Не подавлять, а видеть страх

Изучать работу подсознания трудней, чем осваивать другие планеты. И не менее опасно. Приходится все проверять на себе и малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям. Сложней всего поддается изучению тема страха, но она и самая важная, так как от умения управлять страхом, зависит здоровье, качество жизни и выживаемость. Космонавтам, покорителям других планет, где экстрим зашкаливает и помощи, в случае нестандартной ситуации ждать неоткуда и приходится надеяться только на себя, без умения покорять страх, никак не обойтись…. Многие люди, чтобы справиться со страхом, подавляют его. За временное облегчение им потом приходится расплачиваться со страхом всю жизнь, так как его все время придется подавлять. В качестве примера, можно взять курильщика или наркомана. Подавляя страх перед вредными последствиями от вредной привычки, они не устраняют их, а накапливают вред, что со временем, приведет к тяжелой болезни. В наше ускоренное время, при огромном количестве информации, которая не успевает перерабатываться сознанием, страх особенно сильно давит на психику. Не зная, как с ним справиться, люди подавляют страх и убегают от него в социальные сети, компьютерные игры, работу и пр., от чего его количество постоянно нарастает, что еще больше отрывает от реальной жизни. В критических ситуациях, когда нет времени на размышления, подавление страха допустимо, но потом его все равно надо осмыслить, чтобы устранить последствия от подавления…. Если произошел сбой в психике и страх, который предупреждает об опасности и защищает оказался подавленным, как вернуть ему защитные функции? Человек часто, подавляя страх, думает, что от этого он становится сильным, бесстрашным, способным преодолеть любые препятствия, горы свернуть. И получается, только в погоне за славой, успехом часто оказывается, что главные человеческие ценности ушли на второй план и по большому счету, настоящая жизнь прошла мимо. Например, дети оказались лишенными родительской любви, ласки, внимания, хотя с материальным обеспечением у них все нормально. Из-за подавления страха, психические отклонения у людей сплошь и рядом. Как разобраться во всей этой запутанке и при этом, не ошибиться? Все эти вопросы, с помощью сновидений, решает глубокий сон…. Снилось, будто я общаюсь со своим маленьким сыном (его возраст колеблется от шести до двенадцати лет). Отношения любящие, доверительные. Ни в чем ему не отказываю, никак не ограничиваю его свободу. И я сам свободен. Так хорошо, легко, можно еще больше расслабиться, так как опасности ждать неоткуда. Неожиданно, сын попросил меня отпустить его сходить куда-то. «Да, пожалуйста, иди». И он пошел. Я могу еще больше расслабиться, так как все нормально. Но при еще большем расслаблении, возникла тревога, а потом, защиту пробил страх, который я подавлял…. Я отпустил сына, не спросив, куда он идет. А ведь он – самое ценное, что у меня есть. Что делать, где искать его? Подавление страха полностью заблокировало информацию о его местонахождении. Но ведь без страха все было так свободно, хорошо. Такая беспечность и недальновидность подвела меня к опасной ситуации. Срочно надо включать страх, чтобы начать вести поиск выхода. Всматривайся, всматривайся в ситуацию. А что, всматриваться, ведь абсолютно не знаю, где искать сына. Собака, заставь себя испугаться, подключи все силы, все резервы и начни вести поиск. Промелькнула информация, что он в Египте (было такое, только связано это было с Иорданией, куда он направился дикарем и чуть не пропал). Но до Египта мне точно не добраться. Все, выхода нет. Не паникуй и продолжай всматриваться. Проведи тщательное расследование, опроси всех свидетелей, подключи к поиску кого только можно. Не подавляй страх, а видь его…. Благодаря признанию страха и стабилизации внимания, все начало становиться понятным и ситуация стала разруливаться. Сын никуда не пропадал, а находился неподалеку. Все опять стало прогнозируемо, доброжелательно, спокойно, но только благодаря тому, что страх вернул себе защитные функции. Для этого, пришлось перенаправить внимание из зацикленности на сказке, в реальность и сделать его устойчивым. Связь с реальностью нельзя терять ни на мгновение. Подавление страха ведет к отрыву от реальности и к серьезным поломкам в психике. Страх, из защитника, превращается в монстра. Когда вы видите тревожащую вас проблему, у вас возникает протест против неправильности и вы стараетесь ее исправить. Когда вы подавляете проблему (страх), она не исчезает, а только разрастается. Поначалу, сознанием этого не замечается, но потом проблема все равно даст о себе знать. Отнеситесь к страху, как к своему союзнику, ведь именно он предупреждает вас об опасности, а как с ней справиться, решать вам. Если вы решили не сопротивляться угрозам, то виноват в этом не страх, а вы сами. Верните страху его защитные функции и избавитесь от проблемы, которая породила страх. Направьте энергию страха на борьбу, сопротивление, а не на травмирование самого себя. Бывают ситуации, когда приходится рассчитывать только на свои силы. И вот тут, умение видеть страх понадобится, как никогда. В сновидении, как только я сумел увидеть страх и признать неприятную правду, так тревожная, страшная ситуация тут же стала понятной и прогнозируемой, и страх ушел. Стоит только подавить страх, ради приятного самообмана, как он обернется монстром, который начнет кошмарить, принуждая признать страх и исправить допущенную ошибку…. Если космонавт (или летчик, или представитель другой экстремальной профессии) в критической ситуации испугается и подавит страх, то он потеряет контроль над ситуацией и погибнет. Если же он посмотрит страху в глаза, активизируется его сильное «Я», которое направит энергию раздражения на поиск выхода и тогда шансы спастись возрастут многократно. 6.03.2015 г.


Рецензии