Жил-был я. Кн1. ч2. гл3. Палдиски. В путь

          Раздался свисток, и плосколицая, с прожектором во лбу, электричка, скрепя, сдвигается с места и набирает ход.
За автопредприятием, как остров, возвышается высокая шапка деревьев. Старое запущенное эстонское кладбище. Мрачное, покойно-тихое, даже, в солнечную погоду сумеречное.
         Пробиваясь сквозь густые кроны деревьев, солнечные лучи освещают массивные надгробия, завалившиеся кресты, закиданные прелой листвой и сучьями, треснувшие могильные плиты. В черных провалах - паутина корней.
         Я и сей день вижу этот памятник. На постаменте Дева или Ангел. Если смотреть на памятник с расстояния в пятнадцать – двадцать шагов, то покажется, что у статуи развивается подол платья, (туники, столы), а голова, медленно, кивает. Как и тогда, я, искренне, удивляюсь игре света и тени.
         Подходить ближе, в первый раз, страшновато. Но находясь рядом с памятником, ничего странного не наблюдается. Стёртый ветром и дождями, известняк. Однако, отступая назад, шаг за шагом, замечаешь оптические метаморфозы. Голова начинала медленно кивать, а подол шевелиться. Правда, наблюдалось такое можно только в ветреный, солнечный день, и то только со стороны главной аллеи. Ну, а в пасмурные дни туда ходить как - то жутковато.
         Ветер качает ветви могучих деревьев, а шелеста листвы не слышно. Кладбище не маленькое, могил в нём предостаточно. И все же, оно кажется инородным, осколком чужой древней цивилизации, в атмосфере нашего «супергородка».
На рубеже 60-х и 70-х годов, по причине запущенности и ненужности, его хотели снести. Эта новость вызвала у горожан взрыв эмоций. Преимущественно, протестных. Не хочу сказать, что общественное мнение восторжествовало. Нет. Просто, было принято нормальное человеческое решение, и кладбище оставили в покое.
А вот и Подплав. Желтые казармы, мачты с паутиной вант, антенн, обручей. Связь. У пирсов подводные лодки, нет, не атомные ракетоносцы, а наши родные, дизельные «Эски».
         Электричка втягивается в длинный зелёный коридор. С обеих сторон - лес. Полоса отчуждения. «Враг не пройдет». А впереди уже виднеется и первая остановка, поезд сбавляет скорость. Подъезжаем.
         Лаокюла. Электропоезд выехал за двойной ряд колючей проволоки. Справа – лесопосадки: ёлочки, сосёночки, и станционная будка. Слева - пыльная дорога, уходящая под низкий горизонт, к верхней таллинской дороге. Остановка - секунд пятнадцать - двадцать. На перроне грызёт семечки безучастная стрелчиха ВОХР, проверки не будет, всех проверили ещё в Палдиски. Свисток. Тронулись.


Продолжение:http://www.proza.ru/2015/03/15/1098


Рецензии