На зелёном поле стадиона
(Из книги «О людях и для людей»)
Первого июля,наконец-то,открылось столь долгожданное для болельщиков Косой Горы первенство посёлка и завода по футболу.В отличие от мини-футбола,который проводился в зале спорткомплекса и был ограничен количественно составом участников,большой футбол на зелёном поле стадиона показал всю свою прелесть этой увлекательной игры.И здесь всё получилось по-настоящему:и ворота,и поле,и масштаб события.
Первыми открыли эти столь нежданные хорошо забытые и потому особенно радостно воспринимаемые народом зрелища объединённая футбольная команда доменного цеха и газоспасательной станции,выступившая против команды поселковой молодёжи под названием «Фаворит». Так уж выпал жребий!И в этот день,на удивление и на радость болельщиков, всё благоприятствовало началу этой интересной игры:и тёплый вечер, и сочная зелень травы,и запах после дождя листвы тополей,стоящих вкруг поля,и свежесть лёгкого ветерка.
И игроки обеих команд-соперниц вышли на поле,а это было тоже хорошо заметно болельщикам,со страстным желанием не только победить,но и получить удовольствие от самой игры.И потому все зрители на трибуне и вокруг футбольного поля,все участники долгожданного спортивного праздника на нашем стадионе вполне оправданно и закономерно надеялись увидеть красивое зрелище,и знали,что не ошибутся в своих ожиданиях.Слышу например,как один из старых болельщиков и любителей футбола Юрий Костин,работавший до выхода на пенсию газовщиком в доменном цехе,говорит своему соседу по трибуне:«…А я вот совсем растерялся – не знаю за кого же мне «болеть»? В доменном цехе я отработал почти всю жизнь,а сейчас в цеховой команде играет мой сын.Или «болеть» мне за команду «Фаворит», в этой команде играет сегодня мой внук? Вот так-то вот получается – внук играет против сына,а дедушка переживает – «болеть» не знает за кого?!
Но вот игра началась!Несмотря на то,что в объединённой команде доменщиков и газоспасательной станции доменного цеха известные в посёлке в прежние годы футболисты,игравшие ранее в составе заводской команды даже на первенство области,молодёжь из «Фаворита» с первых же минут матча начала теснить их.И «Фаворит» первым забил гол в ворота соперников,хотя и опытный соперник не оказался в долгу – вскоре сравнял счёт.Итак:1:1! Но «Фаворит»,всё-таки,не упускал и дальше инициативу из своих рук,и матч закончился его победой со счётом 4:1.
В этой игре было немало ярких моментов красивой коллективной игры и красоты индивидуального мастерства.Запомнилась яркая по зрелищности игра двух футболистов из «Фаворита». Это игра Сергея Трошина и Артура Колыхалова.Они забили в ворота соперника по голу.Дважды поразил ворота доменщиков и газоспасательной станции Сергей Ляпин.
Вторая встреча этого спортивного дня прошла также в напряжённом поединке.Играла сборная команда ремонтно-механического и железнодорожного цехов с поселковой молодёжной командой «Темп». Игра проходила с переменным успехом.Заводчане в игре,несмотря на то,что их соперники были моложе,ни в чём не хотели уступать: ни скорости,ни выносливости,ни в желании победить.
В команде «Темп» однако Андрей Шмелёв,где-то метров с сорока до ворот,красиво забивает гол команде механиков и железнодорожников.В ответ не менее красиво забивает ответный гол Шестаков из заводской команды.Затем,события на поле начали развиваться следующим образом:под самую перекладину ворот забивает гол со штрафного удара игрок команды «Темп» Молчанов.И игра ещё более обострилась!
Механики и железнодорожники имели не одну возможность уйти от поражения.Но они, увы,не смогли реализовать эти возможности.Как отмечает главный судья соревнований Анатолий Косухин,сделать им это не позволило,прежде всего,слабое знание правил игры,когда они в самый напряжённый момент прекращали свои атаки, считая,что произошло их нарушение.
Но,тем не менее,болельщики остались довольны прошедшими играми,также как и сами участники всех этих футбольных баталий.Единственно,что не хватало в возрождённых поселковых футбольных соревнованиях,а это отметили буквально все,красивой экипировки для футболистов.Но этот вопрос вполне разрешимый при нынешнем заинтересованном отношении руководства завода к развитию этого вида спорта.
А.Бочаров.
2003.
Свидетельство о публикации №215030600469