Нужно ли вести дискуссии по религиозным вопросам?

= Вот всё думаю, зачем Христиане спорят? Кто больше, кто выше, кто умнее, кто Бога лучше знает и понимает слово Его? К чему всё это? Скоро придёт Иисус заберёт Церковь Невесту Свою и тогда мы все узнаем, кто прав была, а кто не прав. Кто рождён свыше, а кто полон бесов религии, кто верил и доверял Богу, а кто умничал и только болтал, осуждая других и выказывая свой "ум" на показ. Всё скоро станет на свои места и всё станет ясно. Так зачем спорить и умничать? Усынови пару тройку детей и стань им хорошим отцом или мамой и тогда умничай. Только тогда не будет времени умничать, нужно будет думать чем детей кормить и как их хорошими людьми воспитать. Покажите вере вашей добродетель, и не болтайте а служите тем, кто попал в беду, говорит Господь. И я согласна с Ним. Аминь. Д.Б.=


1.=Кто больше, кто выше, кто умнее, кто Бога лучше знает и понимает слово Его?= 

Это вообще не о христианах.) Ваша мотивация  далека от христианской. )

Во-первых, христиане не пререкаются типа «сам дурак», а ведут полемику, дискутируют по конкретным вопросам.)
Дискуссия (от лат. discussio — рассмотрение, исследование) — обсуждение спорного вопроса, проблемы. Важной характеристикой дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность.
То есть православные аргументировано отстаивают свою точку зрения. Чего, как раз часто не хватает их оппонентам.

Мотивация зависит от того, с кем ведётся диалог.
1).Если с атеистом, адептом секты, человеком иной веры, или инославным, то это
- защита (апологетика)  от вольных или невольных, по незнанию, а иногда по умыслу,  лживых и придуманных нападок на Православную Церковь и веру;
-  донесение до «критиков», которые имеют весьма приблизительное, поверхностное представление о Православии, хотя бы элементарных истин Православной веры. И ответы, в соответствии с Евангелием, на сложные вопросы, смущающие некоторые умы.

2). Иногда диалог ведётся с такими же православными.
 И в этом нет ничего плохого – оттачиваются формулировки, проясняются многие сложные богословские вопросы, а если кто-то уклонился от Истины, то это  - повод задуматься и подкорректировать свои взгляды в соответствии с Евангелием, что всем, безусловно, только на пользу.

Вести дискуссии по религиозным вопросам необходимо! В них снимается напряжение и недопонимание. Но должно быть не фанатичное перекрикивание друг друга, а вдумчивое, уважительное обсуждение различных аспектов и вопросов той или иной веры.  Тогда расширится наш кругозор, мы лучше будем понимать друг друга и мирно, спокойно относиться к наличию пусть иных, но конструктивных взглядов, а всё негативное, разрушительное научимся различать и отвергать как вредное и разрушительное для человека и общества.

2. =Скоро придёт Иисус заберёт Церковь Невесту Свою и тогда мы все узнаем, кто прав была, а кто не прав… Всё скоро станет на свои места и всё станет ясно. Так зачем спорить и умничать?= 

Нельзя легкомысленно относиться к тому, правильным или неправым путём идёт христианин по жизни.

Во-первых, как скоро придёт ХРИСТОС – никому не известно. )
Во-вторых, когда это случится – ничего  изменить уже будет невозможно. 
Если сейчас мы заблуждаемся, ошибаемся, согрешаем, то у нас ещё есть время вразумиться, покаяться, измениться, к чему и призывает Господь!
ХРИСТОС указывает нам «узкий путь» в Царство Небесное, а многих из нас гордыня, самомнение, убеждённость в своей избранности и непогрешимости уводят с Пути Истины, но мы этого не замечаем. И когда нам об этом говорит брат по вере, то может быть не стоит  затаивать обиду, накидываться на него с оскорблениями или обвинять в том, что он =умничает=, =болтает= и =выказывая свой "ум" на показ =, а стоит задуматься, критически оценить свои слова и взгляды, и сверить  их с Евангелием?

3.Преклоняюсь перед теми, кто взял на себя тяжкий труд воспитания чужих детей, но призвание, как и таланты, Господь БОГ дал всем разные.  Помогать обездоленным, нуждающимся и больным, в том числе и детям, можно по-разному, что все христиане и стараются делать.

4.Безусловно, «Вера без дел мертва» (Иак 2,17), но и дела без истинной веры мертвы для спасения человека. http://www.proza.ru/2015/03/03/67


Рецензии
Вести дискуссии по религиозным вопросам необходимо! В них снимается напряжение и недопонимание. Но должно быть не фанатичное перекрикивание друг друга, а вдумчивое, уважительное обсуждение различных аспектов и вопросов той или иной веры. Тогда расширится наш кругозор, мы лучше будем понимать друг друга и мирно, спокойно относиться к наличию пусть иных, но конструктивных взглядов, а всё негативное, разрушительное научимся различать и отвергать как вредное и разрушительное для человека и общества.

Согласен.

Владимир Дьяченко   27.03.2015 18:00     Заявить о нарушении