Доска почёта

     После войны на заводы завезли много трофейных станков. Надо было их как-то обслуживать. Мой отец вызвался приводить эти механизмы в порядок, - поведал свою новую историю Николай. Кстати, на днях у него юбилей. Поздравляю и желаю нашему другу крепкого здоровья.
     Так вот, отец хотел заработать - жили то не очень. И стал он вкалывать по полной программе. Пока бригада "отдыхает" - он к станкам.
     Тут ему - премию приличную. На доску почёта - в центр города - это - там, где сейчас памятник Пушкину.
     Ну, как всегда, расценки бригаде срезали.
     Подзывают мальца (моего отца) работяги из бригады и один говорит, сердечно так, проникновенно. А в бригаде то люди разные - война то недавно кончилась. Ну, мил человек, будь любезен, деньги, что тебе дали, дели на всех. Это первое. Второе - портрета твоего, что бы на доске почёта не было, а в третьих...
     В общем, пришёл мой отец домой, совсем потерянный.
     Что делать? Дед Егор говорит,- Не расстраивайся - дело поправимо. Приглашай всю бригаду к нам домой.
     Люди то жили чёрте как. А у нас - всё-таки дом свой - зелень там всякая растёт - укропчик, лучок. Самогон дедовский. Рабочие из бригады просто обалдели. Выпили, закусили. Дед им пачку денег отцовскую отдаёт. Те, ни в какую. Можно мы ещё придём?
    Так и повадились. Бабка наша не любила их - всё крестилась.
    А, фото, на которое ты сейчас смотришь - с доски почёта. Дед с бабкой сняли  втихаря ночью. Представляешь, пришли ночью с мешком в центр города. Так тогда перетрусили.
    Потом бригада подарила нам большую радиолу. Да, такое время было. 

    


Рецензии