Улитка

   Интересно, каково это родиться улиткой? Жить в своём домике всю жизнь и проделать путь, за столь короткое время отведённое судьбой, всего в несколько километров. Каково быть в самом низу пищевой цепи? Кстати о пище: каково быть деликатесом не осознавая этого? Ползти, не зная куда, зачем, и для чего. Ползти в этом направлении или в обратном? И надо ли вообще ползти!? Может она (улитка) должна всю жизнь стоять или лежать (не знаю, что они там делают) на одном месте, ибо родилась она именно здесь и покидать родные края не следует.

   Интересно, а умеет ли думать наша улитка? Если да, то о чём она сейчас думает? Быть может о том, что её дом стал для неё тесноватым и нужно сменить его на более просторный. Или о том, что трава, которую она сегодня ела на обед, была не столь сочная, чем вчера. Да, вчера было лучше: трава зеленее, солнце ярче, вода чище, улитки добрее. И вообще жизнь улиток вчера была лучше. Вчера наша улитка не беспокоилась, что трава высохнет или солнце потускнеет, или другая улитка посягнёт на её честь и достоинство. Вчера улитка знала, что завтра будет таким же, как вчера, а сегодня улитка не уверена, что и вовсе завтра наступит. Тяжела стала её жизнь. Словом, улитка та же, а жизнь другая.

   Интересно, а кем бы хотела стать улитка? Мечтает ли она о чём-нибудь? Думаю да. Может она мечтает стать кузнечиком, хотя кузнечики и живут меньше улиток, зато они быстрые, а некоторые из них даже летать могут. Вот была бы она кузнечиком и прыгала бы на лугу среди трав и цветочков, наслаждаясь жизнью. Она могла бы забраться на, какое-нибудь дерево и любоваться с высоты на весь луг. Могла бы запросто перепрыгнуть или перелететь через ручеёк, который она так и не смогла переползти, будучи улиткой, и оказаться на том берегу. И увидеть как же там на самом деле, и сравнить: мажет там, всё же, трава зеленее. Но кузнечики ведь не вечны. Обычно их век заканчивается в клюве какой-нибудь пташки или нерадивый юнец, увидев попрыгунчика, ловко поймает его и в качестве эксперимента оторвёт ему передние лапки. В общем, нет улиточка – тебе будет хорошо в своём домике.

   Интересно, а боится ли улитка, чего-нибудь? Возможно, если ей родители или бабушки с дедушками рассказали об это чём-то. Вот взять человека и улитку: человек для улитки как божество, высший разум. Он может сделать с ней что угодно – раздавить, сварить, отравить, засушить и покрыть лаком, взять к себе домой и поместить в аквариум. Кстати, последний самый лучший вариант для улитки, однако, в этом случае она обречена на заточение – лучше уж умереть. Да, другую улитку устраивает, что её кормят, поят, домик не подвергается опасности. Ну, подумаешь корм меняют каждый месяц или иногда сокращают его, или приходится ползать по стеклу весь день без остановки, но это ничего страшного, главное комфорт. К счастью это не про нашу героиню – она родилась свободной, хоть и улиткой. По крайней мере, это её мнение. Оно у неё есть, представляете!

   Интересно, а страдает ли тщеславием и манией величия улитка? Те, что служат деликатесом, в каком-нибудь дорогом французском ресторане – видимо да. Но не наша улитка. Суровый и трудный жизненный путь, экстремальные условия выживания и инстинкт самосохранения не позволяют нашей героине такой слабости. Всё что на уме улитки – домик, еда, сохранность жизни, продолжение рода. Некогда думать о каком-то гламуре и всяких цацках.
Интересно, а есть ли у улиток секс? По слухам, вчера его не было, но как-то размножались. Сегодня он есть, но размножаются мало – парадокс. Видимо насмотрелись на кузнечиков, как они устраивают свои прыгучие игры, так и им захотелось поиграть. А детки подождут. Но наша улитка не такая – она точно знает, что детки это её будущее. Поэтому выбирает тщательно себе партнёра для спаривания. Главное улиточка не забудь, что долго выбирая, можно постичь участь кузнечиков. Плодись и размножайся улиточка.

   Да, очень богатый и глубокий мир улиток. И чем глубже окунаешься в него, тем больше осознаёшь, что за серой и невзрачной раковиной, за неприятной и слизистой внешностью скрывается огромный духовный мир, который может поразить любого кузнечика своей уникальной природой. В общем, живи улиточка и оставайся такой, как ты есть сейчас. Не меняйся, никого не слушай, не смотри на других. Живи полной жизнью, а главное своей – и плевать, что ты улитка!


Рецензии
Зацепили ваши улитки. Целый день ловила себя на мысли, что не перестаю думать, что же еще они умеют. И пришла к выводу. Из них получились бы неплохие массажисты, психологи, танцоры (прям, вижу плавные замедленные па), киллеры, за которыми нет смысла подчищать, этакие улитки-убийцы, ну всего не перечислишь. Много бы сумела это создание, если бы только захотела. К ночи мой мозг, загруженный бытом и подобной фантазией, как улитка дополз до подушки и вырубился…
Спасибо.

Лариса Бостан   21.11.2015 20:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса! Благодарю за отзыв, очень приятно, что оценили.
-----------
С уважением, С.Н.

Сергей Незвестный   22.11.2015 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.