Мент

               





                Мент .

Откуда этот странный дядька Тихон появился на поселке так называемым в простонародье «Нахаловкой» никто, даже  Мишка  и немногочисленные обитатели кое-как  обустроенного  частного сектора   толком и не знал, по воле ее госпоже случайности надолго застрявших здесь среди серых камней обширной террасы.
Что тут такого! Понравилось человеку ну и пусть увеличивает количество людей проживающих здесь. Кому какое дело до того, и еще в добавок, в такое смутное время, когда каждая семья выживала по своему, толком  не соображая куда катится необъятная страна. Это на первый взгляд казалось, что все протекает по прежнему; - так же завозились дрова и уголь, так в начале таким вопросом задавались немногие, так же  же дымились трубы в холодные и прохладные дни года, - одно лишь было заметно, что обустроеность поселка несколько приутихла, даже казались безлюдными некоторые невзрачные домишки, но если специально понаблюдать, так все же там находились люди, по ночам лаяли собаки и светились окна домов, дымили трубы, а днем нет-нет визжат  циркулярки и бензопилы, рассказывая о том что поселок еще живет обычной жизнью.
Иными стали разговоры; все на чем свет хаяли новые порядки, что нигде и ничего добиться нельзя. Привыкшие жить по старым устоям, не понимая смысла нового, оставались в неведении и неудоумении. Не вняв превосходства ворвашевося в их быт нового, которое еще не коснулось их  быта в лучшую сторону, с развалом великой империи оказались словно у разбитого корыта. Раньше не проходило ни одно воскресенье, чтобы у кого не звучали песни веселья. Приутихли и меж-семейные отношения, а вот местные мужики так и не бросали тактики кучкования, всегда находили  то чего всегда хотели, пили, как и прежде до умопомрачения, громко спорили до хрипоты, а кое-когда доходили до потасовок, что выводило женщин из себя и они дружно разгоняли сборища кто чем попало, с криками, визгами и крепкими словцами, и зачастую выигрывали, побеждала не сила мускулов, а кто кого перекричит или пересквернословит, -обычная поселковая жизнь с ее устоями и не  писаными законами.
По утрам мужики ахали от перепоя, почесывая ушибленные места, смутно припоминали вчерашние события, а бабы собирались на рубежах крыльца единственного на поселке, но продолжавшего существование  без какого заумного названия, магазина, без определенной направленности. В нем можно было приобрести от импортных колготок до дешевой карамели, от мешка мела до дорогих французских духов. И только один из узконаправленных покупателей обозвал его и весьма справедливо –«смешно перемешанным» и этим  закрепив за ним такую же кличку.
Вот у такого смешно перемешанном и вели свои задушевные разговоры поселковые женщины, посмеиваясь над вчерашними событиями; кто кого и как стукнул, кого и как поцарапав, оставив на лице грабельный след, и какая разница между мужьями. Толковали о том, что с которого времени не платят ни копейки, и порой даже хлеб приходится брать в магазине под запись, и хорошо что торговка своя, поселковская, не отказывает ни в чем. Дай бог ей здоровья! Хорошая женщина.  А мужики, (на то они и мужики), всегда находят за что приобрести горячительное, и видно его где-то поднакопилось, что девать некуда, выливать жалко, и сбывают по дешевке, и хлещут мужики без нормы, только кто ее определяет эту норму. Вот Сонькин, так тот кабан, –ему и ведро ни почем, а другой  от одного стакана, как муха по весне между рам, так и кружляется и опять его тянет туда же. Поговаривали, что ее возят с южных районов, и что в нее добавляют разной гадости для привыкания, что всех мужиков отравить хотят, тогда воевать с нами будет легко, и что городские мрут десятками, а нас еще бог миловал. Понятно что врут, но такие велись разговоры и многие в них верили.
Поселок образовавшийся в застойные времена, заселенный по неписаным законам, притулился  одной узкой стороной  к бетонной  стене бывшего когда-то цементного завода, прекратившего свое существование  одновременно с ликвидацией нескольких  отрядов исправительных лагерей общего ослабленного режима, располагавшихся в долине шахматным порядком. От них почти ничего не осталось, от вышек одни перекошенные погодой и временем серые столбы, части заборов, кое- где за штаны цепляется колючая проволока, а большая ее часть перекочевала на охрану подсобного хозяйства, бараки разобрали устроители – хозяйственные руки разрастающегося частного сектора, да еще помогали городские шашлычники с которыми поселковые вели ожесточенные войны, и отстояли свое право  по предмету  совершенной близости к халявным дровам. Нередко доходило и до мордобоя, местные рьяно отстаивали заброшенное эмвэдевское хозяйство, тем более им никто не интересовался, никто не появлялся, в чем и заключалась вся расхлябанность и ненаказуемость последних. Вошедшая во вкус перестройка все простит и спишет со своего безолаберного баланса. Старая власть исчезла, а новая  сама только становилась на ноги, накапливала правдами и неправдами  медленными темпами силы, и ей пока было безразлично, что творилось за городской чертой, в самом городе дел  и проблем накопилось не мало. За годы всеобщего хаоса и  безразличья многое ржавело, крошилось, ломалось. В результате где - то прорвало водопровод, износились трубы, то забилась канализация, то упала проржавевшая опоры электролинии, и, т, д.и, т, п.
Протянулся поселок вдоль заводской стены  по ровной террасе  небольшой горы на месте отработанного участка. В бытность здесь часто раздавались буровзрывные работы, доносившиеся до города в виде эха, камни грузили в вагонетки и возили на дробилку, доводили до мелкой фракции, обжигали, и получали качественный цемент, - хлеб любого строительства шел на нужды  города, здесь же, в заводских цехах изготавливали панели для знаменитых «хрущёвок».
С другой стороны горы просматривалась стена с многочисленными зевами обрушенных штолен, четко вырисовывались издали своим  притемненными квадратами, изувеченные  и загнутые  как бивни доисторических мамонтов  рельсы узкоколеек, и сгнившие короткие шпалы. Из куч серого камня торчали  куски труб, и разного металла к которым еще не добрались хищники, –собиратели металлолома. Валялись изуродованные вагонетки,  вывезшие из штолен не одну тысячу тонн камня, преодалевшие  несколько десятков сотен километров узкоколейки по обозначенному пути.
 Бетонные столбы освещения  осыпались под воздействием перемен сезонов, и через их обнаженных арматурных скелетов  пел песни ветер прорывавшийся с долины.
От когда-то кипевшего и бурлящего жизнью цементно-бетонного завода остались литые длинные корпуса с плоскими крышами, которыми уже завладел мох. Черные глазницы проемов  окон и проходов, поржавевший кровельный метал, и обрывки электрических проводов
Самым высоким памятником былой активности служила  конусообразная  кирпичная труба, вознесшая вверх на пару десятков метров, перетянутая широкими металлическими  поясами, на последнем до сих пор прикрепленным  когда-то сетчатой раме  и издали видневшиеся на ней до боли знакомый лозунг, – мир труду-. По трубе змейкой вверх вилась лестница, частично без ограждения  и перекладин, но все же находились отчаянные смельчаки, возможно испытывали в споре себя на прочность, добирались до самой верхушки и на громоотвод цепляли  или тряпку, или флаг.
Местные  мужики  в одно время поговаривали на счет ее обрушения, кому-то показалось, что она накренилась как знаменитая Пизанская башня. По той причине приезжали специалисты, которые походили вокруг нее с измерительными приборами,  в итоге заверили, что она стоит прочно и простоит еще несколько десятков лет, а военные заявили, что им делать нечего, как подрывать ненужные объекты. Некоторые службы заявляли, что и сами могут завалить ее, пусть только оплатят,  но если что случится, не хотят объясняться с органами. На этом разговоры об уничтожении трубы прекратились, так она и стоит являясь ориентиром из города где находится  знаменитая –Нахаловка, иди на трубу, дабы туда ведет единственная дорога и не ошибешься.
Шустрая детвора нашла ей применение; за первый пояс, непонятно как, прикрепили толстую веревку, Местные мальчишки устраивали состязание кто выше всех поднимется и достигнет кольца, прикрепив свои метки под восторг и визг девченок. Но и среди них были  такие что не уступали  по проворству мальчишкам.
Труба имела собственное давнешнее название –курилка. Так и говорили вокруг; на курилку, за курилкой, в стороне от курилки. А сколько в свое время она нанесла бед вокруг! Да разве в то время кто пытался подсчитать. В былые времена всесильным было одно фанатичное, утверждающее слово, живительное с одной стороны, губительное с другой, где как и кто принимал, и понимал часто звучащее в песнях молодых отчаянных комсомольцев –всепроходцев, и брошенным властью, как кость: - Надо! И даже самые высокопарые слова  перед ним, - блеяние во тьме. В одном таком слове была искусственно заложена вся суть, мощь и сила с добавлением  слов пролетарского поэта, - и никаких гвоздей!
Взвившаяся вверх труба  в былые времена  с двухметровым лозунгом, постоянно выбрасывала  тонны серой пыли, охватывая  на сотни метров вокруг, накрыв тяжелым серым одеялом  приличную площадь, загубив всю прилегающую растительность. Мир труду! (Какое кощунство!) И никого такое положение не волновало. С высоты трубы была видна граница экологического варварства, только после дождей на некоторое время можно было дохнуть свежим воздухом,  и то с легким запахом жженого цемента, пыль превращалась  в твердую корку, а потом под воздействием светила лопалась  мозаикой вокруг заводской местности. В одно время кто и пытался  на участке административного здания  возродить цветник. Не тут-то было! Труба поставила свою пагубную резолюцию, ехидно  пыхнув, и все благое намерение кануло в небытие, только за стеклами, за наглухо запечатанными  окнами, на их подоконниках проглядывалась комнатная растительность,  умиляя взор.
Не смотря на пагубную экологию, первым кто умудрился облюбовать проклятое место  под строительство жилья, так один  из чудаков  отбывшего свой положенный срок  из одного из лагерей массового перевоспитания, и не пожелавшего покидать еще отбывавших свое положенное подельников. Несколько лет отсидки порой привязывает людей по некоторым непонятным соображениям, вот и этот бедолага не хотел далеко отделятся, и из бросового материала  валявшего вокруг  который годился, по крайней мере, на растопку печей, умудрился сколотить нечто похожее на лесной скородок похожим, скорее всего, на скворечник  с торчащей сбоку трубой, у самой стены завода. На само захват никто не обратил внимания, не придал особого значения. Никто из местного начальства даже не подозревал, что такое начала в будущем ляжет на их голову, станет их головной болью. Все происходило, как бы шутя, но вскоре рядом со «скворечником» появился сарай,  да и домик стал понемногу увеличиваться в размерах. Прошел год и в доме появилась женщина,  а рядом стало строиться другое жилье  даже покрупнее первого. И тут начальство прошлепало губами. Было бы начальство порасторопней, помоги во время образовавшейся семье, и вопрос был бы решен в сторону несостоявшегося поселка. Не тут-то было!
Все были заняты на раздувании – надо, - до не имомерных размеров, остальное волновало постольку – посколько. Делая великое дело, как всегда забывают о мелочах: о нуждах кто его творит. Смена, месяц,  квартал, год, сводки,  отчеты, доклады были главными двигателями, толчком жизни.  Нужен был хлеб производства не смотря ни на какие жертвы. Надо, и весь сказ!
Ни кому при этом не приходило в голову оглядываться назад или смотреть по сторонам, - только вперед, сломя голову к призрачной никому ненужной победе. А может чего и недосмотрели, а может и потеряли,  главное шагнуть вперед. Иначе не похвалят, не дадут кусок кумача.
А устроившийся рядом и построившийся, игнорировал  под этакую патриотическую шумиху, плевал на закономерную упущенность, благо что не разучился трудиться, ежедневно, смахивая пот с лица, методично таскал с долины дерн, бережно покрывал кусками толи и жестяными листами, чтобы не высмотрела проклятая труба, протекавший рядом тоненький ручеек давал живительную влагу,   и на следующий год  под стеклянным верхом против всех агрономических законов появилась питательная зелень, как  дополнении к рациона столу.
В это время происходила медленная ломка великой империи, и также медленно затухал завод, его продукция оказалась никому ненужной, постепенно ликвидировались лагеря, народ интенсивно осваивал скупую на землю территорию, возводил невзрачное жилье. Стаскивали все,  что лежало позабытым, и бесхозным, как муравьи, то ли куски плоского камня, то ли ящики из под консерв, куски метала, проволока, рушились заборы и бараки, даже большие камни служили для разграничения участков, просто все, что могло служить для   благоустройства жилья. И так за пять лет,  в восьми километрах  от города,  под вялым сопротивлением властей,  образовалось стихийное поселение,  и на такое безобразие махнули рукой. Людям надо где-то жить, да еще таким, с подмоченными репутациями, и хорошо что они не в городе. Чем их там меньше, тем лучше. А в самом городе  со всеобщей неразберихой прекратили существования строительные организации,  под скорбным огорчением очередников на квартиры. А в «нахаловке» наоборот- кипели строительные страсти, и через некоторое время застроенная территория завоевала статус поселка частной застройки, компактного проживания, с последующей инвентаризацией, пришлось по этой причине открывать магазин, даже маленький домик соцкультбыта, продвигалось строительство местной почты, но до конца достроить не успели, началась всеобщая неразбериха, и кто-то очень ловкий выкупил готовые стены, устроил там солидный гараж. Даже была стоянка городского транспорта, и автобус для школьников, который женщины буквально выбили у городских властей. Появившиеся в городе маршрутки не часто наведывались в поселок. Это сейчас водой поселок снабжает артезианская скважина, а раньше воду доставлял старенький «Зил» пищавший нудным сигналом, возвещая о своем местнахождении. В начале поселок образовался из двух с половиной улиц, самой длинной была вторая улица, выглядела прямее всех, и на ней могли разминуться две машины, чего не могли после на остальных,  на которых разъездом служили специально оставленные пазухи.   Власти и не мечтали решить вопрос водоснабжения иным способом, пока кто-то из поселковых не захотел утолять жажду бочковой водой, подогнал буровую, по своей инициативе, и принялся  бурить скважину, надеясь добраться до водоностного горизонта. С неделю долбила машина каменную твердь плато, и уже многие скептично поговаривали, что с этой затеи ничего путевого не получится,  и уже изрядно надоела монотонная стучалка. Черт бы ее побрал! Но на восьмой день, вопреки всему, внезапно ударил мощный фонтан воды, сорвал буровую,  опрокинул ее на бок, и по счастливой случайности не покалечив обслуживавших буровую людей. Десятиметровый фонтан  за короткое время смыл дочиста два незаконченных строений под проклятьем хозяев. Почти три месяца чрево земли на  плато  источало вскрытую артерию, вода потоком лилась вниз, заполняя сухую до той поры большую впадину выбранного камня.  и  образовала  обширное озеро  в котором по сей день кроме лягушек, нет никакой живности. И даже такой объем воды не изменил  экологии местности, не внес коррективы, так, по берегам новоявленного озера в расщелинах, кое где зеленела трава мурава, да подорожник, вот и вся зелень, не считая  того, что росло на подворьях. Вначале мужики, кто постарше и опытней, поглядывая на водную гладь, поговаривали между собой, что, мол, отцветет вода несколько раз, и появится на озере какая растительность, и даже водяная живность. Так поговаривали ни один год, но вода новоявленного озера ничего не хотела принимать,  жители кто как воспринимал такое непонятное явление, пошли слухи, что озеро радиоактивное, и в нем не только купаться, но к нему  и близко находиться опасно. За эти слухи упорно зацепились всеслышащие и глазастые репортерышки городских газет, и властям  пришлось опровергать гневные статьи писак контрольными проверками. Оказалось, всему виновна продукция бывшего завода, и кое- кто посмеивался, сказав, что в это озеро нужно высыпать пульман поваренной соли, и оно будет не хуже Мертвого озера далекого Израиля.
Появление такого обширного  объема воды, да еще в нескольких десятках метров от поселка с восторгом  было воспринято местной детворой. На  его берегах  закипала работа; со всех сторон к озеру стаскивалось все, что могло держаться на чистой, как стекло, воде, превращаясь в  невероятные плав- средства, вверх взметнулись шутейно банальные  выдуманные символы, и вот уже первые открыватели, вместо весел, длинными палками бороздят водную гладь, покрикивая друг на дружку. Прошла неделя и вот на озере появилось несколько плавучих сооружений, и начались состязании в преодалении расстояния от берега до берега. Появились  свои болельщики подбадривающих соревнующих визгами и криками. Не обходилось и без курьезов; плав -средство не выдерживало  количества команды,  а может первое не было достаточно крепким, на пути следования разваливалось на составлющие  под улюлюкивание болельщиков, команда неудачников, искупавшись в холодной воде,  добиралась до берега, и не попадая зуб на зуб, дрожа, высказывали свои притензии друг дружке  по повода закрепления той или иной составляющей. И только обсохнув вылавливали развалившееся, и снова кипела работа по составлению единого целого. А в жаркие дни, так берега не пустовали от нашествия даже взрослых.
Не смотря на то, что озеро было мелким, в иных местах глубина достигала больше двух метров, на нем  за эти годы произошло только два несчастных случая; первый, когда один из постоянных алкашей  решил искупаться, а второй -малыш без надзора попытался поплавать на сомнительном плоту. И как случилась вторая,  оставалось только не подтвержденной догадкой. С горя родитель предпринял попытку уменьшить в размерах  глубину озера, даже подогнал к нему дизельный насос, но ему не позволили сделать  задуманное  убедив, что со временем озеро опять наполнит продолжавшая источать скважина, а глушить ее- тем более ее вода признана экологически чистой, и даже городские приезжают с различными емкостями, никто не позволит. Мало ли в жизни случается трагедий? Все, что когда-то случалось на озере позабылось, и никогда не вспоминалось. Да и что вспоминать! В последние годы,  и так не успевали хоронить алкашей и силикозников,- бывших трудяг завода, их заметно поубавилось, реже по вечерам раздавались пьяные выкрики, поселок поутих, хотя и составлял еще солидный процент бывших. Это они без вмешательств органов установили твердый  порядок, меньше стало драк, о краже даже небыло речи, а кто и был в подозрении, то исчезал непонятно куда.
В одно время, после очередной большой амнистии, несколько месяцев на поселке творился кошмар, рухнул установленный порядок. Освобожденные все сметали на своем пути, и поэтому не смогли ужиться с местным контингентом. Те и другие перестали понимать друг друга. Первые, за годы обзавелись семьями, сложился определенный уклад жизни, освободившиеся не смогли как говорится, с лету усвоить  резкую перемену, пошли резкие скандалы, доходившие до поножовщины,  чем вызвали недовольство, и в поселок часто стала наведываться городская милиция, выхватывала более  ретивых, и они исчезали из поля зрения. Внезапно ликвидировались лагеря, завод прекратил существование. Началось разграбление большого предприятия, одна за одной подъезжали большегрузовые машины, вывозили аппаратуру и мебель, интенсивно опустошались склады, и за пол года от мощного предприятия остались лишь только стены,  контингент поселка стал меняться, участки продавались, перепродавались, одни уезжали, другие приезжали. Так и протекала жизнь. И уже сосед с другой улицы не знал соседа на первой.
                --------------
В такое время и появился на поселке странный субъект, на первый взгляд еще не такой старый, неразговорчивый, проходил по улице мягко, словно украдкой, низко опустив голову и никого не замечая, при встрече неторопливо следовал до конца улицы, и исчезал словно уходил в невидимую штольню .
Бывало и нераз, что новый субьект побродит- побродит по поселку, словно выискивая кого-то или что-то, и исчезнет, а этот нет, так и бродит часами, и не понятно с какой целью. Думали,  он поселился в крайнем доме где проживал   одинокий  Кудь, прихрамывающий мужик, из бывший, как говорили, но не из местных. Оказалось что нет, новенький облюбовал участок на самой окраине,  на который никто никогда ни зарился, а возможно не обращал внимания,- там были одни голые серые камни омытые дождями. Издали подсматривали за ним, покачивали головами, даже порой называли ненормальным. Однажды, даже  кто-то, непонятно по каким таким мотивам, сообщил в милицию, и  незамедля появился  участковый, о чем они говорили, так никто толком не знал, но участковый  уехал, а новенький остался,  и продолжал ходить с опущеной головой  не здороваясь с соседями, и не заводя с кем знакомства. Через день появлялся в магазине, покупал хлеб и разные консервы,  что привлекло внимание продавщицы- всегда протягивал ей крупную купюру, не глядел на остальных любопытных покупателей, и медленно уходил. На него смотрели, как на тихо помешанного, некоторые даже начинали его жалеть, приводя при этом свои доводы, у магазина на счет его не раз проходили дебаты.               
На облюбованном им участке вскоре появился деревянный каркас машины, обитый кровельным железом, задымилась  высоко торчащая труба, показывая этим, что новый  хозяин настроен  на серъёзные дела,  не думает покидать  каменистое плато. Раньше он в ночное время исчезал неведомо куда, а с появлением каркаса стал в нем ночевать.
                - ----------------------
Пару недель Мишка Стойчев, -обрусевший болгарин наблюдал не без интереса за странным мужиком присоседившего рядом с его участком. Раньше он ни раз подумывал отхватить еще немного лишней территории, но та была немного ниже его участка,  и на ней торчали камни, и этот невзрачный кусок ни как не вписывался в его территорию, да и если бы он решился, так не хватило не только сил, но может и умения, обработать каменистую территорию. А сейчас ему осталось лишь только наблюдать, как незнакомый мужик прыгал с камня на камень, мелкие сладывал в виде пирамид, а для чего, непонятно. В душе Мишка даже немного злорадствовал, а мужик все прыгал, да прыгал, казалось, даже щупал камни, и что-то записывал в тетрадь.
-Это же надо! – злорадно высказывался Мишка. –Прыгай, прыгай устанешь и растворишься. Не ты первый и не последний кто посматривал на этот  кусок необжитого плацдарма, где в отдельном месте ногой ступить неприятно. Бывало придут,  поскалятся,  покачают недовольно головами и уйдут восвояси. И что же ты задумал, мужик? Эх мама родная! Неужто и впрям задумал непосильное?
Но тот не слышал его слов, и даже не думал исчезать , как предполагал его сосед, а день за днем таскал посильные камни, планируя понемногу  площадь. Мишка лишь ахал -на что замахнулся настырный мужик, тут надо приложить столько сил, не то что у него, если по погоде побаливает спина, покалывает в боку, бывало и ведра поднять проблемно. Он сам был не из лагерников, принадлежал к  числу удачных беженцев во время оценивший в полной мере неприятную разъединительную  государственную обстановку. Испытал на собственной шкуре тесные вечные узы братских народов, наспех распродав  жилье и дачу, и даже успел загрузить контейнер с вещами.  Он считал себя не очень пострадавшим, сбежав таким образом из южных районов бывших республик. Сумел сохранить средства и быстро их реализовать в виде покупки крыши над головой. Город выбрал не направлено а вслепую, тыча пальцем в карту, и обосновался здесь, купив готовое жилье по дешевке, подгоняла инфляция, случилось по реальной обстановке, -купи сегодня а то завтра  будет поздно,  на городскую квартиру уже не хватало средств. Уж больно цены кусались. В отличии от города, здесь было тихо,  да и воздух с каждым годом был чище, и до города не так уж далеко, где-то с полтора часа ходьбы и при том вниз. На обустроенных грядках растет столовая зелень, два года подряд уже снимали непохой урожай картофеля, завезти еще пару большегрузных машин с черноземом,  и тогда можно будет высаживать фруктовые деревья, которых еще мало, эдак с пяток деревцев майской низкорослой вишни, а кустарниковые не всчет. За эти годы он столько земли наносил, что и теперь, глядя на проделанную работу, не верил что это сделал собственным трудом. По осени запасался углем, а дров в долине осталось предостаточно. И глядя на суетливого мужика, ему было невдомек, что когда-то и на его участке кто-то так же возился облагораживая полюбившееся место, мечтал,  как оно будет выглядеть в будущем.
Мишке, не познавшего изнурительного труда первопроходца, было интересно наблюдать издали, как копошится мужик, перекладывает камни, что-то записывает в тетрадь. Бывало,  ходит –ходит, остановится, долго стоит без движения, словно изваяние среди камней, кумекая о чем-то своем. И так уже целую неделю.
-Ну и чудило! - разговаривал с собой Мишка. -Отметки сикось  на кусь, выкусь фигу! Мерило ты мерило, по натуре чудило. На кой ляд тебе присмотрелись камни? По весне речные торосы и то кажутся милее. Одно из двух- или я чего не понимаю, или он свихнутый напрочь. Вот хоть убей , ну не верил Мишка в его затею!
Прошла еще одна неделя, все оставалось  без изменения в отношениях соседей, последний так же ходил по острым камням, перебирал их, и, как казалось Мишке, щупал их, и в конце недели, он даже не заметил когда сосед,  и в какое время,  и чем,  умудрился поставить столб с чашечками изоляторов, доказывая этим еще раз, что он  не намерен шутить, делается  серьезно и надолго.
Наблюдая за работой соседа, он только  почесывал затылок и мычал.
-М-да-а!
По вечерам его жена, придя с работы уставшая и раздраженная, начинала его чихвостить, ставя в пример  трудолюбивого соседа:
–Что же ты сидишь целыми днями и не можешь даже несчастных дров напилить для печи, все руки в кровь отбила, хоть с города носи  в сумке! За сараем вон сколько сложено а толку. Мне, наверное, придется к соседу обратиться, чтобы дров напилил, а то хозяин не способен.
-Ну заладила!-  огрызался Мишка. -Впервые слышу что нужны дрова, их столько, что торговать можно . Распиливать нечем, весь бензин кончился,  а на воде пила не работает, не придумали таковой, когда возвращаюсь то забываю о ней, хоть записывай. Всего-то надо литра два-три. Надо в сумку для памяти емкость какую положить, это так. Разбухтелась! - с улыбкой поглядывал на жену.
-Нашел оговорку! Чего мне не говоришь? Я бы уже не одну бутылку бы принесла, наши мужики  в гараже не откажут, если попрошу, - уже спокойно говорила она.
-В гараже, - ухмылялся Мишка. - Да там такого бензина наверное и нет, там все иномарки, а мне наш нужен. Будут тебе дрова. Думаешь, сижу без дела? С первого глаза не заметно,  по мелочам понемногу набирается, и ты не пробовала не спать всю ночь.
-Миш! Но ты же все равно два дня просиживаешь после дежурства, время-то у тебя есть, - обижено говорила ему жена.
-Сегодня на грядке доску поменял, сгнила начисто, да за птицей, и собакой  вычистил. Это что, тебе не работа? -оправдывался он.
-Да я вижу, какой из тебя стал работничек. Окурков  в пепельнице.., перекуров  будет больше чем на пол дня, -наращивала раздражение.
-Ну что ты, мать, никак не уймешься! Я уже свое отработал, -начинал сердиться он. -Если у тебя осталась жилка, то пожалуйста.
-Смотри! Свалил все в одну кучу. Я ему про дом, а он про другое.
Не переговорив жену Мишка недовольно отправляется на улицу.
Как только купил дом, так сразу и вышел на пенсию, с работой подвезло, - не пришлось долго искать, - ночным сторожем на крупном предприятии. Платили немного, за то стабильно, и времени для себя оставалось предостаточно, немного передремав, чего таить, частенько околачивался на рынке, подрабатывая у знакомых торговок. Кому где поднести, разгрузить, подмести, -не гнушался ни какой предложенной работы. За работу, что давали то и брал. И как только рынок прекращал работу, по старой традиции, такие же, как и он собирались под одним навесом, распивали крепкий напиток, менялись продукцией, и довольные, с полными сумками разбредались по домам. Кто жил в городе,  тому проще, а Мишка добирался домой редкими попутками, в  большинстве пешком. Но вот уже с неделю  он находился дома. Надо же было такому случиться! Он не так уж и был пьян, -что для него стакан, да еще два часа прогулки по свежему воздуху с сумкой набитой рыночной всячиной, прошел весь путь нормально, а вот у самого дома подвернул ногу. Ни как не предполагал, что такое действие может так обернуться. В поздний час немного покалывало в ноге, а в середине ночи стало невмоготу. Она распухла молотом, и  что-то с силой дергало ее изнутри.
Жена охала и ахала, словно болело не у него а у нее, делала различные примочки, легкие растирки, упрекала за пристрастие к спиртному. Утром Мишку сунули в скорую и увезли в городскую больницу. Домой он попал во второй половине дня с гипсом по всей ступне и  длинными, взятые на прокат костылями, жена его встретила со слезами, а он даже шутил.
-Вот был на двух опорах, сейчас на трех. Удивляюсь! Как это лошадь ходит на четырех? И еще умудряется спотыкаться.
До этого случая не представлял, как может наскучить одиночество, душа требовала привычного коллективизма, он совсем не видел людей. Угрюмого соседа  он не желал видеть и затрагивать, а того, кто жил на другой стороне в ста метрах,  за истекшую неделю видел только один раз, и то издали, и со двора. Когда человек торопится  то нечего его останавливать. Жаждал общения и  чуть не выл от создавшейся ситуации.
Прошло еще два дня вынужденной отсидки, начал замечать, как нарушалась психика. Стал замечать за собой раздраженность, о не так прислоненная к стене лопата, то не ко времени залаял Серый. Надо искать выход, а то так можно и чекнуться, думал он. Он уже тщательно обыскал все женины закоулки в поисках горячительного, даже растирку на спирту не мог обнаружить. Жена, зная его кратковременные всплески, уже заранее была подготовлена, все спиртное в доме спрятано надежно,  в местах,  куда не мог он и подумать, порой раздобрев и даже не покидая кухни,  улучив момент,  доставала с места только ведомого ей одной,  и смеялась видя, как его лицо заливалось цветом от удивления. В другое время, Мишка рыскал по кухне, перебирая кастрюли и банки на полках, казалось все перещупал до сантиметра, а потом удивлялся, откуда жена знает что он делал ревизию не понимая, что только ей известно где и как на полке  лежит кухонный предмет, и в каком порядке. Главное –никогда не  находил. И не могло такого быть, что носит с собой.
У Мишки заныло внутри, запрыгал на костылях по комнате. Вопрос о деньгах отпадал, от его рыночных шабашек кое чего всегда оставалось, он специально заделывал заначку на всякий непредвиденный случай, и вот он наступил.
Он и жена –стоили друг друга в том, что каждый старался спрятать свое похитрее и безопасней, и даже интересней,  словно соревновались между собой,  выискивая в доме таинственные места, и казалось, даже проникший в дом вор не сможет сразу найти то, чего бы наиболее желал. И главное, проделывалось все без видимой обиды.Откуда жене знать где находится мужняя заначка? Если бы узнала –хохотала не переставая половину дня. Да вот она, перед самым, как говорится, носом, она каждую минуту могла просто обнаружить ее и тогда прощай –пропало, уже не вернет, и он не посмеет потребовать. Такие уж сложились семейные отношения. Мишка бы никогда не принялся отнимать, потому что она была главным распорядителем всего бюджета.
Она была в миллиметре от его заначки, вытирая тряпкой стол,  и ей в голову не приходило  приподнять  клеенку, а то, что ненамеренно проверяла карманы,  так это уже была его личная оплошность. Перед стиркой каждая хозяйка проверяет, чтобы ничего лишнего не постиралось, и она выпоражнивая карманы и показывая ему найденное, говорила с усмешкой: - Гляди Миш, что я за стирку заработала? И это значило, что ненароком найденное уже не возвращается. Даже не знала, что он шабашит на рынке, пока кто-то не сообщил ей об этом, и вопреки всему не стала распрашивать мужа, да и какое дело, если зарплату и пенсию отдает до копейки, никогда не просит ни на инструменты, ни на нужную в доме мелочевку. Если вдруг обнаруживала крупную сумму, лишь спрашивала, откуда, и Мишка тогда извивался, объяснял на какие нужды они предназначены, и ей предоставлялось право при любом доказательстве вернуть найденное или нет. Он уважал, любил и ценил жену. Шабашки шабашками, а дома никуда не денешься, нужно производить работы; в комнате обои отклеиваются в зале печная груба немного дала трещинку, на веранде краска обшелушилась, да мало ли какие дефекты вылезли по весне. За последние дни, до травмы, чувствовал, что обленился и всему виною пристрастие к спиртному. Домашнее безделие не понравится любой хозяйке. Раньше приносил бутылку с собой, и тянул из нее понемногу, и хватало дней на пять, а когда на рынке стали собираться под одним навесом  такие как и он,  и складывались, то пил не по своей обычной натуре, не смотря на то что делилось все поровну. Им-то что, они  - городские, а ему еще надо  с сумкой рыночной продукции  шлепать домой некоторое время, и при том вверх, а еще выпивши, -дело не из приятных. Если учитывать годы, считай двойную нагрузку перебороть надо, груз за спиной да и движение в гору, тут сердце нужно иметь крепкое. Эх годы мои годы! И отказаться нельзя, доверия  и уважение потеряешь. Его манеру пития знала постоянная кучка собутыльников и никогда не наливали вторично, одной стопки ему было достаточно,  чтобы повеселев, разговориться. Он по своему восприятию к спиртному, никогда не напивался вдрызг, а если кто когда настаивал, то сама утроба тормозила процесс. Придя домой, сразу падал, и спал до тех пор, пока его не будила жена пришедшая с работы. Мишка  втянулся  в пагубную систему  и душа, просрочив время, требовала уже своего.
Он допрыгал до кухонного стола, и вот уже вертит в руках хрустящие бумажки. Один только их вид подогревал страсть. Гремя костылями допрыгал до уличной скамьи, уселся, как он называл в шутку, объект шпионского частного наблюдения, до ушей доходило лай собак,   у кого-то визжала бензопила, на чьем подворье изливался петух, слышались крики детей, а вот кто из взрослых, никак не попадал в поле зрения.
Вздыхая терпеливо ждал, авось кто и появится. Солнце оказалось палючим долго на свету не продержишься, почувствовал, как по спине потекло, подумал, может сам мало-мальски доковыляю, а нога видно почувствовала неладное и только он приподнялся кольнула так, что в глазах потемнело, пришлось отказаться от этой мысли, опустившись на скамью  переждав боль и возмущаясь; когда не надо ходят туда-сюда словно друг за другом, сейчас попрятались, как мухи по осени, или еще не вечер. А может, попросить нового соседа? Была-ни была! С меня не убудет, хотя он и не нравится мне, душа к нему не лежит, странный он. Вчера целый день маячил на участке, а сегодня я его еще не наблюдал, и когда он вонзил столб, тоже не видел, может когда дремал. Он скорее всего, забился от жары в свой вигвам.
Вытирая катившийся пот и кривясь от боли, спокойно передвигаясь   по каменной лестнице в четыре ступеньке, дошел до угла дома, где в тени разлегся Серый, ему тоже стало жарко, ступая на последнюю ступеньку  увидел соседа возившегося у своего жилья, раздавался металлический звук. Мишка старался, как можно ближе быть к интересующему объекту, выбрал место  где разграничительная  стена доходила до уровня груди, облокотился о нее, забыл о костыле, и он юркнул вниз стуча по каменным приступкам, встревоженный пес подскочил и спрятался в своей будке.
-Тю, ты черт! - чертыхнулся Мишка.
Наблюдал за соседом, пока тот не прекратил стучать, и сделал намерение  движения на улицу, и тут  Мишка не устоял в очередности знакомства.
-Сосед, а сосед! - подал голос он, поднял руку для обозначения своего место положения. - Тебя можно на минутку, сосед?
Тот услышал голос, остановился, не понимая откуда он доносится, вертел головой  и наконец уставился в сторону зовущего. У него были такие заторможенные движения словно хотел этим сказать; чего надо, чего привязался,  или что в том роде. Вопреки Мишкиному предположению, он  осторожно ступая по выступающим камням, приблизился к ограждению, и он первый увидел его в лицо.
Оказывается, что его новый сосед не таким уж был старым, как казался издали. Совсем еще молодой мужик сорока с лишним лет, так на глаз определил Мишка. Круглое лицо, как бы выражало обиду, большие глаза и густые  витые бакембарды, из-под клетчатой фуражки торчали  черные волосы, круглый подбородок и пухлые губы, не по размеру новая рабочая одежда выглядела мешковато.
-Силен мужик, - подумал Мишка, обращая еще внимание на его большие руки. - Такими камни можно дробить, и выбрал место по своей силе, и если что, видно могет прихлопнуть как муху.
-Ты уж извини меня, сосед что отвлекаю тебя от дела. Слышь, что хотел тебе сказать…? - начал Мишка сбившимся голосом. - У меня так сказать, проблемка, на костылях я, - он поднял вверх костыль чтобы было тому видно убедительно.
-И что? - еще не дослушав произнес тот.
-Понимаешь, - продолжил Мишка, разряжая путь к главному и расшифровывая поведение. - Душа у меня горит, дойти, по предмету ноги не могу, а загасить требуется, хоть ползи. Выручи, а! На белую казенку, протянул через забор деньги. - Вместе мы ее и…, за знакомство ради…, так сказать. Бок о бок, я думаю, жить придется, -жалобно смотрел на соседа  всем нутром чувствуя его реакцию к его просьбе.
С десяток секунд сосед смотрел то  на руку, то на Мишку, нехотя протянул руку и деньги исчезли в его большой ладони, посмотрел на часы, сказал приглушенным голосом:
-Быстро не обещаю, нет времени на такие бега, своих дел невпроворот, так что часа через два- три. Согласен? Раньше не могу, неотложные дела.
Мишка недовольно скривил лицо, прищурился от лучей солнца.-
-Раз так, то ни чего не поделаешь! Придется подождать. Я буду во дворе., - ответил слегка раздосованный, что придется так долго ждать.
Сосед отошел от стены медленными шагами, а Мишка матерился в душе, цепляясь за стену спустился вниз за непокорным костылем, предавшего его, вооружившись им вышел сново на улицу,  и усевшись на лавочку достал папиросу.
Сидел долго, выкурил уже пару, не обращая внимание на жаркое солнце, и уже намеривался покинуть улицу, как на другой стороне увидел быстро идущего мужчину. Легкая хромота не мешала быстрому передвижению . Кудь- один из бывших и средним из поселенцев на каменном плато, с постоянной хитринкой в глазах и, как маятник бегающими по сторонам, старающий разглядеть всякую мелочь нужную и не нужную, его редко когда можно было увидеть с пустыми руками. Он был поселковая кладезь различных информаций; знал что и где можно достать, за какие деньги, и где купить подешевле, помогал торговаться, знал в городе каждую торговую точку, и был знаком со многими торговцами. Казалось что в городе не было угла куда бы он не проник, и места где бы он не побывал, знал что,  где и как лежит. Обладал исключительной памятью и наблюдательностью, знал все новые объявления, что и где продают и что является большим спросом. Повидимому, это было главным смыслом его жизни. Поговаривали, что он не раз сидел, но за какие грехи толком никто не знал, и от расспросов только отмахивался. Постоянных друзей не имел, так , порой кружились возле него пару брюзглых, когда он и сам бывал во хмелю. Сколько Мишка его знал, он никогда и ни где не работал,  но одевался прилично. Местные бабы то сторонились его, то обращались с хозяйственными запросами и он никому  ни когда не отказывал. И если по чести судить,   ходила о нем дурная  слава, но тем не менее милиция никогда им не интересовалась, как некоторыми из живущими на поселке. По своему тонкому уму умел быстро оценивать ситуацию, исчезал, дабы не привлекать внимания и весь пыл правосудия. Не мало было громких дел на прямую не касавшихся его, и все же его тревожили, его вызывали, отпускали и  все. Он жил, как кот, сам по себе. Говорили, что он связан с местным криминалом  и это были лишь разговоры  за углом, и не больше. И таких, как он, на поселке уже не было. На поселке не случалось погромов, кроме как вылазок на грядки, и то без лишней хамовитостью, сорвут пару луковиц, выкопают с пяток кустов картофеля или срежут пару вилков капусты,  так не в ущерб хозяев. Разбирались довольно быстро, тем более знали чьих могло быть рук дело, и это не касалось Кудя. Хотя у его самого грядок не было и ему не высказывали претензий, к таким набегам он был непричастен. Мишка, как его ближайший сосед, тоже не имел к нему притензий, тот даже порой выручал по мелочам, предлагая прибрести нечто, и всегда при этом приговаривал: - бери, почти даром. Мишка за услуги благодарил по своему и тот не отказывался. В эту минуту он ему был не к стати.
Кудь увидел его,  замахал  словно мельница длинными руками, и Мишке пришлось опуститься на скамью , поджидая, что тот ему скажет. Кудь приблизился  с заискивающей улыбкой во весь рот, но увидав костыли, Мишкино состояние, сделал удивленным лицо, кашлянул в кулак, и тыча пальцем на загипсованную ногу произнес:
-Здорово, дядька! И когда ты успел такую обувку нахлобучить? Чего не скажешь, нарушена того, симметрия. Видно твоя ямка все же тебя нашла в одночасье. Экая она подлая! По какой причине не доглядел? Видно в помехах зрение было. Сколько раз говорил, что очки до добра не доведут. Человек должон  обозревать,  как ему велела матушка природа.
Его загорелые уши смешно зашевелились, да и сам он был смешон в сожалениях, и Мишка решил тоже подшутить над ним.
-Привет, привет! Видно зря поговаривают, что ты у нас во всем первый дока, а вот один интересный факт и упустил, -на полном серьезе промолвил он.
Кудь вытянул шею, насторожился, прищурил глаза.
-Непонятно глаголишь, и за спиной у меня никого нет.
-А ты не слыхал, такая сейчас мода пошла?
-Так она мне по барабану, -  ответил Кудь.
 -Так зачем мне отставать от нее? – без толики коварства говорил Мишка. - Может, я такой буду первым на поселке, фото,  по телеку,  в рекламу меня, а там знаешь, как на ней здорово зарабатывают?
-Лапша лапшой  не берется, - скалился Кудь.
-Хочу в росте тебя обогнать, - продолжал в том же тоне Мишка, не обращая внимание на его реакцию.- Сначала одну ногу отращу, а потом другую.
-Гы! А почему не сразу две, того? - не моргнув глазом задавался Кудь уже на полном серъезе, на что Мишка разъяснял дальше:
-Как это две?! Ну ты скажешь, если не понимаешь! Сразу нельзя, ноги не поймут какой расти побыстрее, ведь они-то разные.
-Как это разные! - не соглашался увлеченный Кудь.
-Ну что ты за непонятливый такой! Одна левая, а другая правая, - продолжал издеваться Мишка, сам сдерживая себя от смеха.
-А это при чем, гы? - тыкал в гипс пальцем. - Говорит и не ржет.
-Э-э-э! Не пойму, как ты упустил, об этом ничего не знаешь! Значит прохудилась твоя копилка, - Мишка демонстративно постучал себя по лбу. - Пора под наркоз, трепанацию делать. Вот похожу с неделька пока сантиметр приживется,  а потом возьмусь за другую, так я тебе сейчас по бороду, а потом выравняюсь,  а может стану еще выше, как пожелаю. Прохиных голубей буду  запросто с крыши снимать, с них суп наваристый, даже лестницы не надо.
-Видать такая операция стоит дорого. Ухлопаешь деньгу и может за зря.
-Понимаешь! Они делают за огородную продукцию, а у тебя ее нет. Даже земли, и той нет, на той крупице что есть, одна крапива не на диво.  Кушать ведь каждый день хочется, и тем более прямые витамины, а не подделка заграничная. Так что скоро ты мне в живот тыкаться будешь. Сейчас, –Кудька, а потом, –куденыш.
-А зачем мне она нужна, ента земля? Я не вегетарианец, я мясо люблю, а на счет ноги, то лапша на ухо. Да кто такое делает? Гы - гы! Дурачишся. Если бы такое делали, то я бы давно знал, газетки да и вообще почитываю, буковки не забыл. Вот к примеру, барана, то есть, овечку из клетки хотят сварганить, и что толку Может ее мясо будет не таким, для жевания непригодно, или того, -в горле костью поперек, а ты ноги, гы-гы. Еще ума мало, и компьютеры поговаривают, –врут.
-Ты видно, Кудь, не там почитывал, - отходил от внутреннего смеха Мишка.
-Да будет с тобой дурачиться! Дай подымить, а то мои в таз с водой слетели, я и не заметил, а когда увидел так пачка совсем промокла, так вот и иду в лавку,только не знаю есть там такие, давно там не бывал, говорят что Ленку немножко пошурудили, водку там да некоторые банки, что на закусь годятся, и наверное думают что я. Ты веришь, Миха, что я к этому не причастен? У меня может та, как ее, алиба есть.
-Алиба,-хихикнул Мишка. - Ну и скажешь! Да уже разобрались кто. Какая там водка! Нечего переживать! Мальчишки чуть-чуть поупражнялись, конфет немного да пива ящик сперли, вот и вся потеря.
-Да ну! Вот ты меня обрадовал! - воскликнул он.  - А то иду, как с камнем на душе, с думой что ей ответить если вдруг спросит. Вот так мальцы! Вот так сорванцы! А чьи,не знаешь?
-Кто как не местные.
Мишка протянул ему пачку. Тот наконец уселся с ним рядом и задымил.
-Вижу ты сегодня еще не похмелялся. С чего это? – спросил его Мишка.
-А ты чего тут расселся и выглядываешь? В чем гвоздь творения? Может принесть чего надоть, так я в два мига, Одна нога там а другая здеся, - моя Леся. Гы-гы!
Мишка только сейчас сообразил, что зря задал ему такой коварный вопрос. Тот особым чутьем почувствовал его настроение, попал в самую уязвимую точку. От его слов  у Мишки зачесалась спина, и он чуть не поддался искушению надави на него Кудь еще немного. А там понеслась, где одна там и вторая, но только под хорошую закуску. До такого он докатиться не желал. Под клеенкой еще находилось несколько купюр и кто знает сколько ему носить проклятый гипс. А что потом, выть волком?
Он отошел от навязчивой мысли.
-Да когда надо -  у вас носы не чешутся. Нюх стал совсем не тот, засорился, запаскудился, - Мишка зыркнул на сидящего рядом, тот лишь хмыкнул.
-И чего ты ругаешься? На счет этого ты может и правильно подразумел. По причине ейного времени.
-При чем тут время?
-Да сейчас торопивши не то, не по причине годков, а по разному с ними нервишки источаются. А все от них начинается, как нитки становятся натянуты, а где и послабже, там как с крючка срываются, а других нет на их место, они как луна и солнце,-  одни и больше нету. По неизвестным причинам замыкание происходит, а может что не доедал, не досыпал, переживал свое бытие, болел разными болячками. И контингент  нынче,- одна падла, никакого уверования нет, не то что ранее. С ними не то что чистое дело делать, а баланду с одного черепка хлебать опасливо. Того гляди мухомора подсуну, или еще какую падлу, которая деньгу хотишь не хотишь,- качает. Так когда сам, так оно и справедливши, время такое, что силком все уясняешь, -и было непонятно  жаловался он или нет.
-Тебе-то! -недоверчиво посмотрел на Кудя.
-Э-э-э! - Протянул Кудь. - Ты, как мент по другую сторону качели. У тебя совсем другое на уме. В посылке видно кто? - в лоб задал вопрос.
-Кхе-кхе, - закашлялся  от неожиданности Мишка. -Какой сообразительный! А я тебя спасать хотел.
Довольный Кудь качал головой и смеялся.
-Да я такой же, гы-гы-гы! Давно мы с тобой по душам не прохаживались.
-Какие наши годы! А ты соседа нашего видал? С ним невзначай  не разговаривал? И каков он по твоему соображению? - закидал Кудя вопросами.
Кудь передернулся, отвел глаза в сторону.
-Теперь мне понятно почему ты здесь так зыркаешь. Наблюдалка.  Чего так интересом прошибло? Толковать-то толковал и собственно о делах, схлеснулись невзначай на дороге, лицо знакомое, а может и похожее, но ни как не вспомню где, столько рож промелькнуло, за жизнь ни счесть. Кто его знает кто он. Ну ты же меня наверняка знаешь сколько ужо годков. Я на память не жалуюсь, а тут вышибло начисто, как бабка пошептала.
-И как его зовут?
-Ты же к нему поближе, чем я, вот бы и узнал. Чего так? А предо мной он не расшаркивался паде –ляля, в делах не представлялся, и я его не спрашивал,  я Мишка, нужна твоя книжка, только не та что читать, а та что бабки снимать, так что ли? Я его б и не занимал, так он первый меня гопстопил.
-И что?
-Да ничего! Информацию подкинул для размышления.
-Да что ты за мужик, что с тебя словно жилы вытаскивать надо? Говоришь непонятно не конкретно, -возмутился Мишка его медлительности.
-Чего, чего! Он спросил меня один адресок, и весьма интересный, ну я ему и ответил, как пожелал нужным. На том и до свидания.  Он что, в той будке, как псина житовать  задумал? Ты высек понятие?
-А почему ты такой вопросец не выдал при встрече?
-Мне ли было до него! Ты что поводырь что ли? -возмутился Кудь. -Не до того было. Он первым просил,- ответил -разбежались. Я во хмелю был.
-Значит чего подзабыл, -выдавливал из него Мишка.
-Ничего не подзабыл. Так ты его послал?
-Кто он мне чтобы посылать? Просто попросил, заглянул в стол, а там ни крошки, сам видишь что я не в форме, дергает  зараза  спасу нет, далеко не упрыгаешь. А ему что? Всего лишь булка хлеба!  Будет возвращаться  прихватит по пути. Моя придет поздно, пока дождешься, да и он может к вечеру подойдет, кто его знает, -нес чушь, оправдываясь Мишка.
-Да ладно тебе! Остановил его оправдания Кудь. -Одно ясно –он не нашенский, повадки не такие . Заковыристый. Я своих по запаху на расстоянии чую. От него пахнет не так, как- то по другому. И наверное у него бабки имеются и не малые.
-С чего ты так решил если видел его только раз? -спросил Мишка.
-Да говорили он крупные деньги подает, сдачу не берет, а это само собой о чем и говорит, интересно что пригрелся здесь под боком.
-А я здесь при чем? -возмутился Мишка.
-Да кто о тебе базарит? Никто на тебя ни прет, дело ни в тебе а в месте, тихом и укромным.
-Кто подсказал и кто придумал. Захотелось мужику он ни первый, ни последний здесь присматривается. Поковыряется, камни поворочает, надоест и уйдет восвояси. Помнишь того ухаря? Так тот пол года здесь тоже мучился и удалился мотыльком, так и с этим будет то же.
-Э-э, Михась! Да что с тобой  базар вести! Ты только не таво, хромой, но и слепой однако. Совсем, кроме своей сопатки, ничего не видишь. Пустой челнок  не так себя ведет. Знаешь! Я особой литератарки не почитывал, не до нее было, а знаю. Да что тебе, мужику, объяснять! Для такой науки надо кое-где побывать, пожить некоторое время, -поставил точку в своем изречении.
-Да типун тебе на язык! Мне на старость лет только такого не хватало, - высказался в ответ Мишка и отвернулся.
Кудь похлопал его по плечу с усмешкой встал, отряхнул с колен пепел.
-Славно с тобой поговорили, Михась. Ты смотри, если чего там надоть, так я завсегда, а то я вижу, -он показал на гипс, -ентую штуку таскать долго придется, точно знаю. Перелом, –не царапина пустяшная, заживляется  нудно долго.Пошел я в  смешной, пока на обед ни закрылся, а то без курева останусь, -пожал Мишке руку и немного прихрамывая пошел прочь.
Мишка долго смотрел ему вслед пока тот не скрылся и, был доволен тем, что не соблазнился на заманчивое предложение,  хотя и был на грани того. Сколько раз говорил себе, Кудя близко к себе не подпускать, так он,  сволочь, обладает гипнотическим притяжением, и в разговорах, если зацепится за тебя, очень даже интересен, и не о том о чем говорит, а складу речи, заслушаться можно и никогда не злится, но с внутренней хитринкой, которая чувствуется в его словах. И если ему сегодня не удалось перебороть Мишку, то по причине необходимой спешке. Обманывает гад! Он вовсе торопился не только за папиросами, -вот сиди до вечера тогда и поймешь, когда увидишь его хромающего уже на две ноги. И хорошо что ушел!
Вторая половина апреля, а солнце так припекает, как никогда.  Что же будет летом? Не к добру, –точно в мае нагрянут заморозки. Так бывало  не раз при ранней весне. Голову уже изрядно напекло, и он, подхватив костыли направился в дом, там все же прохладней и главное топить днем не нужно. Дрова, дрова. Будут тебе дрова, вот только избавлюсь от кандалов, - думал он передвигаясь в залу. Сел на стул у окна раскрыл начатую читать книгу,  прочитал пару страниц без очков, в глазах зарябило, буквы плыли в сторону, сливались в единое месиво, отложил ее сторону, протер глаза соображая, чем бы еще заняться, в ближайший час вероятно дежурить у окна не стоит, ничего не выдежуришь.
Вспомнил, что на кухне расшатался табурет, и не редко сам садился на него с опаской, - не приведи господь чтобы он развалился под его весом, да и жена справедливо бурчала по этому поводу. Нога давала о себе знать,  покалывала если он забывшись ступал с усилием на нее. Да еще скороварка, с чего бы ей, у штепселя начала греться.
Осторожно ступая принес с кладовой казеиновый клей, и принялся приводить табурет в порядок. С ним он расправился быстро, а вот со скороваркой пришлось повозиться. Завершив работу, опять вернулся на наблюдательный пункт. Сидел и блаженствовал представляя, что ему скажет жена придя с работы, курить в доме не разрешалось так он открыл форточку, и изогнувшись дымил в нее. Накурившись, подпер голову руками, и ни о чем уже не думая смотрел на соседский участок, пока глаза само собой не закрылись, и он впал в дрему.
Сколько находился в такой позе не помнил, очнулся от непонятного жужжащего звука, странного шелеста, словно кто-то громко водил по предмету зубьями расчески, и под ногами гудел пол. Смотрел на пол, не понимая происходящего явления. Поднял глаза на окно и понял в чем дело. На соседнем участке гудел большегрузый  «камаз»  с приподнятым кузовом, а сзади его высилась большая куча дробленого щебня, легкий ветерок отгонял в сторону серую пыль. А на улице стояла еще одна машина, ожидавшая разгрузки. Сосед стоял, и  подавал машинам команды, и вот второй «камаз», пятясь задом, подруливает рядом к первой горе щебня.
Мишка закрутился на месте, потом подхватил костыли,  сунул в карман пиджака папиросы, заторопился к стене, поджидая когда сосед разделается с машинами. Тот увидел его, помахал рукой и у Мишки от волнения запрыгало сердце.
Видел, как сосед объяснялся с водителями, и когда машины загремели по улице, он сново махнул ему и исчез в будке, через несколько секунд стоял у стены и протягивал Мишке бутылку и сдачу.
-Спасибо сосед, что выручил, - растрогано произнес Мишка. - Может, зайдешь на полчасика,  мы, так сказать, за знакомство.
Сосед сделал кислым лицо, посмотрел на кучи щебня и произнес,  как бы с сожалением:
-В принцыпе, я не против, но извини, мне сейчас расслабляться нельзя, сам видишь. Должен вот-вот трактор еще подойти, да и несколько машин с щебнем, за сегодня я должен распланировать все, пока есть возможность. А для знакомства у нас впереди немало времени.
-Ну да, оно конечно, - согласился Мишка. -Раз так, то отложим до подходящего случая. Спасибо еще раз что выручил. Ты не подумай, что я таво..., просто одному сидеть очень тоскливо ну и захотелось немножко. Пожал бы тебе руку, да вот стена не позволяет.
-Все понятно! -добродушно ответил сосед. -Пока! Ко мне техника движется, пойду встречать.
Держа вожделенную в руке он чуть не запрыгал от радости, нога опять кольнула, предупреждая что шутить с ним не слишком намерена.   Устроившись на кухонном подоконнике, отодвинув в сторону цветок герани, и вот уже первые граммы растекаются жаром по всему истосковавшему по спиртному, телу. Собрав  закуску,  сложив на поднос, перебрался в зал, чтобы наблюдать что творится на территории соседа, а там, уже маленький шустрый  колесный трактор с отвалом крутился по всей площади, и  где когда-то торчали, как торосы камни, не было и следа,  трактор уехал, а сосед вооружившись лопатой, обливаясь потом,  орудовал, засыпая неровности и как заметил Мишка, кидал тяжелый щебень как  обыкновенный шлак.
Вот еще подкатили машины с щебнем,  и две большие кучи образовались  на краю участка. Сосед разделся до пояса и принялся за них.
-Ну и сосед! Во дает!- восхищался подхмелевший Мишка.- Я бы уже с такой работой не справился. Да он совсем молодой, –лет может за сорок с лишним. Я в эти годы был тоже силен. А сейчас кости стали, как сухой хворост, вон, от одной ямки оказия какая, уже гибкость совсем не та. Что-то водка слишком хмельная, или когда сам, так она и крепче кажется, для меня важно общение, я же не монах в пещере.
Залив свою независимость второй стопкой, захрустел квашеной капустой, его потянуло к папиросе, и чтобы соблюсти табу, накинул на плечи пиджак, запрыгал на костылях, ощутив прилив сил, легкость в теле  и понятно что от возбуждения.
Сосед продолжал упорно разбрасывать щебенку, и уже от первой кучи второй партии почти ничего не осталось.
Мишка допрыгал до домика соседа, уселся в тени на пиленый кругляк, и не отвлекая соседа от работы все же закурил. По улице заурчала машина, к участку подкатил  следующий «камаз» груженый до верха, развернулся и под руководством стал сдавать задним ходом, попискивая подминая под собой разравненое, и когда она выкатила на дорогу, тогда лишь  сосед подошел к сидящему Мишке.
-Извини! За работой некогда даже по человечески познакомиться с соседом, -протянул Мишке руку, -будем знакомы. Тихон, - представился он.
-Ишь ты какое редкое имя! А меня Михаилом величают.
Мишкина рука утонула в руке соседа, почувствовал,  пожатие мускулистой руки, увидел приятную дружескую улыбку и веселые голубые глаза.
-День сегодня работать позволяет, только если бы чуть попрохладней  и цены бы ему не было, -сказал Тихон.
-Нынче апрель балует, как ни в каком годе, в прошлом до самого мая прохладой тянуло. Да ты остынь немного, все равно за день всей работы не переделаешь. Ты и так  вижу, семижильный  что ли? Мне бы полчаса такой работы хватило бы с лихвой, чтобы целую неделю стонать. Я шучу. По молодости втроем целый пульман с цементом разгружали  ночью, а днем на основную работу ходили. Так вот, и тебе, наверное, приходилось грузы переворачивать?
-Как сказать, не очень. Работа была не пыльная, скорее всего психологическая, от этого силушка и сохранилась, в консервации была  до поры до времени, вот и искала выхода,  -сказал Тихон.
-И что ты планируешь здесь делать? Дачу что ли? -полюбопытствовал Мишка.
-Почему дачу? Думаю к осени войти в новый дом. Одному с таким объемом работ не справиться, надо подключить знающих людей, хороших строителей, только не бродяг. За хорошую работу и плата будет соответственная. Может, знаешь кого, а то я в этих местах человек новый.
Мишка уловил, что он как-то странно посмотрел на  него и продолжал:
-Что есть лучше, чем рекомендации соседа.
Мишка скривил лицо, он знал не понаслышке мастеровых, но они были сплошными пропойцами, а соседа подводить не хотелось, тем более, что за последний час он проникся его доверием. Внезапно заныла нога.
-Мастеровых сейчас много развелось, но многие с дефектами и поручиться никак нельзя. Раньше здесь ходили хорошие мужики, и каменщики,  и штукатуры,  и печники, правда не здешние, строили добротно, на тех можно было положиться. Только где они сейчас, сам бог ведает. Да и кто тебя знает, может, - начал лихо, исчез тихо. Бывало на поселке по всякому. Например: тот дом где магазин, который рядом с ним,  один строил, строил,  а потом не мог сразу рассчитаться со строителями, пообещал им через неделю. Они пришли, а там уже новые хозяева,  а тот ухарь  исчез, залетным был махинатор. Новые хозяева о нем и понятия не имели. Поматерились строители и ушли восвояси.
Тихон рассмеялся.
-Чего, чего, а про такие проделки не слыхивал.Неуж-то!?
-Вот и я о том же. А вдруг совет пойдет во вред, мне от этого легче не будет, но все же неприятно. Есть толковые, только с ними надо заключать договора, на всякий случай. Самому хорошо  и им спокойней. А на словах нельзя. А ты не шутишь? Взавправду  хочешь здесь обосноваться?
-Двенадцать на восемь, как пить дать, к осени. -сказал Тихон.
-Так это, значит, больше чем мой, -сказал Мишка.- Твое затеяние, по сегоднишним ценам, влетит в копеечку. На материалы цены, - в глазах рябит! А он строиться. Одна лопата чуть ли не четверть пенсии стоит. Сейчас легче купить готовое жилье или квартиру, чем строиться. Извини, но я тебя не понимаю в корне.
Тихон слушал его не перебивая, только прищурил глаза тот яркого солнца, нет-нет и улыбнется, смахивая с  раскрасневшего лица капельки пота, и когда закончились Мишкины соображения, спросил его:
-Ты сам строился? - показал на его дом.
Мишка отрицательно качнул головой.
-По честности говоря, я в этом деле ничего не смыслю. На первый взгляд, - дело нехитрое, были бы материалы, желание и здоровье. Сейчас мне уже не по годам, я дом купил готовый .
-Все понятно, - ответил Тихон. - Ну что же! Что -нибудь придумаем.
-А ты, насчет стройки, поговори с вон тем соседом, -Мишка показал на дом Кудя, - он у нас  на все руки мастак,  а что сам не умеет, то знает кто. К нему за всякой всячиной обращаются, только он мужик с прошлым, сам понимаешь, а так, особо мне не так уж нравится, натура у него особенная, и хотя меня лично никогда не обманывал,  не внушает особого доверия. Сколько живем о бок к друг другу, а все равно его понять не могу. Как будто безотказный но с особой характерностью.  Может с ним и договоришься, если пожелаешь.
Мишка увидел, как после его слов, лицо нового помрачнело, слушал так же молча, не перебивая и Мишка продолжал:
-Он с материалами, если что, подскажет, ну там,- где  дешевле и сам за процент добудет. На это он мастак.
-Да за строй материалами у меня вопросов нет, -задумчиво произнес Тихон. -Я в городе выкупил одно строение под слом, на днях завозить буду, только надо,  сам видишь, пару машин еще щебня, и можно определяться где ставить дом. По солнцу я вижу, а вот откуда больше всего ветер дует, не знаю.
-Да здесь, по-моему, везде одинаково и в любое время года. А тебя власти случаем не попрут?
-У меня все на полном законе, Документ оформил, -ответил Тихон.
-Ну если так,  когда желание с настроением в ладах, то бог тебе на помощь в твоем начинании. Твои, - то такую затею одобряют, уголок укромный, на самом краю, недостаток есть, пешком ходить не из приятных, тут без транспорта не обойтись, -Мишка понемногу хотел определить возможности новичка. - Здесь на сотню метров одни камни, летом очень жарко из-за них, моя все время из города в котомке землю носит. Но все, скажу по честности, растет как на дрожжах; картошка в два кулака, капуста до десятка кил вымахивает, а тыквы-слов нет, в городе и в низине таких  нет. И все же жутковато здесь жить одному, - в конце заключил Мишка.
-Ты насчет семьи? Да была бы крыша над головой, а семью завести не долго, - Тихон усмехнулся.
-Говоришь так, что словно нет семьи, - пыхтел папиросой Мишка.
-Ну и что тут такого? Пока один и не жалуюсь. Сам-то чем занимаешься?
-На данный момент, видишь гипс таскаю как колоду. Одна у двора была ямка и та мне досталась, все меня караулила вот я и попался. Давно нужно было засыпать, а от собственной лени, и от того что руки не доходили, беда моя. Вылечусь, обязательно засыплю, а то моя ненароком тоже туда влетит, тогда мне голову оторвет, это точно. А так я давно на пенсии, но подрабатываю по мере сил. Вахтую  в одном обычном  ООО. А ты где обитаешь, не под забором же или в этой будке? - Мишка постучал по стенке каркаса.
-Да я его приобрел сугубо для инструмента, ну и всякого такого. Он просторный, летом в нем свободно перекантоваться можно, от дождя укрыться, да и цемент спрятать. Крыша все же!
-Цемент говоришь? - Мишка почесал ногу выше гипса. Что-то она меня снова беспокоит, может не так срастается, кто ее знает что ей надо.  Знаешь Тихон! Если не врешь, то могу помочь в оном деле. На счет цемента. Одно местечко знаю, там его уйма, сам туда нырял и проверил качество. Цементик, что надо, кубик в сантиметр одним ударом молотка не раскрошишь.
-Заводская заначка, - улыбнулся Тихон.
-А то! И так все ясно, ведь его здесь делали спецы, его говорят, даже за границу отправляли, и это не тот, что сейчас на складах лежит. Я  тот схрон года два назад обнаружил. В корке узрел одну вещицу бронзовую, а то оказался корпус электродвигателя, когда-то делали такие для морских кораблей. Часа два долбился, пока его не извлек, а внизу дырка образовалась, я туда, а там нормальный цементик. Кто-то бункер аккуратно зацементировал, а вот почему там двигатель оказался, -непонятно. И бункер, вероятно большой,  так я дыру до полуметра расширил, двухметровая палка в него запросто влезла и дна не достал. Так я дыру закрыл надежно. Что ему будет, он же под крышей, и видно дно сухое. Если надо, то отправимся и наберем сколько увезешь, только  колеса нужны, на плечах много ли унесешь.
-За такую информацию спасибо, в долгу не останусь.
-Заранее не за что, на новоселье позовешь и этого будет достаточно вполне. Откровенно говоря, никогда не думал, что у меня по эту сторону появится сосед, иногда сам поглядывал на торосы и становилось не по себе, а ты смелым оказался, так быстро освоил, подчинил такую  сложную территорию. Место оно тихое, и народец, хоть и разношерстный, но дружный, мы столько вместе  нападок отбили, отстояли, пока все утихомирилось. Но если кого не взлюбят, то только держись, не отступятся.
-Так оно и должно быть, -сказал Тихон. -Взаимопомощь пресуща кучному проживанию.
-Считай, что твои слова оправдываются. Насчет цемента вопрос отпал?
Тихон улыбнулся, кивнул ему головой.
-Да знаю я это место.
Его слова для Мишки оказались неожиданными.
-Знаешь! - переспросил с удивлением, запыхтел папиросой. - Значит  тебе знакомы эти места? А я тут перед тобой, видно зря, распинаюсь. Если только не секрет. Ты наверное и из бывших, раз так заговорил?
Последние слова он произнес с некоторым сожалением, и  сочувствием, как законопослушный, он даже не представлял той жизни, которая кипела когда-то  за кирпичной трубой. Сосед растопыренными пальцами взъерошил волосы, повел взглядом по Мишкиной физиономии,и произнес отрешенно:
-Какая разница, сидел  ни сидел!
В его словах Мишка уловил раздражительные нотки, видно он нечаянно затронул больную струну,  сразу постарался перевести разговор в  в другое русло, откинул окурок в сторону:
-Здесь дома строят без фундамента, он ни к чему, какой высоты  не строй, все равно даже на миллиметр не сдвинется, Здесь камень, поговаривали, до самой магмы . Зальешь сантиметров на тридцать и будет достаточно. Конечно с учетом, сколько земли  насыпишь, какой слой. Каждый строит по - своему, на свой манер, и больше -по своим возможностям. Вот у меня, например, земли на половину метра и с каждым годом отсыпать приходится понемногу. Быстро в труху превращается.
-Да я обратил внимание, что на поселке мало деревьев, -сказал Тихон.
-Чудак-человек! Да для одного нормального дерева знаешь сколько надо земли? Ямищю долбить, будь здоров! Для кустарниковых и половины метра сойдет, растут неплохо. Оно, конечно, не мешало бы иметь свои фрукты, но для этого много кое-чего надо, не только желания.
-Я сад люблю, -произнес Тихон.
-Здесь такая любовь не каждому по карману, и не по силам. Нужно располагать сильной техникой, я на поселке кроме старых «зилков» новой техники, раз и обчелся. Те, кто имеет деревья, –так когда это было! Может лет десять назад, я вот, живу здесь уже седьмой год, а деревьев не прибавилось, камень под ногами и землица истощается быстро. Скоро сам увидишь, как будут землю возить в мае перед посадкой овощей.
-Наговорил ты ужасов, что все бросай и беги отсюда подальше, - промолвил Тихон. -Фундамент говоришь. А как обходитесь без подвалов?
-Я тебе одно толкую, а тебя заклинило на другом. Какой подвал  посуди сам!?
-Естетственно! Какой дом без подвала? Хочешь сказать что у тебя его нет?
-В том и дело что его нет не только у меня, но и у многих, а может на весь поселок с пяток. Для машин и то делают эстакады. Я знаю только одного, у которого в доме есть подвал, так он его долбил пару месяцев, своим долбанием задолбал всех. И день, и ночь грохотал, сколько матов переслушал. Он ему самому надоел, но не бросать же, вот он его и выдолбил.
-Вот видишь. Теперь он горд этим, пусть даже с проклятиями, уже забылось, как его делал. А ты как обходишься?
-Нам с бабкой и холодильника хватает за глаза , раньше устраивали холдильники из льда, - молочные бидоны обкладывали льдом по зиме, и обсыпали опилками вот и весь был секрет сохранения. Сейчас морозильные камеры всюду ставят, а иначе никак.
-А те, кто живет у стены, не пытался стену ковырять? -продолжал расспрашивать Тихон.
-А как же не пытаться! Был у нас один Давид-строитель, работящий мужик. Говорят, что года три стену ковырял. Сам я работу его не видел, но говорят что одолел ее. Как будешь идти в город, обрати внимание на второй дом от стены, ворота в стене должен увидеть, там гараж у нового хозяина. У всех только долбленые выгребные ямы. У кого уходит непонятно куда, а у кого выкачивать надо, а на что другое, не обращал внимания. Нам с тобой повезло, потому что здесь камень весь в трещинах.
-А в скважину сточные воды не попадают?
-Да ты что! Ее каждые пол года проверяют, с города за ней приезжают.
-Насчет слива ты, Михаил, правильно подсказал. Закопать трубу, хватит и асбест цементной, потом залить раствором и будет то что надо.
-Ну и хваткий ты какой! Сразу все хочешь. Надо сначала дом поставить, в него что требуется занести, а дальше думать о облагораживании. Ты, вроде командир комсомольской стройки. Только где комсомольцы делись, все перевелись? Значит не то время. Раньше держалось все на лозунгах и энтузиазме, а сейчас на кормежке, на бутылках и чтобы в кармане имелось. И строители не те пошли, нашим платить в окурат слишком много надо, а гастробайтеров набирать…, так кто их знает, что за строители! За ними наблюдатель нужен - по типа прораба.Что ни спросишь горе строителя, так говорит, учился, а документы дома оставил, хитрец, и по паспорту все время в ауле прожил. Коз и баранов там пас. Время пошло странное: в социалке жить надоело, капитализму не научены, побаиваемся, ни туды, ни сюды - топчемся на месте. На твою стройку целый банк нужен,  а за так и построят кое-как. Ты же не набоб с Дуная, и не алигарх, как понимаю. Да за те деньги, что хочешь вложить в стройку, можно в городе приличную квартиру купить, и не только с джакузи но и с бассейном. И хочется морочить голову! Ты что, мужик, таво? - Мишка покрутил пальцем у виска. - Только не серчай, так на поселке многие думают.
Что усвоил Мишка, то Тихон умел слушать не перебивая собеседника, ни разу не прервал его речь, лишь только изменялся в лице, то оно было серъезным, то светилось в улыбке, а порой казалось что вовсе не слышит, и когда Мишка закончил произнес:
-Все ты верно излагаешь, такой вариант порой просматривался. Только дело в ином. Ты смотришь со своей стороны, а у меня расчет другой,  и тебе пока не понять, - новый сосед немного помолчал, видно что-то соображал по поводу всего сказанному, -                                Правильно говоришь что место здесь тихое, оно может и привлекает в одном смысле. Город есть город и в нем есть свои преимущества, а  здесь привлекательней, и воздух иной. Что земля поруганная, так со временем заростет и мы ей поможем. Сад посажу, только время нужно. Вот увидишь! Я настырный и от своей затеи не отступлюсь.
-Да кто тебя знает! Мне наверное до такого времени не дожить. Замашки, конечно, у тебя крутые: дом, сад , потом собак, а лучше овчарок, не позабудь про колючую проволоку, ее в низине полно,  еще про берданку не позабудь, -Мишка приподнялся, обперся о костыль. -Не в своем уме ты, человек, по округе по тебе такая молва ходит. Не икалось?
Тихон громко рассмеялся.
-И что вы за народ! И все-то вы видите и замечаете, и судите, и чаще, всего не ведая, не по заслугам. -прекратил смеяться. -Слышал я, не глухой. Бабы не будут бабами если не осудят, больными будут. Вот ты, когда поселился, о тебе тоже всякие слухи ходили? Тоже говорили, что ты ненормальный? Получается так -поселок давно бы был пуст если бы все были нормальными. То-то! Чем же вы, лучше меня, живущих на камнях? В долине отличная земля, а поселились именно здесь.  Кто же был тот первый умник? А я знаю кто. Тот, которому было наплевать на все, и он селился,  и никого селиться вблизи себя не звал. А получилось все стихийно. Историю поселка мне довели до сведения. И не надо новым поселенцам перемывать кишки, потому что человек старается быть ближе к людям, мы давно отвыкли к хуторскому проживанию. Как тебе понравился мой ответ?
Мишка видел,   говорил Тихон  без эмоций и не злобно, а корректно и доходчиво. Может у него такая манера общения, поди разбери, когда беседуешь с человеком в первый раз.
-Кто знает. Может ты и прав, - ретировался он. - Дел по твоим задумкам много, на всю жизнь хватит. Как знаешь, только никому об этом не рассказывай, и я не болтун,чтоб ты знал. Разговоры будут по разному, не каждому по карману, а людям всегда есть до всего дело, и рты не закроешь, так что, воспринимай все, как есть без обиды, время покажет и разговоры прекратятся сами собой.
-Чего тут непонятно! - усмехнулся Тихон. - Я человек военный, один  на свете, не успевал проедать, вот и поднакопилась, а раздавать,- что дурака валять. Вот построю дом, а потом, если загнусь, вспомнит кто добрым словом, скажут: - доброе дело сделал, крышу над головой сотворил.
-По твоим словам ты не военный, а святой, если делаешь благое дело. Тогда твое место не здесь, а в церкви. -усмехнулся Мишка.
-Всю жизнь был убежденным атеистом, а на старости святошей, это уж слишком, -отрицал Тихон.
-А- ну тебя! -весело произнес Мишка. - Ему про одно… Тут смысл иной. Если скучно, то лучше бы занялся бизнесом. Сейчас даже модно, у кого есть свободные средства, тем и занимаются.
-Так сейчас больше занимаются обагащением, а мне, чего хочу, хватает. Зачем иметь лишнее? Движет алчность и не более, другого объяснения не знаю.
-Да ну - у! От старой закалки избавляться надо, а почему себя не испытать в новом времени, если есть возможность? – спросил Мишка.
-Почему? - Тихон с лукавой улыбкой скосил глаза. - Я же сказал уже, что деньги меня не интересуют. И вообще, зачем заниматься тем, чем не хочешь? В такие годы  надо здоровье беречь, а то болезнь смотрит из-за угла, ловит подходящий момент, когда же ты потеряешь бдительность и повернешься к ней спиной. Работа нужна для души, а не для зависти.
-Согласен с тобой, от безделицы можно чёкнуться, а от насилия  согнуться, - Мишка показал на гипс. - Не дает развернуться, нет-нет и покажет себя.
-И даже можно спиться, - добавил Тихон.
Мишка понял, что этот камень в его сторону и сразу реабилитировался:
-У меня нутро излишнее не принимает, если бы принимал, то может и было по твоему, чего там – выпить люблю, но только немного.  Только чаще спиваются одинокие, как ты. За жизнь столько повидал и столько слышал. Семейные, те постоянно под прессом тормоза по понятным причинам. Ты уж, не осуди за откровенный разговор, пора мне, а то не даю тебе работать со своими разговорами.
Мишка запрыгал на костылях и только у своей калитки увидел две машины двигающих по улице.
-Ты гляди! -прошептал он. Ну и сосед! Такой не соврет, -остановился, провожая взглядом машины. - А брус что надо, так еще с прицепом. Где же он разворачиваться будет? На Кудькин участок заезжать будет, иначе негде . Если уже и материал здесь,  то верно, быть дому. Видно, мужик слова, и на ветер их не бросает.
Два дня подряд неистовала непогода. Ранним утром небо начало извергать потоки дождя, порой со снегом весна еще не могла в полностью одолеть  зимнее дыхание. Нет-нет, а проскочит оно в прорехи, и весна старается ее выдавить потоками воды. Кое -где уже пробилась трава и на днях уже готовы раскрыться головки одуванчиков. На кустарнике у ворот, сумевшего запустить корни в расщелину,  набухли почки.
В связи с непогодой прекратились работы на новом участке. Тихон сидел в домике и усердно чертил план нового дома. Это было первое строительство в его жизни и он старался вложить в план всю фантазию своей мысли . На импровизированном столике уже лежало несколько вариантов, и Тихон перебирал,  кое-где изменял, но не мог придти к окончательному решению. Что-то нравилось в одном варианте, что-то в другом, но не мог то, что нравилось, объединить в одно целое. Изредка кипятил воду на переносной газовой плитке и пил крепкий кофе, поглядывал в маленькое оконце, если дождь не барабанил по стенкам и по тонкой крыше. Топил печурку дровами, если казалось слишком прохладно.
К обеду третьего дня на горизонте появился просвет появилась голубая длинная полоса с каждым часом все больше расширяясь. Над головой тучи начали клубиться образовались прорехи и  наконец пробились лучи солнца,  поднимая подпорченное настроение. Кругом запарили камни, на глазах меня цвет от мокрых блестящих до привычных сухих и серых. На больших плитах блестели блюдцы   луж готовых испариться.
-Налаживается погодка, -с радостью говорил сам себе Тихон от удовольствия потирая руки. - Пару дней потратить на распланировку, а там уже надо мужичков подыскивать. Сосед что-то говорил о гастробайтерах…А что, если и в правду нанять таких? Не может быть чтобы подвели! Буду ежедневно контролировать. Не все же глупые люди, тем более кому не хочется подзаработать . Пойду на рынок, видел они там кучкуются,  или на регистрационный пункт,  так вернее будет.
Через настежь открытую дверь видел, как парил залитый солнечным светом щебень.
-Перед тем, как завозить землю надо распланировать, где что будет расти. Без сада, двор не двор, и первое дерево которое здесь будет посажено, – яблоня. Здесь же будет отличный дренаж. Где брать воду? Одно решение, это бить артезианскую скважину. А если она лупанет, как та, которая на поселке, тоже не вопрос, - нужно  науку опередить и поставить заглушку. Значит, сначала нужно бурить, а потом все остальное.
Мечтая он вышел из домика, зашуршал под ногами промытый щебень. Оглядывал отсыпаный участок. У стены,  которая отделяет от Михаила, можно посадить малину, она не будет мешать ни соседу, ни мне и она любит такие тихие  укромные места. А со стороны улицы забурить  ямки под столбы и поставить забор.
                ---------------------
Повернул голову в сторону улицы и увидел соседа Кудя, который шел  по противоположной стороне улицы, приседая под тяжестью мешка за спиной. Вот он остановился, хотел подбросить мешок, но тот соскользнул со спины и шлепнулся на камни. Послышался крепкий мат, и несун устало опустился на мешок. Тяжело дышал, худые бока раздувались на выдохе, сопел и даже не заметил, как к нему подошел Тихон.
-Может помочь? - спросил Тихон.
От неожиданности тот вздрогнул, резко повернул голову, странно глядел на Тихона, как бы говоря: - Откуда ты взялся?
-Что б тебя! - Промолвил он наконец. - Как из под земли, даже не услышал. Каждая помощь, есть работа, а работа красна платой, а мне платить позарез непривычно, да и нечем, ни шиша у голыша. Если соглашусь  за так то даже не покраснею. Усек, куманек ?
Его слова озадачили Тихона, и он нахмурил брови.
-Вот ты как! Можешь не волноваться, я плату за собственную предъявленную услугу  не привычен брать. Вижу, как соседа давит груз, так почему не помочь. Откуда дровишки? - он попытался даже улыбнуться.
-Да мы не особливо гордые, за словом в карман руки не суем. Любопытной вороне брюхо вспороли, - скривил губы Кудь.
-Да я давно любопытством не владею, завернул ее в дудочку и засунул  в тумбочку. Вот так, конь ретивый -сосед милай. А если без комедии?
-А почему я тебе должен верить? Ты же не грелся у нашего очага, - Кудь повернул лицо в сторону и пренебрежительно сплюнул.
-Что же ты за мужик такой, что словом соришь и обижаться изволишь? Я причину пояснил,  до твоей поклажи мне дела нет, пусть она тебя давит.
-Знаю я твои дела, - ответил Кудь. - А на счет  этого, -показал на мешок. - Иду и вижу мешок у обочины валяется, подумал,  что кто-то, как мусор выкинул, часто так  бывает, природу стало жалко, да я любитель всякой всячины, таковой есть. И чего с пустыми руками идти, вот и взял,  дома разберу что мне подкинули.
-Подкинули! Ой -ё- ё! Какой ты все же не хороший человек, сосед, - качал головой Тихон.
-Не понял! Это почему? - оскалился Кудь, вращая зрачками.
-Человек видно по надобностям в кусты пошел, а ты тем временем таво…
-Куда?! Так, так я звал, гад буду, во все горло кричал и никто не отвечал, а сторожем быть не нанимался, - с издевкой промолвил Кудь.
-Да ну! Сколько живу, а ни разу мне не подкидывали мешков, а наоборот, у меня таскали, - смеялся Тихон увлекаемый перепалкой.
-Да ты, куманек, не той дорогой ходишь, сам виноват. Встречал ни раз таких неудачливых, - парировал Кудь.
-Да пока за собой не замечал и нужно ли?
-Так в чем дело, хочешь посмотреть? Так я сам не знаю чем он напичкан, - Кудь  пнул ногой мешок.
-Больно нужно! Я к тебе подошел по другому делу.
-Так бы сразу и вел речуху. А то сразу, -  что несешь.??
-Так ты, скорее всего, меня с кем-то спутал не разобравшись в пылу  своей занятости.
-Ничего не спутал, - сказал сердито. - И что тебе нужно?
-Вот и подошли к тому, к чему я шел. Хочу дом построить, а навыков к такому делу нет. По настоящему не приходилось владеть пилой и топором, так может у тебя есть на примете мужички, пригодные к данной  работе? Так сказать, в пределах разумного, сработать и пошустрее..
-Наивный ты мужик оказывается. Видишь мою холупу? Она сама собой о многом говорит. Секешь? Так что ты от меня хочешь еще услышать?
-Ну и при чем твоя холупа? Для тебя она и такая может сойдет, каждому свое, кто как привык, а вот для меня…Может я хочу пожить в просторном помещении, в утешении. И я бы к тебе не подошел, если бы мне не подсказали добрые люди.
-Видно те обо мне неплохого мнения. Отрадно! Только многие поговаривают противоположное.
- Пока не слыхивал. И что? - спросил Тихон.
-Да говорят по разному, только разное отличается  от того кто тебе  подсказал. Кто поговаривает что знает меня и мою натуру, так то липа, я сам ее не знаю, - Кудь вдруг захохотал, но глаза оставались злыми. - Зря ты такие делишки затеваешь. Надолго ли? Брус завез хороший, добротный, - быстро растащат. В том и песик душу отдал.
Тихон потряс головой.
-Смутно понимаю, что означают твои слова.
-Да не парься! Тут на днях один сходняк тобой интересовался. Кое-кто видел тебя в одном очень интересном месте, вот я и подумал,  ты у нас на поселке в качестве гостя числишься, а не поселенца. Так вот я продолжу: гости к тебе наведаться хотят без приглашения, и без назначенного времени, вопросиков задать несколько. Может и ошибочка произошла. Разное бывает. Если, как на листу чисто, то, и слава богу, и честь, и хвала, а если что, то и могут попросить по плохому. В жизни разное встречается,-  Кудь  достал измятую папиросную пачку, порылся в ней и отбросил в сторону, посмотрел на Тихона.
Тихон понял его, повел плечем.
-Не курю.
-А- а -а! - Махнул рукой недовольно Кудь.
-И кто должен придти? - спокойно спросил Тихон.
Кудь скосил глаза.
-Кому выпадет тот и придет.
-Пусть приходят, только мой стол может принять не больше двоих, так что на троих в самый раз.
-Не знаю, - сказал Кудь. - Дело не мое, я тут ни при чем, третим не буду, по-моему,мне кажется, они к тебе  на брудершафт не собираются.
-Серъезное дело, -промолвил Тихон, потер щеку. -Перед собой моя совесть чиста, да и перед другими  не грешен. А ты тогда кто? Не  понимаю.
-А никто. Всяк судит по всякому, а кто по понятию . Чистота и та разная бывает. - Кудь шмыгнул носом.- Которому дали чисто, украл  не поймали чисто…совесть у каждого своя, личная. Главное, залепить замочную скважину. - Кудь растянул рот в улыбке, показав ровные,  белые зубы.
До он совсем молодой, определил Тихон. Но почему прикидывается таким уж неприятным? Одевается неплохо, обувь почти новая, но пыльная, дорогие по этому времени джинсы и рубашка не ношеная, у ворота фирменный знак отливает болизной. Странный он.
-Какую такую скважину? Ты что на половину говоришь загадками?
-Чудак! Да для подсмотра, - Кудь сделал пальцы кольцом.
-Понял тебя, на посту стоял, никого не видал,  а он все знает. Бывалый ты, ничего не скажешь!
-Ты не заговаривайся, я тебя не встречал, и с тобой ни о чем речи не вел. Зря затеял эту кутерьму. Бывалый не бывалый, не в том дело. Мне плевать! Сам ни на кого зла не держу в этой округе, а кто где насолил, тот сам и покаится, дело времени, мне жить еще долго. Говорю тебе, как на духу, что бы обо мне слыхал, то все лажа, останешься здесь, – поймешь. С соседями стараюсь жить дружно. А ты если что, то отчаливай отсюда  по добру по здорову, - Кудь сново шмыгнул носом.
-Звучит как угроза, мне даже интересно стало, кто  и что мне грозит. Только понимаешь! Мне идти некуда  и не за чем,- спокойно ответил Тихон.
Он видел что глаза Кудя уже были не такими, как в первые секунды разговора, но все же ему стало не по себе, и чтобы перебороть нахлынувшее изнутри тревогу, кашлянул в кулак. А может этот мужик берет его на испуг, но почему, с какой целью? Может кто собирался освоить это место, да не успел, проглядел, вот и закрутилось по этому поводу, а в остальном, только смутная догадка. Я как будто никому и ничего худого не сделал, и никому ничего не должен, - успокаивал сам себя.
Чуть заметная слабинка не ускользнула  от опытного и прожженого со всех сторон Кудя. Он криво усмехнулся и промолвил:
-В душе мандраже и в коленках тоже, значит рыльце в корытце. А на меня слишком ни слова, не хочу чтобы на моей фазенде развивались неприятные сюжеты. Я человек тихий,  и за мной ничего криминального нет. Если помочь хочешь, то не возражаю, и расстанемся, как ни в чем ни бывало.
Тихон помог ему закинуть мешок за спину, ощутив руками что-то металлическое. Прошедший разговор оставил неприятное впечатление.
                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Четвертый день последней декады выдался жарким и после интенсивной работы Тихону хотелось пить, с сожалением посмотрел на киоск с облупившейся вывеской, «соки – воды», с закрытыми железными шторами и направился через дорогу в  бар  с распахнутыми настежь дверьми. С хода осмотрев незнакомое учреждение, заметил  свободный столик у окна. Хмурый молодой человек азиатской внешности посмотрел на него оценивающим взглядом, вероятно ему не понравилась припыленная одежда посетителя, который с полчаса назад помогал загрузить рабочим  машину брусом из разобранного строения .
Тихон не любил заведения в котором витал алкогольный дух  и жженного масла, как в чебуречной , где доносились голоса  подвыпивших людей, резали слух непристойные слова и вид люда с припухшими лицами, но жара  и жажда  сломили сопротивление. Он взял со столика меню и пальцем подозвал  молодого в белой безрукавке с полотенцем на изгибе локтя. Записав заказ, тот удалился, недоверчиво скользнув по его фигуре  глазами.
Да и барный традиционный напиток не слишком уважал, бывало возьмет, увидев незнакомую этикетку, отхлебнет, проверяя на вкус, и оставлял на столике не допитым.
Через несколько минут его заказ был выполнен, на столике появились бокал причудливой формы с пенным  пивом,  мясо, овощной салат и пару ломтиков хлеба. Чтобы не испытывать подозрительность принесшего, расплатился сразу, нарушая традицию. С удовольствием отхлебнув из кружки, принялся за трапезу,  изредка поглядывая по сторонам, разглядывая публику.
Вот по соседству громко разговаривают два парня не соблюдая нужного приличия, гогочут от сказанного слова, хотя в их разговоре Тихон не услышал ничего смешного. Справа, кряхтит крупно- костный старик с седенькой бородкой со слегка трясущейся головой,  но прилично чистенько одетый, вероятно спившийся интеллигент, а дальше еще три столика с людьми  пришедшими по видимому пообедать.
-Нормальный видок, - усмехнулся он.
Через пару минут, старик узрев соседа  по столикам и ища общения, с кружкой подсел  к нему,  и  безо всякого начал читать лекцию или отводить душу;
-Я – этнограф, по роду занятия, и мне не раз за год удается посещать такие  интересные места, что можно даваться диву,- он отхлебнул из кружки,  и не глядя на Тихона продолжил; - Натуральная старина, и таких мест, когда наша необъятная страна движется по стопам цивилизации, хватает с лихвой, и их еще долго будут открывать грядущие поколения. И это там где люди с детства не покидали родных мест, и цивилизация кажется им диковинкой. Не возражайте мне! Особенно женская половина, о мужчинах не может идти речи, армия, выездки в поисках дополнительных средств. Именно там варят пиво старым дедовским методом на чистом воздухе, совершенно отличающееся от промышленной технологии. Оно приятное, тягучее и довольно крепкое, и все зависит от количества вложения в сусло хмеля. От него можно быстро захмелеть, в чем убеждался и не раз.
Видя что его никто не слушает, и даже не обращает  на него внимания, извинился, и пошел на свое место. Тихон не допил и до половины, как почувствовал усталость в ногах, в голове немного зашумело, захотелось побыстрее оказаться на свежем воздухе. Пошатываясь, вышел из бара, и только свернул за его угол, чумазый мальченка, лет двенадцати, а может и меньше, подскочил к нему и жалобно-поддельным голоском с трагичным личиком пропищал:
-Дять, а дять! Дай пять рублей, на хлеб не хватает,  -тянулась к нему тонкая рука с черными не стрижеными ногтями.
Тихон остановился, внимательно рассматривая просящего отрока.
-Не мало ли просишь? - спросил его. - Тебя как зовут, бедолага?
Чумазый сразу изменился в лице, насторожено крутились зрачки.
-А тебе не все ли равно? - недовольно на вопрос вопросом ответил он. - Может  Петькой, может Сашкой, выбирай, которое понравится.
Тихон не ожидал такого выпада от чумазого мальца и немного опешил, не зная что сказать.
-Да я, как тебя… К примеру; - на какие цели пойдут мои кровные, может не на горбушку если врешь. Почем я знаю? А так оно не жалко.
-Да пошел ты, училка! Много вас таких здесь ходит, -огрызнулся  мальчишка и сделал предварительно пару шагов назад, наблюдая за реакцией, выбраной им жертвы, и готовым в любой  момент ретироваться восвояси во избежании неучтенного.
Тихон не сдвинулся с места и по привычке покачал головой.
-Не ожидал, что будешь ругаться. Вот до чего доводит развал. Но все же, как тебя по настоящему зовут? Только извини, мне кликуху не надо, от нее у меня аллергия.
-Жоркой меня тетка-мамка звала. Не веришь? Вот те крест! - малец быстро перекрестился, вытер рукавом  старенького пиджачка нос и поднял на Тихона  пытливые глаза. -Дядь! А тебе на что? Ты же не милиция, это только там так спрашивают.
-Знаком с ней, что ли?
-С милицией? Да не очень,  но бывало, - сгримасничал малец, присел и камушком стал чертить по асфальту.
Тихон подошел к нему и протянув руку, погладил его по волосам,  почувствовал их жесткость. Мальченка лишь слегка дернул головой и не попытался  убежать, доверившись взрослому.
-Ишь ты! Значит Георгием зовут? А ты знаешь что твое имя значит?
-Не-а! - смотрели на него серые глаза.
-Георгий, - значит победитель, понял? Твое имя, - твой герб. А родные у тебя есть?
