с кем вы, мастера духовных скреп? -д

Свершилось! О, это чудо чудное, диво дивное! О, этот литературный Новый Мир (без кавычек)! Государство наконец-то обратило внимание на "культурку" и "литературку". И даже озаботилось жизнью тех своих граждан, которые эту самую культуру-литературу творят, не щадя <s>читательского мосКа</s> живота своего. Не только обратило, но и уважение проявило. (Для тех, кто не совсем в курсе, поясняю: "проявить уважение" в новейшем русском языке есть идиоматическое выражение, означающее "дать (или пообещать) деньги или что-либо иное, имеющее материальную ценность").

Уважение - это действительно ценность (причем в наши дни оно конвертируется в ценности материальные). И правильно государство это сделало - надо уважать писателей! Не на словах, а на деле. В знак этого уважения скоро писателей признают <s>людьми</s> трудящимися! (А может быть, даже местами и поэтов... и даже, не побоюсь об этом пофантазировать, и блоггеров - канешна, официально признанных профессионалами с включением в ведомственный список Минсвязи, то бишь признанных человеко-СМИ.)  Так, чтобы им шел трудовой стаж, стало быть. И чтобы они мал-помалу могли получать пенсию по выслуге творческих лет.  (Или может быть, по количеству засчитанных собесом произведений? В развитых-то странах государство писателям может пенсию и вовсе не платить, поелику живут они не худо на доходы, получаемые от переиздания написанных в молодости произведений - если, конечно, они настоящие писатели, то есть востребованные читателями. А у нас, в силу неуважения к интеллектуальной собственности, происходит "откат" - в смысле, регресс- к положению, существовавшему в СССР. Только бумажный самиздат заменен интернетным копипастингом.)

Посему <a Госдумы Сергей Железняк заявил о необходимости принять законы, стимулирующие писателей творить во имя укрепления духовности и нравственности в обществе. Свое заявление единоросс сделал, выступая на круглом столе о поддержке авторов художественной литературы. Главной целью встречи стала экспертная работа по подготовке возможных поправок в Трудовой кодекс РФ, а также введение в реестр профессии "писатель"</a>.

Вот такое вот нынче уважение к писателям. Писатель - это сегодня звучит гордо! Почти как в былое <s>славное прошлое </s>советское время "мастера культуры" и "властители дум".
Одно только заставляет задуматься: утилитарность госуважения. Не сеять разумное,доброе, вечное должны нынче литераторы - а ковать духовные скрепы. Ибо нынче потребны не "мастера культуры", а "мастера духовных скреп". Миссия которых - формировать новую российскую идентичность и мобилизовать население, призывая его теснее сплотиться вокруг...  Посему в рядах мастеров духовных скреп - не только писатели, но и артисты (те, которыми мы можем по праву гордиться, поскольку нет им равных по масштабу, ни в европах, ни даже в азиях-африках). А также байкеры и любители вуду.

Да и то сказать, скрепы нужны - не только и не столько власти, сколько обществу в целом,
пока оно не развалилось. Правда, с точки зрения общества и власти, нужные скрепы могут оказаться разными ))

А вы как щетаете?
<lj-like>


Рецензии