Во первых строках моего письма...

   7 марта 2015

  Самое малое,на ум приходит переписка Ивана Грозного с опальным князем Курбским.
 Переписка завязалась после того,как Андрей Курбский в апреле 1564 года покинул Россию и уехал в Литву(в оценке причин отъезда не было единства — назывались как гонения на князя,так и государственная измена с его стороны), и написал первое письмо царю.
  -А вот и "пятая колонна" всплывает откогда!-запричитает креативный читатель.
  -Всё под луной-это повторение старого.Как говорится,одна и та же пластинка,-произнесла Авторесса.
  -В июле того же года царь отправил ответ — письмо достаточно большого объёма, которое Курбский оценил как "широковещательное и многошумное";Курбский направил краткий ответ,однако не сумел доставить его в Россию, и переписка прервалась.
  -Вероятно в стиле "сам дурак",но не стали передавать государевы "псы",зная его крутой нрав?!-догадался автор.
  -В 1577 году после похода на Ливонию царь отправил новое письмо, а в 1579 году князь составляет новый ответ и отправляет его вместе с предыдущим письмом.Всего переписка ограничилась пятью письмами. 
   -Вот такая была она-эта переписка.Не сказать,что было много времени подумать над ответом,как это делаем мы сегодня.

  -Существуют предположения, что Андрей Курбский пытался составить более обстоятельный ответ царю и даже создать на основе этого ответа литературное произведение, но не довёл эту работу до конца.
 -Не было времени,словом.А чем он был занят в той далекой Литве?!-спросил Мышонок.
  -"В переписке Ивана Грозного и Андрея Курбского был затронут широкий круг социально-политических проблем,при этом Иван Грозный и Андрей Курбский расходились в оценке проблем и путей развития Российского государства."
  -О,все как у нас!-воскликнул Штирлиц,в которого временно воплотился автор.
  -"Так, считается, что Иван Грозный высказывался за неограниченную власть царя (самодержавия),а Андрей Курбский — за повышение роли знати в управлении государством ("ограниченной монархии").Значительное место в этой переписке занимали вопросы церковно-политического характера."
  -Кто о чем,а голый о бане!Неустанно вопросы церковно-политического характера ворошим который век,а толку-то чуть!
 -Иван Грозный утверждает, что "самодержавство" имеет божественное происхождение. На Русь оно привнесено князем Владимиром святым через крещение, утверждено Владимиром Мономахом, а также Александром Невским и Дмитрием Донским. Россию он именует "Русским царством".

   -Кто первичен на Руси:греко-католики,православные христиане или монголы всякие и татары,а может быть хазарский каганат?!
   -Иван Грозный цитирует апостола Павла, что всякий противящийся власти противится Богу (Рим. 13:1—2).
   -Не обошлось и без познаний в первоисточнике знаний с берегов Синая,-согласился автор.
    -Первыми разделил власть царя и священника Моисей,оставляя Аарону священодействие. Царю позволено действовать страхом. В отличии от прочих христиан царь не обязан терпеть, когда его бьют по щеке и вправе наказывать преступников смертью.
  -"Русская земля держится божьим милосердием,и милостью пречистой богородицы,и молитвами всех святых,и благословением наших родителей и,наконец,нами,своими государями".-возвестил автор,который всё время исполнял роль царя Ивана.
  -Ей богу,понимания сути сией переписки были мы лишены в тот незабвенный момент студенчества,когда все это изучали в 80-х,а вот поди ж ты изучили на своем ,что называется,горбу,-произвнесла мрачно Авторесса.
  -Вот где повторение-мать учения!

 "Иван Грозный именует себя великим государем,царем и великим князем всея Русии, Владимирский, Московский,Новгородский,царь Казанский и Астраханский, государь Псковский,великий князьСмоленский,Тверский, Югорский,Пермский,Вятский, Болгарский,Низовской земли,Черниговский,Рязанский,Полоцкий,Ростовский, Ярославский,Белозерский и обладатель земли Лифлянская Немецкого чину,Удорский, Обдорский,Кондийский и всея Сибирския земли и Северные страны."
  -Вот примерно по этим географическим зонам и будем работать на расчлененку,-промолвил кто-то и укрылся снова в тень...Мышонок его не разглядел...

