Дни Сорок первый и Сорок второй
Посоветовавшись с Галей, я все же сдала анкету, знаменующую мое желание продолжать обучение в этой школе. Написала так, как есть, стараясь не лукавить, но и не обострять, в результате на ряд вопросов я даже ответила «Да», проанализировав их смысл. «Уверена ли я, что сейчас идет Переходный век?» А почему бы и нет? Как ни крути, а мы живем в Кали-юге и, по моим ощущениям, уже подошли к состоянию «дальше ехать некуда», когда вопрос о выборе между светом и тьмой встал кардинально. Это подтверждает астрология - в этом году включились точка смены эпох и точка начала новой эры, Эры Водолея: крайне напряженный астрологический период бытия, знаменующий собой окончательное разделение сил добра и зла, сознательного выбора каждого. Об этом же говорит наш Виссарион в своем Последнем Завете Отца Небесного. Со сроками кальпы и с идеей возрождения Золотого Века в самые ближайшие годы я не согласилась, а вот на вопрос, верю ли, что Бог-Отец учит нас через тело Брахмо, тоже ответила «Да», уточнив - «не через единс твенное его тело». При этом, я лично имела ввиду не только те, вторые Уста - сестру-медиума Дади Гульдазар, через которую сейчас получают авьякт-мурли (бестелесное мурли) в нашем Университете, но и все другие Уста, которые могут появляться и появляются сейчас в самых разных частях света. И меня не сильно пугает разночтение их проповедей (это всего лишь их личная интерпретация бессловесных идей Бога): в главном все они - об одном! Согласилась я и с идеей, что изначальная религия всех душ - покой, а борьба за внешние религии идет только из-за телесного сознания, и с тем, что мировая драма происходит только на Земле (на счет других планет у меня нет никаких соображений, кстати, наш Виссарион тоже говорит о том, что духовная ткань присуща лишь жителям Земли и является уникальным явлением для Космоса). Честно написала, что не имею возможности и не планирую регулярно (ежедневно) посещать занятия по роду своих обстоятельств, но имею намерение продолжать свою духовную практику.
С подачи той же Гали, (разговор с ней по телефону мне очень помог и оставил в душе самые хорошие впечатления), я подошла перед мурли к сестре Сантош и поведала ей о своих трудностях с ежедневным посещением Университета. К моей радости, Сантош поняла меня с полуслова, сразу спросив, где я живу, и сама предложила мне не жертвовать ни местом работы, ни семейными обязанностями, но, по возможности, появляться у нее раз или два в неделю, но обязательно - по четвергам. Все прочее, сказала она, уладится, правда, будет зависеть от постоянства моих встреч с ней.
Весь вечер я находилась в том состоянии легкости и радости, какое было со мной в начале курса. Почему-то вспомнились слова Лены Завадской из нашего Памирского путешествия: «Ты, Аллах, меня сюда завел, Ты - и выводи!» Ну чего я вечно все так усложняю? То, что мне следует услышать и понять, я услышу, даже при наличии перерывов в получении знаний, главное я уже знаю, а, если хотя бы два раза в неделю буду слушать мурли, даже сильно опаздывая на теоретическую часть, то буду подпитываться им, получать те удивительные советы, которые я так часто нахожу для себя в этих текстах. С одной стороны, я буду иметь свободные вечера для домашних дел, с другой, - иметь отдушину от них, ведь возможность отрешиться от житейских проблем, иметь свое пристанище - великое благо! Ни одна школа не может удовлетворить меня полностью (это не достаток меня, а не школы), но раз меня здесь приняли, нашли и позвали, - как можно пренебречь этим?! Раз БАБА меня сюда позвал, значит, он и выведет меня на нужную дорогу! Зачем брать на себя всю полноту ответственности, если сам БАБА предлагает все предоставить ему, стараясь лишь наилучшим образом делать то, что в силах!
