Ожидание

 Мужчина в синем пуховике и спортивных штанах тащит по ступенькам тачанку с восседающим на ней картонным коробом, из которого торчат антенны и мотки проволоки. На нем обуты кожаные туфли, на лице - ничего.
 Две девушки из культурных университетов пьют кофе возле бетонного ограждения, подходит парень. Одет в желтую куртку, цвета недоспелой дыни, в обтягивающих джинсах,за спиной рюкзак с символикой Камбоджи. В руках у него стаканчик кофе,но дорогого. Они начинают разговор, стоя в пяти метрах друг от друга, по степени вовлечения в диалог расстояние сокращается до метра. Потом они обнимаются,начинают шептать друг другу приятные вещи. Девушки обступают парня и начинают сжимать его в кольцо, постепенно он исчезает. На грязную плитку их театральной сцены оседает кожура его курточки.
 Мужчина вынимает из коробка антенну и начинает присобачивать ее на голову пожилой женщины,которая сначала недоуменно молчит, а потом начинает вопить и размахивать руками, но он настойчив и напорист. В его руках чудом возникают пассатижи и пистолет,стреляющий гвоздями. Это становится жутким, я отвожу свои глаза на собор и пролетающих голубей.
 Через секунду величественный купол оседает, его колокола осыпаются,словно перезревшие яблоки. Звучный перезвон ударяет мне в перепонки,проезжающий мимо собора автобус раздавлен, а голуби замертво падают возле немых фонарей.
 Послеобеденное солнце заливает асфальтную горку и остолбеневшие машины. Люди не выскакивают из метро, а выползают. Я хочу закурить, но поблизости ни одного киоска, а та пачка, что в кармане, давно превратилась в розовую бабочку легких и упорхнула под овации ветра в небеса.


Рецензии