Заблуди

 
               
                «Ты меня заблуди в чащу темную…»               
                (стихи неизвестного автора из сети)               
 
  Елизавета Олеговна верила, верила серьезно, пожалуй, даже истово. Верила патриарху РПЦ на субботних телепроповедях; верила в реинкарнацию; верила Владимиру Мегре, с его сибирской волшебницей Анастасией; верила некому неопророку академику – технологу Леониду Маслову, в провозглашенный им квантовый переход; в скоро грядущий конец света, предсказанный календарем древних инков; малограмотному, говорящему с чудным акцентом, народному целителю-табибу, проводящему сеансы массового исцеления в залах домов культуры и многому-многому еще, чем делают свои рейтинги современные желтые, да и прочих цветов и оттенков СМИ. 
    А что ей оставалось?               
 
   Юные годы Лизоньки прошли вдали от церквей, мечетей и дацанов под лозунгами и идеями воинствующего атеизма пионерии и комсомола. Писаная красавица, спортсменка и к тому же отличница, окончив сельскую школу, в советском Казахстане, в  российский  ВУЗ поступить, не смогла. Что поделать, не давала районная десятилетка надлежащего образования. В родном селе Лиза для себя жизни не усмотрела, а та, в чужом безжалостном городе ее  закрутила. Молодые люди возле неё табуном, замуж выскочила быстро - беременность прерывать оказалось поздно.  И пошло, поехало. Семья, дети, дом. Пеленки, кухня, поликлиники. Продолжение образования пришлось отложить навсегда. 
 
  Муж, подающий надежды рок-музыкант, сколотивший довольно популярный коллективчик успешно выступающий на разного рода городских мероприятиях, ее, безусловно, любил. Любил до поры до времени. Мягко-характерный и как все творческие люди, увлекающийся,  он бросил бедную Лизу с двумя детьми беременную третьим, променяв на более молодую. Может быть он и не оставил бы семью, но обида и негодование Лизы, поймавшей его на прелюбодеянии со своей подругой, были так вулканически неистовы, а упреки и угрозы страшны, что не выдержав ежедневного накала страстей музыкант сбежал.

 Лиза спохватилась и предприняла отчаянные усилия для спасения семьи.  Она писала письма свекрови и свекру с мольбами повлиять на беспутного сынка. Она разыскивала, буквально преследовала беглеца, и просила, на коленях умо-ляла, мужа вернуться и наконец, разуверившись во всех легитимных  средствах, пошла к ведунье,  потомственной колдунье, жрице черной и белой магий.
 
 Там убитой горем женщине пришлось провести немало тягостных часов ожи-дания и быстротечных  сеансов, вставших ей в почти неподъемную сумму, а когда пришли первые месячные еще и «на заговор» принести  бутылку красного вина с несколькими каплями «нечистой» крови для приворота.  Не помогло. Колдунья долго морочила бедную Лизину головушку, а когда поняла, что денег больше вытащить из несчастной не удастся, отговорилась якобы более сильными чарами неизвестной черно магической конкурентки.       
 
 Это был первый тяжкий удар судьбы. За ним последовали другие.
 Очень скоро новорожденный мальчик, возможно от того, что еще в утробе ма-тери получил сильнейший стресс и гормональную травму, заболел лейкемией. Врачам не удалось спасти младенца. Случившееся оставило неизгладимый от-печаток на психике и внутреннем мире Лизы.  Лишь молодость и природное здоровье, а ей еще не было и тридцати, вернули силы и интерес к жизни.
 
  Без мужской поддержки Лиза мыкалась совсем не долго. Ее яркая краса при-влекала сильную половину рода человеческого, мужчины липли к ней как мухи на мед. Она научилась этим пользоваться. Ей оставалось лишь выбирать. Главное нужно было делать правильный выбор. В идеале выбрать одного - достойнейшего.  А тут необходима женская мудрость обретенная опытом или врожденная интуиция, полученная через гены по наследству от предков или хотя бы простое везение.
   
