Нам музыка дана, чтоб миром наслаждаться!..

НАМ МУЗЫКА ДАНА,ЧТОБ МИРОМ НАСЛАЖДАТЬСЯ!
(Из книги «О людях и для людей»)

Сорок лет назад,шестнадцатого июля тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого года, был подписан документ об открытии музыкальной школы в нашем посёлке.Уже тогда это событие стало чрезвычайно важным в культурной жизни Тулы,не говоря уже о Косой Горе.Об этом событии сообщала,как местная,так и областная печать.И вот первого сентября шестьдесят четвёртого года,первые пятьдесят пять будущих музыкантов,перешагнули порог новой школы,хотя таковой школы,собственно,ещё и не было,а разместилась она в помещении Дома культуры.
Да,и сам Дом культуры также имел тогда в посёлке огромное значение в культурной жизни,так как сам открылся всего,чуть более трёх лет назад,и был совершеннейшим чудом для жителей посёлка.И потому гостеприимство первого и долговременного директора этого Дворца,Сергея Дмитриевича Соловьёва,не знало границ и оказалось чрезвычайно важным событием для развития музыкальной культуры и начального музыкального образования среди жителей посёлка.Директором же этого нового учебного заведения была назначена Ирина Владимировна Полюбина(Эзрина),а первыми преподавателями музыкальной школы стали:Нина Леонидовна Морозюк,Алевтина Ивановна Ремезова,Виктор Фёдорович Могильников и Тамара Григорьевна Витчинникова.Они-то и провели первые приёмные экзамены в музыкальную школу.
Сегодня,готовясь к празднованию сорокалетия школы, её нынешний директор Сергей Николаевич Уткин,прослеживая все основные этапы её развития,не мог не отметить того факта,что,за все свои эти годы,школа сделала очень многое для того,чтобы уровень культуры в нашем посёлке значительно повысился.
«…Вы знаете,– сказал он,– сколько мальчишек и девчонок прошло обучение за сорок лет творческой жизни школы?!А ведь известно,что человек,приобщённый к музыкальному искусству,никогда не станет ни преступником,ни наркоманом,не погрязнет в пьянстве.А если это и,возможно,случается,то крайне редко,ведь музыка затрагивает самые тонкие,самые нежные струны человеческой души!Примеров этому множество. До самой старости люди,полюбившие в детстве музыку,увлечены этим искусством.Они поют,играют,танцуют!То есть,живут намного богаче и ярче, интереснее.Быть может потому,что у нас в посёлке есть прекрасный Дом культуры и музыкальная школа,на Косой Горе так много талантливых людей,и жители любят художественную самодеятельность,активно в ней участвуют…».
И то правда,многое,что есть в этих словах,абсолютно верно,с чем трудно не согласиться!Тем более,что среди первых выпускников музыкальной школы известный не только в стране,но и за рубежом композитор,пишущий песни на свои тексты, Василий Витальевич Попов,а также преподаватели Тульского педагогического университета Валерий Зиновкин и Косогорской музыкальной школы Тамара Мочёнова, профессиональная певица,обучающая ныне молодёжь в нашем Доме культуры эстрадному пению Людмила Невернова. Да и ещё многих можно назвать выпускников школы, связавшие после её окончания свою жизнь с музыкальным искусством.
Есть среди них и такие,которые сами сегодня преподают в этой школе,закончив высшие и средние специальные музыкальные заведения.Это Нина Хрущёва,Анна Чурилова,Ольга Маслюкова,Владимир Зудинков.В целом же школа за сорок лет своей творческой жизни сделала чрезвычайно много для повышения уровня не только музыкальной,но и общей культуры в посёлке.Да и сама школа ныне в профессионально-образовательном плане стала значительно выше,сильнее, значительнее,чем в начале своей работы.
Если тогда,в начале своей работы,школа имела всего два отделения для семилетнего обучения – дневное отделение и пятилетнее – для вечернего,то сегодня только одних преподавателей в школе вместе с повременщиками тридцать человек,а всего обучающихся – четыреста тридцать человек!
Во Дворце культуры металлургов эта школа работала недолго,до тысяча девятьсот шестьдесят шестого года.Именно в этом году и состоялось её настоящее рождение – то есть, новоселье.Школа получила в своё распоряжение часть здания по улице Октябрьская в доме №1,где и находится сегодня.Здание это,как все местные читатели знают,конечно,довольно старое,построено ещё в тысяча девятьсот двадцать седьмом году,не очень приметное в посёлке и не очень радующее глаз,не очень-то и  приспособленное для занятий музыкой,но тем не менее,преподаватели первых лет её существования были и этому новоселью нескончаемо рады.
Большую помощь в развитие школы оказывал всегда Косогорский металлургический завод.Заводчане закупали на шефских началах для школы различные инструменты: пианино,баяны,аккордеоны,гитары,домбры и другие инструменты.Школа работала на самоокупаемости,и потому заводом оказывалась помощь школе ещё и в ремонте помещений.
Именно,в эти годы энергичного развития школы в её педагогический коллектив влились свежие силы:Алевтина Родионова,Юрий Шахов,Изабелла Воронова,Пётр Сорокин.
Сегодня дети учатся играть на аккордеоне,фортепиано,на баяне и домбре,на скрипке и флейте,на многих других музыкальных инструментах.В школе есть отделение хорового и эстрадного пения.Помимо всего этого с сентября две тысячи первого года на базе двух детских садов №153 и №156 работают группы эстетического развития.
Обучение в этих группах включает в себя хоровое пение,коллективного музицирования,музыкальный театр,изучение и освоение музыкальных инструментов.А также здесь сегодня проводятся занятия ритмикой и танцами.На базе Косогорской средней школы №65 работает общественное отделение,что позволяет детям после завершения обучения в детских садах не расстаться с музыкальными занятиями.
В настоящее время проблемой дальнейшего развития музыкальной школы в посёлке является также нехватка помещений для занятий.В имеющемся здании от желающих заниматься становится тесно.Нет,например,места для занятий хореографией.Но и здесь намечаются кое-какие перспективы,хотя о них говорить,конечно,ещё преждевременно.
Другой проблемой,но довольно приятной,является неизбежная конкуренция с работой Дома культуры.Хотя,кружковская работа,конечно,есть кружковская работа,к музыкальной школе,естественно,требования значительно выше,но и в Доме культуры сегодня специалисты работают очень высокого класса.И потому подобная конкуренция только на пользу тем и другим,но особенно детям.И вот сегодня,празднуя своё сорокалетие,школа вновь,как всегда в дни своего рождения,проводит свой юбилей и  праздничный концерт именно на сцене Дома культуры,которую им любезно,как в былые времена,предоставили работники нашего Дворца.Пусть же музыка сегодня звучит в каждом доме посёлка, в каждом сердце его жителя.
А.Бочаров.
2004.               


Рецензии