и отряд ополченцев. Этими силами были ликвидированы основные очаги сопротивления мятежников, проведена очистка восточной части Куфаба и нескольких кишлаков от остатков рассеявшихся банд. Казалось, положение нормализуется, и дело идет к успешному завершению операции, но...

Сообщение о новых потерях (докладывал генерал Матросов) Андропов Ю.В. воспринял болезненно и приказал разобраться в причинах потерь и установить виновных.

До первой декады ноября наши подразделения в Куфабе вместе с афганскими подразделениями и ополченцами провели несколько рейдов и поисков по проверке отдельных кишлаков, а затем поэтапно были переброшены вертолетами в места своей дислокации. Последними выходили из Куфаба афганские военнослужащие и ополченцы. Потери мятежников в ходе этой операции составили около 140 человек убитыми и более 60 раненых.

17.10.1981 г. при высадке десанта Пянджского СБО в Куфабское ущелье у кишлака Сайдан погибли:
- командир вертолёта ст. лейтенант Скрипкин Юрий Михайлович;
- капитан медицинской службы Кокшаров Герман Яковлевич;
- командир взвода лейтенант Милованов Александр Николаевич;
- командир отделения сержант Зеленцов Вячеслав Викторович;
- командир отделения сержант Решетник Сергей Александрович;
- стрелок-гранатометчик мл. сержант Аниченко Василий Федорович;
- ст. стрелок рядовой Билык Виктор Петрович;
- стрелок рядовой Голосной Иван Григорьевич;
- командир инженерно-сапёрной роты ст. лейтенант Кожевников Виктор Николаевич, командированный в СБО из 47-го Кара-Калинского погранотряда, был найден мертвым спустя несколько дней.

Это была первая крупная неудача в афганской кампании, начиная с 1980 года. И причины больших потерь заключались не только в особых, сложнейших условиях проведения операции, но и проявлении слабых профессиональных навыках офицеров и личного состава по ведению боевых действий и поисков в высокогорных условиях, просчетах оперативной группы округа в планировании операции и главное — в ее подготовке.
Серьезные ошибки были допущены и в Центре. Ошибочной была практика подготовки и ведения операций без участия командования округа, полагаясь только на начальника оперативной группы. Были и другие промахи в работе управленческих органов, причастных к операции, и вполне логичным представлялся глубокий анализ основных этапов этой операции, их разбор с участием офицерского состава оперативных и маневренных групп и СБО. Но опять возникли проблемы секретности, запрет на обсуждение подобных проблем даже в офицерской среде.

Вскоре было приказано взять под свой контроль приграничные районы всех северных провинций ДРА и центры этих провинций (исключая провинции Герат и Бадахшан), к нужно было подготовить и ввести в эти районы новую группировку подразделений.



Память об Александре Милованове увековечена в г.Омске: Фото  и орден Красной Звезды Александра Милованова  выставлены в музеях Воинской Славы г.Омска, школы №96. Имя его навечно занесено на мемориальных досках установленных  в Омске - в Парке Победы, Памятнике погибшим в локальных войнах омичам, Военкомате Советского административного округа.Омска, Казачьем Соборе, школе №96, в Военный институт Сухопутных войск Вооруженных сил Республики Казахстан бывшем Алма-Атинском высшем общевойсковом командном училище  (АВОКУ), в Пяндже (Таджикистан) в пограничном управлении ФСБ России по Омской области, в Книге Памяти воинов афганцев.


Вовка Литвинов.
Старший лейтенант Литвинов Владимир Владимирович, заместитель  командира роты 177-го отдельного отряда специального назначения (ООСпН) ГРУ (Главного разведывательного управления ГШ СССР). Родился 8 марта 1958 года в г. Потсдам, ГДР.

Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Судьбу военного Владимир Литвинов выбрал с детства. Отец, Владимир Ананьевич, был офицером связи, и жизнь семьи была целиком подчинена его службе. Пришлось поездить по многим городам Советского Союза, побывать в ГДР и Польше. Володя и родился, собственно, в Германии. В 1969 г. семья окончательно осела в Абакане — последнее место службы отца. Всякое бывало в этой кочевой жизни: и бытовая неустроенность, и отказ от многих вещей, но их дом был богат духом, приветлив и дружен.

Володя во дворе с пацанами, что помладше, дружил, был им за старшего доброго товарища. В заброшенном гараже оборудовал штаб, мальчишки играли в войну…
Школу окончил уже как человек, знающий, чего он хочет в жизни. Из-за путаницы с документами с первого раза поступить в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище не сумел. Год работал токарем в Усть-Абаканском объединении «Сельхозтехника». На следующий год все прошло без осечки.

