Глава 20. Кое-что о деньгах

Глава 20. Кое-что о деньгах.

Нынешний обвал рубля – это что: природное бедствие, неуправляемая стихия, с которой невозможно, а потому бесполезно бороться?
Или что-то другое?
Нет!
Нас опять развели и опять обули, как последних лохов!
Глава из этой книги, написанная несколько лет назад, неплохо отвечает на этот вопрос.
На злобу дня привожу ее всего лишь с небольшой вставкой.

…Здесь мы сделаем некоторое отступление, чтобы пояснить, что никаких артефактов, в наше время служащих эрзац-эквивалентом товаров и услуг, реальных ли, фиктивных ли, то есть – денег, в те времена в Египте еще не было.
Всеобщим эквивалентом любых ценностей, то есть, выполнением функции денег, у них служил самый естественный и непреходящей ценности продукт их собственного труда – хлеб.
Первоначально, в разные времена и у разных народов, повсеместно процветал т.н. натуральный обмен, когда люди обменивались друг с другом принадлежавшими им ценностями напрямую.
Как вы понимаете, такой прямой обмен имел целую кучу недостатков.
Например, вам нужен мешок соли, но для обмена вы можете предложить только пару овец.
А продавцу соли ваши бараны не нужны, ему срочно нужна повозка, поскольку его экипаж уже разваливается на ходу, и на следующую ярмарку свою соль привезти ему будет не на чем.
Как назло, изготовителю повозок не нужны ни бараны, ни соль, ему нужны лесоматериалы.
Тупик!
Обмен невозможен, ни одна сделка не состоялась и все разъехались ни с чем…

Кроме этого, было еще множество неудобств, поэтому для облегчения взаиморасчетов людям нужен был какой-то универсальный эквивалент, на который можно было бы обменять любую ценность.
В любое время и в любом месте.
И чего только люди не придумывали!
У кого-то ходу были ракушки-каури…
У кого-то плоские каменные диски, с дыркой посредине, и величиной от пуговицы до жернова, размером в размах рук!
В зависимости от номинала…

Понятное дело, ракушки в кошельке постоянно ломались, а ходить на базар с грудой жерновов разного калибра не совсем удобно.
Последние несколько тысяч лет стойко держались деньги из драг. металлов – золота, серебра и меди.
Сначала из различных по весу слитков, а для размена слитки делили на куски поменьше.
Наши рубли потому так и называются, что от больших слитков ОТРУБАЛИ сдачу.
Потом на таких мелких кусках стали выбивать какие-нибудь изображения, чаще всего - правителей государств.
Наша копейка получила название от изображенного на ней святого Георгия, поражающего Змея КОПЬЕМ.

А до введения монет на Руси были в ходу меховые деньги – шкурки белок, куниц, соболей и других ценных пушных зверей.
Они так и назывались – куны.
Дань с покоренных народов Сибири – «ясак» – брали мехом.
А что еще можно было с них взять?

Металл был редок, его добыча стоила большого труда, поэтому металлические деньги были дорогой, но устойчивой валютой, принимаемой в любой стране мира.
Единственным их недостатком был вес: крупные суммы были слишком тяжелы в ходу!
И в прямом и в переносном смысле.
И тогда люди придумали себе финансовую мышеловку – бумажные деньги.
Первоначально, по сути дела, это были долговые расписки в том, на какую сумму в драг. металле вы можете обменять свою бумажку, с указанной на ней суммой долга.
Затем расписки обрели стандартную форму и стали печататься на специальной бумаге.
Поначалу эта мышеловка была надежно задрапирована: на банкнотах - бумажных государственных обязательствах, как они именовались - были надписи о том, что их достоинство обеспечивается золотом и другими ценностями банков, от имени которых они выпускались.
Но после Второй мировой войны надписи об этом, на этих «обязательствах», стали стремительно исчезать.

Самым догадливым из правителей стран послевоенных лет был французский генерал Шарль де Голль.
Он набил долларами, от киля до клотика, несколько кораблей и отвез эту макулатуру ее хозяевам – в Америку.
Там французы сунули под нос американцам надписи на их бумажках и потребовали выполнения своих обязательств.
И получили свое золото.
Янки тут же смекнули, что если так поступят еще пара-тройка стран, то они вылетят в трубу, поскольку их печатный станок уже в то время работал круглые сутки, печатая ничем не обеспеченные, по сути – фальшивые деньги.
И перестали печатать на своих бумажках обязательства обменивать свои фальшивки на звонкую монету.

Были такие надписи и на советских деньгах, хотя никто и никогда на золото их не обменивал.
Теперь такие «обязательства» не берет на себя никто.
Достаньте и рассмотрите имеющиеся у вас банкноты – кроме предупреждения вас о том, что их подделка запрещена вам законом, никаких обязательств по отношению к вам самим, со стороны государства, вы на них не найдете.
 Теперь они повсеместно, во всех странах, превратились в ничем не обеспеченные фантики, которые в реальности стоят еще меньше, чем бумага, на которой они напечатаны.
Мы с вами вполне убедились в этом лично, и на рубеже 1991-92 годов, и в 1994 и в 1998 годах…
Убеждаемся в этом и сейчас, каждый божий год и каждый божий день, глядя на стремительно растущие суммы в платежках и ценниках.
Нам говорят, что происходит инфляция, что это мировое явление, и что она естественна и неизбежна.
Но не говорят, почему.