 Видимо этих качеств и не хватило бедной красавице. И удача, увы, ее не поцеловала. Новым мужем Елизаветы Олеговны стал старший лейтенант милиции, следователь отдела борьбы с экономическими преступлениями  Андрей Андреевич Хлебоедов. Он был очень недурен собой и  на пять лет младше брошенной Лизы.  Но это замужество состоялось лишь через два года после бегства рокера, а предшествовала ему проба сил Лизы в качестве бизнес леди. 

  В первый год  «соломенного вдовства» на Лизином пути внезапно возник не-кий спонсор, будущий «злой гений»  Лазарь Моисеевич Гробанюк. Он  был из той редчайшей породы людей,  которых время обтекает стороной. С  какого- то момента, примерно лет с пятидесяти, прожитые лета перестали влиять на внешность и здоровье бывшего патологоанатома, а ныне пенсионера федерального значения.

 Последние три десятка  лет,  все тот же  желтый пергаментный, неправильной формы череп, продолжал  крепиться к худощавому  жилистому телу, с помо-щью неизменной  морщинистой, коричневатой,  как у черепахи шеи.  А Голову Лазаря Моисеевича, как и в молодости,  украшали породистый крючковатый нос и сверлящие собеседника глазки за стеклами  массивных очков.
 
 В течение своей весьма продолжительной жизни,  ветеран ВОВ, жертва сталинских репрессий, заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук Лазарь Гробанюк развелся с одной и за тем схоронил еще трех жен. Капиталистическую революцию, грянувшую вслед за перестройкой, старый партиец, изгнанный и осужденный как безродный космополит в пятьдесят втором, реабилитированный и восстановленный в ряды членов в  шестьдесят пятом, встретил в боевой готовности, вдовствующим в четвертый раз, аполитичным  и  далеко не бедным человеком.
 
 Каким образом  добыл первоначальный  капитал многоуважаемый учредитель одного из первых частных банков Лазарь Моисеевич Гробанюк, можно было гадать долго и безуспешно.  В годы Советской власти ни в бедности, ни в роскоши его упрекнуть было нельзя.
 
 Он хорошо усвоил правило гвоздя - «не высовывайся  – забьют». Обычная для кандидата наук трехкомнатная полногабаритная «сталинка» в тихом центре, неподалеку кирпичный гараж с народным автомобилем  «Москвич», которым он пользовался очень редко и скромная дачка на шести сотках с неброским домиком. 
 
 Вот, пожалуй, и все выставленные на обозрение «граду и миру»  - люду и органам материальные блага, принадлежащие будущему коллеге Ротшильда.  Чем обладал в тайне советский патологоанатом, всплыло гораздо позже, только после распада Союза и окончательной победы буржуазных ценностей в российских элитах. 

 Лазарь Моисеевич оказался страстным коллекционером, он собирал золотые и серебряные монеты всех времен и народов. Неожиданно для многих всплыло его сказочное богатство. Злата и серебра у него набралось несколько неболь-ших сундучков, тщательно запрятанных в одному ему ведомые тайники. Причем в коллекции патологоанатома имелись  крайне редкие и дорогие раритеты: финикийские, эллинские, римские не говоря о средневековых европейских.  Где умудрился выискать эти сокровища скромный к.м.н* , какой клад откопал, какой музей ограбил, было и осталось до сего времени неразрешимой загадкой, для очень многих граждан.
 
 Не все было чисто в военной биографии фронтового санитара. Его госпиталь попадал в окружение, персонал практически полностью уничтожен, в живых остался и вышел к своим один санинструктор Гробанюк.  Поблизости от госпиталя во время ужасной бомбежки было разрушено  здание исторического музея, все ценные экспонаты которого были приготовлены к эвакуации. Известно только, что уничтоженная при этой бомбежке колонна была сформирована из трех грузовиков и нескольких конных повозок.
 
 На пяти подводах лежали тяжелораненые  бойцы Красной армии, медперсонал занимал одну машину и две полуторки были загружены музейными ценностями под охраной четырех сотрудников НКВД.  Кроме Лазаря никто из всей колонны не уцелел. Ценности бесследно исчезли. Эту пропажу сочли естественным и неизбежным захватом их гитлеровскими оккупантами. 
 
