Леший

      Иду тропинкою лесной,
      Она смеётся надо мной.
            То остановится у пня,
            То в бурелом заглянет,
             В чащобе вьётся как змея,
             Всё дальше, дальше манит.
      Исчезнет под густой травой,
      Увязнет на болоте,
      В багульник заведёт дурной
      Не по своей охоте.
           Она стремительно летит,
           Что не угнаться пешему
           И где-то в мрачной тишине
           Меня представит…  Лешему.

                Леший.

      Если считать сов красивыми, то безусловно, самая лучшая из них – филин. Вызывают уважение и размеры птицы: размах крыльев достигает двух метров и вес – четырёх килограммов. Яйцо филина весит 80 г., столько же , сколько самая маленькая наша сова – воробьиный сыч.
     В каких только ландшафтах не встречается филин! С одинаковым успехом он выводит потомство в лесах, степях и пустынях, обитает на верховых и низинных болотах. Поднимается в горы на высоту до пяти километров. И лишь к одному не может привыкнуть: там, где появляется человек, постепенно исчезает эта замечательная птица.
     Голос филина – одно из чудес лесной ночи. По силе и глубине звучания нет ему равного в лесу звука. Чаще всего его можно услышать весенней ночью. Этот мощный, низкий и глухой звук «фу-бу» и следующий за ним затухающий хохот, неожиданно раздавшийся над головой в ночной тиши, леденит кровь и заставляет вздрагивать даже очень смелого человека. Недаром его раньше называли в народе «лешим» и пугали им ребятишек и неграмотных людей.
     Гнездо своё филин устраивает, как правило, в каком-нибудь укрытии глухого участка леса. Это могут быть ямки под корнями выворотня или нависшими до земли ветвями ели, иногда ниши береговых обрывов и оврагов. Гнездиться филин начинает очень рано. В первых числах апреля, когда ещё кругом лежит снег, самка откладывает 2—4 крупных круглых яйца с белой и толстой пористой скорлупой. Насиживает только самка. На это у неё уходит 33—35 суток и в начале мая  появляются пушистые уродливые птенцы, которые находятся в гнезде около месяца, а затем разбредаются, стараясь  как можно выше залезть на наклонные деревья. Взрослые птицы ещё долго продолжают их кормить.
     Питается филин только живой пищей, нападая из засады. Его жертвами могут стать зайцы, ондатры, глухари, тетерева, рябчики, утки, гуси, вороны, сороки и другие средней величины птицы и даже дневные хищные птицы и мелкие совы. Но главная пища филина – это мыши, полёвки и крысы, которых он употребляет в большом количестве. Отмечены случаи нападения на молодых косуль и поросят кабанов. Поедает филин даже ежей, проглатывая куски вместе с костями и колючками.
     Однажды мне пришлось стать свидетелем охоты филина. Было начало декабря, но снег ещё не глубок и с рассветом я «тропил» зайца. Быстро разобрался с его ночными набродами, нашёл место кормёжки у свеже поваленной осины. Вокруг неё снег был сильно притоптан, тонкие ветки обгрызены, молодая зелёная кора ближе к вершине поглодана и оставлено множество жёлто-бурых «таблеток». Так же быстро определил след, ведущий к месту «днёвки» и пошёл по нему. Заяц попался хитрый. Вот он после длинной пробежки сделал «двойку», то есть вернулся своим следом, «скинулся» и опять заскакал прямо, сделал «тройку», затем, почти  сразу, ещё одну «двойку», перепрыгнул через невысокий куст и пошёл на «петлю». «Петля» – это когда заяц делает полукруг и ложится на днёвку несколько впереди того места, где заканчивается двойка. Неопытный охотник, собака или хищный зверь, преследующие зайца, доходят до конца «двойки», теряют след, начинают топтаться, поворачивают обратно, а он спокойно уходит с лёжки. Зная эту хитрость я дошёл до конца «двойки» и продолжал двигаться вперёд без следа, внимательно высматривая место возможной лёжки, но с заячьим следом так и не пересёкся. «Странно!» -- подумал я и, вернувшись к тому месту, где заяц перепрыгнул куст, пошёл следом. Через несколько десятков метров след вышёл на запорошенную снегом лесную дорогу и вдруг резко свернул в сторону. Прямые до этого прыжки стали длиннее и хаотичнее, а на месте поворота по обе стороны от следа были заметны по три  борозды в снегу и клочок белой шерсти с кусочком кожи. Вскоре след вывел на маленькую полянку и… исчез. Вместо последнего следа была вмятина в снегу, около вмятины несколько борозд и длинное широкое перо серовато-охристого цвета с тёмными поперечными полосами и струйчатым рисунком.
     Всё стало ясно. Филин (а перо было явно его) из засады заметил бегущего зайца и бесшумно бросился на него. Первая попытка нападения оказалась неудачной, но после недолгой погони заяц был схвачен в прыжке и унесён в чащу. Покружив немного я так и не нашёл место пиршества и пустой но довольный отправился в сторону дома. Отгадана ещё одна загадка.
     Долгое время шли споры, к каким видам отнести филина: к полезным или вредным. Пока они шли, птиц становилось всё меньше и меньше, а сейчас в виду его малочисленности добыча филина запрещена повсеместно.
   

               


Рецензии
Очень интересно, удивлена, что ёжики могут стать добычей, надо же! А в бесшумности их полета убедилась сама. Крылья шуршали только о дно клетки.

Наталья Свободина   28.08.2017 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!

Вадим Светашов   28.08.2017 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.