В Древнем Египте, как мы уже сказали, главным мерилом всех ценностей служила главная ценность – хлеб.
Естественно, не в виде лепешек или булочек к чаю, а в виде зерна.
Крестьяне, сдавая излишки зерна в хранилища, тоже получали расписки – долговые обязательства приемщика перед сдатчиком.
И в Египте тоже существовала инфляция, но по другой и совершенно естественной причине!

За свой вклад в банке вы получаете от него обязательство вернуть его, да еще и с начислением на него процентов.
Но египтянин мог рассчитывать получить свой взнос обратно только значительно похудевшим!
Скажем, через год – процентов на десять, а через два – на все двадцать пять!
Почему?
Да потому, что на вашем вкладе никто не наживался.
Объем вашего вклада худел совершенно естественным образом, потому что зерно ели мыши, его клевали птицы, оно портилось и по другим, тоже естественным причинам.
Наконец, принимая ваш вклад на хранение, хранители оказывали вам услугу, а за нее тоже нужно платить!
Ведь хранители должны что-то кушать, чтобы работать, сохраняя ваше зерно: перелопачивать его, чтобы не сопрело, гонять тех же мышей и птиц, и т.д.
Поэтому хранить этот скоропортящийся универсальный эквивалент, т.е. деньги в виде зерна, всего лишь с целью накопления было совершенно бессмысленно.
И отдавать его в рост, с целью получения «нетрудовых доходов», смысла не было никакого.
Зерно – это ценность, для умножения которой выгоднее вложить труд, пусть немалый и рискованный, но, посеяв его, из одного зернышка можно получить несколько десятков!
Ни один на свете банк не даст вам столько процентов, посчитайте сами, сколько это будет!
Поэтому никаких ростовщиков в Древнем Египте не было.
Расчеты производились напрямую, без посредников.

Может возникнуть вопрос, а за каким чертом тогда надо было сдавать его, чтобы потом получать его похудевшим?
Во-первых, в собственном, малоприспособленном хозяйстве потерь было больше, а в централизованном, специализированном для этого хранилище потерь было значительно меньше.

Во-вторых, выращенное крестьянами зерно и другие продукты шли не только на пропитание себе, на обмен на чьи-то товары или услуги.
Но и в виде налогов на государственные нужды: кормить чиновников, священников, армию…
В том числе, тех же строителей пирамид!
Жизнь строилась так, что, сколько продукции ежегодно производилось, столько и потреблялось.
Именно поэтому экономика Египта не испытывала никаких жутких кризисов, за исключением войн и природных катастроф.
Именно поэтому Древний Египет, как никакое другое государство, просуществовал тысячи лет.

Когда и где скоропортящийся эквивалент ценностей был впервые заменен стойким драгметаллом, сказать трудно, но собственно деньги именно тогда и появились.
И вот тогда, когда они появились, тогда и появился соблазн накопительства!
А с ним соблазн производить не продукцию, а делать сами деньги.
При помощи тех же денег!
Появились ростовщики.
То есть, ловкачи, дававшие деньги другим взаймы с тем, чтобы получать назад не только то, что отдали, но еще и с изрядным довеском.
Люди, попавшие в трудную ситуацию, несли им самое дорогое и попадали в еще более трудное положение, поскольку возвращать надо было гораздо больше, чем брали.
А если не могли вернуть вовремя, теряли не только вложенное, но, порой, и все остальное.

Эти алчные паразиты были ненавидимы и презираемы всеми слоями общества во все последующие времена, и у всех народов, как стяжатели и кровопийцы.
И это вопреки божьему благословению этого вида бандитского промысла законом божиим, придуманном сынами Израилевыми!
Ненависть усугублялась еще и тем, что большинство из ростовщиков были как раз из этих «сынов», считавшихся «христопродавцами».

Но в те, далекие времена, это были еще маленькие и редкие цветочки.
Зато теперь это благословение возымело полную силу, и ростовщики – тунеядцы-кровососы - стали называться банкирами и стали самым уважаемым сословием!
Вспомните имена известных вам банкиров в прошлом и в настоящем, и вы убедитесь, что сыны Израилевы  по-прежнему лидируют!
Сейчас и здесь на этом божьем благословении мы останавливаться не будем, подробнее об этом вы прочтете в части четвертой этих записок, в главе под названием: «Еще кое-что о законе божьем».

Суть инфляции не в том, что растут цены, а в том, что растут они не сами по себе!

Цена – это условное обозначение стоимости какой-то ценности, выраженной неким количеством чего-то того, что принято в данный момент и в данном месте в качестве условного эквивалента всех ценностей.
Вот, именно: всего лишь - условное!
А сама ценность - любая, будь то товар или услуга – это мера вложенного в нее труда, при создании этой ценности.
Например, лежит при дороге камень – он сам по себе не стоит ни копейки.
Но стоит кому-то поднять его и привезти человеку, строящему дом, он тотчас приобретает какую-то ценность!
Потому что этот кто-то вложил в него свой, причем, востребованный труд.
Кто-то может сказать, что есть и другие ценности, оцениваемые совсем по другим критериям.
Конечно, есть, не все измеряется деньгами!
Например, кому-то дорога какая-то безделушка, оставшаяся от близкого человека, ушедшего в мир иной…
Но эта дешевая безделушка для него – бесценна!
Хотя всем остальным она может быть совершенно безразлична.
Но ценность именно этой вещи, именно для этого человека – естественна, и вполне понятна!
Потому что это не товар и не услуга, и ее нельзя ни продать, ни обменять, ни купить…

