Победа

 Шёл май 45 – го. Уже вторые сутки почти без перерыва лил дождь, как бы оплакивая всех ушедших на войну, но не вернувшихся с неё; кроме того, дул сильный ветер. От влаги земля стала влажной и скользкой – идти по ней было почти невозможно, а порывы ветра почти сбивали с ног, но нужно было двигаться вперёд… Именно это и понимал солдат, который в этот день и час оказался в вихре непогоды. Звали его Георгий, ему шёл двадцать первый год.
В его отряде было девять человек, им было поручено провести разведку на территории и узнать, остался ли кто-нибудь из жителей в этой местности. Было известно, что многих из них в период активных военных действий угнали в лагеря фашисты, часть населения покинула территорию, а большая часть просто умерла с голоду. Отряд, в котором был Георгий, почти дошёл до места назначения, когда случилась непредвиденная беда. Они шли лесом и, проходя овраг, кто-то из солдат наступил на снаряд, он сдетонировал и произошёл взрыв. Взрыв был такой разрушительной силы, что сразу погибло четыре человека, остальные были ранены, в том числе и Георгий. Сразу после взрыва он потерял сознание и упал в овраг, но его друг детства, с которым они были в одном отряде, вытащил его оттуда и спас ценой собственной жизни.
И, вот, уже второй день Георгий пробирался по не знакомой ему местности, надеясь встретить хоть кого-то из людей. Но пока никаких признаков жилья и людей не было: изредка попавшиеся на пути остатки домов свидетельствовали о том, что они были разрушены или сожжены. Сквозь стену дождя Георгий пытался разглядеть хоть какое-нибудь жильё, но всё было напрасно. Внезапно солдату показалось, что вдали что-то блеснуло; как будто солнце. Он решил пойти быстрее, да и дождь стал затихать.
Вскоре Георгий вышел на небольшую полянку, на которой стояла церковь. Он меньше всего ожидал увидеть здесь храм, молодой человек понял, что свет, который он увидел, когда добирался сюда, был не чем иным, как блеском куполов. Церковь была небольшой по размеру; её стены во многих местах были повреждены вражескими снарядами, штукатурка почти полностью осыпалась, были и другие повреждения, но целым и невредимым остался крест, венчающий купол. Он как символ страданий, трудностей и испытаний, которые люди перенесли за годы войны, но не перестали верить в победу добра над злом.
Георгий подошёл к дверям храма: их тоже не миновала печальная участь всего здания – одна из створок дверей почти отсутствовала. Молодой человек осторожно отворил дверь, в ответ раздался скрип. Георгий верил, что раз здесь осталась церковь, значит, должен быть и священник. Он не ошибся: навстречу ему вышел священнослужитель лет пятидесяти в тёмной рясе с длинной бородой. Пару минут солдат и священник молча смотрели друг на друга. И если Георгий предполагал найти здесь священника, когда увидел храм, то батюшка никак не предполагал встретить здесь солдата, но именно он первым нарушил молчание:
- Христос Воскресе!
На секунду Георгий онемел, но потом произнёс фразу, всплывшую откуда-то из глубин памяти:
- Воистину Воскресе!
- Здравствуйте! Я отец Пётр – настоятель этого храма.
- А я Георгий, - ответил солдат и кратко объяснил, где он служил. – Простите, а почему Вы так странно меня приветствуете? Сегодня, что Пасха?
- Да, - недоумённо посмотрел о. Петр на своего необычного прихожанина, но утомленный и измученный вид Георгия сказал ему обо всем.
Молодой человек шагнул внутрь храма, там его взгляд упал на аналой, на котором была икона «Воскресение Иисуса Христа». Георгий, повинуясь какому-то неясному повелению свыше, подошёл к иконе, поклонился и перекрестился. Затем он огляделся по сторонам: стены зияли пустотой, на них почти не было икон. Георгий увидел только три иконы: лик Господа нашего Иисуса Христа, образ Пресвятой Богородицы и еще была третья, но она была неизвестна молодому человеку. С иконы на него смотрел святой, пронзающий копьём змея.
- Простите, Вы, наверное, голодны? – раздался в церковной тишине голос о. Петра.
- Да, - тихо проговорил Георгий, - я почти два дня ничего не ел.
- Тогда пойдёмте, разговеемся – в такой день сам Бог велел.
Священник повёл солдата в трапезную, вернее в то, что от неё осталось после немецкой оккупации. Они разговелись яйцами, простеньким пасхальным куличом и ещё кое-какой пищей.
