Былое и думы

К счастью, не все "учёные" заняты исследованием продления жизни отмороженным мозгам. Некоторые учёные всё-таки пытаются понять процессы мышления, хотя и не до конца понимают сам смысл этого процесса. С точки зрения ведической науки возможности эти бесконечны, если мы их используем в настоящей медитации.
Итак, чтобы выйти в своих мыслях за пределы восприятия хотя бы нашего трёхмерного пространства, необходимо принять первичную духовную природу этого процесса, а чтобы действительно добиться эффекта, также принять ту же природу души и в телах остальных живых существ. В противном случае нам никогда не выйти за рамки очень узкого мышления. Такое положение весьма выгодно тем, кто в той же самой глупости, но с большей алчностью стремятся контролировать вся и всех, полагая, что кроме них мир, если и контролируется, то не так, как надо. Поэтому никто и никогда, отрицая наличие души и Сверхдуши (один из аспектов Бога Кришны), не выйдет за границы, установленные ими самими в своих иллюзиях даже в рамках диктатуры "закона". И всё бы ничего, да только дураки нынче бойкие, и их мысли провоцируют и соответствующие действия. И надежды большинства доверчивых людей на то, что политики смогут договориться в защите и их интересов так же иллюзорны, как и то, что они когда-нибудь поумнеют.
Однако вернёмся к смыслу этого процесса, то есть мышления. В "Бхагавад-Гите" (глава 10, текст 34) Господь Кришна говорит: "Всегда занимай свой ум мыслями обо Мне, стань моим бхактой (преданным), выражай Мне почтение, падая ниц передо Мной, и поклоняйся Мне. И так, полностью погружённый в Меня, ты, несомненно, придёшь ко мне". Не стоит давать собственное толкование данному утверждению, ибо здесь указан высший смысл деятельности ума. Вообще эту книгу желательно читать постоянно, чтобы начать нравственное восхождение, так как деградировать уже некуда, кроме как в сознание животного. Здесь же Господь предлагает нам и свою дружбу, как наилучшую платформу для установления доверительных взаимоотношений, которые в свою очередь позволяют почувствовать и результат этой активнейшей медитации в совместном служении, как минимум, друг другу в бескорыстной форме, проявляя максимальную любовь, где мы можем делиться друг с другом своим духовным потенциалом, становясь только богаче.
Итак, платформа дружбы, равенства, братства вполне укладывается в понятие "священная", а в прямой связи с Богом Кришной - единственная возможность духовного развития, включая и остальное, в наше по-настоящему безумное время. К тому же Господь, предлагая нам свою дружбу, не делит нас по каким-либо внешним признакам, в отличие от нас. Это, конечно, сделать нелегко, но надо. И начнём с малого, то есть с воспевания Его святых имён: Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе.
   http://prabhupada.by/радио/


Рецензии