-Родные? - он продолжал чертить. - А я почем знаю! В последнее время  у тетки на кухне жил, так надоело и сбег от нее. Пусть не обзывается.
-И как обзывала?
-Дармоедом называла, а я ей полы и посуду мыл, и мусор выносил, а она так на меня, вот я и сбег.
-Так она наверное не  со зла, а ты и нюни распустил. От родной-то тетки! Не хорошо.
-Ну ты даешь! - Он поднял глаза на Тихона. - Если бы, а так - с боку припеку. Совсем чужая. Разве бы от родной сбежал? Да и там кто его знает, разные бывают.
-Так почему жил на кухне, места чтоли было мало? - выяснял все обстоятельства Тихон.
-Места.., да маловато, - сгримасничал он, прикрыл лицо от солнца. - Одна комната, да еще противная кошка. Она за нее меня за уши таскала. Да и пьет здорово. Мужики ее меня не раз за самогоном посылали. Достали они меня, чихал теперь я на них в тряпочку. А один меня хотел побить, так я его за палец укусил и деру, -мальчишка задорно рассмеялся. - Только меня и видели.
-И тебя тетка не искала? - спросил Тихон вникая в жизнь мальца.
-Да кто ей нужен! Она, наверное, даже рада.
-И больше у тебя никого нет? Что-то мне не верится. Ну там, дедушки-бабушки.
-Не веришь? Так тебя никто не заставляет. Спросил –ответил. Мне говорили что мамка померла, а отец куда-то на заработки подался,  и пока о нем ничего не слышно.
-А может он тебя ищет.
-Если бы искал, то давно бы нашел. У меня дружок был, так его отец вправду искал и нашел здесь. Просил, чтобы и меня забрал, так он не захотел, вот я и остался один. А мой, если бы искал, так давно бы мне передали. Нет, точно не ищет, ему, наверное, не до меня.
-Вижу, что твоя жизнь не мед. Достается?
-Чего достается? Я не в обиде, поспать есть где, а поесть всегда дадут. Я, не как некоторые, не ворую и не курю. Мне нравится.
-Что нравится? Ходить в чем попало и по уши грязным. Ты помнишь когда умывался? Тебя скоро блохи живьем сожрут.
-У меня блох нет, - надул губы мальченка.
-Видно еще не догнали, а все идет к тому. Лет тебе сколько от роду, десять, восемь?
-Ну восемь, а что? Чего пристал, как бумажка? Я тебя не затрагиваю, так иди себе.
-А если поменять образ жизни?
-Это как? Ты меня в милицейку сдать хочешь, так я ничего такого не делал. За что? Смотри, как я нарисовал. Купи. Я много не беру, – сколько дашь, то и ладно. -он откинул камушек в сторону.
Врал он или нет, Тихону было непонятно, почему ребенок оказался за бортом цивилизации? Почему в пылу перемен забыли о самом что ни есть дорогом, –детях. А где родители таких детей, о чем они думают, и думают ли вообще? Перестраиваемся, а потом удивляемся почему так произошло, по чьей вине, и не хотим признавать свои  промахи, ошибки, не хотим признать что брошенное на произвол поколение, сгниет,  их уничтожит другое время к которому они подойдут с другим понятием.
Тихон видел, как насупился мальчонка.
-Зачем в милицию? Я не это имею в виду, - сказал он.
-Значит в интернашку. Я оттуда все равно сбегу. Там хуже чем на каторге,  - привел свои доводы малец.
-А что ты знаешь о каторге? В нашей стране таковой нет.
-А я, может читал или другие рассказывали, не все ли равно. Знаю я все! Туда меня коврижками не заманишь.
-Не поверю я чтобы в интернате было плохо. Я сам интернатский.
-Да ну! Значит тогда интернаты были не такими, -сделал вывод малец. - Сейчас кого ни спроси, все обижаются. Старшие дерутся,  и вообще все отбирают. А на днях слыхал что даже кого и убили. Не, туда я не хочу.
-Хм! А если,  Жора, не в интернат?
-Это еще куда? - спросил он с удивлением посмотрев на Тихона.
-Думаешь, что кроме интерната, некуда? А если в семью?
-Ну и чудак ты, дядя! - усмехнулся он. - Рассказываешь мне сказку, да не во время, и не к месту. - Вдруг залился звонким смехом. - Да кто меня такого возьмет!? Да таких в городе полно, как селедок в банке, многие  от самих что ни есть родителей сбегли, от них им житья нет, говорят что денег не дают, и курить запрещают, а других просто выгнали. Многие дурные, сами не знают что хотят. Я бы от родителей никогда не сбег, даже если бы и били. Ведь ни за что не бьют. Правда? Да и из интернатов бегут.
-Значит плохие интернаты, - сказал Тихон.
-Тогда зачем они такие есть? Если у меня был плохой зуб, весь шатался, так я его к нитке, и хрясь… Повыл немного, а потом и забыл, что он у меня был. Так почему плохие не закроют? Не вырвут,  как я, зуб?
-Эх малаш! Да не интернаты плохие, а люди, которые там работают, и мыслишь, ты, малыш, наивно, но и по взрослому правильно.
-А про семью, ты, дядя, залил, - его чумазое лицо стало не по детски серъезным,  переминался с ноги на ногу. - Я бы может и согласился, если бы…Да ну тебя! Разве меня такого кто возьмет? Одна в магазине сказала: -ой какой мальчик, ох-ах!  Пойдем со мной, а потом дорогой говорит, какой я грязный, и надо было мне умыться, на этом  ой - ах все и кончилось. Я в одну сторону, она в другую, и даже не окликнула. Больно она хотела меня! А ты говоришь.
Тихону стало до боли жалко его, и сам не сознавая, что может  произойти, с него словно кто-то вытягивал слова:
-Я бы тебя обязательно взял, но у меня на данный момент нет твердого фундамента, и крыша только к зиме будет над головой. Если согласен, то пошли со мной.
-Ага, так и сразу! И что я за это должен буду делать?-запрыгал на одной ноге на месте.
Что мог ответить он на такие потребительские провокационные вопросы? Ясно понимал, что этот замызганный мальченка уже привык жить в жестких условиях, и такие вопросы воспринимает в чистом житейским видом, – если я тебе, то что ты мне. В этом случае можно наговорить все, даже привирая, но он, Тихон,  был человеком другого склада. Подумал и ответил просто, и понятно, как оно в дальнейшем должно видеться:
-Что будешь иметь, - то рюкзачек за спиной с книжками и тетрадями, и мне помогать по мере возможности. За это буду тебе благодарен, а когда вырастешь, тогда сам скажешь спасибо. Вот и все мои условия. Большего не предлагаю, да и не зачем. Этого вполне достаточно.
-Ну ты и чудак! Разве такое бывает? - прекратил прыгать, уставился на Тихона, не веря, что такое может осуществиться с ним.
-А почему и нет? - Тихон передернул плечем.
-Да -а! -протянул Жора. - Сказки все это, а до ночи далеко, и на пустой  желудок слушать не хочется. Врешь ты все! Мне не раз  уже разное предлагали, даже воровать, но я к мильтонам не хочу, они так дубасят.
-А тебя что, били? - спросил Тихон.
-Меня ни разу, пацаны рассказывали.
-Жаль, Жора, что мне не веришь, - Тихон протянул ему всю сдачу от обеда.- На, да только злым не показывай,  а то чего доброго, отнимут.
-Не отнимут, -пряча мелочь в карман штанишек сказал он, и добавил, протягивая Тихону бумажные купюры: -Мне они без надобности, а то подумают что я украл.
Такое поведение мальца совсем расстроило душу Тихона.
-Понравился ты мне, малыш! Не бестолочь, не по годам смышленый, только не опрятный. Понимаю, - все мальчишки не любят умываться, сам когда то лодырничал.
-И бегал?
-Ну нет! Такого не случалось. Наше заведение на всю область гремело, было образцовым.
-Тогда тебе повезло, - на полном серъезе  сказал Жора. -И врешь ты все! -вдруг выпалил он отскочив от него, сунул руку в карман и бросил на асфальт монеты, которые раскатились в разные стороны. - Приласкать хочешь, а потом… Знаю я вас, таких заливал. Был тут один, басни о хорошей жизни заливал, конфетами дорогими угощал.
Неделю кормил, а после и говорит, слазь разок в форточку, и на всю жизнь обеспеченным будешь. Потом его околотные сцапали, только не знаю за что. Засадили, наверное потому, что по сей день его не наблюдаю, а если увижу, то за километр оббегать буду. Мне и так хорошо и нечего ко мне приставать. А то понравился! Лю-лю, ся-ся! А ты мне может нет, забери свои монеты, пивка на них купишь. Пока!
Его слова ошарашили Тихона, хлестнули упреком. А ведь мальчишка по-своему прав.
-Послушай, Жора! - крикнул ему вслед. - Меня зовут Тихоном.  Запомни!
Услыхал он его или нет Тихон так и не понял, стоял в растерянности. Открылась металлическая дверь запечатоного киоска и высунулась голова женщины,  посмотрела на Тихона и опять скрылась, потянуло никотином. Он поморщился, медленно пошел в душе переживая о случившимся.
Шел и думал, что его потянуло к этому  безпризорному  мальчонке? Может то, что в нем узнал былого себя, что это была повторившаяся его собственная жизнь. И так же в одночасье она перевернулась и дальше получилось все о чем мечтал, была сильная агитация, воспитывался патриотизм. А что сейчас творится, когда дойдем до утраченных ценностей? Непонятно! Пожалуй, еще нужно пройти семьдесят лет, когда люди поймут, что они насытились тем, о чем мечтали их прародители. Но до этого ни он, ни тот безпризорный мальчишка уже навряд ли  доживут.
С такими мыслями проходил ряд киосков, как услышал  за спиной плач и крики. Резко повернулся на шум. Какой-то мужик в серой рубахе, тащил за руку упиравшего Жорку, последний плакал и что-то кричал тащившему, а тот отвечал ему нецензурной бранью. Тихон понял, что мальчонке грозит беда, поспешил ему на помощь, схватил мужика за шиворот. Тот, на секунду опешил, не ожидал вмешательства, дико вращал глазами и на какой-то момент упустил  мальчишку. Тихон коротким приемом отшвырнул мужика в сторону,  а малец мгновенно спрятался у него за спиной, не переставая хныкать. Мужик споткнулся, упал, но мгновенно приподнялся, и сунул руку в карман. Тихон приготовился к худшему, весь напрягся, ожидая ответного нападения. Мужик тяжело дышал от возмушения, сопел, глаза дико расширились.
-Ты что за франт?! - Дико рявкнул он,  понемногу наступая, но в последний момент увидев,  что обидчик ждет его,  не ступил и шага к отступлению,  остановился. -Ты чего суешься не в свои дела? - обозвал Тихона нехорошим словом. - Это мой пацан. А ну идти сюда! -грозно приказал он, протянул руку.
Тихон слегка оттолкнул его руку,  но тот все делал попытку схватить Жору.
-Иди сюда, племяш! Я кому сказал? А то после хуже будет,  - продолжал рычать он.
-Врет он все! - кричал Жора. - Он мне ни какой не родственник. Не верь ему, дядя! Он заставляет меня воровать у бабок овощи и кляньчить,  а потом пропивает со своими ханыгами, - хныкал не переставая Жора.
Мужик отступил на пару шагов назад, и лицо вдруг из сурового и дикого, превратилось в плаксивое.
-Вот бог племянничком наградил! Как же можно так от родного дяди отказываться? Не приучила мамка совестливости и пошла недоросль неуважительная. Ты ей все отдаешь, а она тебе за это под дых норовит, на родного дядю наговариваешь. Постыдился бы перед прохожим. -посмотрел на Тихона. - Отпустил бы мальца, зачем чужие хлопоты? Мало ли чего он наговорит, неразумный.
-Не верьте ему! - верещал малый. - Врет он все. На той неделе Леньку избили, до сих пор лежит, и его не выпускают. Он десятку заныкал для себя, если помрет я милиции все про вас расскажу, про тебя и про Леньку.
Мужик опустился на корточки и захныкал приговаривая:
-Я его пою, кормлю, а он. Да кто тебе рассказывал про ужастики? Выдумщик большой, как не стыдно!
-Ничего я не выдумываю, хоть сейчас можно пойти, я знаю, в каком подвале. Вот появится Рябой, он с вами разберется, с тобой и твоими дружками. А к вам я больше не вернусь, понятно? Сами жуйте краденую селедку и колбасу со свалки, - мальчонка уже без слез выговаривал  в лицо обидчику все накипевшее, плотнее прижимаясь к Тихону, а он обнял худенькие плечи.
-Погоди, Жора! Угомонись.
Тихон смотрел на мужика, а тот, приподнявшись грозно смотрел ему в глаза, но это не смутило его.
-Послушай, ты, и запомни: если мальчишка еще раз пожалуется на тебя и на твоих дружков, то  вас найду и разберусь по-своему. И мне плевать, понял ты или нет, главное что услышал.
-Да ты кто, грозилка?!  Мы не из пугливых, не одна за плечами ходка, не таких  п... ов видали. Какой еще ухарь нашелся! Ты погоди, я сейчас приду и мы потолкуем.
-Чего это я буду ожидать? Я тоже приведу кое-кого и мы разберемся. - ответил Тихон. -Вы же шавки, один на один боитесь,  все стараетесь из-за угла  и то кучей, твари!
-Да я тебя! – мужик сделал движение к Тихону, но тот молненосным движением отбросил его,  и он распластался на газоне, мальчишка с испугом отскочил в сторону.
-Да я тебя сейчас сам зарою на этом газоне! - наступал на него Тихон.
-Ты чего, ты чего? - залопотал мужик, видя что с таким дело иметь  ему не под силу. - Да бери его, черт с ним, с пацаном! Только попомни мое слово, сам его пригреешь, сам и выкинешь, и его сторонкой обходить будешь. Не чист он на руку, по карманам шарит и мать у него тоже была такая, пока ее не упрятали. В лагере срок тянет, а яблоко от яблони далеко не падает, сам наверное знаешь. Вот посмотришь, правду истинную говорю. Будешь ушами хлопать, он тебя  обчистит вчистую и сбежит в другое место. Спроси его сам, коли не веришь . Он и ко мне сонного в карман лез, пока по зубам не схлопотал.
-Да было! - не отрицал мальчишка, - но было не так, как ты травишь. Я принесу, а они у меня все вытряхнут, даже на мороженое, и то не дадут, а если что скажу, так еще  по шее накидают, а я воровать не хочу,  я свое хотел забрать, а он меня избил. Ты чего наговариваешь? Хомяк.
-Э -э- э! - кривился мужик. - Совести у тебя на курью ножку. Да плевать мне на тебя! На глаза мне больше не попадайся, изувечу, не посмотрю что у тебя такой защитник. Устроил тут кутерьму!
-Но -но! - повысил голос Тихон. - Палач над детьми выискался, смотри, а то сейчас еще раз двину и разсыпишься, дрянь ползучая. – Тихон двинулся на него. --Да не хочу с органами объясняться, за что, и по какому поводу. Гуляй Вася!  Пошел вон, пока я в духе.
-Ну-ну! - шипел отходя мужик, - я тебе это припомню. -исчез за киосками.
Тихон подошел к мальцу, положил руку ему на голову. Тот  с  дрожью и виноватой улыбкой  смотрел на своего спасителя.
-Ну что, Жора! Плохая у тебя была половина дня. Так  что ты думаешь о перемене дислокации? Или уже все ясно? Что ты так на меня смотришь? Не понимаешь? Давай по –простому. Как на  счет переселения, возражений нет?
Засияло  замызганное личико, Тихон видел отражение неба в серых глазах. Потрепал грязные, не стриженые  волосы, похожие на паутинки закрывавшие всю шею, а малый, довольный, вытирал рукавом нос и улыбался во весь рот.
-А я думал что ты врешь, дядя Тихон. А ты не такой как он? -сказал он.
Все же  мальченка услышал, как я ему кричал , во след,- подумал Тихон. - Редкое имя  запомнил, доказывая что с памятью у него все в порядке, значит не все потеряно, только немного отшлифовать. Нет культуры разговора. Нахватался  всячины. Недаром говорят, - с кем поведешься…
-Ну как? Не слышу внятного ответа. Или я говорил непонятно?
-Я, дядя Тихон, умею делать все: и землю копать, и дерево пилить, посуду мыть, тетке-мамке всегда помогал. Все буду делать, как скажешь, только воровать не посылай, уж больно боюсь милиции, и интернашки, -жалобно смотрели на Тихона серые глаза. - А так, что здесь, - что там одинаково, там обижают, и здесь мужики продыху не дают.
От его слов  у Тихона до боли сжалось в груди и перебивая волнение кашлянул в кулак.
-Значит мы с тобой договоримся. Можешь попрощаться со своей прежней жизнью. Ну что, мой юный друг, пошли? - мальчишка с радостью запрыгал вокруг Тихона, потом остановился, сунул грязные пальцы в рот и пронзительно свистнул.
-Э- ге –гей, Хомяк! Передавай своим бродягам, что Жорка плюет на них, и на тебя в придачу, -схватил Тихона за руку. -Я правильно ему сказал? - дергал за руку, - Я правильно сделал?
-И сказал и сделал, как настоящий волевой человек . Вижу, что ты хочешь еще о чем меня спросить.
-Дядя Тихон! Ты ведь старый.., нет я не так хотел.., ну -у, не молодой. А у тебя жена где?
Тихон скривил губы.
-Да -а! Вопросец не безобидный. Что могу ответить! У меня не только жены нет, но и нормальной крыши над головой. Но ты не огорчайся, у нас все впереди, мы же мужики, и вдвоем можем горы перевернуть, если сильно захотим.
Он почувствовал, как ослабела мальчишки рука в его руке.
-Ты правду говоришь или балдеешь? – Последовал вопрос.
-Зачем же мне врать? Меня этому не учили, я всегда говорю правду. А тебя что-то смутило в моей правде? У тебя настроение, вижу, шлепнулось и от него брызги вокруг. Выше голову, мой друг!
-Так как же! Дома у тебя нет, жены тоже, - так чем ты отличаешься от тех бичариков? - рассуждал по взрослому Жора, заглядывая ему в лицо.
-Ты что! Подумал что я из их контингента? Или того, кто тебя подготавливал для форточек? Тебя, видно, смутила еще моя одежда? Понимаю. Она пришлась не ко времени. А у меня есть неплохой костюм и даже несколько галстуков для официальных встреч.  Бабочек не люблю, они мне представляются как официант в бегах. Не пугайся, друг мой! Моя одежда потому грязная, что несколько минут назад я загружал в машину материалы для будущего нашего дома. Будем строить свои аппортанименты. Я объяснил доходчиво, или что еще добавить?
-Интересный ты дядька! -Подчеркнул свою доверительность Жора.-- Да ни на кого ты не похож, даже на Рябого. Тот ходит франтом, и все его боятся,  и уважают, и я его уважаю: он никогда не нагрубит, за руку здоровается даже с малышами, порой даже денег дает, и не требует назад, и заступается если пожалуешься, только сейчас его в городе нет и поэтому такие, как  Хомяк, и еще есть такой мордатый, все зовут его Пузырем, так он всем проходу не дает. На Рябого ты вовсе не похож, того все на рынке знают. Чудно даже! Там одна тетенька, Мариной зовут, ну там, везде подметает, не воровка, как некоторые , когда торговки разойдутся так она под прилавками убирается, и чтобы ее проверить, подкинули ей аж целую  пятисотку, а она по утру рассказала что нашла, и все над ней смеялись. Кто что попросит, то она и делает, а чтобы у кого в тихую взять,  так нет, такого ни разу не было. Никогда не обижается и торговки ее не обижают. А потом один торговец с собой увез, но через пол -года вернулась, ее хотели, ну там, в другую веру, а она не захотела. Это после узнали, потому что на расспросы не отвечала, а все улыбалась. Я тоже обрадовался когда она вернулась. -Жора замолчал.
-И зачем ты мне о ней рассказал ? Не понимаю.
-Так она хотела меня к себе взять. Хорошая тетенька!
-И почему не захотел?
-Почему! Да так было надо…-Жора вздохнул: - Она говорит,  что наши беды от нашего ума, как ум подскажет -тому так и быть, если угадаешь -все сладится, а если нет –вини только себя. Как ты думаешь, дядя Тихон, она правильно говорит.
-Что тебе сказать! Она подтвердила своими словами что на свете существует такое понятие как щанс, и кто его распознает, тому наверное и повезет.
-Так получается, что ты- мой шанс, что ли?
-Мал ты еще, а хватка и мысли –по взрослому. Тебе еще надо  по деревьям штанишки рвать, да мячи по дворам катать, а жизнь заставляет с раннего возраста делать то, что не положено детям. Видно прогуляло твое детство золотое, а насчет меня, так это пожалуй, не шанс , а простая случайность, и не забивай себе голову. Я, например, никогда не задумывался и не задавал таких вопросов себе, жизнь сама их ставит, а мы, пока в силе,  должны их решать.
-Чудно говоришь! –ухмыльнулся Жора. -Если бы не мужики, то мне неплохо бы было. А так, наверное, у кого мамка есть так того не обижают, а если и сама, то видно за дело, и на нее не обижаешься потому что мама, вот я на маму-тетку не обижаюсь, она мне стирала, умываться заставляла, и в магазин посылала. И я не совсем понимаю, почему пацаны от родных мамок бегут. Я бы от родной никогда не сбег.
-Все с тобой понятно, - какая жизнь  о том и разговор, -сказал Тихон, и подумал. -Какой смышленый малый.
-Послушай Жора! Почему тебя раньше никто не приметил, кроме той, как ее звали, на рынке.
-А-а! Марина! А я почем знаю?Так меня многие знали. А может потому, что все время искал тебя. А где ты раньше был?
-Ну, братец! Мы с тобой  еще вместе каши и пуда соли не поели, а ты хочешь знать всю мою биографию. Это уже слишком. С каждым твоим вопросом все больше удивляюсь,  не им, а подходом с оценкой за и против. Но раз таковой был задан, то как на уроке, обязан на него  ответить. На некоторые вопросы, по обстоятельству,   невозможно ответить напрямую, но я постараюсь. . Понимаешь? В кое-какое время я не принадлежал себе.
-Значит ты сидел в тюрьме, - сделал поспешный вывод Жора, на что Тихон криво усмехнулся, погладил его по голове.
-Я угадал? - слабела рука в руке Тихона.
-Неужели ты думаешь, что только там человек не принадлежит себе? В этом случае твой умишко направлен не в ту сторону, с кем встречался от тех и набрался. Не  то что  сидел, но в иной мере соприкасался. И знаешь что?              Давай прекратим прощупывать друг друга со всех сторон на порядочность и другие качества, иначе зайдем в тупиковую зону. Согласись, тема скучновата до такой степени,  что даже в желудке забурчало. А это значит, что в кафе я не насытился и давай, как купим чего, как съедим что, чтобы жизнь была радостней. Кто за? - Тихон выкинул руку вверх
Жора повторил его движение, с радостью запрыгал на месте, звонко смеясь. Тихон любовался живым мальчишкой, как сияли детские глаза, как двигалось худенькое тельце. И от нахлынувших чувств он поймал его, и прижал к себе, почувствовал как трепетно забилось сердце.
-Я сразу приметил, что ты дядька странный, таких я не видел, - часто дыша лепетал он. - У тебя даже глаза  не похожи на других. Я тебя, кажется на каком-то портрете видел, может  ты и есть тот мужик, только ожил. У тебя прикольные ответы. Да ладно!  Больше не буду к тебе приставать  с вопросами. Знаю что ответишь,  но не буду.
-В этом отношении, как сам знаешь, и разумного   запретить не имею права. Запомни малыш одно: хорошее запоминается на долго, потому и называется добром, плохое - всегда к несчастью, никогда не остается безнаказанным, пусть даже пройдет много времени.
-А я ничего такого не делал, - ответил Жора.- Это Хомяк на меня наговаривал. Никогда не брал чужого, не считая, когда стащишь с прилавка яблоко или булочку, и то у тех, кто жадничает и никогда не даст, если попросишь и даже прогоняют. Разве можно назвать кражей?
-Согласен с тобой, - сказал Тихон и добавил с некоторой паузой: - но все же нельзя.
-Так они продают дороже, и где берут, непонятно, а может и сами воруют, как мужики, - накопают картошки а потом сдают продавцам за водку. Милиция за краденые тряпки не раз уводила, сам видел. Я тоже коробки пустые на мусор выносил,  ну и разное, зато накормят и с собой дадут, так Хомяк с другими вытряхнут и еще отлупят, от них на вокзал бегал,  так там другие не лучше их. У них все поделено, те не ходят на вокзал, а они на рынок. Разве это жизнь!
-Да нет у тебя никакой жизни, - сказал Тихон, - она у тебя еще впереди, а этот период  можно назвать экзаменом, испытательным, чтобы в дальнейшем знал, где хорошо а где плохо, что можно делать  и чего нельзя.
Остановились у продовольственного лотка, Тихон накупил бутербродов с колбасой, пирожков с капустой  и сыром,  пакет с соком. Через пять минут они сидели у раскидистого с налившимися  почками дерева, на лавочке и трапезничали. Тихон с чуть заметной усмешкой наблюдал, как с аппетитом Жора уплетал пирожки и бутерброды попеременно запивая соком, он ел  с быстротой и казалось даже не пережевывал пищу при этом не отводил взгляда от Тихона.
-Ты, Жора, не торопись, тебе сейчас есть много опасно, – можно серьезно заболеть. Голодать ты больше не будешь, я тебе  обещаю. Ты что-то мне хочешь сказать? Говори.
-Я, дядя Тихон, немного тебе соврал, - он прекратил есть. - Ни какой у меня тети не было, и нет, а мама есть, только она сидит, я не знаю где. За какие-то деньги, так мне рассказывали, и отца я не знаю кто он, да и маму я плохо помню, помню как мы с ней ходили в цирк и все. А может и не с ней.
-Что сказал, так хорошо, значит в тебе не погасло еще чувство совести. Если человек соврет, то все равно ложь выльется наружу в свое время. Обычно лжецы не могут вовремя контролировать себя, и становятся объектом с дурной славой, и даже если знающим их скажут правду, то им не поверят. Вот на что обрекает себя врущий человек, Знаешь что? Давай продолжим жевать, только не торопись. У нас с тобой впереди много времени, наговоримся вдоволь.
Вдали показался наряд милиции. Жора забеспокоился, подскочил с места, схватил Тихона за руку и сказал торопливо:
-Давай уйдем, а то околотные идут.
-Сиди спокойно. Никто нас не тронет, - ответил Тихон.
-Я их боюсь.
Милиционеры уже прошли, но вдруг, как по команде остановились, поглядывая на мирно сидящих на лавочке, но убедившись что сидящие не реагируют на них  пошептались, и пошли дальше. Жора перевел дыхание.
-Фух, ушли!
-Вот видишь, они ничего не нашли в нас криминального, - сказал Тихон. - А я даже документы в чистом костюме оставил. Пора нам ретироваться, а то и в правду арестуют, да и небо выглядит не симпатичным, на дождь опять намекает. Пока доберемся до моих хоромов,  будем мокрыми до нитки, а сушиться у меня сложновато.
-Интересный все же ты, дядя Тихон, - засмеялся Жора.
-И чем же я такой в твоем воображении?.
-Обычно все мужики говорят с руганью, а ты нет.
-Так я ругаться не умею, - с удивленной миной ответил Тихон. - Вот что я скажу на счет твоего наблюдения: те мужики, которые тебя окружали, -психически ненормальные, у них мысли работают только в ту сторону, где можно напиться и набить желудок, и больше ничего. Они не знают простых вещей и не хотят знать. У них нет веры ни в чем, им все равно, какая земля, круглая или квадратная. Но  среди них есть и очень умные люди,  но слабохарактерные, панические, и в добавок еще спившиеся, со слабой силой воли. Я не против алкоголя, но в пределах разумного. А тебе не приходилось пробовать?
-Пробовал, но не понравилось, - признался Жора.
-И какое ощущение?
-Не очень! - Жора сморщил лицо. - После ноги не ходят и голова болит. И от курева тоже, во рту как куриного навоза натолкали. Я ни того ни другого не хочу, не нравится, а пацаны  говорят, что я в этом ничего не понимаю. А что тут понимать, когда голова трещит, что хорошего?
-А где ночевал?
-А где придется! Где застанет ночь, там и останавливался. На вокзалах, в заброшенных домах, как-то раз на свалке, только там воняет  когда ветер подует. А зимой в ямах, где теплые трубы,  а чаще в котельных, там много мест где можно спрятаться, и туда никто не заглядывает, там много пыли, за то тепло.
-И пускали? Кто же такой был добренький?
-Ну ты скажешь, пускали, ха! Так и сразу. Через угольный бункер  раз, и там, пролезешь незаметно  и за котел. Там ни кто не видит, гудит, шумит, но быстро привыкаешь и спишь сколько угодно  только с собой бутылку с водой берешь, и если есть, что покушать.Там можно несколько дней перекантоваться.
-Ну и словечки у тебя! - покачал головой Тихон, а Жора продолжал:
-Один раз я так залез, поспал, а потом есть страсть захотелось, ну и хотел вылезть, а бункер, я даже не слышал из-за шума, углем завалили, просвета не видно. Ждал- ждал, когда немного выберут уголь, не дождался, и пришлось идти напрямую. Дяденька сидел курил, и я спокойно, не обращая на него внимания проплыл мимо. Так он с перепугу папиросу выронил, и глаза на меня выкатил, и шея вытянулась. Мне тогда хотя и живот ныл,  а смешно было, а ему наверное не очень. Я не могу! -залился Жора смехом. - Так я больше в той котельной не ночевал, да и в других тоже, пыльно очень, говорили, этой пылью заболеть можно.
Тихон тоже рассмеялся над его повествованием.
-Как же тут не перепугаться? Он наверное подумал что в котельной появилось приведение.
-Ха -ха- ха! - Веселился Жора. - Дядя Тихон! А они бывают? Я их ни разу не видел.
-Бывают, и не только привидения, случается с алкашами в белой горячке, психи видят то, что мы никогда  не увидим. Нормальные, здоровые ограничены от таких видений. Все, что не подтверждено наукой, –сплошная чепуха.  Этим пользуются любители различных сенсаций  для привлечения других любителей платить за эти сенсации. На обмане люди зарабатывают.
-А ты пьешь?
-Ты уже второй раз задаешь такой наивный вопрос. Непьющих людей на свете единицы и вообще так я думаю, не бывает вовсе. Ты подумал, в смысле алкоголя? А он присутствует в природе  везде: и в лекарствах, и в вине, которым причащают в церквах,  и в некоторых продуктах питания. Но только в мизерных миллиграммах.  Если по честности, то по молодости увлекался, на то была причина. Другого успокоительного, кроме брома не было. Если в меру то, медицина не против. Из всего, человек должен находить приятное, и полезное, ведь он для чего-то живет. По молодости совершаем много глупостей, так называемое набираемся опыта, и мудрости,  и описываем опыт,  но новое поколение говорит, что такого не может быть,  и опять совершает уже нами пройденные ошибки. Вот идет по свету поговорка; –кто не был молод, тот не был глуп.
-Так значит получается и я глуп? - с усмешкой спросил Жора.
-Не надо преждевременно давать себе такую характеристику. По суждению нет,  а вот по деянию, - вопрос.
-Но все же почему?
-Спрашиваешь почему! - Тихон призадумался и после паузы сказал:
-В этом ты, естетственно, не виноват. Просто в твоей голове не может скопиться  большой объем информации.
Ты слышал о таком приборе, как компьютер? Так в твоем мозгу уже есть нужная программа, но она поддерживается другими влияющими на нее, и все зависит от того, какую ты подключишь со временем. Если бы твой ум был как у взрослого, то мы бы с тобой вряд ли встретились,  и не вели бы здесь мирную беседу. Хочешь пример? Я могу перепрыгнуть двух метровую канаву, а ты нет. Есть конечно вындеркинды, но их на миллионы единицы и то в разных сферах  деятельности. Но это недосмотр и ошибка природы. Тебе еще надо долго учиться чтобы стать  сильным человеком, нормальным, а подворотня в которой ты оказался никогда и ни чему хорошему не учит, а всегда калечит. Так лучше ее сразу предупредить чем потом мучиться.
-А ты правда меня не прогонишь? - спросил опять Жора.
-Ну –ну! Если сам не решишь.
-Не -а! Не сбегу. Ты мне сразу понравился и сейчас тоже.
Тихон протянул ему руку.
-Тогда по рукам, тогда будем жить.
На окраине города яркой вспышкой блеснула молния прорезав небо до самого горизонта, донеслось глухое рокотание грома, как телега по булыжной дороге. Тихон показал на небо.
-Это тебя природа гонит из прошлой жизни, запомни этот день. А вообще до нас дождь не дойдет, пройдет стороной. Видишь куда ветер тучи гонит, а вот и она -красавица радуга. Видишь? Первый гром и первая радуга в этом году, значит тепло подошло в плотную. 
-Радуга хорошая, а дождь плохой,  -промолвил Жора.
-Вот видишь! Своими словами ты доказываешь не сформированное мышление. Без дождя нельзя.
За разговором, не спеша дошли  до поселка, шли по берегу озера и Жора восторгался:
-Да здесь так клево! Ни разу здесь не был, даже не представлял, что здесь так красиво. Я весь город знаю, и вокруг, а здесь не был. Вот здорово! Плохо что деревьев нет и труба высоченная. А мальчишки здесь задиристые? Городские так себе, терпимы. Им говорят, чтобы с такими как я, не возились, а то нахватаются от нас всякого. Они от меня шарахались  словно я заразный, а мне было смешно.
-А что бы ты подумал будучи на их месте? - спросил его Тихон.
-Не знаю, - он посмотрел на выражение лица Тихона и запустив пятерню в волосы,  добавил: - Наверное так же.
-Правильно! На счет мальчишек я тебе ни чего сказать не могу. Я сам в этих местах недавно, так уж сам с ними налаживай контакт. Я даже взрослых здешних никого не знаю, только соседей да и то поскольку. Ничего, обживемся и всех узнавать будем, и они нас.
-Выходит что ты, как и я, тоже беспризорный, -определил Жора.
-Взрослый не может быть беспризорным, к нему такое определение не подходит. А ты что, разочаровался?  Не бери в голову, на все нужно время, а у нас его предостаточно.
-Поселок интересный, -озирался по сторонам Жора.- Кругом камни и такие большие,издесь высоко, ночью, наверное,  все городские огни видно.
-Я как-то не присматривался, - улыбнулся Тихон.
-А почему ты остановился здесь, а не в городе? Там лучше, чем здесь и все близко, - применительно к своей жизни рассуждал Жора.
-Мне так нужно, - ответил Тихон. - Да тебе понравится. За то тихо. А я,  знаешь, как тишину люблю.
Шли по улице и почти у каждого двора их облаивали собаки.
-У меня в городе тоже был любимый песик,- рассказывал Жора. - Он всегда выбегал ко мне на встречу, когда я проходил мимо одной базы, ласкался, но за мной не хотел идти,  всегда возвращается откуда выбегал, а потом исчез и сколько я ни ходил, и звал, не появлялся. Я  ему даже имя дал, и он откликался, а потом сколько ни звал, не появлялся.
-Будет у тебя песик, обещаю, - Тихон потрепал его по волосам-
-Висит на заборе, качается ветром,
Качается ветром  бумажный листок.
У Жоры был довольно приятный голос и Тихон  оценил его слух, прижал по отчески к себе.
-Ну как? - звонко спросил он прижимаясь к нему.
Тихон второй рукой показал ему большой палец.
-Я люблю петь и у меня были записаны многие песни, только Хмырь ими печку растопил, а я плакал.
-А кто тебя научил писать?
-Ну ты даешь! Были учителя, вот от них и умею.
-Видно ты одаренный малый, с тобой только позаниматься надо, и будет полный порядок.
-А ты что, меня учиться отправишь? - кривились губы.
-А как ты предполагаешь?
Жора вздохнул.
-Так мне и Рябой говорил.
-И что тебе говорил Рябой?
-Он сказал что  меня определит, не помню куда, сказал что такие, как я, им нужны, только кому, я не запомнил.
-Вот видишь! Все говорят. И я говорю об этом. Взрослые  знают что для тебя нужно.
-Ага! Только не все, - съязвил он.
-Так что ты думаешь  о таких, как я?
-Раз надо значит надо, только не хочется.
-Если не хочется так ступай себе в котельную, только возьми в толк, что скоро таких как ты, повылавливают и создадут такие меры, что невозможно будет куда либо сбежать. Нельзя жить вечно с протянутой рукой, для себя не уважительно, и со стороны противно. Противно смотреть, когда крепкий парень тянет руку за жалкими копейками.
Жора остановился, насупился и дрожащим голоском произнес:
-Ты меня не прогоняй.  Я больше никогда не буду, дядя Тихон.
-Совсем другой разговор. Верю.
Жора схватил его за руку, начал дергать ее и его голос перешел в крик:
-Я больше не буду! Я больше не буду!
Тихон понял, что мальчика била истерика, прижал его голову к себе.
-Тихо, мой малыш, тихо! Все будет хорошо. Я с тобой. Я тебя в обиду не дам, -чувствовал как к горлу подступал комок. - Все будет хорошо.
-Ты где был, когда меня мамка –тетка била? Не отдавай меня ей. - судорожно цеплялся за Тихона. - И Хомяку тоже не отдавай, а Рябой вовсе забыл что обещал.
Тихон чувствовал, что в душе  брошенного ребенка  бушует перемена в которую он по детски поверил, боялся вернуться в трудное прошлое, ощутив ласку которой был обделен, не хотел потерять ее, доверившись ему всем своим существом, а он прижимал худенькое тельце и повторял:
 -Ну что ты так, малыш! Никому я тебя не отдам. Все будет хорошо.
У самого учащенно билось сердце готовое выскочить наружу. Издали увидел две мужские фигуры стоящих у своего участка, в одном из них узнал соседа –Кудя, который жил напротив его участка, а другой был незнаком. Они стояли и вели беседу поглядывая на идущих.
Кудь пошел к ним навстречу, а второй остался на месте. Кудь подошел, резко запахло перегаром,  он криво, с ехидцей улыбался, и даже казалось что выдавливал из себя.
-Здорова! - противно протянул он и Тихон почувствовал, как вздрогнула Жорина рука. - Человек пришел к тебе с разговором, - говорил он, поглядывая на мальца. Кивнул на незнакомца. - Как у вас получится, - не мое дело, мое дело сторона. Я тебя предупреждал. Знамо!
Остальное за тобой,  - потянулась рука к Жоре. - А это кто такие?
Жора спрятался за Тихона, недобро сверкая глазами.
-Тебе-то что? Да вот шел и племянничка встретил. Раз человек пришел, значит узнаем что ему от нас надо.
Кудь продолжал улыбаться высматривая  Жору.
-Племянничек, говоришь! – Он перестал улыбаться, посмотрел  на Тихона, который стоял перед ним с поднятой головой. - Ну - ну! Да таких племянничков я в городе вижу на каждом шагу, а в некоторых местах стаями. Лапшу гонишь, куманек. Слышь! А может на время пусть идет ко мне? Пойдем со мной, - поманил пальцем Жору. - Я не  обижу, а у меня вареньице с булочкой есть, а хочешь, медку липового, у меня его цельный бидон. -он посмотрел на Тихона. - А то мало ли чего получится. На всякий случай.
-Ни какого случая не будет и он никуда не пойдет, -смело сказал Тихон. - Ты мальчишку не приманывай.
-Понятно! Со свидетелем хочешь. А зачем? Мое дело предложить. Я его, может быть, как и тебя не знаю и знать не хочу с вашими разборками, и  пацана впутывать, - ему не к добру, а раз так, то идите, я –пас, - он качнулся и прихрамывая пошел в противоположную стороны, даже не оглянулся.
-Кто он? Почему так говорит? А кто второй дядька? -теребил за руку встревоженный Жора.
-Да так! Наверное насчет платы за стройку договориться, вот и хочет с глазу на глаз. А ты что подумал? - весело сказал Тихон.
-Тот, который говорил, мне не понравился, - сказал Жора, не выпуская его руки.
 -У него манера такая разговаривать. Иди вон туда, -показал на Мишкину лавочку, - только тихо, чтобы собака не залаяла, -легонько подтолкнул Жору.
Неторопливой походкой направился к незнакомцу.
Где-то я его уже видел? - крутилось в голове.
Незнакомец надвинул на глаза фуражку, пыхтел сигаретой, перекатывая ее по углам рта.
Да он нервный, а нервный не так уж страшен, не расчетлив в движениях, в любом случае с ним легко справлюсь, - определил Тихон.
-Говори, кто ты, и зачем я тебе понадобился? - первым начал Тихон спокойным голосом.
-Да не мне нужен, как перо из подушки, а кому-то, да, -ответил тот.
-Раз такой коленкор, то выкладывай что нужно, - по его интонации чувствовал, – разговор будет не по сценарию
Сунул одну руку в карман, не спускал глаз с пришельца.
Он знал этот старый прием, чтобы у соперника вызвать сомнение на счет   своего  стандартного намерения, и он не ошибся увидя, как незнакомец покосился на его карман. Значит сработало - мелькнуло в мозгу.
-Так ты кто? Где я тебя уже видел. Не прячь глаза под козырьком. - Я же все равно вспомню, - сказал Тихон прищурив глаза.-
-Видились в одно время, разве не узнаешь, может и не надо, - он выплюнул окурок, приподнял козырек фуражки. -Вот так сойдет? Зафиксировал? А я думал, что такие, как ты, все должны помнить, так сказать по роду занятий. С кем не приходилось сталкиваться при шмоне! Значит текут года, как вода, и ни куда нам не смыться, ни туда и ни сюда, - извиваясь пропел он. - А ты не постарел, а я, - он стал боком, - как выгляжу в анфас? Помоему видуха тоже в ажуре, а знаешь почему? На гражданке харчи вовсе не баланда.
-Ты пришел  затем чтобы передо мной по выкаблучиваться? Давай без предисловий, - спокойно сказал Тихон .
-Смелый ты, однако, куманек! Коли так, и кишка не тонка то в субботу, этак часиков в восемь, естетственно,  вечера, вон в ту забегаловку, - он показал на дом Кудя.- Решать будем скопом что с тобой делать: на ленточки чекрыжить, на портянки полосовать, а может и помиловать, все зависит от твоей степени виновности перед братвой. Если что, то за безопасность тела не ручаемся, тот кто судит тем терять нечего. А не придешь, сам знаешь, все время будешь с оглядкой ходить, и не толь-ль-ко людей, тени собственной будешь пугаться. И получается, то ты на нас,  а теперь роли поменялись. Ты понял, или написать надо?
-А ты заранее и заготовочку сделал? - спросил Тихон.
-Все чин  - чинарем, - ответил пришелец.
-И ты в роли судьи? И твой голос учитывается?-спросил Тихон, - не спуская с его глаз.
-А как же! - воскликнул он.
- Фух! - выдохнул Тихон. - Нечего тогда там мне делать. Вопрос уже решился сам собой.
-Ты не заливай!  Это почему?
-Так я же знаю ваши законы: если на вашей сходке один будет против, то все решится в мою сторону.
-И кто будет против, назови?
-Ты будешь первым да и еще, возможно кое- кого узнаю.
-Почему я ?
-Не ожидал, что мне предстоит великая честь иметь собственного телохранителя и не дай бог, что со мной случится! - стал поднимать голос Тихон, чувствуя что пора идти в наступление. - Голос твой знаком, да и рожа тоже. Ты случаем не из блатных?  - спросил он с легкой иронией и призрением. - По разговору уже не понять, а по движению, привычка осталась. Чего ты извиваешься? Как же тебя блатнячки упустили? Провокаторов, как  мне известно, в ваших кругах не очень ценят, на чердаки по некоторым свойствам загоняют, используют в грязных похождениях. Измена, - не шутейное дело в ваших гнилых кругах.
-Да ты, кум, меня на понт берешь! - пришелец разразился грязной бранью. - Я никогда им не был и нечего на меня  совать чужую маску. Сейчас каждый волен делать что ему хочется.
-Значит я не каждый, так, Шустрый? Не зря тебя так прозвали.  Ты  волен тащить меня на вашу бандитскую сходку, а я по каким таким законам не волен не приходить. Это по какому праву? - Тихон сопя засунул другую руку в карман.
Шустрый дрогнул, отступил от него на пару шагов.
-Что же ты,  так, словно я на работе? Извини! Годы многое стирают, но и кое-что хранят до поры до времени, на всякий случай. По видимому он настал. Блатные по одиночке всегда были трусами, почему их воры и недолюбливают, считают позором иметь с ними дело. И манера у тебя осталась после отсидки, подчеркивающая твою принадлежность. Я тебя вспомнил и дело твое помню, как отче наш, и знаешь, как хочется пощекотать твои нервишки, руки зачесались. Память у меня на сотню ваших хватит. Вот скажи мне, например: почему погиб  не  безизвестный Багор? Молчишь ? А знаешь почему? Потому что мой вопрос  застал тебя врасплох. И  кто, по какой причине пошел на строгач, тоже кое-кому известно. Ты чего изменился в лице? Неужели это твоя паскудная работа, Шустров К.М? Не ожидал? И теперь ты можешь вторично пригласить меня на сходку. Не слышу! Ты должен у меня в ногах валяться. У кого в шестерках ходишь, говори? Рано или поздно я все равно узнаю, не пугаясь, что кто-то из вас с ножом будет поджидать за углом. Тогда вам всем сразу крышка.
-Ну чего ты, кум, кипятишься? - резко изменил тон пришелец. - Не тебе разбираться кто полинял, а кто нет. Кто тебя слушать будет? Там все деловые в нашем мире,
будут слушать твои дела, а там кто знает чем обернется.
-А я говорить ничего не буду, - резко прервал его Тихон.
-То есть! Не понял. Почему это не будешь?
-А просто положу на стол пару ксив, и вы у меня на глазах перережите друг дружку, и я спокойно переступлю через ваши поганые трупы.
-Послушай, кум! Давай без нервишек, спокойно присядим, и предварительно потолкуем. Зачем гоношиться? Разложим все по полочкам, без суеты и параши.
-Да я и не думал нервничать, - ответил Тихон.
-Да вижу! Я лично к тебе претензий не имею и сочинять что либо не в моих интересах. Мое прямое дело передать, а буду ль я в нем участвовать, нет, это уж вилами писано по воде.
-Значит ты не будешь присутствовать, найдешь себе алиби? Не честно перед братвой. Тогда считаю, - на сегоднешний день наша дискуссия закончена и считаю ее последней. Интересует один вопрос, ты кичишься, а вижу тебя не принимают в свой круг. Я прав?
-Я сам могу давать советы, даже тебе, если пожелаешь. Буду я или нет  - не твое ментовское дело. Не мешало бы послушать, а не прекращать базар. Тем более за них плату не беру, но и руки не подам, не дождешься.
-Да ты, Шустров,  оказывается, меня с кем-то спутал. . Приглядись повнимательней. Я, именно тот, кто тебе нужен, нужен позарез, или случайно обознался?
-Раз ты назвал мою фамилию, значит не обознался.
-И я так думаю. С чего ты вдруг взял, что я нуждаюсь в твоих советах и буду мараться о твою бандитскую руку? Странно что ты еще живешь. Хотелось бы посмотреть, как ты будешь извиваться перед уважаемыми в ваших кругах, и нечего тебе вилять,  что дела никакого нет. С таким стажем, пусть даже половинчатым туда- сюда, нашим –вашим. Не поверю! Не было самолюбия, так его и нет, не проснулось. И то, что творите, -печально. Новая власть о вас позаботится, наладив социалку, а то вы распоясались не на шутку. Но я не позволю, чтобы кучка уголовников, вершила надо мной свой суд.
-Знаешь что, мусор! -процедил сквозь зубы пришелец.
-Ты и есть мусор  общества.
-Можешь изливаться до пены, твой базар меня не касается, на мне нет  пятен, кто что знает, тех давно уже нет, а тебе никто не поверит. Можешь не приходить –мне до фени, мое стуло в стороне и штаны будут сухими, и за тебя поручаться не хочу, - пришелец достал сигарету.
-Какими вы были такими и остались, и время вас не перевоспитало, не переиначило.
-А учебники плохими были, даже на курево не годились. Знаю, не по наслышке, таких, как ты, не испугаешь, пугал не придумали. Не хочешь советов, - не надо, твое дело. Уговаривать, как паршивую девку не буду. Будет печально когда на тебе поставят крест, проиграв в карты. И все дела.
-Ни тебе, а мне вас пожалеть надо, да не хочу. По окончании вашей сходки, передушите друг дружку. Знаю вашу тактику наизусть. Ты уже пушку для нее приготовил?
-Там проверять будут,-уже спокойно заявил пришелец.
-Да сколько не проверяли, а всегда после таких сходок трупы оставались, почему-с, не желаю быть свидетелем, зря тратить свое драгоценное время. Разве не так? Вы даже в куче стараетесь перегрызть кому органы. Порешите меня, так вас всех  переловят как щен, а пожизненку никто не хочет. Вы-то бывалые,  а вот мелюзга вас вытесняет, у нее свое дело, и вас первых ухлопает, как уже делается. Сам знаешь сколько уже полегло так называемых воров в законе. Современный  вор не чета вам. Вот и ты сейчас служишь на нового хозяина нового типа, и тебе все равно кому служить, потому что без этого не можешь, его щлепнут со временем, а ты останешься и всегда найдешь другого, такие, как ты, всегда востребованы.
И тут,видно, у пришельца не выдержали нервы, он выхватил из-за пояса заточку и отпрянул от Тихона, махая ею над головой.  Раздалось шипение полное негодования.
-Стоять! - приказал Тихон не двинувшись с места. –Не заставляй меня вытаскивать руку. Я таких щуток не понимаю. Опять двадцать пять! А говоришь нервишки в порядке. Что с тобой, Шустрый? Приглашаешь на вечеринку, а сам,ты смотри, на приглашенного со своей безделушкой! Что за спектакль?
-Я тебя…, мент,  живьем зарою! –шипел, он выкатив глаза,  махая руками.
-Ну ты и артист! Хватит паясничать! Устроил здесь бесплатное шоу.
Пришелец сунул заточку за пояс, присел на брус лежащий у калитки скрипя зубами, и рыча в бессильной злобе. Тихон, не опасаясь подошел и сел рядом, похлопал его по плечу.
-Покуражился и хватит, успокойся, - сказал он,  - а то изойдешь на нет и возись с тобой. Поговорили  с тобой. Что еще тебе передали сказать мне, говори? Послушаю и выплюну. Кто в ваших кругах сейчас заправляет, на кого работаешь? Знаю не скажешь, так я все равно узнаю.
-Знаю что узнаешь, но не скажу, угадал, мало ли чего, -ответил он поднимаясь.
Достал пачку сигарет протянул Тихону.
-Не курю и тебе не советую,  Шустрый, возмужал ты, но лечиться надо, а то  недолго и до эпилепсии дойти.
Он тоже встал.
-Смотри какой заботливый! Да ладно тебе! Надеюсь что увидимся с тобой тогда и поговорим, а сейчас не хочется потому.., -не договорил, махнул рукой, повернулся и пошел прочь, громко декламируя:
 -Как на нашем берегу тишина и не гу-гу.
Тихон понимал, так пришелец гасил свою злость. Поманил Жору и тот вмиг подскочил к нему.
-Я этого дядьку видел, они стекла били на одном киоске, а потом убежали, - говорил он глядя уходящему во след.
-Может  ты обознался? Не думаю что этот дядя способен на такой беспредел.
-Нет, не ошибся. Точно он, только меня не признал. Он тебе угрожал? Кто он?
-Не беспокойся, он так, старый знакомый сбившийся с пути. Тебе нельзя наблюдать за такими столкновениями, но раз получилось, то извини, больше не повторится.
-А я, дядя Тихон, ничего и не видел, я пошутил. А это твой дом? - показал на будку с некоторым разочарованием.
-Ну не совсем дом, бочка Диогена, а  придется в нем пожить,  пока не будет у нас настоящего жилья со всеми удобствами. А ты чего нос повесил? Выше голову! Пошли, сам увидишь.
Жора схватил его за руку и пройдя с десяток метров, увидя на участке разбросанные брусья, доски, среди которых просматривался контур будущего дома, воскликнул:
-И это будет такой дом? Ни фига себе!
-Вот тебе пока фига, - рассмеялся Тихон. - А когда из нее получится фигура, в ней будет твоя отдельная комната с мягкой чистой постелью.
-Вот здорово! - говорил с детским азартом,  а потом спросил: - А зачем тебе такой большущий дом?
-Я бы не сказал что большой, - усмехнулся Тихон.
-В нем только мы с тобой будем жить, да?
Такой вопрос поставил Тихона в некоторое замешательство. Немного подумав, ответил:
-Точно сейчас, на такой естетственный вопрос  ответить не могу. А зачем ты спросил, что ты имеешь в виду?
-Да как-то так, - Жора поморщился, - без тетеньки,  говорят, в доме плохо, без нее не дом, а общага.
-И где ты успел таких слов нахвататься, не представляю, - сказал Тихон, и показав на дом по другой стороне улицы, добавил, как бы оправдывая свое положение: - В том доме тоже живет один человек.
-А он старый?
-Да я бы не сказал. Даже моложе меня. Ну и что из того?
-Молодой всегда должен  быть с тетенькой, ну там: кушать приготовить, постирать и еще…Я умею стирать, но не очень люблю.
-На это есть такая техника, что сама стирает и сушит и даже гладит.
-Ха! Заливаешь! Может и  кушать сама готовит?
-Кушать я буду готовить сам, и тебя понемногу приучать. Согласен? Только я с выпечкой не очень, но есть книги и по ним научимся.
Жора запрыгнул на брус и держась за руку Тихона спросил:
-А как ты строишь, сам? Или тебе кто помогает? Самому тяжело, бруски, гляди, толстенные, от них может пузо лопнуть.
-Ну и выраженьице у тебя. Ты прав – такое строительство самому не осилить. На то у меня строители есть, хорошие мужики, трудяги. По  нашему плохо говорят, таджики. Знаешь таких?
-А как же! Они на рынках торгуют тряпками.
 Тихон открыл домик и Жора первым юркнул туда, крутил головой с интересом рассматривая все, и вот уже закипает на газовой плитке чайник.
-И как тебе жилье? Вижу не очень понравилось, -сказал Тихон.
Тот лишь пожал худенькими плечиками.
-Да так, немного лучше чем в котельной,- показывая свое разочарование.
-И чего мы приуныли? Мне тоже в начале не понравилось, но укрыться все равно где-то надо, и пока что есть тому и будем рады.
-Ты меня тоже строить заставишь? - на полном серъезе спросил он.
-Эксплуатация детского труда карается законом, а я человек законопослушный. Конечно нет, если только сам не заинтересуешься. А заставлять буду умываться, делать по утрам зарядку. Дальше будем наращивать тебе на кости мясо и мышцы, а то похож на  замухрыстого  скелета, где выскочишь неожиданно из-за угла, перепугаться на смерть можно. Летом гуляй, развлекайся, в город вместе в кино и в цирк ходить, а по осени, будь добр в школу, как все дети, и чтобы на эту тему у тебя не было возражений. Что не нравится, - дверь открыта, силком держать не буду,  и чтобы плохих разговоров о тебе на поселке я не слышал. Договорились? -Тихон протянул ему руку.
У мальчишки задергалась губа и на глазах появились слезы.
-Я буду слушаться тебя, дядя Тихон,  - всхлипывал он.- Ты меня не обманешь и не заставишь лазить в форточку?
-Сердоболый ты, мой мальчик! Да разве я позволю тебя посылать на глупости,  я хочу что бы рос человеком,  я не знаю тебя, но вижу что не глупый, так своими поступками доказывай, чтобы я был рад за тебя. По рукам?
Маленькая рука исчезла в большой ладоне.
-Бить будешь?
-Еще чего не хватало? Задаешь такие вопросы! Да я драться не умею. Я всего –на -всего огорчаюсь. Страшно не люблю, когда мне грозят и обманывают. Если что не так, то не таись, высказывай напрямую, когда совесть мучает, от этого тебя не убудет и больше завоюешь доверия. Каждый человек должен отвечать за свои поступки.
Жора согласно закивал головой.
-Я даже ругаться не буду.
-Удивляюсь! Ты даже и этому научен!
-А то…! - ответил Жора и видя, что его новый опекун шутит, залился заразительным смехом.
-Значит мы пришли к единодушному мнению. А теперь, будем тщательно мыться, покушаем и будем соображать на счет постели.
                -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Строители пришли рано, загалдели у домика. Тихон подскочил, увидел пустое Жорино ложе, накинул на себя куртку, вышел наружу.
Яркое солнце ударило по глазам, он прищурился привыкая к свету. Жора уже крутился среди строителей, что-то им говорил, а они показывая на него, что-то говорили по своему.
Тихон поздоровался, его окружили и он дав старшему указание, который развернул план дома, позвал Жору завтракать.
-Ладно, после я пойду к ним? - попросился он.
-После завтрака. И что ты там собираешься делать?
-Тоже буду помогать. Они такие интересные, -спрашивают, что в этом дворе быстро без женщин появляются дети. А я им сказал, что я только вчера нашелся, и что в доме будет моя комната .
-Правильно сказал. Сейчас, пока я буду варить на завтрак кашу, ты должен пять раз сбегать вот отсюда, и до соседского дома, и умыться. Задача ясна!
Жора кивнул головой и помчался выполнять распоряжение.
После завтрака Жора умчался к строителям, и ему поручили маленьким топориком конопатить щели паклей, что он и делал с большим удовольствием, подбадриваемый строителями. Прошло немного времени и Тихон позвал всех к чаю, достал из своих запасов булочки и масло. Строители расстелили тонкую кошму и смешно расселись, поджав под себя ноги.
-Давайте, мужики, ешьте. У меня пока холодильника нет, булочки быстро черствеют и масло долго держать нельзя. Зачем добру пропадать. Хорошо работаете. Через неделю авансирую.
Строители переглядывались и улыбались. Старший промолвил:
-В конце мая будем мало-мало под крышей чай пить, -показал на стройку.
-Тогда я вас еще дополнительно премирую, - ответил Тихон, немного подумал и добавил, - и вечерний пир за мой счет.
Старший, повидимому,  поведал строителям и они весело заговорили между собой.
-Они правду говорят, дядя Тихон? - спросил его Жора.
-Раз говорят, то наверное так и будет, - ответил он.
Услышав их разговор старший, показав на Жору сказал:
-Твой мальчик -яхши. У меня, там далеко, тоже три,- показал на пальцах, - и одна дочка.
       -О-о!   Ты богатый! - сказал ему Тихон.
Но старший не слишком понимая русский язык и смысл сказанного, по своему истолковал слова Тихона.
-Нет! - отвечал с некоторой печалью на лице. - Совсем худо, работы нет, -этим, как бы, объяснил их пребывание  ставшей заграницей страну и город. - Много плохо. Пошли!  – махнул своим рукой, и первым направился к стройке.
Жора тоже хотел бежать к ним, но Тихон остановил его стремление.
-Я собираюсь в город. Может ты пойдешь со мной?
-Можно я здесь останусь? А что ты будешь там делать?
-Мало ли в городе дел, да еще надо тебе одежду купить, не будешь же ты все время бегать в в лохмотья, да и на ноги что-то надо приобрести, и покушать купить.
-А откуда ты знаешь какой размер я ношу?
-Ты спал, и я тебя всего обмерял до миллиметра. Обед найдешь в ящике под твоей кроватью, если я не успею, там увидишь что. А на ужин чего сообразим. Электриков надо пригласить, чтобы нам освещение наладили. А то мы пока, как пещерные люди, теперь беги.
И действительно, строители не обманули, к концу мая дом стоял уже под крышей,  и не какой-то, а под белым шифером и металлическими коньками на концах.
Строители работали слажено, дружно, изредка что-то покрикивали на своем языке. Жора был в восторге от стройки, как кошка забирался по лестнице на чердак и выглядывая в слуховой проем, кричал  Тихону стоящему внизу:
-Отсюда даже городские дома видно и рынок, и стадион во -он там, - показывал рукой в даль. - И парк тоже виден. Как здорово! Эге -гей! Наш дом самый красивый и высокий  на  всем поселке. А озера отсюда не видно, дома загораживают.
-Высокий потому, что здесь самое высокое место,- говорил ему с низа Тихон. - Не выглядывай сильно а то выпадешь.
Но тот не слышал его, и вот уже карабкается по лестнице на самый конек,  и усевшись на нем кричит:
-А вон и озеро, там мальчишки на чем-то плавают, и утки тоже.
Тихон понимал, что мальчику интересно все, каждый должен испытать себя высотой, нехотя соглашался, боясь  а вдруг он свалится. А он продолжал кричать:
-Дядя Тихон! А отсюда озеро кажется не таким большим и труба не высокая, - он быстро спускался вниз и ветерок пушил его волосы.
К Тихону подошел бригадир.
-Смелый будет джигит, - поцокал языком. - Он смелый,  - и, как бы напоминая о его обещании добавил: -Хозяин хотел нам мало отдохнуть, - улыбался, сузив и до того узкие глаза.
Тихон похлопал его по плечу.
-Я не забыл. Конечно дорогой! Завтра будем отдыхать, но только после обеда.
-Можно будет ночевать там, - сказал  бригадир показывая на дом. - Мы будем ночевать завтра там, -повторил он.
-Как желаете, -ответил Тихон.
                -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Тем временем, Мишкина жена, видя какими темпами у них под боком воздвигается дом, выговаривала упреки подвыпившему мужу:
-Видишь каков сосед? Не то что ты. Сразу видно что мужик ладный, старательный, не пьющий и ни разу не видела чтобы он пыхтел папиросой. Наверное счастливая его жена, если есть у него. Зря о нем так бабы  языки точат. И потому что у них мужики не такие, непутевые, вот и завидки берут.
-Ну да ! - огрызался Мишка.
-Чего ну да? Они, как и ты, никогда трезвыми не ходят.  Подойдет кто близко, так дышать невозможно, мочей тянет, как из неубранного туалета. Когда же они трезвыми будут? Наказание одно! Неужели нельзя к чему руки свои приложить? И ты, отец, тоже в последнее время распоясался, не узнаю совсем.
-Ты чего, мать, завелась? Я ли мало делаю, а что делаю, то, по твоему одна чепуха? Грядки налажены, посеял что говорила, водой обеспечена, вот еще с ногой немного наладится, тогда и за дрова возьмусь, напилить напилил, только поколоть надо. Второй топор куда-то запропастился. Чего тебе не хватает? Деньги  Ваське посылаешь, значит хватает тоже. А бабы! На то они и бабы, на то им такой язык даден. Здешние мужики такого натерпелись, вот и нагоняют чего не смогли в ранние годы, - усмехнулся Мишка, довольный своим выводом.
-Оправдываешь! В молодости! Ну ладно они. А ты?
-Что ты мать, ей богу, заладила? Мы тоже далеко от них не убежали, – тоже досталось.
-Да и то правда, Миш! Но все же…
-Детей вырастили, угол,  как ни какой, есть. И зачем теперь себя за нервы дергать? В наши годы их беречь надо.
-Вот те на! Я ему про одно, а он переворачивает на другое. Я же про тебя, о твоем здоровье волнуюсь. Это ты водкой и своими вонючими папиросами себе здоровье гробишь. И как мне, изволь, на все смотреть? Мне тебя жалко, годков-то сколько!
-Ну что ты, Тая, заладила? Да разве я так пью, как те мужики? По земле не валяюсь, а вот на счет курева, э-э, так сколь ни пытался бросить, ни как не получается, и кодировался, сама знаешь, ничего не берет. Сейчас на пенсии, чего не отдохнуть!-
-И что ты считаешь отдыхом? Водку, курево, и телевизор? Разве это отдых? Неужели вы, все мужики, такие в старости?
-Если не в старости – то есть, - Мишка кивнул в сторону строявшего дома. - Есть исключения. Вот Тихон принадлежит к нему. Один живет и хоромы ладит непонятно к чему. Наверное деньги ложить некуда. Вот потому о нем и судачат. А ты еще спрашиваешь все ли мы такие? Твой брат, так тоже святоша, и что с того толку? Всю жизнь бобылем, от его - радости ни какой, и зла тоже. Одним словом, - пустой человек по всей жизни.
-Если уродился таким, так зачем винить? - защищала брата, жена.
-Во – во! И я о том же. Ты  права, и все же дома отдыхать лучше, и проще, гонять, кроме тебя, некому. И кому этот дом будет нужен? Думаешь: дети все бросят и примчатся сюда? Только такого им счастья В жизни и не хватало! Кому из молодых хочется копаться в земле? Это, извини, удел пенсионеров и не то что им уж так хочется, а просто, чтобы двигаться,  и этим удлинять себе жизнь. Да и для экономии. Городские по копеечке сколько на травку транжирят? То - то! Сейчас другой коленкор, молодым надо сразу быстро и много, и чтобы ручек не замарать. Для молодых, удобней иметь домик в деревне, да таких пенсионеров, как мы. Ха –ха –ха!  - Мишка залился смехом. - А этому мужику поселковские завидуют.
-Тоже сказал, завидки! В низине не такие строят, куда огромней. Значит на это только денег и хватает. Если он деньгами разбрасывается, значит  ему их девать некуда.
-Так может он их всю жизнь собирал, и уже ученый что их можно легко потерять, вот и строит, пока есть возможность чем расплатиться можно. А то сегодня сто, а завтра будет рубль. Деньги на глазах дешевеют, их беречь нельзя если их много, да и когда мало. Какая разница!
-Не наше дело, Миша! У нас что есть, то и хватает, и у других пусть все будет. А у него кто есть? Ну там, семья, дети. Мужик-то в самой силе.
-Сказал что нет, а там кто его знает, может и соврал. И ты, Тая, не смей совать свой нос и вести на эту тему балякалки с бабами.
-Да вот только с тобой и веду,  и больше ни с кем. Нужно мне больно, да и некогда. Сосед видно своих детей не имеет, так чужого пригрел.
-Пригрел. Ну и скажешь! На то, видно, причина есть. Может для поднятия духа, настроения, а то все время один. Как ты представляешь? Я когда один, так с Серым разговариваю, пусть не понимает, так хвостом виляет и то приятно. Сам - то он, я как понял, мужик чувствительный . Такое не каждому мужику дано. Да и если кого понять, так с ним надо не один годок пожить. У мужика дело есть, а тут придешь, и занять себя по серъезному нечем. Ну что ты смотришь? На дровах у тебя свет клином сошелся. Говорил и не раз –давай у сестры одного возьмем, так ты все тянешь время, а она вон скольких наплодила. Я не упрекаю, – так жалею. Перебиваются кое-как на гос подачках. Попробуй, прокорми такую ораву?
- Мишенька! Да я сама не раз думала, так ты у меня такой стал, в молодости таким не был, как пошел  сторожить, так нашло на тебя, глядючи на тебя,  я сомневалась.
-Ну было, так это от скуки. Я же не бегу,  как некоторые,  и не валяюсь, а если и выпьешь немного, так разве во вред. Ты, мать, не то говоришь и без понятия. Ты, Тась,  не в обиду, - я с семьи никогда не воровал, а на счет сестриного, то будь спокойна,   мне даже интересно будет.
-Ох! Все же боюсь я за тебя, - у жены закапали слезы. -Ты мне такого не говорил.
-Что не говорил? Ты плохо слушала.
-Да может и говорил, да на тебя глядючи и пропускала мимо ушей, да и сейчас не пойму,  - говоришь в серьез или  может так,  к слову и состоянию пришлось.
-Опять двадцать пять! Ей о деле, а у нее своя бабья песня,- возмущался Мишка.
Со слезами на глазах смотрела на мужа, сомневаясь в его словах.
-И нечего на меня так смотреть! С тобой можно пять минут поговорить  и психушку вызывай, сама не знаешь чего говоришь, а мне уши затыкать не хочется. Получается, что живем вместе и в летах не понимаем друг дружку. Вот такие пирожки! - Мишка махнул рукой и полез в карман за папиросой.
Закурил, и Таисия за все время, впервые не выгнала его из кухни.
-Да я,  Миша, не против тоже, но-о, как сестра , согласится ли она? Давай возьмем девочку, сыновьями сыта по горло. Слава богу, что в подростках не оступились, а времячко, бог ты мой, было неспокойное. У старшего все хорошо и невестка не жалуется, Тимка не знаю каким будет, когда отучится.
-Думаешь, если у них что-то не так,  то начнут жаловаться? Так и сразу. Только в письмах не слишком ной, знаю я тебя. Дай им заниматься тем чем хотят.
-Да я им и ничего такого не пишу, - говорила жена.- Живы здоровы и все.
-А почему мне прочесть не даешь? Боишься что буду корректировать твою писанину? По их ответах догадываюсь что ты им пишешь. Отец такой,  – сякой,  а ты хорошая, только сердца им надрываешь. Детей не трожь! Наши с тобой проблемы их не касаются, - Мишка слегка стукнул ладонью по столу. - И завтра напиши Тоньке, что приедешь по крупному разговору. А вообще, не надо ничего писать, заранее будоражить, по мне разницы нет, кого ты привезешь, Соню или Варю, так что, дорогая, завтра пишешь заявление  на работе и через пару дней  на вокзал. Долго не задерживайся, к школе готовить надо, одеть, обуть да еще учебники, и прочее…сама знаешь.
Жена смотрела на него вся побелевшая.
-Мишенька! Ты только не пей, - жалобно попросила она.
Он сделал кислым лицо, слегка повел плечем .
-Совсем уж- не обещаю, а вот меньше это точно. За меня не беспокойся, девчонку не обижу, приму как родную дочь.
Он посмотрел в окно, и на некоторое время  между ними наступило затишье, в голове немного шумело. По утру ему налили, ну совсем немного, домой попал быстро на попутке, нога совсем еще не прошла, но гипса уже давно не было, и он попался на глаза жены которую ни как не ожидал застать дома, ее отпустили на пару дней в связи с частичным ремонтом в офисе предприятия. Настенные часы пробили десять утра и Таисия накрывала стол .
-Ты смотри! -тихо воскликнул он, продолжая смотреть в окно. - Они уже рамы ладят. И где такие взяли? Красота! Торопит видно их Тихон. И вправду к зиме в дом кошку пустят. Парнишку он подобрал неплохого, приветливый, общительный, только не признается откуда взялся. Кудь говорил, что Тихон его на рынке подобрал. Может быть, а может и нет. Такие не приживаются, у них бжик  в голове, они от живых родителей бегают.
-Откуда знаешь?
-Да такие слишком любят вольностей, учиться не хотят, и при этом слишком много требуют.
-А может и правда у Тихонова никого нет, - сказала жена.
-Если нет, то другое дело. Все равно его никто на улицу просто так не погонит. Для таких существуют интернаты, а если сбежал оттуда, значит не прижился по некоторым причинам. Таких надо лаской удерживать. Оно, конечно, ласка ласке рознь. Посуди сама: у Сафрона все время в бегах, а не скажешь что непутевый, макеты кораблей строит такие, что хорошим мастерам позавидовать можно. И одет, и обут, и ему, как его, компьютер считай первому на поселке купили. А все им хочется такого!! Не понятно еще чего. Наших обошла такая беда стороной, не были достатком избалованы.
-И то правда, Миша!
-Другое дело, кто не по своей воле остался без родителей, так те к людскому теплу  тянутся, его только обогрей, он радешенек.  И у Тихона скорее всего такой, не знавший ласки, вот и потянулся к нему. Говорит, что Тихон его дядя, а  сам глаза опускает, стыдится что врет. Меня не обманешь! Ты же видела сколько их по городу шляется. Куда только власти смотрят?
-Ты что такой сентиментальным стал, всех стало жалко, а кто тебя пожалел? Наверное на тебя сосед повлиял, вот бы он еще, - она не договорила и лишь усмехнулась.
-А я давно такой, просто ты не заметила, и когда, если видимся пару часов в сутки: то я на работе, то ты. Поговорить и то некогда,  да и разговор обыденный; что принес, что принесла, принеси - вынеси и пора спать.  Если в доме будет еще одна живая душа,  смотришь и забот прибавится,  менятся  заставит. А то лень ходит за тобой,  как тень,  одолевает порой, даже жизнь становится невмоготу.
-Господь с тобой! Говоришь такое! - испугано воскликнула она.
-Да просто вырвалось с языка невзначай, - успокаивал он,  чувствуя свою промашку.
Но жена продолжала пребывать в состоянии душевного беспокойства.
-Тебе бы, Миша, не мешало в церковь сходить, а то нехорошие мысли крутятся у тебя в голове.
-А ты сразу и зацепилась. Я сам знаю куда мне ходить, а куда не следует. Не верю я этим святошам, и знаешь почему? Раньше еще как-то сочувствовал, а нынче вообще не верю. Сам о себе не побеспокоишься, - бог не поможет. Чего не хватает, то нам и не надо, Не жируем и не голодаем, половину даже собаке выливаем. От таких харчей ему даже лаять лень, с хорошего барана вымахал.
-Так ты не сказал что земля при доме выручает, -добавила жена. - Да  и сарай с курами. А Серый какой породы?
-Обыкновенная дворняжья. Подружка  бывшая не захотела греха на душу брать вот и подсунула тебе, а ты рада радешенька, - смеялся  уже Мишка.
-Ой, смеешься чему? А не помнишь, как мне все уши прожужжал; - собака нужна, собака нужна. Она предложила и я взяла, и какой она породы, я в этом не разбираюсь, да мне и не нужно. А что не кусается, так оно и лучше, - меньше будет жалоб  если что вдруг, один ее вид велит призадуматься, так просто во двор  не войдут. А нас часто не бывает дома.
-Поговорили на славу, - произнес Мишка вставая .-Пойду покурю на улице.
Он встал и осторожно ступая на раненую ногу но уже без гипса, направился к своему излюбленному месту - за двор, на лавочку. Только вышел, сразу увидел соседа Тихона  шагающего с небольшим чемоданчиком в руке.
-Привет соседу! Куда торопимся? Живем рядом, а поговорить, толком не удается. Вижу – все  в делах да я тоже уже который день хожу на работу, дома сидеть невмоготу, волком завоешь, - говорил Михаил  усаживаясь на лавочку.
-Здравствуй сосед! Поговорить - то можно, но не надолго, - подошедший Тихон протянул ему руку. -Который день палит. Дождик нужен для свежести.
-Такой погоды давно не было в это время, а я живу здесь с начала перестройки, будь она не ладна. И что ты по жаре да в поход?
-Выбирать дни не приходится, к ней надо приноравливаться, а если нет, то себе в убыток, - ответил Тихон.
-Не ожидал  от тебя такой прыти, значит я оказался  не прав. У тебя стройка движется не по дням а по часам,  не успеешь обернуться, а уже видны изменения, появляется что-то новое. Хорошие тебе строители достались. Извини за неверное суждение о тебе. Во всех  отношениях ты молодчина.
-Да у меня и в мыслях не было на кого обижаться. Появилось сильное желание вот и осуществляю, а там посмотрим, что будет в дальнейшем.
-Тут одного желания мало, - сказал Мишка доставая папиросы.- Для такого желания прицеп нужен дополнительный в виде средств. Без него, мечтать  можно лежа на печи. Мы с бабкой в одно время тоже мечтали о многом, и домечтались, пока нас с собственной квартиры  братья по другому народу чуть не выкинули. Было уже не до мечты, а тут сын после армии вернулся, девушку присмотрел.
Так ему за нее обещали шею свернуть и пришлось парню ее тайком вывезти, последние семейные деньги не пожалели. И второму тоже  проходу не давали. И знаешь , Тихон!  Хотелось в тот момент добыть автомат и полосонуть по этим братьям на век, перебить всю нечисть. Это после подумал, они не виноваты, а те, кто придумал эту кутерьму. Вот и пришлось по их вине бежать с насиженного места, ладно успел до перемены  паспортов, а то пришлось бы, как некоторым, доказывать что ты не турок.
-Вижу  не жалеешь  что здесь оказался?  -сказал Тихон.
-Да как в этих годах рассуждать можно? Немного обидно, но не смертельно, да и обида вся вышла, на волосах отложилась пепельным цветом. Оно понятно, что без встрясок, хорошей жизни не бывает. А сейчас жизнь налаживается к лучшему, разного многого появилось, диву даже даешься. Имущие появились. Раньше где выгоны были, такие хоромы строят, не чета тебе. Туда так просто не попадешь, охрана кругом. Получается; раньше государство охраняло, а сейчас охраняйся сам, как сможешь, за все платить надо, и каждый волен делать что хочешь. Я тоже поддался влиянию, видик купил, один раз посмотрел и все, только пылится в доме, а компьютер мне и даром не нужен, я весь мир по старым учебникам знаю, не хуже любого учителя. Хотя мне и не нужен, а все равно придется его покупать, - завершил свое повествование Мишка дымя папиросой.
-И почему так?- улыбнулся Тихон.
-Племянница скоро у нас проживать будет, так мы со своей решили. У сестры мал-мала меньше. Трудно бабе с ними, выручать надо, пока еще силы на это есть, свои разлетелись; старший женился, младший учится и возвращаться сюда не желает, считаю оно и правильно. А твой племянник,  - бедовый малый!
-Да ни какой он мне не племянник, - ответил Тихон.
-Да знаю я! Чего уж так, - сказал Мишка, - главное чтобы не сбежал, а для двоих места всегда хватит. Тут понимание важно. Ты по всему, видать мужик не плохой, тебе бы бабу хорошую, так по природе считается. У тебя что, с ними проблема? А то   и просватать недолго. На поселке есть уже такие, на тебя поглядывают, защитницы бедовые, только смотри, осторожно. А подумай, может , действительно, засватать? Есть одна на примете. Да ты не мнись! Разве я не понимаю. Если мужик один, то на это есть веские причины, и о них не нужно знать другим. Есть одна на поселке вдовушка, я за ней в тихую наблюдаю, порядочная и смотрится хорошо. Дом без хозяйки наполовину пустым кажется. Я  хотя на свою порой и бурчу, а как ее долго нет, сам не свой, хожу, в окно поглядываю. И когда в  доме сидит и молчит тоже не по себе, шума в доме хочется голосистого. Дети поразъехались и образовался вакуум, как в погребе, чувствуешь а не слышишь. В последнее время совсем , поверь,  стало невмоготу, места много, а ткнуться некуда. Моя на неделе может девчонку привезет, забота появится, а то спиться ко всем чертям можно, - Мишка запыхтел папиросой.
-Понимаю тебя,  сосед! - ответил Тихон, вытирая платком вспотевшую шею. - Насчет женщин, – уволь. Это дело сугубо личное, уж я сам с этим вопросом справлюсь.
-Раз так, то бог тебе на помощь! - Мишка по- дружески похлопал его по плечу. -Все же ты, как мужик, далек до моего понимания,  и не зря к тебе не тянутся наши мужики,   а потому что до выпивки охочи. Ни разу не видел тебя во хмелю, а  оно в жизни так зачастую бывает, что тот кто не пьет, тот и друзей не имеет. Не знаю верно или нет.
Тихон поднялся с улыбкой.
-Может ты и прав. На все есть свои причины. Пойду я, мне в город надо по делам.
Мишка покуривая смотрел ему во след.
Странный он вообще, не такой как все, - думал он. -Плохого в нем не видно, а вот душа не тянется, словно был рядом и не был. Кудь,  так тот другого склада, его понимаешь, а этот говорит не обидно, но в его словах что-то есть такое, отталкивающее, - говорит и не договаривает до конца. Мол, вон я загадочный и разгадывайте меня.   
Вчера Маканин спрашивал, мол, как там твой сосед? А я что! Сам его не понимаю. Что строится, так неплохо! За месяц с лишним разве поймешь. Надо Кудя  заловить, он на соседа косо посматривает, что-то утаивает. Может его подпоить и он расколится. К такому действию нужен подход, а с меня сыщик…- Мишка от досады откинул папиросу в сторону. - Ты гляди, а он и легок на помине!
Кудь шел с сумкой,  чуть прихрамывая  по своей стороне улицы глядя себе под ноги.
-Ку-удь! –позвал его Мишка.
Кудь помахал в приветствии рукой и громко крикнул:
-Некогда мне с тобой баланду травить, отложим до следующего раза. Считай что у меня отказали тормоза.
Не оборачиваясь пошел к себе.
-Когда нужные, так вы носитесь как угорелые, - в сердцах прокричал Мишка, встал, плюнул с досады.
Во дворе залаял Серый.
                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
По жаре Тихону не хотелось идти в город и он решил заглянуть в местный магазин, да и была веская причина ; вчера заходил за покупками так, как на зло, деньги оказались крупными купюрами, а у продавца  не оказалось сдачи и они сошлись на том, что он занесет нужную сумму, как только сможет, и вот он решил не откладывать на долгое время.
У магазина стояло четверо женщин. Он поздоровался с ними и они зашептались, переключив свои взгляды на него. Тихону стало не по себе, чувствовал, что меняется в лице и постарался побыстрее скрыться от их глаз в магазине. Женщина, - продавец. мило улыбнулась , поблагодарила за честно принесенный долг. Ему не хотелось больше встречаться с женщинами, и чтобы немного оттянуть время стал разглядывать витрины с выставленными образцами товаров. В это время в магазин вошел молодой человек, косо глянул на Тихона, и продавец обратилась к нему с просьбой поднести к прилавку ящики. Молодой скривился и тут Тихон даже неожиданно для себя предложил свои услуги. С каждым принесенным ящиком он смотрел в окно,  но женщины стоящие за ним и не думали покидать  площадку у магазина. Он видел, что с подсобки дверь выходит наружу, и с последним ящиком попросил продавца выйти через подсобку. Женщина улыбнулась,  поняв его, и вот он освобожденный от любопытных глаз,  шагает в сторону  курилки.
Было жарко и тихо, на небе ни единой тучки, по такой погоде не разгонишься, быстро пойдешь -через несколько минут будешь весь мокрым. Тихон прислушался, может появится транспорт. Он постоял в тени стены, думая  не повернуть ли обратно, пройдено не так уж много,  а впереди еще почти пять километров  по такому пеклу, хорошо что после трубы идти все время вниз, и только  там,  вдоль дороги, растет невысокий кустарник в тени которого можно спрятаться, но только сидя. Если бы не жара, расстояние до города можно преодолеть за полтора часа, а то и меньше, до первой автобусной остановки. Но с отдыхом и в два часа не управишься. Несмотря на жару, а в город все же надо, и вот он уже отмеряет первый километр.
За первым поворотом увидел впереди высокую фигуру прихрамывающего Кудя, в душе возникла  неприятная сумятица. Не так, чтобы боялся,  а просто при виде этого человека у него начинало учащенно биться сердце, он чувствовал, что в чем-то виноват перед ним, за его хромоту, за его образ жизни, и может он прав, что так относится к нему, при встрече окидывает недружелюбным взглядом  с презрительной усмешкой. И сколько не напрягал память, не мог вспомнить где и когда он мог его видеть.  А судя по его разговору он его знал, а может со слов другого, а кого, не имел представления.
Прошло с месяц, как ему говорили о встрече, но она по неизвестной причине не состоялась, и  тоже неизвестно почему. Кто-то неизвестный дергает за ниточку, пытаясь подорвать нервы, взять его на испуг, заставить покинуть поселок. Тихон не раз видел, как Кудь, появляясь у своего жилья, останавливался, и долго смотрел в сторону строющего дома, и от этого у него портилось настроение.
Вначале он подумал,  пусть идет впереди, но тот даже и не думал ускорять шаг,  а плелся еле- еле, словно нарочно раздражая догонявшего. Куда не крути, а все же им придется рано или поздно схлеснуться, и возможно выяснится многое. Так или иначе, а плестись за ним он не намерен и Тихон прибавил шаг.
Кудь, услышав сзади шарканье подошв обуви резко повернулся, увидев Тихона, остановился, и его рот растянулся,  по отлаженной привычке глаза сузились, стал похожим на азиата. И вот они поровнялись.
-Здоров будешь, начальник! - сказал не меняясь в лице Кудь.
-У меня есть имя, - ответил Тихон и добавил:- ты всех так называешь?
-А что! Почему не нравится?
-Не помню что бы ты был когда либо в моем подчинении. Если не шутишь, то здравствуй! Что же так с больной ногой и топаешь, нет знакомых с машиной? Кого ты мне напоминаешь, а вот кого, ни как не вспомню. Раз меня знаешь,  то и я тебя должен знать, - пошел Тихон сразу в разведку.
-Чутье тебя не обманывает, а вот с памятью ты не в ладах. Оттого и у меня язык не поворачивается называть тебя иначе. А тебе, что ли, привыкать?
-Предисловие твое не нравится. Откуда такое зло? -глядя смело ему в глаза сказал Тихон, и подумал: врешь, я тебя не видел.
-Да мало ли кому что нравится. Ты, начальник, зря пену не пускай. Вопрос вопросов. Меня зовут по прежнему по кликухе, так издавна привыкши, а кто кликнет по настоящему по метрикам, так в диковинку кажется, ухо ужо не воспринимает. Вот тебе даже небольшой примерчик: пришлепал я как-то в поликлинику, - нога мучила, спасу ни какого. Всю ночь  спать не мог, две пачки скурил да коробку с лекарствами проглотил. Рыжая в регистратуре  ФИО спрашивает,  а у меня, как на грех память начисто отшибло, стою, клапанами мигаю,  потом сообразил, корочки ей сую, пусть сама читает. Читай, рыжая! Вот такой прокол случился. Отчество и то с памяти выскочило.
-Вот до чего дожил! Даже своего родителя не помнишь, -  сказал Тихон.
Кудь хмуро посмотрел на него.
-Так разве я виноват в том? Многого не знаешь, и толком разобраться некому. Знаешь когда у мента душа горит? -спросил его.
-Понятия  не имею!
-Да ну! Так слушай: у мента душа горит, когда нары пустые, беда в одном, - они никогда пустыми не бывают, вот так. А про родителя зря сказал. Я  его никогда в глаза не видел, да будет тебе известно. Так что, отчество я могу выбирать которое мне нравится, возиться неохота, пусть будет какое есть, мне по фигу. И фамилия у меня по матери, а как отца, забыл спросить, а других спрашивать гордыня не позволяет. Может потому, и жизнь стала не малина, всю грязь на меня лили, защитить было некому. Рос невостребованным, выживет –хорошо, а нет туда ему и дорога. За все свое детство слова доброго не слыхивал. Так что, если не знаешь, то не суди с налета. Моя мать грамоте не была  научена, на фикальной машине работала, дерьмо из ям выкачивала, и на поля вывозила. Придет домой, а от нее разит, задыхаешься, меня сыном гавнючки называли. Забивался под кровать и плакал от обиды, и мамаша от такой жизни запила, мужики стали к нам похаживать, оплеухами стали награждать. Надоело мне все; оплеухи, пьянка,  мужики, кликухи. Плюнул на весь спектакль, краюху хлеба в сумку, сколько было у матери монет вытряс,  и деру куда глаза глядят. Боялся что быстро поймают, днем в прилесках  отлеживался, а по ночам уходил все дальше и дальше от родимых мест ставших ненавистными. Так и пришел на одну станцию и решил, чего я буду пешком дорогу измерять, когда можно ехать. Зацепился за товарняк, ехал трое суток. Вначале даже было интересно, когда в котомке был хлеб, а потом  голод не тетка, пришлось покидать любимый вагон, спрыгнул на ходу в лесистой местности. Прибился к артельщикам по сбору грибов, ягод, живицу собирали в глиняные чашечки. Назвался чужим именем, наплел что у меня никого нет. Хорошие были люди, работящие, меня не обижали. Прожил с ними два месяца, помогал им во всем, пока по ночам прохладно ни стало. Однажды слышу, обо мне поговаривают, по возвращению меня хотят в ментовку сдать, как беспризорного. Ночью, пока все спали, набил продуктами рюкзачек, и деру от них подальше. Шел от них куда глаза глядят, даже умудрился переплыть одну речку, а вода холодной уже была, и как я тогда не заболел, одному богу известно.
Набрел на одну землянку с  кирпичной печкой, с лежанкой,   с дощатым полом и родник рядом,  и сухостоя много, хорошее место.
Понравилось мне там, отоспался вволю. Веселил сам себя. Думал, чего еще надо! Печку протопишь и на пару дней тепло. Продукты, как не растягивал, быстро кончились. Я  бы еще до морозов бы протянул, да выжил меня хозяин леса. И что ему вздумалось шастать вокруг землянки? Я только  потом сообразил, банки ленился выносить подальше, вот он их и учуял. Страху он на меня нагнал - капитально! Три ночи он меня терроризировал, тут я не выдержал, устал от его, приходилось днем спать, а ночью дрожать. Подойдет, скотина, и слышу как он за дверью дышит, фыркает как лошадь, зараза! Если бы добрался до меня, то сожрал бы запросто. До дрожжи достал он меня! Настало утро и я бежать оттуда, бежал пока хватило сил, и туда, откуда гарью попахивало, и точно, мой нюх меня не подвел. Железнодорожная линия, а в далеке городишко, трубы заводские торчат. Я был одет неважно, заморозки давали о себе знать, а я в раздолбанных туфлях, и подошвы на честном слове держатся, где остановлюсь на меня бросают косые взгляды. Таким  меня и застукали, И началось; кто, откуда? -  завалили вопросами, только успевай отвечать. Не дождетесь, прикинулся этаким дурачком, - Кудь остановился, потер ногу выше колена. - Вот проклятье! Опять заныла и словно не моя. На перемену погоды всегда так ведет, быть дождю и скорее всего завтра. Это мой походный барометр, - похлопал по ноге. - Неотъемливый мой. Нужно дать ей отдохнуть,  а то разобидится во всю. Ты если спешишь то иди, я понемногу дошлепаю, куда надо. А вот гляди, у кого-то бревно с кузова наверное выпало, вот на него и присяду.
Кудь уселся на бревно, вытянул ноги.
-Я тоже отдохну, - сказал Тихон. -Пусть немного тело  остынет. Оно действительно, видно к дождю  парит. -вытер рукавом рубахи лоб, примостился рядом на бревне.
Кудь показал пальцем на траву.
- Видишь, возле тебя лопух  растет, так он тоже показывает на дождь.
-Как это?
-Когда сильно жарко он листья к низу клонит, влаге из земли не дает быстро испаряться, и впитывает листьями влагу, а сейчас к верху потянулся, значит дождя просит, да и мураши забегали, вот тебе верная примета к дождю, не ночью так завтра обязательно дождь будет, - Кудь похлопал по бревну. - Если кто потерял,  вернется за ним,  буду возвращаться - его уже не будет, - он покачал головой. - Я раньше удивлялся на то, какие были странные порядки. Когда первый раз освободился, приютил меня один сердоболый  одиночка в своей развалюхе. Сарай у хорошего хозяина и то лучше; потолки низкие, головой балки достаешь, что ни шаг то скрип, словно смычком по леске, стены черт знает с чего слеплены, на свалках и то можно было чего поприличней найти, и в холупе ни одного прямого угла, видно строилась на глазок. Строитель с него, руки- крюки. Пожил у него с неделю и стал на ушко пошептывать; что ты живешь в такой атмосфере, когда вокруг  столько стройки? Давай, пока у меня азарт молодой, отгрохаем чего поинтересней, как у людей. Тем более что невдалеке строят из бруса шикарное строение, взял, так сказать, на заметку. Мялся он недолго и все же согласился. Распросил строителей что к чему, со сторожами познакомился, хорошие мужики но больно много высасывают тем не менее, только успевай наливать. Нет, я не для того, чтобы усыпить их ночную бдительность  и пользоваться, таскать что заблагорассудится, а так идет который и несет обрезок. Прошло немного времени, а брусков не прибавляется, как бы хотелось, и подумал что такими темпами нам и за десять лет не набрать достаточного материала. Надо действовать по другому, а материал сам в руки просится, мне страшновато, - только с зоны выскочил. Сторожа хотя и мило улыбаются, а коснется чего - вмиг сдадут, понятное дело, а там  опять зона почти ни за что, и на поруки никто не возьмет. Знал, поймают с килограммом, припишут тонну. Хожу, наблюдаю  и вижу, как строители обрезки в кучу складывают, думал, может увозить будут, ведь обрезки деловые, а они, мне даже дурно стало, солярой облили и подожгли. В душе закипело, я к мастеру,  предлагаю, пусть мне  выпишет на дрова, а он смотрит на меня, словно я с другого мира. Пытаюсь втолковать, ну что тебе стоит? Все равно сжигаете! Экологию только портите. Он ничего мне не сказал, и хода от меня. Подошел к строителям объясняться, ну не хочу воровать. За пару пузырей они мне столько вывалили, что  на хороший дом хватило с лихвой, и даже кто-то мне свой документ на дрова отдал, на всякий случай. С хорошими мужиками  можно неплохо жить, всегда выручат, мотай, мент, на ус. И что за порядки были! Пусть даже пропадет но никому не отдать, и это под названием –народное. А попробуй гнилье прихватить, так к ответу призовут, а того гляди и посадят, ярлык на всю оставшуюся жизнь повесят и будут потом этим в рожу тыкать. Это я хорошо  понял, делается для того, чтобы держать в повиновении и наплевать, по нужде тебе пришлось или на пьяне. Вот тебе и справедливость, живешь в землянке, ну и хорошо. А ты видел чтобы паршивенький начальник жил в шалаше? То-то.
