О планете Афродита

О планете Афродита



Планета Венера с античных времён имеет множество названий, люди в разных уголках земли дарили имена самой яркой планете Солнечной системы. Поэтому Венера имеет столько имён, что вряд ли сможет поместиться в ответе. (Шутка!)


В VI веке до н.э. планета Венера имела не одно имя. Кроме того, древние греки считали, что существует две звезды – утренняя и вечерняя. Поэтому утреннюю Венеру называли Фосфор и Эосфор («несущий свет» и «несущий утро»). А вечернюю именовали – Геспер («вечер»).


К IV веку до н.э., учёные греческие мужи убедились, что вместо двух Венер существует одна, которая просто сокрыта от взоров в ночной тьме, и прозвали её Афродитой.


Современному названию планета Венера обязана древнеримской культуре, и опосредовано – древнегреческой, поскольку верховные боги древнегреческого пантеона были персонифицированы по древнеримским канонам. Вот почему древнегреческая богиня красоты Афродита стала древнеримской Венерой (с той лишь существенной разницей, что Афродита являлась божеством любви в широком смысле, а в римской интерпретации Венера почиталась как богиня конкретно супружеской любви).


В древнем Риме сохранилось древнее представление греков о двух звёздах – вечерней и утренней, поэтому римляне вечернюю называли Веспер («вечер», «вечерняя звезда»), а утреннюю – Люцифером («несущий свет», «утренняя звезда»).
Арабы звали Венеру – Зухра, а переводе «блестящая».


Казахское прозвище Венеры – Тул катын, в переводе «сварливая баба».

Башкиры именуют – Энер Йондозо («вечерняя звезда»).

У туркменов Венера – Чобан йылдызы, т.е. «пастушья звезда».

Югославское название – Даница («несущая день»).

Немецкое – Абендштерн, «вечерняя звезда».

У сербов и хорватов – Зорняча и Воларица, Вечерница или Вечорка.

Словенское название – Пораница.

Поляки – Вечорница, «Слуга месяца», «Подруга месяца», «Волчья звезда», «Заячья звезда» и Ютженка.

Эстонцы – Койдутяхт, Звезда утренней зари.

Якуты окрестили Венеру – Уоттах сулус, то есть Огненной звездой.

Больше всего нареканий, пожалуй, придумали Венере русские: Утренняя звезда, Утреница, Утренняя заря, Зарянка, Заряница, Денница – Предвещающая день, Вечерняя звезда, Вечерняя заря, Вечерняя зарница, Вечерница, Звезда волков или просто – Волчья, Чигирь, Чигирь-звезда.


Рецензии