Неожиданное ощущение несвязанности жестким режимом, подаренное мне Сантош, вдруг полностью изменило мое, прежде угнетенное состояние. Вместо сопротивления всему, теперь появилось стремление к сближению, я уже начала прикидывать в уме возможные варианты прихода сюда утром или вечером... Видимо, в одной из своих прошлых жизней, я долго была кем-то закабалена. Во мне живет бунтарский дух, о котором я и не подозреваю, пока на мою свободу не покушаются. Например, в метро у меня возникает бессознательная волна тревоги и негодования, когда передо мной устраивается высокий и широкоплечий мужчина, загораживающий мне обзор и путь к выходу, или, идя по улице, прямо передо мной вдруг возникает прохожий, идущий вперед с той же скоростью, что и я. Дело не в том, что я в такие моменты куда-то спешу или опасаюсь, что мне не дадут пройти, если я попрошу об этом. Это негодование возникает на уровне подсознания: мою свободу сковывают! меня лишают самостоятельного выбора!! Я легко подчиняюсь и жестко следую дисциплине только тогда, когда я пришла к ее необходимости сама, сама назначила ее для себя, сама определила цель и осознала полезность «юкти».
Кратко передам наиболее интересные моменты занятия. В Индии принято разделять жизнь каждого человека на 4 этапа: детство - время роста и игры, юность - время обучения, жизнь мирянина - время выполнения семейных и социальных обязанностей и ванпрахст - период ухода на пенсию, когда человек оставляет семью и идет в ашрам или находит своего Гуру. Ван - звук, прахст - за пределами. Другой перевод этого возраста - «жизнь за пределами звука». Пока мы не достигли этого состояния, в нас нет преобразования. Бхакты считают, что молодым нельзя жить без семьи, посвящая себя целиком духовной жизни. Но БАБА говорит, что сейчас в любом возрасте необходима верагья к миру, все души в переходный период становятся ванпрахст. ( А я согласна с бхактами: что с некоторой натяжкой еще могу принять для себя я, совсем не годится для моей юной до чери. Я невольно сострадаю нашим молоденьким сестрам, принявшим обет монашества так рано. Только опыт материнства делает душу до конца зрелой. Всякое в жизни может выпасть, но сознательный уход от мирской жизни, не испытав на себе ее, пусть и болезненного, семейного опыта, кажется мне неразумным)
Далее мы продолжили изучение состояний сознания йога.
Карматит - состояние за пределами кармы. Его часто неверно понимают и используют саньясы: они отказываются от всех видов деятельности, прячась от мира, чтобы не накапливать карму. Но это - темнота бхактов. Нужно всего лишь быть не привязанным к результату действий: как к упоению от успеха, так и к огорчению от неуспеха. (Вот уж к этому открытию Брахмо Кумарис не имеет отношения: это идея древней йоги Веданты, подробно описанная в Бхагават Гите!) Если вы были честны в своих усилиях, вы не ответственны за их результат. Необходимо посвятить результат БАБА, он караванхар (режиссер действия), а вы - каранхар (орудие). Важно уже через секунду забывать о своих действиях, быть беззаботным, но не беспечным. Все надо совершать обдуманно, но сделав, оставаться свободным от мыслей о сделанном. Такое действие не будет накапливать кармического счета.
Текст авьякт-сигнала: Неся двойную ответственность, оставайтесь вдвойне легкими. Вы - доверенное лицо БАБА.
Доверенное лицо не может уставать. Если вы думаете, что дом и семья - ваши, вы обременены. Оставайтесь хозяином и ребенком, любящим и отрешенным, пиара и ниара одновременно. На вас лежит - двойная ответственность. (Как всегда, мурли дает мне ответ на то, что происходит со мной) Когда вы устаете, что вас утомляет? Вы обременены сознанием «это - мое». Отдайте БАБА всю ответственность! В полной мере станьте помощниками БАБА.
Сантош советует ощущать БАБА не как всеобщего Отца, а как личного, локик отца, говорить «мой отец».
Во время отчаянья, когда будут течь реки крови, и люди будут несчастны, только с вашей помощью земля превратится в Рай. Дети, создавайте точные методы для служения. Это значит - станьте свадаршанчакрадайен. Для вращения чакры вы можете придумать себе много полезных юкти. Вы - армия ненасилия, вы те, кто исполнен 16-и небесных искусств, на вас, Дети, лежит огромная ответственность.