-Вам только дай вольность, так вы не только дрова, всю страну растащите и пропьете. Знаю вашу непогрешимость, - пошел в защиту прошлого Тихон. -Потомственная болезнь неизлечима.
-Вишь какая ты ментяра, своих защищаешь. А где твои глаза сейчас, когда все растаскивают те, которые тогда нас за это же сажали, чем же вы лучше нас? Это из-за вас, сук, вся жизнь пошла на перекосяк.
-Придет время и со всеми разберутся ничего не наказуемым не останется, спросят, чем занимался и получат по закону. На себя тоже стоит посмотреть другими глазами. За зря по зонам не гуляют.
-Ну ты и болото! - кривился Кудь. - Видно ты не знаешь, как легко получить срок. Постановка жизненного вопроса толкает человека порой на паскудство. И одно понятно, что раньше, что сейчас  - нет разницы.
-Почему ты считаешь? Разница есть в количестве крови, ее тогда почти не было, и все по вине таких как ты или твоих хозяев.
-Я бы не сказал. Просто тогда в печать не проходило.
-Раньше говорили: за такие дела нужно морду набить, а сейчас  пожожче  - убрать конкурента. Преуспевающего в бизнесе не остановишь, как не пустить ему кровь.
-Должен же быть выход! - Сколько будут ваши допускать до такого.
-А пока ваши не договорятся друг с другом, а потом придем мы.
-Ну да!- Кудь усмехнулся.- Получается, был бы вход, а выход найдется сам собой.
-Ты прав, но не сразу, сразу ничего путного не получится к великому нашему с тобой сожалению. У нас с тобой взгляды разные, ты с одной стороны, я с другой, объединяет только эпилог. Вот такие дела.
-Кстати, на счет дел. Ты же сам их не раз вертел в руках, - Кудь смотрел на Тихона  с некоторым напряжением, ожидая что тот ответит.
Тихон скривил губы, чуть качнул головой.
-Правильная информация. Приходилось почитывать и не раз. Знаешь! Ничего не брало за душу. Может такой невезучий. Не те  дела попадались. Читывал о таком дерьме, что дай мне волю, перестрелял  половину и рука бы не дрогнула; изнасилование, убийства в самых изощренных методах, бандитизм. Как бы ты относился к тому который против твоего ребенка произвел насилие? Молчишь! Понятно, если у тебя нет родительского чувства. Жаль что я не судья и пусть те благодарят судьбу за это. Знаю не по наслышке вашу среду; кто похамовитей и изощренней, тот в  большом почете ходят, над вами  издеваются, а вы за это готовы им задницы лизать, как псы и никакой  гордости ни уважения к самому себе.
-Это ты начальник, зря! - вспылил задетый за живо Кудь. - За поруганного работягу на зоне тоже  ответ держат, да за зоной за помощью не в ментовку ходят.
-Слышал не раз эти нелепости. Ты встречал  того кому братия безвоздмездно помогла? Им такое и в голову не придет. Тебе чем помогли?
-Ты меня со всякой шпаной не путай. Я никогда ничего у других не отнимал, насчет темных дел, у меня руки чисты. От других брал, другим отдавал в пределах разумного, потому что человеку сколько не дай все равно будет мало.
-Так рассуждает твое окружение, пропивая все до последнего.
-Откуда знать тебе мое окружение?
-Всего лишь предугадываю. Сам знаешь, живу на поселке.
-На выбор хочешь чего увидеть.
-Вопросец с подоплекой. Вижу что складывается негативное отношение к моей персоне. А почему сначала поинтересовались а потом прекратили? Не могу взять в толк. Видно что-то в вашей среде случился некоторый сбой,  иначе бы не давали прохода, - усмехнулся Тихон.
-Да мне лично по фигу! А некоторые до сих пор интересуются, только я тебе ничего не говорил, ты сам догадался, мужик умный.
-Вот мы и пришли к тому,  что  которым надо много.
-И сколько много, если не секрет? - спросил Кудь
-Скорее всего такое количество, которое  не удоволетворяется цифровому значению, не применительно к тем, кому всегда мало. А сколько за услуги могут отблагодарить?
-Ну –у! Я не в доле. Ты, начальник, вижу мужик что надо, Настоящий училка.
-В какой-то  степени профессия обязывала. Да и торги не ко времени.
-Да не поверю! Вот я тебя и заловил, - сказал спокойно Кудь.
-Игра слов ничего не значит.
-Человек который не занимается, никогда не скажет что он делает  и не говорит о ценности.
-Какие мы любители на ловле слов, если их переставить то смысла не получится. Ты же не на зоне и нечего выпендриваться. Да будет тебе известно, что я уже далек от профессиональности, родина предоставила мне бессрочный отдых, и мое дело, буду чем заниматься или нет, но не скажу что скучаю, вы у меня поперек горла, но и я могу держаться не хуже. Так что, инерция  пока еще осталась и все зависит  от некоторых любопытных.
-Кто тебя знает, не верю ментам. Разные мы с тобой, в том и дело.
-Хоть раз согласен с тобой, понятно что разные понятия. Вот к примеру : не понимаю за счет чего живешь. Нигде не работаешь, до пенсии далеко, складывается впечатления, промышляешь где-то. Так за счет чего живешь, бродяга?
-Какой я бродяга. У меня законная прописка. Я может, стою по безработице. Откуда тебе знать? Сейчас не в моде спрашивать о работе. Я живу открыто, а за счет чего -кому какое дело. Мной органы не интересуются, нет предлогов,  а вот тебе не верю.
-В том что я на пенсии или в другом? Так это твое дело, - ответил Тихон.
-То-то и непонятно. Твои бывшие погонники поселились в охраняемых зонах или разбежались кто куда, а кто и завяз в беспределе. Так зачем ты нам здесь нужен ? Ты не думал что тебе могут задать подобный вопрос? Мы рассуждаем иначе, если даже ты ответишь правду. А может ты стукач у новой власти, а там тоже есть свои люди. А вообще, твоя профессия востребована при любой власти. Непонятно, почему ты выбрал  неудобное поселение?
-Правильно говоришь, Кудинов! Бандиты есть при любых режимах,  наказания разные. Для вас  кажусь подозрительным и мне от этого смешно. В разговоре ты больше применяешь слово –мы. А кто это мы? Расшифруй. Расширь, так сказать, мой кругозор.
Кудь сделал серьезным лицо.
-А ты не прикидывайся, словно ни чего не знаешь!
-Поверь что не знаю. Как-то раз промелькнуло знакомое лицо, глянуло и словно огнем опалило. Дней пять вспоминал, перебирал в памяти все досье и наконец вспомнил. Точно! Лапоть. Откуда здесь появился Лаптев? Ты с ним случайно в корешах не ходишь? А может где и Груздев поблизости обитает? Или не знаешь?
-А тебе зачем? -насупился Кудь.- Соскучился,  что ли? Встретитесь если так нужно. И с тем и с другим.Только по какой причине?
Смотрел на Тихона насторожено не отрывая от него глаз ловя в лице малейшее изменение. А Тихон,  наученный  опытом  и наблюдательностью в контакте с таким контингентом,  лишь пожал плечами.
-Вот и добрались до нужного абзаца. Да так, к разговору пришлось. А ты о чем подумал? Давай, выкладывай, не таись, как девка.
-Чего выкладывать? Я не на допросе у тебя в кабинете чтобы.., - не договорил.
Тихон увидел как медленно расширялись его глаза, задергались скулы в нервном тике, склонил голову на бок и почти шепотом спросил:
- Значит ксива у тебя? Как понимаю,  хочешь толкануть за приличные бабки. Я-то думаю, чего ты мне мозги пудришь, а к главному подкрадываешься, как кот к мыши. Мое дело сторона. Ты меня не с той стороны обхаживаешь. Интересная песня получается. Ты меня в свои посредники выбрал. Не на того, начальник, напал. В услужении ни к кому не ходил и не пойду.
-Врешь! - Тихон чувствовал что с каждым словом он прижимает Кудя к той стене, к которой  хочет его прижать. - Хватит строить из себя невинного ягненка. Не знаю –сам передай или еще через других, не важно,   тому кто не велит меня трогать, - спасибо. А можешь и не передавать иначе переданное слово может сыграть с тобой злую шутку. Ты не боишься, что мы с тобой так свободно контактируем, это не входит в твое предназначение в длинной цепи, я так понимаю. Из-за кустов кто-то сечет с техникой, а потом тебя будут пытать,  почему ты без их ведома ведешь задушевные беседы с бывшим ментом. А я возьми  случайно и брякни что компрементирующее, и твоя песня спета. Ой, как достанется! Мне больше поверят, чем тебе, - Тихон придвинулся к нему, слегка подтолкнул плечём и с легкой усмешкой добавил: - Ну как я тебя?
Кудь вздрогнул, покрутил головой по сторонам дыбы убедиться в собственной безопасности.
-Чего ты закрутился? Вижу, на яву хорохоришься, а в душе боишься, - добивал его Тихон.
-Да пошел ты! Я с тобой на брудершафт пить не собираюсь. И знаешь что? Катись бы ты от меня  по своим делам, а я, как- нибудь, без твоего сопровождения до топаю.
-Не в моих правилах бросать человека в беде,- веселился Тихон, подогревая Кудя и видя что он уже крепко держит его в своих руках, и он его уже не упустит. Он нужен мне и я его не упущу, думал он. - Поднимешься и упадешь,  а потом скажут почему не помог человеку.
-Подставляешь, начальник! - гневно блеснули глаза.- Делай свое черное дело, а потом разберемся. Скажи по честности. Ты специально ловил меня? Почему и прилепился, как репейник и не говори, что по своей воле. Я провокатором не был и не буду. Что тебе нужно от меня?
Тихон ожидал такого поворота, он к нему скруполезно шел и на миг задумался  о той выгоде, которая неожиданно предоставилась ему.
-Мне много не нужно,- сказал он успокаивая  Кудя, потиравшего ногу. - Не беспокойся! Мне не очень нравится когда в близи моего строительства крутятся незнакомые иномарки, словно сбиваются с при частых развилок пути, и оказываются в тупике. Посоветуй, может мне пулемет поставить и полосонуть пару раз?
-Это сделать несложно, - ответил Кудь дымя папиросой. -А ты и вправду о Грузде ничего не знаешь, или просто прикидываешься?
Тихон не ожидал такого прямого вопроса а Кудинов продолжал:
-И как ты его вычислил?
-Я вычислил! Откуда ты взял? А все же интересно с ним повидаться, но не особенно желаю. Если ему нужно, то пусть сам придет ко мне, и потолкуем тихо, мирно. Значит он, недалеко обитает. Во всяком случае..,- не плохо. Можешь мне не отвечать, я сам сообразил. Я думал что он давно за бугром, а он оказывается … Ладненько! Спасибо, Кудинов, ты меня надоумел, и вопрос задал главный сам не представляя его значимость.
Кудь взвыл, в истерике двинул кулаком по бревну, Тихон приподнялся и смотрел, как положено, сверха вниз на поверженного, а тот продолжал стучать по бревну со словами вырывающимися с его уст:
-Сколько раз ругал себя за свою болтливость, не хотел, а ты словно магнитом вытянул. Слушай! Иди от меня от греха подальше.
-Ты что? Против меня чего имеешь?  Не пытайся сзади с ножом напасть или, чего доброго, из-за угла подстрелить, теперь ты меня охранять должен и не дай бог чтобы  с меня упал хоть один волосок… За встречу большое спасибо, и не вздумай повеситься, этим меня сильно огорчишь
-Ненавижу вас всех! - шипел Кудь. – И все ваши разборки.
-Понимаю тебя всем своим нутром, но верь не верь, от судьбы никуда не денешься и зачем слишком расстраиваться и убиваться? Ничего не случилось смертельного. Знаешь! А я тебя вспомнил, только дела твоего не помню, кажется поножовщина. И не понимаю почему ты смотришь на меня с позиции врага. Мы же друг другу ничего плохого не сделали. Видно на тебя имеет сильное влияние тот, кому ты так усердно служишь. Правда, Кудинов Рома? Скажет он тебе фас, и ты кинешься,   как пес. Нехорошо! Нет ничего личного, ни уважения ни достоинства.
Тихон пошел прочь под несмолкаемое шипение обиженного  и раздраженного Кудя, негаданно попавшего в сети  строящего рядом, через дорогу соседа. На душе было так легко словно сбросил с себя непосильный груз. Все же существует на свете справедливость идущая рядом со случайностью, и это нечто подарило, на что никогда не рассчитывал, даже не было в мыслях. Оно-то так , и он не случайно выбрал место для стройки с последующим проживанием. И чутье не подвело, подсказало правильно,  пусть даже не в том направлении, на которое рассчитывал. Приятно что все оказалось гораздо проще и лучше. На данный момент возникает вопрос, зачем теперь нужно строительство? Гораздо проще поселиться у кого по договору, но как говорится, лед тронулся – поворачивать назад нет смысла, да такую локировку будут обсуждать, как испуг. Ну и Тихон! - нахваливал себя. - А Груздев, оказывается, проживает здесь. Не обманула меня фортуна. Знаю точно, реакция последует незамедлительно и он сам ко мне придет, ведь к этому шаг сделан. В одно время хотелось стереть его с лица земли, он вовремя ускользнул, да и котракт не во время помешал, и хотя мысль о изощренной мести прошла, обида сохранилась. А сколько прошло лет, пора и забыть, да он сам не дает. И живет ли здесь человек  с которым не мешало бы поговорить по душам, посоветываться. А может его здесь давно нет, но кто-то и остался. Возможно и Дина здесь живет, наверное у нее дети взрослые, и у нее другая фамилия, найти будет не так уж сложно, и вернее всего не в той однокомнатной квартире в которой спрашивать ее. Было время, а сейчас -напрасный труд. Попробовать через адресный стол, чем черт не шутит! Если не получится, значит не судьба.
Он уже знал, где находится адресный стол, его не раз тянуло туда, и вот он наконец решился, предъявив документы сел на единственнй стул в углу тесного пространства, терпеливо ждал ответа  с замиранием сердца. Прошло минут пятнадцать и он уже начал волноваться, но к великой радости ему вручили нужную справку и не только с адресом, а даже со стационарным телефонным номером. Внутри все ликовало. Он не хотел откладывать и выйдя из справочного, набрал номер на мобильнике,  прильнул к нему с замиранием сердца. Вот пошел вызов он услышал давно знакомый голос,  только немного огрубевший.
-Але !Я слушаю.
У него перехватило дыхание.
-Дина здравтвуй!
На другом конце произошла заминка, но через несколько секунд послышался голос:
-Это, я понимаю, ты, Тихон? Я так и чувствовала, что ты когда-нибудь да появишься, позвонишь. Раз молчишь значит  я не ошиблась. Все же решился позвонить, через столько лет, как ни странно. А  знаешь, мне уже доложили что ты в городе.
-Да ну! Почему ты мне не скажешь здравствуй? -спросил обижено он.
-А что от этого изменится? Я не думаю, что у тебя возникнет особое желание  повторить свой звонок и этот  только потому, что мучит ностальгия и не сбыточные иллюзии  по ночам. Так что  тебе такой совет: не мучь себя и спокойней будет другим. Как ты очутился в нашем городе?
-А разве  я не в праве бывать здесь?
-Ну да , конечно. Извини ! Мой вопрос бестактен.
-Удивляюсь, сколько лет прошло, а голос твой совершенно не изменился. Как ты там?
-Да будет тебе известно что у женщины до пятидесяти пяти голос не меняется. Ты на счет чего, жизни?  Я бы сказала –неплохо. С годами мы набираемся опыта, становимся мудрее и совершенней, а бывает и наоборот, -делаемся ворчливей и раздражительней, злыми и неуступчивыми. И каждый считает что ведет себя правильно. Вот и гадай, какова стала в первом или втором варианте. Ты меня слышишь? Откуда звонишь?
-Я, я с мобильного, рядом со справочного.
-Понятно. Значит разговор влетит тебе в копеечку. Или ты переквалифицировался?
-Дина! А давай поговорим воочию, и не от того что влечу в копеечку, - попросил он.
-Уж нет! Этого мне только не хватало по личным обстоятельствам. Такого шага к твоему сожалению сделать не могу. Извини!
-Ты замужем?
-А ты считаешь, что я, как женщина, должна всю жизнь ждать своего принца?
-Прошу тебя! Мне нужно срочно поговорить с тобой на очень важную тему, а по телефону, сама понимаешь.
-Если эта тема хоть на мгновение затронет меня и наших бывших отношениях, то считай, наш разговор закончен не начавшись, и больше меня не затрагивай, а то у меня и так поднялось давление.
-Нет-нет Дина! – Взмолился Тихон. - Не бросай трубку. Даю гарантию, что разговор будет касаться сугубо меня. Давай встретимся, прошу! Назови какой бар, кафе, ресторан, мне все равно где, понимаешь?
В трубке послышались вздохи.
-Ну раз так…Что же делать?
-У меня сложились такие обстоятельства…-начал он, но она перебила его
-Хватит плакаться. Хорошо! Какие там; ресторан, кафе и прочие! Давай встретимся у входа в парк. Там есть круглый пятачек с  фонтанчиком, а вокруг ивы. Люблю это место, там еще красивые удобные лавочки. Жди через полтора часа.
-Как долго, -опечалился Тихон.
-Ну да! Галопом я помчусь на встречу! Я может быть только что из ванной, и как есть пошла. Да и на сборы нужно время.
-Хорошо Дина! Я буду ждать.
Ему пришлось бродить по городу чтобы убить время , зашел на рынок и купил букет роз, купил стакан домашней простокваши и булочку. Перекусив, ехал несколько остановок до городского парка, который за его отсутствие стал неузнаваемым. Вход заасфальтирован и перед ним цветочный киоск. С другой стороны  круглая тумба для объявлений, и стайки голубей. Старой осталась витая ограда выкрашенная в голубой цвет. Здесь не раз  ходил по аллеям, первый раз влюбился и гулял до самого утра . Полусонным приходил на работу и слушал реплики в свою сторону.
Вот и указанный пятачек с красивыми лавочками и ивы вокруг искуственного водоема с фонтанчиком . Многое изменилось вокруг.
В одной из сторон парка, где в бытность был пустырь и оттуда тянуло свалкой, появились высотные дома, а с другой взметнулись вверх осветительные мачты стадиона.
Уселся в тени ивы на лавочку обдумывая, что он будет говорить Дине, бывшей жене трагически погибшего друга от руки разбушевавшего бандита. Это случилось давно , около десяти  лет назад, как быстро летит время, он даже не помнит его лица. А ведь именно он занимался организацией похорон его жены и сына, погибших в авто аварии, не прошло и пол года, как уже сам провожал друга в последний путь, и всячески поддерживал разбитую горем Дину. А дальше. Чего греха таить! Их отошения сами собой зашли слишком далеко, может она так благодарила его, лелеяла женские надежды, а он сам ходил, как в тумане и даже не успел опомниться, а когда дошло, пришлось сопостовлять все случившееся. Разве он ее любил? Скорее всего в то время нет. Он не мог забыть так быстро лицо любимой,  она приходила к нему во сне,  укоризненно смотрела на него, и он подскакивал от собственного крика, рядом была Дина, которая старалась его успокоить со слезами на глазах. и он не вытерпел он не мог поступить иначе. Их на время связала не любовь а одиночество в котором они оказались, они еще очень любили ушедших. От воспоминаний он прикрыл глаза и тут почувствовал прикосновение на плече, вздрогнул, резко повернул голову. Увидел  слегка улыбающую Дину. В голове мелькнуло: -Да она собственно нисколечко не изменилась, только пополнела немного, все те же  большие глаза и  слегка припухшие губы. Будучи буряткой она не выглядела азиаткой. Тихон вскочил протянул ей цветы. Она смутилась, как девченка на первом свидании, смотрела на него с некоторой растерянностью,  и все же словно нехотя приняла от него букет и тут же положила его на лавочку.
-Вижу что ты тот же Тихон со своей галантностью. Здравствуй, пропавщая душа! Никак не ожидала тебя услышать, тем более увидеть, думала что с твоим рвением криминал давно расправился с тобой, а оказывается что ты еще в своей шкуре. Так какими судьбами тебя закинуло сюда? Кажется, что ты уже на отдыхе и за какие заслуги, награды имеешь?
-Все имею, Дина! Куда только меня не кидало. Я же человек подневольный, куда пошлют. А ты не изменилась.
-Да ну! Это тебе только показалось. Зря говорят что женщина до пятидесяти не меняется. Все зависит от образа жизни. Я пока в старухи не записываюсь. Меняется время -  меняемся мы, и не надо льстить, как бы ни было приятно. На днях встретила одного бывшего сотрудника. Не ожидала что человек так быстро может опуститься. Он и раньше был невыносимым психопатом, а сейчас, можешь представить, бомжем стал. Спросила что случилось, и знаешь что он мне ответил? Заявил что он перепутал профессии и только сейчас понял состояние свободного человека. Если это профессия всех низменных  форм: где хочу там и спражняюсь, упало на землю-отряхнул полой пиджачка и съел, где упал там и сплю. Вот если бы при встрече он напялил на себя маску животного, мне бы его стало жалко, естетственность животного понятна, но зачем позволяют видеться с такими?
-И зачем ты мне рассказываешь о чужой трагедии? Не пугайся, я не уподобился такому, словно камень в мою сторону.
-Да бог с тобой,  Тихон! Я даже их с дачи не выбрасываю, и брошенный через ограду найдет себе место, чтобы радовать глаз. А ты, вероятно  по прежнему летишь, и не можешь определиться куда упасть.
Тихон помялся.
-Я шел к тебе с вопросами, а получается мне приходится отвечать. Кое в чем ты права, что нет постоянства, - определение верно, такой уж я, долго не люблю засиживаться на одном месте, ведь тебе невдомек что могут быть независимые от нас обстоятельства, может мне в странствии легче и безопасней жить. Да и все вокруг движется без вмешательств наших рук.
-Не будем вникать в глобальность и тянуть время. Давай по сути. Что тебя потянуло в наши края, не думаю что бы только поклониться могилам, и не ностальгия,  это пресущее только людям преклонного возраста, а ты не так уж стар,  только вижу не совсем  ухоженный,  значит у тебя женщины нет. Таково мое наблюдение. Где глупо ведешь, а где -ума хоть отбавляй.
-А ты тот же опасный профессионал, мощное у тебя определение.
-Ну ладно, странник! Выкладывай, зачем я тебе понадобилась?
-Ты уж прости, что потревожил. Пожаловал не за тем, чтобы произвести на тебя впечатление, жалуясь на свою судьбинушку, с ней у меня все в порядке. Гложет меня  одно прошлое дело, покоя не дает, потому я и здесь.
-По жизни сама нуждаюсь в определенных ответах. Так и быть! Раз разговор не в стенах, значит что -то серьезно. И все же женское любопытство одолевает. Где же ты  пропадал все длинное время? За  все годы  ни одной весточки, словно в воду канул и пузырей не осталось. Знаешь на кого похож? Нет? На злостного алиментщика. Я шучу, ой! - она засмеялась так, как он ее запомнил.
-Что тебе сказать! Во первых - ты сама выбрала место, во вторых- раз задаешь такие глубокие вопросы, значит скучала.
-Так и сразу! Это твоя мужская логика ни чем не подтвержденная, а на самом деле –в начале было, а потом выкинула из головы, и знаешь, так легко стало, как и сейчас. И ты забыл многое, и даже то, что больше всего я не люблю розы, они напоминают мне капли крови,  крови которой боюсь до сих пор. Готова упасть в обморок когда ее берут на анализы.
-Я тебе сочувствую. Извини! С прошлого времени мне не дает покоя дело гибели моей семьи.
-Теперь мне понятно, почему ты так внезапно сбежал. Ты до сих пор соблюдаешь верность своей семье которой увы, нет. Безрассудно, Тихон. Надо жить, а ты обрек себя на мистическое существование. Теперь я точно знаю, что после меня у тебя не было ни одной женщины, и побыв у меня, вбил себе в голову что этим оскорбил светлую память семьи, посчитав себя предателем. Нет! Я такими словами не осуждаю тебя, каждому свое, как говорил один из великих преступников.
-Дина! - взмолился он.- Ну что ты меня берешь в оборот! Я сплю нормально, но порой просыпаюсь в холодном поту оттого, что до сих пор не могу смириться, что такой поворот жизни случился  случайно, - роковая случайность. Неужели ты в это поверила. Я хочу раз и на всегда поставить точку в моем сомнении. Ведь бывает, что проходит время, и возникают новые  факты,  и все начинет смотреться под другим углом.
-И когда у тебя возникли сомнения? - серьезно спросила она, достала с сумочки сигареты, закурила. - Ты уже  не куришь? Сильная у тебя сила воли. Молодец! - приподнялясь с лавочки. - Здесь под ивами хорошо дышится даже если куришь.
Смотрела куда -то в глубину парка, замолчала. Он смотрел на ее незнакомое строгое лицо,таковым его не видел. Жизнь меняет выражения, и первым не выдержал:
-Если молчишь, значит что-то знаешь, не хочешь сказать. Это может навредить тебе?
Тихон внимательно следил за выражением ее глаз за малейшими изменениеями черточек лица, и по манере сбивать пепел с сигареты. Она спокойно выбросила окурок в урну, отодвинула на край букет роз, села, в ее глазах он видел только пустоту.
-Есть причина по которой я не имею права навредить тебе, - вдруг непонятно и неожиданно заявила она. - Ты ведь знал с чем придется столкнуться, тебя предупреждали. Разве не помнишь? Зачем теребишь свою душу? Сходи в церковь, исповедуйся,прими причастие. Знаешь! Помогает. Проверено.
-Так  я даже не крещеный.
-Не обязательно. Дело не в том, а просто чтобы перевернуть психологию, свою психологию. Что могу тебе сказать? Что сижу дома на пенсии, обыкновенная домохозяйка. О моей работе пока никто не вспомнил, а дела были, куда похлеще. Твое –простая мелочь. Настали другие времена и специалисты остались не у дел. А знаешь почему? Чтобы оставить их на потом, когда криминал уничтожит друг дружку, вот тогда нам будет работы по горло. Вот тогда нас примут с распростертыми объятиями. А на заре сколько было угроз, страшно вспомнить! А  ты пойди и подними дело. Не получится, сам знаешь, вот потому и пришел ко мне. Значит за тобой идет охота, так мне кажется, кто-то на тебя нажимает, проверяет, может ты больной. Скажи что неправа и я не поверю.
-Не знаю!- Тихон закрыл лицо ладонями.
-Да-а! - протянула она. –Бедная, маленькая Россия ! Некуда податься служивому человеку, обошел кругом и вернулся в былую  точку. Ты же, Тихон, не кавказец чтобы рыскать с мщением по всему миру, это у них в генах. Надо уметь пережить прошлое, и жить по новому, настоящим днем, с нормальным чувством ответственности не только перед собой. А хочешь, сведу тебя с тем сотрудником со свалки? В прочим. Бери пример с меня, -погоревала с годок и баста, нечего себя хоронить заживо , все негативное откинула на бок, даже все фотографии выбросила, нечего травить душу. А выбиться из колеи жизни,  на то, сам знаешь, были причины.
-По твоим словам понял что на тебя нечего рассчитывать.
-Не понимаю, чем тебе могу помочь. Что тебя конкретно интересует? Только учти, на незаданные вопросы и сами собой напрашиваемые, ответа не получишь. За своей речью слежу даже в порыве стресса.
-Да знаю. Рассказала бы как поживаешь.
-Э нет! Так мы с тобой не договаривались. Давай по существу, без увиливаний на сторону. Кто ты, что ты, меня интересует постольку поскольку, тебя бы не было и не вспомнила. Уж много воды вылилось в океан за эти годы. Что было раньше, на том месте не раз крапива произрастала.
-Прости меня за все! У меня простые вопросы, если не желаешь то неволить не буду.
-На тебя у меня уже обиды нет. Так что слушаю твой вопрос.
-Я хотел бы знать чем закончился процесс над Груздевым? Он меня больше всего интересует.
-Твой вопрос мне понятен,  тем более что я его ожидала. Предугадываю, что ты хочешь услышать, но не обольшяйся, я тебя разочарую. Ты можешь слушать  и запомнить: в гибели твоей семьи Груздев не имеет ни какого отношения, у него твердые, компинтетно проверенные алиби.
Тихон удивленно вскинул бровями и надул губы, а она продолжала:
-Вижу твою реакцию на мое сообщение и у меня встречный вопрос. А ты знаешь почему тебя срочно перевели на другую работу? Если бы ты отказался, то не минуемо был бы уволен. Я лично присутствовала на этом совещании и у меня не было иного выбора, так что ты передо мной чист, и виной только наша с тобой работа. И поняла что мы поддались ежесекундной слабости,  ты меня никогда не любил, но я благодарна тебе во многом и хочу уберечь за это от неприятностей.
-Значит я оказался в цепи собственных иллюзий? Да нет! Я сразу согласился на то что мне предложили. Разве это имело отношение? Да ну! Неужели тогда до меня не дошло! ?Не могу поверить!
-Как ты не поймешь,  что в тот момент спасали тебя, я знала, что ты уедешь и возможно навсегда. В то время ты мог устроить самосуд не разобравшись до конца, а это уже бунт,  и он аукнется в верхах. Да будет тебе известно, Груздев  пострадал, только совершенно по другим делам, за другие провинности, далее ему скостили срок по амнистии, а во время перестройки его подставили, зная на что он способен.
-Что-то ты его сильно защищаешь. Ты ведь не знаешь кто в моем деле был исполнителем?
-Этот вопрос совсем не ко мне, я всего на всего –криминалист,  остальное дело следствия и в чужие дела старалась не вмешиваться, так меня учили, каждый должен делать свою работу. По молодости и неопытности все казалось интересным, пока однажды чуть не влипла в одну историю, и после зареклась совать свой нос в ненужные места, так жить спокойней. Не раз предлагали за большущие деньги проделать ту или иную работу и что интересно, не кто нибудь,  а свои. Твоим делом занимался новенький, переведенный к нам из провинции, настоящий  Пуэро. Так его, по завершению нескольких громких дел забрали в область, там же любят самородков в нашем деле. Больше я о нем ни разу не слыхала и не интересовалась. Вот если бы тебе удалось его разыскать, то, возможно,  он  бы наверное поведал многое, но учти, что сейчас любая подобная информация стоит больших денег. На этом некоторые люди, которые поняли всю кухню перестроечного периода, зарабатывают неплохо, ибо сумели запастись компроматом на многих, кто в дальнейшем стремился попасть на теплое место, или уже сидит в нем, до поры до времени.
-А может есть еще кто на примете? -спросил Тихон.
-Интересный ты! У меня своих забот хватает  сейчас, а то,так сказать, по истечению времени… Знаешь! Нет ни какого интереса, и на то есть личные причины. Можешь верить  или нет.
-Так ты все же замужем?
Она поправила волосы и ответила:
-Не понимаю твоего тона! Да будет тебе! Каждая женщина мечтает о семье. Чем же я отличаюсь от других? Если  ты живешь по принципу перекати поле, то меня  он совершенно не касается, я даже не имею права называть тебя своим другом. И плевать на все ваши дела и обиды. Хочешь нырнуть в то болото? Так знай, если что, руки не подам. Я хочу спокойно получать свою законную пенсию.
-Прости меня Дина! Я ожидал такою реакцию.
-Ожидал не ожидал не в том вопрос,  ты достал меня!-глянула на часы. - Ого! Называется поговорили. Ты так резко умчался, что даже не успел или не захотел ручкой помахать.
-А если допустить, не мог? А если попал в беду? Да мало ли чего неординарного.
Дина сделала удивленным лицо.
-Если бы с тобой случилась беда, то по крайней мере определенный круг людей об этом знали, и мне все равно, как в то время заинтересованное лицо, на ушко шепнули. А раз желаемое не случилось, то на тебе был поставлен капитальный крест. Или думал, я как простенькая провинциалка кинусь разыскивать , трезвонить во все концы? Не дождетесь! Не тот характер. У некоторых женщин тоже есть гордость. На жизнь у меня не та логика. Решила не расслабляться, при мне все мое, просто посчитала - тебе я не нужна. Зачем навязываться! Этим сердце мужчины не завоюешь.
-Твои рассуждения понятны, - промолвил Тихон. -А тебе не приходило в голову что меня заставили.
-Что ты говоришь! - с иронией произнесла она. -Бедненький! Надели браслеты и спрятали от глаз подальше. Я же была на совещании  и не надо мне морочить напрасно голову. Давай закроем эту тему, она для меня неприятна.
-Знаю, что во всем виноват сам. Значит, мне не к кому обратиться.
-Не поддаешься перевоспитанию, - она достала новую сигарету.
-Ты научилась курить?
-Да так, совсем несерьезно. От этих сигарет только дымок, а вреда никакого.
-Может знаешь кто из старых работает?
-Из старых нет никого, все новые. Пожалуй, только один Плетнев. Помнишь такого?
-Плетнев, Плетнев, - тер лоб Тихон. – Нет, такого не помню.
-Так я могу помочь вспомнить. Он тебе все время предлагал импортные сигареты, когда их даже в помине не было в продаже. Поговаривали, был связан с криминалом.
-Представляешь, не помню а курить я бросил давно, и так сказать, незаметно.
-Что же тебя подтолкнуло вспомнить меня? Свое дело мог решить и без меня, если на то пошло. Или обходишь, как говорят в мужских кругах, круг обманутых женщин. Проверяешь коллекцию.
-Придумала что сказать!- с обидой произнес он.
-Что, жестоко? Так с тобой иначе нельзя, не верю тебе, и не нужно. Само твое появление говорит о многом.
-Как бы –то ни было, а обижена на меня, приплела несуществующих женщин.
-Удивляюсь об одном: что-то ярко помнишь, а что и нет, а для некоторых даже желательно. Тогда нечего ходить и будоражить. За такие годы войны забываются, выросло другое поколение, а он о старой обиде. Что, вскрылась рана и кровоточит? Ясно одно -ты болен и тебе нужно обратиться к врачу.
Тихон не ожидал от нее такого выпада, с удивлением слушал и когда замолчала взорвался сам :
-Дина! Прости меня, мне право неловко перед тобой. Как же тебе объяснить убедительней, что бы ты поверила? Сложились такие обстоятельства и все твои предположения относительно моего внезапного исчезновения ложны. Кто-то пустил ложную информацию. Да, мне предложили , тебе писал и не раз , значит кому-то было выгодно чтобы ты не могла получать от меня весточки. Да еще был молодым, горячим и злым. Разве сразу было разобраться что к чему и куда клонит. Спасали. Смешно.  Я оказался пешкой в непонятной игре. А откуда тебе известно что я, так сказать, бобылем? Можешь не отвечать но все же интересно, и то что кадров не хватает, а выкинули на пенсию. В средствах не обидели, за это нет, за первое обида  осталась. Постоянного угла нет, остался в одиночестве, как говорится; взял в спутницы себе свою печальную дорогу. Стараюсь немного исправить положение, поправить могилы надо, если найду. А так не знаю, как получится.
-Слово за слово и выплакались друг другу, -усмехнулась Дина.
-Я обосновался у курилки, если что, то дай знать , мобильный мой у тебя отпечатался.
Дина поморщилась.
-Думаю, в этом не будет необходимости и мне больше не звони. Будешь надоедать,сменю стационарный, всего делов, и пригласить не могу по понятным причинам. Не бери в голову – на тебя зла не держу. Если  бы женщина злилась на мужчин, то она бы была не женщина. Вот так!
-Спасибо и на этом. Я тебя понимаю.
-А букет отдай  кому хочешь, не люблю розы.
Дина встала, бросила потухший окурок в урну.
Тихону стало немного обидно что она ушла и даже не попрощалась. Смотрел как она быстро удалялась. Сделал ли ей больно, не знал, но себе, как ему показалось, навредил: чувствовал как пульсировало в висках, чаще билось сердце, что-то резко кольнуло в боку и даже перехватило дыхание. Он знал: такое с ним случается если сильно переволнуется. Прикрыл глаза успокаиваясь, прислушиваясь к затухающей боли, пока она совсем не растворилась в глубине тела.
-Неужели это и есть вершина моего жизненного пути? -спрашивал себя. Она сказала, Плетнев. Кто такой? Черт возьми! Неужели я дожил до такого состояния что многое стирается с памяти безвозвратно, как запись со старой ленты. Я действительно не могу вспомнить. Да разке всех упомнишь с кем когда работал, с кем встречался,-оправдывал себя. Если плотно соприкасался, так понятное дело, перечислить можно, а если мимоходом, то извините мою память, значит в это время она была занята  для другой фиксации. Даже не знаю к кому обратиться, и Дина только отругала. Оно и верно, заслужил- получи. С Кудем надо переговорить, как Дина сказала: за информацию нужно платить. Ну что же тому и быть. Выкачать с него кое-какие подробности, от карманных не откажется. И какой он к черту скользкий! Надави на него немножко и он твой, знаю таких и как обламывать, а он и так уже у меня на крючке, закрепить, чтобы не сорвался.
Тихон вздохнул полной грудью, почувствовал что здоровью ничего не угрожает, поднялся с лавочки и обратил внимание, как у витой ограды стоял некто и смотрел в его сторону, и только Тихон повел взлядом как неизвестный быстрым шагом направился прочь.
-Вот и положено начало, - подумал он. -За мной или может за ней установлена слежка. И так не опытно. Не те времена, разучились, что ли? Только кто ее привел, я или Дина? В том вопрос. Пусть потешатся, как мальчишки. Что-то  Кудинов говорил насчет какой-то бумаги, как он ее назвал? Вот черт! Тоже забыл. Ну и шут с ней. От того что давно не практикую, не тренирую память вот она и мстит. Мой дядя, самых честных правил…- декламировал в уме  Онегина.
                -----------------------
Уговорив таксиста, с тяжелыми сумками только к двенадцати часам ночи попал домой. Жора мирно спал на раскладушке подсунув кулаки под щеку. Попил молока из пакета и тихо лег. Долго не мог уснуть, перебирая в памяти прошедший разговор с Диной, а дальше в голову лезла разная дрянь  в перемешку с эпизодами прошлых лет.  Представлял,  что к этому времени он был бы уже  дедом и уже в полудреме видел резвящихся несуществующих внуков,  он улыбался. Под Жорой скрипнула раскладушка  и все моментально исчезло, Тихон привстал, поправил на мальчишке сползшее на пол одеяло, мельком глянул на ноги  спящего, ухмыльнулся; наверное все мальчишки одинаковы, -сами никогда не догадаются перед сном помыть ноги, сам был таковым. Как уснул, в каком часу,  он уже не помнил, проснулся от знакомого скрипа раскладушки. Жора опустил на пол ноги,  потянулся,  обнажая худую грудь, увидел открытые глаза Тихона.
-Во -о! Ты когда пришел? Почему меня не разбудил? Я так тебя хотел супом накормить и не дождался. Сам варил, правда под присмотром дяди Халила. Говорят что он когда -то  в большом ресторане работал, только кем не говорил.
-Так ждал что не успел ног помыть, -сказал улыбаясь Тихон.
-Так я же говорю, что не смог тебя дождаться и не помню как уснул. А ты знаешь, первую комнату начали штукатурить, мне показали как, и я сам кусочек стены штукатурил, сказали что неплохо получается, и я в будущем, если захочу, буду строителем. Пусть она будет моей, ладно? Я в ней сам все сделаю, а что не сумею дядя Халил поможет, ну там- побелить, покрасить.
-Помощник ты мой! Да кто бы возражал, я не против, только чтобы она была светлой. Договорились?
-А вот дядя Рашид сказал что у них, ну там, на родине, стены глиняные, тогда зимой в них тепло, а летом не жарко, и она что –особенная?
-Ничего в ней особенного нет, но имеет в сочетании некоторой органики сохранять тепло. Видать за свою жизнь он уже не мало построил, а вот у меня, первая, и то не собственными руками, только глазеючи  со стороны. Получается, сам ничего делать не умею.
-Так я тебе и поверю! Все взрослые умеют делать что –то. Если за тебя делают, значит, дядя Тихон, ты крутой.
-Так  уж и крутой! У меня и собственного дела нет. Живу на гос обеспечении. С чем у тебя ассотируется слово крутой? Кто он в твоем понятии? Я разве похож на него? -Тихон взъерошил себе волосы и выпучил глаза.
Мальченка опрокинулся на раскладушку и залился таким звонким смехом, Тихону в малом пронстранстве даже заложило уши.
-Ну ты, дядя Тихон, даешь! Умора и только. Да я на тебя и тогда не мог так подумать. Знаешь как думал? Вот этот дядька сейчас разжалобился, меня накормит, даст немного денег и пинка на  до свидания. Не -а! Ты совсем не крутой. Они не такие и близко. Они ездят на больших машинах, их знает милиция и никогда не останавливает, и каждый вечер ошиваются то в казино, то в ресторане,  нам от них порой кое-чего перепадало. И с ними всегда красивые девки которые все время ржут. Мне однажды захотелось посмотреть что там внутри, а то стекла темные с улицы не видно, я и прокрался незаметно и то только к входу, нас от него все время гоняют мужики в черном с белыми бабочками, такие охранники. Не заметил одного, он меня и завалил, схватил за шиворот  и тащит в сторону, готовый дать мне хорошего пинка. А тут крутой подъехал, увидал, как я упираюсь велел отпустить, подозвал к себе. Смотрит на меня, как на картину, еще порванную куртку потрогал, и говорит: Если я тебе дам денег, ты купишь себе новую? Я согласно кивнул головой. Достает пачку, я чуть не ахнул, отсчитал и подает мне. На, мол, там тебе хватит, и обуться и поесть. Я испугался, - такие деньги! Мне бы сразу от такой щедрости ноги в руки и деру, а я стою, ноги словно прилипли, двинуться не могу, балдею от удачи. Двери только за ним закрылась, а охранник цап меня за руку, да так больно, отобрал деньги и пинка под зад. Ух, как я разозлился! Отскочил в сторону, в сердцах схватил камень и с силой запустил ему в рожу, - Жора замолк.
-И что было дальше? - спросил Тихон.
Жора продолжал молчать,  Тихон увидел что у рассказчика затряслись губы, вот-вот покатятся слезы.
-Да брось ты расстраиваться, что было, то прошло,- успокаивал его.
Жора продолжал:
-А он, гад, видно ученый! Пригнулся, камень угодил в стекло. Слышал, как оно сыпалось со звоном, крики  и все, меня только видели. Потом мне передали, что ищут, со мной разобраться хотят. Знаю я их разборки, не раз на свалке трупы пацанов находили. Перепугался я, хотел даже идти в милицию, но меня отговорили, сказали что милиция с ними за одно. Некоторое время пришлось скрываться на пустыре, там когда-то кирпичи обжигали в ямках, так я в них и жил, а питаться ходил на кладбище, там недалеко, там после похорон много всякой еды оставляют. Сначала боялся покойников, а после привык и ничего страшного, а что рассказывают про них, то просто сказки, да я там не один был, только мы не общались, так, особняком.
Тихон слушал подперев голову рукой.
-С каждым шагом ты открываешься мне все больше и больше. И сколько же тебе мальчик пришлось пережить и перевидеть разных гадостей со стороны взрослых. Обидно то, что это творится в мирные годы, таким как ты, надо учиться в школе, отдыхать на море. Заниматься спортом , играть на разных инструментах, ходить в походы, и разное что нужно для развития, а не беспризорными путаться под ногами. Ничего,  Жора! Тебе больше не придется кидаться камнями, если сам этого не захочешь, не будет повода. С моей стороны –полная гарантия.
Понял ли мальчишка всю косвенность высказанного им, он лишь немного насупился.
-Я никогда камнями прежде не кидался. Я не хотел, он сам меня вынудил.
-А хочешь? -Тихон весело подскочил с постели. - Мы проучим этого охранника,  если он там еще работает?
-А зачем, дядя Тихон? Если он плохой, так его быстро поймут.
-Молодец,  Жора! - похвалил  Тихон. - Ты прав.
-Ой! - воскликнул Жора. - Вчера вечером дядя Кудь приходил, тебя спрашивал. Подвыпивший был.
-Да! - удивился он. - И что он говорил?
-Да так, ничего.
-А все же?
-Приглашал к себе.
-Меня!?
-Да нет, меня.
-Что-то на него непохоже, а ты не врешь?
-Здрасте! Шоколадкой меня угостил и буркнул что у него тоже есть, но только постарше.
-Не понял. Что или кто постарше?
-Да я сам его не понял, спросишь сам.
-Может, -  он с кем был, да ты не заметил?
-Не -а! Один был, точно. Я за ним выходил.
-Хорошо Жора! У меня возникли одни сомнения , прости. Все нормально. Видно, что он брякнул по пьянке. Ты смотри, будь с ним повнимательней, темный он человек. - И сам подумал: система сдвинулась с мертвой точки, зашевелилась, кое –кого Кудь повидимому проинформировал. Только нужно не торопиться, самому соблюдать выдержку. На днях кое - чего и всплывет.  Кудинов, конечно, немного испугался или так мне показалось. Естетственно,   за ним кто-то стоит. Что злится, то только показывает вид. Знаю таких , кому-то не нравится мой визит  в эти края. Скорее всего это  Груздев, увствую его, а так, кто еще может быть? Поживем- увидим, чего гадать! Погрозили и замолкли, значит  я в звене некой цепи. Бумаги, или, как он назвал, ксива.  Так это же письмо воров в законе которое перехватили в одно время. Стоп Тихон! Думай! На ней можно хорошо отыграть. Вот убей не помню текст, что в ней было написано, надо выкачать у Кудинова только осторожно.Во всяком случае, у меня есть хвост удачи, и ни в коем случае его не упустить. Это круг ограждающий от всех угроз и напастей.
Он сбросил с себя одеяло вскочил, шлепнул Жору по спине.
-На зарядку выбегай!
Смеясь выскочили на улицу. Над головой прошелестела стайка воробьев, ярко  сияло солнце у кого-то далеко кукарекал петух. Влажный щебень перекатывался под ногами. Жора остановился и задрал голову вверх.
-Ты чего там увидел Жора?- разминая руки спросил он.
-Мне показалось что наш дом за ночь стал краше и выше, и крыша не такая серая.
-Может и так, сынок, но ты не заметил самого важного.
-Чего?
-Ты стал на сутки взрослее, а это не маловажно, а крыша стала чише потому, что за ночь омылась росой.
Тихон почувствовав под ногами твердь, а не щебень, вдруг изогнувшись  по молодецки сделал сальто. Жора заворожено смотрел на него.
-Ну и ну! - Воскликнул он. - Тебе можно в цирке работать. А после больно не будет, а то я если немного поношу тяжелого, сначала в животе заурчит, на второй день  выше локтя болит.
-Давно я не занимался так. Если к обеду не заболит, значит можно считать удачей. Обычно на все нужна тренировка, тело не любит резкого насилия, за это можно поплатиться болью в мышцах.
-А ты меня научишь тому что сам умеешь? Хочу быть сильным и ловким. Тогда меня никто не посмеет обижать.
-В школе, если будешь заниматься гимнастикой,  то  с ней придет к тебе смелость. А в наших условиях мы можем только соорудить перекладину, полезно будет и для меня, а то тело  в скором времени станет выглядеть мешком. Бегом марш! Колени выше.
Сделали вокруг дома пять кругов.
-Я когда выросту буду защищать тебя, -заявил Жора размахивая руками. -Буду большим а ты старым, а старых всегда надо защищать.
-Не возражаю. Тоже не плохо, - отвечал Тихон на детскую наивность. - А теперь марш под душ.
-Так он еще не нагрелся! -противился Жора
-Разговорчики! Кто должен закаляться? - и первым нырнул под холодные струи.
Вот он уже покрякивая от удовольствия, вытирается махровым полотенцем. Жора приняв стайерскую стойку тоже ныряет под струи с криком:
-Закаляться так закаляться! Бр –р –р, как хорошо! А она не такая холодная, как вначале кажется –вылетел из –под душа, Тихон подал ему полотенце.
-Быстро растирайся,--стал помогать ему. -Все? Теперь еще один заключительный кружок  и пойдем готовить завтрак, я кое- чего принес вчера. Растираю тебя –одни кости да кожа и непонятно где у тебя душа находится. Жирок накапливать надо.
-Так я ем все подряд, а он не накапливается. Куда девается –не знаю, - говорил он постукивая зубами.
-Ты замерз?
-Это у меня получается по привычке, я не хочу, а они сами стучат, и кожа покрывается пупырышками. Это не только у меня и у всех мальчишек, когда купаются в озере.
-Так все же ходишь купаться? Я же запретил, там вода холодная, простыть можно.
Жора виновато опустил голову.
-А как не будешь, если они называют трусом? А я не такой.
-Теперь, понятно, объяснил толком. А больше никак не дразнят и даже не расспрашивают.
-Нет! Пусть только попробуют, -Жора показал кулачек.
-И что? - улыбнулся Тихон.
-А ничего! - буркнул он не поднимая головы.
-Драться, - паршивое дело. Надо не доводить до такого конфликта.
-Так я сам знаю! А ты чего пристал с таким вопросом? Хотел, что я скажу по - другому?
-Ну чего надул губы? Все правильно, дорогой ты мой . Я хотел услышать от тебя только правду и больше ничего.
-Потому и начал с утра воспитывать.
-Да хотя бы и так. А что в том плохого? Ты же не хочешь, чтобы мы ссорились по пустякам?
-Не хочу, - он прижался к Тихону. - Я тебя очень люблю, ты мне как отец. Жалко что мамки нет.
В душе Тихона что-то сжалось, дрогнуло. В мальчишке проявилась природная естетственность, тоска по материнской ласке, о которой давно забыл в своих вынужденных скитаниях.
-Давай не будем? - погладил по шелковистым волосам  -А то разошелся не на шутку. Иди-ка лучше, готовь завтрак, а я еще разочек ополоснусь.
От вошедшего Тихона повеяло свежестью, он опустился на свое ложе, окинул взглядом сервированный стол.
-Завтрак подан, -сообщил Жора показывая рукой.
-Спасибо, дружок, спасибо! Только мне кажется  завтрак слабоват. От такого не накопится полезный жирок. По утрам в твоем возрасте полезней есть разные каши с маслом или с молоком,  чай или какао, а на десерт любой фрукт. Такой рацион полезен для желудка и для роста.
-Ну ты и сказал, дядя Тихон! Ха –ха –ха! Да от такой еды растолстеть можно, как бабка на базаре. А мне каши не очень нравятся. Манка, так та вкусная.
 -Ну, знаешь! Кроме твоего не нравится, есть такое слово, надо. Разболтала тебя беспутная жизнь, да и я в начале маху дал, забыл что у нас должно немного раздельное питание, придется поправлять положение, а то мы испортим тебе желудок. Так что хочешь не хочешь а придется подчиниться. Потом самому понравится, войдет в норму.
Жора недовольно дул губы но молчал.
-Не слышу возражений! Ты  обиделся? - Тихон через стол попытался дотянуться до него.
-Не обиделся, - промолвил он. -Давай только не сегодня, я думал ты похвалишь меня, а ты ругаешься.
-Я не ругаюсь, а за тебя беспокоюсь, что бы ты у меня рос здоровеньким, крепким, не был похож на дистрофика -палка, палка-огуречик.
Жора от последних его слов звонко рассмеялся.
-Таким ты мне всегда нравишься а не тогда, когда букой. Давай обходиться прежней диетой, а вот когда переберемся в дом, то уж меня извини. Ну что, по рукам?
Пожали друг дружке руки и принялись завтракать . Разливая чай Тихон спросил:
-Как дела на стройке, прораб? А то я все в бегах и глянуть во внутрь некогда.
-Как ты меня обозвал? - не понял Жора.
-Да будет вам известно, мой юный друг, что  это хорошее слово подчеркивающее профессиализм человека. Он должен знать, что творится у него на стройке, или на другом  объекте. Как на твой молодой взгляд, много ли сделано за последних три дня?
-Трое  и я штукатурили комнаты, один только Малик  на чердаке прибивал доски,  обижался что гвозди не те.
-Вот видишь! Почему мне не сообщил? Это уже упущение с нашей стороны, не обеспечили нужным материалом. Мы с тобой - одна семья. И не хотим чтобы зимовать, как Диоген в бочке.
-Кто он такой? Безработный что ли?
-Да был такой в древние времена чудак с философским мышлением.
Жора пожал плечами.
-Я и не подумал.
-Наверное не успели. Но ты всегда со мной рядом.
-Откуда я знал? Ты раньше мне ничего об этом не говорил. Теперь буду знать.
-Может еще чего нужно? Я тоже могу чего не досмотреть, кто как не  ты должен мне подсказывать. Они могут сказать а потом в работе и забудут.
-Больше ничего не слыхал, да они все время лопочут по своему, а по нашему только со мной.
-Да ладно уж! - перебил его Тихон. - Шут с ними! Пусть по своему лопочут. У меня к тебе  еще есть щекотливый вопрос? Ты где в последний раз жил?
-Где-где!  Жора  вытянул шею, глазенки так и забегали. - Ну ..,где придется. В подвале, в котельной, лучше всего в колодце на трубах. Если только не заняты. Я же рассказывал. Там тепло, но порой бывает и жарко…
-Я это помню, - перебил Жору, - но только ты меня не так понял. Я про ту жизнь не спрашиваю. Ты чего всполошился? Я не имею в виду твои скитания. Мне нужны твои документы. А то придет к нам дядя в погонах, увидит тебя и спросит: - А чей это мальчик? Покажите его документы. - И что я ему, представь, скажу! На словах мне никто не поверит, откуда взялся даже соседи расскажут. И заберут тебя от меня. Все надо делать как положено, чтобы нам с тобой было спокойно себя чувствовать.
-Я не хочу чтобы меня забрали.
-Тут, братец, не будет зависеть от нашего взаимного хотения. Есть установленные законы, а так, как мы с тобой законопослушные, получается что живем не по закону, неправильно. Ты знаешь такой документ как свидетельство о рождении?
-Я только слышал, а самого и в глаза не видел, -ответил Жора. - А зачем он?
-Как тебе доходчивей объяснить. Это такой документ который доказывает что ты человеческое существо и имеешь право  на пользование некоторыми льготами  согласно возрастным категориям, и тот документ мы должны найти, и еще разыскать  твоей мамы знакомых, и по возможности выяснить кто твой отец. Говоришь, твоя мама сидит в тюрьме, а ты ее помнишь? Ты меня не обманываешь?
-Ничего я не обманываю.
-А сам ты хочешь ее увидеть? Она ведь с ума сходит, не зная где ты,что с тобой.
-Очень хочу.
-И я так подумал. Видно твоя мать к тебе неплохо относилась. Ты чего приуныл? Разве не хочешь, чтобы мама вернулась  и вы были вместе?
-Я хочу с тобой, дядя Тихон.
-Ты мне должен рассказать, что ты помнишь до скитания по котельным. Можешь начать с того: маму забрали, ты остался один, ну и дальше…
-Ты как тот Рябой; - кто,  зачем, откуда .
-Я тебе не Рябой. Начинай.
-Ну –у! Когда мамку забрали, меня взяли к себе наши знакомые, я у них пробыл, не помню сколько дней, а потом подслушал, как они хотели отдать меня в интернат. Я туда не хотел и сбежал, - он замолчал.
-Давай продолжай. Ты помнишь где жили?
Жора вздохнул и продолжил:
-Жили мы на улице в которой в конце была арка, и на ней было что-то написано, там было много коров и гуси ходили, я их боялся. Идешь а они вытянут шеи и шипят.
Тихон наморщил лоб.
-Село что ли? А как называлось?
-Я не знаю, - вздохнул Жора.
-Ничего не понимаю!
-Да-да, село, потому что нас дядя Володя называл- наши новые сельчане.
-Почему новые? Вы приехали откуда?
-На поезде. Мы ездили на рынок в город Арон, там мне мамка, помню купила сладкую вату и мороженое.
-Ну хоть что-то. Поищем что за город. Как называлось село, на знаешь?
-Я знал, да позабыл потому что давно это было.
-Как так давно? И сколько же ты болтался?
-Сам ты болтаешься! Я сюда на поезде приехал.
-Жора! Почему я должен из тебя вытаскивать? Рассказывай, как есть, мне нужно знать всю твою историю.
-Зачем? Ты меня в интернат хочешь сдать? Я не хочу туда, -на глазах блеснули слезы.- Все равно сбегу!
-Дурашка ты малый! Какой интернат! Я хочу тебе маму вернуть, вот мне и нужно о тебе все знать. А я до сих пор не знаю даже твоей фамилии, а без нее нельзя жить человеку, без нее не возьмут на работу, никуда.
-Я тоже твоей не знаю, ну и что?
-Тогда запоминай. Мои; фамилия, имя, отчество - Милютин Тихон Васильевич. А твои данные?
-А я белый, нет –Белов Жора Кириллович. Меня мальчишки бело -зеленым прозвали.
-И сколько ты в городе?
-Я первую зиму был у тети –мамы.
-И кто она такая? -перебил его Тихон.
-А я не знаю, сказала что она моя тетя, но я ей все равно не верил.
-Оставим ее. После нее где пропадал?
-Вторую зиму у одного музыканта, только он уехал,  и вот уже с год его как нет. Потом опять у нее.
-Не пойму сколько же тебе лет, семь, восемь? А откуда писать, читать умеешь?
-А меня музыкант заставлял, он на срипке на бульваре играл и ему давали деньги, я ходил с коробкой и мне кидали, а за это он мне покупал мороженое,  ну и там что поесть.
-Темная личность был твой скрипач, раз так о тебе заботился, попользовался и бросил. Я бы с ним поговорил…! Что-то я начинаю понемногу соображать, есть от чего оттолкнуться в поисках. Значит надо действовать в двух направлениях. А ты чего чай не допиваешь?.
-Да ты сам не даешь допить, пытаешь и пытаешь. А если и вправду меня заберут?
-С чего ты взял? Такого не должно случиться. Уж больно ты мне приглянулся, - Тихон подмигнул  чтобы поднять ему настроение. - Мы за тебя повоюем.
Довольный Жора улыбался во весь рот.
-Ты мне тоже очень нравишься, не ругаешься  то есть если и ругаешь, то совсем не так как некоторые, и не дерешься.
Тихон передернул плечами.
-Кто занимается рукоприкладством, - слабый человек, у того нервишки не в порядке. Сила слова чаще бьет сильнее, это уж поверь мне.
-И тебе удавалось?
-Нет, малыш! Не всегда к сожалению. Тут нужно быть с разумной головой и обладать хорошим ораторством, то есть, хорошо говорить. Понял? Но все же иногда получалось. По молодости казалось, ничего нет сложного. Не понимал,оказалось, опыта маловато и те годы можно отнести  к бездарным, выкинутыми, пролетевшими мимо.
-Значит, и у меня проходят мимо? Да, дядя Тихон?
-Ты еще не в таком возрасте чтобы определяться по жизни, до того времени тебе еще далеко, а  твоя подзаборная жизнь, - непростительное недоразумение взрослых.
-И у тебя были такие годы?
-Да так, было по всякому. А что, если мы поищем твоего отца?
Жора нахмурился.
-А чего мы так? - спросил Тихон.
-Не надо.
-И почему? Мне бы интересно посмотреть ему в глаза, послушать, понять кто таков, почему допущено упущение. А ведь где-то живут твои родственники. Неужели из них ни кто не ведает, что происходит с тобой, малыш?
-Если бы я кому был нужен, то наверное давно бы нашли. Значит я никому не нужен, кроме тебя ..,- он не договорил, опустил голову.
-Ну ты и лис! Знакомые повадки. Давай посмотрим с другой стороны. А может твой отец сам нуждается в помощи, а ее неоткуда ждать. Вообще, тебя рано загружать подобными проблемами. Хорошо что хоть свою фамилию помнишь, не забыл.
-Кто же ее забывает! - усмехнулся Жора. - Скажешь тоже! Кличка так и катается в голове.
-Вообще у тебя красивая фамилия, такая и жизнь у тебя должна быть, без тени.
-А почему ты никогда ее не спрашивал?
-Думал что сам догадаешься, - потрепал его волосы. -Значит так! Наготовлю тебе продуктов на пару дней а сам отлучусь. Только, чур,  не баловаться, помогай бригаде чем можешь.
-А когда? -пытливо смотрели глаза.
-Скорее всего на той неделе, когда переберемся в дом.
                ----------------------------
Прошла неделя. Настал тот торжественный и волнующий момент, когда двое- мужчина и мальчик с радостью переносили свои пожитки с временного жилья в постоянное, пока в одну из готовых комнат. Еще пахло свеже - выбеленной известью от стен и половой краской, дни были жаркими и все сохло быстро,  работа в следующих комнатах тоже близилась к концу. Тихон каждый день бывал в городе, и в последний раз привез к радости Жоры большой холодильник, и проблема с хранением продуктов отпала.
Дом получился на славу; в два этажа с мансардой а маленький домик переместился в угол участка,  в котором разместился инструмент, краски и различная строительная мелочевка. Тихон пару раз брал Жору с собой в город и мальчишка крепко цеплялся ему за руку, крутил нервно головой по сторонам, в его голове еще не выветрилось все негативное то, что с ним было некоторое время. Тихон водил его в кино, тот смотрел на экран  широко раскрытыми глазами и подпрыгивал от восхищения, радуясь определенным эпизодам. Особенно он радовался, побывав, вероятно впервые, в цирке, по детски визжал глядя на проделки клоуна, дергая Тихона за руку восклицал:
-Смотри, во  дает!
А после весь вечер делился впечатлениями.
Последний раз Тихон пришел домой очень поздно; уставший, хмурый и его настроение сразу бросилось в глаза встретившему во дворе Жоре, и по тому выражению, с которым он резко спросил его:
-Ты почему еще бродишь на улице, когда уже давно нужно спать? Или не знаешь сколько времени?
Жора почувствовал что-то неладное и оправдываясь перед ним произнес:
-Я боюсь один в доме. Я хотел тебя встретить, а тебя почему-то долго не было.
-А если бы я пришел к утру,  ты тоже бродил бы до утра?
Жора надул губы, виновато опустив голову, замотал отрицательно.
В этот момент Тихону стало жалко его и положив руку ему на плече спокойно сказал:
-Выше голову, герой, пошли в дом, есть большой разговор.
Жора чуть приподнял голову, внимательно посмотрел на Тихона  угадывая, о чем будет разговор, и в чем он провинился, взял его за руку и так вошли в дом. Прошли на кухню, откуда запахло чем-то вкусным. Тихон выложил содержимое пакета в холодильник,  а синюю папку положил на подоконник. Жора стоял в коридоре, из-за двери торчала его одна голова следящая за движениями Тихона.
Тот сел за стол и пальцем поманил мальчишку.
-Иди сюда, герой. Чего там застрял?
Жора лениво перешагнул порог кухни, сел за стол с другой стороны, не сводя с него глаз.
-Ну и пришел, - буркнул он под такт настроения Тихона.
Тихон налил себе чаю .
-Чай будешь пить?
-Нет!
-Как пожелаешь. А я буду и даже с бутербродом.
Когда все приготовления к чаепитию были готовы, Тихон внимательно посмотрев на притаившевося Жору,  спросил:
-Ты точно хочешь остаться со мной ?
Жора не понимая вопроса сжал голову в плечи.
-Чего молчишь? Или не понимаешь о чем я говорю? Я тебя спрашивал где твой документ,  - свидетельство рождения? Спрашивал?
-Откуда я знаю ?
-А почему ты не сказал, что все же побывал в интернате?
-Я разве не говорил? Это ты забыл!  Был там всего лишь один день. Разве считается?
-Да хоть один час, не все ли равно! Раз ты там побывал значит о тебе кто-то беспокоился, и не хотел чтобы ты бродил по помойкам.
-Я не знаю.
-Так почему ты сбежал, что могло не понравиться за неполный день?
Жора обижено скривил лицо.
-А что мне оставалось делать если меня ночью хотели побить?
-И откуда ты узнал о таком ужасном деянии?
-Меня один  мальчишка предупредил, все мне орал, –тебя сегодня ночью дубасить будут, а если кричать буду так на следующую повторят,  если пожалуюсь, так  в окно выкинут, а я боли боюсь, вот  сразу и сбежал, - всхлипнул он, на глазах появились слезы.
От его вида у Тихона защемило сердце, достал с кармана платок.
-Иди сюда, опять двадцать пять! Опять слезы. Парень! Что за манера? - вытирал через стол мокрое мальчишечье лицо. -А- ну прекрати!
-Я не хочу, а они сами катятся. Бить будешь?
-Не понял вопроса. За что?
-Ты же сам говорил, если что не так,  значит нужно наказывать.
-Ха-ха-ха! - рассмеялся Тихон. - Хорошо что помнишь. Только я никогда и ни кого в жизни не бил. Просто ты задал мне некоторое неудобство в поисках. И вообще ты здорово среагировал, они даже не успели завести на тебя дело. Числишься  в бегах, дорогой. Вот так! Чем быстрее тебя узаконить, тем для тебя лучше.
-А ты сказал, что я у тебя? Они меня заберут? Я все равно сбегу. Ты меня прогонишь? - засыпал взволновано вопросами, и всхлипывая при каждом.
Тихон через стол погладил его по голове.
-Какой же ты все же! Я за тебя бороться буду  и нечего слезы лить. Ни кому тебя не отдам. Какой у тебя волос шелковистый и такая же душа мягкая, чувствительная.
Мальчик обошел стол, всем телом приник к нему, поднял голову, посмотрел Тихону в глаза.
-Ты правда никогда и ни кого не обманывал?
-Как тебе сказать? -Тихон поморщился. - Для благого дела, бывало, приходилось говорить неправду. А для корысти, даже в голову не приходило. А к чему ты спрашиваешь?
-А можешь для меня обмануть?
-Что-то на ночь я плохо соображаю чего ты добиваешься.
-Мальчишки дразнят меня, а я драться не хочу.
-Дракой правоту не добьешься. Я при чем?
-А ты скажи им, что я твой сын и они отстанут.
-Вот в чем дело! Все понятно. Что я твой  дядя, их совсем не устраивает, и возникают новые попутные вопросы на которые тебе не хочется отвечать. Верно? А ты постарайся их не слушать, пойдешь в школу и все само собой станет на свое место.
-А я картошку сварил, дядя Миша принес, сказал  у него ее много и она начинает пропадать. Ты с чем будешь с маслом или со сметаной?
-А давай, - глаза Тихона светились, и через паузу добавил: - С маслом.
Жора кинулся накрывать стол а потом положив голову на руки с улыбкой наблюдал  с каким аппетитом ел Тихон.
-А ты почему не ешь? спросил его.
-Так я ее столько поел, - задрал рубаху показывая голый живот, - видишь какой надутый?
- И грязный, - определил Тихон. - Марш умываться, не забудь почистить зубы и в постель. За картошку спасибо. Очень вкусно!
Жора нехотя поднялся со стула и лениво пошел выполнять приказание, Тихон смотрел ему вслед, качал головой и улыбался, все мальчишки одинаковы.
                -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Михаил сидел у задрапированного мелкой сеткой  от мух окна и смотрел во двор соседа. Слышал как жена  на кухне то и дело громыхала посудой, и такой грохот  скреб по сердцу, при каждом даже тихом  кривился и ворчал вслух:
-Ну что там так долго и нудно возишься, нельзя разве по аккуратней  с утварью, гремишь –в голове отдается. Тут и так стукание соседа покоя не дает, до печенок, и ты еще, как нарочно достаешь. Глянь который час?
-Да уже скоро четыре, - донесся из кухни голос жены. -Ты чего, Миш? Не выспался за день, что ли? Ты уж меня прости, руки в последнее время стали не цепкие, стараешься, а они,  как на грех, не  держат. И не сказать, что болят, а цепкости нет. Стареем понемного да и по тебе заметно стало,- жена появилась в дверях.
-Хм! Заметно. Это в чем?
-Да хотя бы в том, что на старости все  почему-то ворчливыми становятся, их раздражают разные звуки, тишины хочется. Как ты раньше любил свой магнитофон крутить, да еще так громко, у меня уши закладывало,  а сейчас остыл, не помню даже когда включал. Это по молодости все делалось играючи, любо посмотреть, то сейчас с трудностями, вот потому и возмущение выпирает наружу. Как ни хорохорься а годы берут свое. Вот так, мой драгоценный муженек!
-Скажешь еще! Это потому, что как ни как, а днем разве выспишься? Потом всю ночь  маешься, сама бурчишь, спать не даю,- возражал он.
-Да уж! Все равно раньше таким не был.
-И каким?
-Раньше был одинаков, а теперь  изменился и меняешься на глазах, -вздохнула она.
-И по какой такой части? –с легким оскалом смотрел на жену.
Его вопрос немного озадачил ее, серьезно посмотрела на него и продолжала:
-Зря ты, Миш, так шутить изволишь. Да по всей! Годы-то не те. Отскакался, казак и сабля притупилась, -приподняла край фартука и чмыхнула в него,- все равно молодцем уже не будешь, а от старости средства не придумали, да  и его наверное никогда не будет, знаменитые и то мрут,  и часто рано, так их вон как берегут. Это только в песне поется: не расстанусь с комсомолом –буду вечно молодым. Может там о другом намекалось, - поди гадай.
-А помнишь, Тая, когда у нас второй родился и нас в комсомол принимали? Смех один. И приятно было.
-Как же не помнить!- хихикнула жена. -Тогда времячко было не то,  да и были, ох какие молоденькими. Я к тебе на свидание со школьной скамьи бегала, нравился, аж сердце замирало, когда тебя видела. А ты только с армии пришел, и сначала на меня не обращал внимания, потом уж заметил. К восемнадцати  годам и родила. Мои сверстницы, за двадцать гуляли. Вот и получилась комсомольская семья, да и тебе положено было. Как так, бригадир комсомольской бригады, да не комсомолец? Непорядок! Если бы не свадьба, так никто бы и не спросил. И стал еще комсомольским вожаком.
-Толку-то! Только от реальных дел отвлекали. Разные там лекции, беседы и разная подобная чепуха от которых башка разламывалась. На таких мероприятиях все спали Однажды лектор и тот за столом задремал, и чтобы ему не мешать мы потихонько все вышли. Он очнулся а в лен -комнате никого нет, так за мной бегал чтобы уговорить никому не рассказывать, за место свое боялся. Я обязан был после его лекции расписаться в его приходе. После у нас с ним был налажен неплохой контакт,- придет ко мне, я подпись поставлю и до свидания, у его свободное время  и нам лучше поспать дома, в кровати. Не хватало чтобы слушать его почти пару часов, когда намантулишься за день. Я бы лучше  за эти часы несколько кубов бетона уложил, чем слушать разную чепуху.
-Какой ты несознательный был бригадир! Это же называлось воспитанием, -смеялась жена.
-Ага! До воспитывались, что на склоне лет чуть без угла не остались, еще бы немного и на родину не пустили, и там бы поджали братья на век. Как вспомнишь все передряги, так мурашки по телу бегут. Все сбережения -коту под хвост. Обидно то, что некому за это по морде дать.
-Кому дать, так есть, но руки коротки. Да тому кто тебя и воспитал. И для них ни чего не изменилось, кто был в чинах так в чинах и остался. Что раньше творили, так сейчас на чем свет хают, списали на идеологию которую сами и выпестовали. Им хуже не стало, это нам достается; вчера пошла в магазин, а хлеб уже на полтинник подорожал. Спрашиваю, а почему подорожал, а мне ехидненько отвечают: так доллар подорожал. Я этот доллар и в глаза не видела, и на какого беса он мне нужен? Вот и живи как сумеешь. Знаешь, тот дом где библиотека была?
-И что? Это тот, в котором хотят второй магазин открыть?
-Ну да , были разговоры.
-И что с ним?
-Так вот: в начале его  Митрохины выкупили, с нашего поселка, бабка у них больно шумливая.
-Да знаю ее. Рассказывай.
-Хотели они часть под магазин пустить, а часть под жилье, ну чтобы все при месте. Дом, сам видел, большой , начали ремонтом заниматься, а тут кому-то сверху  место понравилось, или само строеиие, и начали Митрохиных по немного выживать. Они даже уже, говорили, товару понавезли и повадились одна комиссия за другой, то- то не так, то это не так. И тут появляется один и предлагает им продать, и не за малые деньги. А они ни в какую -свои планы строили. Так их до нас дважды поджигали и все определяли от короткого замыкания. Старый ходил доказывал что поджог, и доказательства приносил, так его ни кто не слушал. Так потом даже доказательства исчезли. Им опять предложили продать, а они упертыми и на этот раз оказались, все надеялись на справедливость. И почему не продать? Думали что отстанут от них. А кто задумал так пощел до конца, у кого деньги  на того и закон работает, подали в суд что неправильно тот дом приобрели- без аукциона, а на каком-то поручительстве . Митрохин суд и проиграл и больше ни в какие игры не играет, и все новое поносит на чем свет стоит. Мужик неплохой, а видишь, как обидели.
-Не имеешь ничего и спишь спокойно, - смеялся Мишка. - Им деньги вернули?
-Вернуть –то вернули, но через два дня черный август все слопал, старый чуть не чекнулся, говорят в психушке с полгода был.
-Что-то ты говоришь не то,- не верил Мишка.
-Не веришь, так самого Митрохина и спроси, - он расскажет, как за неделю сдал и весь седым стал. Нечего тревожить человека такими расспросами. Тебя же никто не просит рассказать, как ты попал сюда? Сам знаешь как неприятно вспоминать. Нечего лезть в бары когда защиты не имеешь..
-Сейчас это крышей называют, - пояснил Мишка.
-Пусть как хочет, так и зовется: крыша, стена, погреб- по мне один ляд, но иметь надо.
Мишка рассмеялся.
-Чего смеешься? Не так сказала?- жена сердито смотрела на него.
-Да я так, Тая! Я не из-за тебя, - это глядючи на соседский участок. Правильное место выбрал Тихон, уж отсюда никто не попрет, место  не ахти, на самом краю,одно хорошо что тихо  и стена от ветра защищает. Ни одному дураку не приглянется.
-Э-э-э! -протянула она. - Ты, Миш, зря смеешься,  совсем перестал соображать. Бабы вон поговаривают что кто-то там, в верхах, заикнулся на счет цементного завода. Если бабы заговорили, это не так уж пропустить мимо ушей, слух сам по себе не бывает. Дзинькнул колокольчик, а ухо остро держать, прислушиваться надо. Время такое что кто-то вздумает и выкупит эту землю с нами вместе, и плевать они хотели на дачную амнистию, до сих пор документов не могут оформить, все завтраками кормят. И не только нас но и других. А законы всегда на их стороне.
-Ты чего бузишь! Как это? - не верил жене Мишка. -Да кому мы нужны?
-А ты прислушивайся, как начнут перепродавать и нам нужно будет. Люди чуткие к беде, нутром ее чувствуют и часто не обманываются. Вот нам чтобы после не кусать локотки…
-Да брось ты, Тая, паниковать, тоску наводить! Кому нужно такое захолустье?
-Захолустье говоришь? Оно-то ни кому не нужно, а вот камень что вокруг нас и под нами, -так да. Поставят печи, и выкурят нас отсюда не предлагая ничего, а там жалуйся сколько душе угодно, и на нашего соседа не посмотрят, здесь все едины. Обязали маршрутке три раза в день сюда ездить, только на ней стоит цыфирка семь, и все. Не написано куда. А ты знаешь почему? Не приходило в голову?
-Ну и почему?
-Да потому что нашего поселка на карте города нет.
-И где ты видала такую карту? - с удивлением спросил Мишка.
-Ты забыл в каком заведении я работаю. Я на нее каждый почти день гляжу, когда порядок навожу в кабинете.
-Так она наверное двадцати пятилетней давности, -продолжал оспаривать он, не веря жениным словам.
-Какой бы ни была, но по ней видно мыслят сейчас. Раньше и скважина была, а все равно воду возили, а сейчас сам на своем горбу возишь  и дороги перестали ремонтировать, одни ухабы, а потому, что власти от нас отмежевались. И делается очень просто-жилой массив, перепрофирировали в дачный район, а дачники сами должны заботиться о себе, смотришь скоро автобус для детей в школу  не будут давать.
-Ну это доказать еще нужно, - буркнул Мишка.
-Какие там доказательства? Что знаю то и говорю. От себя ничего нет.
Мишка потянулся, покрутил головой разминая мышцы.
-В наше время удивляться нечему. Поживем тогда и увидим, хужего не будет, –это точно.  А что будет лучше, так само покажет. А куда наша дочка подевалась? Что-то ее не слышно, Варя! -позвал он.
-Не зови. Отпросилась на улицу погулять. Пусть походит, с местными девочками познакомится. Одной дома скучно сидеть.
-Так я не против, лишь бы никто не обидел.
-Так уж и обидят! Она сама кого хочешь обидит, она хотя и средненькая, так над всеми верховодила.
-А так посмотришь и не поверишь, -улыбался Мишка. -Такая худенькая ,–мешочек с костями.
-Так кто по виду определит, - поддерживала его жена, -девочка боевая, но и ласковая. А ты гляди, Миш! Сосед начал землю на участок завозить. Это же сколько уже куч навозили! Высоко получается. Ой! Они что, в дом перебрались? Маленький домик  в самый угол поставили . Молодец мужчина! Ты с ним давно беседовал?
-Да его разве поймаешь, он как метеор, что ни день в городе пропадает, бывает что и парнишку с собой тащит, вечером непонятно когда приходит.
-Тогда нечего его затрагивать. У него, видать, времени нет на пустые разговоры.
-С чего ты взяла что мужики при встрече ведут пустые разговоры? Это вы  можете часами болтать бог знает о чем часами, а спросишь о чем, так в двух словах расскажете. В последнее время к нему зачастили иномарки, да и к Кудю тоже приезжает. Если к Тихону разные, то к тому одна и та же. Такого здесь не бывало. Плохо когда машины не имеешь. Давно я не сидел за рулем.
-Мы не одни не имеем, а было бы неплохо. Время экономится, -с улыбкой посмотрела на мужа, -да и пить меньше бы стал.
Мишка с укоризной посмотрел на жену, вздохнул.
-На тот год может и купим, а то надоело пешим ходить. У Тихона наверное в городе крутых знакомых много.
-Миша! А бабы поговаривали, что он с лагерниками работал в одно время.
Мишка скривил губы.
-А я все думал, почему на него все косятся! Значит в твоих словах есть доля правды. И вообще, нечему удивляться, с ними тоже нужно кому-то работать. А тут, в поселке, мужики и бабы многие сидели. Мне кажется что все не так. Посуди сама! Какого черта селиться  рядом с теми с которыми работал? Может он сам один из крутых. Так не похоже. Он бы здесь не строился, а где бы ближе к ним.
-Я тебе передаю слова других, мне все равно работал он с ними или нет. Раз говорят, значит доля правды есть.
-Много вы слышите, много вы знаете, да еще мастаки раздуть до небылицы, - произнес Мишка.
-Дома сидючи - ничего не узнаешь, правду или неправду, у вас другие разговоры когда собираетесь на рынке: о женщинах, о выпивке.
-А ты что подслушивала?
-Ой, Миш, скажешь чего! –с улыбкой поцеловала его в щетинистую щеку.
Мишка размяк прижал ее к себе и погладил по голове.
-О выпивке, точно говорят, а вот о женщинах, ты зря . Мне о тебе нечего кому рассказывать. Ты и так - моя тайна, потому и зовут тебя так.
-А все же, Миша,  мы живем хорошо.
-А как иначе, Тая!  Может я не таков ласков но все же ты –моя, -отстранил от себя. –Пойду, погляжу что делает наша дочка.
-Да что глядеть! В таком возрасте не любят когда за ними подсматривают.
-Не такая уж и большая чтобы давать ей  излишнюю самостоятельность. Мало ли чего захочет сделать! Порядок должен быть. Ты говори но и соображай. С мальчишкой было бы проще, а с девченкой не знаю, не будешь же ее за провинность стегать ремнем.
-Я сама дам тебе ремнем. Калекой девченку  оставишь, ей достаточно слов. И откуда известно что она способна творить провинность?
-Ты же сама говорила, что она верховодка. А кто верховодит тот способен на всякое..
                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Была середина недели и Тихон в очередной раз собрался в город по неотложным делам. Работники, по случаю своего национального праздника, отпросились и в итоге Жора остался один в доме. Тихон с раннего утра уговаривал его пойти вместе с ним, но тому хотелось подольше поспать, а дальше сбегать, окунуться в озере, полазить по большим камням, половить юрких ящериц и даже взобраться с биноклем,  который подарил ему Тихон,  на самый конек крыши и оттуда понаблюдать за жизнью поселка.
Даже не умывшись, на спех позавтракал, выскочил на улицу, по глазам резануло яркое солнце. Невесть откуда взявшаяся ворона  уселась на конек крыши и закаркала. Жора показал ей кулак, она взмахнула черными крыльями и полетела над крышами домов поселка. Жора нырнул под лестницу достал оттуда жестяную коробку, открыл ее. На дне изгибом находилась ящерица не показывающая признаков жизни. Он вытряхнул ее на дорожку, потрогал пальцем, ящерица шевельнулась и почувствовав свободу зашевелила лапками.
-Ты голодная наверное, так беги, я даю тебе свободу, -сказал Жора и направился в дом  за биноклем.
И вот он на самой верхней точке крыши, потянуло прохладой и свежеиспеченным хлебом, точно бабушка у Авеловых постаралась с утра. Только у нее очень вкусный хлеб и пироги, она старенькая и выпекает не часто, и угощает Жору, когда он бегает по улице. А еще у нее в кармашке всегда лежат вкусные сухарики и если выходила на улицу, то ее сразу окружала местная детвора,  и она с улыбкой и прибауткой наделяла каждому поровну. Говорили что она долго сидела в лагере, за что, не рассказывали, потому она и курила. Очень любит детей,  а своих, говорят, не имела. Ее приютила семья  Авеловых у которых было трое детей,  и она была у них в роли няни. Их Колька, которому уже было семь лет, называл ее мамкой и слушался ее что ему ни скажет. Он постоянно грыз домашнее печенье и Жора приноровился у него пастись, и тот ему не отказывал.  Вначале хотел подружиться с ним,  но в последний момент показался скучным, не хотел играть в предложенные игры, и Жоре возиться с ним расхотелось. Вот если бы с Петькой Римбаевым, совсем другое дело. Тот, правда, на два года постарше, но отчаянный, по камням прыгает смело, и плавает хорошо, почти до середины озера доплывает, но он живет слишком далеко, за трубой. Они всегда встречаются на берегу озера как старые друзья, но до сих пор друг у друга не были. Это он дал Жоре красивую банку из-под  вьетнамского чая, а Жора ему подарил складной ножичек, правда одно лезвие сломано. Ну и что! Зато вторым можно обстругать стрелу для лука, и даже поделиться булочкой разрезав ее пополам. Конечно, ее можно и так разломить пополам, тогда будет нечестно, все равно кому – то достанется большая часть, а вот с ножичком не обманешься, и никому не будет обидно.
А во-о-н  дядя Кудрин выкатил свой газончик на улицу, возится возе него, видно собрался ехать. Он все время в разъездах, собирает разное, что попадется и приглянется, а в основном металлолом, который потом сдает  скупщикам, У них  семья небольшая, жена такая крупная  и высокая. Катька, так та вся в отца и говорят что она старая дева, смешно! Дядя у них строгий и однажды погрозил Жоре, когда тот дразнил их собаку рвавшуюся на цепи. А Генка, что по соседству живет с ними, немного придурковатый, ему лет двенадцать, а может и больше, он с третьего класса ни как не выскочит, так о нем говорят. И еще что он божий человек, молится и ходит в церковь. У них во дворе растет крупная клубника, потому и собака у них крупная. Генка дает ее только тем кто прочтет ему молитву отче наш,  а так ни в какую. Один раз дал и то когда вслед за ним повторил молитву. Однажды клубникой  угостила тетя Катя и спросила, как мне живется  у дяди,  и есть ли у нас в доме женщина. Зачем она так, я не знаю. Я сказал что ждем мою маму, которая далеко уехала и скоро возвратится.  Дядя говорил чтобы я не обманывал, а как я должен был ответить?
А дальше даже видна голубятня Догметова. У них очень вредный мальчишка и еще маленький, ему всего пять и он во всю матерится. Я так даже не умею. Когда он появляется, то все мальчишки, и девчёнки, зорко наблюдают за ним,- он любит кидаться камнями. Кинет а сам бежать, а если поймают устраивает истеричные крики,  на которые сразу бежит его мать,  и из ее уст несется брань. Она уходит а он опять прячется за большими камнями и выслеживает в кого бы кинуть. Я когда- нибудь ему крепко уши надеру, не побоюсь его матери, пусть только кинет в меня.
На другой стороне улицы тетя пропалывает грядки, там уже хорошая земля и завозить ее не надо как у нас. У них вторая тетя все торгует на рынке, она меня как увидит так улыбается, говорит что часто меня видела раньше,   а я ее не помню, там много разных торговок. И у них дядька, как и дядя Кудь,  постоянно ходит пьяным, и тогда орет на весь поселок. У них двое ребят; один большая умница, красиво играет на скрипке, на гитаре, и учится в техникуме, а второй- ему еще нет десяти лет, такой наверное, как и я, но только курит, и говорят, что ни раз видели его пьяным, весь наверное в отца. Мы с ним не очень ладим. Ну и пусть!
Дальше. Кто там живет? Не помню, не знаю. Из-под калитки все время выскакивает маленький коричневый песик, такого я в цирке видел, звонкий такой и смешной. Все его нарошно злят а он старается во всю. Умора! Тетя потом выходит и берет его на руки, видно боится чтобы его кто не украл. Такого попробуй укради, - все руки искусает.
На той же  стороне Котины. Там большая семья и все хорошие, парни неплохое и девочки приветливые и опрятные и все время хохочут, и мама у них красивая. У них самая красивая машина на поселке и самая страшная во дворе собака.
За ними живут Орловы. Их мальчишка при первой со мной встрече хотел показать себя, но потом остыл и больше ко мне не подходит, наверное боится, ему наговорили про меня всякого.
Можно еще посидеть здесь да солнце печет и дядя сказал чтобы я вдоль стены траву сорвал.
От бинокля устали руки и Жора  спустился вниз, у стены стояла широкая доска  он тренировался кидать в нее нож, однажды найденный на дороге. Сколько ни  кидал и все не получалось, может доска была слишком твердой а может и нож был для других целей. Что поделаешь если хотелось, а не получалось. Один только раз он взял нож не так, как брал обычно, а по другому, и нож застрял в доске,  и как он не пытался вспомнить начальный процесс, как на зло ничего не выходило. Он посмотрел вдоль стены, нашел под лавкой у стены дома перчатки  и направился к стене.
Было жарко, снял майку и принялся дергать траву, складывать ее в кучки. Над поселком нависли тучки, а над городом сияло солнце, стало душно и он уже изрядно вспотел, подумал что не плохо сбегать к озеру и окунуться в прохладную воду. Вдруг ему на спину упала капля,  холодная капля. Он поежился, задрав голову, смотрел на небо по которому белыми хлопьями двигались тучки. Наблюдал за ними пока не надоело. От белых туч дождя не бывает, кто-то когда-то ему говорил, и он запомнил, принялся за работу и снова на спину упала капля холодной точкой. И вправду дождь, смотрел по сторонам пытаясь увидеть движение дождинок, но так ничего и не увидел. И только сорвал несколько травинок, как на его спину упало сразу несколько капель, он резко выпрямился и смотрел уже не на небо,  а на стену за которой ему показалось что-то мелькнуло, вроде косичек. Он сразу сообразил, что кто-то с ним балует, отпрянул от стены стараясь увидеть баловника. Он не рассердился а просто стало интересно. Подошел к стене и цепляясь за выступавшие камни стал осторожно карабкаться вверх, последний верхний камень раскрошился под цепкими пальцами да и нога соскользнула, и он шлепнулся на кучку только что сорванной травы при этом ойкнув.
Со стены на него смотрела голова с испуганными глазами и свисающими косичками.
-Тебе наверное очень больно? - спросила  голова с сочувствием.
Жора подскочил, отряхнул с штанишек прилипшую траву.
-Да так, - кривился он, - не очень. Только немного испугался. Здесь земля еще новая и не утрамбовалась, совсем мягкая.
-Ой! А если бы здесь были камни?
-Так на камнях трава не растет, я тут траву дергал, мне так велели.
-А я люблю на травке гулять.
-Так это когда на улице, а тут огород, тут на следующий год картошка расти будет. У вас же картошка растет?
-Я не знаю. Я только вчера с тетей приехала. Наверное растет.
-А ты кто и что там делаешь?
-Я девочка.
-Да вижу что не курица.
-Сам ты курица.
-Мальчики курицами не бывают, -веселился Жора.- И косы не носят.
-Значит ты петух, - поправила себя голова. - Мальчики тоже носят косу. У моего старшего брата до половины спины. Вот!
-Но ты же не видела чтобы мальчики носили две косы? Одну я и сам не раз видел, а чтобы сразу две, так бр –р –р –р, наверное будет очень смешно, - закатывался в смехе Жора. –Мальчишка и с двумя косами! Ты мне так и не ответила. Что там делаешь?
-Сейчас я здесь играю, а так здесь буду жить с тетей Таей и дядей Мишей. Меня только вчера вечером тетя привезла издалека, мы долго ехали поездом, а до этого на маленьком самолете, который все время шатался и было страшно.
-Понимаю тебя, а я бы не боялся ни сколички. Я ни разу не летал.
-А здесь так интересно. Камни сверкают на солнце А вы только строитесь? У вас такой красивый дом, как теремок на картинке, только большой. А где твой папа работает?
-А у меня нет папы.
-Врешь! Без пап детей не бывает,- возразила она, - вот у меня папа есть, но он все время болеет и часто лежит в больнице, он радиацией отравился.
-Много ты знаешь! А вот у меня нет. Значит такое бывает.
-Так с кем ты тогда живешь?
-Кто ты такая чтобы расспрашивать? - у Жоры появилось желание  нагрубить этой нахалке, набрызгала на него водой и еще расспрашивает, как ни в чем ни бывало. - Много знать будешь… У кого, у кого! У дяди. Вот у кого.
-Вот и я буду жить у тети с дядей. А у тебя сестры или братья есть?
-Ха, смешная ты! А у меня ни кого нет, - солгал он.
-Не ври! Такого не бывает. Все равно кто-то но есть, это так мне мама рассказывала, она знает, у меня сразу шесть штук, я пятая, и еще два есть.
-Ну и объяснила, чудачка! А тебе сколько лет?
-Я уже большая и скоро пойду в школу .
-Большая! Малявка еще.
-Сам ты малявка. А ты в каком классе?
        Такой вопрос озадачил Жору,  ему не хотелось врать, а эта курносая с косичками заставляет говорить неправду, и ему как старшему да еще мальчику, не хотелось ей уступать.
       -Нужна мне твоя школа! Ни в каком.
-Так не бывает. С вами, мальчишками всегда так. Ты забыл в каком классе? Тогда наверное учился на одни двойки, - сделала вывод.
-Какое твое дело? Может и на двойки, а может и совсем не учился, а может мне не нравится учиться.Тебе нравится учиться?
-Я была в подготовительной группе, - говорила она не замечая его грубого тона, -  мне больше не нравилось рано вставать, а так все интересно.
-Да ну!
-А давай я угадаю, в каком ты классе? В третьем или в четвертом. У меня брат Димка такой как ты.
-А ты бы до конца досчитала,  тогда бы и угадала, -язвил Жора.
-Тебе и до пяти хватит. Значит я угадала, - запрыгала голова.
-Вот умора! - смеялся он. - А ты видать клевая девченка, все болтаешь и болтаешь.
-Сам ты болтаешь а я разговариваю, - с возмущением говорила она. -Тебя как зовут?
-Может, тоже угадаешь?
-Нет, не угадаю, - даже не пыталась отгадывать.
-Меня зовут Жорой, а тебя?
-А меня Варей. А можно посмотреть твой дом? Внутри наверное там так интересно.
-Если хочешь то приходи, -  согласился Жора. -Сегодня работников нет, я один дома. Когда работают, то не разрешат. У нас в комнатах красят, и мы живем пока в одной комнате.
-А ты не дерешься?
-С чего вдруг я буду с тобой драться? Ты же не обзываешься. А этого я не очень люблю.
-А я там, дома, с сестрами дралась, они мне рисовать не давали. Сами наделают а на меня сваливают, так я им потом чтобы мамка не видала таких поднадаю!  А они договорятся и меня в сарай затолкают, а там мыши. А братики у меня хорошие, никогда не обижали, даже защищали  когда сестры обижали, и когда мамка побить хотела. Когда ни за что наказывают, –знаешь как обидно. Братики плакали когда меня тетя Тая увозила, а сестры нет.