 Новые власти мало интересовались происхождением капиталов, им были без-различны тайные способы «честного отъема» и неисповедимые пути обогаще-ния. Почти у каждого по-настоящему состоятельного человека имелся свой «скелет в шкафу» - чаще всего криминальный эпизод из периода первоначаль-ного накопления.  Для истинного буржуина «деньги не пахнут», и на любое имущественное преступление есть презумпция невиновности – «не пойман, не вор!»   

 Для открытия своего дела, прежде всего Лизе требовались, естественно,  про-клятые и страстно любимые, всесильные эквиваленты труда -  деньги.  Взять их стало возможно в долг под проценты во многих выросших как в сказках - «откуда ни возьмись», коммерческих банках.  Елизавета Олеговна направилась  в ближайший. Там у нее спросили:  «Под залог какой недвижимости она хочет получить требуемую сумму, и может быть у ней есть поручитель?»   
 
 Недвижимость у Елизаветы Олеговны  была одна, это жилье – половина дома площадью    чуть менее сорока квадратных метра, а поручителя ни одного. Она обошла еще несколько кредитных учреждений и везде ей выставили одни и те же требования. Тогда она вернулась в первый, где  ей посоветовали встретиться с главой банка Лазарем Моисеевичем.  Якобы, только он  сможет разрешить  проблемы начинающей бизнес-леди.   

  Банкир принял прекрасную Лизу на следующий день. Перед визитом она про-вела битых два часа у зеркала и пришла в кабинет бывшего эскулапа, если таковыми можно считать патологоанатомов,  во всеоружии своей красы, напряженная как тетива готового для стрельбы лука.  Лиза старательно убеждала себя, что для достижения данной цели можно и  нужно просто продаться подороже, но когда она увидела этого человека, решимость ее вмиг улетучилась.  За большим столом  перед ней восседал тип, представив себя, в объятиях которого она содрогнулась от ужаса и омерзения.   
 
 Лазарь Моисеевич, напротив, сразу решил, что молодая женщина непременно должна стать его наложницей, а лучше  рабой, каковыми  были все его преды-дущие жены.   Он, конечно, может просто купить ее - денег у него хватит, но куда интересней подчинить ее иным способом. Нужно сломить ее волю, растоптать достоинство, заставить ползать у него в ногах, за то, что  не сумела или не захотела скрыть неприязни в прекрасных очах. 

 Банкир, внимательно выслушав просьбу и расспросив о бизнес-плане, понял, что голубушка никуда не денется – станет его. Без денег, конечно, не обойтись, но приличную сумму можно сэкономить. Надо просто малость подождать, при-менить обычную тактику паука, сплетшего свои тенёта, которыми в данном случае будет кредит. Ждать он умел. 

 Получив кредит и зарегистрировав индивидуальное предприятие в налоговой инспекции,  ИП Жукова Е.О. развернула кипучую деятельность. Аренда поме-щения, закупка товара, наем продавцов, хождения по бюрократическим инстанциям за всякими разрешениями и согласованиями. Все было женщине внове и давалось с большим трудом.
  Дети все это время по большей части были предоставлены сами себе. Лишь пожилая соседка, владелица второй половины двухквартирного особнячка, ко-торый остался Лизе, в пол глаза присматривала за ними, чтоб те не натворили какой-нибудь беды, например: из хулиганских побуждений дом не спалили, не начали бы курить, не покалечили друг друга, вовремя обедали, и  не опаздывали  в школу.
 
 Бизнес потребовал полной отдачи сил и времени, а так же Елизавету Олеговну он заставил расстаться со многими иллюзиями, которые с детских лет внуша-лись ей в школе и семье: «человек человеку друг, товарищ и брат», «говори всегда только правду», «верь человеку на слово», и с некоторыми подобными же сентенциями.      
 
 Буквально через полгода хозяйка магазинчика хозяйственных товаров обнару-жила, что прибыли от ее заведения практически нет, а через год, когда подошел срок погашения кредита, она  поняла - и не будет. Елизавета Олеговна перестала отвечать на звонки из банка, и тогда «гора пришла к Магомету». Лазарь Моисеевич собственной персоной в сопровождении двух дюжих телохранителей посетил должницу в тесной подсобке, одновременно служащей Лизе кабинетом. 
 
