Отшельник 2 лето

               
      
   Заброшенный лесной поселок 29 квартала. Не многие современные жители нашего города знают о нем, а уж бывали здесь наверняка единицы.
    Несколько обветшалых домов, нет электричества, нет воды, ни каких удобств и зарастающая кустами колея, которая когда то была дорогой.
    И во всем этом некогда кипящем работой поселке одинокий житель Виталий Григорьевич Евтушенко.
    В американской печати и еще недавно любимых вестернах, таких людей называют «последний герой». А у нас на бескрайних просторах России, каких людей называют отшельниками живущими в «Таежных тупиках».
   Философское осмысление бренного присутствия таких людей ведется давно. Мнений о причинах и следствиях, целесообразности и смысле, высказано много. На Руси их называли отшельниками, старцами, духовниками, святыми людьми.
    Но нас интересует другое. После публикации материала в газете «Асбестовский рабочий» об отшельнике В.Г.Евтушенко, живущем в заброшенном поселке почти по традициям ХIХ века, узнали многие. Вопросов, мнений, разговоров и предложений было высказано достаточно. Но разговоры это одно, а человек по прежнему живет в лесу один.
    И вот весной 2014 года, волей случая мне вновь удалось побывать в районе 29 квартала. Пройти мимо и не посетить удивительное лесное поселение, наверно последнее в нашем районе, просто невозможно.
    Поселок расположен на развилке лесных дорог. Место красивое, высокое, окруженное прекрасным сосновым бором. В солнечную погоду когда почерневшие от времени дома, вперемежку с кустами и белоствольными березками, как бы замерли. Слышно пение птиц и пьянящий лесной воздух, наполнит ароматами цветущих яблонь, черемухи, и лесных трав.
   Придя в поселок мы были удивлены и даже немного разочарованы. Дорога которая шла в лесной поселок, разбита лесовозами, грязь, колеи, вдоль дороги валяются бревна, на дороге останки сломанных деревянных лаг. А рядом с поселком огромный штабель заготовленного леса.
   Мало того прямо на кромке поселка, в его северной части еще один огромный штабель леса. Везде следы лесовозов, тракторов и конечно же «культурной» деятельности человека.
    Но нас интересовало другое. Хозяин поселка, его единственный обитатель.
    Если в прошлое посещение в поселке было порядка шести внешне целых домов, то на этот раз мы увидели всего два, относительно целых дома.
    Один из этих домов, расположенный вдоль дороги, здесь раньше останавливались туристы. Но и он на сегодняшний день в полузаброшенном состоянии.
    И второй дом, где живет В.Г.Евтушенко. Остальные дома стоят со сломанными стенами, у некоторых провалились крыши и рухнули печные трубы, а двух домов самых дальних не стало в наличии вообще.
    В самом лучшем состоянии дом, в котором живет отшельник. Но и здесь произошли изменения. Если раньше можно было подойти к дому и подняться на крыльцо (вход перекрывала жердь), то теперь перед крыльцом сделана ограда. И не просто заборчик, а можно сказать полоса препятствий. Со спинками от железных кроватей, колючей проволокой и висящими на проволоке консервными банками.
    Оказывается в гости к Евтушенко повадился медведь. И чтобы отпугнуть его или хотя бы как то просигнализировать о непрошеном в ночное время  посетителе, отшельник навешал консервных банок.
    А на дверях дома, по прежнему висит замок. Хозяина дома нет. Из разговоров с лесным народом, выяснилось, что Евтушенко во здравии и регулярно ходит в город.
     Лесозаготовители подвозят его на машинах и разговаривают с ним. В этом плане можно сказать лесорубы молодцы, они оказали отшельнику «шефскую» помощь. Русский народ отзывчивый, ему не надо приказов, манифестов и нормативных актов, он все знает сам.
    Рядом с домом лежат две кучи дров, еще одна куча сухих распиленных на чурбаки, лежит внутри ограды перед крыльцом.
    На зиму этого количества конечно мало, но время сделать заготовки еще есть, так что будем надеяться на лучшее.
    А пока в поселке звенящая тишина леса. И нарушает ее весеннее пение птиц, да шумные перелеты мелких пичужек в кустах. 
     В очередной раз покидаем поселок не переговорив с хозяином. Время идет, сменяются эпохи, режимы, а здесь в развалинах старого поселка оно замедлило свой бег. «Старое» время, с его бытом и трудностями, в рамках сегодняшнего измерения, медленно отступает (угасает), унося с собой деревянные строения старого лесного поселка.
    Наверно когда нибудь, останется только на картах краеведов, название поселка «29 квартал». (на современных картах уже название поселка Ильинский) Да возможно новое молодое поколение любознательных пионеров, скаутов или волонтеров посетит пустые поляны, где когда то жили люди.
    Но пока жив последний его житель, отшельник В.Г.Евтушенко, жив и поселок...


Рецензии
Мелко ,мелко копаешь,Александр!
неужели ты думаешь, что русские уйдут, а эти сказочно богатые места останутся пустыней?

Нет, мил человек, свято место пусто не бывает. Жди гостей, а точнее новых хозяев.

Те, которые испоганили и загадили лес, и которых ты мельком и без эмоций описал - не хозяева, а вымирающее племя временщиков.

Кто-о придет вам на смену,но пока предчувствую смутно - кто именно.

Не может неприродное быть долговечным. Оно нежизнеспособное и умрёт.

Туда ему и дорога.

Но ты меня поражаешь!

У меня за тысячи километров от одного упоминания о варварской казни твоего леса сжалось сердце, а тебе по хрен, Александр, даже не скривился. Ну, вы там и "хозяева"... Китайцев ждете или японцев чтоб навели порядок? :(

Рой Рябинкин   07.09.2016 21:57     Заявить о нарушении