-Значит ты для них была вредная, - сделал вывод Жора посмеиваясь.
-А если бы у тебя была сестра, ты бы ее обижал?
-Если бы! Ну ты даешь! Откуда мне знать? За вредность получала бы взбучку.
-Девочек всегда надо защищать, - не соглашалась Варя.
-Ты чего ко мне пристала? Защищать, защищать! Некогда мне с тобой болтать, мне нужно всю траву повыдергивать, а то мой дядя будет недоволен. Если хочешь,  я тебя сведу к озеру когда  закончу, если тебя отпустят, а не хочешь, так приходи, только у меня для тебя кукол нет.
-Фи кукол! Я в них не играю потому что уже большая. У меня была любимая игрушка так я ее дома нарочно оставила, потому что играть не будет времени, я же пойду в школу. Ты что,не понимаешь?!
Жора посмотрел вверх но голова с косичками исчезла, он слышал как она удаляясь шлепала обувью. Рвать траву сразу расхотелось, да и на ладоне появился белый волдырь, скорее всего не заметил крапиву и схватил ее голой рукой.
Солнце уже совсем освободилось от туч, и нещадно жгло непокрытую голову, и голые плечи, возникло большое желание побарахтаться в озере, но раз пообещал девченке, то обещание надо выполнять вопреки желанию, да и поближе познакомиться с ней, может она не такая уж зануда. В куклы не играет, наверное врет. Он не представлял игры с девченкой,  но это было гораздо лучше, чем одному слоняться по участку. И только он отошел от стены,  как увидел легковую машину остановившуюся у калитки его территории. Из машины вышел человек в цветной безрукавке, плотного телосложения, подергал за калитку. Увидев Жору, поманил его рукой,  и раздался слегка хриповатый голос:
-Эй пацан! Иди сюда, поговорить нужно.
От небрежного обращения у него по спине пробежали мурашки, он надул губы, подошел к запертой калитке. Незнакомый мужчина рассматривал его с ног до головы.  Жора тоже рассматривал незнакомца и ждал следующего вопроса.
-Послушай малый! Ты здесь живешь? Проводи меня к Тихону Васильевичу, а сам можешь посидеть за рулем, только чур, ничего не трогать.
Жора отрицательно закачал головой.
-Ты что, глухо –немой, что ли?
-Сам ты глухо- немой! - выскочило у него с уст. -А как тебя зовут?
-Достойный ответ с вопросом, - усмехнулся незнакомец. -По сему видно что не из робкого десятка, только невоспитан, но все же уважаю. Так где хозяин этой фазенды?
-Его нет дома и скорее всего долго не будет, он всегда, когда бывает в городе, то приезжает поздно, -ответил Жора.
-Понятно! Значит я не во время,- произнес с сожалением мужчина. - В городе, говоришь?
-Ну да, а где ему еще можно быть?
-Не подфартило! - мужчина крутил на пальце ключ зажигания.  - А с ним какая связь есть? Ну там  пейджер или мобильник? Знаешь такие приборы?
У Жоры чуть не сорвалось с языка но он вспомнил, как Тихон наказывал ему, запретил давать какие бы ни было положительных ответов незнакомым людям. В доме было два мобильника: один лежал в комнате под подушкой, второй  на веранде в коробке из под шоколада. Тихон научил как ими пользоваться, на всякий случай, Жора по вечерам ложился в кровать  и щелкал им с разрешения,  играя в игры.
-Я не знаю, - всего что  сумел ответить.
-Вижу по глазам что ты мне беззастенчиво врешь,-резко произнес мужчина, - Ты его как называешь?
-Дядей, -насупился Жора.
-Теперь верю, только он не похож на твоего дядю. Жить в таком отпаде… Ну лады! Перетерпим некоторое время, - говорил мужчина и все больше не нравился  Жоре.
-А кто вы и что ему передать? - спросил Жора.
-Наконец услышал уважительную речь! –со смехом воскликнул незнакомец. - Скажешь, приезжал знакомый по старым временам. Запомнил?
Жора кивнул головой.
-На сегодня полный обвал, - посетовал мужчина. - Не хочешь покататься, пока я в настроении, а то смотри, может такой лафы больше не  представится?
-Мне дядя Тихон не разрешает, - ответил Жора.
-Да ты просто сдрейфил, малец. Ладно, живи! В таком случае придется навестить в другой удобный раз. Думаю, по ночам он спит на фазенде, и в этом ты меня не обманываешь точно. Не скучай, пацан!
Жора стоял и наблюдал, как разворачивалась машина, слышал шелест мелкой гальки под колесами, его интересовала не сама машина  название которой он не мог запомнить, а сам номер и все время повторял его в уме стараясь не забыть. Подобрал кумушек и им нацарапал на калитке на всякий случай. Русские машины он знал наизусть, а такие, с непонятными заплетенными буквами поди разбери, что они означают, он  порой русские вензельные не очень понимал. А как теперь быть с дядей Тихоном? Тот говорил ему, он может позвонить ему, но только в особых случаях, а этот разве относился к ним, -не мог взять в толк.
Стоял раздумывал, пока перед калиткой не появилась девочка в ситцевом платьице со знакомыми косичками, она была на голову меньше его и все личико залито веснушками,  и что первой она спросила задрав голову:
-А у тебя компьютер есть.
-Нет.
-Вы значит тоже бедные, - со вздохом  произнесла она.
-Почему это бедные?
-Мама говорила, что на него у нас денег нет, а раз денег нет, значит бедные. Так я ходила смотреть к подружке и брат говорил что компьютер стоит больших денег, а у подружки папа большой начальник, и у него много денег. Значит и у тебя дядя не начальник.
-Ну ты даешь!-  воскликнул Жора открывая ей калитку. - Мы же только строимся! Знаешь сколько денег уходит на всякие там материалы, и землю чтобы привезти? И у нас его некуда пока ставить. Вот построимся, тогда дядя обязательно купит.
-Дядя может не купить, он же не папа, - подитожила она.
-Вот ты как думаешь! Значит и тебе не купят, -  раз ты будешь здесь жить.
-Нет! Мне купят,- почти с вызовом ответила она. - Мне так тетя сказала. А у тебя есть тетя?
-Нет.
-То того у тебя нет, то другого- тоже нет. С тобой совсем не интересно. Ты мне дом покажи, он такой высокий,  а от нас он совсем не такой.
Жора пропустил ее во двор.
-Покажу, только смотри осторожней, не испачкайся, а то будешь бегать как приведение.
-Как приведение! - воскликнула она. - Ой как интересно!
-Вот глупышка! - рассмеялся Жора.
Варька моментально надула губы.
-Я совсем не глупышка, я в школу пойду и у меня будут одни пятерки.
-Да по мне хоть десятки, а про привидение я просто так сказал, на самом деле их вовсе не бывает, ими только  пугают, они бывают только в сказках. Где я ни бывал - никогда их не видел.
Жора вспомнил как однажды, забравшись в один из колодцев, решил там переночевать. Трубы еле теплились, а на верху дул ветер, изредка порхали снежинки. Корку хлеба и пластину сыра он сунул в нагрудный кармашек и только согревшись задремал, как почувствовал, что кто-то толкает его в грудь. Открыл глаза и дико вскрикнул, на его груди сидела большая крыса. Она даже не отреагировала на его крик, только крутила острым носом. Он успокоился  потянулся к хлебу, отщипнул кроху, протянул крысе и та ухватила цепкими лапками, как ни  в чем ни бывало принялась уплетать хлеб. Расправилась с ним и опять закрутила носом, он повторил, и так повторялось несколько раз, пока крысе не надоело и она ткнувшись в его рукав притихла. Он осторожно погладил ее, она даже не шелохнулась, второй рукой взял ее и поднес к свету чтобы лучше ее рассмотреть, крыса оказалось слепой. Он часто навещал этот колодец и всегда крыса приходила к нему, и он даже ее звал определенным стуком по трубе, радовался когда ее видел. В последний раз она так и не вышла к нему, как громко он не стучал, а придя в следующий раз обнаружил, люк в колодец был заварен металлическим листом. Он сел на теплый лист и впервые горько заплакал от обиды, словно потерял самого близкого друга.
-А вот и бывают! - возразила Варька. - У нас соседка, ну там, откуда я приехала, так все говорили что она- настоящая баба Яга.
-Настоящих не бывают. Это говорят образно,- научно пояснил Жора
-Как это образно? – не поняла она.
-Ну когда говорят, а она не та. А еще хочешь получать пятерки! Ха -ха-ха!  Вот умора! Образно,- значит сравнивают с чем-то или с кем-то. Если я сказал на тебя, что ты курица, а ты совсем не курица, так и на нее, что она Яга, а она совсем не Яга, - втолковывал ей Жора. - Тебя просто обманывали, глупышка.
Варя нахмурила брови и надула губы.
-Если будешь меня называть глупой, то я с тобой не буду играть, - категорично заявила она.
-Подумаешь! Ты же сама назвалась а я виноват. Я думал что ты еще садиковская, такая маленькая а уже пойдешь  в школу.
-Я в садике не была. Туда платить надо, а у мамы  таких денег нет,  а вот у брата были он даже маме отдавал, и мне на мороженое.
-Так ты говорила только что, была в подготовительной группе. Обманываешь меня?
-Меня водили, это такая школа для маленьких.
-Ясно, можно поверить. Значит твой брат взрослый и уже работает?
-Нет,  не работает, он в армию собирается.
-Так откуда он деньги берет, раз не работает? -удивился Жора.
-Я не знаю, но он говорил что какие-то мешки носит.
-Тогда с твоим братцем все понятно. Я подумал что он ворует.
-Ты что! Если воруют тогда в милицию забирают а брата забирают в армию, он там с ружьем ходить будет.
-Ну и сказала! - чуть ли не падал от смеха Жора. -В армии ружей не бывает.
-А вот бывает, бывает! С чего-то они стреляют? Скажи, стреляют?
-Что стреляют, так само собой понятно, только не с ружей. Это раньше с ружей стреляли.
-Так мне и мама читала.
-Ты маленькая, а все же молодец, - похвалил Жора. - Так как тебя зовут?
-А я тебе говорила и твое запомнила с первого раза,  потому что все говорят у меня память хорошая.
-Подумаешь! А мне может не до того было, был занят работой, а тут ты. Кажется вспомнил, Варей. Вот видишь –у меня с памятью тоже все в порядке.
-Правильно! - запрыгала девчушка, захлопала в ладоши. - Покажи мне чердак, оттуда наверное далеко видно. Люблю смотреть с верха вниз.
-И водой поливать, - со смехом добавил Жора.
Она тоже рассмеялась.
-Нет! Я там рисовала и увидела внизу тебя.
-Так надо было позвать.
-А так не интересно, - звонко смеялась она.
-Тогда пошли, покажу тебе чердак. А у меня даже бинокль есть, - похвастался он.
-А ты дашь мне немножко подержать? -спросила она.
Жора удивлено посмотрел на нее, поняв что она не знает о такой  простой для него вещи.
Тихон вошел в дом тихо, поставил сумку на стул в прихожей, нагнулся расстегнуть шнурки туфлей, разгибаясь увидел в полу мраке в конце коридора словно выросшую ни откуда незнакомую фигуру и по ее очертаниям сообразил что это была не Жорина.
Будучи достаточно смелым, но от такой неожиданности  в душе слегка дрогнуло и он чуть не шлепнулся на пол. Он замер и прищуриваясь, привыкая к полумраку  после яркого уличного света, напрягал зрение.  Он не ошибся, это была фигурка не Жоры. В конце коридора стояла девочка, как статуэтка с торчащими по сторонам косичками.
-Интересно! - прошептал он, - я случайно не спятил.
На верху послышался шорох и на ступенях лестницы ведущей на чердак появились голые ноги Жоры. У Тихона отлегло от сердца и фигурка шевельнулась, стала в профиль, мелькнули косички. Тут он окончательно сообразил, усмехнулся. Жора увидел его и улыбался во весь рот.
-Ба! Да у тебя прелестная гостья! - воскликнул Тихон.
-Она к дяде Мише приехала, -пояснил Жора. -Она хотела с чердака посмотреть на поселок в бинокль .
Девочка замотала косичками рассматривая Тихона.
-Можно чтобы она к нам приходила? - спросил Жора.
-Хорошим твоим друзьям наш дом всегда открыт, а подружкам тем более. Девочки никогда плохому не научат, и раз она первая у нас гостья,  то ей и подобающий прием. Я как чувствовал, торт купил к чаю, наверное вкусный, если мне посоветовали в магазине. Тогда надо ставить чайник. И как зовут нашу прелестную гостью?
-И ни какая я не прелестная,  я просто обыкновенная  девочка, и зовут меня  Варей. - сказала она.
-Тогда здравствуй обыкновенная девочка Варя! А меня Тихоном Васильевичем, а можно просто дядей Тихоном, -глаза его светились добротой. - Тогда так и запишем в начавшуюся историю дома. Первой гостьей  была просто девочка Варя, это хороший знак. Запомним этот знаменательный день  Жора. Ура!
Дети захлопали в ладоши, запрыгали у лестницы.
Пили  ароматный чай в просторной кухне, ели вкусный ореховый торт, Варя совсем освоившись пела песенки из знакомых мультфильмов, Жора тоже ей старался подпевать, но получалось плохо от незнания слов. Тихон смотрел с улыбкой на веселившихся детей  и чувствовал,  как уходила усталость, ему как никогда было легко, и на душе радостно впервые за все время пребывания  на поселке.
Солнце клонилось к закату и Варя вдруг спохватилась.
-Ой! Меня наверное тетя Тая  потеряла. Я сказала что не надолго и мне попадет.
Она кинулась к выходу на ходу крикнув:
-Спасибо!
Скрылась за дверью. Жора кинулся вслед  за ней но она уже успела хлопнуть калиткой, за каменной стеной раздавался клич:
-Варя! Варя!
И в ответ Варин голос:
-Тетя Тая! Я здесь. Я бегу.
Когда Жора вернулся, Тихон  облачившись в фартук мыл посуду.
-Веселая девочка, тебе будет с ней не скучно, - посмотрел на Жору.
Жора скривил губы.
-Если бы мальчик, то другое дело, с девченками совсем не так.
-А я увидел что она очень живая, и не уступит даже некоторым мальчикам, быстро осваивается.
-Так она еще маленькая! - воскликнул Жора. - Она осенью пойдет в первый класс.
-Значит вместе будете ездить в одну школу.
-Дядя Тихон! Тут к нам один плотный дядька приезжал на красивой машине, не по -русски написано, такую ни разу не видел, а номер я записал  на улице на калитке.
Тихон внимательно смотрел на Жору.
-Не сказал кто?
-Нет! Одно сказал что ты его знаешь. Старый знакомый.
-Что значит старый знакомый?
-Я не знаю! Он так сказал. Он мне не понравился, говорит,  как те мужики.
-Значит машина, говоришь, иномарка. С ним еще кто-то был?
-Один за рулем, такая как волга и вся черная. Он хотел узнать номер твоего телефона, но я не сказал. Ты же не велел?
-Правильно сделал, - похвалил Тихон. - Больше ничего не говорил?
-Спросил, что ты по ночам спишь здесь и все.
Тихон задумчиво кивнул головой. С минуту молчал, потом спросил:
-Может еще чего говорил?
Жора надул губы.
-Ну чего обижаешься? Я же спросил для профилактики твоей памяти.
-А я и не дуюсь, и память у меня хорошая и ничего не забыл, что было то и рассказал.
-Всегда надо говорить с легкой улыбкой, - говорил Тихон.
-А ты всегда спрашиваешь сердито, разве  заулыбаешься?
- А ты не смотри на меня, это по привычке. Раз ты мне рассказал все новости, то и для тебя у меня есть хорошая новость.
У Жоры вытянулась шея, а Тихон тянул специально  время,  чтобы видеть его нетерпение.
Жора подошел и дернул его за руку.
-Ну!
-Чего ну?
-Сказал а сам замолчал. Это не честно! - продолжал дергать за руку.
-Ты чего пристал? - улыбался Тихон слегка вырываясь. – Ну и скажу, нашел я твое село где ты жил с мамой. И дом и квартиру, только там живут другие люди, и о вас не имеют понятия. А вот одна женщина, которая вас знала, рассказала, что все ваши вещи забрала твоей мамы подруга, некая Римма. Ты помнишь такую?
-Да так, смутно. Помню что ходила к нам тетя, а вот как ее зовут..?
-Так эту Римму я не нашел, сказали что куда-то уехала. Расказывали и о твоей маме, отзывались неплохо, И все те, которые ее помнят, говорили что ее подставили и она сидит за чужие грехи. А сам виновник  тоже попался и умер в тюрьме, написав при этом покаяние. Наша задача найти этот, так называемый уже документ, и добиваться о пересмотре  ее дела, и даже возможно законной реабилитации.
-А что это такое? - спросил Жора.
-Это значит если ее оправдают то ей обязаны выплатить некоторую кругленькую сумму,   как компенсацию за годы отсидки. Это будет сделать очень сложно. Надо будет выяснить где пребывает твоя мама и поговорить с ней. Ты хочешь повидаться с ней?
-А ты, ты не врешь? - глаза его расширились. - Ты правда ее найдешь? Конечно хочу. Я, я ее помню, она у меня очень красивая.
Тихон прижал Жору к себе и подумал, найдет он ему маму и опять останется один, а расставаться с ним не хочется, а все равно рано или поздно, поможет он или нет.  Мать, родная мать заберет его. Так пусть будет раньше и с благодарностью. Правда, что она красивая, так и люди говорили, красивым часто и достается.
-Раз хочешь - значит увидишь, - обнимал притихшего Жору.
Вот он шевельнулся, поднял голову и заглядывая в глаза Тихону спросил:
-А если ее, ну если она приедет то можно ей здесь пожить немного?
-Я ждал от тебя такого вопроса, - ответил он, -посмотрим, когда наступит время.
У него неожиданно возникло перед глазами лицо Дины. В эту минуту он о ней даже не думал. Почему именно ее? А может потому, что она была последней женщиной которую он немного любил.
Много в этом городе было знакомых женщин, но пока ни одну из них не встретил, а может и встретились мимоходом, время изменило внешность,  и его ни разу никто не окликал.
-Дядя Тихон, ты если поедешь, возьми меня с собой, -попросился он.
-Ты что, дружок, соскучился по городу?
-Этот дядька так смотрел на меня презрительно что у меня пупырышки побежали по спине. Он говорит нехорошо и голос у него, как из бочки.
-А чего ты боишься? Он наверное простыл, так часто бывает с теми у кого машина. Жарко, открывают окна а тут ветерок на потное тело, и готово, простужаются, от того  и голос такой. Чего тут непонятно? А что грубо говорит так не обращай внимания, и сам не груби вот и все.
Жора слушал поджав губы.
-Что-то настроение твое мне не нравится. Ты случайно за день не перегрелся? Иди ложись спать, а то рано разбужу. Возьму тебя с собой.
-Никуда я не поеду.
-Чего так вдруг расхотелось? - Тихон потрепал его по волосам.
-Я лучше завтра Варьке озеро покажу.
-Как пожелаешь. А вот я устал после такой прогулки.
                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Тихон проснулся когда в окно лучи солнца достигли его кровати, приподнял голову, глянул на часы. На другой кровати мирно посапывал Жора. Тихо поднялся  прошел на кухню, включил газовую горелку,  поставил чайник. Сел за стол и под шум закипавшего чайника задумался. В ушах зазвенели слова Жоры.    
-Старый знакомый, - он усмехнулся, - звучит как условленный пароль. Кто таков –ума не приложу. Надо вспомнить, что говорил и на что намекал Кудинов. А может и специально. Они же любят заниматься в своих делах вязью, на пролом идти - не то время. Любят подбивать  под свой интерес и чтобы зацепиться на долго.
А если у этого посетителя такая поговорка, по которой сразу определяется,  кому она принадлежит. Вспоминай Тихон, вспоминай, где ты  мог слышать такое изречение и от кого. Вот, дьявол! Как в песне: что-то с памятью моей стало, а что было не со мной –помню. Нет, в моих файлах такого нет. И что интересно: -погрозили пальчиком думали взять на испуг, а ведь кто-то руководит таким процессом. Так почему остановились на начальном этапе? Кудинов запропастился, больше не встречается, и у дома его на видно. А неплохо бы с ним побеседовать, выудить кое –что. Точно всеми крутит не кто иной, как Груздев. А может он сам и был тем посетителем только по описанию Жоры что-то на него не похоже. Тот был худеньким с впавшими глазами. Все же с годами меняется человек, и я уже не тот что был раньше, потяжелел за последнее время. Кто приезжал, значит я  был тому нужен. Может Дина сработала? Нравится то, что немного зашевелилась система после некоторой передышки. Какую гадость они придумали? Поживем, увидим и почувствуем. Надо соседа Мишку спросить, он любит посиживать вечерами на лавочке, может что и видел необычного, он когда-то промолвился,  недолюбливает Кудя, а что сам, да и тот не любители выпить, в кавычках, таких людей общие привычки часто сближают. А может, действительно, плюнуть на все, как советовала Дина и смириться с судьбой,- тогда напрашивается вывод,- зачем было все затевать? Всего лишь только по неуступчивости характера, старание таким способом найти успокоения. Но я же в свое время поклялся,  и до сих пор не выяснил всей правды. Понятно - то что было, уже не воротишь. А я, может действительно, зациклился. В таких случаях люди обычно обращаются за помощью к церкви, а я даже не знаю, крещеный или нет, тогда есть последний вариант, -к психологу. У меня сложилась собственная вера которая предпочитает, или точнее не дает делать ни первого, ни второго. А про посетителя, -кто усердно ищет,  может найти в любое время. Значит будем ждать.
Позавтракав, заглянул в комнату  где продолжал спать Жора, оделся и вышел на улицу. Блестели камни омытые росой, а некоторые мелкие парили, слегка шевелился воздух, с долины приятно тянуло прохладой. Шел по утренней безлюдной улице думая о своем, как рациональней  использовать время пребывания в городе. Что купить для пополнения холодильника.
-В раздумье незаметно приближался к –курилке, как услышал сзади дребезжащий  рокот грузовой машины. Свернул в сторону, на обочину поджидая транспорт, в душе надеясь, что на это раз не придется преодолевать расстояние пешком. Поднимать руку  не стал, так как знал, что  такой  способ дорожной просьбы не принят в обычаях поселковых, транспорт всегда останавливался, а там дело самого попутчика, воспользоваться дармовой услугой или нет. И действительно, поравнявшаяся с ним машина урча остановилась,  и  из кабины высунулась женская голова, послышался молодой голос:
-Эй, земляк! Коли не брезгуешь, то прошу, подсаживайся рядом, пока у меня хорошее утреннее настроение, которое ни кто не успел испортить. За проезд  денег не беру,  а если кто из симпатичных поцелует,  и на том спасибо. Ха-ха-ха! На пару ехать веселее, глазом не успеем моргнуть, а уже будем на стрелке, - похлопала высунувшей рукой по выпуклой дверце.
При виде женщины за рулем такой серьезной машины Тихон немного растерялся, залепетал несуразно:
-Да погода.. , я в город…
-А эта дорога только в город и ведет и обратно, - видя его смущение продолжала женщина, - давай, заскакивай, не робей. Или впервые видишь бабу за  баранкой такой допотопной телеги? Ха -ха-ха! Привыкай, земляк! Думаю что придется встретиться не раз, если на олном поселке живем. Сильнее за ручку тяни, это тебе не иномарка.
Тихон устроился на жестком сидении, недовольно поморщил лоб.
-А я вас вижу впервые. Здравствуйте! Ни разу не встречал, - сказал он, слегка смущаясь.
-Ну да-да, ха –ха! Встречать –встречал, только проскальзывал молнией мимо, не обращал внимания. Но раз живем на одном поселке,  все равно бы встретились рано или поздно, или бы знали по разговору с другими, ну там, с соседями. Здесь все и все  о каждом знают, и может даже больше, чем можешь подумать. На то у людей  глаза, языки и уши есть. Я вот, например: о тебе много знаю, не раз слыхала. Знаю, что тебя Тихоном зовут, и  ты строишься в конце поселка. Редкое у тебя имя, красивое, типично наше, русское. Первый раз в живую встречаю человека с таким древнем именем.
-И за сколько лет? - спросил он понемногу проникаясь уважением  к водителю.
Она отреагировала моментально и оторвав руку от руля погрозила ему пальцем:
-Но-но!  Я на такие провокационные вопросы не отвечаю. Меня твои вовсе не интересуют, по тебе видно и так, что не слишком потрепанный, не старый. А правду говорят, что ты от баб шарахаешься? - с легкой улыбкой кинула взгляд на него. - Мне кажется что врут, если бы не сел ко мне, то возможно и поверила. Болтают языками что попало! На то они и бабы.
-Возможно что и так, - смущенно произнес Тихон и подумал: - Только таких разговоров обо мне и не хватало.
-Если не так, - продолжала молодица, - значит у тебя была такая зазноба, что достала до самых печенок. Бывают такие среди нас. Ха-ха-ха! Да и вы не все, подарки судьбы. Можешь не защищать и не оговариваться, я же вижу, у тебя уши покраснели. Значит совесть есть, а раз совестливый,  значит надежный, такая примета есть. Да ты не смущайся! Насильничать не собираюсь. Ха-ха-ха!
Тихон сидел сжавшись на сидении обтянутым черным  дерматином, и уже был не рад, что сел в этот дребезжащий  остановившийся газончик, лучше бы он проехал мимо, и ему не хватило смелости  во время отказаться. Он бы вовсе не обиделся, и спокойно в виде утренней зарядки, дошел до стрелки. А так, по сути, не все равно чем до города добираться, но только без языковой профилактики. И все же лучше бы если б газончик промчался мимо. Он глянул на руку, вспомнил что забыл в спешке надеть часы которые находились в кармане пиджака, сунул руку в карман. Женщина уловила его движение, скривила губы, глянула на него. Их глаза встретились. У молодушки большие, голубые как небо, веселые и жизнерадостные, на шее зеленый платочек, он заметил что на ней мужская рубашка с закаченными рукавами, загоревшая кожа рук и ногти, совсем не женские, неухоженные ногти с черной полоской, рыжеватые завитые волосы шевелились от потока воздуха полу открытого стекла кабины. На вид она была свежей и симпатичной, с ее стороны пахло бензином. Вела машину легко, словно это была ее повседневная работа.
Интересное сочетание рыжих волос и голубых глаз, подумал Тихон.
-Только чур, в кабине не курить, - не так она поняла его намерение, - что за мужики; шлепнется на сидение,   сразу шарится по карманам, курево ищет. У меня от этого дыма голова кругом ходит. Совсем без понятия, женщин ни во что ставят.
Тихон удивленно смотрел на нее, с каким возмущением она говорила,  и в голове мелькнуло: да я тут при чем? Достал часы, глянул на циферблат и стал прилаживать  часы на руку. Она вдруг замолкла, машина притормозилась и женщина залилась смехом, глядя на него.
-Ты уж меня извини! Я подумала…ха- ха –ха! Ну ты меня завел, это же надо так проколоться! Ха –ха -ха! Буду целый день вспоминать и смеяться, - заливалась она звонким смехом и из глаза покатилась слеза.
Немного успокоившись спросила:
-А ты разве не куришь, а то от тебя мужиком не пахнет.
-Да вот уже лет десять, как не курю и спасибо вам что подобрали.
-Да ладно тебе! Вот такие,  как ты, мне нравятся. С крепкой силой воли, не каждому дано.  А то говорят что трудно бросить. Ерунда все это. Просто слабаки!
Тихон слушал и чувствовал всю прелесть движения старенького газончика. Он словно нарочно отыскивал на дороге очередную ямку или крупный камушек и его прыгание  отдавалось во всем теле. Он не знал как у водителя, но его сидение было уж слишком жестковатым.
С минуту ехали молча. Он нет-нет  поглядывал на нее  в тот момент когда переключала скорости, рука ее плавно водила  длинный рычаг коробки передач в манере большого опыта. А зеркале заднего вида видел,  ее лицо порой озарялось легкой улыбкой, задавался вопросом: о чем она думала в этот момент.
Долгое молчание не выдержала она.
-Ты всегда такой молчаливый? Ко мне, если мужик подсядет, так разговору -не остановишь, только уши развешивай, еще не довезешь до конца, а он, паразит, норовит в любви признаться. А тебя видно шокирует что за рулем баба.
Тихон передернул плечами.
-Да не особенно. В городе много женщин  за рулем. -хотел добавить еще чего в защиту, но она перебила его.
-Так на легковушке проще. Мне вообще нужно было родиться в штанах, да наверное бог в последнюю минуту передумал по непонятным причинам, и чуда сделать на белом свете не пожелал. С детства брезжу машинами да и не только машинами,  и наверное потому, что первой была игрушкой жестяная машинка синего цвета. Девчонки  за тряпки, куклы, скакалки,  а я бибикаю как машина. Крестный еще не знал кто родится, купил заранее машинку -игрушку, приглянулась она ему, вот и поставили ее на тумбочку и ждала меня, и только я открыла нормально глаза сразу потянулась к ней. Да у меня отец тоже неплохо водит машину, его вторая специальность. От него вероятно и передалась любовь к  нетипичным нашему полу,  механизмам.
Я почти пятнадцать лет изредка общалась с отцом, он сидел тут, когда были лагеря. Я с двадцати лет уже рботала на автобазе водителем, только автобуса, людей на работу возила, к тому времени у меня был первый класс. Не веришь! А ты поинтересуйся. Людей возить доверяли только с первым классом.
-А как фамилия твоего отца? Может я его знаю. Может когда встречал.
-Да откуда! - смеясь говорила она. - Меня между прочим Катериной зовут. Так что получается мы с тобой случайно познакомились.
-А где раньше жили и почему оказались на поселке? - интересовался он.
-Мы сначала с мамой жили на окраине города в коммуналке, а потом  друг отца по отсидке посоветовал перебазироваться сюда, поближе к отцу. Вот мы здесь и обзавелись хозяйством, отца порой отпускали  к нам, он уже был на облегчонке. Прижились и ничего. Я отсюда еще в школу бегала и брат здесь родился. Только он некудышним оказался, больным на голову, не ровня мне.
-А у вас семья есть? - продолжал Тихон расспрашивать по инерции.
-Ну что ты за мужик! - воскликнула она. - Это мне пристало вопросами заваливать на правах хозяйки и что ты все выкаешь? Я считаю что раз познакомились, то все равно в скорости перейдем на ты. Зачем тогда тянуть бесполезное время? А культура пусть немного отдохнет, - она рассмеялась.
Тихон согласно кивнул головой и тоже поддержал ее веселость, убеждаясь в ее  простоте и искренности, и без прочих комплексов
-Не встречал такую, как я? И не встретишь. Я единственная на белом свете. Другие ездят специально чтобы покрасоваться перед мужиками, а мне мазаться, макияж наводить, ни к чему. Эта тачка ломается когда ей вздумается, покопаешься в ее внутренностях и станешь похожим на слесарюгу  с гаража. Ты что думаешь, я не заметила как ты смотрел на мои руки и ногти, под которыми не заразная техническая грязь. Некогда мне с ними  возиться. А те,  разговоры ведут только о рюшках да о мужиках у которой покруче.  А скажи по правде; у тебя действительно нет ни какой, или может от чего таишься? А то о тебе разное говорят. Раз о себе ни чего не рассказываешь, значит другим придумать надо. Так всегда на поселке.
-И что обо мне придумывают?
-Что ты скрываешься от алиментов и спрятался у нас на поселке. Сюда даже милиция боится наведываться. Однажды приехали тут к одному, и пока с ним разбирались  их машину разули начисто, и так никого не нашли, кто мог сделать подлянку. А второй раз  сюда доехали нормально, а возвращались, так восемь проколов в колесах нашли, и водила даже с машины не выходил. Во как! Ха- ха-ха! Им  сюда ехать, так словно ножом по сердцу. Не очень их здесь уважают. Менты-  они и есть менты. Вот о нас и сложилась дурная слава. А так, вообще, нечего им тут делать, если что то сами разберемся. А еще говорят, что ты мальчиков любишь.
       -Это еще в каком смысле!? - выпалил обескураженный таким неожиданным сообщением Тихон.
-В каком хочешь, в таком и понимай. Что слыхала  о том и поведала, говорю не выдумываю. Я особенно не верю и беседы на все темы не веду, так что за меня будь спокоен, ты можешь не отвечать, мало ли чем интересуется попутная женщина. А разносчиков несуразицы на поселке хоть отбавляй,  так оно по сути и неплохо, во всяком случае знаешь кто чем дышит и чем придется порой воспользоваться. И не надо на них обижаться, многие за колючкой провели, как и мой отец, не мало лет.
-Понятно что они могут такое наговорить. Откуда взяли такую чушь?!
-А ты как думал? Полноценный мужик всегда ищет контакт с женщиной, это естественно, как  есть и пить, такова природа жития. Пусть даже на некоторое время. А ты чуть обжился,  пацана себе взял а не женщину. Так что после будут говорить? Ты башкой соображаешь? Люди любят делать вывода, и он прост по видимому деянию. У нас не говорят -кому какое дело. Бабы и судачат по всему поселку. То- то!
-Да-да! - протянул Тихон. - Интересное ты мне поведала. Спасибо! Никогда бы не подумал со своей стороны. Порой благое дело оборачивается изнаночной стороной. А что еще такого обо мне судачат?
-Ага,задело! Вот так и сразу! Я к тебе в стукачи не записывалась и не делай ее из меня, ничего не получится, а рассказала потому, что может имею  свой интерес, - она сделала паузу, усмехнулась. - Может ты мне приглянулся. Может ты тот, за которого замуж не откажусь, если позовешь.
-А ты, оказывается, еще и смелая.
-Так я тебе говорила уже, что мне нужно было мужиком родиться. За себя постоять могу, рука у меня правда, тяжелая, на железках тренированная, некоторые хамы до сих пор помнят.
-Да я таких не боюсь, и вообще ты мне не пара. Стар я для тебя.
-А ты присмотрись, только недолго. Я –ух, баба горячая. Ой как любить буду!- смеялась она.
-Хочешь сказать что не была замужем?
-Это вопрос или рассуждение по инерции? А вот представь, что не была. Нравится?  -сказала уже в серьезном тоне.
-Верится с трудом, а чтобы понравиться, то на это причина должна быть, да и время.  Разве в этом дело? Просто в таких летах и не замужем ни разу, встречается очень редко, и для меня, не вру, даже  впервые. Возможно от невыносимого характера отталкивающего мужчин или нарушена патология.
-Патология здесь не при чем. Ишь, нашел что сказать! Просто не была и все. Ты-то сам женат?
В противоположность от вас,- был, - признался Тихон и сам не понял зачем, - это не секрет. Моя семья погибла десять  лет назад и при странных обстоятельствах. Лежат здесь на городском кладбище.
- Да ну! Сочувствую тебе. Видать многое ты пережил. А у меня, так уж сложилось, нет своей семьи и наверное не будет, - вздохнула она.
-И это почему, если не секрет?
-Да наверное поздно. Одиночество порой превращается в привычку,  а если и есть то разведенные, но они ненадежные, это те, которые не знают что для них важнее, а от приставал воротит внутри, быстро их отшиваю. Упустила свое времечко золотое и на то были причины.
-Ну- ну! Не надо отчаиваться, и для тебя найдется принц. Вижу, что молода еще.
-Тоже скажешь, принц! Что-то он слишком запаздывает, где-то блуждает словно в потемках, подслеповатый наверное. Ха-ха-ха! Такой он мне совсем не нужен.
-Тогда зачем на такую тему вести разговор? Или другая не созрела в голове? Тот не нужен, другой не такой, по разговору, суждение расплывчатое, - говорил он.
-Получается что неплохое и плохое сгребли в одну кучу. Так что относится к не плохому?
-Наверное откровенность к встречному, - улыбаясь ответил Тихон.
-Погоди! Ты меня запутать хочешь? Не получится,  Давай говорить с другой позиции. Обо мне на поселке знают с детства, и даже больше чем я сама могу представить о себе. Порой послушаешь со стороны и диву даешься. Неужели я такая!
-И почему?
-По откровенности –слабо, а по виду не ясно. Бывало с мужиком дооткровенничаешься, глядишь  а он уже и руки тянет по своей гнилой натуре, лапать так и норовит, беспокойным делается. Я, чтобы время побыстрее шло, а он по своему воспринимает. Так я руки от руля. Вылетай голубок, гуляй, Вася! А который знает, так  опасается, повторения не желает.
-Я не собираюсь принимать традиционные на твой взгляд мужицкие методы, даже в мыслях не было, -произнес Тихон, -и ни к чему этот разговор, - произнес последнее с некоторой для себя обидой.
-Воспринимай, как шутку.
-Я тебя понимаю, но согласись, женщине без любви  жить на свете трудно.
-Может по научному ты и прав, но про себя не скажу. Мне нравится крутить баранку и ни о чем не думать, не забивать себе голову излишним. Женская жизнь бывает разной, трудовой или праздной. Это по стечению некоторых обстоятельств. Или по везению. Во всяком случае Золушка,- это сказка. Что-то я при тебе стала слишком говорливой. Точно ты мне приглянулся! Только особенно не вникай. Говорю словно тебя здесь нет, так, сама с собой.
-Так уж приглянулся! Если выбирать, то не из моего числа. Стар для тебя.
-Ох-ох-ох! Стар. На ходу придумал.  Вместо зарядки по двенадцать километров туда и обратно, и почти через день. У меня с дома вся дорога, как на ладони-  видно кто когда ходит. Вот тебе и старый! Такому и позавидовать не хило. Ты чему смеешься? Я что-то не так сказала?
-Теперь знаю, что обо мне знают многое, - от души смеялся он.
-Поняла! Только не надо ходить словно вокруг никого нет и сам по себе, как кот.
-Ну уж знаешь! Это мое личное дело, - перестал смеяться.
-Да ты не обижайся! Сориться с тобой у меня нет ни какого желания, просто у поселка глаза прозорливые, все видят, как с курилки.
-Так расскажи почему замужем не была.
-А что! Задела мужское любопытство? Если не веришь то скажи  без наводящих вопросов. Интересно стало, - баба в летах и не замужем. Исключение из житейских правил. А может я переодетая монашка! Ха -ха-ха!
Тихон поморщился. Кто его за язык тянул? Так она сама провоцирует. Не расскажет ну и бог с ней. Кто он для нее? Случайный попутчик и не более.
Он увидел как ее лицо из веселого вдруг превратилось в строгое.
-Было дело! - Она прикусила губу. - Меня в двенадцать лет изнасиловали двое придурков уголовников и смылись. Их все искали и милиция, и отец с крестным, пока я лежала в больнице. Особенно был боевым крестный, вот он и обнаружил в одном хитром месте, в доме лесничего. Вот они и нагрянули вечером, решили устроить свой суд над подонками. Одного сразу уложили, а второму удалось сбежать с пятью колотыми ранами, темно уже было вот это его и спасло, но не надолго. Там до трассы было километра два,  он и добрался до нее и там упал на дорогу, а тут тяжелая машина не заметила, и его в лепешку. Судили и отца и крестного, судья была добрая  и дала им по пять лет общего. Отец до этого в шахте работал, взрывником, и на зоне пригодилось, камень здесь бурили а он подрывал. А крестному досталось, он на обжиге был, там была самая тяжелая и опасная работа. Через год  к ним попал один ворюга в законе,  а один из насильников оказался его братом, вот он и начал мстить отцу и крестному. Однажды крестного нашли мертвым в бункере с цементом, списали как несчастный случай, но отец знал откуда ветер дует, ему один охранник шепнул, что отца хотят поставить на кон. А тот ворюга наркотой пользовался и когда вошел  однажды в транс, отец подсунул ему  в штаны детонатор, и рванул его. Больше о нем никто не слыхал, а обвинили отца хотя и не доказали его причастность, он же ни единственный был там взрывником. Добавили к четырем еще двенадцать. А после две амнистии, и десять лет от звонка до звонка. Вот так моя честь обошлась моему дорогому папочке. Он у меня строгий, разговаривает с матючком и курит много, а мне запрещает, так бывает сама сорвусь а он меня, хлесь по губам, и я не смею на него обижаться, он мой бог и пострадал за меня. Я два года после того случая ходила как тронутая рассудком, в школу не ходила,  два класса пропустила. А потом ничего, все наверстала только  избегала от разных приставал, воротило меня от них до невозможности. Что-то я сегодня  сама не своя , откровенничаю с тобой, как с родственником, разошлась не на шутку. Может магнитные бури на меня влияют? О чем бабы говорили, -верила, а вот о тебе, почему-то нет. Что-то в тебе есть особенное, у меня глаз  наметанный, никогда не ошибалась, чувствую сердцем что ты за человек. Такие как ты, не часто встречаются, а что до сих пор без бабы, на то есть веские причины, как и у меня, и про пацана –не верю. Всякое благое можно изворотить на перекосяк. Ты где работаешь, что часто так вышагиваешь?
-На этот раз ваше чутье не сработало, - ответил Тихон.
-Да брось, Тиша, выкать! Я же не всевидящее око.
Как она назвала, Тиша? Так меня называла жена. - У Тихона с виска сорвалось что-то и начало проваливаться вниз,  в неге переполняя все тело пока не достигло ног. Он прикрыл глаза и оставаясь в таком ощущении сказал:
-Пенсионер я!
-Да ну! -  последовало от нее. - А по виду не скажешь, значит хорошо сохранился. Только мне пенсионера и не хватало! Ха –ха-ха! С детства мечтала, - съязвила она.
-А я и не напрашивался, что-то на помню, - открыв глаза произнес он.
-Не обращай внимания, это у меня такая манера,- мысли вслух. Порой еду когда сама, и разговариваю от нечего делать, значит забыла что ты сидишь рядом. Что-то ты на пенсионера не похож. И сколько тебе лет, если не секрет?
-Сорок с лихвой, - ответил Тихон.
-О-О, даже так! Не полных, это значит не пятьдесят.И уже на пенсии? Нормально! Если не полных значит не все,  так понимаю. Какого черта  ты в старики записался? На тебе еще пахать и пахать. Ты еще для них, как мне на этом драндулете до Китая. Я так и думала что смахиваешь приблизительно лет на сорок,  не ошиблась, может чуть –чуть больше. Лет на двенадцать, не больше, старше меня. Я сколько ни читала, так  в прошлом мужики женились в сорокалетнем возрасте. А вообще,  как на твой глаз, я выгляжу?
-Выглядишь не плохо, - с улыбкой ответил Тихон.
-Неплохо! Такой расплывчатый ответ. Замуж меня возьмешь? Смотри а то прогадаешь!  Знаешь, сколько вокруг есть воздыхателей?
На этот раз он принял ее слова, как очередную женскую шутку и решил подыграть ей.
-Куда денешься если пригласишь!
-Э-э нет, милый! Так дело не пойдет. Барышни кавалеров приглашают только на танец, а в остальном только плачутся в подушку. А почему и нет? Возьму и нарушу весь этикет. Могу предложить, только думай недолго, очень не люблю ждать, да и не способна, раздумываю быстро, раз - два, и перегорела лампочкой.
-Получается по поговорке: - куй железо пока горячо?- смеялся Тихон.
-А может, милый,  и так, - поддержала его громким смехом.
-Интересная вы женщина. Дай  вам то, чего хочется . Впервые встречаю такую откровенную, забавную не закомплексованную.  Спасибо за компанию!
-Да на здоровье! А много ли видел женщин после семьи. Мужику одному трудно.
-Вот видите, как вас, Катерина! Случай с подонками оттолкнул вас от нормальных мужчин. А на ваш вопрос, могу честно ответить, - знакомых было много, а вот близких –нет.
-Почему? Считал что жена была более достойней их?
-Пожалуй нет! Объяснить толком не могу. Видно любил фанатично.
-Раз ты мне сразу не поверил,  то я так же не верю. У нас сосед, без малого сто лет. Как увидит меня, так и гипнотизирует. Я же вижу, как у него слюни, как у собаки текут.
-Зря ты так на старого человека. Скорее всего; глядя на молодую, приятного вида молодицу, согревается своими воспоминаниями.  Разговариваешь с ним?
-Дался он мне!
-А ты брось глупые мысли и гордость. Поговори с ним и увидишь его преображение,  на несколько лет помолодеет в твоих глазах.
-Может оно и так, но особого желания не испытываю. Струнка у меня в душе видно не та. Правда, о нем никогда плохого не говорили. А чего ты не помолодел, сидячи рядом?
-Так вы и так сказали, что я не такой старый, - прыснул в кулак Тихон.
-Все же поймал на слове. Верю что ты крепко любил свою жену. Уж извини что  лезу в святое святых, лезу со своими вопросами. Не надо шевелить прошлое. Правда, Тиша? Оно навевает грусть, что было-то прошло. Сколько наговорила глупостей! Дивы даюсь. Такой уродилась с тем и живу. На славу времечко ухлопали, вот уже и город рядом. Тебе в какой конец или сторону? Мне отец велел подогнать машину к Загорским складам. Может еще немного по пути?
Тихон видел как у нее потускнели глаза и лицо стало мрачным.
-Хотелось,  славная вы женщина! Но извините, мне в другую сторону. Остановите, пожалуйста, у первой автобусной остановке.
-И мне жаль. Неплохой ты видно мужик. Удачи тебе! Извини за болтливость. Но в ней доля правды все же есть . Если что, подумай.
А вот и остановка.
Тихон по молодецки выпрыгнул из кабины.
-Счастливого пути, красавица!
-Удачи тебе и не теряйся, милый! Ха-ха-ха.
                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Он стоял в толпе ожидающих автобуса или маршруток. Чувствовал приятное внутреннее ощущение и относил его к тому что день  начался необычайно хорошо, Неожиданное общение с молодой, приятной, общительной молодой женщиной оставило в душе  след. Да, да! И пусть даже если огородил себя, или старался отмежеваться  от природного чувства, он все же мужчина. Слегка грубоватая,  с несвойственным женщине общением, такая женщина способна расшевелить любого мужчину и счастлив будет тот кто удосужится ее вниманию, посчастливится быть избранным. Если то, о чем она поведала о себе правда,  то ее понять можно. А кто правильно поймет меня? Мы с ней по пониманию на разных чашах жизненных весов, или категориях. Не важно! Если ее понимаю, то себя скорее всего нет. Что представляет собой? На другого посмотришь; год от силы два потоскует и снова входит в ритм нормальных отношений. Перестраиваться тяжело. Согласен. Подобно часовому механизму у которого вышла из строя шестеренка и замена ее другой, требует длительной настройки и даже с изменением смазки или длины  приводной пружины. А я ни разу не подумал о замене, и не сказать что женщины мной не увлекались, в тех случаях ставил себя в рамки так, что они  сами оставляли его, не найдя понимания. Он ни одну не обидел своим поведением, так казалось. А сейчас семья вспоминается как тревожный далекий сон, и порой кажется, а была ли она, прошло столько лет. Почему, как другие, не завел семью? Мистическая боязнь повторения или  все время съедала работа? Некогда было мыслить о другом. Могло быть по другому? Бред. В этой сфере он был по настоящему болен и эта болезнь называлась,- обуренный фантазиями. Может существовать такая в серии психологии? Кто ее знает. А сейчас он чувствует себя свободным от них, у него есть Жорка и неплохой дом. Понятно что Жорка, -  кратковременный эпизод его жизни, непонятно кто его мать, освободится и заберет его, другого он не возьмет, и только потому, что в итоге натолкнется на непонимание поселковых. И так плохие разговоры идут, ни когда бы в голову не пришщло. А чем извиняюсь, заниматься? Для успокоения выращивать розы или георгины, или экзотические растения, например бананы или кокосы. Глаза во -о! Дробовик против воров. И как сказал один из поэтов; как не крути, а все не так, ребята. В итоге, свалишься и таблетку некому в рот сунуть, не говоря уже о стакане с водой. А живешь бобылем лишь только потому, что силы не растрачены до предела. И по крайней мере их лет так …  Нечего загадывать и предполагать, потому что все невзгоды случаются неожиданно. Время придет, завоешь волком, любой старческий приют примет с распростертыми объятиями  с такими средствами, - понятное дело, оставив после себя чуть заметный след, и то, пока живы будут те, кто тебя знал. А все же привык жить свободно, как птица, чтобы костюм был по росту и обувь не жала. И все же Катерина, - интересная женщина
Пока он думал подкатил автобус расписанный рекламами, машинально похлопал себя по карманам и его бросило в пот. Вот дьявольщина! Он забыл в тумбочке портмоне. Еще думал о нем чтобы не забыть, но вероятно в последнюю минуту что-то отвлекло, и теперь он оказался в неприятном положении. С досады плюнул на асфальт. Стоял в растерянности переминаясь с ноги на ногу, не решаясь на безбилетный проезд. Последний человек втиснулся в переполненное чрево автобуса, со скрипом закрылась дверь, и мигая поворотными огнями тронулся с места, покатил к центру города. Что делать? Идти домой? А вот мобильник оказался на месте, и что толку? Можно было позвонить Дине, она выручит только забыл ее номер и в мобильнике его не оказалось,  и не знает где она живет.  Никогда не пребывал в таком глупом положении и это все нелепая нерасторопность.
Он прошел немного, увидев цветник и вокруг его лавочки,  присел на одну из них обдумывая ход своих дальнейших действий. Похлопал по нагрудному карману и волнение моментально начало спадать, - в нагрудном кармашке, он вспомнил, преспокойно лежала банковская карточка. В последний раз, когда снимал некоторую сумму, он сунул ее в тот кармашек. В тот раз он решил что карточку в бумажнике держать рискованно, мало ли чего может случиться. Он словно чувствовал. Жалко что по времени рановато, он не предполагал так рано появиться в городе, если бы пешком, то как раз, Перед глазами проплыло улыбающееся лицо водителя, и ее ха-ха-ха. Надо переждать время чтобы  появился доступ к банкомату, мы еще не такие цивилизованные, чтобы  они работали круглосуточно..
На его лавочку уселся приличного вида преклонных лет мужчина с  зонтиком на длинной ручке в сложенном положении. Уловил взгляд Тихона покрутил им и сказал  словно себе:
-Это нехитрое древнее изобретение выручает от солнечного удара, а  так он, на подобии сита пропускает воду, в случае внезапного дождя под ним сухим продержишься не более минуты. Одной минуты, в городе достаточно найти укрытие,  чтобы оставаться сухим, -посмотрел на Тихона, и, как бы приглашая к беседе продолжал: - Сегодня погода балует, но не слишком радует; в эту пору всегда поласкают грибные дожди, а в этом году традиция нарушена. А дождя, ох как необходимо! Воздух освежить  от машинного газа  и грибам появиться после такого невыносимого пекла. У меня жена любительница  готовить с ними блюда. Вкуснотища! За уши не оттянешь.
-Согласен с вами, - подал голос Тихон. - Дождик бы сейчас не помешал. На той неделе с полчаса побрызгал, но мало, даже по настоящему землю не промочил.
-Говорите на той неделе? - мужчина с удивлением вскинул пушистые брови. - Что-то такого я не приметил, каждый день прогуливаюсь подолгу, врачи велят. Нет! В городе не было,  может в другом районе. Вы где извините, проживаете?
-В  Нахаловке.
-Это другое дело! – согласился мужчина и показывая зонтом в ту сторону добавил: - Видал как там  кружили черные тучи, а здесь не упало ни капли. Хорошо что асфальт поливают,  а то вообще дышать было бы нечем. А ночью не уснуть спокойно.
Мимо проехал грузовик с дымящимся в кузове асфальтом.
-Асфальт возят, - комментирует мужчина, - понемногу отходим от беспутицы, дороги стали ремонтировать да и на стройках зашевелились, - он посмотрел на Тихона.- В Нахаловке говоришь! А чего тебя в такую рань в город занесло?
-Да по своим делам. Даже смешно! Не даром говорят- спешка чушь порет.
-А чем дело? - спросил мужчина.
-Да так! Бумажник оставил дома вот коротаю время пока банк откроют.
Мужчина посмотрел на часы.
-Верно что рано. Они обычно в десять открываются. А тебе в который, а то их в городе расплодилось столько? В центральный ?
Тихон кивнул головой.
-Так тебе ого - го куда добираться! Если не обманываешь могу посодействовать. Сейчас такие времена, голову могут заморочить..., - с такими словами полез в карман, зазвенел мелочью, отсчитал,  протянул Тихону. - На бери! Как раз на автобус.
-Ну что вы !-пытался протестовать Тихон. - Отдохну и пойду. Мне не привыкать.
-Бери, тебе говорят! - уже сердито произнес мужчина.- Вижу что ты нормальный порядочный мужчина, а в протянутую руку никогда не даю - нечистая она, как и душа.
Тихон почувствовал как у него загорелись от стыда уши. Чего, но такого он не ожидал, впервые за всю жизнь ему дали деньги и при том их отдавать некому и этот долг, пусть и копеечный, будет мучить его. Тихон, Тихон! Ну зачем быть таким мнительным? Бывало и он выручал в некоторых случаях,  а Жора разве не в счет? И все же как бы ни было, ему неудобно, он взял протянутые деньги, поблагодарил и быстро пошел на автобусную остановку. Он видел, как мужчина на лавочке наблюдает за ним, все же у него были некоторые сомнения, пока Тихон не исчез в автобусе, и тут его словно прорвало, рассмеялся и ни как не мог остановиться под удивленными глазами пассажиров, кто-то предложил ему место. Он успокоился  передал деньги за проезд и только здесь им овладело озарение, - он вспомнил номер Дины  и удивился почему не внес его в мобильник, достал его, и защелкал выполняя нужные операции. Вздохнул с облегчением, - день не пропал даром, с деньгами нет вопросов, а бумажник никуда не денется.
Выйдя из автобуса сразу набрал нужный номер. Но к сожалению, сколько он не ждал так ни кто не ответил, и он опять пал духом. Она предупреждала его, он помнил. А вдруг!
Как - то в этот день по прибытию в город, все проходит с натяжкой, словно кто-то специально не предоставляет ему возможность выполнить ту работу, которую задумал. Если не до звонюсь, – мне нечего в городе больше делать. Мне срочно нужно видеть, или слышать Дину, - думал он.
Сняв деньги, пошел по главному проспекту, заглядывая в каждый по пути магазин, и без особого интереса разглядывая товары. Так прошло около часа и он решил повторить вызов. Услышал незнакомый женский голос и подумал что не туда попал. Внезапно упало настроение.

-Да-да!- услышал он. - Я слушаю.
-Извините! Я кажется не туда попал. Это номер...?
-Говорите кто вам нужен?
-Мне нужна Дина Халиловна.
-Как не кстати! Она только что с дороги и отдыхает, перезвоните попозже, она наверное уже спит. А кто ее спрашивает? Что ей передать?
-Пожалуйста, не кладите трубку! Я по очень срочному делу. Прошу вас! Меня зовут Тихон. Она знает.
-Тихон. Какой…? Гляди кто! Сейчас погляжу, -послышалось надменно, - может еще не спит. Гляди кто!
Наверное ее мать, - подумал он, однажды видел ее но лица не помнит. В то время она жила в другом городе. Меня видно знает по кухонным разговорам, раз ответила в таком тоне.
Послышался вялый голос Дины:
-Это ты, Тихон? Какими судьбами!? Я же просила меня не беспокоить. Чего ты хотел?
-Здравствуй Дина! Извини, может я не во время, но  мне срочно нужна твоя помощь.
-С чего ты вдруг решил что я сорвусь и побегу сломя голову к тебе. Я же просила мне не звонить, - грубо говорила она.- Наказание одно!
-Послушай Дина! Я не прошу встречи с тобой, понимаю, можно все уладить не встречаясь.
-Тогда говори, а  то я очень уставшая, всю ночь была на ногах.
-Тут такое дело; у меня проживает один мальчонка,  так сказать на птичьих правах, у него мать сидит где-то в лагере.
-Что-то новенькое,не похожее на тебя. Так чем я могу помочь? В чем заключается моя миссия?
-Старенькое-новенькое,какая разница! Не перебивай меня! Дай сказать до конца. У тебя есть связи с прокуратурой или, ну, я не знаю толком с кем, мне нужно ознакомиться с материалами дела.
-А откуда у тебя взялся мальчишка? Сколько ему лет?
-В городе подобрал, его там очень притесняли, мне его стало жалко,  я и забрал его на время.
-Да ну! Так зачем тебе лишние хлопоты? Сдай его в интернат, а там сами во всем разберутся.
-Зачем ты так,  Дина, слишком жестоко?
-Прости! Я тебя поняла. С каких пор ты стал сердоболиком? Это надо обратиться в судебный архив, или в их канцелярию. А где она сидит?
-Где -не знаю. А что осуждена в Симоновском районе,  -точно. Говорили, у нее была недостача где-то примерно в три тысячи  до реформы, и мне кажется что осудить на семь лет за такую сумму слишком  жестоко. Что-то в ее деле совсем не так. Вот я и хочу проверить и убедиться. У меня в голове не укладывается,  что это за статья такая.
-Послушай Тихон! У нас в области, как я знаю, есть всего две  женские колонии. И сколько она там уже сидит, не знаешь?
-Где -то уже четыре года.
-Для женщины порядком. Что можно сделать для тебя в таком случае? Знаешь, у меня есть одна знакомая в суде, только не знаю поможет она или нет. Сам понимаешь что такую информацию дают не каждому, возможно только через юриста и по специальному разрешению. Но я обещаю, попробую. Давай данные которыми располагаешь. Так.  Продолжай. Записала. И это все?
-Заранее спасибо что не отказала.
-Бывай здоров, защитничек! - ответила она   и мобильник замолк.
-Главный вопрос утрясен, - шептал он, - теперь можно скупиться по мелочам и домой.
В мыслях возникло тайное желание поболтать с симпатичным водителем газончика.
Он заглянул по пути в маленький магазинчик в котором ни разу не был. Уж больно привлекла красочная вывеска аксессуаров для домашнего быта. Вывеска не соответствовала своему товару, Тихон смотрел на витрину забитой разной мелочевкой старого производства на которой  просматривались пятна  ржавчины, подумал что здесь сплошной неликвид. Но все же народ толпился у прилавка. Он уже хотел покинуть магазин,  но встретился глазами с одним молодым человеком, который смотрел на него и улыбался. Подошел к Тихону который уже соображал,  кто он может быть, может кто из поселковых.
-Здравствуйте, Тихон Васильевич! –заискивающе-вежливо поздоровался он.
-Здравствуйте молодой человек! - ответил он, перекручивая в памяти всех бывших немногочисленных  в этом городе знакомых.
Во всяком случае такого не помнит, он было хотел шмыгнуть в дверь, но молодой коснулся его локтя, слегка улыбаясь и не отводя от него глаз.
-Чем обязан? - спросил Тихон.
-Извините меня, но вас приглашает на рандеву один уважаемый человек. Он послал меня за вами. Пожалуйста, пройдемте к машине.
-Какой еще уважаемый человек, какая машина?  Я  и сам таковой, - небрежно ответил Тихон.
-Никто не возражает, - ответил молодой. - Да вы не волнуйтесь! Неужели вы нас огорчите? Напрасно. Я думаю вас никто неволить не будет, но уверен, если вы согласитесь, то будете довольны этой встрече. Если бы меня пригласил тот человек, я бы без сомнения  побежал к нему.
-Вы молоды и это плюс, а у меня годы не те чтобы заниматься спринтом.
-Да бросьте  вы, Тихон Васильевич! Все же вас попрошу.
Тихон стоял в нерешительности. Внять предложению или нет, и кто его так настойчиво хочет видеть?
-Хорошо, пойдемте! - согласился он.
Молодой человек кинулся к двери услужливо открыл , она издала колокольчиковый перезвон, и когда Тихон оказался уже на улице указал на  машину с тонированными стеклами. Тихон заглянул в глубь салона  увидел на заднем сидении мужчину  в кремовой безрукавке, слегка лысоватого или склонного к облысению. Тихон бы его никогда не узнал, встретившись в толпе да и сейчас если бы он не улыбнулся… Эту ямочку на щеке он хорошо помнил, хотя и прошло столько лет и еще  глаза. Помнил глаза  наполненные злостью, как у загнанного волка готовым кинуться на своего преследователя. Сейчас же он смотрел  на Тихона и улыбался .
Вот он каков старый знакомый! –подумал Тихон. - И что ему нужно от меня?
-Неужели Груздев собственной персоной? -с поддельным удивлением воскликнул Тихон, подсаживаясь к нему рядом. - Столько прошло времени! И как ты меня узнал? -уже с ухмылкой говорил он. - Не зря говорят что мир все же тесен, и не встретив тебя, эта аксиома сгинула бы без подтверждения.
Груздев медленно достал с кармана брюк платок , вытер шею.
-Да ехали мимо. Я любитель смотреть вокруг, и вот увидел сквозь стекло  знакомый силуэт, и как током прошибло. Неужели мой старый знакомый? Решил проверить, и , как видишь не ошибся.
-А я думаю то,  что при наличии такой техники, толпа мелькает как трава на газоне, да и стекла магазинов. А вот у меня такой нет, - как бы пожаловался ему.
-Что за вопрос! Всякое дело поправимо, Тихон Васильевич! - небрежно бросил он. -Это мелочь по сравнению с тем, что имеем, - он глянул на Тихона и высморкался в платок. - Нашел бы меня и мы бы за круглым столиком уладили. Неужели тебе плохо платят те, кому ты служишь? Не проверю. Говорят, ваши  при смене власти шикуют не хуже авторитетов. Раньше говорили; смотрите - милиция идет,  а сейчас перефразировали – крыша движется. Улавливаешь разницу?
-И сам ее, вероятно пользуешься?
-Дорогой мой! Кто об этом расскажет и  кто докажет, -вопрос интересный. Знаешь, времена дикие, всякое бывает, чего греха таить и разве мы в этом виноваты? Каков хозяин –таковы слуги. Какой подход,  по нему и творения.
-Шалишь Груздев! -Тихон повел указательным пальцем. –Истинные, мзду не берут.
-Это как в стихах великого поэта; предание  но верится с трудом… Где они, истинные? -вздохнул он. -Какими судьбами в нашем городе? Прости за простенькое любопытство.
-Вопрос не очень интересен, согласись.
-Ты меня удивляешь! И почему?
-Ну и Груздев! Не ностальгия же меня сюда потянула! Здесь; как тебе известно, я работал, здесь остались мои старые друзья, - такие как ты и прочие,  последнее –я не могу проявить неуважение к памяти моей семьи. Ты меня сильно удивил. Мог ли я подумать что встречу такого уважаемого в городе человека, как ты.
-Да ладно тебе, давай без лишнего пафоса, Что я здесь обитаю, так ты обязательно должен был знать. Таково мое мнение. И каково впечатление?
-Ты имеешь в виду о встрече? Да особенно ни какого.
Груздев  заулыбался во весь рот.
-Так я тебе и поверил! Врешь ты все. По твоим глазам вижу что для тебя я вовсе не изменился, не можешь представить во мне другого человека. Меняется время- меняются многие. Я тоже поменялся, но в такт тоже времени и представь себе, блюду новые законы. Страх как блюду. Не то забодают. Создается впечатления что тебя на некоторое время заморозили и только недавно оттаял. А на счет толпы отвечу тебе как на духу, именно для нее делаю возможное, а порой и не возможное.
-И не воруешь? -спросил серьезно Тихон.
-А чего мне воровать? А когда воровал? За мной такой статьи не наблюдалось. Представь себе, я  же по за границам не езжу.
-А при чем заграница?
-Раз так спросил, значит в новых делах  ты полный профан. Ты же прекрасно знаешь кто туда ездит, или прикидываешься.
-Если не знаю так просвети, -сказал Тихон .
-Знаешь. Но я не гордый, повторюсь. Ездят  те у кого большие деньги, очень большие, и не для того чтобы смотреть на их природу и статуи, у нас тоже есть чего посмотреть. Они ищут места куда понадежней спрятать наворованное в переломный период. И тот, кто за границей начинает скупать недвижимость, тот не чист на руку. Власть взяли не демократы, а демагоги. Я все делаю в рамках законов и за них даже сражаюсь с местными чинушами. А ты, я вижу, напичкан старыми стереотипами, они глубоко и прочно завладели тобой до тончайших капилляров,  и это не позволяет мыслить по иному. А напрасно, Тихон Васильевич! Пора просыпаться от сна прошлого бытия. Последние шалости прошли, на них давно поставлен крест, расплата порой снится по ночам и кричу, вот так. Даже удивляюсь, неужели это было со мной, со всеми нами. Ух как я был зол на тебя! А потом вдруг возникло озарение, понял что все приключения со мной -издержки  лихой, непокорной безалаберной молодости. А вот скажи! Кто по молодости не хочет сразу  и много, даже переступая  за пределы дозволенности? Игра в казаки – разбойники, – чистейшее упражнение. Обидно было то, что недозволенность некоторым становилось нормой жизни. Вот я среди них и околачивался, да ты и сам знаешь. Нам в то время вдалбливали в голову, что мы все равны, а потому, что  партия была дорогой коммунизма, а профсоюз, тюрьма и лагеря, - школой жизни. Многие, прошедшие такие нюансы воспитания, стали отличными бизнесменами, верными семьянинами и даже политиками. Это у кого башка с серым веществом в порядке.
-Постой Груздев! Зачем ты все мне рассказываешь, похожее на исповедь. Я же тебе не священник. Может ты каким был таким и остался, и мне совершенно нет к тебе ни какого дела. Так что рассказывай не мне, а другому, и твое приглашение считаю неуместным, и твой салон авто  оббитый кожей, тоже.
Груздев повернул к нему голову и смотрел внимательно словно рассматривал в его лице  непонятную эмоциональную черту.
-Не поверю, что такие воспитатели не интересовались своими подопечными. Значит нет сдвига к перемене, заржавела и разваливается старая гвардия. Как-то зашел в ваши аппортаменты, а там совсем незнакомые лица, прокурор и тот удрал за границу. Ох, он был и хапун, таких только свет не видел в партийную эпоху. Раньше их взоры были на лицо, - старались угадать в тебе преступника, а сейчас смотрят на карман или на папку, или сумку, сколько ты им предложишь. А куда денешься? Жрать все хотят. И им наплевать и даже не брезгуют что этот корм может кровью омытый, и добытый честным или не честным трудом. Развалился ваш крепкий дух.
-Не знаю, - ответил Тихон. - Не понимаю зачем я сижу рядом с тобой и веду ненужные разговоры. Мы давно вышли с того возраста чтобы перевоспитывать друг друга. Верь или нет, но я совсем не ожидал встретить тебя в этом городе.
Груздев прищурил глаз словно в него попал табачный дым слегка придвинулся к нему.
-Так я и поверил тебе? - с иронией сказал он. - Твое появление здесь, что бы ты ни сказал,  навевает  на определенные мысли. Я понимаю. Все же ты лелеял увидеть меня и брось за борт свою правдивость. Твое появление дорого стоит, и я даже  рад в некоторой степени. Может взаимные долги не дают покоя? Это мои предположения. Утрясутся некоторые вопросы. Ты, к стати, не забыл как меня по метрикам. Я человек открытый, меня даже можно найти по Интернету, меня может быть, пол мира знает, - Груздев засмеялся. – Поверь,  сама судьба, если ты только здесь не по своей воли, послала тебя сюда. Рано или поздно ты это осознаешь, - он вздохнул .- Мы с тобой связаны одной цепочкой о которой не догадываешься, и не дай бог.
-Красиво глаголишь, - сказал Тихон. - И главное без знаменитого жаргона. Или он уже  не в моде?
-Так тебе говорил, что по молодости бывает! Разнообразия в увлечениях. Само собой разумеещееся.
-На счет помнишь не помнишь, не сомневайся,  еще дружен с памятью. Жарко у тебя в машине. Скажи пусть опустит стекло.
Груздев прикоснулся к двери и стекло без шума провалилось, а Тихон продолжал:
-А на счет появления; я человек свободный от всех обязанностей, независимый,  где хочу там и появлюсь, хотя бы и за бугром, такая возможность и право есть. Только незачем.
-И мне ничего рассказать не хочешь? - Груздев сделал кислым лицо.-И еще мне интересует одно. Какая гарантия твоей памяти?
-Наивный вопрос,  - усмехнулся Тихон и понял почему прекратили на него давление. Значит он сам носитель информации о которой пока сам не знает, не догадывается. Кудь. Точно Кудь как-то спросил его о бумаге.  Что за бумага и почему, и какаю роль играет она? Видно такой документ, который  имеет прямое отношение к Груздеву и пока он не знает ничего, а раз не знает, нужно держать его на поводке. - Ты же сам сказал что в настоящее время жить без крыши невозможно.
-Я так и понял. Свободная птица и не боится  кто пальнет с ружья. Так от кого прячемся в таком интересном месте где много  недругов? Мне даже стало интересно когда о тебе поведали.
-С чего ты взял?
-А тут решать не приходится,  поведение само напрашивается, выбрал странную позицию среди такого контингента. Равносильно в пасть зверю. Может решил что по истечению стольких лет все  забылось, да и знакомые исчезли, или решил - кому нужен бывший мент. Напрасно. А со своими как? Отвергли,  отправив раньше времени на пенсию или перегрызлись с новой гвардией правопорядка, не сошлись характерами с методом воспитания? У воспитуемых поменялись взгляды на происходящее?
-Само собой понятно, ведь появились не характерные профессии в другом мире, -сказал Тихон.
-Согласен с тобой. Наряду старых профессий появились как рекет, киллерство, различного вида мошенничества и поголовное взятничество, рабство. Куда не сунешься, надо дать в протянутую руку, или догадаться что она протянутая, слегка намекают. Каждый  волен заниматься по своим понятиям и алчности, а разбираться правильно ты делаешь или нет, зависит от твоего кармана. Как-то надо пережить эту чехарду. И, кстати, ты только появился в этих краях,  мне сразу стало известно. Помнят тебя некоторые, помнят. И каждый по своему. Я даже в начале не поверил и захотел убедиться, но не застал тебя дома, был крайне удивлен выбранном местом.
-А не по твоей указке мне хотели устроить бандитский самосуд?
Груздев удивленно вскинул брови и скривил губы.
-На самом деле! Ну это сущие глупости! И как ты мог подумать, Тихон Васильевич? Я же не сторонник самосудов да и насилия в частности. У меня мягкая душа и всех жалко. Только страшно не люблю когда меня как парчука обманывают, долги долго не отдают, я не жадный, но всему есть предел, с такими и приходится бороться. А куда денешься, если тебя ставит в определенные рамки  само время. А на счет тебя -кое-кого убеждал не делать поспешных выводов, кто в этом больше потеряет и выиграет. Меня бы больше затаскали и пришлось бы долго выкручиваться да и  рейтинг упал в глазах представительных людей. И не за чем обижаться. На свете существует игра в прятки -одни убегают, другие ловят. Одни работают, другие не могут и завидуют, а после делают революции. И еще тебя понимаю, как обиженного судьбой человека, но все поправимо. Было бы желание. Ну как, я тебя уговорил, или кишка тонка?
-Не понимаю тебя. Это в чем?
-Да брось лукавить! Понимаешь, все мы взрослые люди. Я к тебе с полнотой чувств, а ты воспринимаешь меня как врага. За что?
-Так ты, Игорь Николаевич должен сам и расшифровать.
Груздев медленно повернул к нему удивленное лицо на котором озарялась легкая улыбка.
-Ты смотри, Тихон Васильевич! Оказывается помнишь. А я грешным делом подумал что  подзабыл. Спасибо за память. Значит подошло время мной заинтересоваться. А ты юлишь. Мало ли нас прошло через твои отеческие руки. Неужели всех помнишь, или так, выборочно?
Знал бы ты сколько мне стоило напряжений мозга чтобы вспомнить твою папку, да только не туда, - думал Тихон. - Ну и хорошо что вспомнил, в последний миг попал в точку. Если бы не вспомнил, то он скорее всего раскусил мою позицию и постарался бы быстро избавиться от моего присутствия, я бы стал ему не интересен. Все же память, как и любовь -великая сила в определенных моментах. А так у него одни предположения, - Тихон решил играть до конца.
-Кого нужно того и помню, - спокойно ответил Тихон.
-Вот-вот! - Груздев ткнул пальцем в мягкий потолок  машины. - Значит и я в списках тех кого нужно помнить, -он саркастически хохотнул и только одними губами, глаза же показывали настороженность .
Тихон начал понимать что он подкрадывается к главному вопросу с особой осторожностью, щупает с удобной  стороны, чтобы не наколоться и не навредить себе и тем самым проверяет его на прочность, и на способность навредить его положению. Что же ты мямлишь? - думал Тихон.
-Это иной коленкор, - продолжал Груздев, - недаром тебя пригласил вспомнить  о былом, а прошло столько  лет, залечились раны, только не все, - одна так и мучит до сих пор. А чем ты занимался в последние годы? Да и ты не можешь представить о моей деятельности до этих пор. Может за это время я сделал благого гораздо больше чем ты.
-Не очень верится, - сказал Тихон. -А пулю извлеченную из моего тела ты ставишь не в счет?- неожиданно выпалил он.
-Вот почему ты на пенсии! Значит герой. Это твоя общественная структурная слава, а ее понимает людское окружение? Интересная тенденция, не правда ли? О тебя кричат с экранов, о тебя печатает пресса, а ты ходишь среди людей и  тебя никто не замечает, и даже сосед с которым здороваешься, каждое утро уходя на работу ни знает толком о тебе ничего.
-Здорово ты подметил! -  с иронией подтвердил его логику Тихон. - У каждого подъезда  домов надо вывешивать таблицу на которой будет написано следующее; в такой-то квартире живет человек который в том дне спас тонущего, в следующей квартире, -  пилот совершивший беспримерный полет, а в той, насильник которого упрятали, в одно время, на несколько лет. Полное представление и не надо тратить столько бумаг.
-Юродствуешь, - не зло промолвил Груздев. - Мне не веришь, так расспроси кого либо, если интересуешься.
Дверь машины открылась и в нее заглянул тот же молодой человек с милой улыбкой.
-Малыш! Погуляй еще немного, - сказал ему Груздев,- мы еще поговорим  с минуту.
Тот молча кивнул головой и тихо прикрыл дверь, Тихон видел его как тот удалялся и рассмеялся.
-Ты чего? - не понимал Груздев  повода к смеху.
-Не погасла старая закоренелая привычка - без кликух ну ни как не обойтись. И такое обращение не возмущает молодца? Отличная школа!
-Вон с чего тебя пробрало! Нашел повод к смеху. Что часто –к здоровью. Разве это кликуха? Это у меня к нему вроде ласкательного. У него фамилия звучит не привлекательно, - Малышак. Назови вполностью, так по незнанию скажешь грубовато. Я слегка переиначил, ему нравится, оно ему личит по фигуре. А что, действительно слышится как кликуха? Знаешь, не замечал, ты первый подсказал. Никогда не вдавался, получилось само собой. Извини! Ты первый высказавший о моем недостатке. Возьму твои слова на заметку. И знаешь, у меня возникла одна мысль,  есть одно местечко на лоне природы. Там нас никто не увидит, не услышит, ни кому не будем мозолить глаза, поговорим всласть, а рейквизит всегда имеется для таких неожиданных встреч. Как мое предложение?
-Ты предусмотрительный, - сказал Тихон.
-Чего поделаешь!- развел руками  Груздев. - Такова наша жизнь. Бывает кстати в делах бизнеса. В чем дело Тихон Васильевич? Вижу колебания.
-Да черт тебя знает как поступить! Завезешь куда да шлепнешь, - полушутя ответил Тихон.
-Ах, мент ты поганый! – мягко, с улыбкой сказал Груздев. - Да если бы мне нужно убрать тебя, не сидеть  сейчас рядом и твой труп  давно бы сгнил  в помойной яме, где и собаке трудно достать. Не отрицаю - в бытность было такое желание, но все перекипело, есть одно щепетильное дело, которое ты утаиваешь и для меня действуешь как яд, но время раскрывает все, вот мне и нужно вырабатывать противоядие известное тоже тебе.
-Да ладно тебе! Яд, противоядие. Кое в чем согласен с тобой.
Груздев хлопнул Тихона по плечу.
-Тогда поехали.
-Не скажу что ты меня заинтриговал, но если у тебя есть ко мне еще неотложные вопросы, то пожалуйста. Поехали.
-Вот видишь,  мы с тобой и договорились мирным путем, как понимающие друг друга деовые люди. - Груздев открыл дверь автомобиля. - Ма- лыш, тьфу ты! Толя, где ты? Поехали!
-Куда? - спросил запыхавшийся молодой, усаживаясь на водительское место.
-Давай на природу, на наше любимое место.
Машина плавно тронулась и покатила по широкому асфальту в незнакомую Тихону сторону. Он подумал : водитетелю не все ли равно куда ему прикажут ехать, а вот насчет любимого-нелюбимого –это уже вопрос. Минут пять молчали. Первым нарушил ее Груздев:
- А право! Я удивляюсь! Ты за эти годы совсем не изменился, имидж тот же, такие пушкинские баки, и голос даже тот. Ты таков словно вчера, время тебя ни сколечко не изменило. Не понимаю одного,  тебе разве дела не нашлось при новых? Не понимаю. Что-то здесь не так. Разве старое ни где применить нельзя? А может тобой кто-то да командует. Сейчас развелись такие службы, что читая их названия, не понимаешь чем они занимаются. Такие названия магазинов, пока в них не войдешь в голову не придет чем они торгуют. Раньше по одному слову понимали все. Может и мне составить тебе компанию и спокойно уйти на пенсию, да жаль, рановато.
-Ваши не поймут? - спросил Тихон.
-Кого ты имеешь в виду? Я про себя уже говорил, а про других пусть другие говорят. Чувствую что хочешь меня уличить в криминале, чем никогда не занимался. Да,не отрицаю, новое продвигаем мы, бизнесмены.
-Ладно ты уже не юноша, - сказал Тихон, - но ходишь по кладбищу и видишь  удивительной красоты надгробий с вензельными золотистыми тиснениями от друзей, братьев, и что настораживает: не пышность и красота, а возраст покойных. Так скажи, отчего этот мор на молодых?
-А чего непонятного! - спокойно разъяснял Груздев. -Эти покойники хотели опередить время и их не так поняли. Можно назвать огрехами бизнеса. Они захотели много и сразу, но такого не бывает. В него нельзя кидаться резко, одалживать слева и справа, правдами и неправдами лететь в тартарары. А есть такие, которые  специально накапливают приличную сумму любыми способами, чтобы кинув всех, скрыватьсяся за границей, думая что их не найдут и не спростят. У меня тоже есть должники со стажем, я их не ищу и знаю, что никогда не  вернут. Да бог с ними!   Отомстят другие, и так что мы не догадываемся и не догадаемся, потому что через десяток лет мир станет совершенно другим. Курс с каждым годом меняется, набегают проценты, концовки будут печальными.
-Возможно. Ты платишь другим?
-Это уже мое  дело. Я плачу за работу нужную мне.
-Хочешь сказать что насчет бизнеса у тебя есть  навыки, в следствии чего ты и существуешь
-Зачем так примитивно, навыки, существуешь. Я живу полной, разнообразной жизнью. Учимся жить по новому. Своих врагов я хорошо знаю, и примирение можно решить  путем спокойной дипломатией, без поножовщины.
-Читаю прессу и вижу, что такого не наблюдается.
-Каждый читает то,  что  больше его интересует, а остальное между строк, вот и не понимает главного. И у тебя, Тихон Васильевич, примитивный круг наблюдений.
-Не сказал бы. Говоришь, у тебя враги открытые. Смешно слышится. Любой бизнес развалить можно запросто. Ты прав в том, что твой бизнес ни кому не угрожает, а то бы ждала печальная участь.
-Ты знаешь как это делается? Есть практика? Или так –поболтали, пошутили. В крайнем случае, продай свои соображения, дельное всегда хорошо оплачиваемое. Поделись, как меня распушить в пух и прах, кроме того чтобы убрать физически.  Ха -ха! Может торгуешь таким товаром?
Тихон рассмеялся.
-Мой офис пока на стадии строительства, приема нет, но по старой дружбе ты мой первый клиент.
-И какова такса за эту услугу? Сколько хочешь урвать у бедного бизнесмена? Ты говори, я торговаться не люблю, -говорил Груздев.
-Да не нужны мне твои деньги! Своих девать некуда, -промолвил Тихон.
-Даже так! - удивился Груздев. - Ты все больше удивляешь меня, а может блефуешь. Если бабки тебя не удовлетворяют, то осталось последнее –мораль. Только ее суть не ясна. Что можешь предложить, чтобы окончательно заинтересовать такого несообразительного, как я?
-Ну –у! Если желаешь, то бартером, - усмехнулся Тихон.
-Какие могут быть разговоры! Товар всегда найдется, а если нет, то найти нет проблем. Только с условием, что твоя идея понравится. За пустое не тратятся, кто узнает –засмеют .
-На счет, понравится,  в полностью не гарантирую. Главное что бы кто не опередил в постановке всего вопроса.
-Ты меня пугаешь или предупреждаешь?
Но Тихон продолжал:
-Сам бартер заключается в том, что после того как меня выслушаешь, ответишь по полной программе на мой единственный вопрос, и мы будем квиты.
-Погоди Тихон Васильевич! Вопрос вопросу рознь. Если он касается на прямую меня, то на обдумывание нужно будет некоторое время, сразу ответить не смогу.
-Иначе ничего не получится, я ждать долго не люблю.
Груздев нервно пошлепал себя по коленям, наступила тишина только было слышно, как шелестят колеса по асфальту. Ехали не более получаса, минули частные владения, редкий лесной масси. Въехали на небольшую по площади поляну  обрамленную стройными молодыми березами, казалось что она специально подготовлена для развлекательных мероприятий. Поляна поросшая однородной низкой травой, словно ее кто-то низко подрезал, дальше виднелся уже густой лесной массив с высокими деревьями, и густым кустарником разделенный грунтовой дорогой уходящей в глубь. Тихон понятия не имел где они находятся. Отсюда даже не было видно курилки не смотря на то, что она виднелась с любой точки города.
Первым из машины выскочил молодой, услужливо  открыл двери и занялся, по видимому знакомому в этих случаях, делом. Из вместительного багажника достал раскладной зонт, появилась пара трубчатых кресел и низкий столик, на который поставил  красивую, плетеную корзину, покрытую белоснежным материалом.
Груздев вывалился из салона машины, рукой пригласил Тихона.
-Прошу! Вот наше прекрасное местечко. Ты чувствуешь какой здесь воздух? Я влюблен в это место. А если бы ты посмотрел что творится здесь зимой. О-о! Ослепительно белый снег, от пробежки на лыжах получаешь заряд бодрости на целую неделю. На таком воздухе и дела решать приятно, - он посмотрел на Тихона  с легкой улыбкой.
-Можно было и не так далеко, - безразлично ответил Тихон. -У тебя не машина, склад на колесах.
-Сказать по честности, я сам не знаю чем напичкана эта машина, - сказал Груздев, - Часто бываю в дальних поездках, так что начинять ее, забота.., -он сделал некоторую паузу, а потом добавил: - водителя, который знает мои слабости и вкусы. Мы с ним неразлучны уже который год.
-И охраняет от врагов, - произнес Тихон.
-Скажешь тоже! От каких там врагов!? Да в машине кроме монтировки нет ни какого аргумента. Мне страшны не враги а завистники,  есть такой сорт людей, которые сами не умеют  работать и другим строят разные козни.
-Понимаю! - сказал Тихон.
-Пойдешь с каким вопросом и начинают тебя  пускать по кругу, начинаешь после анализировать и так становится  противен, тот или иной чинуша. Давай, Тихон Васильевич, присаживайся. Будь, так сказать,  гостем.
Уселись в кресла под зонтом, Груздев достал с корзины бутылку красного вина, посмотрел на Тихона.
-Не спросил тебя, может чего покрепче, так не стесняйся. Крепких напитков мне врачи не рекомендуют, а вот от красненького для поднятия гемоглобина не отказываюсь и то не часто, вино проверенное временем и из личного подвала.
-Я вообще не употребляю, даже забыл когда пил чего либо. Раньше очень любил пиво, только наше, сейчас его найти проблематично а от иностраного голова трескается, черт знает чем его пичкают, - ответил Тихон.
-Так я тебе и говорю, что я тоже не очень, но по такому случаю, твое совсем - понятие растяжимое. Давай за нашу встречу! Ведь не откажешься?
Выпили, закусили шоколадом. Груздев от удовольствия причмокивал губами.
-К импортному любому ни как не могу привыкнуть и хотя его оценочная стоимость пугает воображение,  а наше все же лучше. Или мы не можем принять их вкусы?
-Может ты и прав, но я ни разу импортного не пробовал, - сказал Тихон.
От выпитого немного закружилась голова, Тихон прикрыл глаза пока не прошла первая волна. Он хорошо знал себя, пару минут и все придет в норму. Груздев достал сигареты, закурил. Водитель невдалеке копался в земле.
-Что он там делает?- спросил Тихон.
-А там у него подопытный участок, здесь земля хорошая,  так он топинамбур пытается вырастить. Парень любознательный, водитель классный в одно время призер в городских гонках, пригласил в свое время работать у меня. Всем хорош, только женить ни как не могу. У него с полгода девушка погибла, так он до сих пор отойти не может. Пора понять что утраченного не вернешь.
-Ты плохо в этом случае смыслишь, и не надо на парня давить, -  сказал Тихон.
-Кто давит? С меня-то давильщик! - Ну что, Тихон Васильевич! Давай по существу дела, выкладывай свою разрушительную идею.
-Нет у меня разрушительных идей, я просто хочу слышать правду, одну правду.
-Послушай! - Груздев скосил глаза.- Прошло уже восемь  лет, как мы с тобой не виделись, и я не понимаю, ты ли это или кто иной.  Все эти годы искать свою правду где на стороне?
-У меня не было возможности заниматься  поисками вплотную, на это были весьма веские причины. И я тебе сразу поверить не могу, пусть такой шаг к тебе будет неверным.
-Я вижу что у нас с тобой к друг другу разные требования и интересы. Виляешь со стороны в сторону, не могу взять в толк  смысл твоего пребывания в этом городе. Я был в одно время наделен некоторыми обязательствами.
-Знаю я все ваши обязательствами, - сказал Тихон отломил кусочек шоколада.
-И об этом ты говоришь так спокойно? - спросил Груздев крутя сигаретой.
-Мне на это наплевать, меня интересует совсем другое. И я уверен, моя семья погибла не случайно.
-Все понятно, вот ты куда зхавернул, - сказал Груздев, - ты до сих пор думаешь что я имею к этому отношение, и даже приложил к аварии  руку. Неужели тебе моего алиби стало  не достаточно?
-Об этом я читал. Я знаю тех которые даже на нарах делают дела на воле.
-Но  все же считаешь что все беду исходили от меня? Так говори на прямую, приводи доводы и я тебе на каждый пункт честно отвечу. Мне бояться нечего!
-Сопоставлять то время  и сам дух окружения, не обязательно, там не нужно было быть, команды могли исходить откуда угодно, О таком примере я тебе напомнил, - говорил Тихон.
-Тихон Васильевич! - воскликнул с досадой Груздев. -Ты сам соображаешь что говоришь? Откуда такие мышления? Неужели за эти годы так и не вышел из шока? Или кто попытался очернить меня в твоих глазах, так ты прямо скажи кто, и я тебе отвечу, и надеюсь, после нашего обстоятельного разговора и взаимных объяснений, ты изменишь ко мне свое отношение. Скажи одно, разве бы я остался здесь, соверши против тебя злодеяние, находиться вблизи  могил жертв и ждать что когда -нибудь тот, кому мстил, вернется и накажет за содеянное? Абсурд! Ты этому веришь? Вбил себе в голову черт знает что! Я , извини, на мокруху не способен, блюду свою честь и покойники мне никогда не снятся. Мокрушник постоянно живет с животным страхом, что с ним разберутся, не милиция, так другой. Даже злейший враг, если даже появится на моем пути и то не спровоцирует на такой садизьм.  Даже в бытность не подписывался на такие дела. Мне нравится спать спокойно и смело мелькать в квартире своего дома.
-Можешь рассказывать другому, но уголовники без кровопускания не обходятся, - сказал Тихон.
-Уголовник уголовнику рознь и не надо их смешивать. Отобрал или убил – есть разница. Смотришь на меня, как на подозреваемого. Зря ведем разговор, то что со мной произошло, считаю издержкой лихой молодости, хотелось что-то безумного. Не было в то время хорошего наставника, излишняя горячность сыграла злую шутку. Хотели в одно время убрать, но не достали, сам знаешь за что. И твоя рокировка спасла меня, а то бы пришлось забичевать, податься в бомжи, выйдя из дел. Этого не прощают, тем более уже был на грани недоверия. Видно есть ангел, который спас меня от ограды, видно ты ему подсказал эту мысль, - Груздев засмеялся. - Все зависело от тебя, как ты поступишь, сделаешь ход. Или нет! Ты же крутанул Конопатого, а я ничего не знал. Один корешь рассказал,  то, что касалось меня составлялось в его присутствии, потом он сам отошел от дел, и поплатился. Вечная ему память, хотя и был сволочным! За потерю почты Конопатый отравился, или отравили и круг участников сократился до минимума. Знаю что один удрал за границу, а еще один скрывается под чужим именем.
-А двое еще отсиживают свое, - добавил Тихон.
-Ты прав, - вздохнул Груздев, но они ничто, без твоего слова. Страшны не они а твои действия. А сход… Раз он распался то и вины моей нет. Мне как-то намекнули в одном месте, но фактов нет, Сочувствую, тебе жестко досталось, - Груздев замолк .
-Ты хочешь сказать что все устроил Конопатый?- спросил Тихон.
Груздев скривил губы.
-Понимаю, что и я в какой -то степени виноват перед тобой, но  я не сторонник жестокости, и в дальнейших событиях не участвовал. Мне в то время нужна была своя шкура. Не строй из себя непонятного! Неужели не ясно? И давай устроим маленькую паузу, что-то в горле пересохло.
Он налил в  бокалы, не чокаясь выпили. Тихон старался вспомнить эпизоды с изъятием  бандитской почты по наводке подсадного, он не помнил  в каком случае  была та о которой говорил Груздев, он даже не помнил почтальона, но нужно подыграть Груздеву, выяснить до конца  всю правду интересуемого дела.
-А вот скажи! Твой корешь не говорил о тех кто присутствовал при составлении почты поименно, сколько присутствовало человек? Чьи подписи были самыми весомыми, чтобы творить суд?
-Знаю одно, что красным подписались шестеро, а вот  кто черным, - убей, не знаю. И сколько? Пусть это останется тайной. Давай оставим ее пока в покое.
-Как же все устроил Конопатый, тебе разве не рассказали в свое время? - Тихон «брал быка за рога».
-А ты мне ответь; почта у тебя?  Значит я прав, - резко спросил Груздев.
-А мы разве с тобой не договорились? - задал вопрос на вопрос Тихон.
-Не веришь мне и торгуешься. А я как на духу, по чести.
-Слова словам а осторожность не помешает,  - старая истина..
-Я тебя, Тихон Васильевич понимаю! Все было составлено просто, - он замолчал, теребил пальцами зажженную сигарету, как бы соображая  с чего начать повествование или испытывая терпение слушавшего. И не ошибся.
Тихон постучал пальцем по столику.
-Старая избитая тактика держать собеседника в напряжении.  Брось, Груздев!
-Какая там тактика! Просто адриналина повышенного захотелось, - показал на сигарету. -  Все было просто: Конопатый после меня через два месяца освободился но не смотря на то,  чувствовал прокол,  а за него придется держать ответ. Наказание известное, вот он и стал охотиться за обидчиком, то бишь за тобой. И он бы поквитался лично, но его  кто-то надоумил совершить месть по иному, по другому сценарию. Вначале тебя хотели подкупить, но посчитали ниже своего достоинства. и он решил по своему. Я считаю что в то время  можно было договориться без эксцессов. В разных структурах работают такие, которые соглашаются на разные услуги. Безгрешен у нас только патриарх и то верится с трудом. Конопатый вначале жил со мной, а потом исчез на некоторое время. Появился через месяц. Веселый и при деньгах, мне отвалил некоторую сумму, я и загулял. В свои дела он меня не посвящал и я его не расспрашивал. На первый раз осуществить свою мечту не удалось, информатор подкачал, а на второй раз… Ты поехал на какое-то торжество к начальнику и за тобой послали двух пацанов для наводки, информаторы  твоего передвижения, и по всем меркам все должно было получиться удачно:-поздний вечер и так далее, темнота - друг партизана. Кто мог подумать что ты окажешься не в той злополучной машине? Конопатый злорадствовал, жаждал мести, поджидал в кювете сигнала, подготовил сюрприз. Все же на выдумки он был мастак. Приготовил надувную колбасу. Это же надо такое придумать! Машина к этому времени ехала на приличной скорости, а чего, понятно,  никого нет, дорога прямая, знакомая. На том участке до сих пор молодцы по ночам гоняют на спор. В нужный момент он и перекрыл правую сторону. На скорости водила видно не сообразил вильнул в сторону, выскочил на встречное движение, машщину развернуло о опрокинуло в кювет уже на левой стороне. Вот и печальный исход, а улики убрать слишком времени не надо, там рядом густой кустарник, а за ним лесок. Все списали на водилу,  а он и не причем.  Сам погиб, рассказать стало некому. Свидетелей не нашлось, - Груздев нервно курил сигарету, - он меня здорово подставил, мою куртку подбросил на месте аварии, а в куртке квитанция на мое имя. Я в то время в ресторане накачивался, вот все и подумали на меня, якобы причастен к делу. Разбирались слишком долго, за то время я многое потерял, но кое что и выиграл, но это пусть тебя не будет касаться. Я не из обидчивых. Что было, то прошло и нечего  будоражиться и жить этим. Конопатый за свои хитроумные проделки был в почете среди авторитетов, но все же его что-то и погубило. Носить почту не каждому хмырю доверяют. Главное, гаишники не усмотрели ничего криминального, и в итоге  списали как несчастный случай. Это, мне известно, заключение сделали уже после тебя.