 В разговоре тет-а-тет, нетленный женолюбец  недвусмысленно дал  понять не успешной коммерсантке, что только от нее зависит дальнейший крах или процветание ее малого предприятия.  Расплатиться можно не обязательно деньга-ми, можно иным -  самым простым  древнейшим способом.  Поскольку единственный и пока еще ликвидный товар у Елизаветы Олеговны это она сама, а точнее ее тело, он готов за ночь списать часть долга, а после подумать о полном погашении кредиторской задолженности клиентки.
 
 Елизавета Олеговна вспыхнув как сигнальная ракета, высказала в пергаментное лицо банкира большую и самую неприятную часть того, что она о нем думает. И, разумеется, от тела бизнесвумен «поганый людоед» не вкусит никогда, ни при каких обстоятельствах, по крайней мере, до пор пока она будет жива.   
 
 Лазарь Моисеевич, зловеще улыбаясь, покинул тесное помещение. А Лиза, как падающая же ракета тотчас погасла, закрылась в подсобке и вдоволь наревелась, но пока еще не отчаялась. Отчаяние пришло на следующий день. Перед самым закрытием, когда на улице стемнело, и поток  покупателей иссяк, в магазин вломилась группа вооруженных бейсбольными битами молодчиков в масках.
 
 Они закрыли входную дверь, отобрали у присутствующих  Елизаветы Олеговны, девушки продавщицы и пожилого грузчика сотовые телефоны, забрали дневную выручку и учинили полный разгром индивидуального коммерческого предприятия, нанеся при этом хотя и легкие, но очень обидные побои всему коллективу.
 
 Через час после нападения приехала милиция, составила, как полагается протокол, опросы свидетелей и пострадавших, возбудила дело и на этом, как гражданская защита, так и восстановление попранных прав и справедливости закончились. Найти нападавших органы правопорядка, по всей видимости, не смогли или не сочли нужным.  Из всех свидетельств и улик, за которые можно было бы зацепиться  у них была приблизительно известна лишь марка авто на которой приехали погромщики. Даже цвет из-за сумерек точно установить не удалось, и дело «намертво повисло». Навсегда.   
 
 Елизавета Олеговна впала в долгую, на все оставшиеся пол зимы,  депрессию, из которой ее вытащило лишь замужество. Она была давно знакома с лейтенантом милиции Андреем, жившим на одной с ней улице.  Молодой офицер безустанно оказывал ей знаки внимания.
 
 В конце зимы, когда с горем пополам, взяв новый кредит, она сумела восстановить свое разгромленное предприятие и начала вновь торговать, в ее магазинчик зашел Андрей. Он был в приподнятом настроении. Причиной, которого оказалось два замечательных фактора: первый – удачное возвращение из длительной, опасной командировки на Кавказ, и второй – присвоение очередного звания старшего лейтенанта.

 От него веяло здоровьем, энергией и немного дорогим коньяком. Андрей пригласил Елизавету Олеговну в ресторан, где он с группой друзей и сослуживцев собирался отпраздновать эти события. Лизе просто необходима была встряска, и она согласилась составить компанию счастливому обладателю новых погон. Тем более что  она вознадеялась в лице боевого офицера обрести, наконец, надежную опору и защиту.
 
 Андрей был холост, в город приехал из далекого района, где в небогатом селе жили его  родители, бывшие обыкновенные колхозники, ныне батраки у фермера, подросток брат и две близняшки сестры - дошкольницы. После армии окончив школу милиции, он обитал в небольшой комнатке общежития, и вел далеко не образцовую, подобную всякой, пожалуй, во все не военные времена, офицерскую жизнь. Откровенно говоря, «гусарил» молодой лейтенант напропалую, поэтому почти никаких материальных благ не имел.

 Их брак не оказался ни счастливым, ни долгим. Комната и кухня в половине домика с микро огородиком в пару соток и двумя детьми в придачу не стала, да и не могла стать уютной крепостью семейного благополучия.  И люди они были слишком разные, и хотели от жизни разного. Два года их союз скрепляла только  страсть - сильное сексуальное влечение, а когда это чувство угасло, утонув в быту, Андрей стал задерживаться на работе сутками.