Сантош пересказала отрывок из «Рамаяны» (как давно я ее не читала и уже почти ничего не помню!) о Ханумане, принесшем живой травы: «Рама с Лакшманом шли по дороге, и им встретилась женщина, которая захотела угостить их ягодами. Чтобы убедиться в их сладости, она надкусывала каждую и давала ее путникам. Рама ел, а Лакшман выбрасывал надкушенные ягоды. Вскоре Лакшмана ранили, и Хануман - предводитель обезьян и сын ветра, принес ему живой травы, вылечившей его раны. Оказалось, что эта трава выросла на тех местах, куда Лакшман выбрасывал надкушенные ягоды». Сантош как-то не прояснила смысла этого отрывка. Как поняла я, он состоял в том, что, если Шивбаба хочет что-то дать своим Детям, то он даст это в любой форме, хотя бы и проведя их через страдания, если они в хороших обстоятельствах отвергали его дары. (Это – назидание моим метаниям и претензиям к «надкушенному» знанию!)
Занятие в этот раз длилось дольше обычного и, чтобы не тревожить своим опозданием Машу, я ушла с него немного раньше. Это подарило мне еще одно яркое впечатление об укладе жизни Университета. Помимо основной группы слушающих мурли в актовом зале, возле раздевалок и всех дверей, в центральном холле и под лестницей сидели еще с десяток братьев и сестер, осуществлявших в этот день свое служение: они несли «охрану и сопровождение ответственных постов» Университета. Дети БАБА не просиживали впустую: по радиосети отовсюду был слышан голос Сантош, и все, каждый на своем месте, усердно записывали каждое слово мурли. Никто не занимался пустой болтовней друг с другом, не перемещался по помещению. На минуту мне показалось, что я уже нахожусь в Раю, в окружении ангельских созданий в белых одеждах!
ДЕНЬ СОРОК ВТОРОЙ
Подошел последний день моих регулярных посещений группы: ровно два месяца прошло с того дня, как открылась для меня эта новая страница жизни. Отныне я - свободный художник. Планирую не обрывать связей с Университетом, но пока еще не принимать на себя каких-либо серьезных обетов. Один или два раза в неделю всегда можно будет прийти на общее слушание мурли (оно начинается где-то около 19 часов) и получить здесь поддержку свыше. Это ли - не подарок судьбы?
Помня о том, что четверг здесь день жертвования, я положила на стол для бхога, что возле кухни, пачку индийских ароматических палочек и опустила деньги в специальный ящик, предназначенный для пожертвования. Как поступали другие, я не видела (я пришла к 18 часам). Теоретической части для новичков в этот раз не было, все сразу же пошли в актовый зал, где просидели в безмолвии до 19 часов (!!). Потом появилась Сантош и начала читать мурли. Что меня поражает, так это - бесконечные повторы одних и тех же мыслей Божьего Послания. Если это действительно Его речь, то, кажется, она явно предназначена для абсолютно бестолковых Детей. С каждого чтения я отсеиваю все меньше и меньше зерен нового для записи этого нового в свою книгу. Думаю, что само чтение и этот странный термин «знание», который у них так часто употребляется и который, в свое время, больше всего «купил» меня, имеет здесь совсем другой смысл. Под знанием (которое легко вмещается в 40-50 страниц конкретного печатного текста) имеется ввиду наша общая гипнотизация, настройка сознания во вполне определенном направлении.
Это как в джани-йоге (путь знания!): думаешь, что это путь тех, кто любит мыслить, что там тебя ожидает изучение огромного философского наследия мудрецов Индии, а на самом деле Гуру джани-йоги дает тебе всего одну глубокомысленную фразу, типа «Я есть То», и его чела (ученик) на протяжении многих лет обдумывает ее, все больше проникая в ее сокровенный смысл и рассеивая иллюзию майи. Здесь тоже требуется не широта знаний, а проникновение в них, перевод их на уровень подсознания, а для этого нужно бесконечное повторение. Оно несколько разнообразнее, чем повторы мантр у кришнуитов, перебирающих четки, отсчитывающие обязательные круги по 108 мантр в течение суток, но, если вслушаться в мурли, то там все об одном, хотя и выражено всегда разным, поэтическим языком.
В зале присутствовали (судя по спискам групп, выставленным в холле) студенты 1991-98 годов обучения. Что меня поражало, так эта их потребность все услышанное записывать. Рядом со мной сидела сестра со значком (уж никак не меньше трех лет она находится в знании!), которая писала все подряд в толстую тетрадь, писала так, как будто бы слышала все это впервые! И это происходило со всеми. (Ну я-то - «Карлуша», не в счет, я и впрямь - новичок, к тому же, у меня есть свой интерес: отобрать нужное для данной книги, но им-то зачем? А пишут - слово в слово!! Или раньше про гуливали?)