-Откуда такая версия? - не верил Тихон.
-Придется мне свести тебя с одним уважаемым и тот тебе расскажет, или подтвердит сказанное мной.  Только за так не согласится. Жмот большой каких свет не видывал.
-Ты прав, гаишники ничего не заметили, а мое чутье подсказало иное и оказалось правым. Вот что смогла натворить  поганая бумажка. Всю жизнь перевернула. Я и не мог подумать! - с горечью сказал Тихон.
-Ты в то время был молодым, непуганым, думал что все просто в твоей работе, соблюдай инструкции, проверяй, открывай, закрывай, получай звездочку на погоны  и без понятия, что за закрытыми  стальными дверями течет иная жизнь со своими правилами, и законами. Что тебе рассказывать!  Ты  уже сам все знаешь, а ведь предупреждали, даже к тебе человека посылали. Ты понятия не имел что она значит, да и сейчас не знаешь а я тебе скажу, благо свидетелей нет.
        -Не стоит, - скривился Тихон.
        -Ну и зря! Сначала у них с лаской, а потом из-за угла, там как получится. Старый волчий закон. Конечно- скорбный, жестокий случай и поверь, от всего сердца сочувствую тебе.
-Слишком запоздалое сочувствие, - вздохнув сказал Тихон.
-Для этой минуты нормально.
Груздев разлил поровну остатки вина .
-Давай помянем безвинные души! Им там гораздо лучше. чем нам грешным, на этой земле.
У Тихона закружилась голова и скорее всего не от выпитого вина, а от того, что за столько лет он наконец услышал может быть и правду. Ужаснулся тому, что забыл лица семьи и подсознание задавало вопрос; все произошло когда-то и не с ним, с кем другим,  он только продолжает расследовать частным путем, на которое как понимал имеет непонятное но право, с чувством не удовлетворенности не свершившейся мести. И способен ли он ее когда либо совершить? И долго ли это пусть даже мистическое право будет его терзать? И голос Дины : Не пора ли тебе Тихон успокоиться?
-Проходят годы, стирается память о былом, - словно читая его мысли цитировал Груздев. - Может тебя еще что интересует? Говори!
Тихон слышал его голос словно издали, находился в непонятном оцепенении, взгляд остановился на одной и той же точке.
-Что, что нужно..! - очнувшись сказал он.
-Я спрашиваю: может еще что хочешь услышать полезного для себя, пока я рядом? Время идет и всякое может произойти и со мной и с тобой.
Тихон потер виски.
-Мне говорили о твоей непричастности.
-Наконец ты поверил! - воскликнул Груздев.
-Я об этом не говорил, - ответил Тихон .
Груздев скривил губы и шлепнул себя по коленям.
-Только после всего услышанного не строй из себя непонимающего. Обиженного. Я мог и не рассказывать. Или ты думаешь я все выдумал? Так я могу все до словно пересказать если хочешь, мои слова не легко запоминающая песня, а ты сопоставляй, что не так в другом образце, как у подследственного. И если что не сойдется, тогда обвиняй на всю катушку. Скажи прямо, сколько ты хочешь за почту? Догадываюсь, ты ее не выкинул и не отдал кому. За такие письма платят дорого. Говори открыто, сколько, два, три, пять лимонов? Или валютой? Извини, только золота не имеем.
-Столько я никогда не видел,  твои первыми узнают, пришибут, - сказал весело Тихон, - и дома держать опасно, а банку  объясняться  надо где взял.
-Ха-ха! - засмеялся Груздев. - Радость ты моя! Да скажешь что нашел, а где, придумаешь. - Он резко прекратил смеяться  и на  полном серьезе сказал: - не надо, Тихон Васильевич! Мы же серьезные люди, а ты с детскими вопросами. Каждый, как я понимаю, хочет получить свое. Время определяет выгоду. Неужели не понимаешь выгоду? Не верю.
-Найденное добро, говорят, не в прок, - буркнул Тихон.
-На счет варианта, так может и в смысле презента. Подходит? Ты в какой-то мере спас меня, но когда бумага будет у меня, буду чувствовать уверенней. Сам знаешь –пока живой хотя бы один из составителей,  она имеет силу,  и что нет уже ни кого, такой гарантии  не даю. Ну и как на счет подарка? Понятия не имеешь что ты имеешь на руках. Не строй из себя закоренелого дурака. Тебя Обшоры ждут с распростертыми руками.
-Скажешь еще! Подарок подарку рознь, - не соглашался Тихон.
-Так я дарю даже с умыслом. Откроешь собственное дело. Заниматься чем –то надо? Или ноги на диван и смотрим в потолок? Скитаться без дела порой надоедает, ты такого пресса не выдержишь. А может тебе бабенку какую просватать? У меня на примете есть, из благородных, не вертушка. Пока в силе, нужно жить на полную катушку.
-Может ты в кое чем прав, но твой подарок несет негативный осадок, на первый взгляд радует, а с другой стороны… Знаешь одну бытовую поговорку?  Если хочешь кому неприятностей, - подари ему мотоцикл. Вот и твоя благодарность чем-то смахивает на ту поговорку.
-Можешь не открывать дела, во всяком случае обеспечить свою старость которая уже, увы, не за горами. Каких-то двадцать лет проскочат и не заметишь.
-Особенно когда работаешь, - добавил Тихон.
-Работа в радость сохраняет годы, - изрек Груздев. -Тебе же пацана поднимать надо, а для меня эти деньги -сущий пустяк. Я могу за границей жить, но не хочу по одним соображениям.
Тихон отвел взгляд в сторону.
-Значит брезгуешь, - продолжал Груздев. - Думаешь что грязные,  запачкаться боишься, не хочешь обременяться эмоциями, хранишь устаревшие понятия. Да будет тебе известно, что сейчас всем плевать на старые морали, на коммуналки и на общественное питание, где соль, горчица, и салфетка  бесплатно. Я хочу есть то, что хочу и не надо мне предлагать  борщ из общего котла. Настали времена обогащения, а каким путем оно совершается, разберутся после нас. Заверяю- нет криминала, если ты такой щепетильный. Все  чисто, как в аптеке.
-Да не нужны мне твои сумасшедшие деньги, мне своих девать некуда! - Не вытерпел монолога собеседника Тихон. - От таких сумм одни неприятности. А на счет почты – не беспокойся, жив и радуйся подарком. Слова словами а подстраховываться надо- старая истина.
Тихон увидел, как поблекло лицо собеседника, Груздев явно был  недоволен его словам.
-Ну что ж, славненько поговорили, - сказал он, вынул с корзины очередную бутылку.
-Нет-нет! - замахал руками Тихон. - Для меня уже достаточно. Мне еще нужно добираться домой, да еще по магазинам  пройтись.
-Ой!  - скривил губы Груздев, махнул рукой. - Я тебе что –садист? По старому знакомству, Толя тебя доставит куда скажешь. А почему у такого как ты, нет своего транспорта? В наше время машина не является роскошью, не являтся предлогом для язвенных кривотолкам. Да и на плечах при такой задумке строительства,  много ли унесешь?
-Видишь ли! - сказал Тихон.- В моем случае деньги на стройку гораздо важней, машина  на некоторое время отстрочит стройку, а теплые дни не будут бесконечны. За летом продет осень, что естественно, а пожить под собственной крышей, знаешь, как хочется.
-Ну так давай я тебе подарю или арендую  на некоторое время, -  усмехнулся Груздев, - раз ты не желаешь так нужную в данный момент определенную сумму. Только одного не пойму, у тебя в мыслях, если довести дело до конца, то не стоит многого времени, а зачем строится? Не лучше ли после раскрутки, переместиться в более теплые районы.
Тихон скосил глаза.
-Я тебя, Груздев не понимаю! - Твоя благосклонность ко мне так и прет  из тебя. Неужели клочок  призренной бумаги так влияет на тебя?
Груздев притушил сигарету, открыл вторую бутылку вина, налил в бокалы, посмотрел на  Тихона испытывающим взглядом, и произнес:
-Поверь мне! Не хочу чтобы приличный куш исчез безвозвратно, средства работать должны, в чем и суть. Бери, - кивнул на бокал, - что в нашем возрасте бутылка вина? Сущий женский напиток. Давай по одной и больше,  на счет  выпьем, не буду предлагать. И знаешь, - до последнего момента не понимал вкуса вин, считал легким напитком, да меня и бутылка водки не слишком брала. А вот когда однажды после  крепкого уикенда меня прижало, сердечко дало сбой, внял совету врача, уловил прелесть вкуса определенных вин, посоветовался и принял на вооружение и после этого, тьфу - чтобы не сглазить, чувствую себя превосходно. А ты как?
-Берегу свое здоровье, - ответил Тихон.
-Ну да! Кидаешь пудовую гирю. Здоровье –главное, особенно когда бобылем живешь, не  хочешь - не пьешь, за тост –за здоровье… Вот скажи мне, тупому. В чем смысл твоей жизни, что приобрел от прошлой, и с чем подошел к новой? Создается впечатление что готовишь себя к служению богу. Да ладно! Заранее знаю что не будешь отвечать на сугубо личные вопросы. Перекинемся на другие темы. Ты обещал подкинуть мне интересную идейку, за хорошую и плата достойная. Или в процессе разговора передумал? И не надо на меня смотреть презрительным видом! Я этого не заслуживаю.
Тихон усмехнулся, взял со столика шоколад.
-По суммам которыми разбрасываешься, понимаю -бизнес протекает,  скажем прямо -хорошо. Говоришь, что даже помогаешь людям если они обращаются, возможно спонсируешь различным общественным организациям. Я правильно говорю?
-И что в этом плохого? Многие законопослушные  тоже поступают так, - ответил слегка опьяневший Груздев.
-А ты случайно не заметил, что именно это и есть бомба замедленного действия,  и она в одно время может взорваться.
-Ты против спонсорства? Не понимаю! Не улавливаю хода твоих мыслей! –Груздев тряс головой. - Налоги плачу нормально, конвертников у меня нет, из под полы ни чем не торгую. Может только кто из работающих подставить желает, я и подумать не могу, у меня все проверенные. Товар весь на виду, с сертификатами  вопросов не возникало и от контейнеров ключи только у одного надежного человека, которому доверяю, как себе. Мы с ним все начинали вместе и он у меня не в обиде. Чего мне бояться?
-Пусть даже так! - сказал Тихон. - Давай поспорим что твой бизнес я сам разнесу в пух и прах приблизительно за пол года.
Груздев откинулся в кресле, вскинул брови.
-Не скажу, что не верю. Но за какие грехи перед тобой? Не представляю каким способом! Но есть во всяком случае одно, которое не позволит тебе сделать против меня варварство, а если иные, - то слушаю твои соображения.
Тихон рассмеялся так, что возившийся с машиной водитель обратил на них внимание.
-Можешь не  пугаться, я пошутил, - сквозь смех сказал он.
-Ничего себе шуточки с удавкой на шее. В каждой шутке есть доля правды.
-Может и такое быть, - не возразил ему Тихон.
-Ну так поделись!
-Если настаиваешь, то выкладываю свои сокровенные мысли. Вы, бизнесмены, обладаете одной и той же характерностью, которая заставляет  вас ни при каких обстоятельствах не останавливаться на достигнутом. Верно? Принцып один, - не тот солдат который не мечтает стать генералом, и не тот монах которому  не  снится место патриарха, и каждый бизнесмен горит желанием стать депутатом, может даже на прямую для использования в бизнесе. Через полгода начнется предвыборная гонка в депутаты. Как ты смотришь на это?
-Не понимаю! Ты сам хочешь испытать себя на таком поприще, или предлагаешь мне?
-Куда мне! Мы говорим о тебе.
Груздев заерзал в кресле.
-А знаешь, есть соблазн, если предоставляется возможность, но такая идея выеденного яйца не стоит. Не плохо бы было. Порой возникало желание посидеть в заманчивом кресле.
-И почему? Голову кружит?
-Ты не то, что кружишь, а морочишь.
-Что же ты так всполошился? А еще бизнесмен называется! Деньги есть и вперед во власть. Чего тянуть время когда есть возможность? –лукаво смотрел Тихон.
Груздев недоверчиво, медленно покрутил головой.
-Допустим выберут меня. И что в этом плохого? Куда ты гнешь? - насторожено спрашивал он. - Меня народ поддержит, нет сомнения. Послушай Тихон Васильевич! Ты меня считаешь нечестным, и вдруг толкаешь меня на неожиданные поступки. Потерян смысл. В чем подвох? Не улавливаю твой ход мыслей. Что-то не то?
-Немного теплее, Игорь Николаевич! Этот шаг не только невозможен, но и по своему опасен. Тогда и начнутся проблемы. Я согласен, что некоторые против  массы не пойдут, но терпеть не будут, и биографию писать придется, и ни куда одну графу не денешь, не выкинешь.
Груздев потянулся за сигаретой.
-Ты мне хочешь помочь? Возможно ли?
-Вот ты и прокололся! Значит мечтал об удобном кресле.
-По твоему выходит - сиди и не рыпайся. А я однажды заикнулся, черт меня дернул.
-Ну и дурак!
-Оказывается ты башковитый мужик с аналитическим мышлением.
-Спасибо за оценку моих способностей. Мудрость приходит с возрастом. А тебе сколько уже стукнуло?
-Скоро сороковник.
-Для мелкого политика нормально, а вот  крупного- мелковато, опыта нет.
-Хороша идейка! - выдохнул Груздев. - За нее не только можно но и нужно выпить, ты как желаешь, а я выпью. Не думал.
Тихон отрицательно махнул рукой, Груздев выпил залпом и затянулся сигаретой .
-Удар не по правилам –ниже пояса, - промямлил он.- Ты прав, были иллюзии.
-Подумаешь несчастье! Невозможное желание можно и вином залить, - засмеялся довольный Тихон.
-Никогда не думал что бывший мент будет давать мне советы и спасать от опасности. А действительно; по раскладу всего происходящего ожидать можно чего угодно, вплоть до устранения. Непредсказуемая страна, лихое время. Конечно заманчиво, нужно подумать, но постараться придерживаться твоего мнения.
-Твое дело, - сказал Тихон.
-Да –да –а! –протянул Груздев. - Понятно то что нельзя бросаться в омут с головой, а  то тело без нее –труп. Неприятное зрелище. Вывод напрашивается сам собой. Мне пожить хочется до старости. Толя! – позвал он.
Водитель моментально появился перед его глазами.
-Толя! Там на заднем сидении папка, принеси.
Водитель принес черную папку и удалился. Груздев раскрыл ее покопался в ее кармашках и небрежно бросил на столик четыре карточки со словами;
-Я сказал что покупаю идеи, так вот тебе плата за нее. Бери, я не жадный.
-Все же ты нашел причину, как сунуть мне свои деньги, - засмеялся Тихон.
-Что бы ты не думал, но я, честно, не отказываюсь от своих слов, - на полном серьезе произнес Груздев и добавил: - Я плачу не только тебе. Не обольщайся! Не возьмешь, обижаться буду! - И видя Тихона поведение воскликнул: - Ну что ты за человек такой! Это же шанс, а ты нос воротишь, до ужаса неподкупный. Да я не думал тебя покупать. Честно заработанные деньги. Что тут такого? Неужели есть еще такие или ты последний из могикан. Другой бы схватил и еще бы приплясывал что выпала холява. Черт бы тебя побрал! –Груздев сплюнул и отвернул в сторону обиженное лицо.
-Что поделаешь если таким уродился, - развел руками Тихон. - Ты говорил, что вел  разговор с одним человеком.
-Было дело.
-И при каких обстоятельствах?
-А после того как меня потерзали немножко и выпустили, и мне стало понятно, и чтобы понять всю кухню,  вот я и нашел его для душевной беседы. Зачем мне нужны чужие проделки? Я хотел жить как живут все, вот и вся причина. Я все рассказал, ничего не утаил.
Избавь господь!
-Так ты после видал Конопатого или его сподвижников?
-Да на Конопатом можешь поставить крест, я  уже говорил, его давно уже нет и кости сгнили, а его дружки перестреляли друг дружку в борьбе за переделы. Так что некому, любезный, головы откручивать. Ты сам невольно стал участником всей этой заворушки, не предполагал чем все кончится. Или считаешь себя чистеньким? Нет, дорогой! Ты не понимал что инструкции имеют двойственный смысл в умной голове, и с ними нужно обращаться осторожно. Ты навредил сам себе. Неужели ты так ничего и не понял? Ты влез в их законы своими законами, за это поплатился. И это все крутилось вокруг меня не касаясь меня. Да отдай ты им эту проклятую почту и сохранил бы семью, и мы бы не сидели здесь на природе, и не обвиняли друг друга. Ты слышишь меня, мент! Ты хотел услышать правду и ты ее получил. А как дальше будет раскручиваться дело, только господу известно, и не дай бог чтобы кто-то, или кому-то известно о подобном факте. Нам двоим угрожает участь врагов Дантеса. И давай закончим на этом этапе.
Тихон хмуро смотрел на траву под столом и думал что все накипевшее  на душе собеседника вывалилось  полностью, и доверять все же было рановато. Что таит клочек бумаги исписанный непонятными иегоглифами?
-Пусть будет по твоему, может ты и прав. У тебя есть ко мне вопросы, а то пора заканчивать, голова не соображает.
-Меня интересует одно, считай последнее. Как бы тебе поделикатней, - Груздев медлил.
-Да говори уже, чего тянешь время?
-А я думаю его у нас предостаточно, и твой пацан не помрет с голоду. Есть один душевный разговор, хотел поинтересоваться. У тебя есть какие притензии к Дине Халиловне ?
-Что! - встрепенулся Тихон.
Такой вопрос был для него на столько неожиданным что он оторопел, у него даже перехватило дыхание, удивленно с широко раскрытыми глазами смотрел на Груздева. Он даже по сути не понял вопроса. При чем она?
-А почему ты заинтересовался? - осторожно спросил он.- Она, как я помню,   вела твое дело по экспертной линии. Что-то с ее стороны было не так, или мне показалось?
-Вела или не вела –не в этом дело! - сказал Груздев скривив губы, - Поговаривали, что ты имел с ней отношения не правда ли?
-И что с того следует? Я не очень понимаю. Почему ты заговорил о ней?
-Просто эта женщина в моем вкусе, - Груздев пытливо смотрел  на Тихона.
-Ты в нее влюбился?! - озарилось лицо Тихона.
-А ты думаешь я не способен любить? Ведь женщины для того и существуют чтобы в них влюблялись.
-Она же знает что ты из числа уголовников, - с усмешкой сказал Тихон.
-Мое дело выеденного яйца не стоит, ты сам знаешь,  а она тем более, и каждый десятый подвергался подобным испытаниям, а может и похлеще, так почему ей не ответить взаимностью. Мне что, до конца жизни не иметь нормальной своей семьи? Я же  не твоего характера. Побаловался и на сторону.
-Да остановись ты со своей хронологией! - воскликнул Тихон. - Я удивлен  на счет твоих отношений  именно с ней.
-Я ожидал от тебя такой реакции, а у меня к ней,  может быть, самые  нежные чувства, и хочу чтобы они оставались такими. Открываю по чести все свои карты, а ты ведешь себя не по мужски.
-Она же тебя хорошо знает! - продолжал в своем тоне Тихон.
-Она знает меня по крайней мере лучше чем тебя! - в сердцах выпалил Груздев. - Ты что, мент, с себя воображаешь? Приплюсовываешь прошлое? Что было, в небытие кануло, выброшено из жизни раз и навсегда. Тогда если ты такой умный, скажи - с какой целью сажают и я тебе отвечу - перевоспитать человека, дать понять что на зоне жизнь не малина, и тот кто понимает, больше туда ни шагу, да и смотря по закону туда попал или по случайности. Ты зачем взял к себе пацана? А потому что знаешь –не возьми его, он уже потенциальный кадр криминала, и в дальнейшем тот, кто заменил тебя, будет благодарить за то, что ему не достался этот кадр. А что ты знаешь обо мне? А ни черта. Скажешь, тебе до этого нет дела, а напрасно, - распалялся Груздев.- Я два раза чуть не сдох от голода. И никому до меня не было дела. И плевать мне на все  твои подозрения. Понял ?
-Крепко тебя зацепило, - хмуро сказал Тихон, - значит  с  ней общаешься, раз спросил. Ну и на здоровье!
-Бери больше, - ответил Груздев.
-Значит с ней живешь, - равнодушно сказал Тихон. - А я и не подумал, что она меня не пригласила, оно и должно так случиться, даже сказала чтобы я ей больше не звонил. Теперь понятно почему. Ты раскрыл мне глаза.
-Что тебе понятно? Будет ждать, не зная куда подался, все годы без всякой надежды? Ты чего ухмыляешься?
-Да так! Смешно со стороны выглядит; бывший уголовник, бывший следователь и бывший тюремщик в одной связке.
-Мы –да, а ты не в счет, для нее пустое место, - буркнул Груздев.
-Да что хотите –то и творите! - Воскликнул Тихон.- Любовь вам да согласие.
-За благословение спасибо? Любовь есть, вот только согласие пока дает осечку, и тут ты еще появился. Не знаю к ней ты приехал, или нет, а что хотел меня повидать,  чувствую –да.
Тихон пожал плечем и не сказал ничего, а Груздев продолжал:
-Ты можешь сказать что угодно, плохо ли хорошо, в душу не заглянешь. Я не ожидал что тебе придет в голову осесть неподалеку.
-Давай не будем гадать –почему, зачем. Может мне интересно стало обосноваться именно там, а не в городе. И что же тебе Дина?
-У тебя с ней роман был в бытность. Обидел такую женщину! Она божественна! - Груздев покачал головой.
-Откуда известны подробности? Неужели она поплакалась? Ну сглупили мы, молодыми были. Виновным себя не считаю, я мужик и мало ли в жизни у каждого было женщин.
-Ты не прав! - сказал Груздев. - Вот тут ты сделал большой прокол и не надо апошлять отношения к женщинам. Ты поступил как предатель.
-Что-то тут не так, - спокойно сказал Тихон. - Странно получается.
-И в чем выражается странность?
-Я не думал что наши пути пересекутся. Приходит в голову: а не ты ли все подстроил под свой интерес, тонкий ход и расчетливость. Рано или поздно все всплывет наружу. Есть повидимому причина, в чем она кроется –не знаю.
Груздев после его последних слов заерзал в кресле,  потянулся за следующей сигаретой, начал нервно ее разминать и она лопнула, табак просыпался на колени он стряхнул рассыпанное и потянулся за второй.
-Скажу тебе откровенно, - продолжал  Тихон, - у меня была после женщина и она меня оставила, были на то причины, и я ее, даже не помню  лица, а вот почему-то постоянно снится ни она, не убиенная жена, а Дина, а я ее не вспоминал ни разу. Бред и только.
-То что мечтал с тобой встретиться, то  правда, - сказал Груздев, - а может и нет, время покажет. Зря ты появился здесь,  морочишь голову, и запомни я добрый до поры до времени.
-Сначала приласкал а затем угрожаешь. Нехорошо!
-Разве, Тихон Васильевич,  я угрожаю? Просто напутствие в мирной обстановке. Не мешай и не будораж  людей которые тебе ничего плохого не сделали.
-Приму к сведенью, - ответил Тихон. - Да не нужны вы мне оба! Мне плевать с кем она –с тобой или с другим. За угощение спасибо! Наговорились вдоволь. Карточки забери, не распыляйся, еще пригодятся, или отдай на благотворительность - сейчас в моде, с них упрощенная схема налога. Можешь кинуть в общак, если не завязал и то будет польза, только в ковычках.
Груздев сверкнул глазами, потрогал пустую бутылку, сунул карточки в папку.
-Дурак ты, начальник! За годы так и не поумнел. Ну и живи с этим. Вот еще что, - ты ей больше не звони, я сменил номер домашнего. А мой, вот тебе визитка, если нужен буду, – звони, а к ней не вздумай подходить, не буди во мне – сам знаешь кого. Чтобы не случилось, эта женщина моя, и я от нее не отступлюсь. И знай, что ты не ей звонил, а щекотал мне нервы. Я терпеливый, но не на столько, есть всему предел. Что будет не так с твоей стороны, приму грех на душу, у меня больше выхода нет. Самый лучший совет: - убирайся ко всем чертям, что бы тебя не было видно и слышно. А почту можешь отдать кому угодно, я ничего и ни кого не боюсь, раз не хочешь продать за хорошие деньги. Мне отступать некуда. Хватит! Ты же мужик с понятием, побывал везде, повидал кое-чего. Чего тебе еще надо? За все отблагодарю того, кто делает для меня добро,  но не прощаю паскудства,  а ты уже прикоснулся к святое святых. И что, прикажешь мне смотреть на все спокойными глазами? Я вначале твое появление расценил по иному. Ты случайно не темнишь?
-И как же ты расценил мое появление? Может наши думы совпадают?
Он увидел как у Груздева дернулся подбородок пальцы неравно застучали по столику, задребезжали мелодично  бокалы, и у Тихона мелькнуло в голове что Груздев что-то упорно не договаривает, он знает то, что на прямую касается его, Тихона, и он не может, не имеет понятия, а может даже не имеет права знать, и это обязательное, прямым способом касается ее, Дины. А может Груздев блефует. А если узнает правду, что он не имеет ни какой почты, то он даже с ним не будет больше общаться, он для него станет не интересным и их отношения станут весьма далекими, по принципу: здрасте и до свидания. Иными словами, Груздев забрасывает удочку, так сказать проверить на прочность,  убедиться что Тихон все еще представляет угрозу. И кто его знает, теперешнего Груздева. Возможно годы изменили его, но хватка осталась  прежней. Такие качества  даются с рождения и не меняются с годами и если бы не подпорченная анкета, то он бы пошел далеко. В резкое перевоспитание никто не поверит, а вот Дина…Кто мог подумать, что такая женщина могла увлечься человеком из другого мировоззрения. Я же помню, как она ходила азираючись после моего случая, опасаясь за собственную жизнь. На нее давили и возможно сломали, ведь женщина без определенной защиты, хрупкая. Она сильна когда чувствует поддержку. А может ее слова (ты мне больше не звони) расценивается,  как предупреждение об опасности, и не к кому обратиться за помощью, находится в специально созданной ловушке, с которой уже невозможно выбраться и ключом является сам Груздев. Нет! Что-то  здесь совсем не так. Есть повидимому причина по которой он знал, что я вернусь сюда. А я вернулся не подозревая ни о чем. Вот тебе и раз! Как же к тебе Груздев подкатиться? От тебя не будет желанного ответа и скорее всего на них ответят другие, а мне останется делать правильные выводы. Для такого дела  нужно будет изменить на некоторое время отношения даже к легкому спиртному, нетрезвый язык, –находка для интересов. Попробуем, где наше не пропадало!
-Так и сразу! Ишь ты, сказанул! Наши думы совпадают. Есть такая цитата: раскроется лотос и появится цвет. Я пока соглашусь, что наш уикенд подошел к финалу, вопросы исчерпаны. Да и какие там вопросы-семечки, но все же я доволен, - высказался Груздев и рассмеялся.
Тихон выдавил из себя улыбку, поднялся с кресла и ни чего не ответил.
За пару минут весь рейквизит был убран в машину  и вот она  движется в обратном направлении. Ехали молча, Тихон изредка кидал взгляд на сидящего рядом, у которого  было озабоченное хмурое лицо. Вот уже мелькают первые городские дома, ощущается плавность хода машины, Тихон смотрел вперед, высматривая где ему удобней  расстаться с Груздевым. Выехали на проспект.
-Остановите мне на остановке автобуса, попросил Тихон.
-Еще чего! - буркнул Груздев. - Меня сейчас Малыш отвезет и он твой по крайней мере на пару часов. Хватит тебе чтобы уладить свои дела?
-Да какие там дела! Мне кое чего купить надо и домой. -ответил Тихон.
-А конкретней чего? - спросил Груздев.
-Мне краску нужно для полов.
-Толя! Ты слышал что  сказал наш гость? - Груздев обратился к водителю.
Тот, продолжая вести машину, кивнул головой.
-Тогда завезешь меня в офис и езжайте на базу, на какую, сам знаешь. Скажешь – я велел, пару упаковок и куда надо, доставишь.
-Хорошо, Игорь Николаевич! - ответил водитель.
В одном месте машина резко притормозила, Груздев протянув Тихону руку сказал:
-Если что то звони, я тебе говорил. Пока!
Он грузно вывалился из машины.
Ехали недолго, машина остановилась совсем в незнакомом месте у металлических ворот, водитель  спросил:
-Какую вам краску надо?
-Ну я не очень в них соображаю! Для пола.
-Я имел в виду расцветку, - сказал водитель мило улыбаясь.
-Наверное коричневую, - ответил Тихон.
-Понятно! – сказал Толя. -Посидите немного, я сейчас.
Не прошло и минуты как он появился в сопровождении человека в синем халате, которые нес пару упаковок, машина слегка содрогнулась от закрываемого багажника, и когда водитель уселся на свое место. Тихон спросил:
-И сколько с меня причитается?
Водитель повернул к нему лицо, не ответил на вопрос лишь спросил:
-Куда едем?
                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
-Мишка сидел на излюбленной лавочке за двором, закинув ногу на ногу и попыхивал, как всегда  беломором, поглядывая вдоль улицы стараясь узреть Варьку которую послали в местный магазин за покупками. Туда ходьбы от силы, даже с ленцой, минут пятнадцать, прошло порядком с час, а она так и не наблюдалась.
Вышла Анастасия в цветном фартуке и с руками испачканными мукой.
-Ну ты гляди! - тихо с возмущением говорила она. - Где же эту малую так носит? У меня тесто подошло, масло край как нужно. И не пойму, как могло случиться что в доме не оказалось масла? Недавно покупали упаковку, кинулась а там одна коробка, я и не заметила, когда оно кончилось.
-Ты с собой речь ведешь или меня спрашиваешь? Не я же пеку, а ты с себя и отвечай, - бурчал Мишка скосив один глаз.
-С сорокой говорю, еще с кем же! - ответила она. - С кем если ты один здеся блаженствуешь.
-Ты опять шишкою в меня? - Усмехнулся Мишка.
-Да никто тебя не винит, с чего ты взял? Не накурился что ли? Просто сама упустила из вида. Не забудь привезти из города, а то здесь берут за него слишком дорого.
-Да купить нет проблем, а вот доставить то мозговать требуется. Начальника тревожить резона нет, его что не упроси все косится и не поймешь его отношение. У остальных просить бесполезно, - по разным причинам начнут отказывавться, то некогда, то бензина нет, то еще чего придумают, всегда оговорку найдут, - Мишка демонстративно сплюнул под ноги.
-Твой начальник, что не понимает где ты живешь?-не унималась жена.
-Тая, ну какая ты непонятливая! Да таких как я в городе у него под боком живут, последний раз если бы ты видела, как он на меня зыркнул. Раз к нему, второй, третий, а он возьми и рассчитай ко всем чертям чтобы не повадно было.
-Да брось Мишь! Словно раньше таких, как ты под боком не было. Миша, ты погляди, -показала на угол навеса. - Я только сейчас заметила. Смотри какая большая вымахала, узреет кто, срежет тыкву а жалко. Чего выставляться?
Мишка задрал голову и рассмеялся.
-Да пусть себе висит! Она через месяц еще больше будет. Какое чудо! Словно  на юге у моря. И откуда мне было знать что она здесь так разбухнет? Воткнул семечко, под руку попало,  на удачу. А она гляди! Да там, смотри,  земли-то нет вовсе и откуда силы находит чтобы расти? Диву даешься. Песок,  еще ладно,  а камни, совсем другое дело. Чуть трещинка и сразу что-то растет, то одуванчик или муравка. И как оно появляется? Наверное ветром заносит или пичужкой иной. А вон наша Варюха бежит, гляди упадет и расшибется.
-Да типун тебе на язык! Наконец-то появилась а то я думала не тебя ли за ней посылать, - обрадовано говорила Таисия.
-Да я и сам подумывал, - сказал Мишка. - Где же ее так долго носило? Можно было уже второй раз сбегать.
Подбежала запыхавшаяся Варька, сунула тетке сумку и стала объяснять причину своей задержки6
-Там, там одна девочка привязалась, у нее велосипед, Вот я на нем училась кататься. Два раза шлепнулась, ну так, не совсем больно.
-Так кто к кому привязался, ты к ней, или все же она к тебе? - смеясь спрашивал Мишка.
-Мы обе друг к дружке привязались, - звонко смеялась Варька, а тетя лишь качала головой.
-За велосипедом ты видно позабыла зачем тебя послали и что мы собирались делать? Я уже печь настроилась, тесто подошло а ты гуляешь, - спокойно выговаривала Таисия.
-Так я ей говорила а она давай и давай кататься! И ничего я не забыла, и все купила, и сдача в сумке, -оправдывалась Варька прижимаясь к Мишке, который продолжал улыбаться.
-Хватит тебе ласкаться к дяде! Пошли печь пирожки, или тебе расхотелось?
Они ушли оставив Мишку одного. Тот посидел некоторое время  пока не погасла папироса, тоже собрался идти во двор, но увидел  вышедшего из-за поворота улицы фигуру Кудя. Тот шел не как всегда, а по Мишкиной стороне и вероятно был навеселе, его фигура раскачивалась со стороны в сторону, резко проявлялась его хромота. По его резким взмахами руками можно было догадаться что он по ходу разговаривал сам с собой, потому и выглядел смешным. Мишке стало интересно и он стал поджидать Кудя, привстав с скамьи.
По мере приближения стало понятно что изрядно подвыпивший  не разговаривал, а пел дирижируя себе. Не дойдя до Мишки метров пятнадцать  остановился, завертел головой определяя свое место нахождения и наконец увидел Мишку,  заулыбался во весь рот. Стоял раскачиваясь и кричал:
-А-а! Михась, дьявол побери! Как ни иду а всегда ты. А я ни туда и ни сюда. Знаю что туда  и вдруг не то. А ты знаешь почему? Э-э! И –к! Да потому, что по ентой сторонке мои ноги не пляшут, по вашей стороне сильно штормит, а на моей сторонке солнце как в Сахаре, пустыня, говорят, такая есть где там, очень  далеко,и не у нас. Не знаю. Я там не бывал и она мне не нужна. На моей стороне камни не такие, как  на твоей, они знают мои ноги. А где ямка в которую ты влетел? Засыпал что ли, и табличку не поставил на память? Ну и шут с ней.
Мишка опустился на лавку, Кудь подошел и шлепнулся на нее рядом, покрутил головой налево, направо и приложив палец к губам прошептал:
-Михась! А у меня есть, - похлопал по боковому карману, - только закусон, извини, где - то посеял вместе с сумкой, или может собаки утащили когда спал под кустиком. Они же, сволоты, меня провожали до самого поворота, меж ног крутились. У меня там провиант значился. Нет, я ничего, сам проморгал. Да и шут с ним. Наливать тоже некуда а с горла не привык. У меня богатенький  кореш раздобрился. С чего бы а? Так я одну уже осилил.
-И где осилил?
-Ну я же говорю что под кустиком.
-Из горла что ли!
-Ну что ты, Михась, за каждую мелочь цепляешься как репях? Была тара вместе с закусоном. Фирштеин? А была бы она, то моя натура ей бы не позволила  донести домой. Ату ее! –Кудь потер грудь. – Знаешь!  На душке такая тоска наплыла, так я ее убаюкивал под кустиком и немного смирная стала. Зачем нести ее домой? Давай оприходуем ее  по единой, а кусок хлеба у тебя всегда найдется, не съедим так понюхаем и то будет экеюшки. Давненько мы не сидели с тобой вот так –по соседски. Идет? - он встал потрогал висящую тыкву. - Ух как напузырилась! Сама в руки просится. Красавица!
-Но -но! - воскликнул Мишка готовый броситься тыкве на выручку. - Ты не балуй! Пускай себе висит.
Кудь опустился на лавку, со смехом  шлепнул Мишку по плечу.
-Вот если бы не тыква, а арбуз, тогда бы мы и без твоего похода им закусили. Видно когда ты ее сеял не прикинул мозгой. Я тыкву не люблю. Трава –травой, - он с пренебрежением махнул рукой. - Я так и думал что ты за нее меня по боку. И правильно. Каждый будет срывать, тыкв не хватит.
Мишка улыбаясь согласно кивал головой, а Кудь продолжал:
-Ну и пусть себе болтается, только не пузырься. Михась, а тебе я ничего не должен? Ты только скажи,- он полез в карман и вытащил  довольно крупную сумму, - я сегодня, как никогда, богатенький, дельце одно провернул. Занимал раньше у кого а вот убей не помню. Неудобно  что не помню, вот и спрашиваю. Если скажет кто когда и сколько то я сразу выложу без лишнего базара.
-Ты спрячь деньги, я тебе не занимал, - сказал Мишка, -Да и ни когда не давал.
-Ты правильно делаешь, что мне никогда не даешь в займы. Таким, как я, давать опасно а вдруг скочурюсь  где внезапно, и отдавать некому, и будешь потом маяться вспоминать плохим словом. А каково мне будет там,на том свете? Э-э-э! Я, одним словом, ненадежный клиент и пусть будет так. К дьяволу! Я сегодня гуляю и угощаю, и не помню когда мы с тобой вместе лакали эту дрянь. Ты завязал или твоя перекрыла твою наливалку? Ух, какая она у тебя..! - Он не договорил покрутил пальцами. - Такая, я ей ни-ни, никогда не делал плохого. А почему она все время сердито смотрит на меня? – Он достал бутылку, посмотрел на Мишку. - Ну и что?
-Да тише ты! - негромко сказал Мишка. – Посиди, я что придумаю, - приподнялся с лавочки.
-Дэк я не подшумливаю, такой говор с испокону. Твоя  значит дома? У -у!
-Сиди и не ерзай! - в приказном тоне сказал Мишка.
Он тихо вошел в дом, из кухни аппетитно несло выпечкой, прошел осторожно на кухню. Жена и Варька не обращая на него внимания увлеченно  лепили пирожки. Одна партия высилась под полотенцем на столе. Он улучил момент и  стопка провалилась в карман брюк. А далее спокойно взял блюдце, положил несколько поджаристых пирожков. Только тогда Таисия обратила на него внимание.
-Ты куда? - спросила она.
-У вас пахнет так вкусно, что сразу проголодался, -улыбнулся Мишка.
-Сел бы за стол и  по людски отведал. Ты куда?
-Да у вас такая жарища! Я лучше на свежем воздухе и в тенечке, - говорил он высматривая солонку.
-Как хочешь. Тут действительно жарко и душно и окно открыто, но мы привыкли. Правда Варя?
Та согласно кивнула косичками.
Попутно пути сорвал несколько перьев лука, вышел на улицу. Кудь увидя в его руках блюдце с пирожками и лук лицо расплылось в улыбке, вынул из кармана начатую бутылку водки.
-А правда, Михась, мы с тобой давно так не сиживали, пожалуй времени было в обрез, некогда. У меня поди одни мытарства, а про тебя и сорока на хвосте не носила. Ну и дела! Меня с того времени, когда в грудке кольнуло, не слышно было. Думал, загнусь в своей келье и сгнию начисто, - он скрутил кукиш, - а вот таких не видали. Да я вас  всех, в сто крат, мать вашу, переживу. Это я не тебе, Михась! Это я им, не важно! Давай лучше наливай, а то пирожки остынут и  зелень засохнет.
Первым выпил Кудь,  сунул перо лука в рот, скривился.
-Ух как здорово, забористый дюжа.
Мишка тоже выпил и закусывал пирожком.
-Ты пирожком гаси, он с квашеной капустой, то что надо, - предлагал он.
-Я опосля! - хрипел Кудь с расширенными глазами.
-Так расскажи с чего ты сегодня такой? – спросил  Мишка.
-Да ну их! - Кудь пошлепал руками по коленям. - Два месяца как дурак берегся, передых организму давал. Хотел ужо к дохторам идти сдаваться, да подумал, что же ты собачий сын, воли не маешь! Стукнул сердито кулаком по столу и сказал  себе: нечего в меня разные там медь, ик, разные там медикаменты пихать, сам справлюсь. Вот с месяц и берегся, а может меньше.  Люблю ее, падлу! И знаешь, даже боялся на витрины смотреть. Да разве таким Макаром сбережешься если она проклятая на каждом окне маячит, куда не сунешься да и кореши засмеивают. Ну они –то ладно, а зачем в витринах? Эх! Да не смотри на меня глазищами шефа! Я его в гробу видал! - заплетаясь языком выговаривал Кудь.
Мишка уже был не рад что позарился на холявную выпивку, напивались рядом пьющие, но так, как Кудь, видеть не приходилось. Таким он видел его впервые. По отношению к нему, Кудь вел себя лояльно, ни разу не говорил злобных слов в его сторону. А тут вдруг он смотрел в сторону и бормотал несуразицу.
-Добрым казался сам… Я что говорю! - он скрипнул зубами. - Кому нужны эти бабки? Да у меня, если захочу..! Пацаны, заходи справа, а я слева. Вот так и ваших не видали пока не попадали. Ты, дочка, не бойся, он совсем не кусучий, давай ручку. Вот так! Нам вместе все ни по чем.
Он медленно повел головой, удивленно смотрел на Мишку, потом расплылся в улыбке.
-Миха! Это ты? А чего ты тут…? - не договорил, замотал головой.—Ах да-а! Теперь все понимаю. Хороший ты мужик, Миха. Пусть о тебе что плохое скажет, сразу ему бошку отвинчу. Послушай! А мы с тобой хлебнуть собирались. Так ты давай, плесни чуток.
А Мишка тем временем думал; появись в этот момент Анастасия,  то не только ему но и Кудю  не сдобровать. Она не любила его за пьяное приставание к мужу, и когда в пьяном виде предлагал ей  порой купить у него разную всячину, нахваливая и предупреждая, что у него в три раза дешевле. Он не делал ничего плохого, но о нем поговаривали разное, и получалось что верить никому не возможно.
-Может тебе хватит, Кудь? - отговаривал Мишка видя его состояние.
-Да ты чего Михась! Я через час буду трезвее соловья разбойника, и за зря свистеть не буду, - говорил он размахивая руками.
Мишка налил, а Кудь продолжал:
- У меня есть дружок по несчастью. Сколько ему сделал - не перечесть,  а он мне пять сотен пожалел. Эх ты грибок хрустящий! Душонка в табакерке! Да плевал я на него. Не дал так я… Вот скажи мне Михась! Тебя деньги любят?
-Не понимаю твоего вопроса, - признался Мишка.
-Как мне впершить в твою голову? Ну вот к примеру; есть такие бакланы к которым деньги как бумага липнут. Видно им с детства не тем клеем смазывали и я наверное попал в их компанию. Меня в картишки не пускают играть, знают, я их всех обделаю как липку. А вот на днях приехал инкогнито один ухарь, ну и чтобы его наказать позвали меня, а у меня ни шиша, а он отказал мне всего лишь пять сотен. Не так страшно как обидно. Я ему а он мне..! Заглянул к пацанам, они хотя и не в лохмотьях  но все же, поговорили и все уладили с процентами. А тот фрайерок все сыпал бабками, пока его мы не успокоили, драпанул во свояси, думал что он ас. Ха-ха,ой ли! Плевали мы таких асов. Должок грибку вернул, все думал, теперь я казак сам себе. Они думали что выкачали меня до нитки. А вот им! - Кудь снова показал кукиш. - Дали мне пару бутылок и до свидания. - Смотри сколько у меня есть! Это то что я успел мимо них заныкать. - Кудь вывернул карман и на землю посыпались крупные купюры. – Им не вдомек: у меня рядом с карманом другой карман до самого колена,они меня полапали, как бабу, а там пусто.Ты возьми, Михась, сколько пожелаешь, у меня этой бумаги навалом и не смотри что я живу в такой хибаре, по сути я -один из богатых на этом долбаном поселке.
-Ты что раскидываешься? И тише ты, моих сполошишь! - с испугом промолвил Мишка и принялся собирать рассыпанные купюры. Собрал до единой и подал их Кудю, а тот не глядя свернул и сунул ему в кармашек рубашки со словами;
-Кого, кого а тебя уважаю! Выпьешь за мое здоровье и племяннице купишь, как его называют, э-э, компьютер. Скажешь Таисье -это мой подарок. Или как хочешь. Эх! А он мне пять сотен пожалел, - по лицу у него скатились слезы.
-Да брось Кудь расстраиваться! Подумаешь пять сотен!
-А ты бы мне дал?
-Нет, не дал, – откровенно сказал Мишка.
-И правильно бы сделал, - ответил Кудь, размазывая слезы по щеке, - я бы на тебя не обиделся.
Он взял пирожок, привалился спиной к забору и застыл, прикрыв глаза. Пока Мишка курил,  он оставался в таком положении не более пяти минут за которые уже погасла папироса. Резко очнувшись, замотал головой, выпрямился и произнес:
-Кажется я кого-то здесь видел, Михась! Кто тут еще был? Он подошел, посмотрел на нас и дальше пошел только зачем по камням, а?
-Да тебе скорее всего приснилось, - ответил Мишка. -А так  то скорее всего Кондрат, пить тебе больше не надо.
-Я сам знаю что мне надо или не надо. Значит мне только приснилось, задремал маленько. А о чем мы с тобой только что говорили? Совсем запамятовал.
-Ты жаловался что кто-то тебя обидел незаслуженно,- напомнил Мишка.
-Правда жаловался, и ты не врешь?
-Да вот дал денег мне на компьютер племяннице, -показал ему копюры.
Кудь вытаращил глаза, с удивлением смотрел на деньги. Отвел взгляд и руку Мишки в сторону, скривил лицо.
-Брось меня разыгрывать, - произнес он. - Таких денег я сроду не видал. И правда я жаловался? Поди ж ты! -Запустил пальцы в неухоженную шевелюру. - Было дело. Да пусть ему так нравится, обида бывает разной. Бывает закладется, ни как не вытравишь, а  другая размером с пупырышку, пустяшной тебя изнутри, все норовит  кверх ногами тормашиться, а потом фырк и ничего не было, -безсвязно говорил, разводил по сторонам руками,  а Мишка  в таких случаях соображал умное лицо и кивал головой. - И становится легко, а почему сразу не так? Видно сама душа просит, для такого такта нужна фактория. Во.-о! У меня кот есть, могет видел, Профа звется, так я ему одному изливался, и знаешь какой слушатель внимательный! Я говорю а он, котяра, смотрит умными глазищами на меня, чего я ему только не наговаривал, книжку писать можно, а он слушатель аккуратный -подожмет хвостяру и глазищами зыркает на меня не отводясь. Запропастился куда-то. Может я его тапком или веником обидел - не знаю. Они, твари, на счет деяной угрозы обидчивы, надолго помнят пока от пуза не накормишь, а потом хвост трубой и ну ласкаться. Вот скотина! Кот он и есть кот - все время в гульне. Похолодает - появится, не впервое, - увидел в руке Мишки налитую стопку. - Ты че ее греешь? Она сама изнутри греть обязана. Давай, пока еще закусь есть.
Один за другим выпили. Мишка жевал перо лука и Кудь  с удовольствием уплетал пирожок.
-Твоя вкусно готовит, - нахваливал он, - давно таких не едал, ты в следующий раз позови, когда она будет их ладить. А как там твой  сосед поживает? - вдруг поинтересовался он.
Мишка кривился от жжения лукового пера.
-Ты про какого соседа спрашиваешь? У меня их сейчас два, обложили со всех сторон. - усмехнулся он.
-Да вон тот, с хоромами, - Кудь кивнул в сторону нового дома.
-Да откуда мне знать? Я его, по правде, давненько не видывал, мальченка один мотается по двору, а его самого не наблюдал да он мне и не нужен.
-Так он продолжает строить или прекратил? -продолжал  Кудь расспросы.
-Да ходят по утру люди, постукивают по немногу, надоедают стуком не так как раньше. А почему ты им интересуешься, Кудька? Может какой интерес имеешь или просто от любопытства? Живет себе и пусть!
-Зазря он строит, - загадочно промолвил Кудь, - скажу тебе, без особливости. Ты прав, тут проявляется один интересный сюжет.
-Ты будешь не ты, если у тебя не будет загадки, -смеясь сказал Мишка. - Это почему он строит такие хоромы, не пойму тебя, зря?
Кудь повел плечом.
-Да так, я ошибаюсь в редкостных случаях. Одно дело имеет к этому предпосылку. А вот какое тебе не положено знать.
-Интересный ты мужик, Кудь. В курсе всех поселковых дел,открытых и тайных.Может по состоянию сочиняешь, если бы знать, чего ты не знаешь, - смеялся Мишка.
-А ты, ты не смейся! И –к ! Я сказал, значит мне можно верить. В скорости не бывать у тебя соседа. Как появился так и исчезнет миражом, а вот с домом так не знамо, ломать никто не будет.
Мишка недоверчиво смотрел на Кудя и не понимал, правду он говорит или нет, а может просто болтает по пьяне что попало, высказывает свои фантазии.
-Да не мели ты чепухи! Не зря говорят о тебе бабы, -темная ты лошадка в нашей конюшне. И по какой такой причине мой сосед может испариться?
Кудь громко засмеялся, потом вспомнив где находится, прикрыл рот рукой. Отсмеявшись произнес:
-Много будешь знать –плохо будешь спать.
-От того ты вдобавок  и пьешь? Я тебя за язык не тяну и не дергаю. Сосед - мужик деловой, по всему видно, и спокойный. Мне даже нравится такое соседство. По твоим разговорам о нем, что ты с ним раньше был знаком? Я так понимаю.
Кудь скривился.
-Хорошо что он тебе нравится как человек, но, но как соседа, если его не будет, тебе самому будет лучше. У него, скажу тебе, слишком много врагов в округе. Для них спутать место по интересу тоже бывает. Я тебя не пугаю, просто излагаю бывалое пройденное. Давай повременим и тогда сам мне пузырь поставишь, и скажешь что я не болтун с яйца. Деловой, но слишком только, я молчу. На него некоторые зубы точат да тормоз есть, сдерживает, - Кудь потянулся к бутылке, убедившись что она оказалась пустой повертел ее,  сунул под лавку. - Вот жмот чертов! Я ему а он.. - переключился на свое. –Эх!  Хорошо мы с тобой сидим, никто на нас ни пялится, никто не мешает. А сосед твой, уверяю, скоро на крыло и тю-тю. Оставит о себе памятник, так что ожидает тебе расширение хозяйства, если немного башкой шевельнуть. Или уже подтяжки спадают? Не держат. Га -га-га!
-Наговорил разного, уши вянут. Мне и своего хватает по горло, на троих хватит. Зачем мне на старости приплюсовывать чужое? - Ответил Мишка.
-У него деньжата водятся, но я к нему ни ногой. Может он и не плохой, я против ничего не имею. А вот этот жмот…пять сотен. Эх! - Кудь ребром резанул по воздуху. - А чем твой сосед еще занимается?
-Да откуда мне знать! – воскликнул Мишка. – Поди, самого и спроси. – Я с ним не пью и беседы не веду.
-Так я и  заторопился, - скалился Кудь. - Так говоришь, он по городу шастает?
-Этого я тоже тебе не говорил, - отнекивался Мишка которому уже надоели речи Кудя. - Он передо мной не отчитывается.
-Да это и ежу понятно, - задумчиво сказал Кудь, - и пацан гуляет сам по себе.
-Ты чего задумал? -  спросил его Мишка.
-Нечего мне задумывать. Я так спросил. Пусть другие думают, я в их играх не участник. Я им сам устрою такие игры, что долго Кудя будут помнить.
-Тольку меня в свои дела не впутывай.
-Вот за это ты мне нравишься, Михась! А у нас больше нет, я бы не против..
-Для тебя уже хватит, домой не дойдешь.
-Не дойду так доползу, поди не зима. Хлопнем и разведемся как на Неве мосты. - Кудь потер в области сердца, - Ничего, не впервой. Ты за мое здоровье не труси, оно кое-кому еще нужно хотя в последнее время стало пошаливать, сладу с ним нет. Да и нерва шалит, потому и устойки нет.
-Так нужно сдерживать себя, лечиться  не то можно дожить до худшего. С такими делами не шутят. Ты еще молод.
-Я, Михась, не люблю когда во мне ковыряются. Пусть уж будет так. Мне по конкурсам и по танцулькам не выпендриваться, а от таблеток в организме одно расстройство, а то перепутаешь какую и преждевременно загнешься, лучше принять столечко и поспать всласть.
-А ты таких таблеток не имей, - советовал Мишка.
-Не я же их выбираю! Сами такие тыкают а там разбери такие или нет. Я же тебе не доктор.
-Вижу, что до лечения у тебя охоты нет. Как мальчонку за руку водить надо. А с таким лечением, - Мишка показал на пустую бутылку, - можно быстро загреметь на погост.
-Ну и пусть, Михась! Да кому я нужен? Даже ему, грибку с его бабой. А она у него даже ничего, меня всегда приглашает, то одно починить то другое. И ее дочка, очень любезная, тайком мне от матери шоколадки дает, смешная такая. Она меня знаешь как зовет?Э-э-э, дядей Ромашкой зовет.
-А почему не тюльпаном? – хохотнул Мишка.
-Смешно. Мы в былые времена в дружках ходили, а теперь он в королях в белом френчике ходит, на иностранке разъезжает, а я так просто при нем, мне деваться некуда. Я не злобливый, все прошлые обиды забываю когда со мной по человечески, так побурчу и все. А он мне отказал. Кому? И всего лишь пять сотен. Все выкачали а я  хитро спрятал, они  до миллиметра прощупали, а не нашли.
-А вообще! На какие средства живешь? - спросил его Мишка.
Кудь скосил глаз  и с пренебрежением ответил:
-А ты что мент, чтобы меня допрашивать?Только они так спрашивают. И что тебе, не все ли равно если отвечу да не так? Хочу работаю-хочу нет. Брось меня пытать! Ты лучше скажи, к твоему соседу никто не прискакивает?
-Ты кого имеешь в виду?
-Ну там; менты, или еще кто, может женщина. Не может быть чтобы к нему никто не хаживал. Ко мне дружки бывает заглядывают, когда у меня деньжата заночуют.
-Так я у его калитки не сижу, - ответил Мишка. - С твоего двора видней что у него творится. Так однажды кто-то притормозил у него, но быстро уехал, я подумал может кто заблудился да и мальчишки порой прошмыгнут  мимо, а так, кто чтобы подозрительно, то уж нет. Странный он, не даром про него по поселку молва идет. Все в городе пропадает, не уж –то бывает, что и там ночует у кого.
-И пацан  как и прежде у него? Ничего тебе не рассказывал? Они обычно  болтливы через хвастовство, - ухмыльнулся Кудь.
-И чтобы ты хотел от пацана услышать, что тебя интересует? - спросил его Мишка.
Кудь приподнял голову посмотрел полупьяным взглядом.
-Да ладно тебе, Михась! Я запросто так, на скоростях не успел затормозить, вот меня и несет. Давай забудем последние фразы. Пусть они живут, как хотят, а мы  как умеем. Ты на меня не дуешься? Я так и знал. До чего тебя, Михась, уважаю… - Кудь приподнялся, пошатываясь похлопал Мишку по плечу.
-Пойду. Может кот объявился, дери его!
-Забери деньги! – Сказал Мишка показывая ему банкноты.
-Деньги! - воскликнул Кудь. – Ты, мне кажется, их у меня не занимал. Знаешь, пошел ты…
Он оттолкнулся от забора и прихрамывая пошел на другую сторону улицы. Мишка наблюдал за ним пока он не скрылся за углом своего дома, подобрал пустую бутылку и направился в дом с пустым блюдцем, с солонкой и стопкой в кармане. Пес увидя его, загремел цепью, залез в будку, навстречу выбежала Варька с пирожком в руке.
-А мы еще сладкие слепили, со смородиновом вареньем, - похвасталась  она.
Мишка погладил ее по голове и она умчалась вниз по ступенькам.
-Сейчас отведаем, - по ходу говорил он.
По его движениям и как он улыбался жена сразу заметила в нем перемену, представляющую себя на суд. Его рука тянулась к пирожку.
-Миша! - с укоризной говорила жена.
-Ну чего ты? - Виновато отвечал он.
-Ты опять за старое, ты же обещал! Мы же с тобой говорили и не раз. И где же так успел? Что за напасть такая! С тобой сладу нет.
Он так и не дотянулся до пирожка, обнял жену за плечи.
-Не серчай, Тая! Кудь прицепился со своими проблемами. Ну не пошлешь же его? - оправдывался он.
-Ну этот хромой! Дождется он когда-нибудь у меня, –на обе ноги хромать будет, - сердито высказывалась она. -У него, если захочет выпить так ему обязательно нужен собеседник, сам он не может видите ли, скучно ему. Пусть в город едет к своим забулдыгам, Ты рад радешенек что преподнесли, растрачиваться не надо.
-А как тут отказаться? Сама посуди. Говорить что не употребляю, кто поверит? Да мы и так немного употребили, тем более что она была начата, не полная, так только для запаха, да еще на улице тепло к ночи все выветрится. Дай лучше пирожок, больно вид у них вкусный.
-И чего он тебе изливал? - остыла жена.
-Да так, -отвечал он откусывая пирожок, - из пустого в порожнее. Разве его не знаешь!
-И то правда, прицепится - просто не отвяжешься. Что за человек! Умеет прицепиться. И так говорит, словно сказку ведет, только окончания не видно, а дослушать хочется. Если по трезвости то все поселковые новости выложит. И кто ему рассказывает? И ведь интересно то, что не врет. О чем тебе сорока поведала? Не может быть чтобы он тебе чего не выложил! - наступала на Мишку жена.
-Да говорил, якобы наш новые сосед в скорости уедет отсюда.
-Это с какой стати он уедет? Он еще не совсем отстроился и что?  Возьмет вот так  бросит все затеянное ? Это он уж с лишком! Точно по пьянее болтанул сам не соображая, - определила жена.
-Я рассказал что слышал.
-Да понимаю! Он ляпнул для разговора, а ты смотри с мужиками  не распускай слух, бывает сами ищут что где сказал по пьянке.
-Так он и был уже пьяным!
-Вот и держи язык за зубами. Бывает, так и проверяют кто разносит по поселку неправдивые вести. Мне не нравится что он так близко ходит мимо нашего дома, -говорила жена. - На днях к нашему дому подъезжала одна машина.
-Ну и..!
-Что и! Спрашивали о нашем соседе, как словно он проживает у нас а не где. Интересный народ! А что я могла о нем сказать? Вижу его спину когда вечерами копается у себя. Всего-то!
-А как выглядел тот который спрашивал? - заинтересовался Мишка.
-Так уж я его и рассматривала, сдался он мне, - с иронией отвечала жена, - мужик и мужик.
-Ну какой? Тощий, толстый может лысый, еще там…
-Да откуда мне было видно, если он даже с машины не вышел? На машина стекла темные, может там еще с ним кто был внутри, не видать. Видела только нос да очки, тоже темные.
-А я где был в то время? - не унимался Мишка.
-Точно что не носило где-то! На работе ты был. Вот где! - С вызовом отвечала она, - Чего вдруг так заинтересовался? Нужно оно тебе!
-Раз спрашиваю значит нужно, женщина, - сердито сказал Мишка.  - Ты машину хотя бы запомнила?
-Машина как машина, я в них не разбираюсь, Красивая и с мигалками по бокам, их столько развелось как у меня пуговок в шкатулке. И с колесами  чудными- стоят, а как будто едут.
-А к самому не подъезжали?
-Едет словно крадется, так тихо Развернулась и покатила в сторону магазина,  а может и вовсе в город. Передо мной не отчитывались. Такой машины у нас на поселке нет.
-А как ты ее увидела?
-Хотела на лавочке посидеть, а вот и она у самых ворот, Варьку на озеро с девчонками отпустила, вот и выглядывала ее.
-Однако странно! Надо Тихону рассказать. Может кто из знакомых. А когда это было?
-Так вчера, я позабыла тебе рассказать, не знала что ты заинтересуешься. И вообще, нужно оно тебе! Ешь пирожки,  чайник уже закипел.
Мишка жевал пирожок запивая горячим чаем, в голове шумело и он прикрыв глаза думал; нехорошие дела крутятся вокруг тихони Тихона, хотя по нем не видно. Ходит  себе спокойным, словно ничего и не происходит. А может оно и действительно так, кто иго знает. А тут Кудька еще навязался, все ему интересно, все ему надо, все расспрашивает, будто Тихон постоянно делится со мной своими делами. С Кудем  надо еще раз переговорить, может он забудет о чем расспрашивал, ведь пьяным был. С ним трезвым говорить еще куда шло, а с пьяным…,он может и отказаться или притвориться что не помнит о том о чем говорил. С Тихоном поговорить так его днем с огнем не сыщешь. А парнишка? Что с него взять?                Про все дела он может и понятия не имеет. Интересно то, что Кудь и жена давили в одну точку. Значит тот не мутил мне воду, а может он хотел подпоить меня, выведав важное для себя. И как назвал того мужика? Может он и приезжал тогда, когда его встретила жена? Как назвал, как назвал. Э-э- э! Что-то много. Баранки? Нет. Что-то съедобное. Вот черт! Совсем из памяти вылетело. Дай бог памяти! А деньги? Неужели Кудь живет тем что играет? Сколько он мне сунул в карман? - Мишка  только сейчас вспомнил о них, извлек купюры с кармашка рубашки и сунул в карман брюк чтобы не заметила жена. Отдам ему когда протрезвеет, плевал я на такие подарки. А все же Варька компьютер хочет.
                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Прошло три дня, была суббота и Тихон  вернулся домой в начале второй половины дня в приподнятом настроении. Встретившего  Жору  подхватил, закружил, оторвав от земли.
-Жорка! Если бы ты знал какую я весть принес! Мы завтра поедем с тобой в одно место. Не догадываешься куда?
Жора губами выразил удивление.
-Ты завтра увидишь свою маму. Слышишь,свою маму!
Тихон ожидал что детское лицо озарится радостью, но мальчишка повел себя неожиданно для него, он, как бы с испугом, вытаращил на Тихона глаза. Тихон тоже умерил свою радость.
-Ты что Жора, не рад!?
-А ты не врешь? - привычно спросил он.
-Я вру! Когда я тебе врал? - Тихон присел перед ним на корточки.
-А она далеко?
-В том –то и дело что нет! Пару часов с города на автобусе и мы на месте. Ты представляешь, она была рядом, а ты не знал, твое чувство не позволяло оторваться от этого города.
-Дядя Тихон! А она с нами поедет? - схватил его за руку.
Тихон понимал, что имел в виду мальчик, но на его вопрос, хотя для него он был трудным и все равно на него нужно отвечать на полном серьезе и справедливо.
-Что не поедет завтра, к сожалению, – точно знаю. Но то, что вы скоро будете вместе, – сомнений нет.
-А как будешь ты? Меня точно заберут от тебя, -говорил он с некоторым испугом.
-Жора! Мальчик дорогой! Ну кто я тебе? Просто чужой дядька, и не надо драматизировать. Ты разве не хочешь быть с мамой, родной мамой, которая будет заботиться о тебе гораздо лучше чем я? С меня  плохой воспитатель,  я весь в повседневных делах, вижу чаще тебя утром, когда ты спишь, и вечером, когда засыпаешь. Разве так положено? Так нельзя. Да и на тебя я не имею юридических прав, в любой момент тебя заберут. Я  пойми, бессилен что сделать. То что смог, то и имеем вместе с тобой, малыш.
-Я хочу к маме, только я не хочу расставаться с тобой, - у Жоры с глаз брызнули слезы.
Что он мог ответить этим мокрым глазам смотрящие на него с детской мольбой, а он, здоровый мужик, по независящим от него обстоятельствам, ничего не может сделать  кроме, как  говорить утешительные слова:
-Понимаешь дружочек! Дела взрослых совсем обстоят не так,  как бы ты хотел. Я - посторонний человек, не имею на тебя ни какого права. Ты же не подкидыш, и рано или поздно найдутся те  кто состоит тебе в родстве. А может тебя давно уже ищут, только мы не знаем. Ты успокоился?
- Я знаю, у меня  мама самая красивая, у меня ее фотография была, только тетка ее выкинула.
-У всех детей такое мнение. Я сам видишь не молодой, привык к одиночеству, разве я могу понравиться твоей маме? Она ведь молодая, ей нет и тридцати. Рано или позно у тебя будет отец, который будет тебя любить, возможно, больше чем я.
-Ты  же сам мне говорил что меня не бросишь. Ты обманул меня! Я же знал, взрослым никогда верить нельзя. Скажи, зачем они поступают так?
Тихон хотел взять его за руку, но тот неожиданно отпрянул от него.
-Ну как ты, Жора меня не поймешь! Дорогой! Это все не зависит от меня. Ни разу не приходилось решать подобных вопросов. Ты же сам решал некоторые жизненно важные вопросы в течении трех лет. Отношения среди взрослых не такие уж простые. И в конце концов я твою маму и в глаза ни разу не видел, а то, что проявил к тебе некоторое внимание, на то были свои причины. Согласнен; тебе здесь на много лучше, тебя никто не смеет обижать, но ты все время отдан самому себе, понимаешь,  я не могу уделить тебе нужного  внимания, у меня нет такой возможности, времени не хватает. Я всегда, обещаю, буду тебе другом и буду навещать где бы ты ни был, интересоваться твоей судьбой. Что же ты мне рвешь сердце на части? Я думал что ты будешь искренне рад, а ты дуешься. Помогаю тебе как могу. Давай без слез поговорим как мужчина с мужчиной.
-Я хочу с тобой и с мамой, - твердил Жора со слезами на глазах, подошел к Тихону и прижался к нему. - Я хочу с тобой…
Он слышал как часто билось сердце маленького человечка и не знал что ему делать.
-Опять все по старому. Давай успокоимся, - вынул из кармана платок стал вытирать ему слезы. - Какой все же ты маленький, многого не понимаешь. Я понятия не имею как тебе растолковать. Тебе разве хотелось чтобы тебя определили в интернат, или разные типа ханыги издевались над тобой?  Тут видишь, в этой папке адрес, где находится мама и разрешение на свидание. Разве это не радость?
Жора отрицательно замотал головой.
-Так чего ты хочешь?
-Я хочу быть с тобой, не отдавай меня.
От его слов у Тихона стало что-то отрываться внутри. Ни разу он не испытывал такого состояния; в глазах вдруг потемнело, затуманилось словно в глаза попала пыль, на грудь словно положили камень который давил и не давал свободно дышать, заныло в пояснице. Разве он предполагал что его сочувствие, участие в судьбе малыша выльется в нечто большое, и он уже сожалел что тот попался ему на глаза. И что могло привлечь в нем? Обыкновенная человеческая жалость. За это три месяца привык к маленькому существу скрадывающему на некоторое время его одиночество. Он уже не представлял дом без его присутствия. Возвращаясь с очередного похода из города он старался подсластить жизнь юному другу. Стройка порой выматывала нервы и он порой сомневался в своей затее, на счет обитания у него были совсем другие планы. Все получилось неожиданно или точнее по инерции в какой-то мере,  знакомство с Жорой перепутало все планы. Да, Тихон! Нельзя все решать опрометчиво. Влип ты в щепетильную ситуацию по вине своей доброжелательности. Женщина в доме,  по сути  если рассудить -.неплохо. Но кто она? Как она посмотрит на него? И будет понятна ее благодарность, только примет ли он ее, неизвестно. Не будет же она смотреть на меня глазами мальчишки? Да у меня и в планах не было. Нет! Это бред воспаленного воображения.
За весь вечер они так ни о чем и не договорились и он был испорчен. Жора даже не поужинав, ушел в свою комнату, заперся на ключ, захватив с собой мобильный телефон. Тихон нервничал, изредка тихо подходил к двери и прислушивался приложив ухо,   но так ничего не услышал.  В последний раз прислонился к двери, Жора пел песни и лишь тогда Тихон успокоился, отлегло от души,  но боль в спине не проходила.
Сколько спал не помнил, его разбудил скрип двери, проснулся, увидел в проеме силуэт Жоры в ночной рубашке. .
-Дядя Тихон! - шептал  он. - Ты спишь?
-Тебе чего, Жора?
-Можно к тебе?
-Я даже буду  рад, - ответил Тихон.
Мальчонка мигом нырнул к нему под одеяло и Тихон почувствовал его горячее тельце. Тот обнял его за шею.
-Ты успокоился, сынок?
Он крепко обнял Тихона.
-Дядя Тихон!  Знаешь что? Ты меня прости, но я опять тебя обманул.
-И в чем заключается твой обман, мой мальчик?
-Я совсем забыл маму. Я не помню ее.
-Ничего. Для твоих лет естетственно. Запоминается быстро, но и выветривается так же. Это не беда. Сколько лет ты ее не видел? То-то! У меня тоже такая ситуация. Была жена и сын. И кажется все было во сне, а сны часто забываются.
-Я даже не помню. Одну зиму я пропадал вместе с Генкой, он старше меня на немного. Смешной такой  и все время меня обманывал. А потом мы с ним рассорились и я сбежал от него в другое место, лазил в котельную всю зиму. А потом одна женщина меня позвала и сказала что она моя тетя, а мама умерла, ей передали. А там у ней я подслушал один разговор с дядькой который говорил,  что она мне совсем на тетка, а так, когда она мне надоела и меня пристроил Пузырь, с ним я и жил. А потом и от него сбежал, пока ты меня не забрал.
-Эх, Жора! Не пойму где ты говоришь правду, а где сочиняешь. Пусть это будет на твоей совести, во всяком случае часть твоего вояжа я знаю.
-А давай, дядя Тихон, не поедем туда.
-Куда не поедем?
-Ну,  к маме. Я же не помню ее и не знаю хорошая она или нет. Все кто сидел –плохие, я знаю. А вдруг она меня бить будет.
-Ну что ты такое говоришь! Кто тебе надоумел? Это же мама, а не кто другой! Вдуматься только надо. Понимаешь? Людям свойственно ошибаться, попадать в разные непредвиденные ситуации, даже бывают не виновные, а их винят по ошибке. Вот к примеру: разве ты думал когда что мы с тобой встретимся?
Жора мотнул головой.
-Не -а!
-То-то брат и оно!
-А ты знаешь куда маму посадили?
-Интересный ты! Не только где сидит,  даже есть разрешение нам с тобой на свидание, понимаешь, на свидание. Это же счастье для тебя, малыш! Ты завтра увидишь маму.
-А как ты ее нашел?
-Одна хорошая тетя нам помогла.
-А туда всех пускают видеться? Как узнают, что я сын той мамы?
-На это есть документ.
-И он есть у тебя?
-Да.
-И где он, почему ты мне его не показал?
-Завтра посмотришь, он в папке лежит.
-И можно каждый раз видеть маму?
-Пускают только в определенные дни месяца и только тем, кто хорошо там себя ведет. Вот завтра, например, пускают. Мы поедем, встретимся и поговорим. Увидим что собой представляет твоя мама.
-А ты откуда все знаешь?
-Ну не все. Я часто просто догадываюсь. А ты свою фамилию не забыл?
-Скажешь то же! Разве ее забывать можно?
-А знаешь почему тебя спросил?
-Почему?
-Потому что ты забыл маму, а маму как и фамилию забывать никак нельзя.
-Так это же мамку, я так, немножко,  а фамилия всегда со мной, ее даже выкрасть нельзя, - по детски рассудительно говорил Жора.
-Может ты и правильно сказал.
Он растеребил мальчишке волосы, а тот громко и звонко смеялся. Тихон смотрел на него и тоже улыбался и больше из-за того, что наконец между ними восстановилось доверие и мир, и чтобы продолжить с ним общение, отвлечь от главной темы спросил:
-А я, видишь какой, даже не знаю  с кем ты по улице дружишь?
-А с кем тут дружить? Варька, так та все в куклы меня играть зовет. Я же ей не девчонка! А так с  Васютиными Ну и еще один есть,
-Хорошие ребята?
-Да какие они хорошие! Скажешь еще! Самый меньший у них, - Ленька, так тот  курит и ругается во всю, и девка у них тоже курит, сам видел. За ним Гришка живет, не помню его фамилию, смешная такая. Так мы с ним вместе один плот собирали, еще один мальчик живет рядом с озером, он в третий класс перешел, играет в волейбол. А остальные одни хвастуны и задиры.
Жора выскользнул из под одеяла, сунул босые ноги в тапочи.
-Жарко у тебя. Я пойду к себе в мобильник лучше поиграю. А ты обещал телек купить, а то я на маге все песни скоро наизусть знать буду.
-А вот съездим к твоей маме и купим телек.
-А как мы его понесем?
-А мы его волоком по траве потащим, - шутил Тихон.
-Врешь ты все. Так он поломается и показывать ничего не будет. А вчера кошка под окном мяукала, я ее звал а она не пришла.
-А ты кошку хочешь?
-Ее не особливо, а вот песика можно.
-Я о собаке совсем не думал. Обещаю тебе в скорости  песика. Так уж и быть.
-Значит с нами мама будет жить!  - воскликнул он.
-Иди спать, поживем – увидим.
Жора помахал ему рукой и ушел в свою комнату.
Тихон проснулся от того, что ему почудилось, кто-то хлопнул дверью, или даже не хлопнул, а дверь пропищала странным звуком. Он открыл глаза и еще лежа прислушался, а может в кухне со стола что-то упало, но так ничего больше не услышал, в доме было спокойно. Сегодня предстоит интересная поездка, подумал он. Как отреагирует мать на встречу с сыном? Представлял бурную встречу сопровождавшуюся  слезами и причитаниями. Понятно,  - она была в неведении что досталось малышу без нее, и вероятно пролила не мало слез. Он знал и таких, которые не очень хорошо заботились о своих малолетних чадах. Нехотелось покидать теплую постель, глянул на часы которые показывали около семи и решил немного понежится, можно не спешить, так как автобус до места назначения отправлялся в двенадцать и даже не быстрым шагом можно успеть дойти да автовокзала.
Прислушался,  не проснулся ли Жора, но за стеной была тишина. В последнее время мальчишка взял в привычку подниматься раньше его, готовил завтрак, а он наоборот, не мог проснуться и чувствовал себя недоспавшим. И началось с того времени, когда повстречался с Груздевым, стал вдруг уставать после городского вояжа. И что интересно - пропал ко всему интерес, словно тот нагнал на него порчу. Кроме Жориного дела, ничего не делалось, домашние дела и те валились из рук долой, а по дому еще много не законченных дел. С чердаком нужно повозиться, в подвале навести порядок, нужно еще вагонку подвезти, тонкую шпунтованную доску. Прав Груздев,  нужно обзаводиться своим транспортом, дорога старым образом занимает много времени, а транспорт будет его экономить, в принципе некуда спешить, здоровей будешь. Почему Жоры не слышно? Спит еще что ли?  Если так, то сказался результат вечерней беседы. Молодежь- она чувствительная,  обидчивая, вероятно долго не мог уснуть вот и дрыхнет. В итоге,  он вчера мне показался странным, быстро успокоился.
-Жора! - крикнул он и постучал ладонью по стене, - ты почему меня не будешь? К двенадцати мы должны попасть на автовокзал. Слышишь? - он прислушался, но за стеной ни звука.
Еще раз постучал, ни какой реакции. Пришлось подниматься с теплой постели. Прошел на кухню, зачерпнул из ведра кружкой воды, напился, открыл окно кухни выходящей во двор, увидел не закрытую калитку.
-Что за шутки! - пробурчал он. - Все же прав Жора, нужна хорошая собака, а кнопка звонка у калитки  только для соседей и дневных посетителей.
Тихон накинул халат и вышел на улицу, закрыл калитку. Каркнула ворона на коньке дома, и только он повернулся она взлетела и скрылась за горой. Позевывая,  направился в дом, тихо открыл Жорину комнату и сразу бросилась в глаза аккуратно заправленная кровать, словно  на нее не ложились. Оглядел комнату и увидел на столе лист ученической тетради придавленный мобильным телефоном. Тихон подошел к столу, взял лист.
<Дядя Тихон! Не сердись на меня. Я сам поехал к маме.> написано корявым почерком.
Тихон медленно опустился на кровать, заскрипели под ним пружины, застучало в висках, сидел с минуту ничего не соображая. Рванулся на улицу, открыл калитку и как был в халате, выбежал на другую половину улицы с мыслью что Жора ушел еще не очень далеко, он бы бросился за ним и в такой одежде…
-Один. Как так поехал? Откуда ему знать куда? Мы же с ним вчера так мирно разошлись, что я и подумать не мог он может сотворить. Ничего не понимаю! Что взбрело в мальчишкину голову?
Ринулся в дом, внутрии у него все трепетало, он еще не представлял что делать, и в голове промелькнула догадка которая подтвердилась; со стола у него исчезла папка с разрешением на свидании и заметно уменьшилась некоторая незначительная сумма денег. Даже не умывшись Тихон стал лихорадочно одеваться. Он не пустит Жору одного, и кто его знает что может с ним случиться без него в дороге. А вдруг встретит кто из старых опекунов и все благое пропало.
Он было собрался уже идти но опустился на свою не заправленную кровать, вдруг закружилось голова, перед глазами поплыл туман, обхватил руками голову раскалывающуюся на части от боли.
-Может не стоит беспокоиться? - подумал он. - Может мальчишка и прав. Может он правильно сделал, освободив его от лишних проблем, поняв, что дядя вовсе не собирается жить с ними вместе. Он прав, - для меня не подходит такой вариант, одно лишь беспокоит, а вдруг он к ней не поедет. Тогда что? Не удовлетворила зависимость от меня и школьная перспектива? Я уже собирался на днях купить ему учебники. Неужели ему нравилась подворотня? Не сказать. Неужели непонятно что такому образу жизни когда-то придет конец, в итоге отловят и определят куда надо.
Если бы был телефон Груздева, то не задумываясь, позвонил бы ему и тот, во всяком случае, задержал мальчишку до моего приезда. А больше мне не к кому обратиться. В милицию нельзя, там долго и нудно будут разбираться, оттянется на неопределенное время. Но, то-то и оно, что но…
Он опять вошел в комнату Жоры, почувствовав в голове некоторое облегчение, заглянул в тумбочку, в платяной шкаф, но ничего подозрительного не обнаружил, да он знал что Жора на воровство не способен. Может еще вернется и все расскажет, не сегодня так завтра, а если нет, то нужно найти и удостоверится  в его безопасности.
Разгибаясь почувствовал в пояснице резкую боль, охнул и превозмогая чуть ли не ползком добрался до своей комнаты и свалился на постель.
-Вот до чего доводят растревоженные нервы, - подумал он. – Давно я так не раскисал. Теперь я на несколько дней обеспечен. Эх Жора, Жора! Давненько меня не тревожила поясница, нашла неподходящий момент, вероятно мой возраст не любит резких движений, а как –будто закаленный, холодный душ принимаю, да и хожу много. Нет, видно нервы сдали. И сколько поясница будет держать в плену? На счет лечения этот район достоин соболезнования, пока до скорой дозвонишься, да пока приедут, так можно и помереть. И лекарств у меня нет, покупал когда-то строителям аптечку, но где она, может они ее и унесли. Да бог с ней! Справимся своими силами.
Посмотрел на часы, они показывали без четверти девять, заныло в желудке, он вспомнил что еще не завтракал, а надо было пересилить себя и добраться до кухни. Услышал легкое шуршание  по дорожке к дому, обрадовался, подумав что вернулся Жора, сейчас  зайдет к нему в комнату и попросит прощения за свой необдуманный поступок. Вот кто-то подходит к двери и по мере приближения  Тихону становится ясно, -это совсем незнакомые шаги. Услышал как постучались и входная дверь открылась. Боль в спине на миг отпустила он осторожно выпрямился на кровати и услышал голос Варьки:
-Жорка, Жорка ты где?
-Варя! Зайди сюда, - громко сказал он.
Дверь комнаты слегка приоткрылась и появилась голова со знакомыми косичками.
-А где Жорка? - спросила она.
-Варя ты вот что, позови -ка мне дядю Мишу. А Жорка умчался в город.
-Значит он меня обманул! - с возмущением сказала она, - он обещал, мы сегодня пойдем с ним в цирк, смотреть бегемота. Вот обманщик! Вернется, я ему задам!
-Хорошо, Варя! - с улыбкой  ответил ей Тихон.- Вернется, делай с ним что хочешь, только позови скорее дядю. Скажи ему что он мне срочно нужен. Поняла ?
Качнулись косички и Варька исчезла  и через некоторое время  раздались твердые шаги Михаила.
-Хозяин, ты где ? - громко спросил он.
-Да здесь, - отозвался Тихон.
В дверях появился Мишка.
-Здорово! Ты чего  разлегся?
-Какое там здоровье! Согнуло меня в дугу. Я уже забыл о ней, так она напомнила. Года три не трогала а сегодня ни с того прихватила. У вас есть какие лекарства, а то у меня в доме ни одной таблетки?
-Знакомое дело, - произнес Мишка. - Половина человечества страдает от этой напасти, и в основном мужики, от того, что берем все нахрапом, и зачастую не по силам.
-Да я, Миша, ничего такого тяжелого  не поднимал, скорее всего продуло где.
-Не так страшно но неприятно. Прострел называется. Со мной бывает тоже такое и скажу тебе, неожиданно. Вот к примеру; иду и вижу на дорожке невесть откуда камушек валяется, может кто  по собаке кинул, наступишь невзначай –неприятность будет, не мне так Таисье. Взял его и хотел поближе к калитке кинуть, знамо дело. Только рукой махнул, вот тут меня и шибануло, в глазах потемнело, не дает без боли руку опустить. Это все от наших растревоженных нервов все болячки. Так я после со своей дрова готовили и ничего. Вот и пойми эту паскудную болячку. Все же без причины ничего не бывает.
-Да я не помню что тяжелое поднимал, - ответил Тихон.
-Ну конечно! Я же вижу как ты с пакетами домой топаешь из города, вот тебе и груз, - усмехнулся Мишка.
-Так разве это груз, килограмма по три, ну, от силы четыре на руку.
-Вот -вот, четыре! - ответил Мишка. - Да еще пеши и столько километров. Все наша жадность. Лучше подальше но по дешевле, свой поселковский магазин дорогой, со здоровьем не считаемся, вот нам и мстит оно. Тебе надо банную терапию принять, да с веничком,  а потом когда остынешь, крапивкою похлестать, а может и пчелками пожалить. Я таким макаром  спасаюсь. А где твой малец? Пусть мне с банькой подсобит.
-Нет его дома, - ответил Тихон, - и не знаю будет ли.
-Сбежал, что ли! Что ты скажешь, это же надо! -сокрушался Мишка.
-Не то что сбежал, но что не вернется, предпосылки есть.
Мишка покачал головой.
-Значит не нраву мальцу, когда накормлен и крыша над головою есть. Есть такие,  что постоянно в голове бега. Встречал таких шалопаев, или слишком отчаяных и обидчивых по натуре. У тех, у которых алкаши, - понимаю, тем деваться некуда, невтерпеж становится. А иные даже от сытой жизни бегают, им самостоятельности не хватает, молоко на губах не обсохло, а все туда. Раньше таких розгами стегали и помогало, а сейчас за родного и осудить могут. Ну и времена пошли, мать их…! Ладно, разговорами не вылечишься, им конца и края нет, я принесу на первое растирки, мировая штука, Проверено. Сразу немного полегчает а потом баньку тебе устроим.
-Спасибо Миша! Ты истинный друг.
-Пока еще не за что благодарить, - Мишка подмигнул ему и вышел, громко застучали по дому его шаги.
Зная, что Мишка не против выпить Тихон подумал, у него в холодильнике стоит не распечатанная бутылка, так на всякий случай. Как раз для закрепления начавшейся дружбе и добрососедства. Обдумывал как предложить соседу, но тут появился он с пузырьком в руке.
-Это моя принесла по большому знакомству, - показал пузырек Тихону. - Давай немного ворочайся  или подсобить? Лечиться будем. Такое средство, - мертвого натри и тот почувствует. Меня бывало прихватит, моя сразу за него и давай надо мной изголяться –ноги сами бежать просятся.
Тихон слушал  с улыбкой, обнажил поясницу доверившись ему.
-Ты не смейся, сейчас сам почувствуешь! А твой пацан и на самом деле в бега подался, или ты сказал просто так?
-Пока точно не знаю, но мне кажется что навсегда. А может и вернется, - не знаю, все зависит от некоторых обстоятельств. Вечером будет понятно, записку оставил что поехал к маме.
-О-о-о! Так у него даже мать есть! - воскликнул Мишка. - А чего же он таво..., может мать у него такая что сын и там,  и сям?
-Мать у него сидит за растрату, а отца он не знает.
-Вот оно оказывается как! Значит малец соскучился по маме. Понятно откуда у тебя хворь взялась. А я тебя еще на счет ее вопросами забрасываю, дурень! Нервишки растревожил вот они и мстят. Ну ничего, мы их успокоим, посадим на место где им положено по природе быть. И скажу по честности, насмотрелся я на таких мальцов особенно в развальные времена. Вот и не верю им,  и в дальнейшем с них ничего путевого не получится. Вижу, ты приготовился к экзекуции.
-А может не надо? - усомнился в неизвестном содержимом пузырька, Тихон. - Может все же вызвать скорую?
-Чего -чего! Придумал скорую! - вывпятил губы Мишка. - Да тут три ложки, и такой большой и уже паникуешь. Можно и вызвать, только что они тебе скажут? Свои излюбленные слова, раздевайтесь, сделают обезболивающее и посоветуют обычное, таблетки  там пить разные, а на них гляди, другие органы обидятся. Зачем их тревожить? Сами справимся. Напрописывают разных таблеток от которых внутри ноет, а потом скажут обратиться к своему участковому врачу, к которому не так легко добраться. Тут пока в город доберешься, -заболеешь. И с такой болезнью редко когда ложат.
-А я не хочу быть одним из редких, - шутил Тихон.
-Тогда нечего им головы морочить и зря бензин жечь,- сказал Мишка, откупоривая пузырек, - не шевели улей, -себе дешевле будет, как говорил мой дед. По твоему разговору тебя кроме этой, никакая хворь не берет.
-Ну почему! Как и все болел, но никогда в больнице не лежал. Сам собственными силами обходился, -  говорил Тихон.
-Я тоже в молодости был отменного здоровья, меня даже учили как болеть, - усмехнулся Мишка.
-Не понял, это зачем?
-Эх ты –ы! -  протянул Мишка с ухмылкой на лице. - Значит у тебя была работа удачливая.
-Ну –у, работа как работа!
-Оно-то да! Что, дергает в спине? Потерпи маленько, сейчас руки согрею и начнем над тобой потешаться. Насчет больницы объясню несведущему, раньше выходной был один, это только после Хруща ввели два дня, гулять по молодости страсть как хотелось, с девками побаловаться, время пролетало незаметно, глядь а уже утро. Вот тут и спать хочется, в глаза хоть спички вставляй да еще монотонность  по работе надоедала, - одно и то же и каждый божий день, хватаешься за поясницу и в поликлинику. От недосыпания понятно что весь бледный и давление повышается, тут главное морду скривить, сделать страдальческим и тебя принимают с распростертыми объятиями. Черт знает, может у них тоже была плановая система! Смотришь с недельку и перекантуешься, а что процедуры –так не лопатой бросать, за то ночь вся твоя. Таких хитрецов было не мало.
-И ты среди них, - добавил Тихон.
-Не! Я не постоянным был, тогда строго слишком было, можно было и загреметь куда Макар телят не пас, но пару раз воспользовался, да и потом многим такие номера не проходили, симулянтов быстро определяли да и скорее по их посещаемости. Хватит болтать! Ну и Тайка закупорила! Хоть зубами эту пробку..  кажись пошла крышка. Давая свою поясницу.
Стал с усердием натирать Тихонову спину нашептывая непонятные слуху слова. С минуту длилась процедура, он чувствовал  боль от нажатия Мишкиных рук, и только в одном месте. Тот закончил натирать, прикрыл спину одеялом.
-Полежи маленько без движения и начнется самое неприятное, но полезное.
Сначала Тихон ничего не чувствовал, но постепенно, где прошлись Мишкины руки стало понемногу припекать, разгораться и вот уже нестерпимо пылает словно лечащий положил на поясницу раскаленный предмет. Тихон тихо постанывал, а лекарь успокаивал:
-А ты как думал? Еще немного и все будет океюшки. Думаешь  мне не жгет? Смотри, руки не в перчатках. Тоже жжет, как горячие угли в них сунули. Я же тебе говорил, что лекарство то, что надо. Терпи! Это первоначально такое ощущение, только резко дергаться не следует.
Мишка усердно дул на свои руки и улыбался
- Словно крапивку голыми  дергал.
-Наверное вся твоя злость в том пузырьке, - говорил Тихон.
-А у тебя лицо стало розовым, - сообщил Мишка.- А когда вошел белым был, как та стена. Значит кровушка запульсировала, а она – то всю боль и выведет, рассосет всю нечисть.
Через десять минут Тихон действительно не чувствовал боли, один только огненный очаг в районе поясницы. Он сделал попытку приподнятся и ему удалось, Мишка стоял у кровати и ухмылялся.
-А я то говорил! Не одного такого как ты на ноги поставил, только это снадобье нельзя во внутрь принимать, сваришь все вкрутую.
Тихон своеобразно принял его слова, за услуги платить надо.
-Если желаешь то на кухне в холодильнике есть, там и закуску найдешь, а мне, сам видишь, не положено до времени. Так что будь как дома.
-Дома не дома оно бы не помешало для возбуждения разговора, но с самого утра меня не так поймут, - ответил Мишка, но глаза его забегали.
-Так кто будет выставляться?  - с иронией сказал Тихон.
-Увидать оно конечно не увидят, а от определения никуда не денешься, У меня верный определитель, так это глаза - сущие предатели, и их ни куда не денешь, -захохотал Мишка, - на меня моя посмотрит, сколько годков знаю, не один живем, и начнет изъясняться на все лады  с такой лаской, что бежать куда попади охота, оговорки не помогают, опосля них еще пуще может разойтись. На днях мы с Кудькой схлестнулись, он, правда, ужо на рогах был. Я не ожидал так он вдруг объявился  у меня на пути. Он мужик цепкий, от него так просто не отвяжешься. Я то с ним не очень, он дл меня непонятный тип, темноватый. Правда, от него неприятностей не ощущал, а вот поговаривают о нем не хорошо, и видно тот, кто его хорошо знает, на что он способен. Пристал ко мне в тот день, ля-ля да ля-ля, умеет зацепить. У него бутылка была.
-О-о! Раз так, то я тебя хорошо понимаю. Он тебе естетственно, предложил?
-Понятное дело. А куда ему деваться?! - воскликнул Мишка.
-Это скорее всего тебе некуда было деваться, - смеялся Тихон, - потому что отказываться от такого предложения многие мужики считают позорным для себя, и их числе и ты. Не подумай что я упрекаю.
-По правде говоря –ты прав, - согласился Мишка с его выводами, - что поделаешь если у меня такая натура сложилась. У меня как и у многих. По молодости не употреблял, смотрел с удивлением  на тех кто после нее куражился, я даже от пива хмелел. Получилось по работе небольшие изменения, так сказать пошел на повышение,  вошел в доверие и поручили мне небольшой складик по совместительству, там разные железки и самое главное бочки со спиртом для лабораторных работ. Вначале к нему не прикладывался. А то попрут по добру по здорову, только наблюдал как его употребляли ученые, проверяли на качество, по чуть-чуть и понемногу привык. Сначала закусывал, а потом, после очередных приемов, папироску в зубы и на основную работу. Дошло до того что магазинная водка меня не брала, водой казалась. Я в то время уже женат был, и  сынишка в люльке попискивал, в доме скандалы начались. Какой бабе понравится такой пасьянс? Вплоть до развода. Вот тут хватило силы воли, остановился резко, самому на удивление, а все же порой как заноет изнутри, спасу нет, словно организм требует.
-Так вы в тот день с Кудем хватанули, - спросил Тихон.
-Не так уж и хватанули! Что будет от одной единственной да еще начатой, правда он уже был того, а я как стеклышко, и он ко мне пристал от обиды.
-Да не так уж! - воскликнул Тихон подзадоривая его. -Он сам может обидеть кого вздумается, но чтобы его…- не похоже. И кто его так достал, что не выдержал? -полюбопытствовал он.
