Бездна. Глава 10-2. Подводный остров

     Семь лодок пришвартовались к нашему плоту. Почти все туземцы поднялись на палубу.

     В ярком лунном свете я разглядел прибывших. Всё знакомые лица, не просто знакомые — родные, пусть даже буйно раскрашенные.

     Я ногой задвинул топор за ящик, чтобы не смущать туземцев видом оружия, и заставил себя расслабиться. Сколько раз замечал, что напряжение лишает гибкости и в минуту опасности лишь мешает, зато созерцательность позволяет мгновенно реагировать на любую неожиданность. Я улыбнулся и всем видом постарался показать, как рад гостям.

     И сразу испытал полное доверие к туземцам, которые, несмотря на неистовый гнев Бало-мото, ни за что меня не предадут.

     — Сана Лево, дорогой мой! — Могучий Дуб стиснул меня в объятиях. — Вождь Бало-мото сильно-сильно рассердился. Страшно-страшно разгневался… Он приказал догнать вас. Но я всегда помню твою доброту. Сана Лево, ты для меня, как брат.

     — Мы все помним твою доброту и доброту твоих жён. Вождь умеет звать издалека, — к нашему разговору присоединились другие туземцы. Они наперебой говорили: — Бало-мото громко крикнул, и морской корабль быстро приплыл.

     — Но морской корабль не доплыл до земли. Потому что мы сильно-сильно просили морского дельфина, и морской дельфин помог: морской корабль грохнул, точно гром, и остановился, и не мог плыть за вами.

     — Да-да, морской корабль остановился как раз напротив скал-где-бушует-океан.

     Грохнул точно гром?… Да слышал я этот гром, когда мы отплыли достаточно далеко… Не слишком громкий… Даже не придал значения непонятному звуку. Думал, тучи надвигаются, ливень будет.

     — Бало-мото страшно ругался незнакомыми волшебными словами и говорил, что морские люди с морского корабля будут издалека наблюдать за нами, как мы будем вас догонять. Вождь сердитый, но мы его не послушали. Мы говорим друг другу: пусть хорошие морские люди плывут на дно моря, на свой подводный остров! Мы все хотим, чтобы вы плыли на свой остров.

     — Разве вы верите в другой остров?

     — Конечно, верим! У тебя есть остров! Твой остров подводный. Наверное, есть два подводных острова. Один подводный остров для хитрых и жадных, как Многоногий Червь и люди с морского корабля. Другой — огромный прекрасный остров для добрых и великодушных, как ты и твои жёны. Куда мы скоро отправимся. Мы верим, что попадём на твой подводный остров! Мы обязательно увидимся! Может, даже через немного дней.

     — Почему?

     — Через немного дней из моря выплывет большой-большой белый корабль. На нём будут большие мана-боло. Они могущественнее, чем Бало-мото и Бало-гуру. Потому что Бало-мото и Бало-гуру кланяются этим мана-боло и готовы выполнить любую-любую их просьбу.

     — Большой-большой белый корабль? И как часто приплывают мана-боло на белом корабле?

     — Каждый год, — слово год было сказано иносказательно, что-то вроде возвращения солнца вспять перед приходом сезонного сплошного дождя и буйного ветра.

     — Что эти мана-боло здесь делают?

     — Они, как дети, играют в тайные игры. Никто не знает, что происходит на острове, потому что для всех бало-боло путь на дальнюю часть острова закрыт. Кроме тех бало-боло, что живут в доме золотого рассвета и сиреневого заката.

     — Тайные игры?

     — Эти игры весёлые — веселее ничего быть не может. После весёлых игр люди, живущие в доме золотого рассвета и сиреневого заката становятся морскими людьми (сана-боло). Сана Лево, расскажи про свой остров!

     — Не всё так просто на нашем подводном острове. Но там много всего, что вы даже представить себе не можете.

     — Сана Лево, расскажи! — тоном детей, которые хотят лакомство, наперебой просили туземцы. — Мы хотим узнать о нём.

     Я бы тоже хотел расспросить туземцев о странных играх, но Могучий Дуб опередил:

     — Сана Лево, нам нужно возвращаться. Важно не пропустить мощное противотечение, с которым мы легко войдём в лагуну. Иначе течение навсегда унесёт лодки в морские глубины! Как наши жёны и дети останутся без нас?

     — Сана Лево! Ты самый лучший морской человек. Твои жёны очень добрые! Мы скоро увидимся!

     Туземцы вскочили в лодки и направились к берегу, туда где не властно океанское течение.

     Ещё чуть-чуть, и остров останется позади.

     Только теперь я начал прозревать. Словно начали сплетаться воедино разрозненные факты.

     Сначала какое-то количество бало-боло готовят к предстоящей разлуке с родными. Притом тех, кого меньше всего жалко: больных… женщин, которые по возрасту рожать уже не могут… Но из-за цунами мужчин на острове осталось совсем мало, поэтому, когда приплыли сначала девочки, потом я… Потом приплывают некие знатные неимоверно богатые люди и…

     — Оленька! Кажется, я начинаю что-то понимать… Милая, скажи, что же происходит на острове? Теперь я готов поверить в любой ужас!


Рецензии