Бывают и другие - неестественные, искусственно навязанные людям ценности.
Например, политические и религиозные.
Они тоже никакой РЕАЛЬНОЙ ценности не представляют, но они и продаются, и покупаются!
Но это только потому, что людей, так или иначе, насильственно заставляют их покупать!
Но делается это так профессионально ловко, что сами люди могут этого и не сознавать.
Именно поэтому все такие «ценности» имеют сугубо конъюнктурный спрос, и потому цена им может быть как дорогая, так и даром не нужна!
Но мы говорим здесь о ценностях, составляющих реальные потребности человека.
В том числе и о том самом камне, который ценен только тому, кому он нужен!
Потому что тот, кому он не нужен, не даст за него ни гроша.
Если дом строите вы, и для строительства он вам нужен, то вы готовы отдать за этот камень какую-то свою ценность, в которую вложен, так или иначе, ваш  собственный труд.
То есть, какую-то вещь, услугу или деньги.
Желательно, не дороже, чем это стоило бы вам самим поискать и привезти этот камень! 
Это понятно, законно и естественно, как физический закон сохранения энергии и массы.
Но суть финансовой мышеловки, о которой мы говорим, в грубом нарушении этого закона.

Пока этот условный эквивалент, то есть деньги, тоже имел РЕАЛЬНУЮ ценность, в виде вложенного в него труда - будь то ракушки, зерно или драгметалл - инфляция, хотя и была неизбежной, но не была такой катастрофической!
Потому что была естественной.
То есть, как мы уже сказали: ракушки ломались, зерно ели мыши, металл истирался.

Даже, когда испанцы, открыв Америку и вчистую ограбив тамошних индейцев, наводнили всю Европу золотом, и цена его рухнула, где наполовину, а где и больше, это было тоже естественно!
Нет! – мы не про то, что грабеж этот был вполне естественный для христианской морали…
Это – само собой, но мы не об этом.
Естественным был обвал ЦЕНЫ золота, поскольку резко упала стоимость труда, вложенного в его добычу!
Судите сами, что легче: сделать какую-то вещь или попросту украсть ее?
И не только это.
Еще одна причина – нарушилось равновесие между количеством золота и количеством товаров и услуг, которые можно купить за это золото!
А они должны быть равны, чтобы обмен был равноценным.
Если количество товаров и услуг на рынке больше, чем золота – дешевеют товары и услуги.
И наоборот, если оказывается больше золота – дешевеет золото.
Это называется: закон стоимости.
Вот этот закон и был нарушен.

В нашем случае фишка в том, что в условном эквиваленте ценностей его РЕАЛЬНОЕ наполнение количеством вложенного труда было заменено на ФИКТИВНОЕ!
То есть, на условные цифры на крашеных бумажках.
То есть, реальные ценности были заменены на нереальные, ничего не стоящие сами по себе.
И таким образом условный эквивалент стал условным вдвойне, фактически - фальшивым.

Ростовщичество во времена хождения металлических денег носило еще кустарный характер, оно приводило только к эпизодической перекачке золота из карманов заемщика к займодателю.
То есть, оно просто меняло владельца.
И потому не приводило и не могло привести к увеличению его количества и, тем самым, к его обесцениванию.
Ведь ростовщики золото не добывали и не производили его сами!

Но со вводом бумажных денег кустарное ростовщичество стало превращаться в системное.
Бумажные деньги не надо было добывать!
То есть, перелопачивать тысячи тонн породы в шахтах или промывать тысячи тонн песка на приисках, в надежде найти несколько грамм драгоценного металла.

Теперь деньги можно было просто печатать!
И в любом количестве!
И ростовщичество превратилось в мощный бизнес по систематической подмене РЕАЛЬНЫХ ценностей на пустые ФАЛЬШИВКИ, и теперь уже - в глобальных масштабах!
Появились банки.
Гнусное, прежде всеми презираемое ростовщичество превратилось в самый доходный и самый респектабельный бизнес, а ранее всеми презираемые кровососы-ростовщики превратились в тех самых, респектабельных банкиров!

Как мы уже сказали, стоимость РЕАЛЬНОЙ ценности – это мера количества и качества, то есть, ценности вложенного в нее РЕАЛЬНОГО труда…
Но теперь стоимость подменили ЦЕНОЙ, т.е. условным числом УСЛОВНЫХ, реально ничего не стоящих, фальшивых заменителей!
И в ловких руках американских банкиров это сыграло решающую роль.
В первой трети прошлого, 20-го века, экономика Соединенных Штатов испытывала жесточайший кризис и была на грани полного банкротства.
Но во время 2-й мировой войны на ее территорию не упала ни одна бомба, и не взорвался ни один снаряд, и потому она не только не пострадала, но благодаря военным заказам сумела не просто подняться, но и вырваться вперед.
Американцы сумели воспользоваться этим и навязали «экономическую помощь» всем странам, чья экономика была разрушена этой войной.
А таковых было – полмира!
Но не зря говорят: «Бойся данайцев, дары приносящих!»
В качестве «помощи» они ссужали им… свои фальшивые доллары!
Причем, с условием покупать на сумму этих займов американские товары, а расплачиваться – своим сырьем.
И одним выстрелом убили сразу ТРЕХ зайцев!
Первый – загрузили до отказа свою экономику на длительный срок.
Второй – привязали экономики почти всех стран к своему фальшивому доллару.
И третий – самый большой и самый жирный! – получили возможность покупать за свои, ничем не обеспеченные фальшивки все, что угодно - товары, сырье и людей, в том числе ученых и политиков, абсолютно – всё!
И фактически – даром!

