69. Центр попечительства семьи

<><><>В рамках общего проекта Городской соседской общины (представленной в главе 4) во взаимодействии с проектом “Рекламное просвещение стандарта бытовой культуры” (приведенном в главе 5) воспроизведем проект “Попечительский центр семьи и ребенка”. На этот проект “семейной идиллии”  возложим надежды по укреплению и развитию семейных отношений в части оказанию услуг в создании и попечительстве семье, детским приютам, домам престарелых и инвалидов. “Попечительский центр семьи и ребенка” (ПЦСР) поместим в каждый район и микрорайон с компактно проживающим населением. Наделим этот центр организационной структурой, полномочиями на уровне местного самоуправления и широкой сферой деятельности. Проект попечительского центра, как и наш общий проект,  основной своей задачей считает просветительскую деятельность и политическую активность всех жителей в гражданском контроле политических и хозяйственных процессах государства. 
<><><>Для успеха дела увеличения числа семей вообще и молодой семьи в частности необходима активная деятельность института подбора семейной пары и сватовства. Стихийные формы сватовства существуют, поскольку есть потребность, спрос в таких услугах, то есть и предложение. Предложение исходит от самих нуждающихся и от людей, знающих толк в деле сватовства и на этом зарабатывающих. Молодые люди нуждаются в таких услугах, так как заняты предметной деятельностью, мало  имеют представление о желании сверстников завести семью. Такой институт в масштабах района, назовем его центр или сектор “Найди свое счастье” в составе общего проекта ПЦСР, призван объединить и централизовать все услуги по сводничеству и знакомству, распространенные в печатных изданиях, сети интернет.
<><><>Районный центр ведет каталоги, потенциальных женихов и невест по возрастным и другим выделенным группам, как по  заявкам клиентов, так и по собственной инициативе, на основе изучения демографии населения района, в первую очередь, выпускников школ. Форма работы может быть самая различная, в этом и состоит творческий подход специалистов сектора. Это может быть приглашение на частную беседу, приглашения и объявления через различные формы СМИ на проведение вечеров знакомств, лекций, туристических слетов, конкурсов женихов и невест. Центр отдает предпочтение индивидуальной работе особенно в группе устойчивых холостяков и холостячек, тех, у кого на знакомство просто не хватает времени. Центр отдельно ведет анализ группы риска неоднократно женившихся, иногородних, лиц использующих сватовство для мошенничества. В лекциях и беседах предостерегает от возможного мошенничества в контексте темы проявления эгоистических отношений. Кроме того, под флагом семейного попечительского совета может появиться коммертизация свободной любви или просто деятельность выльется в оказание интимных услуг.
<><><>Сектор “Найди свое счастье” располагает группой квалифицированных специалистов в области наследственности, и может оказывать услуги по желанию клиентов в определении наследственных признаков будущих детей, предрасположенности их к различным болезням, развитию психики и интеллекта на основании психофизиологии родителей и их генеалогического дерева. Исследования в области наследственности важны, так как подбор брачных пар есть эволюционный биологический отбор. Может подобрать претендентов на семейную пару с особыми физиологическими, психологическими, и внешними данными. Например, разрез и цвет глаз, цвет кожи и волос, биохимический состав крови, образование и склонность к роду занятий. Без анализа естественных биологических способов подбора брачных пар в животном мире, как непрерывного биологического улучшения вида, не представляется процесс эволюции, процесс совершенствования
<><><>Результатом работы всей индустрии услуг знакомств и сватовства является свадьба. Когда семейная пара созрела, она может заключить договор на предсвадебные и послесвадебные услуги центра «найдешь свое счастье». Договор заключается с центром, если охватывает комплекс услуг выполняемых различными службами, предприятиями, или непосредственно с предприятием, если услуга частная. В договоре указывается стоимость услуг и порядок оплаты, для молодой пары сумма льгот из бюджетного финансирования и благотворительных фондов. В договоре могут быть указаны услуги по предоставлению временного пли постоянного жилья гостиничного или иного типа, направлению на работу, учебу, армейскую службу и другие виды занятости в соответствии с законодательством. Договор может быть составлен и на услугу по подбору пары, например, пары из далеких стран и континентов. Допустим поиск и нескольких претендентов для устройства конкурса невест или женихов, в этом случае состоятельный клиент оплачивает все расходы.
<><><>Организационно сектор “Найди свое счастье” состоит из предпринимательских бизнес предприятий, которые специализируются на различных услугах от поиска по объявлениям до непосредственного общения. Проведение различных развлекательных мероприятий с целью знакомств, лекций, работа с клиентами. Ознакомление как пользоваться предоставленными развлекательными, спортивными или туристическими услугами. Услуги только для потенциальных женихов и невест, или уже договорившихся и помолвленных. Свадебными мероприятиями занимается соответствующее предприятие. Торжества регистрации брака происходят в этом же комплексе зданий СПС. После свадьбы молодоженам требуется уединение и для проведения медового месяца СПС располагает комплексом гостиниц.
