Лунная песнь

Издевающаяся своей красотой луна. Бывают дни, когда выходишь ночью на улицу и наслаждаешься ею, а она, тихая, безмолвная, холодная и прекрасная, тоже чем-то наслаждается, чем-то нам смертным не ведомым.
Теперь не такие дни.
Кажется, ей давно уже пора убраться восвояси с небесного свода и дать многочисленным звёздам вздохнуть спокойно, продолжить свой вечный танец и вечную песню вселенской гармонии, но нет! Она не такова! Она словно великий вождь, рядом с которым и не посмеешь думать про проблемы человека маленького, расхаживает по небесклону, заслоняя собой всё. Растёт и растёт, становится больше и как-то даже мясистей. Она не та, что вчера, нет, не та яркая и бестелесная, восхищающая до немоты царица! Сегодня она - кровожадная богиня ночи, пришедшая пожирать души звёзд и требовать свою дань с вдохновения поэтов.
Я вздыхаю и выхожу на балкон. Она - прямо напротив.
беру стул и сажусь. А луна начинает свою старую песню, к которой мы все так уже привыкли. Сначала она задаёт вопросы, сама же на них отвечая.

- Кто ты, скажи мне, человек? ты пыль всемирного сознанья,
в свой безутешно краткий век, избравшая пути страданья...

Хотел было что-то ответить, может даже возразить, но чуть было сам не заговорил стихами. Да и что тут возражать? Ведь, в конце концов, что мы в самом деле такое против сил вселенной, сил таинственной красоты, беспредельного ужаса и целомудренного трепета, загадок, открывающихся лишь путешественнику, радующемуся их эвфемерности и вечной неразгаданности. Эти силы столь близки к первоначальному глаголу божественной воли, что даже облепившие их мирриады духов, стремящиеся представить себя носителями или даже олицетворениями сил, так и остаются едва не выпавшими из игры вовсе пустотами, паразитирующими на связях и противоречиях.

- Столь многое в себя вобрав, гадаешь, что есть ты -
вечноголодной плоти зов? Мысль в море пустоты?...

Нет. Слишком многие в мире задались вопросом "кто я?" и всеми ему сопутствующими вопросами. Пожалуй, лучше всего сказать, что мы есть жизнь. А жизнь немыслима без любви и без борьбы. Итак, мы есть жизнь, столь из многого состоящая, но полностью исчерпывающаяся, стоит отнять от неё любовь или борьбу. И тут, надеюсь, и луне нечего возразить.
Сейчас довольно странное время. Твои песни больше не успокаивают, но и перестать их слушать совсем было бы нелепо. Ты всегда оставляешь за собой какой-то вопрос. Иногда несколько вопросов, а иной раз и вовсе - настроение вопроса, словно бы ты спросила сразу обо всём. Вот ради этих вопросов и стоит слушать твою песнь.
В последнее время я поладил с кошками. Странно видеть, как даже самые дикие и агрессивные из них ластятся и урчат. Домой тащить эти блохастые комки я не стал. Правда один кот, тёмно серый, с большим белым пятном на груди и мягкой ровной шёрсткой повадился лазить ко мне на балкон и ждать там. Он сидел не больше сорока минут и уходил по своим делам. Как старый приятель, заскочивший буквально на кружку пива и ныряющий обратно в водоворот жизни.
И сейчас мы сидели на балконе вдвоём: я и кот. И слушали песни луны, ожидая, на какой вопрос ответа не станет.
Сегодня она задала два вопроса.


"Когда одна страна нападает на другую ради пусть даже самых отвратительных и низких целей, кто среди её людей герой - воткнувший в землю штык пацифист, или погибший в боях с отчаяно защищавшими свою родину врагами?"


"Что лучше - рай в кредит или честно заслуженный ад?"


О! Многие знают, что жить, окружённому заёмщиками и благодетелями - едва ли не самое худшее. А многие романтики предпочли бы и по собственной воле заслуженное наказание, не вникая даже в суть вопроса. Однако всё потому, что они обмануты и не знают, что ад в самом деле всегда будет отличаться от того, к чему, кажется, готов и что нет ничего общего между мистической красотой ночи и коварным безобразием ада.
 
Мы сидели с котом на балконе, вдыхая свежие ночные ароматы. Мы не искали ответов на вопросы, мы только наблюдали. А луна всё никак не хотела уйти.   


Рецензии