Именно поэтому американцы, массово помиравшие от нищеты и голода во время «Великой депрессии» в первую треть 20 века, теперь живут припеваючи за счет ограбления других, и поэтому все довольны своей «демократией».

Не можем здесь удержаться, чтобы не сделать вставку.
В довершение к разрухе после 1 мировой и гражданской войн, нашу страну постигло страшное бедствие – засуха, охватившая самые хлебные регионы – Поволжье и Украину.
Чтобы спасти от голодной смерти население городов – откуда им было взять побочные средства для пропитания? - властям пришлось пойти на «непопулярные» меры – на изъятие излишков зерна у крестьян в других губерниях.
Все мы – люди, и понятное дело, мало кому из крестьян это понравилось.
К тому же, как говорится: «Заставь дурака богу молиться – он весь лоб расшибет»!
Головотяпов и любителей выслужиться среди нас полно и сейчас, а в то, непростое время «крыша» могла поехать и у более крепких людей.
Поэтому были и «перегибы», и просто преступления, и с той и с другой стороны.
А была и прямая диверсия мирового капитализма.

Сколько вымерло тогда от голода - никто не знает, было не до статистики, но счет шел на миллионы…
Хуже всего то, что это бедствие совпало с периодом коллективизации, и всех чертей за это, помимо прочих грехов, теперь навешивают на Сталина и, вообще, на всю Советскую власть.
А последующие головотяпы и лизоблюды извратили и опорочили саму идею коллективизации.

Но мало, очень мало в нашей стране, кто знает, что тогда это бедствие постигло не только нас!
В той же Америке это бедствие разорило и ее самые хлеборобные области!
У них не было ни Сталина, ни Советской власти, не было коллективизации, а были воспеваемые прихвостнями наших «капиталистов» фермеры, и каждый фермер был сам себе хозяин.
И огромное число таких, «сам себе хозяйств» разорилось, и в США от голода вымерло тогда, тоже, более 7 миллионов человек…
Но об этом, у названных нами лизоблюдов – полный молчок!

Но вернемся к нашей теме.
За счет этой ловкой аферы, и параллельно с этим, США нарастили и свою военную мощь, и с тех пор тех, кто пытается противостоять их экономической агрессии, «демократизируют» при помощи своей военной дубины.

Весьма ловко они провели экономическую диверсию и против нашей страны, когда им удалось поставить у ее руля нашего же, доморощенного придурка – болтуна и демагога Мишу-меченого.
В годы горбачевской т.н. «перестройки», при помощи «кооперативов» была сначала сломана грань, разделяющая безналичное и наличное денежное обращение, и был грубо нарушен закон стоимости.
Затем, умело организованный дефицит вызвал панический спрос, и масса «обналиченных» безналичных денег, ставших «живыми», хлынула на рынок и смела с полок все товары, в первую очередь – продукты.
Собственным, отечественным производителям собственное производство стало невыгодным, и оно стало рушиться.
Товаров не стало, а денежная масса на руках у населения стала стремительно расти.
Денег стало много больше, чем товаров, и они обесценились, на них ничего нельзя было купить.
Одновременно, в сговоре с саудовцами, американцы обрушили цены на нефть, приток валюты резко сократился, поэтому импорт зарубежных товаров тоже рухнул.
И рухнула вся денежная система.
Вслед за ней рухнула и сама великая держава.

Затем, пришедшая к власти ельцинская банда запустила печатный станок на полную мощность, печатая все больше и больше денег, чтобы компенсировать людям невыплаченную зарплату.
Но этих бумажек все равно не хватало, потому что цены росли еще быстрее.
Не спасало даже увеличение числа нулей на этих, ничем не обеспеченных фантиках, потому что продавцы еще раньше кинулись соревноваться в проставлении все больших и больших чисел на ценниках!
А покупатели, зная об этом, сметали дефицит сегодня, пока в его цене еще не успели проставить еще один ноль завтра!

Все обкраденное и враз обнищавшее население страны стремительно стало становиться миллионерами, но от этого только нищало еще больше, и вся, прежде великая страна сползла в финансовую пропасть…
И сыны Израилевы скупили ее всю – на корню, и по-дешевке!

Куда уж, там, кустарям-одиночкам, средневековым ростовщикам–кровососам!

Но и этого мало!
Теперь нам взвинтили еще и коррупцию!
Например, вы собрались покупать квартиру, но нужной суммы УСЛОВНЫХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ у вас нет.
Вы идете в банк и – о, счастье! – вам дают миллионный кредит под некоторый процент.
Вы радостно несете застройщику кучу заменителей, заработанных собственным трудом, плюс - кредитованный вам банком миллион, и получаете вожделенное жилье.
Но, как говорится: «пили, ели, веселились, а подсчитали – прослезились»!
Если у застройщика эта квартира номинально стоит столько-то, то после расчетов с банком она обойдется вам на несколько сотен тысяч заменителей дороже.

