Что первично сознание или материя? Беседа первая

Беседовать с самим собой – милое дело: никто не грубит, да и собеседник от неудобных вопросов не ускользнёт. К тому же – уровень знаний и жизненного опыта у собеседников одинаковый, поэтому, дополнительных разъяснений не надо.

Вот и дискутирую в очередной раз со своим «вторым я» по старой , но, сложной проблеме вселенского первенства. Что первично: сознание или материя, Дух или плоть? Конечно, я не найду Истины и не поставлю в этом поиске точку, но сам процесс размышлений мне приятен.

Что касаемо Бога, создавшего всё: от Земли до человека, то Божественный Дух неоспоримо считается первичным, так как любую плоть Бог создаёт сам. Например, в плоть голубя Божий Дух воплотился перед зачатием Марии, для рождения ею Иисуса – Богочеловека, как в плоть, сотворённую им несколько ранее…

Конечно, это всё иносказательно, так как Дух святой сотворить зачатие земного плода может, а голубь, по плоти своей – нет.

Поэтому, я и задаю своему «второму я» вопросы для определения первенства появления сознания или плоти конкретно по людям.

Если, исходить из того, что человек создан по образу и подобию Бога, то и у человека сознание должно появиться прежде плоти, хотя, допускаю, что осознавать плотскую жизнь человек может долго.

Но, дети, выросшие вне человеческого общества (среди зверей) не получили сознания совсем или получили его в скудном и очень примитивном объёме, когда их возвратили в человеческое общество уже в достаточно зрелом возрасте.

Значит, сознание людей является частью общественного сознания, включая знания всех предыдущих поколений, усвоенные их потомками.
Причём, на определённом этапе физиологического развития в людях закрепляются базовые знания, которые на более поздних этапах развития личности усваиваются с большим трудом, либо совсем не усваиваются.

Ну, а так, как наша плоть по своим основным функциональным данным в принципе не отличается от плоти высших животных, то целесообразно предположить, что животная плоть древних людей постепенно приобретала СОвместноеЗНАНИЕ об окружающем её мире, как и принято у стадных животных.

В силу определённых особенностей жизни, в меняющемся земном климате, в условиях того ареала обитания, который человеко-обезьяны сумели для себя отвоевать у других животных, их общий уровень знаний и опыта жизни пополнялся существенно серьёзнее, чем у всех других обитателей Земли.        Причём, вместе с общим сознанием росло и сознание индивидуальное, что закреплялось в генной памяти на химическом уровне и передавалось потомству по крови.

СО-ЗНАНИЕ, как совместное знание о земной жизни, окружающем пространстве отдельного существа, приобретённое им, как из собственного жизненного опыта, так и полученное от суммы знаний других членов его стаи - стада - первобытного коллектива - общества не отвергает возможности получения им СОвместногоЗНАНИЯ с Богом, не отвергает процесса сотворения Богом солнечной системы, планеты Земля, Её Живой Природы, включая человеческое общество, как её венец. Но, в этом случае надо поразмыслить о сущности Бога.

Вот и побеседовал я сам с собой, не разделяя диалога на ролевые части. А зачем делить, если оба моих "Я" во мне неразделимы, а различимы, лишь в сомнениях?
Впрочем, какое "я" первое, а какое "я" второе мне самому, порой, трудно разобрать, так как они меняются местами. С ними ещё труднее, чем близнецами во плоти...

Это первая беседа, но не последняя, да и сказанное можно ещё переосмыслить и дополнить новыми соображениями. 


Рецензии