Ксения

                Ксения
               Фото заимствовано из интернета.
         Это самая печальная история из всех. Писать об этом было трудно. Я принималась и бросала.

         Ее родители приехали из cолнечного Ташкента в наш маленький подмосковный городок. Мама – волевая женщина, отличная хозяйка. Папа – мягкий, добрый. Оба труженики. Ксюша выскочила замуж рано и сразу родила дочку. Они с мужем выстроили частный дом за городом и стали жить отдельно.
         Все было хорошо, но когда Ксения забеременела второй дочкой, муж стал гулять. Он не только не скрывал этого, он стал даже нагло приводить любовницу в их дом. Ее муж всегда был таким – хитрым и жестоким. Но Ксения не замечала этого. Она вообще в людях видела только хорошее. Ее легко можно было обмануть. Она не была дурой. Хотя одна ее подруга назвала ее «Дурой по жизни».
         Ксения была учителем русского языка. Она была замечательным человеком, профессионалом и коммуникабельной и приятной женщиной. Хлебнула она с мужем много лиха. Жизнь с ним не складывалась, денег он ей не давал.
        Беременность проходила на нервах. А когда пришло время рожать, тут Ксения едва осталась жива. Сразу после тяжелых родов ей сделали очень серьезную операцию. Когда она из больницы пришла домой, муж ее не ждал. Он развлекался с очередной подругой. Ни о какой помощи речь идти не могла. Не знаю, на что она надеялась. Человека не изменишь. Через какое-то время, поняв, что семьи по сути нет, они развелись.
        Ксения с двумя детьми переехала к родителям. И как-то бывший муж попросил привезти к нему детей на выходные.
        Ни о чем не подозревая, Ксения приехала их забирать. А дверь ей не открывают. Более того, муж объявил ей, что он детей ей не отдаст. Бедная мать не знала, что делать. Она просила его снова и снова. Но все было бесполезно. Тогда она обратилась к своему другу, он был очень известен в авторитетных кругах. Приехал ОМОН, брали штурмом дом бывшего мужа. Дочек отдали маме, писать на него заявление она не стала. Она еще потрепала немного нервов при отсуждении части дома, а когда выиграла в суде дело, то на этом их отношения с бывшим мужем закончились окончательно.
        Ксении надо было поднимать детей и она, проработав в школе-лицее 10 лет, ушла работать на бензоколонку. Заработок в школе был плачевным, а здесь она получала достойную зарплату.
        О личной жизни Ксюша не думала. Не хотела и некогда было. Она была общительна, с бывшими учениками школы она тоже общалась.

        Будто вчера это было…

        Ксения после окончания института устроилась работать в школу-лицей.
        Зашла в 10 «А» и немного оробела: ученики были не на много старше ее. Но она быстро взяла себя в руки. Русский язык и литературу она знала и любила так, что ее уроки стали самыми любимыми для ее учеников, а в будущем они успешно поступали в вузы, а потом еще долго благодарили и вспоминали ее добрым словом.
        И вот спустя несколько лет после того, как она ушла из школы, бывший ее ученик стал добиваться ее взаимности. Ксения была открыта и его внимание ей нравилось. У них завязался роман. Это продолжалось долго – около 3 лет.
       Родители Ксении не одобряли выбора дочери и открыто высказывали свое недовольство. Но Ксения была влюблена. И как всегда не замечала, что ее избранник стал вести себя по отношению к ней развязно, грубо, он не дарил ей подарков, цветов, никуда не водил, мог пропасть куда-то, сколько слез она пролила из-за него. Подруги ей тоже говорили: «Зачем он тебе? Брось его.» Но она не слушала.
       Однажды он избил ее. И благодаря этому случаю, она изменила свое к нему отношение. Никто и никогда не поднимал руку на Ксюшу. И это нормально. Ксюша всегда знала, какую черту нельзя переходить. И даже когда ее бойфренд понял, что перегнул палку, и подкараулив ее у дома, вручил ей шикарный букет цветов и ботинки, о которых она когда-то мечтала, она не помирилась с ним. Простить простила, но сказала, чтобы он даже близко к ней не подходил.
       Времена чуть изменились. Ксения устроилась работать в частную школу. Работа ей нравилась, коллектив и зарплата тоже. Так же она занималась с детьми и после работы. Как-то возвращаясь от одного такого ученика, водитель его родителей предложил подвезти ее до дома. Своя машина у Ксюши была в ремонте. Она согласилась. И познакомилась с Мишей, который сразу же пригласил ее в кино.
      Никогда еще такого не было с Ксюшей, чтобы она с первым встречным сразу нашла необыкновенно что-то родное. Миша работал в семье ее ученика уже много лет. Сам он разведен, у него рос сын. Они стали встречаться. И как-то быстро у них закрутилось, что через месяц они уже сняли квартиру.
      Ксения была деловая, целеустремленная, практичная. Она всегда мечтала о своем доме. Дом, который она строила вместе с бывшим мужем, остался ему, кроме 1/3. И она снова занялась строительством собственного дома. Брус стоял 2 года. По-тихоньку, еще до встречи с Мишей, она возводила свою мечту. Ей помогал ее отец. А остальное она добывала сама. Внутри ничего не было готово, не было ни газа, ни отопления. Но у Миши оказались золотые руки. С его помощью они подготовили дом быстро и вскоре туда переехали. Жили они счастливо. Миша был добрым и веселым. Без вредных привычек.
    Он оказывал знаки внимания Ксении, покупал наряды и с удовольствием делал подарки.Заботился о ней и ее детях и искренне любил их.
    Везде и во всем у него был порядок. Инструменты были аккуратно сложены. Он не мог сидеть без дела. И в огороде что-то делал, и по дому. Труженик, талантище. Таких мужчин, как Миша, очень сейчас мало. Ксения была счастлива и все считали, что ей Бог послал такого замечательного мужчину за ее мучения и доброе сердце.
     И Миша был счастлив. До Ксюши он был женат дважды.. От первого раннего и очень недолговечного брака рос сын, с  которым он виделся и первая жена, которая была замужем, по-приятельски к нему относилась. А вторая жена, у которой не было детей, и которой он оставил дом, построенный им самим, сама подала на развод, не хотела с ним общаться, не любила наверно.