Ах, если бы и это было все!
У застройщика тоже свои проблемы.
И с тем же банком, у которого он тоже взял кредит, и с администрацией, и со всякого рода органами - проверяющими, контролирующими и надзирающими…
Кроме этих, официальных бандитов, есть и другие…
И все требуют свою долю отката!
Поэтому к сметной сумме УСЛОВНЫХ заменителей стоимости труда и материалов, вложенных строителями в вашу квартиру, для компенсации своих лишних расходов застройщик приплюсует дополнительную - и немалую! - сумму, которую он отдал всем этим бандитам.
Все упомянутые паразиты НЕ вложили в нее ни капли своего труда, ни какой-то другой, реальной ценности, значит, ее РЕАЛЬНАЯ стоимость не возросла.
Но вот, количество бумажек, для ее оплаты, могло увеличиться более чем вдвое!

Однако вам, в оплату за вашу работу, число бумажек не удваивают?
Значит, вы принуждены отдать за свою квартиру двойную стоимость вашего собственного, полноценного труда!
 А это означает, что либо ваш собственный труд обесценился вдвое…
Либо половину своего труда, вложенного в покупку своей квартиры, вы отдали задарма всем этим кровососам!
И не только за квартиру.
Цены растут абсолютно на все, и растут они по такой же самой причине.
Мы уже не говорим о том, что вам не доплачивает ваш работодатель…
Из вас сосет кровь вся остальная алчная банда хапуг и дармоедов, дорвавшихся до власти!

Особо надо сказать еще и о т.н. игре на бирже, и о призывах делать деньги на разнице курсов.
Нас убеждают в том, что биржа – это зеркало рыночных отношений, отражающее реальную стоимость товаров и услуг.
Насчет зеркала – мы согласны.
Только отражает оно не лицо, а истинное мурло алчности и звериной сущности этого бандитского рынка.
Потому что суть и назначение этого рынка состоит не в справедливом обмене товарами и услугами, а в том, и только в том, чтобы вас надуть, облапошить и кинуть, как последнего лоха!
Например, в том, чтобы купить у вас подешевле, а  продать вам подороже.
И внешне законно выкачать из вас лишние деньги.
Это называется «спекуляция».
Биржевой спекулянт недодает часть стоимости ценности продавцу, занижая ее цену, а с покупателя берет лишнее, завышая ее цену.
И разницу кладет в свой карман.
То есть, обворовывает обоих: и продавца и покупателя!

Но и это еще не все!
В результате спекуляции реальная стоимость ценностей тоже не меняется, но количество дензнаков в их цене, от сделки к сделке, неуклонно растет.
И это не просто приводит к тому, что обесцениваются сами дензнаки, за счет этого неизбежно обесценивается и ваш собственный труд!
Все, что мы производим и потребляем, жестко связано друг с другом, и повышение цены одного товара неизбежно приводит к удорожанию каких-то других.
В итоге, за ту же самую вашу работу, получая ту же самую зарплату, приобрести нужных вам ценностей вы можете все меньше и меньше!
То есть, все эти спекулянты обворовывают нас всех!

Ровно к этому же приводит игра на разнице курсов разных валют и т.н. «акций».
И призывы ФОРЕКСа зарабатывать на этом деньги – такая же бандитская уловка втянуть вас в мышеловку, как повязывание бандитами своих подельников участием в дележе награбленного.
Думаете, это происки какой-то, очередной банды махинаторов, которую наши власти, как всегда, не успели вовремя обезвредить?
Нет!
Разве можно такую грандиозную аферу, на государственном уровне, организовать без участия государственной власти?
Нынешний, очередной взлет курса доллара и евро и падение рубля – прямое следствие ее очередной аферы!
Часть бандитов берет кредиты за бугром – там они дешевле, чем у нас, другая часть продает эту валюту здесь.
Прикормленная «скандирующая группа» финансовых «экспертов», через такие же, карманные СМИ, организует панику и ажиотажный спрос, и люди ломятся в банки поменять свои кровные деревянные…
А еще одна, третья часть этих же бандитов, изображающая из себя власть, изображает из себя непримиримых борцов со спекулянтами из первой части.
И продает нам валюту – нашу же валюту, уже из наших с вами, накопленных нами же валютных резервов! - по взвинченной их совместными усилиями цене.
Якобы, «регулируя» и смягчая падение курса рубля.
Результат?
Первый, единовременный – барыш от спекуляции от этой «игры на бирже», который они кладут в свой карман.
Второй, долговременный – цены в рублях, взлетевшие под предлогом снижения курса рубля, назад уже никогда не вернутся.
И разницу в этих ценах они еще долго будут класть в свой карман.
Третий – ваши денежки, то есть ваш нереализованный пока труд, опять, не просто обесценился, а уже в который раз хитро присвоен этими бандитами!
И – так далее…

Вот, все это, узаконенное и не узаконенное воровство, и есть причина и суть того, что называется инфляцией.
Что хуже всего, никакое повышение зарплаты никогда не решает, и в принципе никогда не сможет решить этой проблемы!
Весь фокус в том, как мы уже говорили, что в обмен за ваш РЕАЛЬНЫЙ труд или реальные ценности, если вы продавец своего товара или своего труда, вам дают на руки или переводят на ваш счет чисто НОМИНАЛЬНОЕ, УСЛОВНОЕ число заменителей, но НЕ реальные ценности.
И проставить лишний нолик или даже несколько нулей в этом числе – не стоит никакого ТРУДА.
Поэтому не прибавит ни вашему труду, ни вашей проданной ценности НИКАКОЙ дополнительной стоимости.
Именно по этой причине ничего дополнительного за свою «повышенную» зарплату вы никогда не приобретаете.