Перед заключительной медитацией многие встали со своих мест и пересели на коврик перед сценой. Какой-то внутренний порыв поднял и меня, и я с наслаждением уселась в свой любимый полулотос на краешек ковра: и позвоночник сам собой выпрямился, и колени мягко легли на пол (вот уж не думала, что еще могу!), и душа словно взлетела, вспомнив былые годы! Как здесь надо себя вести, на чем сосредотачиваться и дозволено лимне было там сидеть, я толком не знала.
(Совершенно не понятно, почему нашей Сантош нельзя было уделить всего пять минут накануне для обучения нас элементарным правилам здешнего поведения, оторвав для этого немного времени от нашей гипнотизации!). Не зная порядков, я все делала, как делают «бывалые» сестры со значками. После медитации раздавали бхог - угощение (как чашу с причастием в православии). Угощение состояло из четырех предметов: чашечки со сладкой овсяной кашей, чашечки с далом (гороха с пряностями), дольки яблока и двух долек апельсина. Все ели на своих местах в полной тишине. Следует отметить, что, несмотря на мизерную порцию, все оказалось удивительно сытным: придя в этот день домой, я впервые не была «голодной, как зверюшка», какой всегда прихожу с занятий к вечеру!
Моя соседка со значком остановила меня знаком, когда я попыталась спросить ее о чем-то во время вкушения бхога. Она пообещала мне все пояснить чуть позже. Когда все было съедено, а посуда отнесена на специальный стол, мы с ней разговорились. Выглядела она, не в пример многим здесь, не как Кумари, а, скорее, как Адхар Кумари (та, что была в браке, но приняла обет позднее): она была более женственна и телесна, чем большинство наших. Благодаря ее пояснениям, я узнала для себя много полезного о правилах правильного поведения во время бхога.
Последний день моего Вводного курса пришелся на четверг - день ГУРУ, чистый день, (он и в астрологическом знании - день Юпитера, день Учителей!). Неприятна была только ее манера объяснений: она, не мигая, пристально смотрела мне прямо в глаза довольно утомительным для меня образом и говорила наредкость медленно, с многочисленными повторами одних и тех же мыслей, примерно так же, как читаются мурли: многословно, но с упусканием конкретных и четких ответов на многие вещи. Время уже переваливало за 9 вечера, и мне невольно приходилось ее подталкивать и ускорять. Что ни говори, а Университет накладывает определенный отпечаток на всех, с кем мне здесь приходилось общаться, причем, не всегда в лучшую сторону! Набравшись терпения, я узнала от сестры все, что мне следовало знать, если я собираюсь сюда приходить, но от ее предложения идти вместе домой (для нее явно было наслаждением и потребностью «распространять знания») тактично уклонилась, сославшись на потребность побыть в безмолвии после мурли. Мои мозги явно не приспособлены к такой странной форме подачи информации: количество «бит значения» в ней явно теряется в количестве повторов - «фоне помех»!
Итак, в четверг, который в Университете считается праздничным, следует стараться приходить только в белой или светлой одежде, особенно, если садишься на ковер для медитации перед сценой (здесь могут сидеть все, кто хорошо чувствуют себя в одной из поз со скрещенными ногами). Бхог - это угощение, которое мы предлагаем Шивбабе и Брахмобабе, находящихся в это время в тонком мире. Большие блюда с бхогом ставятся на стол перед нашей Гуру - сестрой Сантош, и весь зал погружается в медитацию: мы предлагаем им данное угощение, соединяясь с ними своей мыслью. (Очень похоже на православную литургию, где все прихожане своей молитвой создают то, чем их потом причащают). После медитации помощники Сантош уносят стол и угощения, в кухне раскладывают бхог на отдельные подносы и снова передают по одному в руки Сантош. Все студенты выстраиваются в очередь: справа братья, слева сестры, подходя по одному к сестре Сантош и получая из ее рук тарелочку с бхогом. (Своего рода кришнуитский «просад»- то, что было предоставлено Богу). Такое угощение несет в себе дар от Бога, его знак любви к нам. Сантош при вручении бхога долго и пристально смотрит каждому в глаза (довольно тяжелый, отрешенный взгляд, напомнивший мне сумрачный посыл Пирожкова!): в это время она - всего лишь душа-инструмент БАБА, от него, а не от нее, мы получаем это угощение, она только передает нам его благословение. Никакие слова, в том числе, и наше российское «спасибо» здесь неуместны.