<><><>Мало пожелать молодоженам счастья, семью нужно поддерживать на всем протяжении жизненного цикла, а молодую семью нужно лелеять и оберегать от всяческих расстройств и обострений. В продолжение сектора “Найди свое счастье” нужен институт, который бы играл роль культурно просветительского центра, школы молодой и не только молодой семьи, обеспечивал психологическую поддержку, проводил консультации по психологии семейных взаимоотношений. Назовем такое организационное образование центр или сектор “СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ” в составе общего проекта “ЦЕНТР ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА СЕМЬИ”. Сектор проводит лекции с демонстрацией киносюжетов по вопросам культуры быта, гигиены жилья и питания, профилактике эпидемий и распространенных заболеваний, интимных супружеских отношений, отношений к детям и родителям, проведению досуга и отдыха. Ведет просвещение основ семейного счастья, пропагандирует семейные ценности, обобщает примеры негативных и позитивных   семейных отношениях через различные формы СМИ, брошюры и листовки, в которых обобщаются причины отчуждения в семье между супругами родителями и детьми.
<><><>По любым проблемам в семье граждане обращаются в для этого сектор располагает специалистами всех направлений. При необходимости привлекает и обращается к службам и специалистам любого профиля для максимального обслуживания граждан по принципу “одного окна” . Сектор организует свою деятельность не только по обращениям граждан, но, главным образом, проявляет инициативу и  наступательную активность по выявлению негативных и антиморальных проявлений, пропаганде здорового и уравновешенного образа жизни. Настоятельно привлекает на лекции и другие мероприятия особо отличившихся, при необходимости в принудительном порядке. Отслеживает все источники сведений о антиморальных проявлениях, неурядицах и скандалах, сотрудничает  со школами, органами правопорядка.   
<><><>Проблема проведения семейного досуга находится также в центре внимания сектора.  Привлечение к здоровому и содержательному проведению досуга и отдыха это еще и основная форма общения между специалистами сектора и гражданами. – викторины состязания, творческие вымыслы, разбудить активность самих граждан, туризм, особенно местный, концертно-театральные мероприятия, семейные интеллектуальные и спортивные состязания по семейноведению.
<><><>Консультации специалистов по семейной психологии, а также профилактические мероприятия по просвещению, профилактике негативных проявлениях могут финансировать из бюджетных средств, благотворительных фондов, другие мероприятия – проведения отдыха и досуга являются сферой коммерческой деятельности. Для проведения просветительской, развлекательной деятельности, проведения активного досуга сектор “Семейное счастье” располагает обширной территорией, со спортивными площадками, сооружениями, комплексом дворцовых зданий, предприятий по оказанию услуг.
<><><>“Попечительский центр семьи и ребенка” кроме приведенных секторов (центров) включает и аппарат управления, который состоит из различных подразделений, способных выполнять возложенные обязанности, и является одним из органов местного самоуправления. ПЦСР осуществляет методическое обеспечение и руководство центрами “Найди свое счастье” и “Семейное счастье” в части применения законодательных актов по вопросам семьи и ребенка, инструкций, положений, правил по проведению массовых мероприятий, по приемам и стилю работы с различными группами граждан, определяет нормы и правила взаимодействия с населением, тарифы на услуги. Использует научные методы по семейноведению и теоретически обобщает постоянную практику своих специалистов. Взаимодействует с органами местного самоуправления, правоохранительными, социальными, медицинскими службами в координации семейной политике и практике. Осуществляет контроль за деятельностью предпринимательских структур и общественных организаций, занимающихся индустрией знакомств. Контроль в этой сфере весьма необходим, так интимные услуги быстро приобретают криминальный оттенок. Аппарат ПЦСР как один из органов местного самоуправления финансируется из бюджетных средств,  отчислений центров (секторов)
<><><>Основой ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ должен являться курс семейного образования. Как и любой курс, он должен освещать свои цели и задачи, психологические, организационные, идеологические проблемы семьи, семейной организации жизни. Наиболее насыщенные разделы должны быть посвящены истории семейных отношений разных народов и племен. Курс должен отвечать на вопрос, почему сложились те или иные обычаи в отношениях полов, какие условия на них повлияли, и какие обычаи в подборе брачных пар. Такой курс может согласовываться со школьной программой семейного образования в рамках курса обществоведения. Эффективность такого школьного курса должна оцениваться числом созданных семей сразу после окончания школы.
<><><>Для выполнения своих задач ПЦСР со своими центрами располагает инфраструктурой, материально-технической базой. Это комплекс зданий-дворцов с многочисленными залами для проведения массовых мероприятий, офисы для бизнес-предприятий, комплекс гостиниц для молодоженов и многое другое. ПЦСР жизнеспособна как бизнес структура, так услуги сватовства и сопровождения семьи всегда востребованы и оплачиваемы.
<><><>Человеческая цивилизация зародилась благодаря возникновению семьи, переходу от стадной к семейной (парной) организации жизненного процесса, не в меньшей степени развитие и прогресс цивилизации зависит от совершенства семейных отношений. Вмешательство государства и общества возможно и допустимо настолько, насколько оно тратит средства и усилия на ликвидацию негативных последствий в обществе, зависящих от личности, от семьи.


Рецензии