62. Семейные трудности

<><><>Образовалась семья в соответствии с влечением и традицией романтической любви с обеих сторон и по прошествии некоторого времени распалась. Причем неважно время совместного проживания, несколько дней или десятилетий, результатом является неполная семья или простая безответственность. Рост числа вне семейных лиц, появление ребенка вне брачных связей, создание временной семьи для сожительства - все эти состояния характеризуют снижение авторитета организации семейной жизни, изменение основной цели создания семьи, например, подражание моде, партнерство в проведении досуга, любовных утехах. Трудные и негативные отношения в семье существовали во все времена и народы, но какие из них приобретают устойчивую тенденцию?
<><><>О причинах семейных трудностей полезней напоминать больше чем о любви и счастье. Но мы так не настроены потому, что разборки трудностей возбуждают негативные эмоции. Когда мы пытаемся выяснить причину явления, то быстро переходим от “как есть” на “как надо”, между этими полюсами легко путаемся, так как реальность постигается с большим трудом. А причина трудностей в мире людей находится в области удовлетворения своего “Я”, в области обострения эгоистических отношений. Элементарное несогласие, раздражение словами и действиями другого, приводит к размолвке, недовольству, раздражению. Но появляются более острые разногласия и претензии переходящие в скандалы. Разногласия и скандалы подтверждают, что мы пользуемся по большей части эмоциями (биологическим сознанием), инстинктивными чувствами, очень редко пользуемся рассудком. Подсознательное выражение упрямства, передачи ответственности, ориентация поведения на внешний эффект затрудняют общение, взаимопонимание и взаимодействие, диалог приобретает бойцовскую форму. Сложившаяся позиция к человеку как к средству будет проявляться и в супружеских отношениях.
<><><>На практике молодожены это разные люди, даже если они находились в одинаковом социальном окружении, и любовное влечение предполагает некоторую психологическую совместимость, схожесть представлений и образов. В каждой семье своя специфика, стиль бытовых и семейных отношений, у семейной пары приобретены различные привычки и традиции и вот с этими привычками и стереотипами приходится взаимодействовать. У одной стороны молодой пары на различные события и действия свой взгляд порой противоположный другой стороне. Различается внутренняя позиция человеческих отношений, которая включает и стереотипы  отношений между полами. Женская половина совсем не так представляет мужскую, чем мужская сама себя и наоборот.  Представления друг о друге могут быть гораздо грубее, упрощеннее, наивнее, чем сам человек о себе думает и сам себя представляет. Как правило, взаимодействие любовной пары происходит на поприще проведения досуга и развлечений и переход  к решению бытовых тягот вызывает трудности и разногласия.
<><><>В начале пути молодая семья, за немногим исключением, проживает с родителями, и родители очень рады оказать всяческую помощь. Родители берут на себя все бытовые заботы и воспитание внуков, помогают материально, советами и требованиями. Переносят свои привычки и стереотипы на молодую семью, нового члена семьи. Таким образом, родители лишают семейную пару объекта приложения своих сил, освобождают от большинства забот, подталкивают к праздности. Новый член семьи, не очень стремится домой, находит свое маленькое счастье в застолье, в иных развлечениях. Но если новый зять или невестка обладают достаточной степенью гордыни, не позволяют себе воспринимать советы или помощь, то возникают конфликты с различными исходами.
<><><>Не сами бытовые тяготы, а отношение к ним являются причиной отчуждения. Варианты могут быть различные – от взаимных претензий до активности одного, оставляя других бездействовать, что приводит к одинаковому результату. В выполнении обязанностей по решению бытовых проблем,  устройства быта, уборки, упорядочивания вещей, жилища, доставки продуктов, воспитания, проведения досуга и многое другое. Распределение бытовых тягот пропорционально возможностям каждого,  особенно детей, поддерживает семейную активность и взаимодействие.
<><><>Уже задолго до формирования собственной семьи мы инстинктивно и сознательно формируем требования и претензии к будущему спутнику  Народные поверья предлагают жениху и невесте со своей стороны производить суеверные различные приемы во время ухаживания и свадьбы, чтобы в семье быть лидером, верховодить. “Не могу, когда не, по-моему” - признаются некоторые молодожены, лишний раз, подчеркивая свое стремление  быть лидером во всем. Такое ощущение знакомо большинству, только проявляется оно индивидуально в различных формах, видах, степенях. Но не все так откровенно понимают причину разногласий, обычно, руководствуясь чувством передачи ответственности, обвиняют другую сторону во всех смертных грехах.
<><><>К наиболее распространенным семейным разногласиям можно отнести разный взгляд на воспитание ребенка, распределение бытовых обязанностей, проведение досуга и празднеств, отношение к родителям, родственникам и друзьям. Ну и конечно вечные подозрения в неверности. Мы не говорим уже, когда у примерного семьянина пропал интерес к семейному уюту, который он сам и разрушает, или о страсти к алкоголю. Тут уже жизнь дала трещину, хотя с этой трещиной семьи сживаются. Семейные трудности зависят от жилищных и материальных трудностей, но здесь, как и везде, предпочтительнее напрягать усилия, а не раздражаться на домочадцев.
<><><>Жизненный успех зависит от отношений с нужными людьми. Естественное стремление иметь много друзей, заводить новые знакомства, в этом романтика отношений. В романтике общения мы выражаем свое эго, удовлетворяем устремления гордыни, ревности, реализуем свое «Я». А, тем более, нам импонирует романтика отношений с противоположным полом, а тем более романтика интимных отношений. Но как часто естественное чувство неверности, претензии в недостаточном внимании и любви возникают сами собой в тревожных душах. Обвинение в неверности и распущенности это чаще всего способ выражения своей нервозности, раздражительности, склонности к конфликтам, способ давления, унижения, подчинения. Подозрения, упреки, претензии в неверности не заставляет искать взаимную любовь, а отталкивают, отчуждают, создают неприязнь, выталкивают из семейного круга, создают невыносимую серость бытовой жизни, усугубляют душевную пустоту. Все зависит от характеров, способов выхода за рамки договоренностей и привычки разрешения конфликтов.


Рецензии
Здравствуйте, Борис Васильевич! Хочется надеяться, что Вы со своей супругой на даче, и у вас всё благополучно. Я этого Вам от души желаю.

С удовольствием перечитываю Ваш глубокий анализ семейных трудностей!
Главный вывод, который я сделала для себя: это не толочь воду в ступе, если в ступу нечего добавить, кроме своих домыслов! А на мелочи можно и нужно просто закрывать глаза!))
Спасибо ВАМ!

Валентина Юрьева-50   06.06.2015 13:42     Заявить о нарушении
Ну, а я перечитываю Ваши вдохновляющие рецензии и приятные отношения. Если мои ‘эгоистические’ фантазии нашли практическое применение, то не зря напрягался.
Спасибо ВАМ!

Древний Старец   14.07.2015 11:39   Заявить о нарушении