97 Помощь Пресвятой Богородицы

 Помощь Пресвятой Богородицы
рассказ

   Нина бежала по тропинке около речки, смотря на воду, её босые ноги болели от многочисленных ссадин и порезов, но ей было не до этого. Пропала её младшая сестра. Истошный крик мамы звенел в ушах:
- Где Лена? Она была на берегу.
   Мокрая после купания мать не видела свою пятилетнюю дочь, она была страшна в своём горе. Нина стояла по колено в воде, она видела, как сильное течение реки промчало вдали кого-то, похожего на большую безвольную куклу. Неужели то была её сестра Лена? Девочку обуял страх, она побежала по мелководью вниз по течению, надеясь догнать сестру.
   Вскоре Нина оказалась на большой глубине, вода затрудняла движения, течение упорно тащило её на середину реки. Девочка с трудом выбралась на заросший кустарником берег. Она бежала под уклон по еле заметной тропинке и кричала:
- Лена, отзовись, где ты? Нашли Лену?
  Но никто ей не отвечал. Никого не было видно. Никого.    С одной стороны - река, с другой болотистая местность.
    Девочка выбилась из сил, она уже не бежала, а шла, шлёпая по своему телу руками, отпугивая тем самым противных комаров. Комары кишат над её головой и впиваются в тело, даже через мокрые ситцевые купальные трусики. Чем дальше десятилетняя Нина шла, тем злее были комары. Ей казалось, она попала на край света: ни людей, ни зверей; от укуса комаров тело её покрылось красными точками и очень чесалось.
   Солнце то пряталось за темнеющее облако, то вновь появлялось. Нинка шла, спотыкаясь о кочки, ей казалось, она удаляется от реки.
  В этом месте на реке был островок, покрытый высокой грязной смешавшейся с илом травой. Течение реки, ударяясь об островок, уходило в сторону. От берега к островку можно было добраться по мелководью, покрытому кочками, как на болоте; однако дно, омываемое речной водой, не было слишком вязким. Вода была прозрачной; недолго постояв между кочками, уходила в своё быстротечное русло, на смену ей шла новая вода, река как бы отдыхала в этом месте от своего бешеного течения.
   Нинка, не зная, что ей делать, упорно шла вперёд, немыслимо было даже вообразить, как она возвращается без сестры к рыдающей матери.
- Помогите, кто-нибудь, помогите, помогите найти Лену, помогите увидеть маму снова весёлой, помогите, - умоляла Нина, надеясь, что есть всесильные силы, которые не допустят трагедии. Девочка понимала, что взрослые не справятся без помощи; они выпили вина, напуганы сами, винят друг друга в произошедшем.
   Где тот всесильный, который найдёт Лену и вернёт её родителям?