Потому что проставление лишних нулей на ценниках всегда опережает их появление в величине вашего счета.
А если вы храните на этом счете свои сбережения, ваш прошлый, пока нереализованный труд обесценивается тоже.
И поэтому вы остаетесь обворованным всегда.
В конечном итоге, по закону цепной реакции, «удачная спекуляция», даже всего на одном товаре, может вызвать жуткий взлет цен абсолютно на все!
И вызвать тотальный обвал экономики.
«Либеризация» во времена горбачевской «перестройки», как раз, и привела к обвалу экономики и подготовила крушение нашего великого государства.
А ельцинский «отпуск цен» привел к катастрофе.

В советское время спекуляция считалась преступлением, жестоко преследовалась и каралась, вплоть до высшей меры.
И это было правильно.
Напоминаем, спекулянт ворует и у того, у кого он купил, и у того, кому он продал это же самое задорого.
А вор должен сидеть в тюрьме!

Но и это - тоже еще не всё!
Инфляция обесценивает еще и человеческие взаимоотношения.
Практически все отношения, строившиеся раньше на доброте, дружбе и взаимопомощи, теперь переводятся на чисто банально-денежные купи-продай.

Но почему же спекуляция теперь считается не только законным, но и уважаемым занятием?
Почему?
Да именно потому, почему в воровском мире уважаемым занятием считается воровство!
И даже существует такое понятие, как «вор в законе»!
А кто у нас сейчас в «законно» выбранной нами власти?
Вот они, где, ягодки-то!
То ли еще будет?
Будет, будет!
Потому что и это – тоже далеко еще не все!

Поройтесь в памяти, уважаемый читатель и вспомните: одинаково легко ли вы расстаетесь с бумажными или же металлическими деньгами?
Мы думаем, что многие расстаются с металлическими деньгами в первую очередь.
И главная причина – та самая, которую мы привели в начале этого рассказа о деньгах: они неудобны из-за веса, особенно, когда их скапливается много.
Но многие, мы в этом уверены, собирают и хранят десяти- и даже пятирублевики с оригинальным изображением на аверсе.
Напомним, что аверсом называется та сторона монеты, на которой оттиснут герб или что-то еще, а реверсом – номинал ее достоинства.
В русском языке, издавна, реверс называется  «решкой» и аверс – «орлом», потому что еще в царские времена там был оттиск двухголового «орла», с коронами на головах.
Или, как его еще называли, в насмешку, двухголовой курицы.
А в лапах это коронованное двухголовое чудище держало символы имперской власти – скипетр и державу.
Сейчас России претендовать на звание империи – кишка тонка, поэтому ни корон, ни скипетра с державой на аверсе нет.
А все остальное – как в царском гербе.
Монеты с гербом особым спросом не пользуются, но монеты с другими изображениями исчезают из обращения еще стремительнее, чем появляются!
Почему?
Причина все та же, по какой монеты ценились во все времена и у всех народов – в РЕАЛЬНОМ наполнении ее номинала её РЕАЛЬНОЙ стоимостью.
То есть, как вещи, как ЦЕННОСТИ самой по себе!
Тем более, с ХУДОЖЕСТВЕННОЙ, дополнительной ценностью, когда на ней еще и оригинальный рисунок.
В отличие от дешевых, раскрашенных фантиков!
Именно по этой причине люди монеты собирают, а к бумаге относятся гораздо прохладнее.
И заметьте, мы расстаемся с бумагой значительно легче, чем если бы в качестве платы отдавали бы какую-то ВЕЩЬ!
Потому что инстинктивно не ощущаем за бумажкой никакой РЕАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ.

Кстати, наши рассуждения подтверждаются парадоксом стоимости и цены нашей злосчастной копейки, как пример нарушения закона стоимости.
Ее производство, то есть ее СТОИМОСТЬ, во много раз выше ее номинальной ЦЕНЫ!
Но в обращении она ходит по бросовой цене, потому и наше отношение к ее стоимости такое же, бросовое.
Если в советское время за копейку можно было купить стакан газировки или коробку спичек, то сейчас среди нас мало даже тех, кто поднимет с земли утерянный кем-то полтинник!

И тут мы подошли к главному!
К поголовному переходу всех наших действий с деньгами на чисто банковское обслуживание.

Помните историю с покупкой у Исава мошенником Иаковом права «первородства» за тарелку чечевичной похлебки?
Если раньше вы получали свой доход живыми деньгами и распоряжались ими только вы сами, как полноправные хозяева, и кроме вас никто больше, то теперь ситуация меняется.
Теперь банкиры всеми правдами и неправдами выманивают у вас это право и присваивают его себе!
И вы отдаете свое право быть хозяевами своих денег всего лишь за тарелку дешевой чечевичной похлебки!
То есть, всего-то - за предложенные вам несколько процентов годовых.
За эту тарелку они получают полное право распоряжаться вашими деньгами и возможность наживаться на ваших деньгах.
Больше того, тем самым они получают возможность и право полностью контролировать вашу жизнь и диктовать вам свои условия вашей жизни!
Вам, как своим клиентам-вкладчикам, они отдают всего несколько процентов, но ссужают своим заемщикам - вам же, ваши же, деньги! - под десятки процентов годовых!
Даже если лично вы не берете у них кредит, то они все равно залезают в ваш карман, давая кредиты тем, у кого вы покупаете товары.
Потому что сумма того кредита уже заложена в цене этого товара!