 Сегодня Президент Всего В Шоколаде отчитался перед прессой и заместителем Госсекретаря Запрудного царствия о деталях ответа Парня на лошади на то послание(требование!),что он давеча составил по поводу немедленного(!) освобождения невинно в казематах гноящейся солдатки Нади.Так и встают перед лицом и проходят образы террористов и прочих нацистов.И злой Гвидон из сказки про Руслана и Людмилу.
  -Не было там Гвидона!-возразил автор этой правдивейшей из книг.
  -Или был он не злой?!-озадачился Мышонок.
  - Мало еще мы знаем наших сказок!И суть их-это и есть наше все.-резюмировала Авторесса.

 Поскольку хороший Мальчиш выдержки из письма Плохиша обнародовал,то и мы не станем скрывать просочившейся из того письма инфы,и тут же ее и выставим на свет,как говорится,божий:"Во первых строках своего письма спешу поблагодарить тебя(ну они на "ты" по-старинке) правопроходящий и великий князь и наследник великого и пресветлого помазанника божьего Владимира."-читаем мы ,затаив дыхание.
  -Пока Госсекретарю Залужья переводят смыслы,мы призадумаемся о сути смены ориентиров в ЦРУ.Не заладилось чота у них в тех тюрьмах-гуантанамах,и со спец-операциями решили завязать...
  -Типа:мы теперь только "почтовый ящик 007" -и все!
  -Вот примерно так пояснили спец рейсом "привалившему" спецу заморскому расшифровщики послания того Парня на лошади,но насколько не переврали по причине непонимания глубин исторического момента противостояний-не знаем.
  -Дальше?!
  -Дальше такое пошло углубление в исторический экскурс,что просто не стоит и перекладывать на новую музыку.
  -Самое интересное обычно пишут в начале и в конце,-нетерпеливо махнул хвостиком Мышонок.
  -Вот именно,но есть в том послании такой пассаж ,без которого просто все послание теряет смысл:"Довожу до сведения твоего пресветлого высокоблагородства миротворца в военном мундире,что сам по себе я имею целью своею не столько разорение,сколько приумножение подвластной тебе по неразумению земли, именуемой мною для краткости Новое царствие Божее.Поскольку сам ты не в состоянии противостоять искусителю Змею Треглавому не только в одиночку,но и всячески потворствуешь ему,призывая к разорению и сожжению сирых сиих,неразумных и гонимых обиженных ,постановил я волею данною мне свыше, Змея того изничтожить посредством отрубления ему хвоста и соответственно всех трех голов размозжением."
  -Тут как-то не четко выражена мысль,-поспешили переводчики,но Заморский Гость им справедливо не поверил,вперив недобрый взгляд в их мгновенно почерневшие лица.
  -"Не ради живота своего,а ради всесветлого праздника Царствия Благоденствия на Святой Руси порешил я-грешник-довести начатое до конца,а иначе и не следовало начинать."
  -Тут немая сцена из "Ревизора",-пояснил автор Мышонку.
  -А вот ещё мелким почерком приписка!-оживился кто-то из свиты Залужника.
 -Что?Что?Что?!-все взбудоражились.
  -"Это я-Владимир,а Петр-как известно-рассказчик о Временных Летах.И только."
  -Вот приспичило мне стать поперек дороги!-подумала красавица Федерика,размышляя о борьбе с пропагандой от медведей:"Как с ней станешь бороться в таких наворотах?!"-и стала думать об утюге на кухне.
  -У вас ,мадам,телега впереди лошади!-сказал ей учтиво некто  лапотный и борода лопатой...               
                2.
  -Мы из письма обнародуем только фразу про Савченко,что "немедленно не получится".-высказался напоследок читавший между строк.
  -А ту часть,где говорится,что и Надю,и весь народ вскорости освободит он,вырвите из контекста,извратите и уничтожьте!-приказал Заморский Гость в маске.
 
  ...И так они и сделали.


 


 
 


Рецензии