Сердце старого Рояля

      

      Большой концертный рояль прожил очень долгую жизнь. Были в ней минуты триумфа и падения, всеобщего признания и полного забвения.      
Выйдя из мастерской, рояль был ослепительно красив. Изящный корпус, точеные ножки, клавиши с легким кремоватым оттенком были столь гармоничны, что делали его совершенным. Звучанию рояля мог позавидовать сам славянский Бог Баян – покровитель музыки и музыкальных инструментов.
      Приобрел его знаменитый пианист. Он поставил инструмент у себя дома и никому не разрешал прикасаться к нему. Пианист был гением в своем искусстве. Его игра завораживала слушателей не только виртуозным исполнением: его игра была вдохновенной, чувственной, доводившей слушателей до высшего блаженства.  Рояль наслаждался игрой пианиста и  был рад служить ему.
Огорчало только то, что никто не слышал его звучания, кроме немногочисленных друзей пианиста.
      Шло время, пианист все реже и реже садился за инструмент. В доме стояла непривычная тишина. Маэстро был болен и вскоре его не стало. Рояль  закрыли в комнате и оставили наедине с его  печалью и болью.  Так продолжалось довольно долго, пока двери комнаты не распахнулись под натиском маленького мальчика, удивительно похожего на ушедшего в мир иной пианиста. Это был внук легендарного пианиста. Мальчику было года четыре. Он был  подвижным и веселым. Увидев инструмент, мальчик тут же открыл крышку и начал стучать по клавишам. Рояль задрожал от гнева и боли, еще никто так не глумился над ним, как этот глупый ребенок.  Но тут в комнату вошла очень красивая молодая женщина,  она взяла мальчика за руку и увела его, закрыв за собой дверь. Рояль облегченно вздохнул. Однако вскоре ему захотелось вновь увидеть мальчика. Рояль так устал от одиночества, что ему просто необходимо было общество, пусть даже маленького мальчика. Вскоре тишину гостиной нарушил легкий звук шагов. К Роялю приближался тот самый шалун, который так разгневал его во время первого своего посещения. Мальчик осторожно поднял крышку и нежно прикоснулся пальчиком к клавише. Клавиша, а это была нота Ми, нежно ответила ему своим чарующим звуком. Мальчик осмелел и начал нажимать разные клавиши. Что – то показалось ему интересным. Что-то заставило  повторить звуки, исходившие от инструмента. Рояль замер от неожиданности. «У Мальчика получилась красивая  мелодия» -  воодушевился он, и  с нетерпением стал ждать, что будет делать этот юный «композитор».-«Вдруг мелодия у него получилось случайно». Мальчик снова прикоснулся к клавишам, и опять у него получилась мелодия, удивительно красивая и радостная. Рояль торжествовал. Он правильно понял, перед ним настоящий талант: « Этот мальчик будет великим композитором» -  решил рояль. А мальчику надоело извлекать из инструмента разные мелодии, он закрыл крышку и убежал.
                Вечером в гостиную зашли молодая красивая женщина и седовласый мужчина.
- Отец, - первой заговорила женщина, - Микки уже 4 года, думаю, его надо обучать музыке. Он так рвется к роялю, только о нем и говорит, я с трудом удерживаю его в детской комнате. 
-Хорошо, - ответил мужчина. – Я постараюсь найти хорошего педагога.
- Спасибо, пусть учитель музыки начнет заниматься с сыном. Если у Микки есть способности, можно будет продолжить его образования в музыкальной школе.
Роялю очень понравилось предложение молодой женщины. «Она не только красива, но еще и умна» - решил он. Через неделю Микки приступил к  занятиям. Рояль с пристрастием стал наблюдать за педагогом. Он знал, что только хороший учитель сможет рассмотреть в мальчике талант и, что самое главное, развить его. Первые занятия Роялю не понравились. Мальчик тоже скучал и плохо усваивал уроки. Так продолжалось несколько недель, пока учитель  не отказался от продолжения занятий, сказав, что у мальчика нет  музыкальных способностей. Рояль второй раз задрожал от гнева. «Как этот музыкантишка – педагог слеп, не сумел разглядеть в мальчике гения!» Вновь в гостиной стало тихо.

Мальчика увезли в загородный дом на лето. Долгими летними вечерами Рояль стоял в задумчивости, вспоминая былые времена, своего любимого хозяина с его виртуозной техникой и проникновенным исполнением многочисленных произведений, составляющих его концертные программы. 