Вы не замечаете, когда в ваш карман лезет воришка-карманник?
Он делает это крадучись и с опаской.
Но банкиры хозяйничают в вашем кармане, как в своем собственном, и наглее, чем это делает самый опытный карманник-профессионал!
Потому что они делают это с вашего позволения.
Ведь, вы же заключили с ними об этом письменный договор!

С поголовным переходом на электронные деньги, т.е. банковские или дисконтные карты, интернет-магазины и прочие прелести современной цивилизации, финансовая ловушка захлопнется окончательно.
Расплачиваясь в магазине живыми деньгами, пусть даже фантиками, вы все-таки чувствуете, что что-то отдаете, и испытываете какое-то чувство потери, и какой-то реальный контроль за своими расходами у вас все еще остается.
Когда же вы расплачиваетесь через карту, вы теряете этот контроль полностью.
Напротив!
У вас возникает ощущение, что вы получаете товар или услугу совершенно бесплатно!
А бесплатный сыр – в мышеловке!
И польстившись на чечевичную похлебку из нескольких процентов скидки за пользование картой, вы теряете десятки процентов! 
Потому что реально вы видите только цифры на ценниках, но никак не осознаете РЕАЛЬНОЙ стоимости своих покупок!
Именно то, чего добиваются эти мошенники!
С чем вас и поздравляем!

Но все это - только вершина айсберга этой мышеловки.
То ли еще будет?
Будет!

- Но, что же делать? – задаст вопрос читатель.
Пока, самое малое, умерить свой зуд потребления всего и сразу, не поддаваться на рекламу и не лезть в финансовую кабалу.
А для этого – не брать грабительские кредиты, а копить нужные суммы для покупок самим.
Прежде чем покупать дорогостоящую вещь, подсчитайте, насколько реально дороже она вам обойдется, и стоит ли она этой кабалы?
Накапливая нужную сумму в том же банке, вы дополнительно ПОЛУЧИТЕ от него несколько процентов – за пользование вашими деньгами.
И покупка обойдется вам дешевле ее номинальной стоимости, даже если на какое-то время вам придется ограничивать себя в чем-то второстепенном.
В конце концов, если по каким-то причинам вам трудно будет скопить нужную сумму, вы всегда сможете отказаться от запланированной покупки и потратить накопленные деньги на что-то другое.
А вот, за пользование ЕГО деньгами, беря кредит на эту же сумму в этом же банке, вы ОТДАДИТЕ гораздо больше номинала - ему!
И эта же покупка обойдется вам не только дороже номинала, но гораздо дороже, чем вы накопили бы деньги сами.
Насколько?
Считайте сами: к сумме, выплаченной вами за кредит, взятый на покупку этой вещи, следует приплюсовать сумму, которую выплатил бы вам банк за пользование вашими деньгами, пока вы копили их для покупки этой вещи!
Грубо говоря, если процент по вкладу – 10%, а по кредиту (минимум!) – 15%, то разница может составить четверть стоимости вещи!

Да еще, как знать, не придется ли вам потом поступаться чем-то первостепенным и необходимым, выплачивая проценты за этот кредит?
Больше того, дать задний ход и отказаться от покупки вы уже не можете, и поэтому вы можете даже потерять все, если вдруг вы не сможете оплачивать этот кредит!

О других, скрытых каверзах, придуманных финансовыми мошенниками для нашего наивного обывателя, пусть каждый из читателей задумается сам, в свободное от чтения этих заметок время. 
А пока возьмет на заметку хитрую каверзу, которую придумал для своих вкладчиков Иосиф!

Давайте, вернемся обратно в Египет, к нашему герою…
Египтяне пошли по указанному фараоном адресу и стали по очереди брать Иосифа за полы халата: отдавай наши кровные, где наш хлеб?
Как бы - не так!
Иосиф и сам уже вовсю приторговывал собранными запасами и не собирался делить эту золотую жилу со своими законными акционерами.
- Ребята! – сказал он им. – Вы что-то не так поняли! Мне кажется, вы путаете свой карман с государственным?
Что лежит в ваших карманах – государство имеет право знать, а если надо – право взять.
А что лежит у государства, и как бы им распорядиться – не вам об этом суетиться!
И всякой мелкой сошке знать этого не след, всяк сверчок – знай свой шесток!
Так что, ваши сбережения лежат в надежном месте и в надежных руках.
Будьте спокойны!
Эти руки денно и нощно хранили и сохранили ваши запасы, и вы в любое время можете их выкупить! (Быт. 41)

Читатели старшего поколения наверняка помнят великого экономиста Валентина Павлова, сподвижника нашего не менее великого, первого и последнего президента СССР.
И его денежную реформу, когда, при снятии клиентом собственных денег с собственной сберкнижки, сберкассы удерживали со снятой суммы налог 5 процентов, при доходной годовой ставке - 2 процента!
И помнят, куда подевались их советские сбережения, то есть, их прошлый, так и нереализованный труд, возможно, накопленный за всю жизнь…
Павлов, надо полагать, на досуге внимательно перечитывал наш первоисточник!