 -  Радуйся! - Нина взглянула на небо, пытаясь увидеть, кто произнёс эти слова, вселившие в неё надежду.
- Я хочу радоваться жизни, я хочу, чтобы меня уважали, любили. Лена любит меня. Помогите! Помогите! - твердила Нинка, - Я хочу играть со своей сестрой, смеяться. Помогите!
   Где-то послышались раскаты грома:
- Помогите Нинке! - услышала она властный голос. Внезапно потемнело. Девочка подняла к небу глаза. На тёмном небосклоне она увидела два светлых женских образа. Вдали неясно виднелся образ мудрого мужчины в светлых одеждах, он, указав своим посохом на Нину, тихо сказал что-то образам в женских одеждах, наставляя их, и исчез из вида. Нина зачарованно смотрела на них. На мгновение её ослепило. Образ женщины смотрел на неё, держа одной рукой ребёнка, второй рукой указывал Нинке путь.
    Снова ласково светило солнце, исчезли комары. Нина свернула с тропинки и по кочкам стала пробираться к заросшему высокой травой островку. Она прыгала с кочки на кочку, боясь увязнуть в илистом дне. Кочек становилось всё меньше. Изловчившись, девочка прыгнула на очередную кочку, но, не допрыгнув, упала в воду, тем самым замутив её илом. Тут она почувствовала, как устала. Нинка обняла руками кочку, держа на поверхности воды тело. Она смотрела на бурное течение холодной реки, огибающей островок.
   Вода была мрачной, тёмной и быстрой, уже чувствовались её холодные щупальца, заманивающие в бездонную пучину. Лучше не смотреть вдаль.
- Смогу ли я добраться до островка?  Смогу ли выбраться на берег?  Где он, берег? Где та тропинка, по которой я шла?  - Нина стала рассматривать соседние кочки, но чувствовала только холод, ей хотелось уснуть, а проснуться на тёплой печке вместе со своей пятилетней сестрой Леной.  Но глаза её вновь устремились в небо, она чётко увидела протянутую руку и услышала гром, как недовольство её безволием.
   Нина встала. Дно уже не казалось таким илистым, вода была ей по пояс.  Девочка осматривала вокруг себя местность. Пресвятая Богородица чётко указала Нинке, где находится Лена.
   Нина увидела сестрёнку, прибитую течением к одной из кочек. Сквозь прозрачную воду та казалась неестественно сгорбленной, как маленький старый гномик. Нинка испугалась.
- Иди! - приказал голос свыше. Нинка пошла по воде, дно стало более упругим, хотя вода становилась холоднее. Девочка вся дрожала от холода и страха, рассматривая сквозь воду искажённое застывшее неестественной маской лицо сестры.
- Бери! - последовал приказ.
    Нинка, пересилив ужас, озноб и свою немощь, наклонилась. Взять сестру с первого раза не получилось, вся скользкая, замазанная илом и окутанная прилипшими водорослями, она выскользнула из дрожащих рук, спасительница сама упала в воду.
   Мучительно тянулись мгновения. Нине показалось, что безжизненное тело сестры река, усилив течение, направляет на глубину.
- Дайте мне силы! - Взревела Нинка.
  Забыв обо всём на свете, кроме своего долга, она схватила Ленку за лямки её песочных трусиков, притянула к удобной кочке. Присев на кочку, она, изловчившись, взяла Ленку на руки и осторожно пошла в противоположную сторону, где должен был находиться невысокий берег.  Вода иногда доходила ей до горла, но течение в этом месте было слабым, Нинка, хотя и падала несколько раз с головой в реку, всё же снова выбиралась на поверхность. По кочкам она уже не могла прыгать, ноша была тяжёлой даже в воде. Но вода становилась всё холоднее, дно более зыбким, ноги по колено застревали в илистом дне.
   Поранив ногу о застрявшую в иле консервную банку, Нинка наконец приблизилась к берегу. Сестра стала очень тяжёлой. Нина с трудом вытянула её на берег, обессилев, упала рядом.  А вокруг ни души. Снова зажужжали комары.
-Надо! - загремел вдалеке гром. Где-то там шёл дождь. Несколько капель упали на Нину. Она попыталась взять сестру на руки, но та была слишком тяжёлой. Спасительница, изловчившись, взяла её за ноги, водрузив их на свои плечи, она поволоклась, спотыкаясь.
   Зацепившись ногой о незаметный изогнутый дугой корень, теряя равновесие, девочка резко наклонилась, приседая, грубо дёрнула безвольную ношу, чтобы та не ударилась о землю. О чудо, ей показалось, тело сестры встрепенулось, выскальзывая из занемевших от тяжести рук.
- Вставай, иди сама! - крикнула Нинка, лежащей без движения сестре. Ответа не последовало. Превозмогая боль в руках и усталость, девочка обхватила сестру руками за талию.
   Ноги Лены цеплялись за траву, ветки и сучья, мешая идти, Нину от усталости клонило к земле, но всё-таки, петляя между кустарников, выбирая более безопасный путь, таща родную ношу, она двигалась, умоляя сестру подавать признаки жизни. В мгновения отдыха она периодически поднимала её за ноги, несла на спине. Приказывала сестре шевелиться - это придавало силы, ведь впереди был крутой бугор, пути не видно конца.

- Нина, ты где? - послышался рыдающий голос матери.
- Я здесь, - закричала Нина и сама разрыдалась.
- Спасите Лену, - молила она, - как я покажу её безжизненное синюшное тело своей маме?
    Нинка тащила сестрёнку, спотыкаясь о торчащие корни и щепки, но смотрела на небо:
- Вы такая всесильная, добрая, - молила она пришедший ей на помощь образ, - спасите мою сестру Лену, без этого моя мама не сможет быть счастливой, не сможет как прежде смеяться. А я? Я люблю Лену, я хочу с ней играть, спасите её!
   Стало тепло и уютно, навстречу Нине бежали люди. Уже казавшуюся неимоверно тяжёлой Лену, взрослые выхватили из онемевших рук Нины и начали её спасать.
   Нина была уверена, что её сестру спасут, не зря же она ради этого перенесла столько мучений. Лену спасли. Она ожила на глазах.  Это было чудом. И хотя в школе пропагандировали атеизм, Нина поверила, что есть святые, помогающие слабым людям исправлять их ошибки, спасать невинных детей.


97-09к-09


Рецензии
И тут всплакнула! Конечно Силы небесные есть!

Олена Павлова   24.09.2021 18:26     Заявить о нарушении
Общение с Вами очень приятно. Конечно же есть неизвестные нам силы.
Жаль, не всегда помогают.
Милая Олена!
Самый близкий мне роман, из-за которого я пришла на сайт
http://proza.ru/2011/09/02/684

Надежда Грушинина   24.09.2021 22:30   Заявить о нарушении
Надежда! Постараюсь прочесть его!

Олена Павлова   24.09.2021 22:40   Заявить о нарушении
Олена, подскажите, что у Вас почитать?
Завтра прочитаю и отпишусь.

Надежда Грушинина   24.09.2021 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.