Окончив училище с отличием в 1980 г., Владимир получил назначение в 80 гвардейскую учебную мотострелковую дивизию Среднеазиатского военного округа. Сперва 372 учебный мотострелковый полк, потом 55 умсп.
Его сослуживцы вспоминают Вовку, как отличного во всех отношениях офицера с пшеничными усами. Сам Владимир по этому поводу любил шутить: "Почему усы пшеничные? Да водку пьем "Пшеничную" - вот и усы соответственно..."

А затем, в 1983 г., пришел черед Афганистана.
Владимир всякую свободную минуту писал родным:
«Здравствуйте, мои дорогие мама и сестра! Чувствую себя отлично. Служба проходит хорошо. Скоро Новый год! Очень жаль, что я не могу его встретить вместе с вами. Что поделаешь! Надо помочь людям».
«Дела у меня нормально идут, Новый год справлял в дороге. Тридцатое чуть не отпраздновал в обрыве. Бээмдэшку тащило на гололеде. Полтора метра до свободного полета оставалось — и стала. Ощущение не из приятных. Ну, а тридцать первого праздник свелся к стакану полувина-полусамогонаи слушанию транзистора. Ну да и то хорошо. Опять был снег. Больше полусуток идет. Через пару дней растает. Вертушки из-за погоды летают с перерывами. Новостей особых нет. С отпуском пролет. С мая перенесен неизвестно на какой месяц. В общем, у меня все нормально. Привет всем! Мама, поздравляю тебя с днем рождения! Желаю всего самого наилучшего!»

«Здравствуйте, мои дорогие! Я, как всегда, чувствую себя хорошо. Настроение после ваших писем приподнятое. Завтра идем на боевое задание. Но вы не беспокойтесь, никакие трудности меня не пугают. Напишу, как вернусь…»

О том, какое это было задание, можно судить по выписке из представления к награждению: «Старший лейтенант Литвинов Владимир Владимирович в Республике Афганистан с августа 1983 г. Участвовал в 23 боевых операциях, проявляя при этом мужество, стойкость и мастерство. 30.06.1984 группа разведчиков под его командованием, действуя в составе разведывательного отряда, обнаружила и захватила склад с оружием и продовольствием мятежников в районе населенного пункта Тальхана провинции Баглан. Во время боя группа была окружена превосходящими силами противника. Литвинов дал команду на прорыв, а сам, прикрывая отход группы огнем из личного оружия, погиб. Достоин награждения орденом Красного Знамени».

На похороны Владимира прилетела его невеста Света. Она мечтала стать членом этой дружной семьи. Не судьба!

В нашем взводе Вовка отличался ровным спокойным характером. Никогда ни с кем не конфликтовал. Со всеми имел ровные товарищеские отношения. Среднего роста, уравновешенный кряжистый паренек из военной семьи. Учился также ровно на «четыре и пять».


Похоронен в г. Абакан Хакаской АО Красноярского края.

Из материалов о действии разведчиков 177 ООСпН в те дни:

«17.04.1984-го 1 рота 177-го отдельного отряда специального назначения (ООСпН) была направлена для выполнения спецопераций в Чарикарской зеленке и ущелье Панджшер. До конца июня было выполнено около 20 боевых заданий в в тылу  "духов".
В конце июня рота вышла на задание в районе кишлака Базарак, для выполнения разведки на высоте около 4000 метров. В этот район группа поднималась более двух суток. Когда поднялись в заданный район, сразу обнаружили группы духов по обе стороны высоты, произошла короткая перестрелка. Одна группа была направлена в левую сторону сопки, вторая в правую под командованием старшего лейтенанта Литвинова. 30 июня, вечером, примерно после 20 часов, группа вступила в бой, ее прикрывала центральная группа, которая осталось на заданной высоте (расстояние около 200-300 м.). Бой длился около 6 часов, в течение которого среди спецназовцев погибли: старший лейтенант Литвинов Владимир Владимирович и рядовые Юлдашев Марат Гафурович, Толмачев Олег Филиппович, один солдат ранен, двоих контузило. Было уничтожено около 15 духов. (Данный материал разместил  Захар Юлдашев. zaharyuldashev@yandex.ru)