- Знаете, я даже не думал, что, вообще, найду какую-то пищу, а тем более попаду за пасхальный стол, - говорил Георгий.
- Да, это промысел Божий, - заметил о. Пётр. – Но ещё Господь говорил: «…просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам…» (Лк 11: 9).
- Батюшка, а остались ли у Вас прихожане в эти смутные для России годы? Ходит ли кто-нибудь в церковь? Когда я шёл по этой местности, то не встретил никого… не осталось ни одного дома, ни одной живой души, - через некоторое время спросил солдат.
- Конечно. Откуда, думаете, у меня сегодня кулич и яйца? Это мои прихожане принесли. Правда, они не совсем мои прихожане (они живут в 5 км отсюда в посёлке), но у них нет храма, поэтому ходят в мою церковь.
- За 5 км? – удивлённо воскликнул Георгий. – И они проделывают такой путь, чтобы попасть в храм? Но это же далеко, тяжело, да еще и небезопасно в военное время.
Священник пристально посмотрел на Георгия:
- Молодой человек, у каждого свой труд и крест – кто-то сражается на полях брани с противником, а кто-то совершает молитвенный подвиг. И вклад и того, и другого в Победу бесценен. Знаете, я ведь никак не чаял, что доживу до того, что в лихолетье буду встречать Пасху, и не просто встречать, а проводить праздничную службу – просто не для кого было. А сегодня с утра приходят ко мне пятеро жителей этого поселка и просят совершить праздничную Литургию – не мог им отказать. И на всех снизошла такая Божественная благодать.
- Скажите, а ваши прихожане ничего не говорили: слышно что-нибудь об окончании войны? – внезапно спросил Георгий.
- Да, я сам позавчера был в райцентре и слышал там от местных властей, что Берлин взят нашими войсками.
- А у нас в отряде была противоречивая информация на этот счёт, - задумчиво проговорил солдат. – Значит, Вы думаете, что война скоро закончится?
- Я верю в это; и все четыре года верил, а сегодня утром, когда служил, понял, что совсем скоро свет победит тьму и наступит мир на земле. Но, прежде всего, мир должен быть в душе каждого человека всегда. Еще Иисус Христос заповедовал Апостолам: «…чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 17:33). Так и мы, если одержим победу над собой, то сможем победить и внешнего врага, который сейчас именуется «фашизм».
Георгий еще некоторое время наслаждался пасхальной трапезой, а потом поинтересовался:
- Отец Пётр, а что за святой изображен на иконе в вашем храме? Он один единственный, икон других святых я не заметил.
- А  их просто не осталось. Наша церковь сильно пострадала от немцев, но, слава Богу, что это хоть осталось. А эта икона небесного покровителя нашего храма – это святой Великомученик Георгий Победоносец. Между прочим, это Ваш небесный заступник; ведь, Вас, если не ошибаюсь, зовут Георгий?
- Да, - протянул солдат.
- И, вот, 6 мая в праздник Святой Пасхи, в день памяти свт. вмч. Георгия Вы попадаете в храм во имя Георгия Победоносца. Ваш небесный заступник всё это время вёл Вас сюда.
- Да – а. А чем знаменит этот святой? – спросил Георгий.
- Он был одним из самых известных защитников христианства. Жил он в эпоху императора Диоклетиана, который был гонителем христиан, святой Георгий был талантливым военноначальником. Он погиб за свою веру как настоящий воин Христа. А чудо со змеем, которое наиболее известно, случилось уже после его мученической кончины.
Священник долго ещё рассказывал о жизни святого Георгия, потом Георгий собрался уходить. Отец Пётр благословил его, объяснил, как  найти дорогу и с горечью сказал:
- Жаль, что Вы увидели этот храм в таком ужасном состоянии – раньше он был великолепен.
- Я никогда не забуду того, как попал сюда. И знаете, что? Этот храм обязательно будет восстановлен – я Вам  обещаю.
- Дай – то Бог!- ответил настоятель храма во имя Святого Великомученика Георгия.

Прошло 60 лет. Шла Пасхальная седмица, храм во имя Свт. Вмч. Георгия был полон. Здесь стоял и ветеран, на лацкане пиджака которого красовалась медаль «За победу над Германией». Это был тот самый солдат Георгий, который 60 лет назад совершенно случайно оказался в этом храме. Сейчас он был тут не случайно: здесь теперь служил его внук – тоже Георгий, который рукоположили в диаконы сразу после Пасхи. Его дед выполнил своё обещание – церковь была восстановлена во многом благодаря ему. Теперь здесь был богатый иконостас, где выделялась, конечно же, икона Святого Георгия Победоносца.


      
 

 
   


Рецензии