Авьякт-сигналы - это послания из тонкого мира, получаемые в качестве программы действий на текущий месяц. Их «озвучивают» сестры-проводники знаний из Мадубана (Медовый лес в Маунт Абу, откуда получали все мурли). Сами мурли делятся на мурли, сказанные через колесницу Дада Лекраджа в период его физической жизни (сукар-мурли - телесное мурли) и авьякт-мурли (бестелесные мурли), которые после смерти Брахмобаба передавались им из тонкого мира через тело медиума Дади Гульдазар. Сукар-мурли содержат в себе всю полноту знания для Детей, Авьякт-мурли читают у нас крайне редко, по определенным дням, и они сильно отличаются по стилю от сакар-мурли. (Вот подтверждение моим мыслям: Бог может посылать идею, но интерпретируют ее люди в соответствии со своими индивидуальными особенностями, в том числе, и уровнем своего «мирского» образования).
Как я уже упоминала выше, авьякт-сигнал на текущий месяц состоит в рекомендации оставаться вдвойне легким даже при наличии большого груза телесных обязанностей. Для этого надо не иметь ни о чем сознания «мое» (все посвящать БАБА) и не быть обремененным даже особенностями своей природы (не привязываться к своим тяжелым санскарам). Для меня этот авьякт-сигнал очень актуален и насущен!
Сладкие дети! Инъекция манманабхав (соедините мой ум со мной) освободит вас от страданий. Насколько вы будете помнить БАБА, настолько увеличите свое наследство. Из достойных поклонения вы к концу кальпы стали поклоняющимися самим себе. Соединение с Высшим Отцом даст вам большую прибыль.
Сестра Сантош рассказала нам притчу о саньясине, отрешившемся от всего, что он имел, и ушедшем в лес. Но когда для испытания его отрешения у него захотели отнять его палку, он закричал: «Верните мне мою палку!». БАБА предостерегает нас от замены одних привязанностей на другие, какими бы возвышенными они ни были. (Вот и я о том же: порой мне кажется, что наши студенты, отрешившись от мира, накрепко привязали себя к ритуалам этой школы. Думаю, что если попробовать отнять у них что-либо из атрибутов их возвышенной игры, они точно так же закричат: «Верните нам нашу «палку»!»
Сначала все вы, Дети, уйдете в мукти (освобождение от тела), а потом в джива-мукти (освобождение при жизни, в теле), то есть, окажитесь в Раю. Первыми в Рай придут Дети. Некоторые из Детей говорили: «Когда же ты, наконец, заберешь нас собой из этого умирающего и больного мира? Когда мы уйдем из нашего тела?» БАБА ответил: «Куда вы спешите, Дети? Ведь вместе с вами уйду и я. Разве вы так хотите поскорее закончить наши встречи? Вам надо сначала стать такими же сладкими, как и я. Сейчас очень хорошее время! Все, что есть - хорошо!»
Благословение: Будьте истинными бизнесменами. Прилагайте усилия, чтобы оставаться в духовном сознании. Учитесь танцу знания сами и учите других. Облака приезжают сюда, чтобы освежиться, а потом идут танцевать. Будьте дилкуш , теми, у кого счастливое сердце! ( Дилк - сердце, куш - счастливое).
Теми, кто ест сам и предлагает другим! Даже лицо у таких людей совершает служение. Счастливое сердце - всегда счастливое, какие бы ни были обстоятельства! Девиз: Правильная душа - это та, в каждой мысли которой есть . вдохновение делать других возвышенными!
Сладким, сладким, любимым, давно потерянным, а теперь найденным Детям любовь, воспоминание и Доброе утро от Матери, Отца и БАБДАДА!
Духовный Отец говорит «намасте» духовным детям! Духовные Дети говорят «намасте» духовному Отцу!
ОММ ШАНТИ!
Свидетельство о публикации №215030600368