29 октября 1981 года 177-й ооСпН (в/ч 43151), созданный на базе 22-й обрСпН был введён в Афганистан и передислоцирован в окрестности г. Меймене провинции Фарьяб. С этого момента формально 22-я обрСпН начала своё участие в Афганской войне.
Боевая деятельность 177-й ооСпН сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боестолкновениях в районе расположения. В январе 1982 года отряд участвовал в войсковой операции под населённым пунктом Дарзоб, затем четыре месяца стоял в нём гарнизоном, проводя разведывательно-поисковые рейды.
В мае 1982 года отряд вернулся в Меймене.
В конце мая 1982 года 177-й ооСпН передал контролируемую им зону ответственности в Меймене мото-маневренной группе (ММГ) 47-го Керкинского пограничного отряда Краснознамённого Среднеазиатского Пограничного Округа и ушёл в только что освобождённое советским войсками Панджшерское ущелье. Здесь отряд выполнял отчасти военно-политическую задачу: нужно было опровергнуть обещание главы оппозиционных формирований Ахмад Шах Масуда, что через месяц ни одного советского солдата не будет в ущелье. Отряд продержался восемь месяцев, и понес за это время в войсковых и специальных операциях тяжелые потери - порядка 40 человек убитыми. 177-й ооСпН ушёл только после того, как с Ахмад Шах Масудом было заключено перемирие. По выводу из Панджшерского ущелья 177-й ооСпН дислоцировался в городе Гульбахор провинции Парван, проводя в городе и окрестностях спецоперации. Подразделения отряда выполняли бевые задачи на перевале Саланг, под Кабулом, Джелалабадом и в окрестностях г. Баграм.
С февраля 1984 года 177-й ооСпН был передислоцирован в г. Газни. В апреле 1984 года была проведена операция по блокированию части Пакистанской границы и создана зона «Завеса» по линии Кандагар –Газни-Джелалабад. Началась «караванная война», которая продлилась более 4 лет и сделала спецназ легендой 40-й армии. Выполнение задач по перекрытию границ требовало больших сил и поэтому в конце 1984 – начале 1985 года спецназ был усилен вдвое.
Несмотря на все усилия моджахедов, спецназ перехватывал 12-15% всех караванов из Пакистана и Ирана, хотя некоторые батальоны ежемесячно уничтожали 2-3 каравана. По словам самих спецназовцев и данным разведки, лишь в одном из трех выходов спецназ имел столкновение с противником. Но всегда спецназ был морально настроен на победу, благодаря высокому боевому духу своих солдат и офицеров

(http://desantura.ru/articles/37/)

В доме 9 по улице Пирятинская в Абакане установлена мемориальная доска…
На фасаде здания девятой абаканской школы - сразу три мемориальных доски. Одна из них установлена в память о 26-летнем Владимире Литвинове.


Сейчас одна из улиц Абакана носит имя советского разведчика, а на доме, где жил герой, установлена памятная плита. Офицер из Хакасии награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа" и орденом Красного Знамени посмертно за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества.


Толик Крепп.
Старший лейтенант Крепп Анатолий Владимирович, командир разведывательного взвода 2 мотострелкового батальона 181 мотострелкового полка 108 мотострелковой дивизии. Родился 1 сентября 1957 года в г. Шемонаиха Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. В ВС СССР с 3.11.1975.

Толик после окончания школы закончил курса водителей, получил права, стал работать шофером. В ноябре 1975 года призван в Вооруженные Силы СССР. Для прохождения службы направлен в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище в батальон обеспечения учебного процесса, водителем. Был водителем заместителя начальника училища по вооружению, вместе  с которым и мотался по полигонам. Потом принял решение стать офицером и поступил в училище.
Мы с ним сдружились с первого дня, поскольку в нашем взводе, нас, выходцев из солдат было двое. До третьего курса вместе были сержантами – командирами отделений: он второго, я – первого.

Справедливый, взрослый парень, видавший жизнь. Всегда в хорошем расположении духа, он отличался ровным отношением ко всем. За это его уважали не только во взводе, но и роте, батальоне.

В ДРА с июля 1984 года. Принимал участие в 7 боевых операциях.

23.6.1986 душманы обстреляли выносной пост от сторожевой заставы в районе н.п. Каламурадбек.
 
Резервная группа, возглавляемая Анатолием, внезапно атаковала противника. Лично уничтожил взрывное устройство, заложенное мятежниками. Душманы начали обстрел поста из пулеметов. Старший лейтенант умело поставил задачи подчиненным на отражение нападения противника. В этом бою Толя Крепп был смертельно ранен.
Его доставили в полк, он был еще жив. В полку его встретил «сменщик», который по сути дела должен был идти на эту операцию, но Толик  решил сам идти на это задание, чтобы не подвергать опасности подчиненных с новым командиром, понимая, что  солдатам будет спокойнее и увереннее, если командовать им будет «обстрелянный» офицер.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Шемонаиха.

