О церкви, художнике и его картине. Венеция

 Тинторетто.Введение Марии во храм, 1555,Церковь Санта Мария дель Орто.Венеция.

       Давно мне хотелось добраться до этого укромного уголка Венеции- Каннареджо,где долгое время жил великий художник Венецианской школы Тинторетто. В церкви Мадонна делл Орто находятся многие его картины .Здесь же он и был похоронен.
 
    Церковь Санта Мария дель Орто была посвящена святому Христофору, а свое название получила после того как в близлежащем огороде (orto) была найдена статуя Мадонны с младенцем. Статуя, которой приписывают чудодейственные свойства, была установлена в храме.

   Она  построена в середине 14 века.Верхняя центральная секция украшена небольшими арками и барельефами с геометрическими мотивами, а в каждой из боковых секций сделано по 12 ниш со статуями апостолов.
 
        Многие приезжают сюда поклонится Мадонне из сада.Внутри церковь разделена на центральный неф и два боковых придела с двойными стрельчатыми арками, поддерживаемыми мраморными греческими колоннами.

О художнике

     Имя церкви нераздельно связано с Тинторетто.Он и его семья жили в этом районе. В храме расположена гробница великого художника, который был прихожанином этой церкви. Здесь находится несколько картин живописца.

         Тинторетто (настоящее имя – Якопо Робусти) родился 29 сентября 1518 года в Венеции. Он был сыном красильщика шелка. Отсюда и его прозвище Тинторетто – «маленький красильщик». Еще в детстве он пристрастился к рисованию углем и пользовался красочными материалами отца для своих живописных опытов на стене дома. Ридольфи рассказывает: «Чтобы лучше изучить приемы наложения красок, Тинторетто старался бывать всюду, где что;нибудь окрашивали и расписывали, и часто принимал участие в работах маляров»

         Какое;то время Тинторетто учился у Тициана, но вскоре, по неизвестным причинам, покинул его мастерскую. В дальнейшем, работая днем и ночью, художник не упускал возможности самому учиться у великих предшественников.
          Своих идеальных вдохновителей и предшественников Тинторетто отметил сам, написав на дверях своей мастерской девиз: «Рисунок Микеланджело, колорит Тициана».

     Он становится известным венецианским художником Его огромные полотна украшают многие церкви Венеции.

 Тинторетто создавал работы, составившие циклы декоративных панно, созданных в технике масляной живописи, особенно великолепны находящиеся в Скуола ди Сан Рокко («Распятие, или Голгофа», «Избиение младенцев», «Мария Магдалина в пустыне», «Медный змий» и др.) и во Дворце дожей в Венеции (колоссальное «Воскресение праведников, или Рай», «Венеция — богиня морей», «Завоевание Цары» и др.).
    Но мне хотелось бы остановится подробнее на одной из его картин,которая хранится в  церкви Мадонна делл Орто.

 Это картина"Введение Марии во храм"1555 год

     Историческая справка об этом празднике.

            Праздник  ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Празднуется 21 ноября.Установлен в честь события, когда трехлетняя Дева Мария была отдана Ее родителями Иоакимом и Анной на воспитание в Иерусалимский Храм.
         От Нее мог родиться Мессия, поскольку Она происходила из рода царя Давида, которому через пророков было обещано, что среди его потомков будет Христос-Мессия. Девочки такого происхождения воспитывались храмовым духовенством, а потом отдавались замуж за благочестивых мужей, также потомков царя Давида.
      Праздник установлен с конца VII века на Востоке, а на Западе некоторое время отмечался, начиная с 1374 года, но в настоящее время не все латинские католики отмечают праздник Введения. Праздник возник на основе церковного предания, отраженного в апокрифическом «Евангелии Иакова»
    Согласно Протоевангелию Иакова, в Храме Мария находилась до двенадцати лет, когда по указанию ангела священник Захария устроил смотр женихов, на котором по чудесно расцветшему посоху в мужья Марии был выбран вдовец Иосиф

   В середине 1550-х годов черты нового в творчестве Тинторетто окончательно торжествуют над старыми, уже изжившими себя схемами. Одним из наиболее характерных произведений этого времени является картина художника «Введение Марии во храм», Она отличается от торжественного тициановского «Введения во храм».

        Давайте посмотрим картину.

   Крутая лестница, идущая от зрителя в глубь картины, ведет к преддверию храма. По ней в резко диагональном ракурсе разбросаны охваченные беспокойным волнением отдельные фигуры. Вверху лестницы на фоне спокойного неба вырисовывается торжественно строгий старец-первосвященник, окруженный служками. К нему, подымаясь по последним ступенькам лестницы, стремительно движется хрупкая фигура Мариии.

   Один из крупнейших представителей венской школы искусствоведения Макс Дворжак (1874 - 1921) оставил нам великолепное описание этой картины, поражающее свежестью восприятия, свойственной этому ученому.

       "Вдоль стены здания, - пишет Дворжак, - располагаются на ступенях лестницы нищие, lazzaroni, каких по сей день можно увидеть у итальянских церквей.
    Эта половина изображения совершенно погружена во тьму, в которой едва можно разобрать отдельные формы: художник словно бы хотел охарактеризовать здесь теневую сторону жизни, нищету, омраченное сознание. Другая половина освещена, и здесь мы видим более приветливые сцены: трех матерей с их детьми.

    Этим трем женщинам противопоставлены на самой вершине композиции трое мужчин, и среди них - великан первосвященник, встречающий маленькую Марию... Небо позади Марии озарено: так возвещает о себе новое будущее человечества, о котором , по-видимому, догадывается старик в левом нижнем углу изображения - удивительная фигура, выхваченная из темного фона яркими лучами света."

  Тинторетто  исполнял свои произведения с удивительной лёгкостью,работал очень быстро. Иногда он рисовал  даром  и возмещал себе только расход на краски.В те времена  Тинторетто  приобрёл громкую известность наравне с Тицианом и Паоло Веронезе.

http://maxpark.com/community/6782/content/1623484


Рецензии