Осенью Микки вернулся домой. Первое, что он сделал, побежал в гостиную и поздоровался с Роялем. Мальчик осторожно погладил его, открыл крышку, обнажив ряд жемчужных бело – черных клавиш. Рояль расчувствовался, и чуть было не зарыдал. А разве рояли могут плакать самостоятельно? Рояль знал, что он может плакать и даже рыдать благодаря звукам, которые исторгают пальцы пианиста при исполнении музыкальных произведений. Но при встрече с мальчиком он об этом забыл, и сам едва сдержался. Микки  удобно устроился за инструментом на стуле и положил руки на клавиши. В этот момент в комнату вошла  Микина мама:
 - Ты соскучился по своему любимцу? Хочешь, я буду заниматься с тобой сама?  Правда, я плохой учитель, но кое-что  умею.  Мальчик очень обрадовался и закивал головой в знак согласия. С тех пор каждый день мама с сыном по часу занимались музыкой. Микки быстро освоил музыкальную грамоту  и стал разучивать пьесы разных композиторов. Иногда мама сама садилась за рояль и играла нехитрые пьески. Играла она неплохо, но пианисткой назвать её было нельзя . Рояль прощал  ей несовершенство   игры из – за удивительной красоты и душевности, какими она обладала.  Часы, проведенные с ними  стали для него самыми счастливыми. Однажды мальчик пришел без мамы. Он сел за инструмент и начал играть. Мелодия роялю была совершенно незнакомой, очень красивой и сложной. Когда мальчик закончил играть, в комнату вошла его мама. Она стояла за дверью и слышала игру сына.
-Что ты играл, мой мальчик? Очень красивая мелодия, я её не слышала. Когда ты выучил эту пьесу?
- Я её не учил, она у меня сама играется, - ответил мальчик и опустил голову.
- Ты сам сочинил эту пьесу? – мама была очень возбуждена, она подошла к сыну и обняла его, поцеловала в лоб и закружилась по комнате: «Мой сын будет композитором, нет, великим композитором!»
- Тебе, правда, понравилась моя пьеска? –  радостно воскликнул Микки.
- Сегодня же сообщу отцу о твоих способностях, мы найдем настоящего учителя. Тебе надо учиться, развивать способности, какими одарила тебя природа.
- Не надо учителя, учи меня ты. 
- Хорошо, не волнуйся, но тебе же надо записывать ноты твоих пьес, без знания основ музыки тебе не обойтись.
- Хорошо, но ты тоже будешь учить меня.
- Я буду всегда с тобой, - Мама погладила мальчика по голове и заплакала.
- Почему ты плачешь? – Микки обнял маму, прижался к ней.
- Я вспомнила своего деда. Он был большим музыкантом, пианистом, ты очень похож на него, но ты пошел дальше. Ты будешь композитором, твой прадед был бы горд за тебя. Постарайся быть на него похожим.   
Рояль был счастлив, за будущее мальчика можно не беспокоиться.
Прошли годы. Рояль постарел, но все еще звучал прекрасно, как и прежде.
Его любимец Микки стал хозяином рояля и часами работал вместе с ним. Он вырос и стал очень знаменитым. Много красивых пьес, концертов, симфоний  сочинил молодой композитор. Его пьесы исполнялись на самых лучших площадках мира. Каждый раз после гастролей, мировых турне Микки возвращался к своему любимому роялю и сочинял новые пьесы. Удивительные отношения сложились между роялем и Микки. Вдали от него Микки тосковал, при встрече – к нему возвращалось спокойствие и уверенность, желание писать музыку. Рояль был для него  учителем, музой, соавтором.  В самые счастливые моменты жизни Микки думал о нем, в самые тяжелые дни стремился быть рядом с роялем, который нес ему утешение и возвращал покой. Микки никак не мог понять, почему он так тесно связан со своим любимым инструментом. Казалось, отнимите у Микки рояль, и он умрет. Это стало наваждением. Рояль был опечален. Почему Микки  так тяготится его любовью? Сколько раз рояль мечтал раскрыть душу своему любимцу, но только в звуках музыки, которые он навевал Микки во время сочинительства той или иной пьесы, можно было услышать ту любовь которую он питал к этому мальчику. Микки для него навсегда остался маленьким мальчиком с большим талантом.
Однажды Микки вернувшись из большого турне, впервые не пришел поздороваться со своим любимцем. Прошло несколько дней, а Микки все еще не навестил старого друга. Совсем расстроился рояль. Сначала он беспокоился, потом опечалился и затосковал.  Чтобы привлечь к Роялю внимание одна струна пожертвовала собой и треснула, напоследок издав характерный звук. К роялю вызвали мастера который починил струну, настроил инструмент, сделав его звучание более совершенным. Микки все не было. Рояль обиделся и перестал ждать своего любимца.