-Говорил что его друг в нужный момент не выручил,- денег пожалел. Да и то какие там деньги! Мелочевка .
-Пусть даже и мелочевка, кто ему даст если он водится с забулдыгами? - итожил Тихон. - Ты же сам их не раз видел.
-Было дело, - ответил Мишка.
-То у него была зацепка, чтобы с тобой пообщаться,  без бутылки и язык проглатывается, речевое колесо тормозится.
-Да кто его знает! Я не вдавался в подробности его обиды. Нужны они мне! Там у него друг или не друг.., называл как –то.
-И кто же он? Может я его знаю? - спрашивал Тихон увлеченный разговором.
-Да один городской крутой. Вот черт! Совсем запамятовал его или фамилию или кличку. Крутится в голове, смахивает на что-то съедобное только в большом количестве.
-Сыр,хлеб, фрукты, - начал перечислять Тихон.
-Нет, нет! - отрицательно покачивал головой Мишка морщиня лоб, напрягая память.
-Рыбное, мясное, - перечислял Тихон.
-Нет! - по прежнему не соглашался Мишка.
-Может грибное? А так у меня больше вариантов нет,-сказал Тихон,  которому игра в гадалки уже надоела.
Мишка чуть ли не подскочил.
-Во! Точно! Грибом его обзывал.
-Тогда я знаю кто таков этот друг.
-Ты попал в яблочко. А откуда тебе известно?  -Мишка скосил глаза.
-Так я раньше здесь работал, знаком по старым делам,- ответил с неохотой Тихон.
-Тогда понятно. Это у него фамилия такая или кликуха? Тут, на поселке я имею в виду, все мужики кликухи  имеют. Я, когда купил крышу, не знал такого соседства, а потом у меня мурашки даже по телу побежали. Думал не было печали так опять влип. И за что такое везение? Черт побери! А потом вижу, не особенно так приставали, успокоился, к взглядам их собачьим привык. А Кудь, так это у него кликуха, я его нормальной фамилии до сих пор не знаю сколько живем по соседству, как и твою. Странный тут народец, моя так с бабами разговор ведет, а я вот, с мужиками только здравствуй и все.  Может напрасно я о них плохо думаю? Зациклился на негативном и не отрывается, ведь плохого ничего не наблюдается, мальчишки порой шалят, так на то они и есть, сами были таковыми, чего с них взять.
-Так за что Кудь жаловался на него? - с улыбкой спрашивал Тихон. – Какая у них может быть связь?
-Да кто их разберет! - отвечал Мишка. - Одно говорил, что он  его  бабе и дочери никогда не отказывал, а он ему отказал, говорил чуть ли не со слезами. Да шут с ними! Ну как спина, полегчало ?
-Ой, Миш,  слов нет! Ты мой спаситель, даже боли не чувствую. Послушай! А может Кудь болтонул просто так, по пьянее, бывает так. Мало ли чего у пьяного на языке? Если у этого безнисмена есть женщина с ребенком то напрашивается вопрос, а при чем он сам. Не так ли? Зачем им нужен такой ханыга? Как, например, твоя относится к нему?
-Моя его совсем не переваривает. Может и так. Я не  задавался таким вопросом. Нужно оно мне!
-И все же, интересный он сосед, -  промолвил Тихон и подумал: Кто такая женщина с ребенком о которых говорил Кудь Мишке? Понятно что только не о Дине. Не может же такой, как Груздев морочить ему голову и одновременно двум женщинам. У Дины нет детей. Стоп Тихон! А откуда тебе известно?
Вопрос возник внезапно и опять заныла спина.
Он ее не расспрашивал, потому что не имеет права вторгаться в чужую жизнь, она ему не поведала чем занималась эти восемь лет. Ей сейчас от силы тридцать пять, Как же выудить информацию? Распросить соседей? А вдруг его не так поймут и вызовут милицию? Он обещал Груздеву. А тот даже не упомянул о ребенке, может просто не хотел распространяться. Все же надо подобраться  к Кудинову, если для тебя вопрос становится ребром и начинают мучить сомнения. Но как? Его настроили против меня и вероятно ходил в шестерках пока связь не нарушилась. Груздев предлагал неплохие деньги, а что если за них купить ответы не некоторые вопросы? Сейчас грядет время рыночных отношений, все продается и все покупается, все равно считаю его деньги бандитскими, так пусть они поработают, и прояснят неведомое.
Его мысли перебил Мишка.
-Ты меня не слышишь? Вообще Кудь, сам по себе странный мужик. Такую несусветную нес чушь, что ты мне, вскоре, чуть ли не задаром свой участок отдашь. Пьяный был, что с него возмешь. Строить, строить а потом все бросить. Как это так! Придумать надо! Если бедствие, то я понимаю -касается всех. И какой смысл начинать обустраиваться? Да пьян был, наговорил всякого и про бабу и про тебя. - Мишка окинул взглядом комнату.-Немного еще отстроить и можно продать за приличные деньги. Во  первых тишина, воздух чистый, все новое, не на один десяток лет хватит, свой двор всегда по своему переиначить можно. А тебе, что мотаться по белу свету? Бабку завести надобно. Без женского присутствия дом сиротой кажется. Землю завез так на другой год что дельное расти будет,  не то что у Кудя. Спросил как-то его; ты чего, зачем землю завез, растить что будешь? И знаешь что мне он ответил? Пусть, мол, травка растет а то на камнях можно и простудиться. Не понял тогда я смысл вложенный в те слова, а потом прозрел. Это он говорил насчет, если пьяным будет и на травке отсыпаться. Потеха одна! А вот скажи мне. Ты во многих местах побывал?
-Приходилось мотаться, - признался Тихон.
-Вот потому ты и не оседлый человек, может Кудь будет прав. Только мне чужого не надо, дай бог со своим управляться. Странно,  у тебя женщины нет, а вот пацаном обзавелся. От скуки что ли? Чужое оно и есть чужое, никогда его не поймешь и к сердцу не прилипнет. Вот если растишь с первого соска, с первой пеленки, -совсем другая фактория, тут часть твоего сердца вложена. Оно и когда живешь, и нет ничего, то вопрос определенный -Зачем живешь, для чего? Сама природа устроена так что живущий живет для чего –то. Значит ты, Тихон, с ней не в ладах. Вот такой получается компот.
-Так может я еще наверстаю, - смеясь сказал Тихон.
-Если наверстывать то тебе нужна молодушка. Только глядючи на тебя возникают сомнения и при том большие, -кто на тебя позарится окромя какой вдовушки, или разведенки. Ты наверное даже позабыл, как надо ухаживать за женщиной. Вот тебя надо хорошенько в баньке отдраить, марафет на голове современный сделать, да в одежонку соответственно времени приодеть, вот тогда года обманешь,  и получится, может какая молодушка  позарится, только своими годами не пугай до времени. Современные слишком разборчивые,  на уме что имеешь, а потом и любовь, и то, по мере привыкания, от того и разводов стало больше в несколько раз. Сосватать тебя, что ли! Только на такой чтобы детородной еще была, и тебе момент упускать нельзя. Таковых на поселке пожалуй нет, а в город мотаться не по годам. Надо с Кудем посоветываться, он многих знает.
-С кем, с кем, с Кудем! - с возмущением произнес Тихон. - Ну ты выложил! - он тут же рассмеялся. - Его перед этим надо хорошенько подпоить, а мне бы не хотелось.
Мишка тоже вторил ему смехом, Тихон даже позабыл о боли в пояснице.
-Вот мы с тобой славненько поговорили, -отсмеявшись сказал Мишка. - До всего ты проявляешь интерес, давай не прикидываться дурачками. Мы жили, как и здесь, на окраине города, и у меня была машина, неплохой гараж. Чего только в нем не было!  Инструмента навалом и запчастей разных. Любил чтобы инструмент был свой, пусть даже который из них нужен бывает один раз в году, что бы не просить у соседей, страх как не любил. И вот подбился ко мне в дружбу один тип,  -разговорчивый такой,  в душу залазил запросто, я ему доверять стал. И начались у меня некоторые проблемы; кинусь что делать, не хватает нужного инструмента, а точно знаю где он должен лежать. Берешь один, так исчезает еще который. Спросишь его, - он умел так поставить глаза, что и взаправду думаешь, сам куда по запарке сунул. И вот он уезжает в отпуск и не стало никаких проблем. Полтора месяца я отдыхал от него, а как он появился все началось изново. Вот тогда я ему в глаза и высказал, так он, паразит, даже не признался и опять у меня стал полный порядок, и после того ни кому из друзей не доверял, потому что у каждого свое отношение к порядку, да и к самой дружбе.
Тихон слушал его с легкой улыбкой, потом его лицо преобразилось,  в его повествовании он понял всю остроту их взаимоотношений .
-Ты извини меня Миша! -  попросил он. - Я в долгу не останусь. Извини что тебя использую. Но мне так надо.
-Ну и хорошо! Я понимаю и тебя, и второго соседа. Вы оба плоды разных деревьев, и у вас свои интересы, а я между вами и оно правильно, если по доброму разуметь, я от этого выгоду не имею, и не надо. Кому тебе доверится как ни мне, мне показалось что ты мужик что надо, так и бабке своей сказал. Выпытывать у тебя ничего не хочу, если подожмет, сам расскажешь. А я, что могу передать а что и нет, в зависимости от своего соображения. Как твоя спина чувствует?
-Лекарство что надо! - похвалил Тихон.
-Ну и ладненько! Пойду я баньку готовить, а то, начало есть так его закрепить нужно, чтобы перерыва не было, можешь не торопясь готовиться. У меня дрова приготовлены и воды в достатке. В будние дни банька топится только по необходимости, пусть она простит за не очередность,  -он усмехнулся. - Бакембарды у тебя лихие, как у гусара тех времен.
Похлопал Тихона по плечу и уже не говоря ни слова вышел.
Рассказанное Мишкой всколыхнуло мысли. Почему такой человек как Кудь вдруг разоткровенничал с соседом? Он же вероятно знал что  при разных разговорах Тихону будет все известно, и даже в подробностях. Уповать на то, что был слишком пьян и в порыве не удовлетворенности. А может таким образом подкинута классическая удочка. Но баба с дочкой, кто они? Кудинов точно знает ответ на вопрос. Если имеет отношение к Дине, то она бы похвалилась  по причине женской психологии, или бы просто обмолвилась, но такого не произошло. Могла бы сказать вроде отместки за несостоявшееся желания, потеребить мне нервы. Но не произошло и почему? И к стати, даже если у нее есть дети, то  какой ей резон объявлять их мне, чужому для нее человеку. Есть не мало таких у которых не складывается личная жизнь, не сложилась и все тут. Надо прозондироваться, позвонив Груздеву, скорее всего это он устраивает нехорошую возню. Помню, он дал мне визитку, не помню только куда я ее дел. А может это и не игра, а простое совпадение, но все же для убедительности выяснить надо. В таком вопросе нужно соблюсти осторожность. Он же сам  зацепил меня, я его не трогал, за язык не тянул и не устраивал предупредительных мер. Он сам дал толчок к размышлению. Или ему так нужно? Почему даже Кудь знает о наличие какой-то важной для Груздева бумажки, какая тут связь?
Понятно одно,  Груздев делится с ним по непонятным причинам и возможно они вместе отсиживали. Это узнать просто, выяснив сколько времени здесь проживает Кудь, будь он неладен, будет все понятно. А если нет,  то моя гипотеза не имеет смысла, не будет хватать одного звена. Почему Кудинов старается избегать меня, словно боится? Может ему нашептали негативное про меня? Вот к нему и нужно подкатиться и выпытать. Не понято одно в  данный момент, - кто кого пытает. Может таким способом стараться узнать о бумаге. А если подыграть? Прикинуться дурачком, запустить свой вирус, подключить незаметно Мишку. Вообще не нужно впутывать в эту историю хорошего человека, ему здесь жить и кто его знает чем история повернется. Прости сосед за подобные мысли, живи спокойно! А бумага… Жива эта бумага, только я до сих пор не понимал ее важного значения. Из-за нее оказывается весь сыр-бор.
Хлопнула входная дверь, ослышалась твердая поступь по коридору и в комнату вошел сосед. Запахло палеными дровами. Посмотрел на лежащего Тихона произнес:
-Я-то думал что ты уже собрался, а ты млеешь после растирки. У меня баня на полном ходу, пышет жаром и вода согрелась. Я Варьку даже за квасом послал в магазин.
-Спасибо Миша! Что бы я без тебя делал?
-Не был бы я был другой, - буркнул Мишка, наблюдая как медленно двигается Тихон.
А тот собрав все что нужно для бани сказал:
-Вот я и готов.
-Раз готов так, как говорится, в добрый путь. Посмотрим,  как ты после баньки чувствовать будешь,- бегом побежишь.
-Так уж ! - с недоверием ответил Тихон.
-В таком случае можно и поспорить.
-Считай что я уже проиграл, когда поставить сейчас или потом? - смеялся Тихон.
-А ты случаем не ошибся? Мы же спорили не на бутылку.
Тихон шутливо морщил лоб, якобы вспоминая о пари и воскликнул:
-Извини меня, Миш! Совсем запамятовал .
В комнате  раздался дружный смех.
Парилка пышила жаром. Тихон было забрался на самую верхнюю полку, но дохнув пару раз нагретого воздуха задыхаясь сполз вниз на среднюю, Мишка отмачивая веник  поговаривал:
-Попался мне наконец сосед под руку. Курить - не курит, выпитиь не уговоришь. Так с какой стороны к тебе подкатиться? В друзья навязаться. Да для хороших разговоров, обоюдный интерес должен быть. Ты слышишь? А на трезвую голову разногласий много, разнобой получается. Бывает без такого адриалина язык не проворачивается, за тему не цепляется. Ух и веничек! Слышишь как пахнет терпким. Дубовый. За баньку еще ладно, а вот за веник ты не рассчитаешься. Ты слышишь? Ты что не русский?
-Почему не русский? - с покрякиванием от удовольствия произнес Тихон. - Даже на половину казак, мать казачка а отец сибиряк.
-Значит телом казак а духом сибиряк? Не плохо! Давай ложись, казак. Смотри какое расстояние! И как же они повстречались? - Мишка опрыскивал веником разгоряченную спину Тихона.
-Отец в Волгограде заканчивал строительный техникум вот и повстречались.
-И живы еще?
-Живы. Живут сейчас за Уралом со старшим братом, я их в прошлом году посещал.
-Мы, болгары по нации. А у меня почти весь род, -потомственные военные офицеры, прадед с великим князем знался, дед на войне погиб, отец до генерала дослужился. Я один в роду отщепенец, так получилось а вот сын по традиции пошел, - охраняет рубежи. Мы тогда тоже на границе жили вот тогда мать и украли, я у родственников жил.
-А ты в розыск не подавал? Сейчас делается просто.
-А что толку? Меня родила уже в поздних годах где-то под сорок, если и жива то ей сейчас за восемьдесят. Нет, скорее всего не жива, до таких лет доживают не многие. А ты почему не пристроишься к своим поближе?
-Да как –то, - промямлил Тихон.
-Наверное по причине, что привык жить бирюком,- определил Мишка слегка похлопывая веником по спине Тихона. - Для тебя выгодно жить так, беспокойства меньше, лишнего не требует. Скажу откровенно, на счет этого у тебя плохой характер. Жить для одного себя -плохое качество. Каждый человек кроме праха должен оставлять после себя продолжение и чтобы немного помнили. Я вот о прадеде знаю, а после сплошной туман.  А причина в нашей не оседлости, ищем по белу свету где лучше, а на старости обернешься и убедишься что везде одинаково, что без труда нет хорошей жизни и личной стабильности. Сегодня одно, завтра другое а после завтра никто не знает, одни лишь прогнозы которые не осуществляются и все начинается сначала, и так всю жизнь. И главное что некуда деться. Сейчас раскрыли границы,  и кажется для того чтобы разбегался народ по всему миру  в поисках непонятного. Да там тоже трудиться надо, лодырей ни кто не примет, там и своих хватает. Обнищала Русь. В тайгу не убежать, - не выжить от привычной цивилизации, в монахи податься, так там свои законы и власть, а где власть то  и от насилия недалеко.
-А тебе разве здесь плохо? - спросил Тихон.
-Здесь, как раз то, что нужно, только поздновато. По молодости бы так. Все время ищем чего лучшего не замечая  что оно рядом.
-Так рассуждаешь потому, что по своей жизни повидал немало, а сейчас когда сил не хватает, охватывает апатия от  всего, лишь бы было спокойно.
-Может оно и так! - согласился Мишка. - Давай я тебя обработаю.
Начал с усердием хлестать Тихона веником, который слегка постанывал. Через некоторое время сидели в предбаннике закутавшись в простыни.
-Ну как спина? - лукаво спрашивал Мишка.
-Я ее совсем не чувствую. Банька- хорошее изобретение. Будто ничего и не было. Надо себе такую сварганить.
-Завтра проснешься и снова в город потянет, ты без него жить не можешь. Ишь, пристроился тут!
-Жить без него могу, но дело не в том. Всего не расскажешь, да и тебе не надо, - ответил Тихон.
Мишка подал ему бутылку с квасом и с минуту сидели молча пока Тихон не спросил:
-А ты действительно не слыхал об том грибе? Его фамилия Груздев. У него в городе сеть магазинов и база.
Мишка отставил бутылку в сторону и уставился на Тихона.
-Знаешь что? - сказал голосом словно у него в горле запершило. - Вы там сами целуйтесь, обнимайтесь, а меня в свои дела не впутывайте. Ради бога! Я за свои годы перевидел немало, на мой век достаточно. И знаешь что? Даже сожалею что тебе болтонул о разговоре с Кудем, чувствую что подлил масла в огонь, который полыхает между вами. Вы, как два пса, не можете договориться,  не уступаете друг дружке на ведомой только вам дорожке. Или я не прав? По мне: был бы магазин где можно недурно отоварится а кому он принадлежит – мне дела нет.
-Ну и сравнение у тебя! – Сказал Тихон. - Почему ты решил что мы с ним как два пса? Мы с ним беседуем на темы в которых не совпадают наши взгляды, интересы. Завтра, если спина позволит, пойду к нему на собеседование.
-Я так и предполагал! - ответил Мишка. -  И это после нашего разговора. Он же сразу догадается  и я окажусь соучастником ваших разборок. Я не думаю что он меня зацепил случайно.
-Ты прости, если возникли причины на обиду. Просто Кудь к тебе хорошо относится.
-И он думает о том же со своей стороны. А с боку посмотреть, так получается что ты прав, ты для него не такой как я. Получается некоторая конкуренция с обоюдной выгодой. А может мужику захотелось выпить и поболтать с кем, ну там, отвести душу и к сожалению не ты, а я оказался у него на пути? Не думаю что он бы раскрылся будучи ты на моем месте.
-Ясно, как божий день, -  усмехнулся Тихон. – Прошел бы мимо и не заметил. Вижу ты на меня обиделся, только не подаешь прямого вида. Не беспокойся! Тебя не коснется, - гарантию даю. За баньку большое спасибо, себе, будет время, поставлю такую.
-Да кто тебя знает. Поживем –посмотрим, - ответил Мишка.
Вышли из бани и все же Тихон чувствовал дискомфорт в пояснице, но было терпимо. На полпути их встретила хозяйка и пригласила Тихона в дом, на что он вежливо отказался. Мишка проводил его до самой калитки соседского участка,  Тихон сразу же залег в свою постель.
Лежал и думал о прошедшем разговоре, вспомнил что Груздев оставлял ему визитку но куда она поддевалась не имел представления. Может даже в папке в которой были документы которая исчезла вместе с мальчишкой. Знал что на квартиру Дины звонить нет смысла, его предупредили, бывшие номера ушли в прошлое, да и она просила больше ей не звонить. Вспомнил, что на упаковках с краской есть телефон базы. Не хотелось подниматься, но превозмогая боль он набирал номер телефона. Ему как обычно ответили не сразу, и все же он терпеливо дождался и приятный женский голос  ответил. После некоторых наводящих вопросов ему дали нужный номер мобильного, а на вопрос кто его спрашивает, назвал незнакомую даже себе фамилию.
Хотел сразу позвонить но в какой-то момент передумал, решив переждать некоторое время. Думал что позвонит через неделю, а может и раньше. Нужно чтобы Мишка встретился с Кудем.
А тот точно его спросит не встречался ли он со мной. Если спросит то будет все понятно.
Пока думал, незаметно в голове затуманилось и он незаметно уснул. Проснулся  когда солнце смотрело в окно с западной стороны, спина больше не беспокоила и это весьма радовало, но все же продолжал лежать прислушиваясь к ней. Может такое состояние без движения, но стоит пошевелиться… Сколько не лежи, нужно подниматься да еще в желудке урчит, квас не еда.
Осторожно спустил ноги коснулся прохладного пола –ничего, осторожно встал во весь рост - кажется нормально. Стараясь не делать резких движений накинул халат, медленно ступая прошел на кухню.
                ---------------------------
Перед уходом Жора  изрядно потрудился: кругом было чисто, посуда сияла белизной, вымыт пол. Вероятно он давно решился на такой шаг и не хотел оставлять о себе дурной славы. Только когда он успел,  Тихон даже не проснулся? Ведь он спит довольно чутко. Значит вчера он сильно устал, да и перенервничал с разговорами с чиновниками. То им то не так, то этак надо,  и гоняют по кабинетам.
Тихон со вздохом покачал головой, по видимому Жора ушел на совсем, если к десяти часам его не будет то мои предположения оправдаются. Стоит его разыскивать или нет -вопрос времени. Он открыл холодильник, окинул блуждающим взглядом его содержимое, скорее всего мальчишка даже ни чего не поел, а напрасно, видно торопился. Главное чтобы его не перехватили его покровители в кавычках, тогда ему выбираться будет трудно. Мне даже по советоваться не с кем, а с Мишкой вопрос закрыт, знаю его позицию.
Тут другая делема не дает покоя. Не начатый этап. И все тот же господин Груздев. С какой стороны его прощупать? Позвонить? Не вариант. Если вся затея идет от него, в чем не сомневаюсь, он сам поймет, что его удочка заброшена правильно и в то место, и вся игровая информация дошла до места. И как говорится, -процесс пошел. Второй вариант длительного выжидания, авось что само всплывет, тут у кого быстрее дрогнут нервы, а мне ждать нельзя. Ему, знаю, выдержки не занимать. Так что делать? Есть еще третий, сомнительный, но все же. Случайная встреча с пустившим слух, то есть с самим Кудем. И что интересно, зачем ему все нужно? Какая от этого спектакля выгода? Значит что-то такое есть. Случайная встреча, пустяковая затравка, ненавязчивые вопросики. Для такой встречи надо выработать цепочку  таких вопросов, не будешь же выплескивать в лоб. На прямую к нему идти смысла нет, равносильно что становиться на колени, он тогда вообще будет от меня шарахаться. На вылавливания такого момента нужно терпение и усидчивость. А чем черт не шутит! Во всяком случае я больной и Мишка подтвердит что не симулирую, могу, как он посидеть, понаблюдать,  как уличная баба, и хорошо бы было если бы и Мишка оказался в тот момент встречи, тут и здоровьем можно  пострадать, выпить за мировую, как водится у мужиков, и для развязки языков. Интересный вариант. Размечтался! Если бы да кабы! А как быть с Жоркой? Тоже не терпит отлагательств. Эх! Если бы такой разговор с Мишкой состоятся на три дня раньше… Вот Кудь! И с чего он ляпнул что якобы я покину поселок? Интересно, не вмещается ни в какие рамки.
Тихон тер виски обеими руками.
А ведь он не зря сказал, за ним загадка. Чем  они меня хотят вытурить  с поселка, Груздев не зря сулил большие деньги, боится моей оседлости, и тут дело не в бумаге она вероятно уже утратила свое значение. За те деньги можно выбрать потеплее район и жить припиваючи, он в этом смысле прав, завести семью, как сказала та женщина водитель –я не стар. А так она ничего, привлекательная, но уж больно шибутная, шутливая, с ней не соскучишься. Такие раскрепощенные мне по душе, но слишком молода. Для таких слишком много надо, а может я  ошибаюсь. А что по сути мне не хватает? Может махнуть куда в заброшенную деревеньку,  прибиться к какой одинокой вдовушке, и выращивать капусту на свежем воздухе, бегать по грибы и ягоды, и желательно у речки или у большого водоема.
Все же спина давала знать. Тихон пару дней отсыпался всласть, завтракал довольно поздно, часов в одиннадцать дня, насытившись, выходил во двор, брал прислоненный к фундаменту раскладной стульчик и отправлялся за калитку, наблюдал что творилось на улице. Видел, как Варька бегала с подружками, а взрослое население словно вымерло, не попадалось на глаза. От нечего делать рвал вокруг себя редкую травку, а сегодня прихватил книгу, но читать не хотелось. Его не покидала мысль  о желанной встрече с долговязым соседом, но по непонятным причинам ничего не получалось. Окна его дома выходили на улицу,  видны были занавески, но за все время они не поменяли первоначального положения. Возможно сосед видел сидящего за двором, но не подавал признаков обитания. Тихон изредка ходил в дом попить чая или перекусить и возможно в этот момент сосед исчезал, но пусть это остается только предположением.
Вечера становились прохладными и стало заметно после Ильина дня, вечерами Тихон не надолго оставался на улице, ежился но терпел, быстро темнело и когда над поселком нависала давящая темнота, уходил в дом, так и не дождавшись нужного момента. Слонялся по пустым комнатам, прислушиваясь к каждому шороху. Ему мерещилось что он не один дома, кто-то еще есть живой; вот щелкнула обоина, треснула сырая поленница у печи, казалось что настенные часы и те били с перебоями, кто-то незримый словно, что бы его пугать, специально притормаживал их ритмичный звук. Он не боялся находиться один в помещении, просто не находил себе места, и отвлекающего занятия, не проходила нахлынувшая на него апатия ко всему, душа не удовлетворялась тем что уже было сделано. Все же с мальчишкой было веселее, думал он и вздыхал. В этот момент в его ушах стоял его веселый, задорный, звонкий смех. Где он и как он? Ни чего о нем пока не слышно.
Ночь подкрадывалась быстро, день полетал впустую, даже забывал какое число. Выглянул в окно, увидел что на небе ни звездочки, значит его затянуло тучами и завтра хорошей погоды не жди. А у Мишки крупная морковь на грядке. Скорее всего упало давление и отразилось на самочувствии. А может после болезни упадок сил.
От внезапного ветерка хлопнула форточка, он вздрогнул зафиксировал ее и щелкнул выключателем. От внезапного яркого света зарябило в глазах.
-Все же прав Мишка, - вслух подумал он. - Так одному в доме можно стихийно свихнуться. Музыка не увлекает как раньше. Телевизор давно не включал, даже экран покрылся тонкой пленкой комнатной пыли, книгу и ту второй месяц прочесть не могу. Сыграл бы в шахматы да напарника нет. Жаль что однажды до Жоры у него с будки кто-то умудрился стащить гармонику, скорее всего глазастые мальчишки. Вот на ней он бы показал на что способны его руки, удивил бы весь поселок.. Нет ни какой радости в жизни которую создал сам, нет радости от дома. Что толку что он твой? Своими руками только лопатой умеешь орудовать, а ею и дурак умеет. Подумаешь и согласишься с Мишкой. Правильно все говорит. Для чего живет пустой человек? Вот именно не мужчина и не женщина, а  просто человек –голова и ноги. Не жизнь а посмещище, и при неплохих средствах. Чушь что нет счастья, оно куется самим. Да что же я –здоровый мужик хороню себя заживо в таком хорошем доме? Пойди, проветри мозги. А то взбредет лишнее что до утра не уснешь и простынь окажется на полу или в ногах.
Он повертел тазом, проверяя поясницу на прочность, как будто все в порядке, ничего не беспокоит, прошел в прихожую, оделся посмотрел на себя в зеркале. На него смотрело отражение вполне приличного мужчины с мелкими морщинками вокруг глаз. Волосы прежние, курчавые, слегка побелевшие, такие какими были после похорон семьи и неотъемлевая гордость лица-баки.
Вышел на улицу, закрыл дом. Где-то вдалеке а вероятней всего у курилки играла музыка. Постоял у калитки прислушиваясь, не торопясь пошел на ее звук. Шел без какой там цели,  лишь бы подольше побыть на свежем прохладном воздухе, над городом блеснула молния. Заслышав его шаги, залаяли собаки.
-Дождя так и не хватало. А там резвится молодежь, -увидел издали освещенную площадку и силуэты толпившихся на ней. - Не хватало мне в мои годы заниматься танцульками, - прошептал весело он. - Таким пора с внуками сидеть и сказки им читать, да и танцы сейчас совсем не те. Подойти, посмотреть все же интересно увидеть разницу. Современная молодежь увлекается тем, чем в свои годы и понятия не имели. Подойду поближе, с меня не убудет.
Прошел уже с полпути и его напугала пара девчат возникших перед ним из последнего переулка. Его увидали, а может даже и узнали, потому что обогнав его хихикнули и умчались к развлекательному месту.
А он повернул к стене, оставаясь в темноте, но близко к площадке, видел даже лица танцующих при ярком свете светильников. За все время от дважды посетил поселковый клуб, первый раз в нем заигрался Жора, а второй, - заинтересовало выступление массового целителя, он не выдержал, обозвал его шарлатаном на него зашушукали и он демонстративно покинул клуб.
Все же трудный у него характер, что не по нем сразу в штыки. На все смотрит с подозрительностью. И может результат работы в  особом учреждении. Он не раз встречался с людьми отбывших свои срока, чувствовал на себе их презрительные взгляды, а с кем сталкивался лицом к лицу, последний шарахался от него, как от прокаженного не поздоровавшись. В принципе кто он для них? В уголовной среде кличка, -кум. Но в чем его вина перед ними? Только в том  что был начальником учреждений и судьбы многих порой зависили от его. Его и так обвиняли не раз в мягкотелости  и излишних ходатайств об освобождении того или иного осужденного. Он не выдержал и подал рапорт который приняли с радостью, перевели на другую работу, а впоследствии сократили с выходом на пенсию. С год ему снились километры колючей проволоки, бледные лица, решетки с арматурного прута, слышался лай овчарок. С той поры он их стал ненавидеть..
Смотрел на веселившуюся молодежь и вспоминал, он так же встретился  на танцплощадке со своей будущей женой, она часто говорила ему о смене работы, он ее успокаивал, когда в их адрес звучали угрозы, не верил что может случится. Второй звонок  прозвучал когда потерял верного друга, - мужа Дины. Только после той  трагедии понял, убедился, его работа относится к разряду опасности. Как бы не хотел, а заставят выработать чувство призрения и мести. Здесь уже не действуют думские законы, ты их будешь создавать сам, по сложившихся ситуаций и твое право судить или помиловать. Его самого бог миловал, но семью  заводить больше не думал. Неужели Тихон ты забыл о их безвинно отошедших по твоей вине? Узнал ли ты саму правду а может ложь тебе затмила глаза?
От таких мыслей мурашки побежали по телу. Прикрыл глаза прислонившись к холодной стене стараясь вспомнить лица  жены и сына и только одни силуэты, и только не гаснущая обида.
В одно время запил, но быстро опомнился  и зарекся навсегда не брать в рот спиртного ни при каких обстоятельствах. Из-за этого не получалось близкого контакта с сослуживцами, в компаниях слыл белой вороной, был не интересен. И он не любил пьяных людей, считая что они есть на половину рассадником бед. По службе отличник, даже карточка взысканий до самой пенсии была пустой. Посылали на самые трудные объекты налаживать работу и он не роптал, слышал как его обзывали за глаза - интеллегентом с приветом, и не обижался. Да как его только не называли. Вот и остался на белом свете один без дружеской поддержки, без подруг, он сам виноват что ушел от Дины испугавшись за нее, за повторение, а она видно не поняла. Все их несчастья квалифицировались   как несчастные случаи. Что-то их часто было в году!
Чтобы уравновесить себя подобрал мальчонку. И  что из этого получилось? Хотел в момент исправиться, а невезение преследует по всюду. Как же переубедить самого себя все делать на перекор?
Был  момент когда он влюбился по уши в жену своего сослуживца. Чем она привлекла его он не понял до сих пор, в итоге получил сокрушительный отпор - она оказалась умной и преданной женой, бросила в глаза много обидных слов, и с той поры его не привлекала ни одна женщина. Его понять было не сложно, даже Жора и тот понял,  дядька не питает желанием обзавестись хозяйкой.  Он не напрасно завел разговор о матери, увидел в глазах растерянность и это послужило сигналом к их расставанию. Он представил: согласись с ним он бы кинулся с благодарностью на шею, а он бы  испугался, не представлял что в доме будет мелькать незнакомая женщина с таким прошлым. Только такого ему и не хватало! Он знал, с каким трудом ему пришлось расставаться с ним. И все же он - молодчинка, сумел перебороть себя. И Варька  не понимая, сама помогла ему, часто рассказывая  что очень скучает по маме, и на каникулах обязательно поедет к ней. Ее слова затронули ранимую душу мальчика.
Эх, Тихон! Тебе тяжело перевоспитываться. Нет! Ты не кинешься искать исчезнувшего мальчика и его мать. Вот тут ты по настоящему испугался, Груздев –мелочи. Может она гораздо лучше, чем ты представляешь. Ты как брошенная струна без звука и без надобности. Бросить,  исчезнуть, деревня, река. Какая чушь! Ты подобен тому кто может, а не хочет, надо - а нет желания.
Его думы прервала парочка, разглядев что кто-то стоит у стены ойкнули и умчались, а Тихон пошел обратно, к горлу подступал комок не от обиды, а от сочувствия к себе. В голове стоял шум, словно шел дождь  где-то за спиной, чувствовал вот-вот раскиснет и покатятся слезы. Но он же взрослый, опытный мужик. Крепко стиснул губы  и не дал себе расслабиться.
Да! Его в поселке больше ничего не держит, кроме дома. Неужели он не найдет крыши над головой? Такого быть не может. А уже затраченные деньги? Да шут с ними! Нашел жалеть о чем. Может Кудинов прав. Именно такого и добивается любезный Игорь Николаевич скрываясь за загадкой, а бумага не в счет. Если боится за Дину, то выглядит смешным. Мы все же взрослые люди!
Вечерняя прогулка оказала  благоприятное влияние, в ту ночь он спал спокойно и не разу не проснулся. Проснулся когда солнце заглядывало в окно. Он быстро привел себя в порядок, плотно позавтракал и одевшись вышел на улицу. Он уже наметил распорядок грядущего дня, сегодня должен посетить кладбище. Шел по улице бодрой походкой и вот уже в стороне курилка еще один поворот и прямая на город. Издали увидел на обочине стоящую знакомую машину. Сердце сладко заныло от предчувствия встречи. Задался вопросом почему стоит машина, может сломалась? Он сравнялся с машиной и увидел через закрытое окно лицо Катерины, она спокойно пила чай. Тихон спокойно постучал по стеклу.
-Гражданочка! Чаем угостите?
В кабине раздалось ойкающее восклицание сопровождающееся с кашлем. Что-то со звоном упало на полик, стекло поплыло вниз и высунулась голова в зеленом берете, из под которого торчали кудряшки.
-Разве так спрашивают? Так и обжечься можно, а это уже травма, - сказала она.
Тихон заметил как ее лицо стало светлеть, и на слегка подкрашенных губах появилась улыбка, а на щеке образовалась ямочка.
-Дома некогда было попить? - спросил Тихон.
-Позвонили, срочно нужна машина, вот меня батяня под зад, даже не успела позавтракать вот и наверстываю. Да мне не привыкать!
-А я думал меня ждешь! - шутливо сказал Тихон улыбаясь.
-Так ты опередил меня, я так и хотела поведать. Да ты только скажи, я тебя всю  жизнь ждать буду, мой ненаглядный, но только дома и после работы, - со звонким смехом выговаривала она. - Чаю хочешь? У меня даже лишний стакан есть.
-Не откажусь из рук такой веселой женщины.
Тихон запрыгнул на подножку.
-Ты что в такой позиции будешь пить!? Не чуди. А почему не рядом со мной? Скажи Тиша! Ты может меня боишься? Так я не кусучая когда мне мужик нравится.
-Ну почему сразу боюсь? Ты же меня в кабину не приглашала, а напрашиваться не в моем характере.
-Ах ты дранная интелигенция! А ну марш в кабину! А я не люблю когда выпендриваются и навроде тебя.
Тихон обошел кабину, уселся на сидение,  взял протянутый ему стакан. Катерина молча,не глядя на него, налила ему из термоса. Тихон тоже молчал. Вот она  сердито уставилась на него, слегка хмыкнула:
-Ты чего замолчал? Обиделся что ли? –резко спросила его.
-По правде говоря я и обижаться не умею, - сказал Тихон.
-Да ну! А любить ты умеешь, или ты гей? Говори, не стесняйся.
-Ну и вопросы у тебя! Помереть можно.
-А я не дам. Да ладно тебе! Куда путь держим? Давненько ты мимо не проходил.
-На кладбище потянуло, - ответил он.
-Не рановато ли? - прыснула она в чай, расплескала по кабенизону. - Или родные там?
-Семья там у меня похоронена, - со вздохом сказал он ,почесал голову. - После долгих лет не знаю, найду ли.
-Как так семья? - нахмурилась Катерина.
-Да вот так! Жена и сын.
-Ты извини за бабский язык. Я думала что ты разочарован в женщинах, а у тебя было такое горе. Теперь понимаю. За что тебя здесь не уважают, я знаю, а вот про такое ни кто не поговаривал, каждый про свое,  не вдаваясь в подробности другого. Не сердись на меня, я тебя искренне понимаю. Только в одном нет понимания, почему ты до сих пор без женщины? Одному мужику тяжело. Ты со мной согласен?
-Да что тебе, Катя, ответить? Сначала было тяжело а потом приспособился, привык.
-Так можно и заболеть. Вижу, обо мне думал, - с легкой усмешкой и не притворным лукавством проговорила она, - имя быстро запомнил.
-Не знаю! Значит  еще живой, как видишь.
-Хватит болтать, а то клиент на нет изойдет, тем более  батяня позвонил, что уже я выехала.
Заурчав, машина плавно покатила вниз по дороге. Некоторе время все молчали и первой нарушила молчание Катя:
-Говорят что ты слишком неуживчивый, от тебя даже мальчишка сбежал. Что случилось? Он видно на тебя обиделся.
-Вот люди! Каждый шаг им известен. Чего только мне не припишут, в глупостях   обвиняют, - вздохнул Тихон, - а не знают что мать у него нашлась, вот он к ней и возвратился. Вот народ! Придумают чепуху, и кто только ее распространяет? И что говорит народ?
-Да все тоже! Характер несносный  и с тобой невыносимо, и там разное такое, что и слушать невозможно.
-Странно! А ты сама как думаешь?
-Ты смотри! Что-то похоже на начало ухаживания, - со смехом произнесла она. - Для того чтобы рассуждать некоторое время надо побыть с тобой. А так мужик как мужик, только со странностями. О чем судить если ты на поселке без года пол года.
-И в чем выражается моя странность?
-А ты сам не догадываешься.
-Да так… Я же человек и мне  тоже жить надо где-то.
-Да живи себе на здоровье! - она громко рассмеялась. -Тебя гонит кто отсюда? Поживешь немного и может к моему батяне сватать меня придешь.
-А вот наберусь смелости и приду, - не возразил он. -Что на это скажешь?
-Так уж  придешь! Приведешь сново себе малолетку на воспитание. Их в городе не мало.
-Ну ты уж слишком! В твоих словах прослушивается ирония, - с обидой сказал Тихон понимая что разговор клонится не в ту сторону.
-Извини меня! Болтонула  лишнего. Чего не бывает, -она прекратила смех. - Ты неплохой. С тобой можно в огонь и воду. Хватит! Разболталась я с тобой. А ты долго в городе будешь? Я к пяти возвращаться буду и заберу тебя.
-Спасибо за доброту! Даже, Катя, не знаю. Все может быть, как управлюсь может и подоспею. Береги себя, поаккуратней на дороге и удачи.
-Я сильно не гоняю. За пять лет ни  одной аварии, тем более меня каждый гаишник знает. Вот и автобусная. Тебе остановить? У меня такое желание появилось: - так и хочется погладить твои баки. Ну что за мужик, сразу зарделся как парниша, - и уже серьезно: - Запомни, если что, то в пять на этом месте.
-И сколько с меня причитается? - с улыбкой спросил он.
Она сделала заумным лицо, загибала пальцы, подсчитывая шевелила губами.
-Если еще считать первую поездку то получается много.
-Так уж много! Говори я не скупой.
-Ой ли! - лукавила она,  с легкой усмешкой.
-Правду говорю, Катя!
-Тогда получается двадцать два, - сказала мягко она.
-Что двадцать два, рубля ? Что-то очень мало, –не понял Тихон.
-Если считать километры и за каждый километр то получается двадцать два поцелуя с тебя, - сложила ладони лодочкой и прыснула в них.
-Ну так уж и быть, - развел руками Тихон, - твой должник и получишь их когда пожелаешь. Счастливой дороги!
Тихон долго провожал взглядом машину пока она не затерялась среди потока других машин. Чувствовал необыкновенную легкость, женщина вдохнула в него чувство бодрости и желание жить. Его душа ликовала от желанного, но несбыточного.
                --------------------------
За тринадцать лет город мало чем изменился,  за исключением окраин. Появились развалины домов и кладбище словно приблизилось к городу по мере своего разрастания. Появилось много деревьев и кустарников Вход  с литыми чугунными воротами, отсыпанные мелким камнем дорожки. У ворот стоял пожилой мужчина и торговал цветами.
-Давно ли существует кладбище? - спросил его Тихон.
На что мужчина окинул его оценивающим взглядом и как бы нехотя ответил:
-Оно началось с войны. Первых кого приняла здесь земля, так умерших от ран. Здесь неподалеку  госпиталь был. Моя бабушка там работала и тоже лежит здесь. А ты кого проведать пришел или так себе интересуешься?
- Я здесь десять лет  лет не был, и все стало незнакомым. Сильно заросло, да и разрослось.
-Оно-то конечно! - сказал мужчина. - За то время землица приняла многих. Не найдешь, если не знаешь. Тебе мой совет: Иди прямо, и за первым поворотом направо увидишь строение-контору здешних работников, они и подскажут, а самому искать после таких лет, - дело ненадежное, можно искать несколько дней и ненайти нужную могилу. Иди, там помогут.
-Спасибо за совет!
-Да господь с тобой!
Во дворике маленького но двух этажного домика в тени кустарниковой акации сидели работники и курили, увидев человека идущего к ним устремили на него свои взоры. На его вопрос ответили -ему нужно пройти с другой стороны где находился архив, и он найдет то что ему нужно.
Через пол часа он уже шел с планом участка где покоилась его семья.
Могилы оказались в ужасном состоянии: ограда исчезла на памятниках размыты фотографии да и сами памятники выполненные из метала, проржавели, перекосились, накопившаяся полегшая  слоями трава. Он сел у могил и ему стало дурно.
-Простите меня! - прошептал он, чувствуя перед ними свою вину и глотая не выкатившиеся слезы. - Я обязательно наведу порядок, мои дорогие.
Он вернулся к конторе, те же мужчины сидели в рабочей робе, на прежнем месте. Подошел к ним. Один из них спросил:
-Есть проблемы?
-Надо облагородить могилки, - сказал он.
-А более пространней?
-Памятники заменить, столик с лавочкой поставить, отсыпать кругом, даже можно заасфальтировать.
-Солидный объем. Но ты не по адресу. Мы можем только подсыпать землицы, гравия вокруг, памятники подновить и все. Что покруче, так надо обратиться в ритуалку, они многое делают вплоть до пантеонов, если денег не жалко, покойничкам не все равно что  на нх давит, - едино земля. Если ты не городской, так езжай к храму, а там тебе всяк подскажет.
Тихон внял совету работников, остановил у литых ворот такси, его быстро доставили до указанного места. На его запрос, женщина в больших очках окинула его с ног до головы выразительным взглядом.
-Да вы, мужчина, наверное у нас впервые! Словно с луны свалились. Да вы знаете, что у нас заказов на пол года вперед? И  то не успеваем выполнять, враз все богатыми стали, пантеоны сооружаем. Когда такое было? Раньше скромно  и глазу приятно. Если желаете  и согласитесь со временем, то можете ознакомиться с типами надгробных плит, и оформить заказ с предварительной оплатой.
-А если срочный заказ? - не терял надежду он.
-Ой!- скривила лицо женщина. -Да вы не первый и не последний, кто предлагает завышенные цены. Мы по индивидуальным заказам не успеваем. Извините! Лучшего вам предложить не могу.
-Пол года для меня срок большой.
-Мужчина, поймите! Ничем вам помочь не могу.
Тихону, действительно,  такое время не устраивало и мелькнула мысль позвонить Груздеву, тот, возможно, поможет в таком деликатном вопросе,  и выйдя на улицу решил позвонить ему в офис.
Ему ответил приятный женский голос который сообщил что на данный момент И.Н. отсутствует и возможно пару дней или даже неделю его не будет. Где он находится, она не в праве говорить, и неуказывать номер его связи.
-Что за день! - тихо возмутился он. - Ничего толком сделать невозможно! Он мне срочно нужен по срочному вопросу.
-Ваш номер зафиксирован, - недовольно сообщила женщина, - назовите себя и вам перезвонят.
-Скажите что его беспокоит Тихон Васильевич.
-Ждите! - сухо ответил тот же голос.
Ждать пришлось недолго и словно рядом услышал голос Груздева.
-Тихон Васильевич, привет! Представляешь, не ждал твоего звонка.
-Да если бы было кому, то я бы тебя не тревожил, -сказал Тихон.
-Зачем ты так меня обижаешь, за что  недолюбливаешь?  Но все же позвонил. Только за это благодарен. И в чем причина? На кого обижаешься, кто обидел, говори, разберусь .
-Да ни с кем разбираться не надо, я же мирный человек,  только столкнулся с одной проблемой.  Не знаю сумеешь ли мне помочь.
-Что же ты как не родной! Да разве есть такие проблемы чтобы невозможно их решить? Давай выкладывай. Что серьезное ?
-Для меня да. Обновить хотел могилки, да срока на памятники не по мне, слишком длинные. Вот я и смекнул, по старой дружбе, может у тебя есть кое-какие связи в этом направлении.
-Понятно! Как же хорошему человеку да не помочь? Тем более по старой службе, - слышалось с некоторым сарказмом. -  А какое время ожидания предложили тебе?
-Пол года.
-Что!  Всего пол года! Странное у тебя понятие о сроках. Куда бы не шло там пять или десять лет, - Груздев рассмеялся. – Слышу сопишь. Не обижайся, я шучу. Складывается мнение, что ты куда свалить думаешь. За что нас покинуть хочешь? Что и кто тебе плохого сделал?
-Давай не будем затрагивать тематику отношений. Так ты в силах помочь, или заканчиваем разговор?
-Ага! Значит я тебя немножко кольнул. Обиделся? Правильно делаешь, я бы еще и в морду дал если бы достал. Не обижайся. Ты где сейчас находишься?
-Фирма ритуальных услуг.
-Значит там  где нужно. Тогда стой и жди.
-Только и остается, - ответил с усмешкой Тихон.
С полчаса Тихон бродил вокруг здания, видел как сновали люди и машины увозя печальную атрибутику. Наконец издал звук мобильный и он снова  услыхал голос Груздева.
-Слушай меня внимательно! Идешь к правому торцу от центрального входа, увидишь невзрачный на вид полу подвальчик с навесом, смело спускайся вниз, спросишь Геннадия Натановича. Он тебе все прояснит и договоритесь. Понял? Не забудь, Геннадий Натанович.
-Понятно. А ты сам где?
-Если ты спрашиваешь что бы удовлетворить свое любопытство, то пусть останется тайной, иначе возникнут другие вопросы.
-Да вопрос возник так, спонтанно. Спасибо за помощь.
-Всегда рад тебе помочь.
Кто первым ему попался на глаза в полу подвальчике, так женщина.
-Сюда нельзя! - пропела она. - Вход в середина здания.
-Мне нужен Геннадий Натанович.
-А-а! – протянула женщина. - Пройдите в конец и дверь на право.
За столом небольшого кабинета сидел полный мужчина средних лет с узким разрезом глаз.
-Здравствуйте! Я Тихон Васильевич, -  представился он.
-Да-а, мне о вас сообщили, - грубоватым голосом сказал он.  - Что у вас за трудности?
Тихон изложил суть своего визита. Он думал что мужчина начнет корректировать его просьбу, вставлять заковырки, но тот выслушав, довольно спокойно сказал:
-Если хотите индивидуально, то, сами  понимаете, быстро не получится по независящим нам причинам, но через пару месяцев обещаю, а если по стандарту то на той неделе можете принять работу. Что вас устраивает?
-Я согласен на стандартный, - сказал Тихон.
-Стандартный? - мужчина скривил слегка губы посмотрел на Тихона.- Как желаете. Требуется только фотографии, фамилии и даты. Давайте координаты.
-Давайте только  последнее, а фото как-нибудь после. И сколько с меня причитается?
-Не извольте беспокоиться  и передавайте привет Игорю. Заходите если что.
-Нет уж! - С улыбкой ответил Тихон. - Избавь господь!
-И что же вы все такие мнительные! А вы Игоря давно знаете? - неожиданно задал вопрос Тихону.
-Да вместе  пацанами мяч гоняли, - соврал Тихон наблюдая за его реакцией.
После его ответа мужчина словно втянул голову в плечи и казалось растерялся, приподнялся и вежливо сказал:
-Не смею задерживать и не беспокойтесь, все будет выполнено в срок.
Почему его ответ вызвал смятение мужчины? Тихон прикидывал в уме разные предположения. Глянул на часы и присвистнул; казалось что он быстро привернул свое дело, а оказывается уже без четверти четыре,  а он даже забыл что нужно поесть, и чувствовал себя достаточно нормально. Но все же сожалел что мужчина не предложил чашечку чая. Все же тот был чем-то напуган, что ему Груздев нагородил? Ну и тип!
Тихон зашел в кафе, кушал и представлял как будут выглядеть могилы и тут его пронзило словно током, вспомнил что его должна ждать Катерина, глянул на часы и не поверил, неужели он просидел здесь полтора часа. Пока доехал до последней остановке начало темнеть и еще на одном участке дороги автобус остановился, и долго стоял по причине дорожной аварии.
Возвращался домой довольно поздно, так он никогда не возвращался, было уже темно и за спиной оставался в огнях город, а поселка и вовсе небыло видно. В одном месте он присел отдохнуть, в далеке  увидел спускавшуюся вниз легковую машину и посетовал что она движется не в том направлении. Как он помнил в поздний час ему ниразу не везло остановить транспорт на которого даже небыло и намека, а таксисты в поздний час сюда ехать категорически отказывались. Однажды, только Тихон уговорил одного, и то за двойную плату, так как купленное им невозможно было доставить пеши. Грунтовая дорога представляла собой полосу препятствий для малого транспорта, пересекалась в нескольких местах ручьями и давно не ремонтированными мостиками, в одном месте на протяжении трех километров и вовсе разъехаться невозможно. Одно небольшое стихийное бедствие и поселок вовсе был бы отрезанным от города.
Машина осветила Тихона яркими фарами, это оказались наши  неутомимые жигули, на этом участке дорога была более сносной и она промчалась обдав Тихона выхлопными газами. Полчаса пути и вот доносится музыка, вероятно всего  с площадки у курилки. Минув ее и выйдя на окраину поселка его встретил дружный яростный лай собак  и пока  шел по улице он передавался вперед как эстафета.
Уже виден издали последний изгиб улицы освещенный фонарем, обоняние уловило с перерывами запах чего-то едкого паленого, словно дымил не разгоревшийся уголь. Тихон уже вышел на игиб и увидел черные клубы дыма  в дали, на противоположной стороне его участка, сопровождающими бликами пламени. Казалось что в костер порциями подливали что-то горючее. Он прибавил шаг  с думою что балуют мальчишки, но вдруг из ближайшего дома на другой стороне от прижима выскочила женщина и с криком;- пожар, пожар! - незримо прошуршала по камня в стороне, вероятно не заметив его.
-Еще чего! - промолвил он, увидел как языки пламени все больше устремляются вверх. - А действительно горит чей-то дом, - буркнул он, - но только кажется не на моей стороне. Чей? Как сговорившись застучали в пустые ведра и понеслось по поселку, и вот к месту пожара мчатся люди неся в руках что попало,  от ведер с водой до лопат, кто даже с небольшой металлической лестницей. В голове Тихона мелькнула догадка – горел дом Кудя и искры от пожара неслись в другую сторону от его дома, находившийся в пределах  ста метрах. И опять нет пламени, только черный дым зигзаго -образно поднимающийся  к верху, ветерок изменил направление и вот он уже стелется по низу,  и растекается по камням.
Пока Тихон добежал до места трагедии, там уже вовсю орудовали  мужчины, женщины подавали ведра с водой, более смелые подскакивали ближе и лили наугад  на сочившийся дым. Не было видно где горит, а внутри что-то трещало и гудело, как в печной трубе. Кто-то из мужчин попытался заскочить в дом через окно но оттуда пахнуло пламенем и он скатился обратно.
Кричали мужики, визжали бабы, что-то трещало и лопалось, и на людей летел белый пепел, объем из ведер был недостаточен, из второго зарешетчатого окна тоже началось вырываться пламя. И вдруг кто-то крикнул что в доме есть живой, и он услышал его голос. Все притихли прислушиваясь к повторению. Один из мужчин сказал, что видел Кудя идущего домой по улице  в пьяном состоянии. Стояли и смотрели на закрытую дверь, каждый понимал, что открой ее и все пропало, сквозняк вмиг превратит дом в пепел.
-Ну что же вы мужики! - раздался женский попль. -Делайте что -нибудь!
 И вмиг ломами сорвана дверь, и с потолка брызнули искры, вырвались слабые языки пламени, мужчины отпрянули назад.  В этот момент Тихон не выдержал, не подумал о последствиях, в голове стучало лишь одно, - там живая душа и ждет помощи, и во чтобы ни стало ее надо спасти. Выхватил у подбежавшей женщины ведро с водой,  опрокинул на себя и ринулся в дверной проем накрывшись с головой курткой и набрав полные легкие воздуха,  ему вслед кто-то с размаха вылил еще порцию и вода шипела стекая с одежды, хлюпала в туфлях. Голые руки сразу ощутили жар пылающего дома, старался как дольше задержать дыхание, мысленно считал если продержит его с пол минуты, то в этом аду он ни чего не сможет сделать, сил только хватит на обратный путь, тем более он понятия не имел о расположения внутри. Он наступил на что-то мягкое, нагнулся и понял что держит плечи человека, крепко ухватившись за одежду,  что есть силы потащил обратно.  Внутри все трещало и хлопало, чувствовал на нем тлеет пиджак, но рук отрывать нельзя, как и дышать, один глоток и он упадет и потеряет сознание. Согнувшись тащил тело, в голове мутилось и вот уже дверной проем он обернувшись, видит его,  на него полилась вода он выдохнул последнюю порцию воздуха, чувствует что падает и его тащат, кто-то пытается его оторвать от спасенного, а он не может разжать пальцы которые свело судорогой. Пытался что увидеть, но перед глазами нависла сплошная пелена, и в последний момент  она исчезла, он потерял сознание.
Сколько пробыл в небытие, не помнил, очнулся на матраце полулежа укутанным одеялом. Над ним склоненное лицо в белой шапочке, женщина скорой помощи делала ему укол в руку. Увидела открытые глаза.
-Да он уже проснулся, - сказала она кому-то сидящему рядом, - пульс у пострадавшего нормальный, укольчик помог. Вот молодец! Видно глотнул незначительно угара. Пусть еще немножечко полежит, в госпитализации,я думаю, не нуждается. Глазки хорошие.
-Кого я вытащил, он живой? – первое что спросил он .
С другой стороны к нему наклонился сосед Мишка.
-Кого же как ни Кудя, леший бы его побрал! Повезло ему крупно,  еще немного и справляй по нем панихиду. Да когда он протрезвеет! Пьяный в стельку, не понимает даже что произошло. А ты выкинул, поступок, дай бог каждому так поступать. В самое пекло. Ты там самого сатану не видел? Молодчина! Я грешным делом как увидел твое движение туда, подумал –хана тебе. Оттуда с потолка, как кто специально снопом искры сыпал, опилки там были, что ли? Что он туда напичкал, когда строил?  Пиджачек начисто сжег. Да не беда – главное сам не пострадал. Значит долго еще жить будешь и в огне не суждено сгореть. Может отлежишься в больнице, мало ли чего! За дом не беспокойся, я присмотрю.
-Вы сосед? - спросила Мишку врач.
-А то! Рядком поживаем, - ответил Мишка.
-Его молоком отпаивать надо, - сказала врач.
-Так мы и отпоим, куда денемся? На поселке коз держат многие, разве теперь ему кто откажет?
-Ну раз вы сосед, то вот вам лекарства, пусть попьет с пару деньков по три раза в день, если только будет тошнить. У него семья есть, так им и скажете.
Врач протянула Мишке пакетик.
-Конечно передам, как вы наказали, все будет хорошо, - лукаво сказал Мишка, принимая из рук врача лекарство.
Она еще раз проверила пульс Тихона и пошла к машине скорой помощи в которую определили погорельца, и от туда неслась отборная брань. В конце концом дверь машины открылась и оттуда вывалился Кудь с безумными глазами, встал на ноги, потерял равновесие и на корачках пополз в сторону дома, который шустрые пожарные уже растащили по дымящимся головешках. Его подхватили под руки и оттащили в сторону, он сопротивлялся и крыл всех матом. Наконец успокоился,  обхватил голову руками .
-Дьявольщина! Как я погорел! Как я погорел!- слышались горестные восклицания, наконец-то поняв свое бедственное положение.
К Тихону с Мишкой подошли три женщины и мужчина, последний присел на корточки перед Тихоном. Сердитое небритое лицо смотрело на него.
-На дружбу к тебе набиваться не буду, бывалый, краба тоже не подам, но за тебя любому жабры вырву.  Живи !
Он поднялся и отошел в сторону.
-Вишь мужик каковой? - сказала одна из женщина другой. - Не то что твой!
-Дура! - огрызнулась вторая. - И каковой?
-Сама ты дура и твой мужик с прибамбахом, тут надо дом спасать, а он глазки строит. Я бы на твоем месте ему построила. Ты гляди!
-А ну разбежались, курицы! - зыркнул на них мужчина, - не то я вам селедки пообрезаю. Нашли время для перепалок.
Одна из женщин пыхтя, быстро ушла. Оставшиеся молча смотрели на лежащего Тихона. Одна наклонилась над ним.
-А ты оказывается мужик смелый, в огонь лихо бросаешься..
-Только баб боится, - прыснула весело вторая.
-Кому что, а тебе только о своем, - хохотнула первая,- а вот Кудькин дружок, так тот не осмелился поступить как он, - показала рукой на лежащего Тихона, - а пить, так горазд вместе. Бегал, да впустую орал, а когда он кинулся в дверь, так  дружка след и простыл, и сейчас ни где не видно.
-Видать стыдно стало, - гадала первая.
-Так уж! Увидал что Кудька живой и удрал. Наверное где недопитая осталась, - возразила вторая. У  таких ни стыда ни совести, даже без  водки растворяются.  Выпьют и распинаются, такие уж герои, а как коснется дела или помощи, отговорок кучу найдут. Ты Навку видала или цыгана, а где подевался белобрысый? Смотри, Соянка! Никого. А еще друзьями называются!
-Да откуда им быть, соображаешь! Они такие же как и пострадавший Кудька, - еле ногами шевелят. С самого утра у цыгана кучковались,  а раз там, то понятно зачем.
-Слышь, Соянка ! А где теперь Кудька будет жить?
-А кто его знает! Скорее всего в сараюшке, ее с домом я раньше путала. Переживет зиму. Ему одному много ли места надо?
-И правда, подруга! Сараюшка считай рядом а уцелела, чудно даже.
-Так он ее сколько лет мочил, - весело сказала первая.
-Как это мочил? - не поняла вторая.
-Да как мужики мочатся? - не обращая внимания на Мишку и Тихона отпарировала первая и рассмеялась.
-Ну ты подруга опять о своем. Все перевернет по своему. Тебя хоть и не спрашивай, все на шутку перевернешь. Смотри, Вика! А вон и Катька Кудрина прискакала. Кать! - позвала она. - Иди к нам, чего глазеть по темну на головешки, у нас интересней, и глазеть на пьяного погорельца, сам виноват.
-Да ты чего кричишь? - с некоторым испугом  одернула ее Вика.
-Да все равно, видишь, не слышит. Вода у пожарных шуршит, да машины гудят.
На месте пожарища суетились пожарные, слышался громкий голос подающего команды, скорая уехала и на ее месте появились две милицейские машины с зажженными фарами. Кудя не было видно и мужиков поубавилось, несколько любопытных стояло с подветренной стороны. глазеющие на парящие головешки бывшего дома. Бегали ребятишки, на них для порядка шикали,  но они не обращали внимания. Мощный свет работающих машин освещал приличную территорию.
-Раньше, кто погорел, на второй день везли тачку и звонили в колокольчик, - сказала Сояна.
-Это зачем? - спрашивал Мишка.
-Когда бил большой колокол, то все в округе знали что где-то что-то горит, и бежали всем скопом на помощь, -продолжала она,- а когда дзинькал маленький, то каждый выходил из своего двора и давал что было не жалко. Кто одежду, кто утварь, кто деньги. Так и помогали.
-Когда такое было? - произнесла Вика. - Сейчас другие времена, за свое дрожат, даже ржавый гвоздь и то мой. Позабыли старые традиции. Может где и есть на окраинах,  живущих по старинке и далеко от городов. Возьми наш поселок. Да где нам до традиций! Я сколько живу на поселке, так половины не знаю в лицо.
-Правильно говоришь, - сказал Мишка. - показал на стоящую поодаль Кудрину освещенную прожекторами машин. - Вон ту, я вообще не видал, а может и не замечал. Кто она?
-Да с ее отцом  не раз выпивал, я сама видела, - сказала Сояна.
-Да я с многими на поселке…! А что тут такого? Не на дому же! Тоська моя, так наверняка знает многих, а я поскольку –постольку. Так чья она? Ей богу не знаю!
-Гришку кочегара знаешь?
-Ну!
-Так его, Кудрин фамилия. А это его дочка - старая дева, ни как ее замуж не выдаст. А девка на все руки мастер. Ей следовало мужиком родиться, рука твердая как каменюка. Это  ж надо таковой уродиться! Правда  Вика?
-Ну ты, подруга и выложила! - воскликнула Вика.
Тихон краешком глаз видел,  как Катерина подошла к оставшимся зевакам и что-то расспрашивала, - качала головой. Кто-то показал в их стороны и  она направилась к ним, он почувствовал, как взволновалась кровь и застучало в висках.
Она выглядела симпатично, в брючках и с сигаретой в руке. Запахло легкими духами. Смотрела по верху.
-Здравствуйте бабы! - поздоровалась она закрытая ими от Тихона и Мишки. - Что же тут произошло? Отчего загорелось?
-Здравствуй! –ответила Вика. - А ты что, куришь, а говорила?
-Да я так, для выбражалки, они совсем легкие почти не слышно, - выбросила сигарету.
-А что не видишь сама! Был дом  и нет дома, один только пшик, - сказала Сояна.
-Про то что дом горел весь поселок знает, да и сама вижу. Говорят, что дядя Роман чуть не сгорел да его  успели вытащить из огня. Правда или врут? - Спросила женщин стоящих стеной.
-Тут уж не до вранья! Что правда, то да. Нажрался до чертиков, по пьянее наверное не там печку затопил, у него порой бывали заскоки, говорили, однажды тумбочку с печкой перепутал, пьяный что угодно может сотворить с собой. Морик и тот однажды чуть свой дом не сжег, Ленка пришла, а он сидит у раскрытой дверцы русской плиты, и голыми руками жар на пол выгребает. И что ему пришло в голову? Не успей она, так тоже бы сгорел. Удивительно что рук не пожег. Вот наверное и у Ромки  с головой стало непорядок, так целую неделю говорят не просыхает, вот и результат. Если бы ни его сосед,   то мы бы имели жареного цыгана. Чего-чего, а такого видать не приходилось. Так он за спасение даже спасибо человеку не сказал. Матюгами всех крыл, а как милицию увидал, так вмиг исчез, наверное где на камнях отрезвляется. Хотя бы не простудился.
-Зря ты так! - сказал поднявшись Мишка. - Он еще в себя не пришел. Очухается, опохмелится, ему все расскажут. Вы что, его вообще за человека не считаете, а может у него горе какое, вам неизвестно? Чего так нехорошо говорить?
-Ой спасибо вам, как вас, дядя Миша! - И тут увидела ноги Тихона, раздвинула женщин. Удивленно повела глазами. - Эти две клухи стали стеной..., - она замолкла не понимая что к чему.
-Катька! - всплеснула руками Сояна. - От тебя всегда то бензином то мамслолм жженым тянет, а сейчас ты на настоящую девку похожа, да еще в таком наряде. Что происходит? Кого наверное из парней приветила? Или на тусовке была за курилкой? Духи, оно хорошо, а вот сигарета, ей богу, не к лицу.
-Да сейчас все западникам подражают,  почти все девки эту гадость сосут и не знают что с боку противно на них смотреть, - сказала Вика.
-Дядя Миша, какой вы молодец! - не обращая внимания на их слова, произнесла Катерина. - Значит дядя Рома погорел. Какая беда! Это первый на поселке случай. Мы-то здесь одни из первых, немного, с десяток дворов всего было. А ты Тихон чего на камнях сидишь? Так и простудиться не долго, камни холодные.
-Мне то за что? - спросил растеряно Мишка, но  Сояна перебила его:  - Да он еще не отошел от пекла, когда тащил цыгана. Тихон у нас теперь на поселке в героях. Я бы ему за спасение и медальку бы дала. Может прознают и дадут за спасение, как никак человеческой души пусть и грешной.
-А чего! - воскликнула Вика. - Спас человека, полагается.  Или у нас законы не те?
-А шут их поймет! Поди за ними уследи. Сегодня одни –завтра, смотришь уже другие. Не успевают сочинять, - высказалась Сояна.
-Вот ты верно говоришь! - потрясал пальцем Мишка. - Я, когда пошел пенсию оформлять, она  посмотрела, пощелкала  по калькуратору, сказала что, мол, придешь через неделю, получишь что положено. Пришел в указанный срок, а она  мне глаголит вот еще такая справка нужна. Я конечно возмутился что ты, мол, меня пинаешь как мячик по полю, а она и говорит, что пришло на днях новое постановление, так я еще два месяца ждал, прихожу а она опять вот поступила с неделю назад поправочка, и мою справочку на четыре части и в корзину, а я ей в лицо если меня не будете оформлять, я пойду к прокурору и буду там на скамейке спать, пока мне выдадите то, что мне по закону положено. За два дня все получил так с какими нервами.
-Так она тоже не виновата что у нас в верхах непутевые сидят, - сказала  Вика.
-Да прекратите вы! Нашли  время о чем говорить!- возмутилась Катерина.
-Так мы говорим о медальке! - надула губы Вика. - Я бы обязательно дала.
-А может и другое, он же холостяк, - с острил Мишка.
Обе женщины насупились.
-Ты-ы! Беженец!  Не шуткуй. А то не посмотрим что ты старый и на полпуда тяжелее. Иди лучше рожу умой. Сажу на лбу растер  на черта похож, только рожек не видно, - выпалила  Сояна.
Она похлопала Мишку по плечу наклонилась к его уху что-то нашептывая. Мишка перестал смеяться и промолвил:
-Так кто на пожаре не бывал тот и сажи не видал. А не пора ли нам, бабоньки,  пора? Ладно Тихон! Гляди, если что помочь надо,  так не стесняйся, зови. Пойду поброжу вокруг, может  погорельца найду, а то и вправду уснет где на камнях, так он высосет из него все силы. Этот камень нездоровый, сразу схватишь воспаление. И ты долго не засиживайся, поднимайся, а то пригрелся на матрасе с таким одеялом.
-Пошли, Сояна! Пойдем, может узнаем у пожарников отчего загорелось. А все же интересно, что сарайка уцелела, не зацепило огнем.
-Так видишь куда дымят  развалины? - показывала рукой Вика. - Если бы ветер подул в другую сторону то точно досталось бы и сараюшке, а так только с огневой стороны вся толь скочурилась. А Ты Тихон, мужик ничего. До чего же смелый! Теперь бабы долго о тебе судачить будут.
Тихон помахал всем рукой. Оставшись один на один с Катериной смутился, учащенно забилось сердце, чувствовал, как горело  без огня лицо, и чтобы успокоить свои чувства опустил голову смотрел на ее лакированные лодочки.
Она присела, протянула руку, дотронулась до его подбородка, стараясь приподнять его голову. Он не сопротивлялся и их глаза встретились.
-Ты не представляешь, как я испугалась, - сказала тихо она. - Глаза у тебя уставшие, но красивые и лицо грязное, и пахнешь сажей. Ох и отмыла бы я тебя! Зачем в огонь кинулся? Сгореть захотел, жизнь надоела? А мне, по правде, не очень жалко таких, как дядя Рома. От таких нет ни какого прока, одни только неудобства. Шарахается по поселку да пьет беспробудно. Даже если он обуглился,  на меня не произвело впечатления. А вот ты бы пропал, даже всплакнула. Веришь ?
-Нельзя, Катя, ожесточаться. Какой бы он ни был, а живая душа и почему он такой знает только он, - сказал Тихон, -  А жалко или нет, не знаю,
-Всем оставил впечатление. Долго будут идти разговоры, права Вика. На смелые поступки наши отзывчивые.
-Что тут плохого? Героя с меня делать не следует.
-Да! Вижу ты замешан из другого теста. Это не только на лозунгах человек человеку друг. До этого  на поселке о тебе  не так говорили - поговаривали,    теперь будет по иному. Ты похож, знаешь на кого, на Маугли, к которому нужно другое отношение. Надо приручать, а то одичаешь среди людей.
-Зачем же такое несправедливое сравнение? Все же хотя и на окраине, но с людьми. И  какие бы они ни были, с ними вместе жить, по положению общаться, находить понимание.
-Вот-вот, среди и на окраине, - повторила она, вкладывая в слова определенный смысл.
-Не все же места в середина, кто-то должен находиться и на окраине, мне просто места не хватило и наш разговор напоминает одну басню Эзопа, - сказал Тихон, - в этом нет моей вины.
-А мне кажется,  выбираешь всегда  то, что не удобное, словно боишься людей, а сам за них горой. Или я чего не понимаю?
-Просто я, Катя, невезучий человек по жизни, и впутывать в нее кого опасно, поздно, пожилой и так далее…
-Так уж пожилой! Говоришь словно себя живьем хоронишь. Как ни так! - воскликнула она. - Свое невезение делаешь сам и не заставляешь против него бороться.
Он взял ее руку и плавно отвел в сторону.
-Возможно, возможно, - растеряно промолвил он и замолчал, не имея понятия о чем можно с ней продолжать разговор.
Он опять опустил голову, а она тихо рассматривала его. О чем она думала? Прошла томительная минута молчания.
-И правду говорят что ты странный человек, - вздохнула она.
-Такое изречение слышу не впервые, -  ответил он.
-А может тебе нужно женское участие?  - спросила она. - Да подними голову, а то я не вижу твоих глаз, а по ним можно определить говоришь правду или сочиняешь.
У Тихона все внутри задрожало, но он все же пересилил себя, поднял голову увидел ее улыбку.
-Это зачем? – машинально  задал вопрос.
Она передернула плечами.
-Не догадываешься. Ну там,  постирать, покушать приготовить, да мало ли в доме женских дел.
-Извини, но я не то хотел сказать, - волнение сковало разум и речь.
-Эх ты! В ад, в пекло, сломя голову кидаться и ни какого тебе сочувствия! Прямо робот! Скажи, ты где переключаешься на другую программу? Где та злополучная кнопкеа? Полосонуть бы тебя пополам и посмотреть есть ли у тебя сердце,  что оно представляет собой. А я еще на что-то надеюсь. Может в твоем механизме куча ненужных деталей. Взять ключи и подкрутить то важное, чем обладают все мужики. Дикий ты и кто же тебя так? - она опустилась коленями на матрас, поправила на нем одеяло. - Тебе многому учить надо, а я не знаю как к тебе подступиться, дура.  Если брезгуешь так скажи!
-Я понимаю тебя. Но зачем? - говорил Тихон а сам чувствовал что говорил не то,  и не так, кто -то внутри заставлял выплескивать ненавистные слова. Ох женщина! Если бы ты знала,  как бы на глазах у всех прижать тебя к своей груди и расплакаться от нахлынувшего  свалившего вдруг счастья, как хочется жить полной жизнью и дышать полной грудью. И не веря самому себе вдруг язык сделал слабую революцию надежды  изрекая:
-Есть такое желание? Попробуй.
-Не прогонишь? –спросила выискивая его глаза.
-Не знаю, - промолвил он и закрыл лицо почерневшими руками.
Зачем она так мучит меня? Неужели я способен на  сильные чувства. Чего-чего, только этого не ожидал. На голове пару лет и до седины подать, а Купидон выискивает меня,  я днем в бегах, а ночью под крышу, - попробуй найти такого сверха. А почему там? А где же ему еще быть? Он наверное уже весь синий, от такой мучительной гонки, растерял перья со своих крыльев. Может ослабить темп и сдаться на милость. А может не к добру, через разговор с самим с собой слышал ее завораживающий голос:
-Вижу стоишь на перепутье, но я не тороплю. Подумай и реши. Неужели так сложно для тебя? Или мои предложения страшнее экстрима. Удивляешься что девка сама напрашивается. Все должно быть наоборот? Чепуха ! Сейчас равноправие и надо им пользоваться. Только много ждать не обещаю, не больше месяца, а там уже будет поздно. Буду занята.
-Ты куда едешь? Почему занята? А если, предположим, не позову?
-Сразу столько вопросов, без последовательности, что похоже на мужиков. Без предположения выйду замуж. Не ходить же мне все время в девках! Вот такая получается история. Предположи, что я тоже хочу испытать женского счастья, и давай не будем предполагать.  Или тебя учить надо?
-У меня в бюджете не выделена графа для учебной помощи.
-Дурачек ты! Кто требует от тебя финансовых пожертваний? Да плевать мне на них. В этом отношении у меня мроблем нет и не было.
Тихон чуть не стонал.
-За что мне такие муки? Зачем ты ко мне прицепилась, свалилась на мою голову? Зачем я тебе нужен? В мои года с внуками забавляться надо, а ты молодая, полная энергии, красивая, деловая… Да тебя любой парень на руках носить будет и благодарить судьбу за такой жизненный подарок!
-Носить меня не надо, а понимать, уважать, любить вот что важно, то что понимаю –счастье. Ты не любишь получать подарки?! В этом видно и отличаешься от других. А как в смысле дарить? Ответь мне не таясь, ты любишь дарить подарки?
-Почему нет? Я не отличаюсь от других в этом смысле, - ответил Тихон.
-Тогда знаешь что? Подари, Тиша, мне себя.
-Заморочила ты меня. Не знаю как тебя отговорить,-Тихон шлепнул руками по коленям.
Посмотрел на нее и ему показалось в проблесках света  на глазах у нее появились слезы, или этому предшествовало развитие дальнейшего диалога.
-Вы словно все сговорились! Найдешь лучшего, зачем нужен! В сердце не заглянешь и ему не прикажешь. А я лучшего не знаю и не встречала никогда, и знай что никогда не отступлюсь. Я только тебя на поселке увидала сразу глаз положила, не хуже тебя кинулась в огонь. Жаль что мы поменялись ролями. В жизни так встречается даже по многим  романам. Так что думай, мой Онегин. Вон и бабы на нас смотрят, одним любопытно а другим завидно.
-Закрутила ты меня, Катенька! А твой отец, мать, одобряют твой выбор или они понятия не имеют о твоих душевных муках?
-Мы с отцом  давно живем без мамы. У отца разумеется есть женщина но он не ведет пока ее в дом, так на несколько часов приходит, и то когда меня дома нет, боится отец, что две не родные женщины вряд ли уживутся под одной крышей, а отец меня очень любит, он говорит что я его правая рука. А она, так себе, будто женщина неплохая, а там, разве разберешь. А раз в дом на совсем не вводит, так заметила, что подпивать начал, так что мне надо свивать свое гнездышко. Чего мучить отца. А он по отцовски ничего не скажет, может побурчит немного, а так мне решать и за себя, и за него.
-Катерина, Катерина!  Да что ты знаешь обо мне? Мы же с тобой видимся только третий раз, - произнес Тихон.
-Раз считаешь, значит думал обо мне. Уже теплее- улыбнулась она. - Три раза уже много для некотрых серьезных решений.
-А может быть, я как мужчина совсем не пригоден к семейной жизни? - выпалил он.
-Сказки обычно читают на ночь, время сопутствует, только днем мне не рассказывай, если о своей бывшей семье не соврал. Не выдумывай про себя. Скажу тебе по секрету, - я тебя даже парнем знаю.
-Интересно! - удивился Тихон. - Кто предоставил возможность?
-Да были одни!  Интересуются, особенно кто сильно. Собирались у нас мужики, я их видела впервые, не наши, не поселковые, не хорошие, грубые. Вели  себя как в своем доме. Отец после их визита  долго не мог уснуть, всю ночь под ним кровать скрипела, и на вопрос кто они, сказал, не моего ума дело.
-Так и сказал? -спросил Тихон.
-Говорю как есть, я врать не умею.
-А если бы увидела еще раз – узнала бы? Может наколки у кого на руках.
Она внимательно смотрела на него.
-Видно зря я тебе рассказала. Зачем тебе? Я их руки не рассматривала, дались они мне. Поговорили и ушли. Тебе больно от этого стало,  что ли? Не зря отец говорит: если кто кому должен, то он не хочет их признавать,  кто ему прощает, так сам  начинаешь понимать, кому дать и сколько, и стоит ли давать.
-Мудрый у тебя отец, верно рассуждает.
-Так жизнь научила. Давай, Тиша, махнем отсюда куда подальше от их бандитских глаз. Мне кажется, что даже дядя Роман к ним имеет отношение, говорят одно, а присмотришься, получается иное. Сколько он живет здесь, а понять не могу. Когда приведет себя в порядок, так словно мой ровесник, моложавый и достаточно обоятельный. Отец правда с ним только здрасте и до свидания,  он у нас никогда не был.
Тихон поднялся, запустил  пятерню в курчавые волосы.
-Просто он  несчастный человек с запутанной судьбой. Жизнь видно пошла у него не по той стороне и сложно оторваться, да еще вдобавок дружки держат.
-Послушай Тихон! А что тебя здесь держит? Ты чего прицепился за этот поселок?
-Катерина, Катерина! –послышался мужской голос.
-А вот мой батяня прискакал, - сообщила Катя. -Отойду от тебя, а то он не посмотрит что мне уже не двадцать. Так-то он у меня добрый, Но излишней вольности не позволяет, не обижает, смотрит на меня как на мальчишку, к машине приучил, я  ее до последнего болтика знаю. Пока Тихон! Не забывай про мои слова.
Она вышла на освещенную фарами машин широкую полосу, обернулась и с улыбкой помахала ему рукой. Он опустился коленями на матрасе,  обхватил голову руками.
-Катерина! Катеринка! Где ты была лет пять-шесть назад? Или вернее где был я? Если бы была сила, которая бы разметала  годы   по клочкам, и я бы тогда сказал, нет проблем. А разве мне не встречались прекрасные женщины? Только почему-то тянуло все к замужним, и видимо потому что у них  больше опыта и понимания, нежели у молодых. Времени для размышления оставила мало, -  пол года куда не шло. За такой срок моложе не станешь и получается, я богатырь на распутье, не знаю куда сунуть свое бренное тело. Выжидать у меня времени нет, и кто подскажет? Лишь собственная голова.
Путались мысли, внутренний голос сопротивлялся: «Тихон остановись! Не загружай себя фантазиями. Не смей покидать тот мир который создал годами и так к нему привык. Есть ли смысл нарушать проверенные годами закрепленные устои? В том-то и вопрос. Всякое нарушение изменит жизнь в не понятно  какую сторону. Один живешь, за тобой никто не стоит, и зачем в твои годы большее? Если стремления нет, одними мечтами генералом не станешь.
Другой противоречил:
-Безумец! Ты понимаешь что такое шанс? Не слушай затаившего в душе прожженного холостяка. Неужели тебе не хочется чтобы о тебе беспокоились, заботились, создавая уют который не сможешь создать сам по своей мужской логике, согревал своим теплом? Запомни –придет время и будешь смотреть на кружку к которой не сможешь дотянуться. Создай себе прочный тыл. Разве можно отвергать то что предлагается бескорыстно?
--Так уж бескорыстно! - злорадствовал первый.- Человек зачастую все делает по своему расчету. Ты же так делал до этих пор и было неплохо.
Шло яростное переплетение.
-Не дури!
-Не   слушай, Тихон, его, он провокатор!
-Сам ты такой! От женщин одни неприятности.
-Вспомни как ты жил однажды и был безмерно счастлив и потерял не по своей воле.
-Так  уж не по своей! Женщин тоже порой слушать надо.
-Одиночество - гарантия спокойствия.
-Такую аксиому вывел безумец.
-Для детей ты уже стар. Подумай куда он тебя зовет!
-Не ври! Не слушай его, Тихон! Поверь, ты еще крепкий мужчина. Прислушайся к самому себе. Разве любовь признает возрасты? Для нее нет границ, без нее мир не сможет существовать.
-Начинать  по новой сложно, да и зачем нагружать себя лишним,  когда и так жизнь протекает неплохо. Чего еще нужно? Окунешься, покаешься да будет поздно.
-Все хорошее от бога.
-И когда с которых времен ты стал верить? Эй, ты, глубокий атеист! И кто знает где хорошо и где плохо. Где гарантии того что хорошее хорошо, а плохое –плохо? Может второе и есть то что нужно.
-Не путай понятия. Для хорошего не надо гарантий. Она его любит и этим все сказано.
-Ну и что? Да мало ли кто кого любит! Для этого надо ответить взаимностью,  а он не готов да и ни  когда не приходили на ум подобного, и может правильно.
-Остынь,прекрати бесполезный спор! »
Вставанием с матраца Тихон прекратил бесполезный внутренний спор, от которого болела голова и слегка давило в груди, от одежды несло подгоревшими дровами Тяжело переставлял отяжелевшие ноги с мыслью быстрее войти в дом, скинуть с себя пропитавшуюся дымом одежду, приготовить ванну и плюхнуться на кровать. Хрустят под ногами камушки, во мраке виднелся силуэт собственного дома.
Споткнулся о выступавший камень, опустив голову шел на прямую, пересекая светлую полосу от  пожарных машин пока не натолкнулся на группку зевак. Они  молча расступились перед ним, давая пройти, он видел их пристальные взгляды.
За что вы так на меня? Люди! Ни слов благодарности, ни плохих слов  в спину. Может он делал что-то и не так? Ах, эти слухи! Сколько в них не нужных вымыслов! Стоит одному негодяю запустить небылицу, тут же ее подхватывают нерадивые и как плохое семя разбрасывают вокруг, поддабривая своим смыслом, часто вымыслом. И печально  то, что многие люди верят. Какая наивность! Тупая наивность.
От такого отношения к себе в нем пробудилась некая брезгливость к этим одурманенным,  пришедших на попелище в виде развлечения. А если бы человек сгорел, то тоже бы ломились посмотреть на обугленное тело? И каждый комментировал по своему, и кому жалко такого, как несчастный Кудь. Таких на поселке немало и одним меньше, не все ли равно.
Тихону стало горько во рту словно выпил отвар из полыни, сплюнул  и зашагал к своему двору. Не дойдя до калитки с десяток метров  ему почудилось, за ним кто-то идет и весьма странно, подлаживаясь к его шагам. Напряг слух и резко повернулся. Увидел сзади силуэт идущего за ним.
«Не Мишка ли? Нет, тот бы окликнул. А этот худее и пониже. Что за фрукт?»
Незнакомец остановился в пяти шагах от него.
-Тебе чего? - спросил Тихон, не видя его лица.
Видно было: шедший за ним  не решался приблизится, мелькнул под ноги  окурок рассыпав мелкие брызги искринок.
-Кто ты? Подойди ближе, - сказал Тихон.
Тот подошел  ближе и он увидел парня в распахнутой куртке .
-Тебе чего, ты что-то хотел,  парень? - спросил его.
-Может не ко времени? Может торопишься?  Понимаешь… - безцеремонно мямлил он, - как тебе сказать. Сон грядущий не хочется тебе портить.
-Вот даже так! - удивился Тихон. - Интересно! Что за день!  Весь полон сюжетов, так и последнему не удивлюсь. Давай и его, перетерплю. Так говори почему и как ты намерен испортить мой сон, которому доверяю без снотворного.
-Говоришь,  очередной не помеха? - нервно сказал парень.
-Если плохо слышишь, то подойди поближе и толком поясни суть твоего визита, я не люблю кричать. Так что тебе надо?
Парень подошел почти вплотную и Тихон заметил на его лице пушок которого еще не коснулось лезвие бритвы. Было видно его волнение, он сутулился, зачем-то почесал себе шею и изрек:
-Ну раз тебе, дядя, не помешает, тогда усекай то что скажу. Кудьку из огня выдернул - понятное дело, так сказать, геройский поступок. Не каждый кинется, осмелится, поселковые все говорят. Только в одном плохо ведешь, кое-кому не слишком нравится.
-Ну и дела -а! протянул Тихон. - Кому это я перешел дорогу и сам не заметил? Даже не могу представить что сделал такого непорядочного.
-Порядочного, дорогу…, -  с небрежной иронией повторил парень и  продолжил: - Дядька ты ничего, но только к Катьке, сам знаешьк какой, не особенно липни. А то ля-ля и все такое. Неприятностей можешь схлопотать. Я в душевных делах за себя не отвечаю.
-Какое не уважение к старшим! Ух, как страшно!- полушутя сказал Тихон. - А я-то думал, подумал…
Парень не дал договорить:
-За определенное, можно уважать,  а так, за глаза зачем мне нужно, меня не касается. Я на ней жениться намерен, а тут все показывают на тебя. Даже смешно! Тебе надо с бабкой якшаться а не с молодыми шашни заводить.
Тихон не ожидал от парня такой прыти, он слегка присел и прыснул в кулак.
-К  Катьке! К которой Катьке? - продолжал смеяться, глядя на взъерошенного парня, словно не понимая о которой идет речь
-Ты, дядя, не гони! - на полном серьезе промолвил парень, - знаешь о которой и притворяешься. К Кудриной! Вот какой! На поселке она одна.
Тихон перестал смеяться, резко выкинул руку и схватив парня  за куртку притянул к себе.
-Ты откуда взял, сопляк что я липну к ней?
Почувствовав твердую руку парень не пытался освободиться лишь испугано водил глазами.
-Ты, ты  чего в натуре! Куртку не затрагивай! Шибутной нашелся! Так все говорят я и передаю их слова, а твое дело опровергнуть. На поселке зря не скажут. Отпусти, куртку порвешь.
Тихон отпустил его легким толчком от себя, и парень сделав шаг назад чуть не упал..
-Да тебя ветром еще сдувает, а он еще жениться намерен. Ты хоть школу окончил, ты в армии служил? Она тебе в матери годится а ты на ней жениться. Что за поросль пошла! Да Кудрина…! Можешь мотать себе на пушок под носом: я ее видел всего пару раз и то по случаю. И вообще, кто ты такой чтобы я перед тобой отчитывался? Топай пока цел, а то скорее всего я за себя не ручаюсь, жених. Если девок мало на поселке то город рядом, или лень не позволяет?Для влюбленных пол мира не расстояние. Эх ты, Ромео!
Парень запустил пятеню в свои волосы.
-Дьявол всех дери! Точно меня подкололи, на понт взяли, на мужика натравили, а я, как лох, уши распустил,- сокрушался или извинялся  парень. - Оно-то и ты ей в пору в отцы годишься, но чем черт не шутит.
-Постыдился бы. Вот поросль пошла!
-Да ладно тебе, дядя! Не сыпь мне хну на шею. И нечему мне стыдиться. Я, кое –что, повидали примеров достаточно. У меня мачеха на пять лет старше меня…
-А Катерина на сколько тебе? Ты бы подсчитал в уме! Я тут при чем?
-Сам я не видел, а другие поговаривали что хаживаешь  к Катьке и тебя видели у свалки, и она рвалась туда как угорелая, когда про тебя услыхала…
-Не понял! Что за свалка, причем свалка? - не очень понял  смысла Тихон.
-А где танцуют у курилки, - пояснил он. - Вот куда она рвалась, как не на свидание с тобой? - парень достал сигарету и нервно закурил, по детски подкашливая.
-Я тебе про одно, а ты мне про другое, - сказал Тихон.
-Потому, что у меня интерес.
-Получается, что без меня, меня женили, или сосватали помимо моего на то согласия. А ты сам ее спроси. Или слабо? Знаешь что?  Мой совет, зашли к ней сватов, как в былые времена, красиво и  уважительно. Так что нечего ерепениться и кидаться на кого попало, и в поздний час. Гуляй парень мимо.
-Мое дело, засылать или нет. Поговорили,  все выяснили. На всякий случай ты меня, дядя, понял, - он шагнул назад опасаясь, что дядя снова поймает его но уже не так, как в первый раз и через несколько секунд Тихон увидел его удаляющийся силуэт.
Тихон тряхнул головой.
«Ну и молодежь пошла ушлая! А все же парень молодец, не из робких, уважаю. А чего им бояться если различными ужастиками их потчуют на каждом шагу, которыми учат как воровать, убивать, насиловать и если день прошел без какого там эпизода, то он был напрасным.»
Он так размечтался что всем телом уперся в калитку, открывавшуюся на себя. Чертыхнулся, почувствовав боль в локте. Услышал лай Мишкиной собаки. У входа в дом скинул  испорченную верхнюю одежду, предварительно опустошив все карманы. Прошел  в душевую включил электро- титан. Есть не хотелось. Помывшись, забрался в прохладную постель и не мог уснуть, перед глазами вспыхивали эпизоды пожара  и черные клубы едкого дыма.
«А ведь Катя права.  Он мог бы  за милую душу сгореть вместе с Кудем. Был в таком состоянии что опасность не доходила до сознания, видно так и характеризуются  подвиги, – видишь впереди только то о чем думаешь в определенный период времени, а все другое словно отстало, отдвигается, становится второстепенным. Что -то подтолкнуло но и так же вытолкнуло из огня. Значит, как сказал Мишка, мне в огне не сгореть, я уже им опаленный,  значит будем жить и не тужить, для рифмы. И еще эта краса-девица! Бог ты мой, до чего я дожил! Растерянное по пути само тебя ищет, –так получается. А ты, Тихон,  растерялся и отказываешься. Совсем не смешно и ее увлечение мной, – парадокс, изнаночное представление романа. Порой убеждаешься в  том, что жизнь сама по себе странное явление, и исклюзивное приобретение  нашего мира, не знаешь чего опасаться и чему радоваться, где теряешь и где приобретаешь, и нужно ли оно в то время или нет. Неужели бес подкатился под ребро или дар божий? Поди, не сразу поймешь.»
Перед глазами проплыло испуганное лицо молодой женщины, и как в тот момент его тело приятно ныло. Какая –то внутренняя сила подавала сигнал, напоминая  о том что природу не обманешь.
                ----------------------------
Середина сентября, уже курсирует школьный автобус . Ночи заметно стали длиннее, прохладные. На пригорках начала желтеть трава,  а днем по прежнему тепло, изредка наведываются мелкие дожди, встречаются бабки с корзинками полных грибов.
Дел по дому еще невпроворот, думал он подложив под голову руки. Серьезного конечно нет, а по мелочам, когда же все закончится? Доводка самое противное дело, хотелось чтобы все имело свое определенное место и не давило на психику. Купил плиту - не понравилась,  отвез обратно и с горем пополам ему ее поменяли. Или же, приобрел картину в золоченой раме, сначала понравилась, повесил  на стену и оказалось, что там ей не место, не вписывается в дизайн комнаты, пришлось снять, подарю кому-нибудь.
В магазинах материалов…! Глаза разбегаются. Дом можно в музей превратить, не то что раньше. Просто для спокойствия души, смотреть на все и кричать: это я приобрел, это для меня доступно! А что люди скажут, так заранее известно.
Перед глазами снова промелькнуло женское лицо. Что за наваждение! Тихон тряхнул головой. Если с ней то только не здесь, подальше от поселка и прощай музей. Внезапно почувствовал тоску по ушедшему мальчишке и он вообразил его и ее вместе с ним. Но что поделаешь, в жизни складывается все вопреки нашим желаниям. С уходом мальчишки заметил, все валилось с рук, шло наперекосяк, понес некоторые убытки в смысле разбитых пару тарелок и одной чашки. Еще такая неделя и вообще останешься без посуды. Смотрел на комнаты и казалось,  все построено не так, не было былой привлекательности , казалось, даже окна и те перекошены, хватался за отвес и лишь потом успокаивался. Нервы, надо беречь нервы. Даже придирался к постели которая казалась стала жестковатой.
