Дом

Этот Дом ему снился в детстве. Когда день проходил радостно, безмятежно, и он засыпал в своей кроватке счастливым и умиротворённым. Тогда ему снился один и тот же сказочный Город. Он мог очутиться в разных его местах, на разных улицах, но потом всё равно оказывался на улочке, где был этот Дом. В Городе всё время было лето, ни разу там не случалось дождя или даже заметного ветерка — всегда только высокое голубое небо с беленькими кудрявенькими облачками и ласковое солнышко. Невесомый, очень чистый воздух — дышать было необыкновенно легко. И лёгкий аромат цветущей сирени… Он шлёпал босиком по тёплой булыжной мостовой и разглядывал красивые здания. На нём была только ночная рубашка — любимая, с мелкими коричневыми колечками по светло-жёлтому фону. Он ещё думал, что они похожи на какую-то крупу для каши. В ней было очень уютно, даже как-то "вкусно", хотя он немного стеснялся, что его в таком виде увидит кто-то из прохожих. Впрочем, прохожие ему никогда не попадались и он перестал стесняться Он убеждал себя, что для довольно таки ещё маленького мальчика в таком наряде нет ничего стыдного!
Здания здесь были совсем не такими, как в том, настоящем городе, где он жил. Небольшие, одноэтажные и совершенно разные. Утопающие в цветах и зелени деревьев. Может, это был тот самый Цветочный город из книжки про Незнайку? Кто знает… Прогулка всегда заканчивалась у этого самого Дома. Загодя он начинал чувствовать, что вот-вот увидит его. Он уже узнавал соседские домики, знакомые кусты, ограды… И вот — небольшой кованый заборчик с удивительно красивой узорчатой калиточкой, аккуратно подстриженная трава газона с редкими кустами роз — розы крупные, ярко красные, как на картинке… А в глубине двора — почти полностью увитый плющём домик, сложенный из крупного серого камня, под красной, как розы, черепичной крышей. От калитки к крыльцу вела извилистая песчаная дорожка. Как ему хотелось пробежать по ней и распахнув старинную резную дверь ворваться внутрь! Ему казалось, там его ждут — ждут давно и с радостной надеждой какие-то самые родные и хорошие люди. Но калитка всегда была заперта, и маленькое сердце испытывало такое горькое разочарование...
Мальчик вырос и покинул свой город. Он уехал в чужие края, многое перетерпел, скитался по свету, был на войне… В конце концов оказался в небольшом южном городке, где купил на последние сбережения маленький каменный домик с черепичной крышей. Он посадил во дворе несколько розовых кустов, восстановил старый кованый заборчик с узорчатой калиткой и посеял газон. Ему нравилось, сидя солнечным летним днём в прохладной комнате, любоваться через окно красными розами и вспоминать свою жизнь. Иногда ему казалось, что он видит стоящего у калитки босоногого малыша в ночной рубашке. Он бросался к двери, распахивал её… На улице никого не было. И старое сердце испытывало горькое разочарование.


Рецензии
Видела крокодилов в зоопарке. Лежали за стеклом, как брёвна. Кстати, увидеть во сне крокодила, к потере близкого человека. Проверено на себе. Это относится к вашей визитной фотке. Спасибо за визит.

Елена Конста   25.09.2023 02:56     Заявить о нарушении
Надеюсь, после просмотра моего фото ничего страшного у вас не случится. Если, конечно, оно не начнет вам сниться)))
Спасибо за содержательную рецензию.

Юррик   25.09.2023 05:43   Заявить о нарушении