По словам его сослуживцев с сайта ветеранов 181 мотострелкового полка, в то день на фугасе подорвалось 8 человек. Фугас был заложен под обыкновенной миной, саму мину сняли, а фугас рванул. Группа во главе с Креппом выдвигалась на выносной пост по охране антенного поля связи. Эти антенные поля предназначались для связи командования 40 Армии с Министерством обороны и Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР. Это произошло в день его замены С ним вместе в этот день погибли:
 капитан Джакубаев Абай Имангазиевич - командир мотострелковой роты ;
 прапорщик Власенко Владимир Тимофеевич - старший техник  роты;
 мл.сержант Исмаилгаджиев Назирбег Алиевич;
 мл.сержант Скок Анатолий Иванович;
 мл.сержант Зарипов Радик Кадырович;
 рядовой Григорян Самбат Гарегинович.
181 мотострелковый полк 108 Невельской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии располагался в Кабуле, р-н Тёплый Стан (Хаирхана).


Его имя занесено в Книгу Памяти г.Шемонаиха, нанесено на памятнике воинам - интренационалистам АВОКУ в Военном  институте Сухопутных войск Вооруженных сил Республики Казахстан бывшем Алма-Атинском высшем общевойсковом командном училище.

Вот стихотворение командира нашей 7 роты курсантов АВОКУ Набокова Владимира Николаевича, посвященное вот этим, погибшим в Афгане, ребятам:

Стихотворение, посвящается курсантам моей роты, погибшим в Афгане!!! И всем офицерам нашим, отдавшим свои молодые жизни!!!

Был тихий,скромный и послушный,
Курсант ,всегда немного грустный,
 Всегда задумчив и мечтал,
Жалел быть может,что попал,
Он в армию, здесь дисциплина,
Подъём ,зарядка и рутина,
Учёбы, будней бодрый строй,
 Отбой ,когда царит покой.
С утра по кафедрам науку,
Идёшь и прогоняешь скуку,
И каблуками по асфальту,
Стучишь как киркой по базальту.
Тревогам стрельбам главный трон,
Трудиться много и диплом ,
Окончив в руки получить,
В войска идти и там служить.
Ты воин, ты освободитель,
Ты должен защитить обитель,
 От татей грозных и врагов,
И жизней жертвовать готов.
Пришлось не долго случай ждать,
В бою коварство испытать,
Послал проверить в пекло юность,
Волнуюсь, трудно мне дышать.
Он не на шаг не отступил,
Уже два раза ранен был,
Разил врага, теряя кровь.
Терял сознанье, дрался вновь.
Но пуля сука ДШКа,
Пробила сердце смельчака.
Она друзей не выбирает,
Она в их тело попадает.
Прикрывшись гаснули глаза,
Он не увидит никогда,
Ни дом родной, морщинки мамы,
И не услышит крика драмы.
За что погиб её сынок,
В глазах погасший огонёк,.
Уж никогда не воспылает,
Лишь ветер грустно навивает.
Перед тобою лейтенант,
Вину ни чем не искупить,
Печаль свою и боль тупую,
Всегда придётся мне носить.
Мы все предстанем перед БОГОМ,
И я скажу в тот ссудный день,
И попрошу я о не многом.
Позволь с ним встретиться теперь.

В.Набоков Gross;-Gerau, Германия



ВЕЧНАЯ О ВАС, РЕБЯТА, ПАМЯТЬ!!!


Рецензии
Здравствуйте уважаемый Александр ! Огромное Вам спасибо за интересный и трогательный рассказ. Читал и на глазах наворачивались слёзы. Вспомнил свою службу в легендарном Пермском ВАТУ, нелёгкие но светлые годы службы в авиачастях, бои в Грозном. СВЕТЛАЯ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ нашим погибшим ГЕРОЯМ! Вам низкий поклон за тяжелейший труд писателя, что своими рассказами Вы поставили нашим ребятам нетленный, бессмертный памятник ! ПАМЯТЬ ЖИВА ПОКА МЫ ПОМНИМ ! Крепкого Вам здоровья и успехов во всём ! С уважением Сергей.

Сергей Никитин7   13.03.2024 13:59     Заявить о нарушении
Сергей! Спасибо Вам огромное за отклик! У всех настоящих военных, не зависимо от возраста есть одна обязанность: помнить о тех, кого нет с нами! Это и традиция , и обязанность , и долг! Всех вам благ!

Александр Муровицкий   13.03.2024 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.