Вся ночь прошла в кошмарах, он и летал и убегал и дрался с кем, разговаривал, проснулся  с каламбуром в голове, сел, поджав под себя ноги и закутавшись в одеяло, выпучив глаза смотрел на окно. По спальне от светящего циферблата электронных часов изливался  зеленоватый свет.
Почудилось, что откуда-то потянуло прохладой но окно и дверь были закрыты, словно кто невидимый прошел и колыхнул воздух комнаты.
-Не хватало мне только галлюцинаций, - прошептал он, готовый в любую секунду покинуть постель.
Тело неожиданно напряглось, ожидая неожиданного вторжения. Почувствовал на лбу испарину, напряг слух прислушиваясь к тишине, услышал знакомый писк, сунул руку под подушку.
-Этот мобильный чуть не доконал меня, опять забыл поставить на подзарядку. Он встал  и только удовлетворил желание аппарата, как за окном четко услыхал шелест щебня. Ночью звуки раздаются гораздо громче и кажутся ближе из-за устойчивости слоев воздуха. Может кто прошел по улице к пожарищу,  а может собака пробежала по двору, и только он собрался вернуться в теплую постель, услышал глухое подкашливание, за окном или во дворе кто-то живой  давал о себе знать.
-Так!  - подумал Тихон - День еще не начался, а приключения продолжаются. Не слишком ли рано  и кому я еще понадобился? Для меня вчерашних эпизодов  хватает по горло. Вот опять кто-то топчется на месте, пугая хозяина. На вора не похоже, тот себя так просто не выдаст. Да и что во дворе воровать? Пару морковок, так и та не успела вырасти, пучёк лука  и все, больше на грядке ничего нет. Если и последний вариант отпадает, значит я кому и нужен, только почему в такой ранний час? Ума не приложу! С добром или со злом? Со злом так не ходят, а с добром обычно чаще ходят днем, оно спешки не требует, только зло не считается со временем, как и болезни.
Отчетливо услышал шаркающие шаги по ступенькам крыльца, осторожные стуки во входную дверь. Он наспех накинул халат и тихо приблизился к двери, прихватив  маленький топорик  на всякий непредвиденный случай.
-Кому там по утрам не спится, и даже в ранний час?- спросил он.
За дверью послышалось сопение  и дребезжащий голос ответил:
-Это я, ну твой сосед,  начальник.
-Кудинов! Ты, что ли? -  удивился  раннему посещению и еще не решаясь открыть.
-Так кому, елки, еще быть, начальник? Э-э! Потолковать надо с тобой. Извиняй за такое время. Ты не боись, я один тут, клянусь мамой! Срочно надо,  а то может быть ужо не смогу, - затих его голос.
Тихон моментально сообразил, что после случившейся трагедии  несчастному Кудинову некуда было деваться, к кому либо податься, и тот выбрал может даже единственный вариант, обратиться за помощью к тому, кто его, неожиданно для него самого, спас. Если не открыть, кто его знает что у него на уме, может и погибнуть. Спасший раз – да не даст погибнуть  вторично, решил Тихон.
-Сейчас открою. Кудинов, Кудинов! Да я давно вышел с того возраста чтобы кого – либо бояться, -  сказал он открывая дверь. - Ну заходи, раз решился меня побеспокоить. Гостем будешь.
Холодный воздух  рванул в прихожую, хлестанул по голым ногам. За дверью стоял весь черный, как негр Кудинов с низко опущенной головой, на нем клочками свисал  пиджак, запахло паленым тряпьем. Руки как плети прижаты к груди, весь выглядел таким несчастным и жалким, что  сердце Тихона дрогнуло перед таким видением. Кудинов продолжал стоять на месте и казалось он был в глубоком шоке от того, что ему открыл дверь не кто там -нибудь,  а  тот к которому он относился с пренебрежением по стечению некоторых обстоятельств. Тихон потянул его за рукав.
-Чего застрял?  Давай проходи, холода не напускай.
Кудинов приподнял голову и Тихон увидел на его глазах слезы стекающие по щекам  оставляя за собой белый след, смывая  цвет сажи.
-Как у тебя тепло, - еле шевелил губами, подрагивая телом, - у меня внутри кто льда наложил, невмоготу, начальник.
Кудинов шагнул через порог, прошел три шага  опустился на колени вытирая  рукавом лицо, нервно дергалась голова.
-Ты, тебя же отвозили в больницу! - воскликнул Тихон. - Что еще случилось? Где ты был всю ночь? – понесся поток вопросов.
-К чему мне та больница? - дрожащим голосом ответил Кудинов. - Кому я нужен вообще, ты не знаешь?
 По небритым щекам продолжали стекать слезы. Для такой категории людей такое стояние выглядело  для Тихона полной неожиданностью. Он встречал  по своей практике  совершенно иных,  у которых не так уж просто выдавить слезу, да он их ни разу, если не изменяет память,  не видел. А кто его знает чем набита эта в саже голова. Потянул Кудинова за плечи, стараясь его приподнять, но тот продолжал мотать головой, отстраняя его руки.
-Прости меня  начальник! Прости Тихон Васильевич! Гад перед тобой. Топчи, бей, не пророню ни слова пощады, а не простишь  вот так и подохну, как собака, у твоих ног.
Он неожиданно обнял Тихоновы ноги. Тихон пытался высвободиться со словами:
-Ты что Рома! –чуть ли не с испугом говорил Тихон не ожидавший от него такого пафоса и легонько стараясь освободиться. - Успокойся!
-Как я погорел! А ты меня окрутил со всех сторон, - не слушая его продолжал Кудинов. - Теперь я раб, твой на века, тень твоя повсюду. Любому голову отверну за тебя, если плохое базары о тебе плести будут, пылинки с тебя сдувать буду, скажешь живи-буду жить, скажешь умри - не пожалею жизни, прогонишь, пойму - нет мне прощенья и житья. Каким я дураком был! Вбили в мою непутевую голову, а я как последний лох верил, а ты разнес ту гадкую веру по клочкам, - он перешел на шепот: - А ты знаешь, начальник! Я не какой там замухрай,как некоторые. Ни кому не открывался а тебе как на духу - я очень, очень богатый,не представляешь какой,  и может даже богаче некоторых, таких домов, как твой, я могу с десяток купить, - он приложил палец к своим губам, зашептал,  словно его кто посторонний может услыхать. - Но мой час не настал, я еще в плену. Я много имею и не только для себя. У меня, начальник, откроюсь лишь тебе, как на духу, дочка есть, растет сиротка, кровинушка моя. Все отказались от нее, но только не я, и дело не в том что ее давно не видел, знаю где она, и больше никому нельзя знать. Есть причины. Вот тебе и открылся. И знаешь почему? Потому что верю в тебя. От огня спасший не  утопит в дерьме.
Тихон тряс его за плечи:
-Ну что ты Рома говоришь! Поднимайся. Я больше ничего не хочу слышать! Пойдем, вымоешься, я тебя переодену, накормлю  и в постель, а как выспишься, успокоишься,  тогда и поговорим без суеты. Поднимайся, не унижай себя.
Кудинов отпустил его ноги, но продолжал стоять на коленях и лить слезы. Тихон убеждался, что он не из тех кто умел внимательно слушать, а творил свое, от которых нельзя выдавить без видимых угроз  слова,  и за причиненное зло мстят долго и жестоко. Кудинов не из них,  сразу определил Тихон, даже еще до такого трагического случая. С Кудинова можно слепить еще нормального человека. А он оказывается не  такой уж старый, видно права Катерина в своих наблюдениях, как иной раз кажется. Зубы ровные, отливают белизной и глаза , что отличает  цыган.
А ведь точно в нем течет цыганская кровь,  и кто его знает, верить ему или нет. На первых порах ему казалось, он просто несчастный, спившийся человек, и если он рассказал правду, то понятно почему.
-Прости, начальник!
Тихон соображал; кажется он ему ничего плохого не сделал, а что говорил на тонах, так наускали другие, друзья всегда лают в лад, в порядке вещей при понятии кто есть кто и кем был. Что вытащил из пекла, значит так суждено. В суждении теперь возникла запятая, а может в жизни все было так запрограммировано. Ведь должно же один раз в жизни повезти.
-Хорошо,  Роман! Принимаю твои извинения, только потом объяснишь за что, - сново потянул его за плечи.- Пойдем, Роман Савельевич!
Тот поднял голову, растер широкой ладонью слезы и попытался даже улыбнуться. Тихон увидел на закопченном лице широко раскрытые черные глаза.
-Память у тебя, начальник, что надо! Так меня  давно ни кто не называл, даже для уха не привычно, но приятно, уважительно звучит. А вот ты назвал.
-Вижу по глазам что понравилось, - ответил ему Тихон
-Да меня давно все Кудька да Кудька вот и привык, начальник.
-Да брось ты меня так называть! Я уже давно не у дел и звучит неважно, что- кликуха, а своим именем гордиться нужно, и не давать кому его опошлять.
-Тебе хорошо говорить, у тебя были иные друзья. А если оно слишком укоренилось, знаешь что искоренять  надо, а на ум не идет.
-Значит надо жертвовать.
-Чем?
- Ни чем а кем. Во первых былыми никчемными друзьями, ведь хорошо знаешь, что твои никогда не станут моими, в этом случае мы далеко расходимся с тобой.
-Нет у меня друзей да и не было. И страшно было бы подумать если бы среди них заимел кого. Разве по застолью можно кого называть другом? Такой друг на один- два часа, а дальше как перекати поле, приклеился на некоторое время и сново его ветром оторвало, он себя поведет  обычно как и предполагаешь. Я многое повидал и умею определять без дополнительных намеков или вопросов, характер проявлявшего ко мне интерес. И знаешь, устал я от них. Сидишь с ними, базаришь о пустом, поддакиваешь,  а на уме совсем другое.
-Тогда в добрый путь! - Улыбнулся Тихон.
-Поменяв лошадей, - скривив губы добавил Роман.- Шибко по нутру твои слова, Васильич!
-И у тебя с памятью, как вижу, все в порядке.
-Только с другой, обратной стороны, - загадочно промолвил он.
Роман старался улыбнуться, но только через волнение кривил рот, и чувствуя, что таковой не получится, кивал головой с торчащими в разные стороны  неухоженными кручеными завитками волос, продолжая стоять на коленях.
-Так почему тебя не прозвали по иному, ведь ты по документам цыган?
-Таковой был, зачем им повторяться?
-Понятно! Так в чем дело? Почему еще  на корточках? По полу тянет и мне в доме больных только и не хватало. И разговор вести все же лучше на свежую голову.
-Значит ты, Васильевич, не прогонишь меня? А то вокзал, базар, а потом пинка под зад, и я тебя не знаю. Кто я тебе? Оклемаюсь, за тобой в огонь и воду, только прикажи. Только я больше на пепелище не вернусь, там сгорел мой злой рок и все былое, возвращаться не хочу, туда мне дороги больше нет. Не думай что я в таком ракурсе, и наговариваю что на ум взбредет. Я и завтра повторю все что сказал тебе сегодня, не бросаю вылетевшие буквы на песок. А видишь что пьян, так это последний раз, верь моей клятве.
-Добро, Рома! Ну что ты, ей богу! Не нужны мне твои клятвы, просто сдерживай себя в минуты необходимости. Я сам не против алкоголя, но только в пределах разумного и порой себе не отказываю. От тебя не имел зла, и на тебя обижаться нет повода. Все хорошее воспринимаю по обыкновению.
Роман склонил голову.
-Я так и не понял –веришь мне или нет. Ну не важно, главное я верю в тебя,  а остальное заслужу.
-Пошли. Не трави понапрасно душу, вижу в каком ты состоянии. Выспимся,  наберемся сил и физических и духовных, вот тогда и погреем друг дружку своими мыслями о дальнейших наших действиях. Как тебе мое предложение?
Роман кивнул головой и встал на ноги.
-Хороший ты мент, Василичь! - тихо произнес он, как бы ставя в разговоре последнюю точку.
Тихон усмехнулся. Он уже видел перед собой не того грубого и смотрящего изподлобья с открытой ненавистью и надменностью, а жалкого,  плетущего покорно за ним существа, уничтоженного одиночеством, подмятого  случаем, вовремя  понявшему сложную жизненную ситуацию, вероятно знавшего где ему могут ближе и безвозмездно помочь. Он шел и думал что заставило человека так стремительно поменять позицию. Он не будет у него допытываться, все прояснится само собой, и только в том случае, когда Кудинов будет верен своей клятве. А может очередной шаг неприятеля, очередная уловка, уголовники способны на многое, он встречался с подобными фактами. Ну только не это! Скорее всего  от Кудинова хотели избавиться, создать мнение несчастного случая, только непонятно по какой причине, возможно как носителя неугодной кому-то информации, опасно двоим носить преступный груз. Был преступником, а в последствии даже не бомж. Интересно получается!
Кудинов шел за ним уставшей походкой. В ванной комнате  Тихон указал ему на плетеный стул и тот опустил свое тело,  тяжело вздыхая, избрал одну точку уставился на нее гипнотизируя, замер.
Тихон занялся титаном, закладывал дрова в печку и вскоре тепло  распространилось по малому объему  комнаты. Послышался шум нагреваемой воды.
Кудинов так и сидел не шевелясь и казалось что он уснул. Тихон глянул на него  и тот попытался снова как и прошлый раз улыбнуться, улыбка получилась кислой, лицо на миг потускнело,  он отрешенно произнес:
-Как я погорел! Столько было тряпок и все в пепел. Почему так получается, где  надо –всегда в прогаре, а где  не надо что туза вытаскиваю. В жизни ведь должно быть наоборот.
-Значит ты неординарный, - ответил Тихон.
-Может оно и лучше, - он хотел еще что-то добавить но лишь скрипнул зубами.
Тихон понимал ход его мыслей, и чтобы отвлечь на некоторое время сказал:
-Сейчас нагреем воды, вымоешься как следует и в постель. Ты пока посиди, а я найду в чего тебя переодеть. С одежонкой на некоторое время будет сложновато, у нас с тобой габариты не совпадают. На первый случай халат -тоже одежонка. А на счет того, что сгорело, так не все, остатки что на тебе тоже надо отправить в топку, жаль только что от них жару мало, -  Тихон усмехнулся. - И тогда смело и правдиво скажем, теперь точно все сгорело до тла. Их-то нам жалеть! Тряпки есть тряпки. Главное руки ноги целы и кожа не свернулась, как старый пергамент, а тряпками полон мир, только за ум надо браться, вот его ни за какие деньги не купишь, бросить вредные привычки если хочешь подольше пожить,и что-то полезное сделать в этом мире, - Тихон вздохнул и добавил: - Если ты кому в этом мире еще нужен. А это тоже из разряда тяжкого труда и нелегче принудительной отсидки, - Тихон кинул взгляд на Кудинова .
Тот по видимому не слышал ничего. Пригревшись у нагретого титана мирно посапывал. Тихон не стал тревожить его, тихо вышел, закрыв за собою дверь.
-Все понятно! Незачем тревожить человека у которого, скорее всего была самая трудная в жизни ночь.

                ---------------------------
-Варька! - громко позвала Таисия. -  Что за девченка!  Ни как разбудить не могу. Давай поднимайся, а то будет как на той неделе, опять опоздаешь на автобус. Опять видать за компьютером засиделась после пожара. Рано видно тебе дядя его купил. Только смотри, слышишь, сама  пешком не ходи, а то Петрушевских собаки покусали не смотря что они мальчишки. Не дай господь!
-Они сами виноваты, знают что их трогать нельзя так давай их дразнить, - заспаная Варька появилась перед ее глазами.
-Ой какая ты растрепанная, - сказала с улыбкой Таисия, целуя ее в шеку – Иди, приводи скорее себя в порядок, я уже завтрак приготовила и сейчас блинчиков приготовлю  с пылу жару.
Варька потягиваясь стояла у порога кухни потирая глаза и позевывая.
-Ты почему стоишь?
-Да успею я, - недовольно промолвила Варька шмыгнув носом, закрутила головой разминая шею. - Сказать по правде, я сегодня совсем не выспалась. А часы на кухне идут совсем не так, я заметила что они за сутки на пятнадцать минут набегают вперед, так что еще рано если их ни кто не трогал.
Таисия прошла в зал для проверки Варькиных слов и удостоверившись в ее правоте вернулась возмущенная.
-Твоему дяде если что попадется в руки то обязательно не доведет до конца, и даже может сломать и бросить, починки не дождешься, - она глянула на Варьку. - Ты уже умылась? Садись за стол, вареная Варька. Понимаю что не выспалась, надо было загнать тебя домой пораньше, да было не до того.
-Когда пожар начался я даже немножко испугалась, -сказала Варька.- Потом даже интересно стало. Такого пожара я никогда не видала, только в кино.
-Дожились! - с нескрываемой иронией говорила Таисия. - Современным детям пожар –игрушка. Вам дай волю так вы на нем картошку запекать придумаете. Интересно ей стало!
-Я, я не знаю, - растеряно отвечала Варька садясь за стол.
-Видишь, она не знает! Ох, дитя оно и есть дитя. Воочью таких пожаров лучше никогда в жизни не видеть. Такое человеческое горе! Это еще ничего, что там он был один, а если бы семья? Хорошо хоть сосед смелым оказался. А дом, ох!  Где он был одни обгорелые столбики. В нашу сторону дохнуло так дышать трудно стало.
Таисия даже вздрогнула, вспоминая как местные националисты, пользуясь неразберихой выживали русско язычных специальными поджогами их домов. Она видела улыбающиеся лица подонков, наблюдавших суету погорельцев  и ничего не предпринимали для облегчения их  беды. И люди проходили мимо, и никто не хотел помочь, боясь ночной расправы. Хорошо что физически не трогали. В некоторых случаях поджигателей ловили но через некоторое время они снова толпились у следующего пожарища  и выкрикивали обидные лозунги. Разбрасывали листовки с массой каллиграфических ошибок, как бы издеваясь над русским языком. До чего было обидно, когда только вчера чуть ли не в обнимку ходили с соседями, а сегодня они проходят мимо, и не здороваются. И чего они добились, так видно по гастрабайтерах, которые строили дом Тихона. Она случайно встретилась с ними на дороге, спросила откуда они и сколько им лет. Получив ответ сказала принебрежительно что они в былые годы кидались на русских, показывая свою глупую удаль, а теперь чуть ли не на коленях ползут в Россию чтобы заработать в ней на свое существование. Чего хотели: то и получили. Надо жить дружно, ребята!
-Кто пережил такое –стойкие люди. Ведь некоторые даже с ума сходили, не представляли, как жить дальше. Нам даже повезло. Переезд, он тоже вроде пожара.
-Кому там жить не хочется и кому везет? Примите и меня в круг утренних дискуссий, - появился Михаил в полном снаряжении, тоже пожаловался. - Что-то спалось не ахти, гарью пахло не продохнуть, и ветер не в нашу сторону. Дождика нужно чтобы растворил все запахи . Ноги промочил вчера. Не заболеть бы, - разглагольствовал он, обпершись о дверной косяк.
Таисия накрывала на стол.
-Так время еще не для тебя, мог бы и поспать еще. Измотались вчера вот и сна не было. Я сама делала не так уж, а все делается не по охоте, вяло, - говорила Таисия.
-Разве уснешь если по дому несутся заманчивые запахи, а желудок с понятием, сразу урчать начинает, ему не прикажешь. Да и ноги сами несут на запах, - шутил Мишка подмигивая Варьке, а та воспринимала шутку  с хлопанием в ладошки и звонким заливистым смехом.
Таисия поддерживала настроение мужа:
-У них что, языка нет? Отчего это они вдруг? –смотрела ласково на Варю. –Ух, колокольчик ты наш развеселый!
-Говорить не говорят, тут понятно и без слов. Только мне сегодня показалось, из-за соседской кутерьмы мы совсем забыли, что существует ужин, вот он и подсказывает о нашем упущении. Забывчивость без ощущений не обходится, нарушен ритм оттого и недовольство в организме.
-Так ты еще в добавок, за весь день после дежурства, даже глаз на минуту не сомкнул, - подсказала Таисия. - Я за стиркой забыла тебя уложить хотя бы на пару часов.
-Вот видишь! - притворно сказал Михаил, как бы попрекая жену. - Вспомнила да поздно.
Таисия смотрела на него, улавливая в его словах подвох, с недоумением и подозрительностью, а Мишка  увидев ее взгляд, чмыхнул :
-Неведомое созрело в голове потому и маешься. И при чем тут ты? Мне может вовсе не хотелось, да еще кое-какие дела надо было сделать, - снова подмигнул Варьке, та в ответ ему улыбнулась.
Перехватив их взгляды и увидев настроения обоих, Таисия слегка растянула рот.
-Ой, вы мне заговорщики! А все же скажи чем ты мог заниматься целый день? Особых движений не видела да и стучать особенно не стучал, а что не спал, так постель весь день была прибрана, по крайней мере  следов твоей деятельности не наблюдала.
Варька взвизгнула и поднявшись со стула запрыгала на месте, а дядя лукаво смотрел на нее и прикладывал указательный палец к губам, делая смешные выражения на лице. Жена наблюдала за его мимикой.
-Вот оно что! У нас в доме зародилась заговорческая ячейка из двух персон.
-Я протестую! - воскликнул улыбаясь Мишка. - Ни какого заговора не существует.
-А я знаю! А я знаю что дядя Миша делал. - наконец призналась Варя. - Я случайно заглянула а там… И-и-их!
Таисия приняла серьезное выражение
-Не понимаю, куда можно заглянуть и увидать нечто, чтобы так проявить свои эмоции? - кривила губы. - Так почему замолкла,  не говоришь? Ждешь, пока дядя поведает о вашей совместной тайне?  Все равно рано или поздно все ваши секреты выльются наружу. Так что я не очень страдаю любопытством, могу и подождать. Варя! Садись за стол а то разболтались, пешком придется в школу
-А я уже один раз бегала и ничего, - заявила Варя.
-Да когда это было? - с некоторым испугом спросила Таисия.
-Только я не одна. Мы с Полиной договорились…
-Вот дела- а! - протянул Мишка. - В любом возрасте человеку  не чужд экстрим. Преодаление неприодалимого - движение не только масс, но и отдельных индивидув. Ха-ха-ха!
-А я вот возьму и расскажу, - обидчиво произнесла Варька.
Мишка приподнял плечи показывая этим что особенно не возражает.
-Тетя Тая! Мне дядя в комнату уголок сделал, -объявила она. - Разбирается и катается на колесиках, -принялась уплетать кашу с молоком.
-У твоего дяди если есть желание, что угодно может сделать, только долго упрашивать любит. Но если не захочет, то с места не сдвинешь.
-Ты скажи, скажи, – сопротивлялся Мишка, - и вообще двое на одного, не честно. Переключи программу.
-А уголок дядя сделал очень красивый. Он правда только покрашенный.
-Нет Варя! Он не крашенный а пока загрунтованный, когда высохнет тогда и красить будем, только не кистью, а надо краскопультом которого, к сожалению у нас пока нет. Значит надо купить, все равно в хозяйстве нужен.
-И липкий, - сказала Варя.
-А ты уже его попробовала? Не следовало так делать, останутся пальчики и будет в том месте некрасиво
-Даш мне красить? - просила Варя.
-Нет. Я его буду красить из краскопульта чтобы краска ложилась ровным слоем, не отличишь от заводской. Тогда и будешь его хозяйкой.
-Наконец нашел время для доброго дела, а то комната что казарма, перед ребенком и то стыдно, - выговаривала мужу.
Мишка уставился на нее недовольным взглядом.
-Если говоришь, так выбирай время. Нашел время!- с обидной иронией сказал он. -  Для того чтобы сделать чего путевое  к нему нужны соответственно компоненты, и еще доставить надо, у нас магазин стройматериалов не под боком где пошел и что нужно, купил. Если у тебя от двух килограммов руки ломит, то от десятка куда подавно у меня. По чуть -чуть не продают.
-Сказал бы и что прикупила.
-Ну да! Ты купишь, а потом не знаешь куда его девать. Тут покупать надо с понятием, что будешь делать, что на задумках. Много ты соображаешь в них! Я в твои кастрюли не лезу даже когда тебя  поблизости нет. Я бы уголок давно сделал, как обещал, собирал понемногу на работе, а как машина подвернулась так и результат на лицо. Сделать несложно, а кинешься то одного нет, то другого, вот дело и стопорится. Пока достанешь то что нужно, уже остынешь, а к делу вдохновение нужно, без него никак, первоначальной задумки не получится, а так -сяк делать не годится, самому противно будет смотреть. И всякая задержка, тебе  моей ленью кажется. Тебе только сказать, не вникая в причины.
-Уж так! Наговорился? - Таисия подмигнула Варьке.- Хорошо что обещанию три года не пришлось ждать . Правда, Варя?
-Не переманывай к себе.Ты ее не слушай!- обратился Мишка к Варе: - Не знаю, но мне кажется, Варя, она нас с тобой хочет поссорить, или как в песне поется: «обидеть норовит».
Варька отложив ложку взвизгнула и запрыгала  на стуле и все громко рассмеялись.
-Да что ты говоришь, старый! Разве поссорить! Просто тебя во время подталкивать надо, не первый годок вместе. У нас, Варя, дядя –золотые руки, только порой он с ними не в ладах.
-Таисия! - повысил голос Мишка. - Не порть ребенка. Ты ее, Варя, меньше слушай, бываент и наговорит разного. На той неделе будем обкатывать твой уголок, и надавливай на тетю, пусть тоже побыстрее подушки на него готовит, а то слышишь, как на меня, а сама еще ничего к уголку не сделала, а сама тоже мастер по шитейному делу, в мастерах в иные годы ходила и даже в одно время командовала, - он наклонился к уху племянницы и прошептал: - ты ее попроси чтобы она торт за уголок изготовила, я тоже, как и ты, падкий до сладкого.
Конечно же Таисия слышала его последние слова, вытерев руки о фартук, рассмеялась и подойдя к Мишке сзади поцеловала в голову, распушив седые волосы.
Варька смотрела на них и улыбалась. Откуда ей было знать что с появлением ее в доме, стало гораздо светлее и веселее, что именно она внеслановый дух в пространство, стало больше бытового шума, но он не мешал, а наоборот, способствовал хорошему настроению.
Рассочувствовавшись, Таисия отошла к плите и концом фартука  вытерала слезу умиления.
Мишка с Варей дружно застучали ложками. У ног Вари терся пушистый кот по кличке Сурок за способность спать сутками, - любимец   и подопытным Вари. Уж что ему только не приходилось терпеть по причине любви к себе… На голову надевали  различные шитые и вязаные шапочки и шляпки, одевали в различные кукольные комбинзончики, платья и кофточки, в  коробке из-под обуви лежало несколько комплектов кошачьей обуви. Даже при таких, казалось экзекуциях, кот  не проявлял агрессивности по причине своей флегматичности, иной раз жалобно попискивал, топорща усы, изредка слегка покусывая  маленькой  мучительнице руку.
Одетого, отпускала на пол,  а потом смеялась наблюдая, как он неуклюже  шел, валился на пол и зубами старался сбросить с себя непонятную сбрую. Варька мешала ему, подхватывала на руки целовала в нос, кот беззвучно открывал рот,  слегка покусывал ее за щеку. Наигравшись,  освобождала, давала  ему полную свободу и он поддергивая шкуркой на спинке ретировался на свое излюбленное место на кухне, и там тщательно вылизывался.
Мишка с удовольствием ел кашу, поглядывал на Варьку и как бы невзначай спросил ее:
-А где ты такие дорогие конфеты взяла? Ну там одну, две,  куда ни шло, а там целая горка бумажек. И они такие доргие! Один килограмм половину нашей пенсии стоят.
-А-а! - махнула ложкой Варька. - Один дядя угостил.- продолжила есть.
-Кто, кто? - переспросил  Мишка и в голове мелькнула недобрая  мысль.
-Да один дядя! - недовольно ответила Варька.
-Миша! Ну чего ты пристал к девчонке? -  вмешалась жена. - Угостили и что с того?
-Сказал бы я тебе! - в сердцах сказал Мишка. - Просто хотел знать,  кто угостил и по какой причине, в честь чего. Кто у нас на поселке такой богатенький и часто ли балует девочек. Это когда тебя угостил дядя?
Варя спокойно отложила ложку, вытерла губы, Таисия поставила перед ней чашку с какао.
-Мы вчера с Полиной во дворе играли в мячик и он случайно перелетел за двор и мы пошли его искать, - она отпила из чашки и продолжила: - А там к дяде Кудю приехала красивая машина и мы пошли ее смотреть. Вышел дядя Кудь, сердитый, и сказал чтобы мы шли домой.
-И угостил вас конфетами.  Так, что ли?
-Нет! Угостил нас совсем другой дядя. Он открыл окно в машине и протянул нам кулек. Мы не хотели брать, а дядя Кудь  сунул мне в руки и велел уходить домой. Откуда я знала что они дорогие? Очень вкусные. Мы с  Полиной  поиграли во дворе немного, потом разделили конфеты и она убежала домой.
-А дядя один был или еще с кем, не видела? -допытывался Мишка, не пропуская ни одного ею сказанного слова.
-Был еще один, но он был далеко, почти у самой двери дома,  он стоял спиной к нам и курил. Потом к нему подошел дядя Кудь, и они громко о чем-то спорили, и ругались. Полина назвала дядю  Кудю мельницей, он так смешно махал руками. Хи –хи! - хихикнула Варька.
-Смотрите не называйте его так при нем, а то обидится, - сказала Таисия и обратилась к Мишке: - Отвяжись ты от ребенка! Хороший видно мужик, раз угостил. Чего тут страшного?
Мишка постучал пальцем по столу и укоризненно посмотрел на жену, она же, увидя его взгляд, отошла в сторону.
-Ты что, не понимаешь?! - сказал ей вслед. - Значит к этому имеется определенный интерес и соображения. Всех такими явствами угощать, - денег не хватит, а если и угощают, так не чужих, первых попавших, значит имеется злой умысел. Помолчала бы, пока не разберемся что к чему. Время такое, что добропорядочности больше не существует, ни где не видно ее проявления. По телеку показывают один бандитизм и стыдобу. И знаешь почему?
-Скажешь, уясню, - буркнула Таисия
-Потому что в стране порядка нет, - ответил ей и повернулся к Варьке. - А больше ты ни чего не видела? Мужчина какой из себя? Ну там высокий или низкий.
- Тот который курил, ниже дяди Кудя но и потолше . Он далеко был. А тот, который конфеты дал, –молодой и часы на руке.
-А машина которая была, красивая?
-Не-а! Маленькая  такая.
-Все понятно. А сколько было времени, не помнишь?
Варя скривила губы и мотнула головой .
-Значит не помнишь? Тогда скажи: сколько  Полина играла с тобой, до которого времени ей разрешают играть?- допытывался Мишка.
-Немножко. Как начало темнеть, тогда она и ушла.
-Значит она ушла где-то без четверти семь, - вслух размышлял он. - Ты ее провожала?
-Нет,  ее Серый пропускает. Она его уже лаже гладит и он не рычит на нее.
-Когда Полина пришла, я видела, - вступила в разговор жена, - как раз по телевидению шел сериал, перед концом она уже ушла,  а Варя еще играла во дворе сама. Когда они успели побывать на улице, не помню.
-Все понятно, - обдумывая свое сказал Мишка.
-Что тебе понятно? - переспросила Таисия. - А ты  Варя поторапливайся, а то, не дай бог, опоздаешь.
А Мишка продолжал расспрашивать:
-А ты не заметила какой был дядя Кудь?
-Как какой? - не поняла вопроса Варька.
-Ну-у! Может пьяный? Ты должна была заметить если он был рядом. У вас глазенки наметанные.
Варя задумчиво смотрела на дядю и только хлопала глазенками.
-Ну что ты, Миша! Совсем утомил ее расспросами, право. Прицепился с позаранку. Ребенку в школу надо поторапливаться. Придет со школы тогда и спрашивай сколько влезет.
-Так может к тому времени и расспрашивать не придется, - загадочно произнес Мишка.
-Господи! Далось оно тебе, - запричитала жена.
-Так, так!  Значит не помнишь? - не успокаивался Мишка.
- Нет!  Пьяным он не был, а только сердитым, и кажется ругался с тем дядей.
-А цвет машины не помнишь? Ведь вы с Полиной были рядом.
Таисия что-то хотела сказать но Мишка встал похлопал по столу ладонями, заходил по кухне.
-А потом, когда вы прибежали ко двору, ничего не слышали и не видели?
-Дядя Кудь с тем дядей вошли в дом  и все, - ответила она.
-А машина? Может вы слыхали как она уехала?
-Когда с Полиной прибежали то машина еще была там. А после не знаю, может Полина потом видела, когда домой бежала. Я ее спрошу.
-Так, так! Вот мы все и  выяснили по крупицам и странно получается. Компот да не тот. Один только вопросик остается невыясненный и будет ясная картина. Постараемся в этом разобраться. Может Поля и видела, это уже не так важно. А все же, на всякий случай, спроси ее.
Варя кивнула головой, а Мишка отхлебнув из чашки пошел одеваться, он любил провожать племянницу по утрам до школьного автобуса, перекинуться там несколькими словами со знакомым  водителем. Проводив, возвращался, садился на лавочку и только тогда закуривал. Накурившись, шел в дом где жена уже успела прибраться, сидела за столом и пила чай. Мишка грузно опустился напротив.
-Миша, ну что ты по утру пристал к девченке? - начала она. - Ну угостил человек девченок, ведь ничего страшного не приключилось!
-Дура ты! - неожиданно вспыхнул Мишка, что Таисия поперхнулась чаем, а он сверкая глазами продолжал: - Это мы рядом с трагедией. Понимать кое-что нужно!
-С чего ты сорвался? -  обижено спросила Таисия.
-С чего, с чего! Да я таких конфет сроду бы не купил! Один килограмм половину моей пенсии стоит. Люди с ума посходили, за такие деньги покупать. А тут видишь ли добренький нашелся! Немного головой шурупать надо, - от таких подачек чего угодно можно ожидать. Тебе понятно или еще не дошло? Не помнишь по прошлому году с Погзинами? Память отшибло? Так я напомню. Весь поселок на ушах стоял после того случая, и тоже молодчики на иномарках и даже в середине дня. А это на ночь глядя. Думать надо!
Мишка для убедительности постучал себе по голове, а Таисия стояла, раскрыв рот  от таких речей.
-Видно та глупость застряла у тебя в голове, -промолвила она. - Не приведи господь! Иди лучше проспись, а то с самого утра такие страшилки. Ведь ничего не произошло.
-То-то и оно что произошло, только одного факта не хватает. Да что с тобой говорить! Сама позабыла где живешь и кто нас окружает.
-Я знаю и пока пакостей от них не видела. Знаю о ком ты, догадываюсь. А что вокруг творится то не наше дело, нас не касается и нечего сердиться. Догадываюсь что соседа подожгли за его темные делишки. Ну и пусть! Сам виноват,  потому и беда. Пусть поменьше заливает, а то его раз в месяц трезвым видишь. За его домом гора бутылок, сама видела. В былые времена –состояние. Что, разве не видно: ни где не работает, и даже не на пенсии, откуда берет и кто дает. Ворует, потому и погорел. А так, я думаю, живи спокойно и беда  твой дом обходить будет. Кому ты нужен, а ты еще с пьянчужкой вошкаешся.
-А ты видела с кем я вожусь! - распахнул руки Мишка, прищуривая глаза.
-Так с ним и пьеш, не раз видела. Слава богу что вчера с ним не пил.
-А ты сама вечером случаем не выходила во двор а может и на улицу? - Мишка пытливо смотрел на жену.
Она повела плечами.
- А может и выходила, все не упомнишь и мало ли за чем; то воды с бочки набрать, то поленьев принести. Да нужно ли!
-Пусть тебе нет а мне надо.  Напряги память, может во двор ходила. Не сидела же все время дома?
-Я дома не сижу, для меня дел по горло, стирать не успеваю да и на стол готовить надо, - в сердцах говорила она.
-Я, мать, понимаю тебя! - сконфужено говорил Мишка. - Но все же?
-Не торопи Миша! – Таисия морщила лоб вспоминая события того вечера. - Что я делала? Ну да! Выходила кормить Рыжика, а он еще слегка подлаял, но не грозно. За воротами кто-то прошел и подумала что сосед Тихон..., дальше не помню.., машина не машина, а как ветром  по деревьям, звук непонятный.
- Да какие деревья, Тая!?  Где ты их здесь видела? Здесь растительность, как на горе!
-Миша! Ну я тогда не знаю, - она махнула полотенцем которым вытирала чашку.
-Это ты слышала звук проезжающей машины, только так иномарки могут, словно из-под  тишка, –мол вот я, -пояснял Мишка.
-Может и так, я не знаю. - повторилась она. - Может и машина.
-А ты не помнишь в котором часу?
-Далось тебе! Да бог его знает, вечер и вечер. Может где около восьми.
-Это уже ближе к истине, - сказал Мишка. - Варька уже была дома или нет?
-Конечно дома! Где-то минут десять и помню пыталась меня угостить конфетой, но я отказалась
-И не пыталась спросить у ребенка где она их взяла?- тиранил ее Мишка.
-Да ну тебя! Заморочил мне голову своими расспросами. А вель и правда было восемь, я еще хотела по телевизору новости послушать, да отвлеклась другим делом.
-Теперь ты глаголишь правильно, - сказал Мишка.
-И что с того?- сказала Таисия.
-А то! Любопытно получается. Компот  да не тот. Наш уважамый сосед выволок Кудя в таком состоянии что тот, говорили, языком еле ворочал, до такой степени был пьян. Самого  мне не пришлось увидеть, я когда прибежал все уже случилось. Странная выходит история! Ты скорее всего и слышала уезжающую машину которую учуяла собака. Варька уже была дома и скорее всего машина, Полину она обогнала. Не может быть чтобы она успела за короткое время дойти домой. Где-то минут за тридцать –сорок загорелся дом. Кудь к этому времени не должен быть таким уж пьяным. Я его хорошо знаю. Даже если и успел выпить, не может быть чтобы его так быстро разобрало до умопомрачения, говорили что он даже вначале языком не ворочал. Ему если дойти до такого состояния по крайней мере нужно  выпить не  одну бутылку, и в течении нескольких часов и то без закуски, чего за ним никогда не наблюдалось. Его завалить-  слишком много надо. Что-то не очень стыкуется со всеми событиями. Слышь Тая!
-Ой Миша! А ведь ты правду говоришь, - с некоторым испугом сказала Таисия, скрестив руки на груди. – А может те, ну  которые, подсыпали чего и он того…, а потом и подожгли. Страх какой!
-Наконец до тебя дошло что к чему! Вот и я так соображаю.
Вместо ответа  Таисия завыла. Мишка удивленно смотрел на нее
-Ты чего!
-Миша ! Ты не впутывайся в их дела. На то милиция есть чтобы разбираться. Не наше это дело. Тебе что, спокойно спать не хочется. Не затрагивай, а то накличешь на наш дом беду, и сожгут как Кудьку, а после не докажешь. Они здесь все тюремные. Ой! И зачем мы только поселились здесь себе на голову? - причитала она. -Если они озлобляться то не жди пощады.
-Так уж все тюремные! Чего завыла? Кто сказал что я собираюсь впутываться в их разборки? Если что, то только для своей же безопасности. Вопросы скорее всего зададут, но все зависит от того как на них ответить. Мы-то рядом живем: глаза и уши не залепишь, все видим и все слышим. Надо Тихона повидать, может он посоветует что и как, скажет о своих соображениях. Ведь  этот случай так себе не оставят, разбираться будут. Вот тогда и сложится вся картина происшедшего.
-Так тебе Тихон и выложит! И всему виною, мне чудится, он. Прикинь себе. До него не было здесь неприятностей, а может я и ошибаюсь.
-Так мы с ним считай, - в дружеских отношениях да и по-соседски, как говорится: наши окна друг на дружку..., да и у человека есть потребность делится чем, а кроме нас, не с кем. С ним разговариваем нормально, не то что с другим. Он мужик нормальный, вредных привычек нет, самостоятельный, смелый, видать закалку. Меня не обманешь. И к Кудю относится, я бы сказал, неплохо, а тот почему-то на него в штыки, видать встречались в бытность, или кто Кудю на него наговорил лишнего.
-Тебе, Миша, на старости лет, как в кино, только в детективы податься, от делать нечего.
-Скажешь еще! Для себя все мы детективы. Порой даже и годится .
-Может оно и так ! - согласилась она.
-Успокоилась? Ну и все! Жена для спокойствия, а муж для порядка, для сохранения спокойствия.
-Сам растеребил, а после убоюкиваешь, - с улыбкой на лице сказала Таисия.
После длительного разговора с женой, Мишка ушел в  комнату и заходил по ней, еще не успокоившись. Еще не подтвержденная догадка червем грызла изнутри. В одном, как говорила жена, какое дело до разборок других, ни капли не касающихся их размеренной тихой жизни. И все же странно устроен человек, если есть щелочка –обязательно в нее надо заглянуть.
« Я ничего, а вот Кудь, сам приоткрыл ее, сделав пусть  и по пьянке, но ради чего? Может выбрал меня в посредники. Пусть даже не ради своей корысти, когда либо и выложу все Тихону, просто так по ходу беседы. В этом и заключен весь смысл, если я правильно все понял. Может через меня он хотел предупредить  Тихона. Или просто совпадение? Поди разбери! А если действительно напичкали его наркотой и хотели от него избавиться? А ведь получается что его точно хотели прихлопнуть. Складывается целая схема. Видно кому-то надоел, или носитель множеств информаций. Не будут мстить за нечаянно пророненное слово? Тоже верно. Что –то не так. Прав я или не прав а с Тихоном обмолвиться надо. А если и он замешан? Почему я не беру такой вариант в расчет? Что получается тогда? Я ему свои соображения  и становлюсь звеном в их цепи. Если он умный, то меня понимать должен.»  У Мишки от мыслей вспотел лоб.
Он ходил взад вперед по комнате и отчаянно тер руки. «Что будет –то будет, - решил он, - все равно уже поздно, и он сам того не желая замешан в деле, и только потому, что живет рядом, и его однажды могут спросить, что видел и чего нет, и ложь сразу сама по себе проявится. Не может быть чтобы рядом жить и ни чего не видеть. Схожу к нему, проведаю, как он там после пожара чувствует,  узнаю настроение  и какова его реакция на случившее.»
Он прошел в зал глянул на  двор соседа, на окна дома и неузрел ничего интересного. Почти десять часов утра а шторы задернуты, вот только на кухне  кажется горит свет, а солнце светит с другой стороны.
-Все же пойду проведаю, - непонятная сила тянула к соседу.
Жена услыхала возню в прихожей застала его в полной форме.
-Оделся! Ты куда?
-Пойду в сарай, посмотрю как себя чувствует Варькин уголок, может где подкрасить надо, да мало ли чего. Может включить обогреватель, чтобы быстрей сох а к вечеру глядишь, и красить будет можно. И Серого привязать надо. Почему вы начали его Рыжиком называть? Он ни какой не рыжий. Удивляюсь тому что откликается на новое имя.
-Так ему не все ли равно? Лишь бы кормили нормально, - смеялась Таисия.
-А сегодня не пошел нас провожать, так и остался у сарая.
Таисия поправила ему воротник куртки.
-Может его покормить надо? Найди ему чего, -попросил он.
-Так я его уже накормила когда вы ушли.
Мишка вышел  во двор и на него сразу, виляя хвостом кинулся пес. Он поймал его за ошейник, зацепил цепь, тот недовольно полез в будку.
-Не обижайся! - сказал Мишка. - Вечером отпущю.
Миновав сарай, вышел на улицу и чуть головой не наткнулся на свисающую над лавочкой с навеса доску.
-Вот те на! - воскликнул Мишка. - Кому она помешала? Когда Варьку провожал такого безобразия не было.
Пришлось идти в сарай. Потрогал  свое изделие издающее резкий запах  не до конца высохшей олифы, недовольно покачал головой.
-Сохнуть придется долго, придется добавить тепла, - он включил одиноко стоящий обогреватель, взял пару гвоздей и молоток.
Покончив с доской, присел на еще влажную от росы лавочку, закурил. Сидел  раздумывая идти или нет, но кто-то словно подмывал изнутри и он решился.
Каково было его удивление  когда на  звонок  у двери появился не хозяин дома,  а Кудь, собственной персоной, облаченный в голубой халат не по его размеру, чуть ли не до колен виднелись худые ноги. От такой неожиданности Мишка растерялся,  сразу не мог сказать и слова, не поворачивался язык, он только от удивления смотрел, а тот  со своей высоты на Мишку необычным трезвым взглядом и с довольной ухмылкой  на лице.
Увидев Мишкино удивление произнес:
-Ты что так хлопаешь моргашками? Думаешь что ненароком перепутал направление и попал не в ту дверь? То совсем не так. Если и вправду ко мне,  то пожалуйста, в  вереном мне холодильнике есть, но мне ни как не велено, и я слово держу. А если к Тихону Васильевичу, то ты опоздал, он на некоторое время по одной важной причине подался в город, и вероятней всего к обеду  прибудет домой. Ну и чего торчишь ломом за порогом? Проходи!
- Я, к кому же,  как не к нему, – промолвил Мишка.
-Ей богу! Когда я пришел, то он был, проснулся- весь дом обшарил, нетути, - развел руками Кудь, полы халата распахнулись обнажив голую грудь. - Вишь я каковой?- продолжал он. - В качестве домашнего арестанта с полным холодильником, телеком и мобильным телефоном. Я бы, знаш, так согласился до последних дней кантоваться. Правда, по дому ничего, а вот  во двор ни как, увидят меня в такой  видухе, загалдят что Кудька таво, - он покрутил пальцем у виска. - Вот и брожу по всему дому, привидений пугаю, да еще, Василич - кровопиец, всю мою сбрую  печке истопил. От нее согласись проку…, только что пугало делать, гарью пропитана, и в дырках вся.
-Я не очень понимаю, - у Мишки еще не иссякло удивление. - Как это ты …? - не мог сразу связать слова с путаницей в мыслях.
-Хочешь услышать способ моего появления в шикарных апартаментах? - зыркнул на Мишку веселым взглядом. - Так он по пути ближе всех оказался. Я же соблюдил  библейское изречение,  – стучи в первую дверь и тебе помогут. Можно было и к тебе, но там пришлось бы лишних пятьдесят метров топать, а мне ужо не под силу казалось, да у тебя еще баба на меня пену пускает и дитя. Зачем их пугать своим закопченным видом? Ходячий окорок и только.
-Шутишь все! Даже в таком положении, - сказал отошедший Мишка. - С ним такое произошло а он хиханьки и хаханьки.
-Да брось, Михай, за меня слезу пускать. Что так погорел, так оно, может и к лучшему, - он запахнул халат.- Но скажу от всей души, уважаю и спасибо тебе. У меня соседи то что надо. Все за меня горой вот только я вовсе неблагодарный. Но веником битый иной манер принимает, более понятливей. Низкий поклон вам всем!
-Это за какие труды благодаришь? Все прибежали, я тоже в погреб не спрятался. И что толку! Поздно было, да и постройка как порох пыхнула, раз и нет. А на счет Тихона, так мне не понятно.
-Да черт с ней, с холупой! Я не за нее тебе расшаркиваюсь.
-Не понял!
-За соседское сочувствие. А дом! Да какой он лысого дом? Разве любая коробка куда можешь поместиться с ногами можно назвать домом? Или бочку трепалы Диогена? Да я таких с десяток за короткий срок вокруг поселка понастрою, лишь бы нога не мешала, крутит ее порой то налево, то на право. Что ей надо, не поймешь!
-Чего там понимать! Причину надо искать, лечить надо.
-Да знаю сам! А ты к Васильевичу чего, может что передать? Так говори, я после вчерашнего памятью не страдаю.
-Да так! После вчерашнего хотелось проведать.  Посмотреть на его самочувствие. В огне побывать – не шутка! На здоровье сказывается. Да поговорить по соседски. Да мало ли чего!
-А –а -а! - протянул Кудь так и пожирая Мишку глазами. - Тогда притопай попозже, мне кажется он мне обновку купить надумал, не все же время мне ходить в халате. А ту он в печку сунул при мне, а следовало оставить на память.
-И может когда и одел, - съязвил Мишка.
Но Кудь среагировал миролюбиво:
-Не -а! Она была вся в дырках. Сажи на ней с кило, латок много ладить и самый интересный факт, - на теле ни одного припека, только кудри чуточку обпалил.
-Не понимаю! Почему он так за тобой? Ты же его вдоль и поперек, а то вдруг революция произошла, -усмехнулся Мишка. - И так резко.
-А ты, Михась,  слишком ушки не развешивай, - сузив глаза сказал Кудь. - Бывает по пьяне болтонешь не то, так зачем переиначивать по своему. Он мужик понятливый.  Я тебе о нем ничего плохого не говорил, он мне дорожку не переходил. А что ты еще слышал такое? - он выпрямился в дверном проеме и чуть ли не достал верхней части коробки, и Мишке показалось что он на него смотрел со злом. - Что слышал то забудь, как не тебе говорено, мы тут сами на счет революции  кумекать будем.
Мишка уловил, с каким настроением сказанные последние слова,  и ту интонацию, рассудил по своему, отступил на ступеньку ниже. Почувствовал в словах скрытую угрозу и его даже кольнуло от этого внутри, но он не подал вида.
-Да мне до вас какое дело? Я всегда и со всеми стараюсь жить в мире, а может и ни как, последнее под вопросом.
-О чем и я согласен, о том и толкую, - ответил Кудь. -Ты заходишь? Могу даже плеснуть, если желаешь.
-Нет! Пока.
Мишка повернулся и пошел к своему дому, слышал как  Кудь говорил ему в след:
-Если что, то заходи!
После такого разговора, Мишке Кудь стал почему-то неприятен, остались осадок  от возникшего недоверия и загадок: как этот алкаш смог обмануть такого, как Тихона, тем более что он  только недавно услыхал, что последний был в бытность милиционером. Да и тот в курсе,  кто такой Кудь. Казалось несоединимое, и вдруг рядом бок о бок, ни как не укладывалось в голове, выглядело неестетственно и непонятно. Да и шут с ними, голову ломать! Видно у них появился взаимный интерес. Тихон ведь не лопух! Сложно все, но все же с ним поговорить не мешает, может он его не знает, а может у него свои особые наметки.
Пришел домой, в прихожей снял легкую куртку, заслышав его, вышла Таисия.
-Ты где был? - спросила она. - Хотела тебя молоком напоить а тебя след простыл, Точно у Тихона был, по глазам  вижу. И чего такой взъерошенный?
-А где же еще, - с некоторой легкой улыбкой ответил он.
Жена смотрела на него, ожидая что он еще ей скажет, но Мишка тянул с продолжением, пока она нетерпеливо произнесла:
-И что?
-О-о-о! - протянул Мишка с той же улыбкой. - Если бы знала, кого я там увидел! Что-то невообразимое.
Лицо Таисии озарилось.
-Неужели женщину!?
-Вот так и сразу! Перевела на свой манер, - с лица исчезла  улыбка. - Кудя я там увидел. Вот кого! - словно выплеснул он.
-Да ты что! - с удивлением воскликнула Таисия. - Вот так номер! Так говорили Кудька его чистохвостил на каждом шагу, как только речь касалась его. Поговаривали у них особые счеты по прошлому. А так Тихон с виду мужчина безобидный. А может, Миша,  Кудю некуда было деваться так он к нему и попросился, как ни как сараюшка осталась целехонькой, а там у него может чего ценное! Оно-то, с  Тихона видно что там во дворе творится. Не углядишь, так вмиг растащат. У нас за двором у ворот роготулька железная все лежала, так на днях глянула а ее нет, кому-то понадобилась, углядел окаянный. Чтобы ему неповадно было! Так они и по ночам будут брать незаметно.
-Завелась! - промолвил Мишка. - Поселковые не тронут.
-А роготульку что, с города кто поди приехал?
-Далась она тебе!
-Далась не далась – не твое, не трогай.
Мишка ушел в комнату чтобы не слышать нескончаемые возмущения жены.
-Затронул, теперь ее не остановишь и придет еще со следующими расспросами, - думал он, сел в кресло  и вооружившись очками раскрыл книгу.
В голову лезли разные мысли и читать стало не интересно. Так с книгой в руках и уснул, пока его не разбудила жена. Скоро придет Варька и они будут обедать. Он встал, потянулся, через окно посмотрел на соседский дом и у него почему-то упало настроение.
-Да что это я ? - спросил самого себя. - Не хватало мне по вас переживать! Да пошли вы все со своими причудами! Куралесите, от вас спокоя нет.
               
                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
С двумя большими пакетами и коробкой  изрядно уставший Тихон возвращался домой. Такую поклажу, шелестящую и угловатую, нести было неудобно и приходилось часто останавливаться, приспосабливаться, как удобней передвигаться с поклажей. Он хотел поймать такси, зная, что знающий путь не согласится что и получилось. Но все же он уговорил одного подвезти его до половины,  где дорога представляла собой сплошной танкодром. Расплатившись, он перевязал пакеты, закинул через плече, так было легче и удобней идти, и одна рука была свободной, облегчало то, что поселок был виден как на ладоне,  но все же далековато, он смотрел вперед намечая предварительно где нужно будет делать кратковременную остановку. Как маяк, впереди  высилась труба. Прошел с километр и оглянулся. А может быть… Эх Тихон! Да такие совпадения случаются не часто.
Время пролетело быстро. До города шел почти полтора часа, и, как назло ни кто ему даже не встретился, и не догнал, кроме одинокого мотоциклиста пролетевшего вихрем, на остановке долго ожидал маршрутку, собралось много людей становились цепочкой, но стоило появиться транспорту,  все словно взбесились, смешались, полезли кто как мог, и Тихону пришлось отстаивать свое право на первоочередность. Шум,  гам, скандал. В необразимой толчее кому-то отдавили ногу, кто лишился пуговицы, кто-то кричал, будучи прижатым в неудобном положении, а  другой выговаривал молодому водителю за несоблюдение графика движения. Наконец все утряслись, автобус тронулся, зазвенели мелочью, понеслись шутки, забылись обиды.
В магазинах не задерживался, отоваривался довольно быстро. И как будто все купил, перечислял в уме покупки. Ухлопал кучу денег. Да бог с ними! Магазины не рынок, с ними не поторгуешься. В душе он был доволен тем что Кудинов обратился именно к нему, и теперь он выудит из него все то, что наибольше всего интересует. Кажется фортуна сама напросилась в руки, а что дальше, так рвануть отсюда куда подальше, чтобы только меня и видели. А дом? Дом-  это твердые деньги, покупатель найдется. А можно и пустить кого по долгосрочному договору, крышу над головой всегда найду, много ли мне надо.
Прошел еще около двух километров - труба заметно приблизилась, и первые дома стали больше, уже слышен лай собак и даже перекличка петухов, немного ныла нога. Бывает такое случается с ней, может зависит от капризов погоды. Или от того что ей однажды досталось. Чего только в жизни не случалось. Не случается с тем, кто не живет или отжил свое. Человек только станет на ноги и начинаются различные отметины, как символы существования. Так и у него: первая отметина от укуса собаки, которую в детстве решил погладить, на боку, так это когда бежал от сторожа колхозного сада с полной пазухой груш и напоролся на колючую проволоку, на голове – от увлечения в юности спортом, рука соскользнула с перекладины. Чего там! Каждый вид силового увлечения оставил свой  след на живом теле, даже легкая седина и та имеет свое оправдание.
-Молодость не нуждается в объяснении потому что она, - красота красот и даже больше, в чем заслуга госпожи природы. Все знают когда она начинается,  но где ее грань переходящая в другую стадию, воспринимается уклончиво, никто не признает своих лет, ни кто не желает стареть. Интересно то, что однажды почтенный старец узнав сколько лет не раз стреляному Тихону изрек: «Да ты еще юн и жизни не видал!» И тогда он подумал а может тот был прав.
Уже желтеет трава. Одно дело когда красавица весна а другой- золотая осень, воспетая пожалуй больше. Кажется и моя осень на пороге, даже можно потрогать руками, налет на кончиках волос словно  нечаянным инеем, отдышка после быстрой ходьбы, да порой ломка в пояснице.
Вот и курилка  как страж поселка с поясом. И вместо планшета, болтающаяся от ветра веревка, с первых домов потянуло вкусными щами, а вот выглянула из под ворот с ворчанием карликовая псина, готовая кинуться вслед.
Выйдя на последний поворот еще издали увидел сидевшего на лавочке Мишку.
-Мой сосед, как часовой на посту, значит сегодня не на работе, - решил Тихон. - Надо подойти, поздороваться да передохнуть от поклажи, нога разнылась.
Мишка вначале сидел спокойно, но увидя идущего заерзал по лавочке, полез в карман, задымил папиросой.
-Старый человек, а вот бросить курить не желает, и не скажешь что ему далеко за семьдесят, - говорил Тихон подходя к нему и протягивая руку для приветствия. -Здравствуй сосед! - скинул с плеча пакеты. - Фух! Устал как никогда. Столько за день намотал! Пожалуй километров двадцать пять  одолел, и ни одной машины что туда, что оттуда.
-Здравствуй! Да разве тебе привыкать? – ответил  Мишка пожимая ему руку. - Я в твои годы не по дороге а по песку вышагивал, это тебе не такой путь, да еще когда шарик сверха давит.
-И что заставляло вышагивать ? - интересовался Тихон.
-Работа, дорогой, работа.
Тихон потер ногу.
-Что-то и она расшалилась.
-Вот меня господь соседями наградил, шесть ног и три  из них больны. Сложи ваши годы вместе и то я наверное буду старше  и не жалуюсь. Говорят, что на погоду у меня будет тоже ныть, но пока тьфу-тьфу, проносит. По глубокой осени может и получится  три соседа о трех ногах.
Тихон рассмеялся.
-Впервые слышу от тебя юмор. Как, вообще, у тебя дела?
-Это не у меня дела, а у тебя. У меня все по старому течет, без перекатов, и не дай бог такого, - он кивнул в сторону пепелища.
-Хорошее желание, ладно что все обошлось, как ты говорил, без шашлыка, - сказал Тихон. - Помнишь? 
-Ну так, неважно получилось. Говорили что Кудька пьяным был вдрызг. Правда ли? Неужели сам подпалил по неосторожности. А вспыхнул-то как! Быстро, словно туда кто горючее подлил.
-А чему удивляться! Там одна фанера и дощечки, горят как порох. Я больше удивляюсь, что раньше не сгорел. А ты когда видал его трезвым? Я например, ни разу, сколько нахожусь на поселке, и сколько раз его не встречал.
-А ты, Тихон, не удивишься если я тебе поведаю одну интересную вещь? - Мишка кинул взгляд вдоль улицы.
-Если интересную, то почему не послушать, и не удивиться. Не часто случается, - ответил усмехаясь Тихон.
-Нет! Я на полном серьезе.
-Вот как. Тогда говори.
-Тогда слушай, и не говори кому либо, что я тебе сказал. Кудька вчера не был пьяным.
Тихон изумленно смотрел на Мишку.
-Как так! Что –то ты говоришь не то. Я же сам его за воротник выволок, он слова не мог вымолвить на первых порах.
-И как ты определил что он был все же пьян? Да?
-По запаху определить было трудно, понятно, а вот …не морочь голову, сосед.
-Нет! - сопротивлялся Мишка. - Вот ты скажи, почему он не захотел ехать в скорой, в больницу, почему сбежал? Э-э-э!
-Я же не пес чтобы к нему принюхиваться!
-То-то и оно что запаха не учуял, и невозможно было учуять. В том и секрет. - сказал Мишка.
-Дым да горелое тряпье на нем. Вот если бы на нем была синтетика, то вид у него был бы печальным. А так шерстяная рубашка и  рабочая хб куртка. Пусть даже не пьян, но я его вытащил.
-Что вытащил, то знают все, не кипятись! Я тебе все расскажу по порядку, как складывалась ситуация, ты волен делать вывод, меня только пусть не затрагивает. Я бы может и смолчал, но когда в твоем доме увидел его, понимаешь, этакого несчастного страдальца, подумал, в этой истории не законченный конец,  а может даже ее начало. Мне показалось, что против тебя идет заговор, скрытный заговор. Может кто из поселковых на тебя уж слишком серчает, может замешана какая баба, но при чем Кудька? Тебя бы спалили. У меня создалось раздвоенное соображение. Удивляет,  что будучи в плохих отзывах о тебе, вдруг чуть ли не напрашивается к тебе в дружбу. Я прав? Слишком подозрительный поворот, не чистым пахнет, не забывай в кругу которых живешь. Может я не прав, не знаю,но своими мыслями делюсь с тобой, как с хорошим соседом.
-Спасибо сосед! Ты истинный друг! Если со мной решили поиграть, то и мы поиграем, такой поворот даже захватывает. Я еще не вдавался в подробности, будет время, разберусь.
-Только не забывай, –ты один, а их половина поселка, - предупредил Мишка.
-Если все так, как ты предполагаешь, выяснится, то считай меня своим должником. Я скупиться не буду .
-Да брось ты Тихон! Какой там долг! Я просто по человечески и по соседски .
-Спасибо Миша! - тряс его руку Тихон.
-Ты при  нем держи себя в руках, и выгребай с него полезное для себя. Сколько его знаю, крученый он, не слишком понятный, чувствую, всегда говорит с некой хитринкой, он совсем не тот кем себя выставляет, - наставлял его.
-Для такого дела возьму на вооружение твой совет.
-Тогда иди с богом и мне тоже домой надо.
Тихон перекинул за плече пакет и вдоль забора направился к себе, Мишка проводил его взглядом до самой соседской калитки и сам пошел во двор. Его встретила Варька.
-Ты с кем там разговаривал? Я слыхала голос.
Мишка усмехнулся.
-Да сам с собой  с кем же еще! Пошли проведаем уголок. Может уже подсох.
Варька сделала гримасу.
-Я уже смотрела. Нет еще. Можно я на улице у лавочки погуляю?
-Погуляй,  но только не долго, придешь, расскажешь что там в школе делается. Скоро ли нам с тетей двойки приносить будешь?
Варька по привычке взвизгнула.
-Двойка - плохая оценка .

                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Тихон слегка толкнул дверь и она открылась, на звук вышел Кудинов в халате.
-Ты почему не закрываешься? - первое что спросил он его.
Кудинов сложив руки поддерживающие полы халата на груди ответил:
-Я наверное по привычке, потому что никогда не закрывался. А кого бояться?  Если кому нужно проникнуть в дом без на то разрешения, то  проникнет   без проблем. Ну если боишься, то буду иметь в виду.
Тихон опустил на пол пакеты и коробку окинул его с ног до головы и с улыбкой сказал:
-Знаешь кого ты мне сейчас напоминаешь?
-Представления не имею, - спокойно ответил Кудинов.
-Пятницу.  Знаешь такого?
-Валета знал, - напрягал память Кудинов. - Гринду знал а вот … Нет,  не помню.
-А ты в последний раз помнишь какую книгу читал?- подводил его к своему сравнению Тихон.
-Ты чего мне с порога морочишь голову? При чем книга?
-Про  Робинзона Крузо читал?
-Ну ты право, Васильевич дал! - улыбка отразилась на его лице и хлопнул себя по лбу. - А я не туда! - закрутил головой. - А ведь точно подметил.
-Я вижу, ты совсем оклемался  и видик ничего. Думал, приду, а ты еще синий весь после вчерашнего, а ты молодцом выглядишь. Сразу видно закалку, и не очень расстроенный. Да и вообще из-за чего расстраиваться? Не ты первый, не ты последний находишься в  неудобной ситуации. А крыша не проблема, не у меня так у другого найдется. Мне все же кажется ты зря избрал мой дом своим убежищем. Нет! Не подумай, что мне жалко. Дело в том, как друзья на твой подвиг отреагируют. На меня наводят, мне угрожают и где гарантия, что за нами не наблюдают. Все время ощущаю за моей спиной дыхание наблюдателя, но только не соображу кто. Сначала думал что ведется с твоей развалюхи, а теперь, когда от нее осталась только память в виде кучи горелиц и мусора пришел в замешательство. Как ты на все смотришь, Рома?
Роман ни чуть не смутился.
 - С порога, и сразу неприятные на слух речи. Ты кого встретил что ли? Если показалось, то в подобном случае говорят, перекреститься не помешает, а в чутье я не верю . Мое чутье - мои глаза. Чего не увижу тому не поверю. Чудить вздумал, Василич? Я больше верю в будущее а старое не надо ворошить, я  же не лох. Если что не так, говори, я уйду и не обижусь, в сарае что-то накинуть на себя найдется.
-Ажиотаж прошел, и на колени больше я не стану, - продекламировал Тихон. - Да я не злопамятный, живи сколько пожелаешь, но только без эксцессов. Ты понимаешь о чем я говорю? И вообще надоели вы все со своими подозрениями и шепотом за углами, - Тихон вздохнул, поглядел на Романа стоявшего  с низко опущеной головой. - Податься куда подальше, чтобы не видеть ваших рож.
-Возьми меня с собой, я и так у тебя на коленях. Мы с тобой так развернемся! Достали они меня, - он замолк.
Тихон посмотрел на него снизу вверх.
-Продолжай. Кто это они?
-Да разные, - вильнул Роман. - Я сам подумывал исчезнуть отсюда.
-И куда ты думал податься, к дочери наверное?
Роман отрицательно покачал головой.
-Вот видишь! Правильно говорят, что по пьяне можно услышать долю  правды, но не всю правду. А ты молодец! Сразу и зацепился.
-Не хочешь ты этим сказать что тебя следует напоить? Так в чем дело? - Тихон пытливо смотрел на его реакцию. -В холодильнике всегда стоит и ждет повода.
-Да ладно тебе,  Васильевич! Мне кажется ведем разговор совершенно не о том, о чем хотим.
-Допустим так - сказал Тихон, - давай сделаем отступление от такой темы. Ответь! Когда ты успел сотворить такое чудо, как дочь? Мне очень интересно.
-В этом хитрого ни чего нет, - с некоторой обидой произнес Роман. - Раз есть женщина, значит бывают и последствия. Долго ли? А тебе точно отсюда надо мотать,- добавил он.
-Слушая тебя, создается впечатление  что ты больше знаешь обо мне, чем я о тебе, и сам о себе. У вас, вероятно, как у милиции тоже существует своя картотека.
-У кого, у вас? Ты имеешь в виду тех, которых называешь якобы моими друзьями? Откуда тебе знать как я их называю? Ты слыхал хотя бы раз? Знаю что не приходилось, потому и сочиняешь. Да век мне их не видать! Гад буду! Это друзья только по стаканному случаю, а в душу нет, им туда хода нет, на счет этого я бдителен и не даю себя обмануть. Я на нары больше не ходок, моя часть и так задницей до блеска начищена даже лакировать не требуется.
-Так может тебе действительно дать опохмелиться? Тогда и заговоришь по иному, - сказал Тихон.
-Издеваешься? Твое право. По чести скажу – да,  хочу, но не буду, я слово дал и его хорошо помню. Значит мне не веришь?
Чувствовал, своими словами не убедил Тихона.
-Не желаешь говорить на прямую,  тогда давай посредством наводящих вопросов, - сказал Тихон. -Незнакомые иномарки ездят от твоего дома.
-Какие незнакомые?
-Незнакомые для меня. А  как ты их называешь, если встречу в следующий раз, то у самих спрошу, - сказал Тихон. - Так кто к тебе вчера вечером приезжал и о чем вели речь? - Тихон в упор смотрел на него. - Самому признаться слабо, надо за язык тянуть. Так почему есть желание свалить отсюда, да тянешь время? У тебя есть о ком заботиться. Или хочешь затащить ее сюда и лишить многих прав, своим поведением в кучу своего дерьма. А знаешь что соскочить не дадут. Жизнь надломлена и отойти от нее от вкраплин привычек, ой как сложно.
Роман закрыл лицо ладонями.
-Ты меня, начальник жить не учи, многому уже научен, - у него затряслись руки. - Прости меня! Режешь словами по сердцу. Видно так мне и надо!
-Хватит тебе ныть, ты же не мальчишка! Я хочу; раз ты пришел с покаянием, услышать от тебя все, решить как быть дальше, как нам дальше жить. С этого дома, поверь, ничего не выплеснется наружу.
-Разве нытье? Обидно мне до чертиков. А рассказать можно, только рассказ получится слишком длинными не знаю,  поверишь или нет. Да мне все равно! От тех не оторвешься  да и у тебя на крючке, не соскочишь. Как говорится некуда податься бедному крестьянину, - он криво усмехнулся, - значит приплыл.
-Куда к чему приплыл и с какой целью, понемногу разберемся. Не договоришь сегодня - отложим на завтра, можно не торопиться, времени у нас предостаточно. Можешь не бояться, у меня прослушки  нет, или до сегоднешнего дня, уверен. Бежать некуда, да и не стоит, нужно будет для дела – побежим. Без подпитки своих, друзьям ты уже не интересен, они умеют быстро отворачиваться. Вообще я никогда не представлял что стану твоим соседом. Не даром говорят: тесен мир для человека, подумывают о вселенной. Я, поверю или нет, зависит от моих соображений в следствии того чего услышу сказанное из твоих уст. И  если кто-то очень желает чтобы я уехал,  то  уеду, узнав что за этим кроется, какова причина.
Роман скрипнул зубами.
-Я, когда первый раз освободился, - начал он, - остановился у одного сердоболого мужичка, дали на зоне его адресок. Правда оказался он не такой уж сердоболый, Да шут с ним!
-Эту часть твоих скитаний  я уже слышал, - перебил его Тихон.
Роман поперхнулся кащлянул в кулак.
-Откуда? - удивленно смотрел на Тихона.
-Слабак ты слабак! - с легкой иронией говорил Тихон. Покидает тебя память. Из тебя в интересном состоянии можно в тихую выудить чего угодно,  ты и сам не заметишь. Значит опасно с тобой вести серьезные дела, в чем кто-то уже убедился и результат на лицо. А раз так то какая может к тебе быть вера?
-Да хватит куражится! Если знаешь, то говори, да я и сам догадываюсь.
-То-то, что догадываешься, при первой встрече при первой размолвке, разве не помнишь? Вот тогда ты излил мне часть своей судьбинушки, а я по привычке запротоколировал, - Тихон показал себе на висок.
-Врешь! Не был я тогда пьяным, может просто что оказался на одной тропе. Да и много ли узнал? Может чепуху одну. По злости можно наплести, только уши развешивай. Да и зол был не на тебя. Ты мне ничего плохого не сделал. Оказался в таком кураже.
-Хорошо! – прервал его Тихон. - Согласимся на последнее, а то ни к чему мы сегодня не подойдем. Остановился у мужика. Давай продолжим. Работал где или блудничал, давай приблизительно с этого.
-По тебе, раз соскочил с зоны так сразу блудничал, - с возмущением говорил Роман.
-Шестьдесят процентов бывших опять возвращаются назад, вот ты и рассказывай! Мне-то откуда знать?
-Ну да! Ходил, искал работу, на что-то ведь жить надо! Читал объявления. А что толку! Работы много но куда не обратишься: сидит такая расфуфыренная, еще в коридоре от нее духами разит, посмотрит на документы и сразу у нее насморк начинается, аллергия от меня. Зло брало! Сдерживало то, что вежливо отказывали, а то бы точно сорвался, и загудел бы по новой, - он замолк и видно было по нем, трудно рассказывать о том злополучном времени. После некоторой паузы продолжил: - Что  оставалось делать? Побегал пару недель, ел уже в сухомятку, что достанется подешевле. Уже подумывал нападать на зазевавшихся бабок, сумки отнимать с продуктами. Мужик, у которого жил, стал коситься на меня, сам получает копейки, а еще нахлебник негаданно на шею. Я его хорошо понял, еще побродил пару дней, на овощной базе кое-как перебился, но не все же время так жить молодому, инергичному, с нерастраченной силой.
Набрался храбрости, явился в милицию сразу руки за спину. А там спрашивают, когда проверили документы, с какой повинной пришел, что натворил? Шмонать стали по карманам, а там одна мелочевка на которую даже сто грамм сушек не купишь, руки протягивать - гордость не позволяет. Иной род занятий не хотел внедрять: зачем мне на зону, сыт ею по горло. А тут сам прошусь, там не сытно, но кормить будут. Повели меня по кабинетам, вижу что переполоха наделал, да и на мое счастье там корреспондентка  была, что-то там снимала и меня стала забрасывать вопросами, еле ее от меня уговорили. Наверное я у них был уже не первый. Отнеслись с пониманием, они же тоже люди. Накормили меня, поделились своими тормозками, куда-то позвонили и определили меня в ремеслуху, хотя у меня окромя паспорта, ни каких документов не было. Не знаю, но с моих слов сделали мне ксиву об окончании восьми классов, сказали что затребуют дубликат попозже. Да бог с ним! Рад был до слез, что наконец, мне улыбнулась судьба: койка в общежитии, трехразовое питание и год с лишним учебы. Почему так не поучиться? Учился на токаря, и на первом годе уже на практику пускали. Меня приставили к одному хохлу, все по своему толдычил. Я его даже в начале с трудом понимал,  а потом привык. Он сначала мне рычаги не доверял, ему свой план тоже делать надо, а я только время отнимать буду. Пару месяцев таскал болванки и присматривался что к чему, как он работает. Как –то раз его позвали, он отлучился а я тем временем заготовку, которую он только начал и еще не закончил, я ее по эскизы и обработал. Пришел он, глянул и глаза на лоб полезли, заорал, как резаный, что я заготовку испортил. А когда обмерил, замолк, я злюсь, но вида не подаю. После того стал он меня к станку подпускать, только стоит с боку и наблюдает, как я работаю, и ни чего не говорит. Потом и вовсе привык, когда увидел что я быстро все схватываю. Как-то увидел, к нему стали наведываться одни крепкие парни, пошепчутся и он отсылает меня на склад поискать номера резцов, бегу, ворочаю ящики, а он весь в работе. Однажды сует мне в руки деньги и говорит, что они за мои перекуры. Понял я что он делает левые заказы. Начал и меня к ним приспосабливать в виде практики. Учил как жить не на одну зарплату. Бывало точу, а он сидит и посматривает по сторонам, и если что, то подскакивает, меня в сторону миг, и в патроне другая заготовка.
С той поры жизнь пошла по иному. Деньжата появились, за практику платили, не только на шоколадки хватало, но пить не пил ни  грамма. Стал вечерами из общежития отлучаться, строгость была не очень. Костюмчик приличный пробрел, в общем приоделся, как подобает да и к тому времени волос на голове прибавилось. Все чин по чину. Ожил и жить захотелось, началась проявляться мужская активность, на девчат стал поглядывать. Смотришь: один однокурсник с девченкой, второй, А чем я хуже? Собой ничего, одет, обут, подстрижен по моде, побрит, да только характер стеснительный, приглашу девочку на танец, а у самого скулы сводит, слова сказать не могу, не то чтобы посмотреть в глаза. Поделился я с одним парнем таким фактом, а он смеется, не поверил что у меня не разу не было женщины, а мне тогда уже стукнуло четверть века. Меня чуть ли в общежитии на смех не выставил. Посоветовал один пойти на мост над городским прудом, там вечерами подрабатывают ночные бабочки. Только смелее с ними и в кармане чтобы хруст был, цену скажут, обслужат где хочешь.
С неделю мялся, а кровь молодая играет, деньжата к тому времени поднакопились, шабашку хорошую сварганил. Ну, думаю, гульну на них на всю катушку, чего их копить, где наша не пропадала? И как-то в один вечер заскочил в кафе, стопочку коньячку для храбрости, и на мост. А там парочками ходят такие красавицы размалеванные, и разодетые- смотреть любо! Остановился я,  оперся на перила а сам глазами косю, выискиваю кто клюнет на меня. Подошли трое, шагах в трех  и хихикают, о чем-то шепчутся, поглядывают на меня, - Роман замолчал.
-И чем закончился твой сексуальный поход? -  спросил Тихон.
-Да чем! - продолжил Роман. - Подошла девченка лет может пятнадцати, а может чуть больше, я тогда не знал, пухленькая такая, показалось мне что-то в ней подозрительное. Поглядывает на меня, и поглядывает, словно хочет что-то спросить, а не решается. Мне интересно  стало и потянуло к ней без прочей мысли. И когда ее лицо оказалось от моего в нескольких сантиметрах, сам себе удивился, спросил: - сколько берешь?  У самого лицо загорелось, чувствую что скоро весь мокрым стану.
Она окинула меня детским взглядом и выпалила скороговоркой:
-Если есть деньжата то сколько не жалко.
Я подумал, что не на ту напал.
-А где не жалко?
-Пошли  со мной, - спокойно  сказала она.
Мне стало удивительно что такая, считай пацанка, занимается глупостями, но все же ответил: « согласен» и получил ответ:
-Пошли!
Она идет впереди, а я немножко приотстал и слышу, как сзади каблучки  невпопад и часто цок-цок-цок. Поворачиваюсь  а те трое за мной, догнать хотят и одна из них кричит:
-Вас можно на минутку?
Девчонка останавливается, хватает меня за руку и в переулок,  бегом за угол дома. Прижалась ко мне и палец на губах держит, показывая чтобы я молчал. Слышу все же,  а те цок -цок, остановились в десяти шагах от нас, дальше идти не решились, о чем-то переговариваются а потом одна  из них крепким матом, иной мужик так не выразится, и ушли назад на мост.
Слышу, как у девченки сердечко, как у воробья бьется, да и у меня, чувствую ее упругую грудь, меня в жар кидает, но все же стою истуканом не пойму, что к чему и ее спрашиваю:
-Кто они? Тебя обидеть хотели?
Хихикнула она в ладошки.
-Да никто, но мне бы шею намылили.
-За какие грехи? - ни черта не соображу.
-Видно ты в конкуренции совсем не смыслишь. Я же тебя у них из-под носа увела.
-Ничего, думаю себе! - воскликнул я
-А ты как думал!
Рассуждаю  про себя, да так можно на такие неприятности налететь, жизнь медом не покажется. Могут с тобой что угодно сделать, вплоть до статьи за растления малолеток влепить. Одно дело когда думаешь, а другое  дело когда доходишь чуть ли не до беспамятства от близко пахнущего тела. Гляжу на нее такую раскрасневшую с горящими глазами, а они по яблоку, обезумел припал к ее губам и оторваться не могу. Угол дома темный, руки сами находят то к чему стремишься, она молчит, слегка сопротивляется, еще больше раздражая безумство, и когда казалось чуть не овладел ею, прошептала так жалобно:
-Не надо, не надо!
А я был уже в миллиметре близок, еще одно маленькое усилие, и она моя, и вдруг внезапно сдержался, в глазах мелькнул один ухарь по отсидке с десятилетним стажем, и в момент остыл. А она шепчет  мне на ухо, трогает его теплыми губами:
-Только не здесь.
Потянула меня, озираясь к первому подъезду этого же дома, на второй этаж, открыла квартиру и показала чтобы я вел себя тихо.
Квартира, так себе, сразу увидел живут в ней не шикарно; домотканые дорожки, неброские обои, чисто кругом, на окне цветочки и линялая штора, тумбочка как в общаге и кровать на сетке, такие уже выбрасывали на помойку.
Молча показала мне на кровать а сама пошла, задернула шторой окно повернулась ко мне спиной и стала раздеваться. Полетело на тумбочку платье и все остальное. Резко повернулась ко мне и я увидел ее лицо залитое краской, словно кто ей плеснул  невзначай.
Видел обнаженных женщин только в кино, а чтобы так, живую..! Увидел ее детскую, как мел белую, еще даже не сформировавшуюся грудь. Смотрел на нее не хищником а с восхищением, как на малеванную картину в выставочном зале, забыл даже с какой целью здесь нахожусь. Мне казалось,  вижу чудо.
Она хлопает своими глазищами и не поймет почему я не раздеваюсь, и тут слышу за стеной непонятный стук, то ли что-то упало, то ли кто чем-то стукнул.
-Кто там ? - спросил тихо я показывая на стенку.
-Не обращай внимания, - прошептала она и виновато скривилась.
-Там кто-то есть? - спрашиваю повторно.
-Там мама. Только она больная и лежачая, - с некоторой тревогой промолвила она.
Подходит ко мне и пытается  расстегнуть на мне брюки. А я уже остыл, отвел ее руки по сторонам.
-А у тебя отец есть?
Скривила губу и отрицательно покачала головой.
-Плохо что его нет, - сказал я, - он бы точно отстегал тебя ремешком. И что тебя заставляет заниматься таким ремеслом?
-А я не занимаюсь, ты у меня будешь первым.
Ошарашила меня своим откровением. Схватил с кровати одеяло и прикрыл ее наготу, чтобы больше не соблазняться. А за стеной снова стук и зовут ее. Она в слезы.
-Как так! - трясу ее. - Я же тебя совсем не знаю. Что же ты делаешь?
-Мне нечем за квартиру платить и маме лекарства нужны, а те что дают бесплатно, ей уже не помогают. Вот и решилась…
У самой слезы ручьем, где стояли, пол мокрый. Прижалась ко мне, дрожит вся  словно ищя  во мне спасение, а я пораженный стою,  раскрыв рот, свело скулы и не могу произнести слова.
Уж сколько приходилось слыхать о женщинах, сексуальных гадостях  и в тюрьме, и на зоне,  убеждали что от них только одни неприятности. А в чем вина, если она по природе женщина? А эта неискушенная девочка, за свое существование способна пожертвовать собой, отдаться на растерзание.
-Послушай, Рома! - перебил Тихон, с некоторым удивлением глядя на него. - Слушаю и удивляюсь, это ты или нет? Зачем живешь ненужной  непонятной жизнью, что тебя заставляет?
На что Роман хлопнул себя по груди.
-Да потому что это моя жизнь. И откуда тебе знать, у меня, может есть и другая, которую не имею пока права афишировать. Ты услышишь, дойдет и до нее очередь. Или не веришь тому что рассказываю?
-Зная немного тебя, не слишком доходит, словно рассказываешь о чужой жизни, или по памяти читаешь чье-то сочинение. Я знал одного который по памяти мне читал без запинки всего Евгения Онегина. Мой дядя, самых честных правил… Если только меня разжалобить, то я уже бывалый и на определенном этапе могу уяснить ложь.
-Я! Врать тебе! Ну ты кинул! Началу поверишь по очевидном финале. Я тебе по крупицам…
Тихон махнул рукой.
-Рассказывай. Извини! Перебивать больше не буду.
Роман повел помутневшими глазами.
-Перебил и я позабыл на чем остановился, - усердно тер от волнения лоб успокаивая себя: - Спокойно, Рома, спокойно!
Видя его состояние Тихон осторожно предложил:
-Роман! Может на сегодня достаточно трепать нервы, скажу откровенно - мне не по душе, и представляю что у тебя творится, -  показал на грудь.
-Не – ет, Тихон Васильевич! - протянул он. - Я сейчас должен обо всем, а неровен час и будет поздно. Вспомнил на чем заклинился. Так вот: понемногу пришел в себя, что тут будешь делать! За стеной стон, передо мной голое дитя за которое могут дать срок и не малый. Страшно подумать! С опаской спросил:
-Сколько тебе лет?
Ответила: «Только что закончила школу». Но все равно, зачем, ради своей похоти, ломать жизнь девченке? Приказал ей одеться, послушно и мгновенно оделась. Поднял я ее, посадил на тумбочку, а она как пушинка хотя сама полненькая в теле, смотрит на меня растерянными глазищами. Отдаю ей все деньги которые у меня находились, даже всю мелочь высыпал и говорю:
-Глупенькая! Ты не представляешь, чтобы было с тобой будь на моем месте другой? Нельзя так глупо губить себя. Я понимаю, что маму жалко, но надо ходить и бить во все колокола, вплоть до редакций и прокуратуры. Предлагаю с тобой дружить, в обиду тебя ни дам никому, и помогать буду чем смогу, а там видно будет. Сам думаю, меня, чего доброго, могут и в армию призвать.
-С той поры переплелось у меня все в голове, может потому что рос, как бурьян, у дороги, без родительской ласки. Не знаю, может ее пожалел, или явилось результатом случайной привязанности, а может возникло желание жить для кого-то. Себя не стал узнавать, как перевернулась у меня вся жизнь, и интересно все происходило без толики корысти, без намеков, словно она – моя сестра и я обязан ей помочь. Каждую возникшую копейку оказавшуюся в руках отдавал без сожаления. В выходные дни ходил подрабатывать, то на рынок то на разгрузку вагонов и машин, не смотря на плотный график занятости, учился неплохо, был на хорошем счету.
По весне умирает ее мать, хоронили считай вдвоем, немного помогала ее соседка. Говорила, что у нее есть якобы дядя, но он так и не появился,  сослался на плохое здоровье. Она к тому времени в киоске работала, прессой торговала. Зарплата копеечная, едва  на кварт плату хватало, но я продолжал помогать, Предлагали ей перепродать квартиру  на меньшую, как ни как, деньги будут,  можно учиться и за учебу платить. Не согласилась с надеждой на будущее, если, дескать, образуется семья то квартирный вопрос отпадет. Мыслила правильно при нормальном подходе к своей жизни. Наши отношения не менялись с год, к ней даже один парень хотел завести знакомство, и я поверь, даже не ревновал. Ее дело.
Случилось, скажу прямо, случайно; был праздник, допоздна гуляли на площади, смотрели феейверк, веселились, немного выпили, потом проводил ее домой слово за слово и оказались вместе в одной постели. Даже не понял, как все получилось. В итоге я перебрался к ней с общежития, расписываться не спешили, от медового месяца все из головы вылетело, после решили, что распишемся, когда поднакопим немного денег, и я уже буду работать самостоятельно.
Проходит некоторое время нашего счастья и тут она мне сообщает что находится на втором месяце беременности. Раз в  месте живем, то и ежу понятно. Я в начале не так уж слишком был рад такому сообщению, даже не мог себя представить отцом. И тут на седьмом месяце появляется у нас ее родственничек, да еще со своим другом, век бы мне их не видать, и все полетело в тар- тарары. Был бы он один, может сложилось иначе, мне они сразу не понравились, на сердце сразу возник неприятный осадок, на вопрос чем они занимаются, начали вытаскивать из сумки бутылки, и посмеиваясь говорили, что они ихтиологи, мол, таких карасей вылавливаем и в первый вечер напились до чертиков. Я немного пригубил по родственному, мне на следующее утро бежать на занятия, Добавили еще полгода усебы, появились новые импортные станки да еще автоматика. Половина дня теория, вторая практика, что не так, там у нас с этим делом было строго, вмиг вылетишь. А гости… Вначале было терпимо, пили  тихо, без шума, но постепенно стали надоедать и наглеть. Придешь с работы, а в холодильнике один лед, да еще моя стала жаловаться что друг родственничка к ней стал приставать. Воспринял ее слова, как шутку, как может здоровый мужик, в полтора раза по годам старше ее, да с ее животом, да еще при родственнике. Не опытен был в житейских отношениях, не придал значения, в чем глубоко каюсь,  но все равно на сердце кошки скребли, не стал высыпаться, на занятиях сидел полусонный, а на носу экзамены, грызу кое-как гранит науки, в голову ни чего не лезет, думаю о ней. Как там она? На ее слова, что тот друг предлагает ей продать квартиру, и поехать с ним, я только посмеялся, на всякий случай спросил их когда покинут апортаменты, на что получил ответ: что  как только то сразу, смотрят друг на дружку и лыбятся.
Запали мне на душу их слова, думал разгребусь с экзаменами, тогда разберусь и с ними. Однажды с тем хмырем чуть не сцепились, да родственничек помешал, налил мировую. Да плевал я на их дурь! Тот старше меня  и выше на пол головы, да и в добавок телом покрупнее, меня  может в рог согнуть, если достанет, я не потяну. И что интересно, не работают, а пьют каждый день. Я, чтобы не видеть их пьяные рожи,  переместился снова в общежитие на свою койку. Ее приходил навещать, то на минуту домой, то приходил повидаться к киоску. Вот тебе и вся любовь! Терпел и ждал когда закончится кошмар.
И вот однажды прихожу как-то вечером к ней в квартиру, открываю своим ключом и в нос хмельной запах, по всей квартире песни льются, и чей-то незнакомый женский голос. Вначале подумал прощальный финал, да совсем не так. Заглянул на кухню, а там у раковины моя сидит, а под ней кровище, и на плече разорвано платье, и большая ссадина, подхватил ее на руки и во вторую комнату, у нее безумные глаза, вся дрожит, без звука слезы льются и шепчет мне на ухо, что ее  тот хмырь изнасиловал. Хотел ее  успокоить да самого успокаивать надо. Оставил ее и пошел разбираться.
В зале полный кильдим, веселье во всю, родственник обнимает незнакомую бабу всю вымазанную помадой и хохочущей до ушей, а второй, на все горло горланит песню, стены ходуном ходят. На столе полно бутылок, в тарелках окурки, накурено, дым столбом.
Поющий первым увидел меня, петь перестал и говорит пьяной ехидной ухмылкой:
-А вот глядите-ка. Ха-ха! Наш женишок объявился –не запылился. Проходи, гостем будешь. Ну что ты студент, не стесняйся, - и пытается встать, тянет ко мне волосатые, как у обезьяны поганые руки, видно хотел выразить мне полное свое пренебрежение.
Что случилось потом – я уже не соображал. Этот клочок времени начисто выпал из моей памяти, а когда в голове прояснилось, увидел, как корчится на полу только что говоривший, и в животе у него торчит столовый нож, и кровь как из быка струится. Баба визжит истошным голосом, смотрит на меня как на приведение. Я сразу не сообразил, почему на полу много битого стекла, и куда подевался родственничек. Глянул на окно, а там штора болтается и рамы нет, и моя на мне виснет с криком. Посмотрел и опять провал памяти.
Очнулся, мне в нос нашатырь суют, на руках наручники, люди незнакомые ходят, разговаривают, под ногами хрустит стекло, моя рвется ко мне, а женщина в белом ее не пускает. Трясу головой, стараюсь хоть что вспомнить, что натворил. В это время мне так было ко всему равнодушие.
Опять оказался на нарах. Все бы было ничего да от первого  срока немножко осталось, освобожден был досрочно по поведению и по амнистии, вот он и потянул. Сплошная невезуха  по нашей усадьбе!
Не помогли ни какие экспертизы, да еще адвокат –практикант мальчишка, при галстуке, промямлил что-то. Прокурор тот все напирал, да они все такие. Второе преступление, вторая судимость, не поддается исправлению. Не помогли характеристики с училища, ни с практики, нес такую несусветную чушь,  что вплоть расстрелять надо, мол сожительствовал с гражданкой. Моей на суде не было, родственничек нес  такое, что не придумаешь. Моя дала письменное показание, но вот о изнасиловании ни слова, видно  пригрозили. И та сволочь суда избежала, удивлялся, как это баба не пострадала, но на суде была и все прятала от меня глаза.
Намотали мне все, что могли, кучу статей, вплоть до сопротивления, которого не помню. Обидно было, выл белугой! Да как не выть если все шло нормально, а тут вдруг все рухнуло? Жизнь пошла под откос. За что такие напасти на одного меня? В одно время хотел написать предлинное письмо и удавиться, но потом взял себя в руки, поклялся, кто со мной сотворил не уйдет от ответа. И я его нашел, было дело.
-И что с ним сделал? -спросил Тихон.
-А ни чего. Узнал его телефон и позвонил, что приду проведать. И пришел но поздно, он успел повеситься. Не хватало чтобы я об эту падаль руки марал.
-А если бы он не повесился, что тогда, убил ?
-Я бы нашел средство, как с ним расправиться. А мне еще нужно дочку на ноги поставить, образование достойное дать, и чтобы ни в чем не нуждалась. С родственничком хотел повстречаться, да расхотел, он и так не досчитался пару ребер да одной почки, может уже и почил, не знаю. Я, Василичь, не тот уже человек, которым был. А вообще, таких как он, нужно каленым железом вытравливать, нет на земле им прощения. И как они умудряются выходить сухими? Ума не приложу!
-А ты думаешь родственники не осудили его поступок?
Роман на секунды задумался.
-Может и осудили, может и нет, может сам себя винит. Все же как ни как, племянница. Все зависит, как преподнести тот случай в семью, у него же возможно кто-то есть, еще можно промолчать, но слух все равно рано или поздно разнесется, тогда преподать себя как жертву, оно наверное так и случилось. Правду, да еще такую не всяк способен оглашать. Вот такой ракурс.
-И что было дальше?
-Дальше как спектакль на сцене, - Роман прищурил глаз.- Упрятали по всем предъявленным статьям, а их не менее десятка. Кушай Рома на здоровье! Ух, какой я злой был на зоне на тех кто на воле посягал на женщин, порол их на лево и на право, авторитеты завидовали, но не так уважали, не их квалификация, боевиком меня прозвали, как только такое название  появилось в обиходе. Два раза хотели со мной расправиться  по недоразумению, и это те, кто после политических баталий  по разным причинам попадали на зону, думали что я действительно имел отношение к натуральным боевикам. С настоящими не церемонились, там к ним особое отношение. Мой ангел вероятно в то время был со мной, и отводил от разных разборок. Там я сколотил вокруг себя несколько крепких мужичков, держались вместе, в картишки стал поигрывать и всегда выигрывал, подкармливал мужиков вот они меня и оберегали от всяких лагерных невзгод.