 К этому времени бизнес Елизаветы Олеговны окончательно лопнул. Лазарь Моисеевич подал судебный иск, дело естественно выиграл, и вскоре в жилище горе предпринимательницы пожаловали приставы и описали   остатки имущества.
 
 Скромное лейтенантское жалованье исчезало мгновенно, хотя запросы у мамы и детей не были велики. Алименты от папы рокера, которому пришлось бросить переставшую кормить, музыку и устроиться продавцом-консультантом в магазин бытовой техники, были мизерны.  На пороге встала во всей своей неприглядности нищета, которая категорически не устраивала молодого амбициозного офицера.  В один прекрасный день Андрей приехал на новеньком, купленном в кредит, автомобиле, загрузил в него заранее  собранные чемоданы, и укатил в неизвестном направлении, как колобок из сказки до встречи с лисой.   
 
 Новый крах добил бедную Лизу, она начала заговариваться, перестала следить за собой и детями. Кончилось тем, что соседка чуть ли не силой отвела ее на прием к психиатру. В течении полугода Елизавете Олеговне пришлось побыть пациенткой психоневрологического диспансера, где в считанные дни она постарела на десятилетие.
 Пока она обретала шаткий и хрупкий душевный покой, дети  определились с выживанием в этом мире  самостоятельно. Дочь поступила в медицинский колледж, сын уехал к отцу, который переехал в поисках лучшей доли в другой далекий город. 
                .
 По выписке из лечебницы Елизавете Олеговне дали группу инвалидности. Она лишилась всего кроме жилья. Одна с дочерью в почти  пустой квартире с двумя кошками и цепной собакой во дворе, женщина влачила жалкое существование, не оставляя попыток обрести опору и смысл жизни. И смысл и опора все время ускользали. 
 
 Дочь не смогла ужиться с матерью, у которой, как она выражалась « в голове поселились злые тараканы»  и ушла в общежитие. А Елизавета Олеговна в по-исках средств существования  попробовала заниматься сетевым маркетингом в известной фирме,  оказанием риэлтерских услуг в агентстве по продаже недвижимости. Неудачно. Ни какой другой, кроме работы технички-уборщицы  ей найти не удалось. Заняться этим не позволяла гордыня.         
 
  Глубокая истинная Вера всегда служила и служит опорой людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации, и разбитая неудачами женщина стала искать спасения на дорогах, ведущих к храму.  А дорог оказалось много, и разобрать какая из них истинная, Лиза не умела.
 
 В православной церкви батюшка, бывший слесарь-инструментальщик с машиностроительного завода, ее же примерно лет, оказался корыстолюбив, чрево-угодлив и не строг в исполнении самим же проповедуемых заповедей.  В этот храм она дорогу забыла.
  Постепенно среди ее знакомых появилось немало адептов разных религий и  сект.  Информационный хаос последних лет породил массу лжепророков, раз-личных гуру, колдунов,  магов и прочих шарлатанов.  Мутная смесь из не твердых знаний, шатких убеждений и антинаучных,  псевдофилософских учений родила в Лизиной головке зыбкий, призрачный мир.   
 
 В один из серых безысходных дней,  она одела  длинное темное платье, повязала голову платком, собрала небольшой узелок с самым необходимым и пустилась в путь.   
 
 Говорят ее видели на семинаре Леонида Квантового Переходимца, а потом в Крыму на дольменах среди Анастасиек, затем прошел слух, что на Алтае в поселении спасающихся от Апокалипсиса она ходила в послушницах самого Нового Спасителя, до тех пор пока он не приехал самолично в обитель,  и она  не узнала в нем бессмертного вечного Лазаря. Оказалось банкиру кроме злата нужны были души людские. Полное, беспредельное, величайшее  поклонение ему. Той же ночью она бежала.
  А где бедная Елизавета Олеговна сейчас,  куда занесли ее «вихри враждебные» информационных технологий или силы Света и Добра, одному Богу известно, ежели Он "иже еси…"

               
                КОНЕЦ.
 


Рецензии
Жизненная история.

Жаль, да что сделаешь.

Любовь Кирсанова   25.05.2015 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за внимание! Успехов,

Владимир Новиков 5   25.05.2015 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.