65. Семейная ценность

<><><>Семья, как мы уже определились, выполняет задачу организации личностной жизни, но без потомства, без детей эта задача будет далеко неполной.  Дети главная семейная ценность. Мотивом иметь детей может служить традиция - быть не хуже других, в том числе и религиозная, репутация личности, ее социальный статус, стремление улучшить демографию, возможность оставить наследство (кому это все останется) материальное или интеллектуальное, пожить за счет детских пособий и льгот. Но естественное интуитивное желание (которое не всем удается) приобрести родственную душу, близкого человека, друга, единомышленника и соратника, приобрести вечное продолжение самого себя.  В семейные отношения включаются не только дети малолетнего и несовершеннолетнего возраста, но и дети взрослые, зрелого возраста.  Эти отношения могут характеризоваться той или иной степенью близости или отчужденности.
<><><>В западной традиции развитого либерализма и индивидуализма дети стремятся покинуть родительский дом, приобрести независимость, избавиться от всяческой опеки в раннем возрасте. И родственные контакты характеризуются слабой интенсивностью, это обуславливает и темп активной жизни по зарабатыванию средств и проведению досуга. Восточные традиции, как правило, родственные узы высоко ценят и поддерживают тесные семейные контакты. Но в любом случае проявляется обострение и развращение внутрисемейных отношений, в отдельных проявлениях может доходить до враждебности.
<><><>В обществе много негативных проявлений, криминальных и безнравственных, их проявляют в подавляющем большинстве взрослые люди, но имеет место и детская преступность, и безнравственные отношения в детской среде.  Антисоциальные склонности проявляются с детства как врожденные и как приобретенные в результате подражания, тем более детей пытаются привлечь криминальные элементы. Дети, как и взрослые, проявляют себя с помощью выражения эгоизма, и, в первую очередь, по отношению к своим родителям. Этому способствуют три основные формы выражения – соперничество за доминирование, отношение к родителям как к средству для удовлетворения своих все возрастающих потребностей и борьба за самостоятельность.
<><><>Ребенок взрослеет в условиях данного комфорта, комфортной оболочки и ухода за ним. Складывается отношение к родителям как к среде обитания и источнику удовлетворения своих потребностей. Он не может ощущать и представлять, что для этого были затрачены значительные усилия родителей, предшествующих поколений, чувствовать и осознавать свою обязанность к родителям. По его представлениям улицы, дома автомобили и весь комфорт появился вместе с динозаврами, и это представление может укрепляться родителями, незримо расширяя пропасть  отчуждения. Поэтому часто он строит отношения со сверстниками за счет отчуждения к родителям, порой доходит до криминальных проявлений по отношению к близким.
<><><>Любой ребенок пытается вступить в соперничество с родителями за свой реальный статус с той или иной степенью активности, выражением несогласия, недовольства, демонстрацией шалости. Он видит и чувствует различную реакцию родителей на свое поведение, а также разногласие между родителями и успешно применяет способ “разделяй и властвуй” Ребенок интуитивно помнит о возможной реакции родителей, педагогов, и реакции сверстников. Например, ребенок отрезал кусочек от оконных занавесок или что-то напортил, это может быть надобность в игровой конструкции, но таким способом ребенок изучает реакцию родителей, педагогов, преподавателей (проба обозначить свою волю, диктовать свои условия).