Так что, как ни крути, а правда, в виде вооруженной до зубов охраны, была на стороне Иосифа!
И египтяне покорно шли записываться в очередь на получение продовольственных талонов…

Продолжение следует…

Следующая, 21 глава называется "Первая встреча продавцов с их проданным товаром" - http://www.proza.ru/2015/03/10/588

Начало - Гл. 1 и 2, Первые дни творения - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


Рецензии
Так.Ну и как нам совершить СПРАВЕДЛИВУЮ денежную реформу?А НАДО.И тогда ,,амерам,,пи..зддец.А это уже ВОЙНА.Они за эти фантики пойдут на ВСЁ!!!

Александр Королёв-Иван   11.03.2015 13:26     Заявить о нарушении
А причем здесь - "амеры"?
Максим.

Максим Максимов 50   11.03.2015 13:41   Заявить о нарушении
А в чём СУТЬ Ваших публикаций?Я экономист и ЗНАЮ откуда (теоретически)идёт накопление(неправедное)КАПИТАЛА.P.S.А пишите Вы очень интересно.С ув.Александр.

Александр Королёв-Иван   12.03.2015 12:20   Заявить о нарушении
Суть - в изречении, приписываемому Сократу.
Об этом вы можете прочесть в "Ярмарке абсурда".

Но вы так и не ответили, при чем здесь "амеры"?
Максим.

Максим Максимов 50   12.03.2015 13:09   Заявить о нарушении
Вероятно в том,что я по другому воспринимаю понятие о СПРАВЕДЛИВОМ,чем ,,янки,,А что им ,,ПИПЕЦ,,то это лично МОЁ мнение.И Карла Маркса(см.Т.3 стр.16-456)

Александр Королёв-Иван   12.03.2015 18:18   Заявить о нарушении
Саша, я ожидал более развернутой критики своего опуса от вас, как профессионала!
Конечно, же, справедливость каждый понимает по-своему, и "амеры" понимают ее тоже по-своему.
Но в том, что, если весь мир откажется от долларов и перейдет на другую валюту, их хваленой демократии придется затянуть пояса - я с вами совершенно солидарен!
Максим.

Максим Максимов 50   12.03.2015 18:29   Заявить о нарушении
Cо многим я согласен с вами Максим. Но кое с чем нет. Инфляция-это конечно плохо. Но не менее хуже, а порою и опаснее переизбыток товаров и дорожание денег. 1 или даже 2 процента инфляции в год это хорошо потому что стимулирует экономику. А при переизбытке продукции экономика начинает падать семимильными шагами. Теряются рабочие места и начинаются социальные волнения. Теперь немного насчёт бумажных денег. Понимаете если бы их не было, то тогда в случае если населения государства живёт не по средствам, (такое тоже бывает в современных государствах) то оно не смогло бы обесценить свою валюту, можно конечно сказать и проще-обокрасть свой народ, хотя это не совсем так. Жили то не по средствам. В таких случаях, если не обесценить деньги, государство становится банкротом. А это опять беспорядки и революции всякие. Беспорядки конечно будут и при обесценивании денег, но уже не в таких масштабах. Примерно такое произошло в 90гг. А теперь возьмите нынешнюю Греция. Если бы Евросоюз не дал займы, которые Греция никогда не вернёт то она бы неминуемо обанкротилась. В отношении Сталина: Да государство тогда было разрушено. Но это ни в коем случае не давало ему морального право укреплять государство на костях собственного народа. Все Сталинские амбициозные стройки усыпаны костями поколения которому выпало несчастье жить в то время. Да он народу загубил больше чем Пётр Первый, а толку? Даже во времена Хрущёва люди ещё жили в нищете. К чему привела эта дурацкая коллективизация. Я же помню как ходили по дворам и переписывали скот. Держать можно было только одну корову и телёнка, двоих свиней и даже кур пересчитывали. А масло, яйца государству сдавай по смехотворной цене. Если нет, тогда покупай в магазине и опять туда же сдавай. И не надо говорить что при социализме жилось хорошо. Даже при Брежневе если сравнивать с Западом жили по нищенски. Просто люди тогда не знали как живут на Западе поэтому считали что живут хорошо. А что принёс социализм народу Кубы? За столько лет наверно можно было бы что то стоящее построить. Ан нет. Не получается. Или в северной Корее. А что в Китае при Мао было? Тоже всякие революции и голод. Ладно, Максим, это тема бесконечная. Жму руку.

Эрих Лаутен   23.03.2016 17:23   Заявить о нарушении
Да, Эрих, в нашей жизни было много и всякого, в том числе и того, чего бы не хотелось, чтобы оно было.
И каждый из нас навскидку может привести целую кучу маргинальных примеров.
Но это была НАША жизнь, и никакой другой у нас уже больше не будет никогда, и перечеркнуть или исправить это мы уже не сможем.
А человеческая натура устроена так, что нам больше запоминаются глупости, гадости и даже мерзости... сделанные кем-то.
А вот наши собственные промахи или что-то хорошее, сделанное нам же кем-то, мы забываем уже через минуту!
Или, как сказано в http://www.proza.ru/2015/03/03/1443 - "К сожалению, только благодарность имеет разумные пределы, у неблагодарности никаких границ не бывает".
Мне кажется, что конструктивнее вспоминать надо больше хорошее - а ведь оно у нас тоже было! - и переносить его в сегодняшнее.
И плохое нужно искать и устранять только в настоящем, чтобы потом не пришлось вспоминать его в будущем...

Максим Максимов 50   24.03.2016 17:39   Заявить о нарушении