64. Черт лапти стоптал, пока пару сыскал

<><><>Семейный союз возникает с подбора семейной пары. В европейской традиции свободный выбор спутника жизни в форме романтической любви имеет почти тысячелетнюю историю. Но не все народы и религиозные традиции этому последовали, некоторые из них так и застыли в своих исторических традициях. Разнообразие традиций обусловлено социально экономическими и природными обстоятельствами и влиянием исторической эпохи. У некоторых народов даже экзотичны с точки зрения классического европейца, например, принцип жребия, выкупа, игрового состязания.
<><><>Есть традиции, когда подбор семейной пары  берут на себя родители без какого-либо участия виновников, и эту форму подбора семейной пары считают наиболее надежной. И это подтверждается статистикой разводов, рождаемости и прочими показателями семейной крепости. Но и к самому способу “принуждения” можно относится по-разному. Одна форма принуждения, когда между родителями и детьми есть согласие, другая – когда процесс происходит вопреки этому согласию. А если учесть, что семья создавалась, как только организм готов физиологически, в возрасте 12 – 14 лет, тогда станет ясно, что в подборе семейной пары могли участвовать только родители. И если проследить тенденции развития Западной цивилизации, то развитие технического прогресса, повышение материальных накоплений и комфорта сопровождалось распадом патриархальной семьи, повышением брачного возраста и вовсе бессемейственностью. И тут очевидно, что семейное естество принесено в жертву материальному потреблению высокого комфорта, и эти процессы инстинктивно обосновываются философией индивидуализма, либерализма, патетикой эгоистического счастья.
<><><>Нужно отметить, что самому способу подбора семейной пары придается большая значимость, чем конечному результату, в конечном итоге важен результат, который находится в самом конце этого туннеля. Каким бы не был способ подбора семейной пары, он не может оказывать существенного влияния на стабильную тесноту отношений, на разрушение или укрепление семьи. Человеческие отношения, тем более, семейные весьма сложны и многогранны, любой способ имеет свои преимущества и недостатки и не может гарантировать идеальное сочетание характеров, стереотипов, представлений, привычек, традиций. Бытует, например, способ подбора – “по расчету”, но это отношения солидных людей, у которых есть на что рассчитывать и они этого не скрывают. А те, у которых не на что рассчитывать, или они что-то упорно скрывают, декларируют “женитьбу по любви”. Мотивами семейного союза может быть и финансово экономический союз, и хозяйственно бытовой, и профессиональный, и союз творческий.
<><><>Если привлечь к подбору пары самых успешных психологов, астрологов, магов, гадалок, то и в этом случае большое семейное счастье полностью зависит от самой пары. В союз двух сердец каждый может вкладывать все свои надежды, представления, интересы и расчеты. А для сдерживания обострения семейных отношений необходимо руководствоваться принципами непритязательности, покаятельности, душевного юмора и великодушной любви, которые мы подробно представили в 4 главе. В этой связи целесообразно произнести совместную клятву верности, лучше на могиле предков, или при возложении венков у памятника неизвестному солдату. Повторение заповедей в состоянии эмоциональной возбудимости, тем боле в ареале духа предков может стать подсознательной программой действий.


Рецензии
Хм! Вот как оказывается надо семью создавать и сохранять!)))

Беру себе на память (для внуков и правнуков, точнее!) вот эти тезисы:
"В союз двух сердец каждый может вкладывать все свои надежды, представления, интересы и расчеты.
А для сдерживания обострения семейных отношений необходимо руководствоваться принципами непритязательности, покаятельности, душевного юмора и великодушной любви!"
У меня племянник недавно женился, старший внук уже крепко дружит с девочкой - собирается жениться... Так что, Борис Васильевич, я буду периодически из Вашей статьи им цитаты скидывать на страничку ВКонтакты со ссылкой на Вашу статью, конечно!))

СПАСИБО!

Валентина Юрьева-50   17.05.2015 13:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина! Спасибо, за заботу – все утрясается.

Древний Старец   14.07.2015 11:37   Заявить о нарушении