<><><>Для того, чтобы приобрести родственную душу, ожидать душевных отношений с будущими своими детьми нужно их желать и прилагать старания для их воплощения (молится о зачатии). Желанные дети и не очень, случайные и совсем не желанные, уже такое  отношение накладывает тень отчуждения или близости. Согласно идее перевоплощения души будущих детей роятся возле нашей головы, а это души людей нескольких воплощений, и побуждают они нас образовывать семейную пару с тем, чтобы воплотится. Если мы говорим, что браки заключаются на небесах, то этими “небесами” являются души детей.
<><><>Эрос выпускает стрелы любви и разит каждого прямо в сердце, принуждает терять голову от любви. Эрос в виде младенца с крылышками, такой символ выбран не случайно, он напоминает о душах детей. Эти детские души все понимают и чувствуют наше желание найти родственную душу. Души детей выбирают себе родителей, наделяют их силой эротического влечения, поражая стрелами страсти и сводя их воедино,  соперничают между собой за право воплощения.  Но если эти души встречают сопротивление со стороны любовной пары, через толщу различных противозачаточных средств, или других способов отвержения их воплощения, то, естественно, что у них возникает отчуждение от родительских душ, если они все-таки воплощаются в детей этой любовной пары.
<><><>Когда старания привели к ожидаемому результату, и плод оказался в материнском лоне, то у плода уже на ранней стадии развития в каждой клетке находится нейроны, а это клеточные мозги. Уже зародыш все слышит, все видит, все чувствует и подражает всем материнским движениям и порывам. Когда плод развивается в материнском лоно, он остро реагирует на все чувства, мысли и действия матери и на состояние окружающей среды, так же как любой живой организм или растение. Даже зародыш  в яйце реагирует на внешнюю среду, тем боле зародыш в материнской утробе.
<><><>В своем развитии плод способен реагировать, воспринимать и копировать. Именно путем копирования, подражания в сочетании с наследственностью и опытом прошлых жизней формируются свойства характера, психологические качества будущей личности. Если, например, мать отозвалась о том, зачем нужен был этот ребенок и не освободится ли от плода, то плод сжимается, точно также вода от негативных эмоций меняет кристаллизацию, или растение не дает ожидаемого роста. Плод воспринимает все эмоции как губка, в результате даже до рождения близость или отчуждение не только к родителям, но и формируется врожденная позиция человеческих отношений.
<><><>Многие искажения и ориентации формируются уже у плода как реакция на материнское поведение, поведение окружающих людей. Чувство ревности в форме эротических иллюзий, ощущений и движений занимает приоритетное место в материнском сознании, и это передается плоду инстинктом подражания. Будет, например, будущая мать решать непрерывно математические задачи, то явно, что ребенок будет великим математиком. Народное поверье утверждает, что если в порыве перепалки в эмоционально возбужденную мать бросить предметом, у ребенка на месте удара образуется пятнышко.
<><><>Гораздо сложнее найти нить близости и душевности с приемными, пробирочными, суррогатными детьми. Детям с такими аномалиями трудно перестроить свое подсознание, настороженную отчужденность, ведь у них уже разрывали серебряный шнур душевной связи. Тот пример, когда мать взяла приемного ребенка, а потом забеременела и вернула  приемного обратно в приют, характеризует психологию отношений плода и матери. Уход за приемным ребенком мобилизовал материнскую душевность, которая мобилизовала ее физиологические возможности. Когда материнский плод начал созревать, он почувствовал конкурента, и мобилизовал материнское отчуждение. Присутствие приемного ребенка, его поведение стало сильно раздражать, и мать правильно сделала, что отдала его обратно в приют, хватило ли бы у нее душевных сил нейтрализовать возникающий семейный антагонизм? О силе инстинкта подражания в СМИ умалчивается, так как взрослые не могут признаться в том, что дети копируют их поведение. Удобнее сослаться на чьи-то гены или на плохое воспитание, чем на копирование общественного сознания.


Рецензии
Хорошая статья. Всё верно: семья - это маленькое государство! Есть начальники, есть подчинённые..., только постоянно меняющие свои маски и статусы. И, чем деликатнее тактичнее отношения, тем больше будет счастливых людей на планете Земля!
Спасибо, Борис Васильевич!
С поклоном -

Валентина Юрьева-50   11.12.2017 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина Александровна, за одобрение и счастливые пожелания! Беда только в том, что эта деликатность не всем дается, особенно в юности, не сразу осознаешь семейную ценность.
С улыбкой! *)))

Древний Старец   14.12.2017 08:25   Заявить о нарушении