Бачили очи, шо купували

 Как-то раз, в  XVI веке, напали крымские татары на одну украинскую деревню - Рогатино. Мужиков всех порешили, а женщин забрали в рабство.

И одну из этих женщин, 15-летнюю Александру, подарили в гарем  султану.

Все уже, наверное, догадались, что эта история легла  в основу турецкого сериала «Великолепный век», который взахлеб смотрели все мамы, а в некоторых случаях –  и папы.

Резюмируя вкратце   эту историю, лишь скажу, что как только наша рыжеволосая дивчина переступила порог гарема,  Великая  Османская империя была обречена   на    полный    швах, капут, капец  и  пушистый арктический зверек.

Многие, наверное уже догадались, что эта история легла в основу турецкого сериала "Великолепный век", который взахлеб смотрели все мама, а в некоторых случаях и папы тоже.

Ой, ну я с этих турков не могу: она им страну разрушила, а они про нее еще фильмы снимают !


 Александра умудрилась достичь таких успехов по  гаремной служебной   лестнице,
что  в своем карьерном росте  доросла  - как выразились бы сегодня -  до должности заместителя генерального директора:  то есть,  султана .

 
С такой хваткой в гарем он  и дорогу забыл, и  тысячи красавиц пропадали там бесхозными, почем зря.
 
У мамы–султанши и всех его прежних жен и наложниц ,глаз выпал и челюсть отвисла,  когда они  увидели, « що ця руська вытворяэ»:

« Да как она смеет! Она же нарушает   все вековые традиции! Этого  никогда женщинам  во дворце не позволялось!» - шипели они из всех  гаремных  углов и закоулков.


Но наша Александра  в лице султана  имела такую крышу, что все  быстро поняли: видела она все эти традиции,  вместе с обычаями,  сами знаете, где и имела она их , сами знаете , куда.


  Распоряжалась империей наша  рыжеволосая бестия , надо сказать, в свое удовольствие -  пока султан отсутствовал в деловых поездках. На войне.  А  воевал он часто.

Да и вообще наша Роксолана (как называли ее венецианские послы) развернулась во всю:

понастроила  в Стамбуле школ, бань, мечетей, больниц, фонтанов и прочих общественных заведений, украсивших столицу. Вот так. Шоб знали наших.

Заведения, мечети и фонтаны  до сих пор стоят и их показывают туристам.


Валентина Терешкова стала первой женщиной, полетевшей в космос , а Александра Лисовская стала первой женщиной,   полетевшей     на свободу –

 никто до нее полететь туда так и не смог. Все женщины в гареме имели статус рабынь.


  Её счастье , что в  те времена  в Великой Османской империи   не было  святой испанской  инквизиции. Иначе бы гореть ей на костре, как миленькой,  потому что    всем пунктам  о  ведьмах    она соответствовала.


  Султан пережил Александру на 5 лет, но и после ее  смерти в гарем: ни-ни.
Это ж какой  талант  надо иметь  – так мужика окрутить!


   В конце концов, после смерти султана, трон занял сын Александры, которому, ввиду генетически славянской предрасположенности к крепким напиткам,

хватило всего восьми лет, чтобы благополучно разбазарить все, с таким трудом нажитые  в многочисленных  военных походах его султаном-отцом, казенные земли.

 
В результате чего, именно с его правления, начался упадок государства

 и от Великой Османской империи остались  лишь рожки да ножки и лужайка.

 А тогдашняя Европа вообще должна была скинуться  нашей  Александре на какой-нибудь почетный   приз,  вроде  « С благодарностью от будущего Европейского Союза»:

именно  благодаря ей  был устранен Мустафа - сын султана от первого брака и официальный претендент на трон.

Мустафа,  как и его дед, был чрезвычайно жесток, и если бы власть досталась ему, Европа бы просто захлебнулась в крови.

  В общем, если бы турки знали, какого шороху   наведет  у них эта русская, то они  под страхом смертной казни запретили бы татарам ближе, чем на пушечный выстрел, подходить к той проклятой деревне.

Еще  бы ее   родителям и денег   дали:  лишь бы только эта рыжая   и носа не высовывала дальше  своего Рогатино.

А шо ж вы хотели, родненькие ? Бачили очи, шо купували?

Так  теперь ешьте, хоть повылазьте ))


Рецензии
Интересно. Но империи и без женщин имеют обыкновение распадаться: уже нет Османской Империи, Британской Империи, Австро-Венгерской Империи и т.д.
С уважением,

Ева Голдева   26.02.2019 08:45     Заявить о нарушении