Трагедия принцесс

      Эта история произошла где-то в середине 19 в неподалеку от уездного города N. Две молодые княжны: Трубецкая и Голицина ехали в карете по зимней дороге в имение их подруги графини Шереметьевой. В этот день была сильнейшая метель, мело так, что не было видно ничего вокруг. Все замело намертво, дорога превратилась в сплошной непролазный сугроб. Когда начало темнеть, лошади остановились не в силах идти дальше. Кучер пошел искать подмогу и пропал в темноте. Княгини остались вдвоем, с одной стороны глухой лес, с другой дикое поле.
        В это время в имении Шереметьевых стали беспокоиться, уже стемнело, а гостей все нет. Не замело ли их снегом? Хозяева сами пошли на поиски, взяв себе в помощники всю прислугу, которая оставалась в доме.
         Между тем время шло, стало совсем темно, а кучер все не возвращался.
- Мари, пойдемте искать дорогу, пока нас здесь окончательно не замело.
- Но, Софи, куда мы пойдем, кругом темнота и снег?
- Доверимся Господу, он не оставит нас в трудную минуту!
     И княгини пошли наугад, преодолевая сугробы и содрогаясь от волчьего воя вдалеке. Им повезло: вскоре они вышли к большому поместью, окна его были ярко освещены, и о чудо – это оказался дом Шереметьевых. В доме их никто не встретил, не было ни хозяев, не прислуги. В зале ярко пылал камин и был накрыт богатый стол. Княгини сели к камину, чтобы согреться, так прошел час, затем другой. В доме никто не появлялся. Очень хотелось есть, княгини потихоньку бросали взгляды на накрытый стол: печеный поросенок с хреном, заливная осетрина, куропатки, пироги, фрукты, вина разных сортов. Но как все это попробовать? Нигде не было прислуги, а накормить себя сами они не могли, потому что не знали как нарезать мясо, как взять рыбу, как очистить яблоко. Все это делала за них прислуга. Стрелки на часах уже показывали полночь. А ни хозяева, ни слуги так и не возвращались. Тогда Голицина вышла из зала и что было сил позвала по-французки. Никто не откликнулся. Так они и заснули в креслах возле камина голодные и в одежде, потому что не знали, как снять её самостоятельно. Проснулись они по обыкновению ближе к обеду. Камин за ночь погас, потому что никто не подбрасывал туда дров. Дом по-прежнему оставался пуст, ни хозяев, ни прислуги. Очень хотелось есть. Комната была наполнена ароматом вкусно приготовленной еды. Но боже, какая пытка, княгини не могли съесть ни кусочка, потому что не знали как самостоятельно нарезать и наложить себе в тарелку кусочек мяса.
     Трубецкая принялась настойчиво звонить в колокольчик, но прислуга не появлялась. Очень хотелось снять одежду, сходить в ночную вазу, поесть. Кто же поможет беспомощным дворянкам? Время шло и голод все усиливался.
- Мари, Вы как хотите, а я стану есть руками. Сил моих больше нет терпеть!
- Как Вы можете так говорить, Софи? Вы же Трубецкая. Что про Вас подумают, когда узнают, что Вы ели руками, без помощи прислуги.
- Вы правы Мари, надо думать о чести.
        История это закончилась тем, что тела княгинь с признаками голодной смерти обнаружили в этом доме через несколько дней.


Рецензии