     Но случилась беда.

     Ксюша возвращалась с работы. Миша был выходной и рыбачил на соседнем пруду.
     -Я тебя встречу, Ксюш!

     И он помчался на своем скутере любимой навстречу.
     Из-за поворота по встречной полосе на скорости 80 км/ч мчался КАМАЗ. Миша хотел уйти от столкновения и свернул на обочину. И все бы ничего. А упал он на металлическую трубу спиной.
    Ксюша поняла, почему не было Миши на станции, когда, проезжая мимо на маршрутке, увидела аварию. Она обратилась за помощью сначала к его работодателям, потом просто звонила всем подряд.
    Миша чудом остался жив. Но у него был перебит 3-й позвонок.Ксения сделала все, что требовалось в первые часы. Известно, что чем быстрее будет сделана неизбежная операция, чем раньше человеку окажут квалифицированную помощь, тем больше шансов на хороший исход.
    Мишу, благодаря его работодателям, перевезли на реанимобиле в лучший институт нейрохирургии в Москве, немедленно сделали операцию.
    У него была травма очень серьезная. Речь у него была и четкое сознание. Но сам он был полностью парализован.
    Ксения была словно во сне. Она ездила к нему каждый день, иногда не понимая, сколько сейчас времени и когда поедет электричка. Но электричка почему-то всегда приезжала в тот момент, когда она приходила на станцию.
    Полгода он провел в реанимации. Ни какого эффекта. Еще полгода в специальной клинике и реабилитационном центре. С ним занимались лучшие специалисты, ему делали массаж, проводили лечебную физкультуру. Сильные боли в спине не давали Мише даже сидеть.
    Как любила Ксюша Мишу – словами не передать! Она подняла всех на помощь. Благодаря спонсорской, очень дорогой помощи знаменитых людей и обиванию порогов больниц и госучреждений,  у него было все необходимое – коляска, подъемник, он мог лечиться в лучших специализированных центрах,дома с ним постоянно находился помощник (ох, сколько их сменилось!).
    Надежда не умирала ни на миг. Ксения, упорная и решительная, ни на долю секунды не сомневалась, что он встанет. К нему приезжали его друзья, его любимый сын, первая жена с мужем помогали , незнакомые и знакомые добрые люди, - все принимали участие, не остались равнодушными.

    Оказалось, как на свете много добрых и чутких людей! Дай им Бог всем крепкого здоровья и счастья!

    Одна женщина, которая сама пережила такое горе – ее сын попал в автокатастрофу, открыла центр по реабилитации в Москве. Она как никто знала, что нужно таким людям, попавшим в беду. Поступить в ее центр мог любой – живущий не только в Москве. В центре было одно условие – находиться без помощника. Пациентов учат обходиться без помощи. Там все автоматизировано. Двери открываются нажатием кнопки. Лифты, коляски. К ним приставлены медработники. С ними занимаются 24 часа в сутки. Тяжелые занятия на тренажерах, массаж - далеко не расслабляющий и приятный. Им дают надежду и вселяют уверенность, что они нормальные люди и  что так тоже можно жить. С ними работают психотерапевты.
    Миша за год заметно похорошел. Он сам управляет коляской, сидит уже уверенно. Но дальше этого не сдвинулось. У него нет чувствительности, кисти рук еще не сжимаются, нижняя часть туловища все еще неподвижна, физиологические процессы он не ощущает. Перепады настроения. Боли невыносимые и непроходимые.
   Но у Миши с Ксенией все такие же нежные чувства. Любовь. Такая любовь, что смотришь на них и думаешь: а мы еще чего-то грустим, обижаемся, ноем, что у нас плохо. Вот у кого плохо! А они вместе, они борются, они любят друг друга.
И мы все надеемся на чудо. Медицина сделала все, что было необходимо, близкие поддерживают изо всех сил. Главное, чтобы Миша не пал духом, надеялся и верил. Ксюше – терпения и сил!
 И с Божьей помощью все будет хорошо!


Рецензии