Найдётся ли энтузиаст?

НАЙДЁТСЯ ЛИ ЭНТУЗИАСТ?
(Из книги «О людях и для людей»)    

Базой нашего футбола,как известно,является его массовость.Как же развивается футбол,с этой точки зрения,в нашем поселке,как массовый вид спорта? Поводом к подобному размышлению на сей раз послужило письмо в редакцию нашей газеты тренера Виктора Андреевича Макарцева.
«…В 1988 году,- пишет Виктор Андреевич,- в соревнованиях на первенство Тульской области футбольный клуб «КМЗ» выступал в клубном зачете – как мужской,так юношеской командами.В городском первенстве клуб представляли четыре команды: мужская,юношеская,подростковая и детская.Приняли косогорцы участие и в первенстве Тульской области среди мальчиков(1975-76 г.р.) и среди подростков (1973-74 г.р.).Игры проводились по зонам.В каждой зоне команды,занявшие первые и вторые места,получали право играть в финале…»
В городе Белеве,где проходили эти игры,команда мальчиков нашего поселка заняла третье место и потому в финал не попала.А вот подростки заняли второе место в этом соревновании и в результате вышли в финал.Но в финальных соревнованиях они оказались лишь шестыми. Это конечно,далековато от призовых мест,но всё-таки успех.В том же 1988 году,о котором ведёт речь в своём письме В.А.Макарцев,во время зимних каникул наши мальчишки оказались постоянными участниками турниров по мини-футболу.И что характерно,они вот уже восемь лет,из года в год,как занимают в этом турнире призовые места!Это тоже приятно!Успешным был прошлый год (если исключить вышеназванные соревнования в Белёве,хотя шестое место в области,  это тоже не совсем плохо!)и для нашего юношеского футбола.Четыре игрока попали в юношескую сборную Тулы,которая и стала лидером в зональных соревнованиях РСФСР. Неплохо выступила в прошлом году в играх по мини-футболу,среди команд производственных бригад Тулы,команда одной из бригад доменного цеха.Победив во всех встречах,она заняла первое место.
И все же,наряду с этими успехами в развитии футбола как вида спорта,в нашем посёлке,всё-таки,ощущаются и значительные явные «провалы» в воспитании футболистов и в развитии футбола в целом.Они есть,как утверждает Виктор Андреевич Макарцев,в целом и в общей физкультурной массовой работе,так и в должном классе футбола в частности,то есть,в его качестве.
И в подтверждение этой своей точки зрения Виктор Андреевич приводит следующие примеры.Соревнования на первенство завода по футболу проводятся неинтересно,а лишь для «галочки» и потому игры не собирают большого числа болельщиков, проходят они при почти пустых трибунах.Автор письма из чего делает вывод: причина падения интереса к игре «…в слабом развитии взрослого футбола».
Второй год заводской футбольный клуб занимает лишь третье место в соревнованиях на первенство Тульской области. Притом здесь следует учесть,что команда «КМЗ» играет уже не в первой лиге,а во второй.А играть в этой лиге ранее(до восьмидесятых годов!)для Косой Горы всегда считалось унизительным.И потому возникает сегодня вопрос:сможет ли наша заводская команда(как прежде!)  выступать в группе сильнейших футболистов?.. То есть,в первой лиге?!Этот вопрос  автор письма задаёт читателям газеты.И сам же,тут же на него отвечает:«Да, может!..». Футболистов в поселке хватает.И неплохих игроков по исполнительскому мастерству.И даже таких вполне хватит на две команды!Кроме того,есть хороший резерв у косогорского футбола – неплохая юношеская команда.
Но что же,однако,нам мешает? И здесь оказывается целый ряд причин,которые подчас лежат на самой поверхности.Главная из них – частая смена тренеров во взрослой команде.И это исключает систематичность тренировок,снижает дисциплину.Потому не проводятся регулярные тренировки,а команда собирается вместе лишь от игры к игре.Тут же на поверхности и неглубоко лежит и другая причина –  недостаточное  внимание к развитию футбола на заводе и в посёлке со стороны руководства профкома.Это чувствуется как на стадионе,считает Макарцев,так и в цехах. Особенно бедна материальная база на стадионе.
Проблем в письме названо ещё много и все они серьезные.Ответы на заданные вопросы я пытался найти в беседах с влиятельными людьми,которые могут изменить положение в развитии футбола в поселке.Это и в беседах с председателем профкома завода Юрием Павловичем Казимиром,директором спорткомплекса «Металлург» Юрием  Петровичем Ионовым,игроками заводской команды Анатолием Андриановым и Александром Пастуховым,и даже с ветераном заводского футбола Анатолием Афанасьевичем Агафоновым.И в каждой из этих бесед нельзя было не увидеть обеспокоенность за судьбу этого вида спорта.
Вот,что сказал,например,Анатолий Афанасьевич Агафонов:«Футбол требует полной самоотдачи,отдачи всех сил от игрока.Это больше чем игра,это – жизнь футболиста! И как всегда бывает в жизни – проигрывать всегда очень больно и обидно.И особенно стыдно проигрывать на своем поле,на своем стадионе.Каждый проигрыш или победа оставляют на сердце глубокий след,рану,у каждого игрока…»
