Притча о соловье

 Поселился как-то в роще соловей. Пролетал себе мимо, да и решил поселиться.

- Надо порадовать всех своим пением, - сразу подумал он, и начал заливаться трелями.

 Услышали звери пение, вышли из своих берлог да нор, и расселись на поляне, чтобы насладиться. А соловей, знай себе, дальше заливается. И стало в роще, вроде как, светлее. Не то, чтоб солнце ярче светить начало, а светлее-таки сделалось. Может от того, что звери стали не такими угрюмыми. Оно и понятно. Радуются песням соловья – и всё им в радость.

 Однако, как видно, не всем. Тяжело было вороне снести такое. Раньше, сидя на старой сосне, она своим карканьем всем беды пророчила. А при соловье не стало такой силы.

 «Ну, - думает, - просто не сдамся». И решила соловью другом прикинуться.

- Какой голос! Какие чувства! Браво! Браво! – закаркала она, пристроившись рядом, - а мог бы ещё лучше.

 Удивился соловей.

- Я по-другому не умею, - ответил он.

- Можешь, можешь, - заверила ворона. – Просто не знаешь как.

 Ещё больше удивился соловей.

- Неужели не знаю? Впрочем, если будет лучше – научи!

 Обрадовалась коварная ворона, и принялась учить:

-  Прежде всего, нужно с тех, кто тебя слушает, что-нибудь брать. Не просто же так тебе всё время петь! Удобства разные себе обустроишь. А от этого, несомненно, лучше петь станешь. И всем станет ещё радостней, - пояснила она.

- Я не умею так делать, - смутился соловей.

- Ладно, и этому научу! – снисходительно объявила ворона.

 С тех пор начал соловей петь по-новому. Одной лапкой подношения собирает, другой считает и в гнездо своё складывает. И при  этом  ещё и песню выводит. Можно сказать, научился у вороны.

 И всё бы хорошо, да перестали прежние песни быть на себя не похожими. Вроде звуки те же, а слышатся по-другому. Уже и места для слушания несколько раз поменяли. И соловей садился на разные ветки, прежде чем петь. Так нет – не похожи! И в роще опять, будто темно сделалось. Куда-то радостные выражения пропали. Ворона опять популярной объявилась…


Рецензии