В тот приезд Микки так и не появился у своего друга.
Прошло еще несколько лет. В доме, где стоял рояль ничего нового не происходило. Приезды Микки стали все реже и реже. Рояль уже давно не видел Микки  и уже даже и не тосковал в его отсутствии. Иногда боль разочарования больно задевало его самолюбие, но память оставляла только приятные моменты жизни. Рояль слышал из отрывков  разговоров других обитателей дома, что Микки, по – прежнему, знаменит, гастролирует по всему свету, женился и поселился в большом городе вдали от своей родины и старого друга, который первым увидел в нем талант композитора. Он больше не винил Микки, поняв, что у каждого своя жизнь. Только иногда ему хотелось почувствовать на клавишах нежные пальчики маленького мальчика, каким впервые он увидел Микки.
Шли годы. . В доме всегда было тихо, ничто не нарушало тишину. Рояль стоял на своем месте. Он стал совсем старым. Клавиши чуть пожелтели, наружный блеск корпуса поблек, но звучание оставалось по – прежнему замечательным. «Что толку с того, что я в хорошей форме», спрашивал себя рояль, «я ни кому не нужен, никто во мне не нуждается».
       Однажды дом ожил, большая шумная компания разместилась в пустующих  комнатах большого дома. Роялю стало интересно, кто приехал погостить в их тихую обитель. Очень скоро стало ясно, что гости были приглашены дочерью композитора. Рояль  знал, что у композитора есть дочь, но он никогда её не видел, что  очень расстраивало его. На следующий день после  приезда гости начали осматривать дом, и увидели старый рояль. Он вздрогнул от неожиданности и напрягся, ожидая непредвиденных действий со стороны шумной молодежи. Самая смелая девушка решительно подошла к роялю, открыла крышку, и бегло проиграла какую – то пьесу. Рояль не знал, что играет девушка, но это было и не обязательно знать. Пьеса показалась ему пустой и банальной. Он поморщился от нетерпения, ожидая конца пьесы.
-Смотрите, роялю моя пьеса не понравилась, а это же пьеса моего отца.-
- Почему ты  так решила? – спросила подруга.
- Не знаю почему, но мне так показалось, - задумчиво произнесла девушка. – Постойте, я проверю. – Она сыграла еще одну пьесу, написанную отцом  в юности. Рояль узнал эту мелодию и растрогался.
 – Эту пьесу рояль любит! – воскликнула девушка.
- Пойдемте дальше, - предложил юноша, -  а то у Анны случится нервный припадок, она уже с предметами начала общаться. Все засмеялись и покинули комнату. Рояль заволновался. Все пережитое всплыло так ярко, что задело струны его организма за самое больное. Когда всё стихло в доме, в гостиную вошла Анна. Она приблизилась к роялю, погладила его корпус, открыла крышку и нежно прикоснулась к клавише, это был нота ми, которая откликнулась чарующим звуком.
« Все повторяется» - подумал рояль. Девушка начала играть. Одна пьеса сменяла другую. Девушка играла пьесы своего отца. Внезапно она остановилась и обращаясь к  роялю заговорила:
- Выслушай меня, старый Рояль. Я приехала  по просьбе моего отца, он болен и не может  сам приехать к тебе. Он просил  передать  его слова –  он любил тебя всегда, самые лучшие произведения были написаны вместе с тобой, его любовь к тебе осталась на всю жизнь. Он просит у тебя прощения, что поддался уговорам и покинул тебя, жизнь наказала его за это, он не написал ничего хорошего вдали от тебя. В тебе вся его жизнь, его слава, признание. Прости его, если можешь. Девушка вытерла слезы, закрыла крышку и вышла из комнаты. Рояль хотел задержать её, но как он мог это сделать?  Сердце старого рояля сжалось от боли, он простил своего любимца и замер навсегда.
   Больше никто и никогда не слышал звуков старого рояля.   


Рецензии
Очень трогательно, Замира! Наделить тонко чувствующей душой и добрым сердцем рояль! Отголоски сказок Андерсона. Замечательная сказочная миниатюра!
Успехов Вам!
С уважением,

Елена Филимонова   18.11.2016 07:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за прочтение и добрые слова. Одобрение читателей греет душу. Доброго Вам здоровья и успехов.

Замира Цогоева   18.11.2016 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.