Те же слова,почти слово в слово,я услышал от сегодняшних игроков Александра Пастухова и Анатолия Андрианова:«…Если ты вышел на поле,то должен играть в полную силу.Должен выложиться полностью, показать свое мастерство.Ведь на тебя смотрят твои болельщики!А что у нас получается?Почему порой футбол бывает скучным зрелищем? Уверены,не потому что футболисты,как некоторые думают,« халтурят,дурака валяют на поле»,а просто потому,что слаба у них спортивная подготовка.Вот и вся причина!Потому,что сегодня в футбол у нас стало играть «не престижно»!». Нет к спорту,считают они,в частности к футболу,у нас должного внимания и заботы в заводском коллективе».
Так,давайте тут же разберёмся:какое же внимание должно быть у нас к футболу и к самим футболистам? Прежде нужно понять:кто же это есть такой футболист заводской команды,какой у него статус? И каким он должен быть?!Каков его сегодняшний общий портрет:это или работник завода,уже взрослый человек,обремененный семьей и семейными обязанностями? Или это ещё молодой игрок юношеской команды,который холост и проблемы которого в значительной степени решаются его родителями? Здесь есть,конечно,существенная разница.И потому для развития взрослого любительского футбола на заводе и в посёлке особенно важна четкая и продуманная организация работы с самими спортсменами,создания для них благоприятных условий участия в спортивных соревнованиях и в тренировочном процессе.
Посмотрим,что же с этой точки зрения имеется у нас? Тут наблюдается довольно неприглядная картина.Во-первых,тренеры меняются,как перчатки и потому нет продуманного и регулярного тренировочного процесса.Даже на игры игроки не освобождаются от работы. А в ответственных матчах в команде играет лишь тот,кто сумел прийти,а не тот,кто ей сегодня полезен.Во время любого турнира каждый из игроков может быть отправлен на месяц, а то и более,даже в подшефные хозяйства на сельскохозяйственные работы. Вот такое отношение у нас сегодня к спорту!   
Плохо у нас поставлена и пропаганда спорта.Кто у нас в посёлке знает из молодёжи о наших замечательных футболистах-косогорцах ветеранах спорта,в том числе,о таких великолепных футболистах,как Купрюхин,Кузнецов и Бабенко?Если и знают, то очень мало. Да они вообще больше знают об игроках сборной страна – Блохине, Беланове,Заварове,чем о наших земляках!
В ответ на все эти вопросы председатель профкома Юрий Павлович Казимир смог только и сказать:«…тот из футболистов,кто хорошо работает,трудится на производстве с полной отдачей, не остаётся без внимания – награждается почетными грамотами по итогам года.А за свои спортивные достижения спортсмены награждаются по итогам спортивного сезона». Но сами спортсмены,увы,считают,что этого,столь официального и формального внимания к спорту,особенно к футболу,– просто недостаточно.Нужны не грамоты,а настоящее внимание!
Пущена,например,на самотек подготовка к первенству завода по мини-футболу.Не было к организации этих игр на заводе должной заинтересованности.Игры в ходе турнира срывались и переносились,потому он длился долго,неинтересно и закончился в спортзале,хотя зимы уже не стало и наступило лето.И пора было начинать уже летний сезон на футбольном поле.
В 1986 году редакция «Дзержинца» приобрела и учредила переходящий Кубок газеты по футболу, с целью активизации этого вида спорта.И предложила тогда заводскому Совету физкультуры организовать турнир по футболу между цехами на Кубок газеты. Это была красивая ваза индийская ручной работы с гравировкой:«Переходящий приз газеты «Дзержинец». Думалось,что он должен был бы стать достойным призом в этом турнире.Были определены также условия турнира и назначены сроки его проведения. Это дало,конечно,некоторое оживление футбольной жизни в посёлке.Турнир прошел интересно,с большим числом болельщиков и участников.Победителями в нём стали фитинговцы.Им и был вручен Кубок,переходящий приз «Дзержинца».Но на этом всё и закончилось.Уже на следующий год,к дате проведения следующего турнира на приз  газеты «Дзержинца»,этого самого приза у фитинговцев и не оказалось.Он просто исчез,растворился,пропал!И от индийской вазы ручной работы с гравировкой с  боку осталось только одно воспоминание.Председатель цехкома фитинговцев Николай  Семёнович Бочаров говорит по поводу этого «исчезновения приза»,что он находится на хранении у работников стадиона,а работники стадиона утверждают,что он хранился у команды-победительницы,то есть в цехе фитингов!Вот так получается на живом примере видно,как относятся к развитию футбола и сами футболисты,и цехкомы,и Совет физкультуры,и работники стадиона.А ещё не кого-то обижаются.
Этим,кажется,всё и сказано.Можно на том и завершать это грустное повествование. Но хочется сказать,что есть ещё правда надежда на то,что новый тренер по футболу,а на днях им назначен Л.Д.Липовой до этого бывший главным тренером в тульском «Арсенале»,сможет всё-таки наладить дисциплину среди футболистов и тренировочный процесс в команде приобретёт нужные формы.И тогда появится на заводе и в посёлке уважение к футболу,как к красивой и азартной игре,что он поднимется на должную высоту.А Совет физкультуры станет более активным и добьется большего внимания к развитию спорта,в том числе и к футболу среди косогорцев,привлечёт внимание к нему заводское руководства,в том числе,и  администрацию,и профком,и само руководство спорткомплекса.
А.Бочаров.
1989.


Рецензии