-Понятно! Но что было с твоими? Я имею в виду жену и ребенка.
-Один раз мне записку передали от нее, просила простить ее и обещала ждать сколько потребуется, и на этом все, ни слуху ни духу до самого конца срока, даже не знал кто родился. За шесть лет куда только не обращался, ни какого результата. Писал соседям. Да кому нужна чужая судьба! В голову лезли дурные мысли. Кого только не просил из освободившихся! На зоне такие уж - не разлей вода, кажется на век, а видно, хлебнет воздуха свободы и вмиг все с головы вылетает как из трубы, да еще понятно,  свои заботы, как добывать хлеб и по новой не залететь. И тут начинается ломка, жизнь вокруг кипит, молодежь шикует при воровитых родителях.  В кармане ни гроша и глядя на них возникает такой соблазн в мозгах, иные только выйдут и снова попадаются. Кто третий раз в ходке -тот уже авторитет, а кто попался впервое, ну там, годовички или двухлетки, на тех не обращают внимания, если ему с воли не поступает подпитка. Начиная с пяти и повторно, к тем отношения  уважительней. Закаленные, выдержанные, дерзкие, хладнокровные и прочее, пригодные для серьезных дел.
-Так может и ты при делах? Может стоишь и мне голову морочишь, - сказал Тихон глядя на Романа в упор. - Басни рассказываешь и давишь на знакомую жалость.
 Роман с усмешкой задрал голову.
-Уж тебе, да сказки рассказывать?
-А как мне понимать если ты тоже отсидевший вторично не один год, не попал в поле зрения тем, о ком говоришь?
-Верь что не попал. Сам удивляюсь. Может ростом не подошел, слишком заметный, - он поднял руку и свободно дотянулся до свисающей с потолка лампочки. - Каково впечатление?
-Порою рост тоже можно неплохо использовать, -сказал Тихон.
-В большенстве им нужны такие, которые могут в любую щель проскочить, я то могу, но не хочется внутри на корачках ползать. Я шучу! Мне было не до того, нужно сначала своих найти, правда не слишком надеялся, ведь столько времени прошло.
В той квартире где жили, за то время несколько жильцов поменялось и старых не осталось, никто ни чего не знает. Куда не зайду- всюду отказ. Да еще надо знать куда ходить, все смотрят на тебя, как на иностранца, говоришь им по русски, а ни какого понятия. И что бесило, везде плату требуют за бесполезную информацию, иные без нее не разговаривают, и не важно помогут или нет. Плату еще добыть предстояло. На первых порах обделал одного лихача каталу в картишки, на месячишку хватило. По крупному побоялся, заметят, спуска не будет, если кто есть кто узреет, а понемногу щипать, потихую в голову не придет. В том случае азарт в сторону, он первый враг. А так  увижу где кучкуются,  туда, отхвачу немного и в сторону, так часто делают те, кто на большее не зарятся, малым довольствуются.
Хотел добраться до первых покупателей квартиры, да куда там! Густой, непролазный лес. Пока вникал в особенности новой жизни,  прошло с пол года и информации по моему вопросу - ноль. Пристроился к одной женщине инвалиду на квартиру, устроился на склады грузчиком. Вскоре надоело таскать мешки и ящики, надо менять стиль жизни, и все перед глазами моя маячит. Где могут находиться они? Решил на первых порах род дом прощупать, а там уж как-нибудь доберусь до истины. Там тоже мазать надо,  а нечем. Опять стал искать тайные сходки любителей поиграть. Раз, второй и есть деньжата, а они развязывают языки. Да маловато оказалось и тут мне подфартило. После поиска средств подкатывает ко мне один приятный расфуфыренный интеллигент. В глазах одна доброта, духами, как от бабы исходит, обходительный, все на вы, с мягкой улыбочкой, и руки, заметил, холеные, без мозолей. Одет, только бабочки под холеной бородкой не хватает. Предлагает мне работенку с неплохим заработком. Одно условие, если соглашусь, на словесных честных договорных условиях,  без документов и что буду повязан обязательством, до тех пор пока, он не откажется. Полтора месяца отпускных, возможность повидать весь мир. Насторожило меня предложение непонятного характера, спрашиваю, а как на счет криминала? Возмутился он: «За кого вы меня принимаете,  наша организация  в дружбе с законами, мы даем сто процентную гарантию, буду доволен…». Усыплял мою осторожность и бдительность.
Чувствую нутром что тут что-то не так, но надоели мытарства и я согласился. Чему быть - тому не миновать. Работенка простой оказалась; ходи себе с портфелем и дань собирай, ни оружия тебе, ни угроз, пришел, передал привет от Силыча, получил запечатанный пакет а что в нем, не твое дело, отдал его в условленном месте которое с каждым днем менялось. Прикинул я, а что тут особенного? Я ни при чем, даже не знаю кто они и что мне дают, понятия не имею, и если заметут, то моей вины нет, меня попросили за приличную плату, - я сделал. Все по белому! Только вот со списочком получалась неувязочка, от него нужно было любым способом избавляться, но у меня память хорошая и без него справлялся. Дадут его, я за угол, прикину в уме  - все океюшки.  Да так работать всяк согласится, кому деньги нужны.
Ходишь не к одним и тем же, сегодня  в этом районе, завтра в другом, и так далее, там на рынки, в гостиницы, бани и разные солидные учреждения. Сколько ходил но к одним и тем же не попадал. Отдашь портфель, получил зарплату и свободен. Первый раз получил – глаза на лоб полезли, две с половиной тысяч баксов. Вот это да –а! Да я таких денег ни когда даже в карты не выигрывал. А когда так платят, аппетит сразу разгорается, заикнулся однажды работодателям, что, мол, на чаевые можно было немножко отстегнуть, а они говорят со смешком, на  моей работе надо головой думать. Ну раз головой, то попробуем! Если не малые бабки отстегивают, то кроху не пожалеют. А откажут, так  тут не попляшешь. Заикнулся одним, -получилось и на чаевых стал зарабатывать больше, нежели зарплаты. И пошло –поехало. Даже наглеть стал, а потом опомнился. Что я делаю? А по городу то дело и слышно, – одного подстрелили, другого, так и меня могут убрать не работодатели так другие. Понимаю, что нахожусь в цепи криминала. Если попадусь, то наложу на себя руки, а пока поживу всласть.
Деньги текут рекой, за месяц скопилась приличная сумма,  на них можно пол мира повидать. Купил квартиру со всей обстановкой, протиснулся в одно  ООО ночным сторожем, по ночам умудрялся отсыпаться, там в основном и сторожить было нечего, собак лишь кормить. Получу их зарплату и в душе смеюсь. Да я  за месяц получаю больше половины ваших сотрудников. Лето проскочило незаметно, и стал замечать что меня стали не часто привлекать,  и подумал, а не пора ли мне линять куда подальше от этого города. И однажды звонят мне, сообщают чтобы подошел к одному месту, и мне дадут маршрутку. Прибыл, дают список а там… Пол дня нужно ходить, от пакетов руки отвалятся и резервный список на второй день, только без места передачи, сказали после уточнят. Вместо привычного портфеля суют в руки пузатый дипломат с замочками. Пошел по клиентам, как всегда никто не отказывается, чаевые дают, последние брал, так рука вес чувствовала и карманы оттопыриваются. Чувствую, плата солидная. Пришел на указанное место, жду. Проходит полчаса а никого нет и на душе стало неспокойно, домой с такой ношей идти побоялся, я на вокзал, там бабульки ночлег предлагают.
Говорю одной, мне негде остановиться и денег у меня не шибко, показал ей несколько купюр и продолжаю врать, что могу если что, дипломат в залог оставить, он больших денег стоит, а там, мол, лежат импортные рубашки знаменитой фирмы, для образца везу, да по пути меня обобрали, хорошо что документы не стащили. Вру, в душе смешно но вида не подаю. Согласилась она и вот я уже в новой квартире. Бабка живет одна, дочь то в Испании, то в Италии торгует, а сын на Севере промышляет, вот где полгода как его не слышно, а на пенсию не проживешь, -жаловалась мне. Присмотрелся, квартирка на окраине города, чего еще желать? Говорю ей, если фирму заинтересую, то поживу у ней с месячишку, тогда и заплачу нормально, а пока что есть. А ей не все ли равно. Хорошая, сердоболая женщина. Знала бы что у меня в дипломате..? На другой день я в город. Купил приличную сумку и по резервному списку  собрал дань, и тут мне звонят чтобы я доставил все  к одному месту через два дня, а список на последующий день находится в ячейке на вокзале.  Приехал на квартиру с полной сумкой денег и продуктами, похвалился бабке что меня приняли с распростертыми руками, и даже выдали аванс,  и что  я могу хоть сейчас расплатиться с ней. Она обрадовалась, приготовила поесть, мы с ней немного выпили, поговорили по душам.
На другой день с позаранку я снова в город, с дипломатом  и сумкой на вокзал  положил пакеты в ячейку забрал список и думаю, встречу их пусть забирают с ячейки, а таскать такие суммы мне уже не под силу, мало ли чего случится. И домой,  то есть к бабке. Я по утру под кровать партаманет с деньгами подкинул для проверки. Прибываю и жалуюсь с кислой рожей,  что у меня деньги вытащили и не помню даже где, и носовой платок с кармана пропал. Скорее всего когда из автобуса сходил а там была толчея. Да бог с ними! Мне командировочные дали. А она говорит, что зря я так на людей напраслину наговариваю. Сам не будь растеряхой. В комнате убиралась и нашла под кроватью твою пропажу, вон на столе лежит. Обрадовался я, и за это выложил ей несколько купюр за честность.
Через день мне позвонили назначили место встречи, спросили, как у меня дела, ответил что как всегда все в норме. До встречи я обошел всех по списку,  пришел на площадь, а она на половину оцеплена, народу много стоит, милиции полно и пожарная что-то тушит. В толпе слышу говорят, что машина взорвалась и рядом которые были пострадали. Кое-как пробился я через толпу и вижу, это тех машина на которых я работаю. В стороне трое носилок накрытые серыми палатками и опаленая жестянка. У меня волосы дыбом, наверное очередь за мной, ведь рожу точно уже заметили, да и квартиру мою наверное уже знают.
Я быстрее назад, отблагодарил бабку и снял квартиру в другом конце города, с месяц не выходил, все ждал звонка, а его все не было. Зарос капитально, переменил одежду, напялил очки хамелион, деньги с ячейки забрал и после первого выхода с квартиры обменял на доллары приличную сумму.
Устроился работать грузчиком на вокзале по договору, по вечерам мотаюсь на первую квартиру, объявление написал о ее продаже. Покупатель нашелся быстро. И хотя прошло два месяца, а все же ходил с оглядкой,  отрастил бородку, усы, волосы как у попа. Изменился напрочь, а все же на душе муторно, и звонка все нет. Потеряли меня, но наверное и усилено ищут, тут и ежу понятно.
Живу не шикую, работаю. Тут однажды один бизнесмен подкатился. Пойдем ко мне,  я тебе в два раза платить буду. Видно понравилось, как я лихо мешки ворочаю. Работаю на него а сам нет-нет,  за площадью поглядываю, да по выходным меняю деньги на валюту, и в один вечер думаю дай проверю сколько же у меня средств. Часа четыре считал и знаешь, волосы шевелились от громадной суммы. Мне такая никогда не снилась, есть все же господь и удача на свете, и это все за мои страдания, и мытарства, каждая неприятность компенсируется. Стал прикидывать. Да я же миллионер! На такие деньги, с умом, можно развернуть свой бизнес. Некоторые суммы пораскидал по банкам, пусть проценты накапливают а на остальных стал жить скромно, чтобы никому в глаза не казались. Расстался с работой и кинулся искать своих. Деньги делают чудо, людям хорошо жить не запретишь, подкинул некоторую подачку и мне чуть ли не на блюдечке выписку семилетней давности. Прочел -  моя жена родила дочь и жену после родов поместили в психологическую больницу.  Другая выписка гласила что дочь  определили в дом ребенка, а в городе он всего лишь один. Там я узнал все без труда и без подачек, впервые честными сотрудники оказались. Дай им бог здоровья! Она там пребывала до трех лет, а потом ее перевели в интернат, а их в городе шесть. Начал наведываться по выходным, то в один, то в другой. Только в четвертом появились проблески, что я на верном пути. Загвоздочка лишь одна была, отчество не совпадало, вместо Романовна, почему-то Ролановна  и фамилия не моя а ее. Почему так получилось, до стих пор понять не могу. В здание не заходил, а встречал гуляющих ребят и  расспрашивал. Мне хотелось повидать ее издали и убедиться, что именно она моя.
Повстречал я одну женщину которая работала там, поговорил с ней, излил всю душу. Спросила, почему не зайду к директору и спросить у нее, есть ли такая. Ответил: что-то невнятное, что уже не помню. Договорились, она завтра ее выведет и я посмотрю.
Пришел на квартиру, упал на койку и обливался крупными слезами. Завтра, наконец я увижу свою кровиночку. Она ли или нет? Не сомневался, я на верном пути.
Сердце не обманешь, чувствую – она. Должен узнать ведь есть в ней что-то знакомое. А потом подумал,  а что я могу ей сейчас дать? Сам нахожусь в неведении, а вдруг меня вычислят и обчистят до нитки, точно знаю на меня счетчик включили,  может случиться и худшее, каково будет ей? Хожу, как по острию ножа, бегаю по квартирам. Отрывать ее от годами сложившихся привычек, и каково ей будет со мной? Да и не красть же ее! Тут доказать юридически надо, что я ее биологический отец. Так тоже нужно время. О чем буду с ней разговаривать? Не буду же я ей говорить, что ее отец бывший двойной уголовник, и сейчас дрожит за собственную жизнь. Один оставался выход; помогать любым способом, я на ее имя счет в банке открыл на всякий непредвиденный случай, дождаться ее совершеннолетия, упасть к ногам, покаяться во всем, будет взрослой, поймет и простит за все.
На следующий день пришел к интернату, подошла женщина, не обманула. Пусть ей господь даст всех благ! Сказала что выведет ее на крыльцо. Ушла она, а сердце у меня ушло в пятки, выскакивает из груди, не может успокоиться. Поменял место положения, спрятался и наблюдаю, и вижу выводит женщина двоих девочек и в одной из них я признаю свою. Черненькие завитушки, как у меня, полненькая и личиком, что моя жена в миниатюре. Глаза только не видел, далеко было. Женщина покрутила головой выискивая меня, не нашла и увела  детей. За деревом, за которым стоял, земля мокрая от слез радости, мои чувства нельзя передать словами.
Каждые выходные наведывался я туда, наблюдал за ней и радовался, и как-то раз  смотрю она балуется с подружками, немного отвлекся и тут меня трогают за рукав, поворачиваюсь а передо мной  две женщины, и одна с которой я вел диалог о дочере, вот она и говорит:
-Мужчина! Вы меня обманули и кто вы на самом деле? Вот возьмем и вызовем милицию и пусть она разбирается во всем, или сами идите туда и объясняйтесь. Может вы садист или еще кто, откуда нам знать что на самом деле у вас на уме.
Упал я к ним чуть ли не в ноги, договорил свою историю, доверчивые оказались женщины, поверили, согласились что не будут говорить обо мне дочери, и денег дал чтобы купили ей, и подружкам чего вкусненькое., ну и себя не обидели. На этом и разошлись. Да разве женщины умеют хранить тайны? Им обычно надо говорить о том что знают все, а может она сделала по своему, по женнски. Стал я замечать; выйдут дети гулять во двор, и крутит дочь головкой, а то станет столбиком и смотрит на кованую ограду, у входа на территорию. Так продолжалось где-то около трех месяцев, я зарос капитально, от первого вида не осталось и следа. Как-то случайно встретил мужика, который меня когда- то нанимал. Так он даже на меня внимания не обратил, и все такой же ухоженный, в роговых очках и при галстуке, и счастье мое в том что он не знал  как меня зовут, какая у меня фамилия. Он не спрашивал, я не говорил, и его амбалы тоже мной не интересовались, а я почти каждый месяц менял квартиры.
Так вот, уже снег выпал а я продолжаю ходить к забору интерната, наблюдать, как резвится моя дочь. И как-то прозевал, отвлекся на немного, а она уже рядом, когда только успела так быстро оказаться за воротами, стоит, глазенки большие, смотрят с любопытством. У меня внутри все похолодело, чувствую даже волосы под шапкой выпрямились, смотрю на нее и слова вымолвить не могу, не знаю, как себя вести при ней. Она спрашивает:  «правду говорят, что вы мой папа?»
Да разве тут что скажешь иное? Язык от волнения не поворачивается и слезы покатилась по заросшей щеке, передо мной миниатюрная копия моей жены, только волосы мои пробиваются из-под шапочки и смуглая такая, как я. А слезы сами по себе капают, я лишь кивнул головой. Ожидал она кинется, закричит от радости, а она лишь спокойно сказала: - Зачем ты плачешь?  Я же здесь. Ты мне часто снился и верила, ты меня обязательно найдешь. А ты был у мамы? Мне сказали что к ней без тебя меня не пустят, потому что она очень больная и все время лежит в больнице.
У меня слезы не могут остановиться, а она такая спокойненькая. Я ее обнять хочу, прижать к себе, да не могу с места сдвинуться, а она продолжает: - Не надо, папа, плакать и ни кого не бойся. Приходи ко мне когда захочешь. Скажешь и тебя пустят, а то тут холодно и ты простудиться можешь, и тебя будут кормить горькими таблетками.
От ее слов мне теплее стало и смешно, улыбнулся ей, она обняла меня, а я поцеловал ее в лобик. Говорит:
-Я не думала, что ты у меня такой большой. А ты на следующие выходные придешь? А где ты живешь? У тебя есть дом?
-Нет, дитя мое, у меня ничего кроме тебя, - отвечаю ей.
-Ну и пусть! Папа. Когда будет, тогда меня и заберешь, а сейчас нельзя до конца учебы, здесь мне весело. И подружки у меня хорошие, они долго плакать будут. Когда Веру забрали у нас сразу четыре девочки заболели, врачи сказали что от нервов. Я не хочу чтобы из-за меня болели. Заберешь после, мои подружки знают что у меня есть мама и папа, только папа далеко, а мама больная. А теперь ты у меня близко и такой пушистый.
Пока мы разговаривали за забором собралась кучка детей, и та, первая женщина, и у всех, я заметил, были грустными лица. Мы еле расстались, она так похожа на мать, и ей к лицу моя смуглость.
Одно понимал, не могу пока быть с ней, да и кто мне ее отдаст, ни постоянного жилья, ни работы, да еще две судимости, да еще не моя у нее фамилия и исковерканное отчество. Полный абсурд!
Снова устроился на работу только на продуктовой базе, таскаю мешки, а у самого голова кругом ходит, как вспомню о ней, стоит у меня перед глазами и днем и ночью, есть родители и не при них, чувствую такую вину перед ней, а ничего поделать не могу, и надломился, в одно время запил, с работы выгнали. Тут, как на грех мне сосед по квартире сказал, что мной интересовались крепкие парни, и подумал надо ретироваться иначе головы не сносить. Подтолкнул к такому шагу  один случай,  вижу в толпе ко мне идет тот же интелегент, машет рукой и я как ошпаренный  пригнулся и бежать, может он и не мне,  но все равно сердце у меня дрогнуло, подсказало надо исчезать. Вот и поселился здесь, как ни как, а среди своих, если что, то в обиду не дадут.
-Значит ты спрятался не зная, что здесь всем заправляет Груздев. Ты знал его раньше?
-Понятное дело. А при чем Груздев? - словно выгораживая последнего отпарировал Роман.
-Не знаю как ты, а я думаю иначе, - сказал Тихон.
-Можешь думать по своему, твое дело, но я с ним встречи не искал, а когда встретил подумал, что только он сможет меня защитить. Вот и получилось убегая из одной западни,  попался во вторую.
-Ты может и встречи не искал, но все же надеялся  попасть под сильную руку. Не понимаю, как ему удалось над тобой одержать такой верх, если говоришь что у тебя большая касса.
-О ней никто не знает и не должен знать. А что могли подумать, если бы я открыл свое дело? В чем и вопрос. Живи тихо и ни чем не выделяйся, что и старался делать.
-Ты его знал по первому заходу, а про второй, он знал или нет?
-А кто его знает, на эту тему мы с ним беседу не вели и скорее всего знает через других, у него однажды был человек из моего последнего захода, и он меня узнал. По его утверждению он меня видел в пору сборов податей. Но меня отстоял Груздев. Вот так я очутился в должниках по неволе.
-Ты же говорил что деньги делают невероятные вещи, а не было в мыслях обратиться к нему  и он своими связями скастил бы тебе второй срок.
-Я не думал, я не знал, да и у нас с ним были разные взгляды, и положения, он тогда умел подмять под себя всех, с ним законники считались. Я ни хотел иметь с ними что-то связующее. Так получилось.
-Хочешь сказать хотел поменять образ жизни? Мне не очень верится. Все же цыганская кровь или что посерьезней.
-Да было одно дело, но тебя, поверь, совсем не касается.
Роман сцепив руки переминался с ноги на ногу а Тихон продолжал тактично расшатывать его :
-Слабыми сухожилия оказались, пить и прихрамывать стал, лексику изменил. Хорошее перевоплощение, ничего иного не придумал. Понемногу разберемся. Проснись Роман,  если печешься о своей дочери. По твоим рассказам ты такой несчастный, что жалость берет. Так докажи мне, подумай,  может объединимся и поможем друг другу. Перекупать тебя не обираюсь, а просто по человечески, если у тебя проснулись такие качества.
-Вот за кого ты меня принимаешь! - у Романа недовольно дернулась голова. - Я тебя понял.
-Это ты принимаешь меня бог знает за кого, - сказал Тихон.
Роман криво усмехнулся .
-Считаешь что я играю под Крылова, сочиняю басни? Тогда чего ты еще от меня хочешь? Доказательств? Так они будут, не сомневайся, - сказал он.
-Теперь вижу что у нас состоится мужской разговор  с неплохим предисловием. Перед стартом всегда давят на психику соперника, - промолвил Тихон.
-Ну ты, Васильевич и мент! Добрался до чего хотел, опередил меня на некоторое время, на полшага вперед. Не хило! Думаешь раскручивать дальше. Не понимаю к чему! Если уж так желаешь то я не против. Где наша не пропадала!
-Ответь сначала мне на один вопрос… - Тихон сделал паузу которой воспользовался Роман.
-На любые, какой может быть разговор. Кто на меня наговорил такого, что на меня смотришь с недоверием, я его в порошок сотру, - распылился угрозой. - Ты пока расставляй порядок вопросов, а я сейчас. Отстранил Тихона от двери и как был в халате так и зашлепал по двору.
Тихон поднял с пола пакеты, коробку, прошел в свою комнату, сел на кровать. Уже прошло минут пятнадцать а Роман не появлялся и в голове Тихона заблуждала тревога. Чего он вдруг сорвался? Но вскоре по двору зашаркали щебнем и в комнату тяжело дыша ввалился Роман с тяжелым мешком который небрежно бросил  у ног Тихона. Руки по локоть испачканы рыжей глиной.
-Вот! -  Сказал он переводя дыхание.
-Это и есть часть твоих доказательств? - спокойно спросил Тихон.
-Разве это часть? По моим понятиям – полное алиби. Ты только загляни туда. Тебе пол жизни нужно работать чтобы столько заработать. Ты не будешь наивно спрашивать, что там находится? Можешь даже посмотреть и потрогать если не по брезгуешь.
Тихон приподнял мешок.
-Нет! Ты загляни, загляни, - настаивал Роман.
-Да что туда заглядывать и так понятно. Скорее всего если верить твоим  словам  и проводить свой анализ, то получается что у моих ног лежит бандитский общак. Не каждому так везет -увидеть  подобное.
-Общак ни общак, мне плевать! - выпалил Роман.- Я знаю одно, что деньги – есть средства к безбедному существованию.
-Удивляет одно, что ты оказался предусмотрительным, в итоге дом в головешках, а мешок целый.
-Да какой дурак будет прятать в доме? - Роман опустился на стул. – На счет этого мы ученые.
-Значит ты проявил излюбленный метод пиратов, раз по локти в глине. И где ты ее здесь нашел среди камней?- усмехнулся Тихон.
-Места надо знать. -ответил Роман. - Между прочим цыганы порой свои сокровища прятали в степи.
-И все же чья это касса, медвежатиной от нее не пахнет?
-Васильевич, ну что ты на самом деле! Пусть будет твоей.
-И сколько там? По объему вижу –приличный клад. Наши?
-Так уж наши! Я и так с ихними дефолтами некоторую сумму по ветру пустил. А так чистая валюта в двух ведущих видах. И несколько побрякушек на кругленькую сумму. Есть и наши, но они конкретно из нового пополнения
-Откуда?
-Откладывал понемногу да на днях одного залетного игрока проучил. Я, Василич, давно не играл, года два а тут как-то раз зашел в одно место и вижу, как тот отделывает парней и меня на него такая злость взяла, субсидировали мне некоторую сумму, и я его хорошенько проучил. Больше здесь не появится, - обстоятельно объяснялся Роман.
-И все же сколько там?
-Вот пристал, сколько и сколько! Соберись да сам и посчитай. Я однажды попытался, половину ночи просидел со счета сбился, плюнул и пошел спать.
-Калькулятор надо иметь, - посоветовал Тихон.
-Вот купи и считай, - огрызнулся Роман.
-Почему мне предлагаешь? Чувствую что здесь что-то не чисто и меня берешь в подельники. И не жалко? А вдруг возьму!
-Так какого черта я копался в глине!? И что значат эти бумажки и побрякушки когда для меня жизни нет. Ты смотришь на меня и видишь труп. Или до тебя не дошло? Моя жизнь в твоих руках, я тебе доверился, а ты мне навешиваешь разного о котором понятия не имею. И чувствую не выбраться мне из этого дерьма и западни, мне никуда хода нет. Один маленький звоночек и меня нет, а пока я есть вот и используют в виде марионетки, дергают за веревочки пока слегка, а придет время затянут потуже. Так что сам можешь распоряжаться мною на свое усмотрение, даже в расход. Мы с тобой игроки одного спектакля. Надоела мне вся эта канитель. Стоит Груздю промолвиться,выложит мое внезапное появление здесь,а там быстро проанализируют: откуда, когда, зачем, и мне конец. И за помилованием идти поздно, сам понимаешь. Скажу тебе по совести: надоели мне эти игры,хочется пожить спокойно,без подобных эксцессов.
-Вот как! А все же, Рома, как бы ты не  хотел а придется доиграть, - сказал Тихон. - Сценарий обширный. Живи. Ты еще дочери нужен. Не забыл?
-Дурак ты все же, начальник! На тебя блох напускают а ты только чешешься, решил и вправду повоевать или дуру гонишь? Ты зачем полез в огонь, кто тебя просил? А ты знаешь я подкатывался к твоему пацану. Так может за это у тебя рука поднимется.
-Так и сразу! - ответил Тихон.
-Стойкий ты, мент.
-Чему учили, - ответил Тихон.
-Так ты тоже подвергся клятвенной обязанности?-спросил Роман.
-Кроме присяги на верность у меня еще есть такой жизненный атрибут, как совесть, и я ею не торгую.
Он смотрел на рядом сидящего человека и думал: может он действительно обманутый, попался в сети из которой не так уж просто выпутаться, а если выпустят, то только через печальную процессию, вот так его обставил хозяин что и пожаловаться на него некому. Куда мужику идти жаловаться, будет ли с того толк, он практически не виноват что ты такой есть. Придется его вытаскивать, если он сам захочет и будет откровенен.
 Смотрел на него пристальным взглядом.
-За всю свою жизнь я ни разу не поднимал руку на человека  и твоя роль в этом спектакля понятна, если бы не пожар, то не ясно чем бы все кончилось. Значит тебя, по моим понятиям, заставили сблизиться со мной только ты вопреки их ожиданий почему-то повел себя не так,  как было просчитано. Ты же не пытался обшарить весь дом в поисках нужного документа, понимая что любой здравомыслеющий не будет такие вещи хранить дома. Одно из двух: может и пожар есть один из планов  сближения с тобой, или месть за невыполняемые действия. И тут контр вопрос: а, не задавался мыслью в этом случае что сам мог сгореть.
-Ну и сгорел бы!Подумаешь –велика потеря! –воскликнул Роман.
-В каждой разработке существует неучтенный вариант. Не проще проникнуть ко мне в дом и по миллиметру прощупать всю площадь. А ведь ты действительно мог сгореть.
-Я был готов ко всему только не знал как и где. Скажу тебе по правде я даже четыре таблетки проглотил и превратился почти в зомби, - Роман сделал удивленные глаза.-  Они  хотели избавиться от меня? Так получается.
-Почему? Как же так! Им не нужна стала бумаженция?! - спросил Тихон.
-Значит существовала иная информация. Нужна она или нет, мне такой задачи не ставилось, а вот уговорить любым способом покинуть город, вполне. Если нужны деньги то пожалуйста! Они отвалят сколько запросишь. Но я их уже опережаю и  за свои, в своих интересах, лишь бы от них подальше, куда потеплее,  лежать на пляже с гроздью винограда. Прелесть!
-Быстро меняются у тебя желания, - усмехнулся Тихон. - То жить не хочется, достали, то резко  к ней интерес появляется, нет постоянства, определись наконец на одном. А про дочь совсем забыл?  Может ее в действительности нет, просто плод фантазий,  а если есть то, каково ей?
-Да пусть делают что хотят, а в бега не ударюсь, пока сами не скажут, найдут, еще хуже будет.
-Э нет, Роман Савельевич! Теперь я тебя на съедение не отдам ни за какие пирожки, и не за твой гонорар,- Тихон пнул мешок ногой. - Не для того тащил тебя из огня. Придумаем для тебя контро -роль.
Роман обхватил голову руками.
-Какого черта  ты появился и окопался здесь, мент? Из-за тебя все мои планы коту под хвост. Свалился на мою голову. Разве когда думал, что встречу тебя и буду беседовать вот так, за одним столом, - он распахнул полы халата обнажив тело, - и даже без портков, что мент поганый, мне жизнь спасает.
Тихон усмехнулся, выждав конца реплики,  похлопал его по плечу.
-Ничего, Рома! Я одной головой выскакивал не из таких переделок, а тут две головы. Неужели не осилим? А то, что выкрутимся, есть предпосылки.
Роман скривил губы в улыбке.
-То что ты выкрутишься, сомнений нет, а вот я –вилами писано.
-Не раскисай! Утопающий за соломинку цепляется,  так пусть для тебя я буду бревном. Впечатляет?
-Одного не понимаю, Васильевич! Зачем ты здесь?
-Такой деликатный вопрос я слышу не только от тебя, мне его задавали и раньше. Тебе отвечу. Зачем, –почти уже прояснилось, поверил человеку которому не верить нельзя, а потом, должно получиться некое подтверждение. Одно непонятно: почему все же меня выталкивают со страшной силой и тем более не скупятся, мол, езжай отсюда побыстрее, и дорогу даже тебе оплатим, и дальнешую спокойную старость обеспечим. Не скажу что мне приятно место за которое зацепился, не уютное. Решаю, кто-то знает обо мне больше, чем я о себе, а так не положено  быть, верчусь вокруг и около, и не могу понять в чем дело. Не зацепи меня,  жил бы себе преспокойно без ребусов,  теперь появился интерес к разгадке, и если пойму,  можно спокойно помахать ручкой с купейного вагона, но только не самолета.
-А какая разница? - не понял Роман.
-Дело в том, что самолет имеет четкое движение, от и до, а поезд, несколько до  и от каждого несколько дорог, и непонятно на каком до выскочил субъект.
-Ты всегда так просчитываешь? - спросил Роман.
-По обстоятельствам. Вот ты мне скажи, что ему нужно от меня? Ты же с ним общался и не раз.
-Да какое там общение! Первый раз был разговор. Откуда они только узнали про деньги только не в таком количестве, так себе – мелочевка, я бывало за раз не столько выигрывал. Считаю что все же меня раньше зафиксировали и разослали по своим явкам в города.   У них вероятно неплохая сеть. Груздь меня, по этой сети  всего признал, но не сдал для своего интереса, вот меня он и взял в оборот. Я сюда приехал, себя привел в порядок. За каким я побрился? До сих пор так бы никто и не знал.
-А может действительно общак? – сказал Тихон.
-Да ну, Васильевич! Из-за такой крохи, что в общаке, разводить скандал? Не в моих понятиях. Тогда бы мне вообще крышка. Может на понт  взяли, по заданным мне вопросам. Они тоже умеют тестировать, там тоже умные люди, профессорам под стать. А перед этим в душу влезут и по приятельски подпоят. Может где и проколешься. Так то! Могут нечаянно наркоту подсунуть.
-Так кто тебе первым напомнил?
-Естетственно он.
-И даже не потребовал их вернуть?
-Так между делом заявил, что я его должник, а за что, то я сам знаю. Вот и все.
-И ты ему платил?
-Не так уж усердно, бывало и он мне давал, а так выполнял некоторые поручения в счет списания старых долгов. В основном играл на его деньги, - признался Роман.
-Естетственно всю выигранную сумму отдавал ему?
-Ну не всю, понятное дело! - За мной наблюдал не он сам, а поручал своим парням. Их обмануть запросто, они же неопытные лохи. Выигранное отдавал тоже не ему.
-Да-да-а! Так это почерк вора в законе! - задумчиво промолвил Тихон.
-Чего-чего подтвердить не могу. По моим соображениям, - Роман закачал головой по сторонам, - что-то непохоже.
-Знаешь что, а расскажи мне о первой встрече с ним, когда ты появился здесь? Тебя к нему привели или он сам к тебе явился?
-Василич!  Да я никогда не думал о встрече с ним. Моя мечта скрыться с иных мест. А что бы с ним специально встретиться, - извини! Остановился я сначала у Пашки Хворого. Ты его должен знать, он сидел за подделку документов. Он и сейчас живет в городе, совсем отошел от всех там криминальных дел, женился. Живет нормально, работает бухгалтером. Он мне и предложил тормознуться здесь без какой-там задней мысли. О Грузде он понятия не имел и не имеет, я имею в виду о его прошлом. Потом мы с ним рассорились, так, по мелочам.
-Ты так к нему с такой поклажей и явился?
-Так уж!
-Свой багаж я спрятал надежно в одном месте.
- А встреча как произошла?
-Иду по городу, важный, выбритый, приодетый, вообщем похож на нормального человека. В одном месте    останавливается машина напротив меня, спрашивают не ты ли Кудь? Я и подумать не мог ни о какой там сети, и прочее и как лох говорю, он самый. А вы кто что меня знаете? Может по старой отсидке? Не подумав сразу раскололся пополам, куда осторожность подевалась! Предлагают, тогда давай к нам,  там тебя уже давно ждут, не пойдешь, пожалеешь. Так я встретился с ним. После той встречи у меня пошла другая жизнь,не скажу что понравилась но спокойная, пока ты не появился. И что за напасти! Куда не появлюсь обязательно неприятности на мою голову.
-Может Рома закончим на сегодня, пойдем пить чай, да я и устал немного, - сказал Тихон поднимаясь с кровати.
-Чай разговору не помеха, - сказал Роман. - Чего тянуть? Давай уж до конца пока у меня настроение к исповеданию есть.
-И какие еще давали поручения.
-Разные. То наблюдал за одним типом, куда ходил с кем разговаривал и так далее. Типа фискала.
-Значит работенка была блатная.
-А мне не все ли равно! Лишь бы платили, и не слишком доставали, порой давали и не плохо.
-Так он сам тебе давал поручения?
-Нет, что ты! Только через своих. Зачем ему светится с таким полу-бомжем как я? Он был всегда в стороне. Однажды ко мне приехали, забрали меня и к нему, на дачу. Я думал на квартиру везут, а дача так себе, ничего привлекательного, оказалось что дача его бабы, она стол накрыла. Озадачил тогда меня Груздь своим приемом, может перед бабой куражился. Почувствовал, что что-то не так, а так зачем он меня чествовать начал. Баба на кухне возится, а он тем временем о тебе повел разговор, ему поведали ты поселился на поселке и рядом со мной. Тут дочка ейная  подвернулась, чмокнула его в щеку, а мне лишь кинула: « здрасте» и ушла. Сидели, вспоминали наше совместное прошлое, я свое, он свое, попивали коньяк, потом он выпроводил меня. Я тогда не понял, что на него нашло, зачем вытащил меня? Не для того чтобы вспомнить прошлое, или передо мной всплакнуться. После через своих парней стал давать разные поручения связанных с тобой. Вести недружественные речи, настраивать поселковых против тебя. Как я понял, всеми силами заставить покинуть поселок, отравлять тебе жизнь. Нашел кому давать поручения! Если уже так пошло то я бы на его месте заказал  пустить тебе петуха и всего делов, - Роман усмехнулся.
Тихон внимательно слушал его.
-Его позиция для меня ясна. Он преуспевающий бизнесмен, а тут появился, как снег на голову я, и он в какой-то мере испугался. Ведь точно он хотел окунуться в большую политику.
-Я не знаю, может и хотел, все может быть, - сказал Роман. - И все же он охотится за твоей бумагой. И она у тебя, - Роман сузил глаза и погрозил пальцем. - Ты не думай ее отдавать, не доводи до печального конца. Правда время уже не то. Не отчалишь во время, смотри и пересмотрят свое отношение к тебе. Будет весьма жалко.
-С каких пор ты стал меня жалеть? Ты же до сих пор воспринимаешь меня как мента.
-Как тебе ответить? Скажешь правду или соврешь все равно не поверишь. Одно знаю наверняка, - нет от тебя зла, оно вокруг тебя, а мне достается. В таком положении нет ни положительного ни отрицательного ответа, а серединка на половинке, и то наверное не получается. Извини!
-Сказал, скажу, прямо впечатляюще. А вот поведай мне, его женщину не Диной зовут?
-Если знаешь, то зачем спрашиваешь?
-Потому и спрашиваю что знаю одну женщину которая, носит такое же имя, и к ней Груздев не равнодушен. Но вопреки твоим данным у нее нет дочери. А ты сказал что пришла дочь. Откуда ты решил, что она дочь?
-Знаешь что,  Васильевич! Я не лопух, - в сердцах воскликнул Роман. - Дядю папой не называют. Может она не та,  которую ты знаешь. Мало ли баб в городе с таким именем!
Тихон смотрел на него сосредоточенным видом, отчего у последнего задергалась щека и он продолжил:
-Не понимаю! Чего добиваешься? Я твоей истории не знаю, говорю то что знаю. Хочешь другое, так на него понятия не имею.
Тихон согласно кивал головой.
-Но все же в этом отрезке разговора меня кое-что смущает. Получается некоторое несовпадение, - о чем ты поведал и что я знаю.
-Тебя смутило то, что связано с его бабой?
-Роман! Ну что за кабацкое выражение. Ты хотя со мной будь поделикатней!
-Извини меня! Женщиной. Доволен ?
-Приятно слышать нормальный лексикон. А то ни какой культуры. Так говоришь что у этой ба…Тьфу ты! От тебя наслышишься сам наберешься заразы. У той женщины есть дочь?
-Да! И достаточно хорошенькая девочка. Второй раз видел ее в машине, а потом подъехали его амбалы и при мне завели разговор, а меня не заметили. Опекает говорили,  как родную, а так не скажешь, на Груздева немножко смахивает,  и что ее собирается отправить учиться за бугор, а может уже и отправил. Дальше не слышал о чем говорили, да больше и не интересовался. Смотрю на тебя и мне кажется, что ты в чистках ходишь, а может и верно. У меня глаз наметанный, ты то сам не обхаживаешь Груздя? А то вас не поймешь, кто за что борется. Его понимаю, а вот ты для меня потемки.
-А ты ненароком брякни им свои мысли, - сказал Тихон. - Нагони им страху.
-А не боишься что местные блюстители порядка  сами тебя заметут, если прознают? В городе много законников у которых рыльца в пушку.
-Много ты знаешь, верно подмечаешь. Те не будут церемониться, мигом повяжут, а он не тронет по своим соображениям, есть твердая гарантия.
-Имеешь в виду ту бумагу?
-Оказывается не только бумага играет роль, но и еще то о чем я только начинаю смутно догадываться, - лицо Тихона помрачнело, он с силой потер внезапно вспотевший лоб. - Обресуй мне ее, - попросил Романа в надежде что тема коснется совсем другой женщины.
-А что обрисовывать! - начал Роман. -Обыкновенная женщина, немного упитанная, черноволосая. Видел ее пару раз и не слишком присматривался. Что еще вспомнить? Если бы ее увидел то сразу узнал. У нее кажется под ухом, не помню каким, черная родинка. Одета не броско, так себе.
Он увидел как Тихона передёрнуло, и тот стукнул себя по лбу и рассмеялся истерически, а потом словно выдавливая из себя  произнес:
-Ох какой я дурак! Вот где собака зарыта! Ну и Груздев.
Роман его слова истолковал по своему.
-Так вот почему ты печешься! Ворочаешь меня во все стороны. Не твоя ли  бывшая женщина.., не из-за нее ли весь сыр-бор? Пусть даже так и ты в этом не прогадал. Мне она показалась порядочной, а вот отношения у них так сказать не понравилось, может она имела плохой вид на меня. Подожди! - Роман широко раскрыл глаза.- А я не туда! А может вся причина в девке?
Роман замолк увидев, как изменилось лицо Тихона.  После нескольких секунд напряжения, словно опомнившись продолжил:
-Ты, Васильевич, не гоношись понапрасну. Может совсем не так. Ты чего так смотришь на меня? - толкнул Тихона в плече. - Ты извини! Мало ли я мог чего ляпнуть. Нельзя же не проверив все принимать за чистую монету.
Тихон, казалось уже его не слышал, поднял голову, смотрел в потолок.
-Сколько ей лет приблизительно? - спросил он.
-Да откуда я знаю! Старуха и та когда накрасится то не разберешь. Приблизительно лет под тридцать  с несколькими, а может и чуть больше. Вообще я не очень ее разглядывал.
-Да я не о женщине! - сердито сказал Тихон переводя взгляд на пол.
-Ты о пацанке? Так она малая, еще этак лет может шесть-семь а может и больше, особо не приглядывался, мелькала перед глазами, как лист по ветру. Он поговаривал, что отправит ее учиться куда за границу, а может уже и отправил  чтобы с детства знала все ньюансы иностранного. Вот и считай.
-Тогда понятно, - вздохнул Тихон. - Истина почти уже рядом только, действительно, нужно проверить.
-Так вот в чем причина! А я думал, почему тебя не велели трогать! И как он смог к той женщине подкатиться? Ну и Груздь! Он наверняка знал  о тебе и то, что ты был связан с ней. Смотри что творится! Ни когда бы мне не пришло в голову. Вот почему он гонит тебя всеми средствами. Я бы на его месте устроил бы несчастный случай, и дело с концом. Подожди. Нет! Шер ше-ля-фа! Эта женщина! В ней вся загвоздка. Точно! Я думал все упирается в ксиве. А что в ней, ты мне скажешь? Я как рыба, клянусь !
Тихон криво усмехнулся и отрицательно покачал головой.
-Если будешь знать-плохо будешь спать. Ни кому не рассказывал и даже под пытками не расскажу. - Тихон глянул на пол.- Грязи понатаскал.
-Что грязь - дело не хитрое, махнул тряпкой и ее как не бывало, а вот другую, - Роман постучал себя по груди, - не так уж быстро и смахнешь. Я в какой-то мере сам по уши в ней и не знаю как отмыться, мыла не сотворили, еще пока такого нет. Пропади оно все пропадом! Зачем такие мучения и испытания на голову. Ну позабавились по молодости,  погоняли кровь и довольно. Зачем напускать напастей друг на друга? Василич, а может мы напрасно раскрутили такую версию? Может там другой коленкор и зря будоражим нервы? А ?
-Может ты и прав, - сказал Тихон отрешенно, - оставим как запасный вариант. - Приподнялся с кровати.
Роман тронул его за локоть.
-Пойдем на кухню я там кое-чего приготовил. Знаю по себе когда набегаюсь по городу,  то появляется зверский аппетит. У меня его почти нет, а вот от чая не откажусь и полежу немного, с головой непорядок.
-Перенервничал, понятно. А это, - пнул ногой мешок.-Убери и больше не показывай, - сказал Тихон.
-Кому должен показывать? Чудак –человек! Подскажи куда? Я твоих загашников не знаю.
-Так у меня таковых и нет, не предусмотрел для этого случая. Оставь пока на кухне, а потом придумаем что понадежней. А там точно валюта?
-Так я тебе говорил, посмотри!- скривил губы Роман.
-А что смотреть, я в ней не разбираюсь и признаться ни разу не держал в руках.
Напившись чая Тихон вернулся в свою комнату. Лежал не раздевшись, в голову лез разный сумбур. Он верил и не верил своей догадке, прикидывал другие варианты, сбивался и возвращался к первому. Вперемешку с этим слышал,  как по коридору сопел Роман, хлюпала вода,  гремел посудой на кухне, вся его возня отвлекала, не давала сосредоточиться на чем-то одном. Но вот все отвлекающие звуки затихли, даже показалось что он снова в доме один, если бы не аппетитные запахи не пробивались в комнату. Вот послышалось шлепание по полу и дверь открылась. Появился Роман.
-Василич! Хватит хандрить. Давай к столу а то остынет .
Тихон не мигая смотрел на него, потом с улыбкой чмыхнул.
-Ты чего? - обижено спросил Роман. .
-Ты бы еще голым за стол, - прыснул в кулак Тихон.
-Здрасте! Шутить изволите, хозяин? А что я, например, одену? Что дали тому и рад, - Роман развел руки, полы халата раздвинулись обнажая живот.
-Явление  Христа народу, - хохотал Тихон.
Роман смотрел на него и на лице тоже появилась улыбка.
-Нашел объект для издевательства! Смотри не посмотрю что выдернул из пекла, - погрозил пальцем. -Давай поднимайся,  а то загнешься с голодухи и мне припечатают на всю катушку. Знаешь какой завоюю авторитет. А как же! Рецедив заморил голодом мента.
-Ни кто не думал над тобой издеваться. Я в городе был не для прогулки, а чтобы тебя не выпустить из дома в первобытном виде, а то в прожаренном собаки и те разбегуться.
-Ну да! Ты же мою спалил, а собаки все мне хвостами виляли, потому что я их язык понимаю, ублажаю их желудки. А что порой тебя ментом называю, так не моги обижаться. Это так, уважаючи.
-А я может и горжусь когда меня так называют, только не часто, а по ситуации. А когда часто, без повода -звучит как оскорбление профессии. А ты вообще знаешь, кого так называют?
-По мне кто в таких регалиях - менты, - сказал Роман.
-Не верю что ты можешь показывать свое узкое мышление и представление кто есть кто. Так называют тех, кто нарушает законы, которые обязаны защищать.
-Извини, но таких не наблюдал, - заявил Роман.
-Просто ты не успел, не было временти. А мы –такие же люди. Сам знаешь, что в душу каждому не заглянешь, у каждого своя. Кроме тестирующего аппарата ничего лучшего пока не придумали.
Роман слушал с усмешкой.
-Что ты правильный мент: знаю, а вот когда стал таковым - история умалчивает.
-Даже так!
-Вот скажи! Когда ты пекся о семье,  а зарплата была -кот наплакал, ты тогда был правильным? Да что бы ни сказал - ни когда не поверю. Даже карательные меры не снижают алчность, что говорить, когда сами министры пускали себе пули в лоб. О рядовом и речи нет.
-Кто тебя просветил и где вычитал? -усмехнулся Тихон.
-На своей шкуре испытал, - спокойно ответил Роман. -Книги на зоне читал пачками.
-Ну и выражения! Сразу видно что читал не то.
Роман на пальцах стал перечислять авторов книг.
-Достаточно! Верю, - остановил его Тихон, показал на пакеты: - смотри чего я там накупил.
Роман распаковывал пакеты.
-И это все мне?
-А кроме тебя голого в доме никого нет.
-Вот спасибо! Который раз меня выручаешь.
-Это тебе конпинсация за сожженное. Давай одевайся а я пошел на кухню, проверю что ты там наготовил. Уж больно вкусным оттуда тянет.
Когда  Роман на кухне предстал перед глазами Тихона, тот  даже не признал его в новом одеянии. Как обновка меняет человека. Роман стал немного ниже своего роста и исчезла худоба. Он вошел торжественно, крутанулся вокруг своей оси  посередине кухни.
-Как у меня видок?  Чувствую маникеном на витрине, - с улыбкой показал на этикетку на брюках. - Не хватает для солидности галстука. Вот бы меня сейчас увидел шеф , глаза бы полезли на лоб.
-Да и сам в шоке, - ответил Тихон. - Я подарю тебе галстук.
-А костюм не считаешь подарком? - спросил Роман.
-За одежду ты уже отработал, - ответил Тихон. - Я на подарки скупой и не помню, что и кому в последний раз дарил, - стукнул слегка ладошкой по лбу.
-Могу напомнить, - сказал Роман.
-Да ты что! И откуда тебе известно?
-Не только я, но даже весь поселок знает, - засмеялся Роман.
-Ну- ка, ну-ка! - удивился Тихон
-Нечего нукать! Все видели что пацан не бегал нагишом.
-Наблюдательный у нас народ, ничего не скажешь. А я о нем, знаешь, совсем позабыл. Спасибо что напомнил,- сказал Тихон.
-А я по характеру еще злопамятный, и о галстуке напомню, если как и пацана забудешь, - в его же тоне сказал Роман.
-Язык мой –враг мой, и кто за него только дергал?-сказал Тихон и прыснул в ладони.
-Да-а! - протянул Роман щупая пиджак.-  Одел ты меня как фрайера.
-Одет ты как нормальный человек, и ему остается только начисто выбриться.
-Что за люди! - промолвил Роман. - Отпускающий бороду всегда кажется небритым, я пока не думаю с кем встречаться, тем паче идти на свидание с барышней.
-Ну почему? Вполне приличный вид. А с братками?- осторожно спросил Тихон.
-Пошли они все! Без надобности не приедут, -промолвил Роман и его лицо скисло.
-Что так?
-А куда они приедут? Они понятия не имеют где я.
-Так сараюшка цела, туда скорее всего и заглянут. Не ко мне же?
-Работает у тебя соображалка. Теперь я сам по своему желанию буду решать где мне светиться перед ними, а где нет. Интересно посмотреть на их рожи когда увидят что я обосновался у тебя. Я особенно не хочу с ними встречаться. И город мне стал противен.
-А я бы с удовольствием посетил его, - сказал Тихон.
-Понятно  что не одолела тоска по огням вечернего города, или спортивная ходьба, - иронично сказал Роман.
Принялись за трапезу. Тихон ел с удовольствием, периодически нахваливая:
-Довольно вкусно. Ты где научился так готовить?
-Так я, как и ты, все время один и под рукой никто не мешает. И вообще, самому приходится заботиться о своем желудке. Если тебя тянет в город, то меня - изволь, не тянет…
-Говоришь тоска? - Тихон кивнул на холодильник.- Так может загасим ее по единой?
Роман замахал руками.
-Ни в коем случае! Я дал зарок и нарушать его не намерен и тебе, пожалуй, тоже не рекомендую. Расслабишься,  а потом всю ночь спички в глаза вставляй, сна не будет. У меня так раньше бывало. И вообще, куда ты торопишься? Зачем все заморочки? Ах!  Баба, извини, то есть женщина когда –то родила, вырастила. Ну и что? У меня совсем другое дело, не каждый интернат по душе ребенку. Не знаю только, как она восприняла мое резкое отсутствие. Зря я ее наверное потревожил. Понял когда кинулся в бега. Что поделаешь? Но я от нее не отказываюсь. Эта разлука временная, когда все сложится нормально, то тогда и заберу ее. У тебя посложнее, незавидное положение. Сам будешь мучиться и другим спокойствия не будет. Если желаешь выяснить, то не надо резко, как снег на голову. Нарушишь сложившийся уклад, спокойствие. Тебе что, от этого будет легче? Если она действительно твоя и сам знаешь, что живет с достатком, всего хватает по горло, чего еще желать. Умный достаток не тяготит, легко живется кто знает меру. Не торопись, подумай .
Тихон прекратил есть.
-Ты угадываешь мои мысли. Постараюсь быть предельно осторожным в таком щепетильном вопросе. Но я все же отец! Родной отец! И тебе понятны отцовские чувства.
-Дурак ты! Я тебе по дружески, а ты за старое.. Видишь, как получается, – послан тайно и в итоге говорю тебе открыто. И пункт недруга претворяется в жизнь. Две дороги слились в одну.
Тихон словно не слышал его слов, думал о своем.
-Я встретился с ней, но она даже не обмолвилась, - с некоторой обидой промолвил он. - Могла бы и сказать все равно такой факт рано или поздно будет известен.
-А ты хотел чтобы она так и кинулась к тебе с упреком? У меня ребенок от тебя а ты где-то пропадаешь, тд, и тп. Зачем ей говорить, если она не знает каким ты стал, года меняют человека. Она возьмет и заявит что девчёнка не твоя, и еще посмеётся в лицо. А может она и знать о тебе не хочет, а ты ей - здрасте! Кто ты ей?
-Все равно должна сказать, - настаивал Тихон.
-Чудак человек! Ты ей дал лишь одни огорчения, больше ничего, ничего она тебе не должна. А может она не твоя и сам себе мозги  туманишь. И что с того что ты ее спросишь? Даже если и твоя, то у нее тоже к тебе будут вопросы на которые будешь державть ответ, и кто ее знает, поверит она или нет, не она же тебя бросила. И если у ребенка не было отца, то как ей объясняли: погиб, утонул в море, сгорел при пожаре и тому подобное.
-А могила где? - с кривой улыбкой спросил Тихон.
-Да где угодно? Безымянных могил, сколько угодно,-ответил Роман.
Тихон положил ложку.
-Спасибо тебе за приготовление, но что-то пропал аппетит. Наговорили мы с тобой!
-Это точно!  Во всяком случае разговор должен ко времени, - согласился Роман. - За всю жизнь так не сказывался, как сегодня.
-Ты прав! Я сегодня и без спиртного  спать буду плохо,  но снотворного нет, как и аптечки.
-А мне каково? В противовес тебе с горячительным сплю как убитый, - пожаловался Роман. –  а песня та же, ложусь с одной мыслью и пробуждаюсь с ней. Некудышные мы с тобой отцы.
-Насчет девочки ты может  прав. Если не моя, то вся версия гонения рассыпается, как карточный домик. И знаешь, я совсем забыл лицо своего сына и не могу представить, каким бы он был. Если девочка моя, то в ней должно отражено что-то мое.
-Если бы парень,  то понятно а вот с девочкой посложнее. Обычно они почему-то в основном похожи на матерей. Вот моя дочь - точная копия матери, только кожа и волосы мои, тут никуда не денешься, маленькая цыганка. А ты если что, проведи генетический анализ, если позволят и будет ясно. А вдруг нет! Как ты будешь извиняться? Не могу представить такой сцены. Говорю совет верный, нравится или нет. Прежде чем что-то предпринять, надо все хорошенько обдумать, а не лезть напролом на разборки. Надо представить, кому от такого будет плохо, а то смотришь на тебя и представляешь радужную  картину: принимают радушно, стол накрывают. А как же! Родименький явился! Здравствуй дорогой, сколько лет и сколько зим! Вот твоя красавица, пока ты отсутствовал по непонятной причине я ее вырастила, а ты, дорогой, не знал забот… - Роман еще что-то хотел сказать, но Тихон резко ударил ладонью по столу.
-Хватит!
-Не нравится? А я знаю почему, - Роман как ужаленный подскочил со стула. - Я тебе скажу твоими же словами, вдалбливаю в твою ментовскую голову законы, которые ты не имеешь права нарушать без согласия тех, кто позволит на это. Ишь выискался! Ты не смотри так на меня. Это не я говорю, она, и, жди повторения. Делай, как тебе вздумается!
Тихон слушал его, надув губу, потирая рукой висок. Роман налил ему в кружку молока, тот в знак благодарности кивнул головой. На кухне стало темновато но они не замечали сумерек. Первым, после длительного перерыва обмолвился Роман:
-Да, Василич! Ситуация не из приятных.
-А все складывается так,  как я думаю  и действия другой стороны на это указывают, другого не вижу. Точно она моя дочь и по времени совпадает. Если считать по твоей наблюдательности, то она уже при мне была беременна, Только не пойму почему мне не сказала, скрыла. Не было такой причины? Не будь бы дочери, на меня бы воздействовали другими средствами. И он все предусмотрел, хочет спрятать ее за границу, умно придумано. Ну и Груздев! Все чинно и благородно. Какие могут быть к нему претензии, все в рамках закона. А ты не знаешь, в какую страну хочет  их отправить?
-Если бы и знал, то по своим соображениям не сказал, по одним причинам, которые  знаешь. Зачем мне еще туже затягивать петлю на собственной шее? Я еще не знаю, как они поступят со мной.
-Но ты же сам отец! - воскликнул Тихон.
-Понимаю, но ничего немогу поделать. Время покажет, - ответил Роман. – Извини! Не тот случай.
-А я считаю мне нужно поговорить с Диной. Постараюсь ее не расстраивать. У меня есть ее номер мобильного телефона.
-Во первых, Васильевич:  она и так расстроена только одним твоим присутствием в городе, - всем понятно, только одному тебе нет. Во вторых, скорее всего все нити связи предварительно нарушены. Кто знает что ты выкинешь! Зачем нарушать психику людям? Как тебе вдолбить в твою голову? Почему должен делать то что самому нравится? Что с того что узнаешь, допустим, правду?
-Откуда ты такой выискался, откуда все знаешь? - не злобно спросил Тихон.
-А ты видно мало что слыхал про такого, как Кудьку. Люди говорят, даже шепчут, а я все слышу. Понял?
-Так может специально говорят при  тебе, чтобы передал при случае, онное око, как говорится, дремать не любит.
Роман посмотрел на окно и задумался, покачал головой и произнес:
-Такого не может быть. Сам шеф и его мужики провокационных разговоров не вели при мне.
- Хорошо! Я тебе верю. А где мой мобильный? Ах да, в комнате оставил.
Тихон ринулся в комнату и вскоре вернулся разочарованным.
-Ну что, дозвонился? – спросил с усмешкой Роман, словно наступая ему на больной мозоль.
-Ты прав. Бывшего номера больше не существует, - с досадой сказал Тихон.
-Ты как несмыслёныш. А я что говорил! До моей трагедии говорили, что Груздь перебрался с квартиры в офис, в квартиру ходит одна девица, цветы поливает, полы моет. Понятное дело что ни той Дины, ни пацанки там уже  нет.
-Значит вокруг меня Груздев построил высокий бетонный непробиваемый забор, похлеще китайской стены, и вдобавок лишил всякой информации. Это его напор, таким он был и в те прошлые времена. И как ты с ним уживаешься? - с любопытством смотрел на Рамана.
Роман пожал плечами.
-Как тебе ответить? Кое в чем он мне даже нравится. Не грубит, за услуги платит неплохо, без обмана. У него так сказать все те качества бизнесмена которые должны быть в современных отношениях. Умеет руководить и налаживать связи. Да мы с ним вместе находились мало, всего-то два месяца и он мне понравился. Во всяком случае, деловой мужик. Потом меня перевели в другое место и наши пути разошлись.
-За тот короткий срок что вы общались, он как-то был связан с ворами? - спросил Тихон.
-Да кто тебе нашептал такую чушь! Груздь да с ворами! Говорили что в какой зоне есть с такой кличкой но он к ней совершенно не от носится. Что он?  –сомневаюсь.
-Если верить твоим словам, то вся версия насчет его, рушится окончательно. Но при чем бумага, - не могу понять. Чем он насолил кому? Не угодил или перешел в не нужном месте дорогу, - в задумчивости говорил Тихон .
-Мне приблизительно уже ясен текст послания, -усмехнулся Роман. - А раз ясен текст, то и я могу лавировать в свою пользу и можно Груздю помахать ручкой.
-Да-да! Скажи ему об этом и тебя закопают живым, -охладил его Тихон. - Не вздумай ни в коем случае!
- Вообще ты прав. Я с горяча не подумал. Я простой а он башковитый. Только вопрос долго ли его голова продержится? Время, сам видишь, неспокойное. В него уже один раз пуляли, да видно киллер попался неудачливый
-Да ты что!
-Дело было до моего прибытия  сюда. У него сейчас малыш с пистолем бегает вокруг него. Культурный малый, глазенки, как у хорька туда-сюда так и бегают. Удивляюсь! Где он его узрел?
-Груздев мне большие деньги предлагал и думаешь за так? - сообщил Тихон.
-И что?
-Да плевал я не деньги!
-Напрасно отказываться, когда дают. Это деньги, на то они и существуют, - лаконично произнес Роман.
-Грязные деньги, - с некоторым отвращением сказал Тихон.
-А у меня какие? Они ни чистыми, ни грязными, не бывают. Неуважительные эпитеты. Они просто деньги и люди сами их придумали, свое дитя хаить нельзя, просто посредством их делаются грязные дела. Не было бы их, все равно человечество придумало бы для расчетов другое подобное. Не все ли равно! Деньги можно приравнять к инструменту. Смешна твоя позиция.
-В то время мне было не до смеха, и не до юмора тоже. И хотя к нему не очень расположен, придется идти к нему, поговорить по душам, там все  решится и прояснится заодно.
-Не думаю он брякнется тебе на колени, и будет просить прощения. Он не таков, найдет правильный, свой аргумент. Я его хорошо изучил.
-Ромка! Вот ответь мне по человечески, откуда такая привязанность? Он же всей своей шкурой чувствовал что рано или поздно я вернусь. Тебе не кажется, что та женщина с ребенком находится у него в виде приманки? Я вернусь и он  взамен потребует то, что ему нужно, не применяя другие методы.
-И он потребовал?
-Да нет! Даже не обмолвился, - соврал Тихон, - что и стало удивительным.
-Не знаю! - скривился Роман. - Поговаривали, что они долго уже живут вместе, и больше у них детей нет.
-А может он неспособен? - сделал вывод Тихон.
-Зря ты так. У него была жена и сын, а когда он подсел  она с одним иностранцем уехала за границу.
-Откуда ты знаешь? - спросил Тихон.
-Так он на зоне жаловался мне, фотографию с сыном показывал. Красивая ба .., то есть женщина.
-Когда живут вместе, и долго  нет детей, то вывод напрашивается сам собой, - значит плохое отношения, -сказал Тихон. - Но тем не менее он предупредил, что она –его женщина.
-Да черт его знает, Васильевич! Может нам сыграть? Допустим - пустить утку.
-Тоже неплохо, но нужно подумать стратегию   защиты. А ты как потом?
-Не знаю! - вздохнул Роман.- Теперь мне назад хода нет. Таким как я,  они не прощают.
-Ну это мы посмотрим! Не отчаивайся. Тогда договорились: ты идешь первым, а я следом, через часок, чтобы не успели опомниться, я появляюсь, а ты сразу уходишь. Им вероятно уже донесли про ночную трагедию, и скорее всего ищут тебя. Знают ли они, что ты находишься у меня? Если знают ты найдешь себе оправдание?
-Ясное дело, что знают. Ой, какой будет переполох в его стане! - Роман лихо присвистнул.
-Он нам и нужен, и под его и выскользнем.
-Если не секрет, куда ?
-Есть на примете укромное местечко. Туда ни кто носа не сунет, городок тихий, зеленый, не криминальный. А про твою дочь кто знает?
-Да ты что, я же не самоубийца! Не хватало чтобы я о ней со швалью разглагольствовал. За бутылку сразу весть продадут. Алкашам верить нельзя.
-Тогда по рукам и утро вечера мудрее, - Тихон протянул Роману дружескую руку. Сплелись в крепком рукопожатии руки бывшего мента и уголовника.
                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Домой Михаил попал довольно позднее обычного, Сменявший его вахтер немного опоздал по случаю провода в армию внука, и даже предложил ему за здравие новобранца, но Михаил отказался, сославшись что ему срочно нужно домой, а под этим делом ему будет сложно.
В этот день ему повезло, такое случается редко: прошел приблизительно с полтора километра его догнал видавший виды старенький «москвиченок»  зеленого цвета за рулем которого сидел мужчина плотного телосложения,  спросивший его где проживает один из жителей поселка и Мишка за халявную услугу согласился показать.
На его счастье он знал названую фамилию,  и был доволен что раз в месяц повезло, и он рано прибудет домой.
Честно говоря, Мишке, живущему на поселке не такое уж количество времени, многие лица были известны, примелькались, знал многих по имени но фамилий увы, не знал, даже ближайших соседей,  в том числе и нового –Тихона. Жена порой называла, но Мишка сразу  забывал, считал что знание одного имени достаточно.
Дома должна быть одна Варька которую по неясным причинам перевели во вторую смену, но ее на месте не оказалось, вероятно ушла к подружке учить уроки, как делала в последнее время. Мишка разделся, вымыл руки и начал проверять содержимое кастрюль стоящих на плите . В одной из них обнаружил остатки вчерашнего борща, только на вид он показался ему подозрительным, для уверенности зачерпнул ложкой проверить на вкус.
-Что-то соли маловато положила бабка, - подумал он доставая с навесной полки тарелку.
Для такого количества борща половник был бесполезен и Мишка опрокинул содержимое в тарелку, оттуда что-то вывалилось, шлепнулось в тарелку разбрызгивая кругом по столу. Он подумал что это кусок мяса и каково было его удивление, и досада,  что выпавшее оказалась посудомоечной тряпкой. Мишка скривился и опрокинул снова в кастрюлю, с обидой на жену которая по всей  вероятности спешила  и не успела убраться.
-Вот так штука! - в сердцах воскликнул он.- Чуть вместо мяса тряпку не заглотил, - обижено добавил он и полез в холодильник.
Достал на тарелке нарезанную колбасу поставил на стол и сново открыл холодильник дабы изъять приготовленный салат, обратил внимание на дверцу и замер. То что он увидел крайне удивило. Жена, которая гоняла всегда и прятала от него бутылку, вдруг безбоязненно оставила на виду. Что-что, но такого Мишка не припомнил. Может поверила на заверение мужа больше не брать в рот спиртного и утратила традиционную бдительность.
В душе у Мишки все запрыгало, боролось два чувства и тут он вспомнил, жене скоро будет…, ого сколько. День рождения и вероятно она заранее заготовила к торжеству, так до него еще три недели, и назревает вопрос, кого она думает приглашать, он уже не такой пивака, как прежде, и ста граммов за вечер вполне хватает чтобы завалиться спать. С работы в такую даль вряд ли кто придет, на поселке у нее подруг нет, а может и есть, женщин разве поймешь, но до этого дня таковых не наблюдал.
Второе я свербило, толкало к подвигу, подбивало на определенный поступок, ведь бутылка все же предназначалась ему, она водку в рот не берет, вином порой побалуется и то бутылки ей хватает на год. А что если пропустить стопочку? Ничего страшного не случится. Так чего ждать? Он всего лишь чуть-чуть, если душа так и просит. Она даже не заметит а если и обнаружит, то побурчит как всегда, на этом и закончит, правда веры к нему уже совсем не будет.
Мишка достал стопку, приятно булькало из бутылки, аккуратно завинтил так, чтобы совпадали все точки на винтовой крышке с ее юбкой. Вот и все! Бутылку открывать все равно ему и она ничего не заподозрит, а там посмотрим, может и подменим, время еще есть. Зря она сюда поставила. Для проверки что ли? Он уже сокрушался что не может выполнить свое обещание. Разве можно вот так просто взять и обрезать? Каково нужно терпение и сила воли. От резких движений не зря говорят болезни бывают, а если такой болезни резко лишиться, то ее место обязательно займет другая, не может быть чтобы сразу взял и вылечился, на все нужно время, а его уже пожалуй не хватит, не те годы. Что поделаешь, если он таким сложился, он же  не скандалит, как некоторые, и не дай бог драться, до такого никогда не доходило.
Выпитое моментально дало о себе знать- растеклось по всему телу и казалось не было той точки куда бы не проник алкоголь. Сказалось то, что он относительно давно не употреблял, с неделю назад, и может сказалось то, что он за прошедшую  ночь не сомкнул глаз. Постоянно кто-то звонил, путали номера телефонов. Ранним утром из дальнего рейса вернулась машина и водитель с час морочил ему мозги, рассказывая о своих впечатлениях о поездке, как всегда первой на работе появилась крашеная секретарша, а за ней шариком катилась  болонка с вываленным наружу розовым язычком, облаяла Мишку звонким лаем, а тут еще сменщик запоздал.
Он закусил, убрал все на свои места и решил перекурить на свежем утреннем воздухе, накинул на себя легкую курточку вышел во двор.
Осеннее солнце не так уж и баловало, уже по ночам  бывали заморозки, редкая травка поблекла, а кое-где и высохла.
Вспомнил об остатках в кастрюле, поискал собачью посуду и не обнаружив направился  к будке из которой выднелся нос пса.
-Серый или как тебя? Рыжик. Кто как называет и еще на все клички отзывается. Ты опять утащил миску в будку. Кому она нужна? А ну марш из будки! - скомандовал он.
Нос исчез и послышалось слабое ворчание.
-Ты смотри! Я порычу! - прикрикнул Мишка. Пес нехотя вылез из будки и повиливая хвостом побрел прочь позвякивая цепью.
-Вот так бы сразу, - Мишка просунул руку в будку нащупал миску. - Не обижайся, дурачек! Она ведь пустая, вылизал так что и мыть не надо.
Положил миску у входной двери дабы не забыть по возвращенью, направился к воротам,  с мыслью перекурить на любимой лавочке, за одно  понаблюдать что творится на территории которую в силах обозревают глаза, и только вышел на улицу, увидел на месте обугленного пятна Кудя, который орудовал лопатой, что-то выковыривал.
Мишка постоял в нерешительности, стоит ли ему садиться, ему не хотелось встречаться с погорельцем.
-Может вернуться обратно в дом? - подумал он. Пока ни кого нет  сделать еще один глоток.
И все же рука сама собой потянулась к  карману,  достал папиросу и задымил, одновременно наблюдая за действиями соседа. В конце концов усердие с которым Кудь орудовал лопатой заинтриговало Мишку который чувствовал что немножко опьянел, голова закружилась его слегка пошатывало и он опустился на лавку.
А сосед продолжал работать: в разные стороны летела пыль, раздавался скрежет о камни. Мишка не выдержал и только немного отпустила голова, шатающей походкой направился к работающему.
Кудь сразу заприметил его и махнул рукой.
-Давай сюда, Михась! Разговор есть.
В нос ударил запах обугленной древесины и прелым, Мишка чихнул.
-Здорово будешь, сосед! - сказал Мишка протягивая ему руку.
-А куда без здоровья денешься? - шутил улыбающийся Кудь. - Гляжу ты сегодня в отдыхе  можешь, не углядел тебя после ночевки. Чего так? Ты как с неба свалился. На работе не был что ли? У-у! От тебя  былым потягивает или утрешним? По бельмам не углядишь, - в былом тоне говорил Кудь с хитринкой в глазах. - А мне хоть умри а принимать никак нельзя. Дал словечко и печать поставил несломной. Мне предлагать теперячи не моги, могу и забидиться, и не серчай.
-А ты, как и моя, так сразу и учуял!  Неушто ты можешь только на контроле стоять вместо медицины? А сердиться на тебя вовсе нет повода. Я может быть вместо сочувствия, а ты скалишься, ковыряясь в головешках, -парировал Мишка. - Смотреть без сожаления так вовсе неприятно, а ты-ы…
-Мне то что! С кем не случается оказия. Нашла она и меня. Не волком же выть. А тебе не спится,  чай с дежурства?
-Хотел перекурить, смотрю ты копаешься.
-А у тебя на дежурстве можно немного дремануть ?
-Какой там! Заловят, так пощады не будет, сразу вылетишь, а днем разве сон? Ночью потом хоть на луну вой.
- Верно изливаешь, Михась! - согласился Кудь. –Я, ить будучи днем во снах, глаза потом хоть мякишем залепляй,  ни в какую не думают закрываться. От позевки челюсть болит, а сна как корова языком.
-Много ли ты знаешь о коровах! - брякнул Мишка.
-Так по книжке и подоить можно, - безобидно ответил Кудь. - Так говори почему ты такой? - он щелкнул слегка по горлу.
Мишка смотрел на него и рот расплывался в улыбке. Кудь не понял с чего тому весело и насторожился:
-Ты чего? Не познаю тебя, рекбусами играешь, варежки до ушей пялишь.
-Да я не узнаю тебя сегодня. Ты это, или кто за время подменил? Никогда таким не видел, даже выглядишь непривычно. Так может возьмем и удалим пробел, выровняем положение? – провоцировал его.
-Хочешь взять измором, на уважаешь или не уважаешь? Если ты с утра ходишь на веселее, то по твоему и другие должны кривляться? Я вот не желаю и насильно в рот не нальешь. Я уже по другому мыслить начал. Не –ет! Как тебе сказать? Перевоспитаться желаю, во как! До селе еще в рот не брал, да и курить надобно закинуть, по утру в нутрях  неспокойно, загнешься так сказать в тарары - прибаутка такая есть народная, более не возьму.
-Так более может и верно, а менее не повредит, так думаю.
-Ты же не змий –искуситель? Не -ет!
-Тихон наложил табу, что ли?
-Его не замай, он ни причем. Шуточки твои, Михась, на селедку смахивают а оказываются карасями, в подозрениями норовишь.
Мишка еще пуще рассмеялся.
-Где ты такие словечки выискиваешь? С тобой поговорить - одно удовольствие, по мелочам не перескажешь, только в общем обзоре.
-Ты не едино видно класс кончал. А че их брать? Они сами из души так и лезут, я штоль виноват? И все же норовишь обидеть.
-Так ты не обижайся! Я тебя расшевелить хотел как в прежние времена, откуда мне знать что ты взял твердую позицию, отложим на другое время, кто знает, как все обернется.
-Если будущее будет после ентовой, - Кудь кивнул на обугленное место. От одних мыслей  по сторонам воротит, а тут ты кислоты добавляешь. Не по ситу ситуация. Тудыб ее!
-Так у меня выроботалась одна, так и прет наружу, -сказал Мишка. - Ты, Кудь  не хитри. Так быстро человек не умеет меняться. Знаю я тебя! Пару дней и опять станешь прежнем. Таких вылечить невозможно. Тут больница нужна. У тебя есть повод похныкать над чем, перегорит внутри и эксперимент закончится, все вернется на свои традиционные позиции. Одно только интересно что ты обосновался у Тихона. Чего-чего,  а до меня не доходит по какой такой причине. Я не против,  когда сосед против соседа ни чего не имеет. Бывает, лучшие друзья становятся заклятыми врагами, но чтобы вот так..! Наоборот получается.
Роман опершись о черенок лопаты внимательно слушал его,  а когда Мишка закончил произнес:
-А вот лютые вражины могут таво, быть в обнимку и знаешь пошто? У них по разделке не было лучших корешей.
-Может быть! - произнес Мишка. - Но для такого свершенства нужен длительный период и стечение обстоятельств, и перевоспитание. Ты –то как?
-Я то? - Кудь замялся и сделал кислым лицо.
-Стоит  ли горевать?
-С какого боку тебе видно что моя физиономия трясется?
-Ну и правильно! Захочешь - построишь еще лучше, только с этим делом, - Мишка показал на горло  - в раз кончать надо, до хорошего не доводит.               
-Сам учишь и сам дышишь.
-Так я, клянусь, последний раз с тобой принимал и больше ни гу-гу. Если бы моя не принесла, я бы и сегодня был, как огурчик. А когда она глаза мозолит, сам понимаешь, каково мужику, соблазн какой, от него не сбежишь. Если бы не стояла, то молоком бы дышал.
-Вот – вот! Всегда оправдалка найдется!  От ентого у мужика горестей прибавляется, характерность поди поменяй. Таким уродился а уроду не заменишь. А вот в мерку можно привыкнуть, если крепко настоять себя.
-А я о чем говорю! - воскликнул Мишка. - Немножко можно, но с умом, не то чтоб под забором валяться. Я-то всего капельку, а она развезла, старею значит. А может и от усталости не спавши всю ночь. А ты чего ковыряешься? Путное чего ищешь? После такого костра вряд ли чего уцелело. Алюминевая кастрюля и то в ядрыши превратилась.
Кудь потыкал лопатой.
-На ентом месте ящик стоял, - сейфом назывался. Так там, окромя бумаг ничего ценного не было, да и бумаги окромя одной ничего путного, вот ковырнул, да видно не там ориентир. Я так подумал, что счас мужики на металл падкие, можа кто и усмотрел под шумок. А в нем поди кил на семьдесят потянет, а могет и больше,  я когда его усмотрел, так  четвером ко мне ладили. Одному такую тяготу не совладать, а где двое, трое то вскоре будет известно, мне все одно скажут.
-Неужели мужики на такое способны? Я в былые времена мешок в пятьдесят килограмм на пять метров от себя кидал.
-Когда молод то и при силе, сравнил года, - сказал Кудь. - Ясное дело, старый не утащит, да еще в нижнем створе железки разные были.
-Скорее всего от бумаг один пепел остался, - заявил Мишка.
-Не должно быть! На то он и сейфом зовется чтобы не дать сгореть, - возразил Кудь.
-Так может тебе чем помочь, раз ковыряешься- предложил свою услугу Мишка.
Кудь с усмешкой оглядел Мишку с ног до головы.
-Хм, помошничек выискался! Чтобы помочь верстать, надобно одежонку переменить, а потом баньку истоплять.  Расходы никчемные. Да ну его! Найду потом. Не кспеху.
Мишка засмеялся.
-Ты чего? - Насупил брови Кудь.
-Если бы ты знал, Кудька, какой ты интересный трезвый. Таким первый раз вижу. А может это не ты. Дай ущипну разок. Ей богу! Слушаю тебя и удивляюсь.
-У тебя чё, крыша таво! Нешто я не баба чтобы позволяться щипалки, - возмутился Кудь. - Я это, и я.
-Ты лишнего не подумай. Когда ты сам был похлеще, то и отцепиться от тебя было невозможно, пристанешь как репях, говорливый и не поймешь, шутишь или всерьез.
-Такое знаю за собой, не ты впервой мне гутаришь. Уж поговорить люблю, когда кружляешься как муха на окне, и, как бы не хочу, язык ворочается,  слова сами выскакивают,  а опосля мне повторяют, у меня глазища от удивки на выкат. Чего только по пьянке не наговоришь. Находка для шпиёна. Ха, ха!
-И как к Тихону попал, поди не помнишь? - ненароком спросил Мишка.
Он увидел как Кудь вечно находивший сразу что ответить, вдруг не нашел быстрого ответа, вопрос в некоторой степени оказался для него неожиданным. Он посмотрел на Мишку с высоты своего роста, скривился и после ответил:
-Не! Когда очнулся был в закутке. Не пойму где я,   бревном катаюсь и пошто. После продрал глаза,  а он смотрит на меня и лыбится. Я тогда подумал, что он у меня делает. А оказалось наоборот, меня закинуло в его дом, видно когда спутал со своим. А опосля показывает мне в окно, мол, смотри, я туда, а там совсем незнакомое место. Где дом должон стоять, как языком все слизало. На его месте черные столбики и якобы над ними еще парок кружляется. А после дошло до меня что я бездомушный. Так обидно мне стало. В усмерть!
-И ты не помнишь как дом горел? - удивился Мишка.
-Чего не помню, так вот только того мужика который на меня хотел красную покрывалку накинуть, а я не давался.
-Точно к тебе дядя Кодрат приходил! - уверено говорил Мишка. - И как тебя Тихон из огня тащил, тоже не помнишь?
Кудь сделал недовольным лицо, не нравилось как скрупулезно Мишка допытывался.
-Он мне что-то рассказывал,  но мне было не до него. Вот ты Михась, молодец! А я и не туды! А почему когда ты ранее ко мне приходил, не рассказал про такой эпизод? Вот я тварь! Даже не поблагодарил человека. А ты правду мне сказываешь, а то в дураках выставишь? - смотрел на Мишку хитровато расшириными глазами.
-Да я же  не враг тебе! Ты чего Кудька? Кто думал что он такой скромный мужик. Я тогда был в крайнем удивлением: ты и он под одной крышей… Чудаки вы оба, если с которого боку посмотреть. Какая кошка между вами? Тихон так точно, а вот от тебя ни как не ожидал.
-Да вижу ты смехом не обложился. Вот как получилось в концовке, - сказал Кудь разводя руками.
Мишка показал на разрытое место.
-А про ящик ты мне лапшу на уши, - с обидой произнес он. - Если уж точно его ищешь, в чем я сомневаюсь, то лучше в другом месте.
Но Кудь реагировал по своему:
-Да шут с ним! - спокойно сказал он. - Могет он и в другом месте пребывает. А ящик точно! Я помню в котором месте перестройку учинял, стенка совсем худая стала, в щелку  свет проникать стал, а теперь смотри какая щелища, до самого горизонта просматривается, все видно. Был дом и нету-ти! - Кудь слегка присвистнул.
-А я бы не сказал что здесь был дом, - сказал Мишка .-Надо разобраться что можно назвать домом.  Неужто, куда помещается задница, нужно называть домом? У меня сарай лучше твоего бывшего паленого дома.
-Я, как и ты, не начинал его строить, и на неполадки мне не сказывай, и называй как тебе вздумается. Если есть где укрыться и обогреться, значит там можно жить, землянка и та может быть домом, и не забивай себе голову  пустотой. Если бы я захотел, то сколотил бы похлеще чем у тебя. Оно мне надо?
-Так бы и построил! - не соглашался Мишка. - Если бы не это,- он показал растопыренные пальцы. - Может и построил, только для кого? В том и дело! А-а.
-Ты что забарабанил, как пионер на линейке? Скажи! На какой  ляд он мне нужен с разными там фиглями-миглями с мансардами, с бассейнами и пальмами вокруг?
-Ну-ну! Ты уж заутрировал! У меня, сам видел, их тоже нет, и живем. А насчет пальм, так моя кроме гераньки и столетника ничего не держит. Наши пальмы –петрушка на грядке и этим довольны. Надо жить просто, по человечески.
-А что ты подразумеваешь под человечески?- вспыхнул Кудь.
-Элементарно! По утрам делать зарядку и умываться, спать на чистой постели, ходить в баню. Иметь человеческий  облик. Это я говорю не только тебе, и Тихону говорил. А то смотрю, вы напрасные люди, от вас природе толка нет, отнимаете то что нужно другим.
-Учишь а сам-то! Училка нашелся! Брось бузить Михась! Жить по человечески у каждого складывается по разному. А если так получается помимо своей воли. Одна ямка тебе была на пути, и  все ж ты в нее вскочил, вот так и в жизни есть непредвиденные случаи. Вот ты живешь, так сказать, правильной жизнью, дом у тебя правильный, детьми бог не обидел и сегодня на хлеб хватает. А я с раннего детства крутанутый, на все стороны, да еще на попа ставленый, и как правильно, до этого часа не видывал. Привычки менять, что заново родиться и то не получается. Хочется, да видно еще не мое время. Вот какие пенки! Не знал ты, Михась настоящих горестей, а в учителя метишь, но уважаю.
-Ух ты как заговорил! Заслушаешься. Это да я, не имел горестей!? - негодовал Мишка. - Чудак –человек! Молод ты еще, как вижу, одевку поменял и сразу иным стал.  Я пока сюда не выбрался,  чуть с ума не сошел, и выжил потому, что надо, и у тебя все получится, если делать будешь по иному, все зависит от направления ума, - Мишка постучал по голове.
-Может ты и справедливо тукауешь, - ответил Кудь.
Мишка достал папиросы, протянул Кудю но тот отстранил его руку.
-Не -е! - сказал он. - Я уже четвертый день не принимаю. Поломать, как ты сказал, себя хочу. Терпеливости набрался. Ты, как думаешь, я слабак? А может быть такое, – заболит что внутри, набраться сил и перебороть эту болесть, а?
Мишка усмехнулся.
-Тоже скажешь! Если бы такое можно было проделывать, то человек бы жил вечно. Сказанул как малое дитя! Болит от причины, если бы их не было в природе, то я бы с тобой согласился. По крайней мере у меня пока ни чего не болит. И слава богу! Нам надо меньше принимать гадючного зелья, от него все беды.
-Говоришь гадючного, а сам ходишь во хмелю, - тыча на него пальцем с усмешкой говорил Кудь.
-Так я же не валяюсь как ты! К тебе не подошел, так ты бы и не заметил. Для аппетита немного не повредит и врачи, сам слыхал, рекомендуют. Так сказать для расщепления некоторых элементов.
-А ты меня видел?! И я тебя никогда таким вредным как сегодня, но уважаю твои года и направленность мышления, - во всю смеялся Кудь. Успокоившись произнес: - И куда мог подеваться ящик? Я точно в уме держал, он должен находиться здесь.
-Сам по пьяне перетащил куда а теперь ищешь, -съязвил Мишка.
-Ну что ты заладил! Оно-то, могет  и верно, - спокойно согласился Кудь. - Мелочевку сунешь куда а потом по закоулкам шастаешь, на нет от злости исходишь, а она глядь - висит и ни тебе слова. Но чтобы такие веса брать - я тебе не Власов. По пьяне говоришь? Нет. Его найти надобно, а то меня без бумаг в бомжи запишут, такой пасъянс мне на сей день не кстати.
-Если документы, то нужно в милицию идти тем более что участковый зафиксировал факт пожара. Напишешь что сгорели.
Кудь изменился в лице, наклонился к Мишке.
-Чё ты сказал, в ментовку? Да меня туда только на носилках и то пристёгнутым. Придумал тоже! Без них мне жить хорошо.
-Что не говори а столкнуться с ними все равно придется, и не стоит кипятиться и издеваться. Я же вижу что ты гнешь не то.
-Да ну! А разве заметно? Я думал не заметишь а ты принимаешь за чистую монету.
-Сегодня с тобой разговаривать трудно, - сказал Мишка. - Все скользишь салазками.
-Почему?
-Откуда я знаю? Говоришь одно, а думаешь по другому, и оно заметно. Для меня лучше бы ты выпившим был и разговор был бы другим, - обижено говорил Мишка, поняв что тот его дурачит.
Кудь откинул лопату в сторону и громко рассмеялся, хотел похлопать Мишку по плечу, но тот уклонился и сделал шаг назад.
-Да ну тебя!
-Да шучу я, Михась! Ни какого у меня ящика не было и в помине, - признался он. - На кой черт он мне здался! Мои ценности свободно умещаются у меня в кармане и еще место остается. Я так сказать - печаль для карманника и разочарование для бандитов. С меня только кучка удобрения и куча матов в догонку. А что во мне было так быстро рассосалось и даже уже его нет, выпарилось.
-Так какого дьявола ты ковыряешься? - вспылил одураченный Мишка - По работе что ль соскучился?
-А может до меня кто потерял, а я возьми и найди,-хохотал довольный Кудь.
На этот раз Мишка не поддался игре.
-Да пошел ты, шут гороховый! - в сердцах произнес он. - Тогда почему тебе Тихон не помогает? - решился подыграть Кудю.
-Дело в том что у нас на двоих одна лопата, вдвоем сразу неудобно, только мешать друг дружке будем. Кинули жребий и ..
-Ты выиграл что ли? - перебил его с усмешкой Мишка.
-Вот и не угадал, - скривил лукаво лицо Кудь. –Увы, проиграл! Не повезло мне и этот раз, сплошное невезение. Теперь я буду ковыряться днем, а он вечером. Он любитель, после дневной прогулки потрудиться перед сном. В виде зарядки, или как говорят лапато - фитнес.
-Не гуди! Зарядкой занимаются по утрам, - смеялся Мишка.
-Так это как у кого привычно, - не моргнув глазом отшучивался Кудь.
-И давно вы занимаетесь?
-Михась! Что за любопытство! С сегоднешнего дня. Я только начал, а он пока не знает.
-Так я пойду и спрошу его.
-Чтобы спросить то нужно долго идти.
-Значит опять в городе. А почему я его не встретил?
-А ты наверное шел не той дорогой.
-Мне сегодня подфартило. Не шел, а ехал.
-Во как!  И кто тебя подсадил?
-Да к Рынде один подкатил.
-Понятно. А ты помнишь, Михась, что я тебе недавно в голову вбивал? Ты думал пьянь да пьянь. А –а-а. Скоро пророком будешь меня называть, - Кудь изобразил над головой нимб. - Свечку для меня в храме ставить.
-Откуда ты взял?
-Раз говорю, значит знаю. И другое знаю, потому и вещаю. Язык у тебя на нужном месте? Да что я спрашиваю,  и так знаю… В тебя, как в копилку вложить можно, зная оттуда не легко вытянуть.
Мишка приложил руку к левой стороне груди и слегка поклонился.
-Уважил до глубины души! Спасибо за доверие! Я кроме вас не общаюсь так душевно ни с кем, и скажу что вы друг друга стоите. И я вас не понимаю.
Кудь загоготал своим баском
-Рассказать бы тебе всю правду, да не знаю, удивишься или обидишься. Да ладно уж! Ты думаешь мы с тобой просто так, по соседски общаемся. Каждое общение – большая работа для спасения собственной шкуры, - он лукаво смотрел на Мишку, который менялся в лице. - Я, ты, Тихон-треугольник и у каждого в нем своя роль, только ты один о ней не догадывался.
Мишка затопал на месте.
-Ладно, вы уж с Тихоном…А я тут при чем? Я одинаково, что с ним, что с тобой.
- В том и дело что ни с кем. Ты если что понял, так не дрейфи, в болото тебя ни кто затягивать не думает, и свое ты уже отыграл, я тебе дал отставку. Ты услугу произвел сам того не замечая, спасибо что у меня есть такой сосед, как ты. А это, - он показал на пепелище, - ломаного гроша не стоит того, что я приобрел с твоим участием. Если сейчас не поймешь, со временем дойдет. У меня, Михась, душа поет.
От такого откровения Мишку передернуло, и он, тыча в него пальцем, промолвил:
-Во, во! Я давно заприметил что тут что-то не то. Кроме того, что вместе порой выпьем…, так не доходило, выпили ну и выпили. А для дела? Другого не припоминаю. Не могу с тобой согласиться. Неужели!?
-Как желаешь.
-Ты знаешь, таво, Кудька? Особенно не дури, - Мишка подозрительно смотрел на него.
-И совсем нет! - скалился тот, - я же, видишь, совсем по трезвой голове. Можешь для убедительности даже проверить. Дыхнуть, что ли? А что другим тебе кажусь, так это правильно, роль моя в жизни резко поменялась, рижесура другая наметилась, - был Кудька да исчез, а что я перед тобой сейчас, так это прими как одну оболочку, а внутри меня уже нет, весь растворился. И знаешь, что тебе скажу, как правильному соседу? - Кудь повел вокруг руками. - Что тут есть, что твои глаза видят, все тебе отдаю, вместе с горелицей, на удобрение пустишь. Говорят, после нее все здорово растет. А так одна крапива, и то она в сушеном виде для кур будет полезна.
- Не понял, - возразил Мишка. - Ты это к чему? Может мне мерещится, или я сплю и слышу голос  не того, кого так привык  всегда  видеть.
-Вижу ты переполошился таким непривычным заявлением, - спокойно протянуто говорил Кудь не моргнув и глазом. - Что не спишь, так верно, можешь для убедительности меня потрогать за какое хочешь место, только не щекотно, щекотки с детства боюсь. Я в полном порядке. И почему, я- нормальный, не  могу по всем статьям не отблагодарить соседа за нормальные отношения? Не скажу за дружбу, таковой вовсе не было. Согласись. Но как понимаю, мы друг на дружку не в обиде, и всегда соглашались по многим вопросам. Ты никогда и ни в чем мне не отказывал, не так, как некоторые. Я, по натуре простой,  и все хорошее что сделано для меня –ценю. Я, Михась, из этого сарая мечтал построить себе нормальное человеческое будущее. Ночами, когда под этим делом, не  спалось, чертежами занимался. Сарайчик, он у меня из добротного материала, и творение не поддалось еще гниению или там грибку. Разберешь - будет отличный строительный материал, ну там летнюю кухню сварганить, или харошую баньку, а нет, так продашь и то деньга будет, а может и вовсе на дрова себе пустишь.
-Ты говоришь, словно уезжать куда собираешься, -прервал его длительный монолог Мишка.
- Понимай, как хочешь, но я тебе такого не говорил, но всякое может случится, такая слаживается для меня ситуация. На этом давай завяжем, и так за час объяснились во многом. Пошли посмотришь, - Кудь взял Мишку за рукав и потащил за собой  к сараю.
Подошли к строению. На дверях висел замысловатый  кованый замок приличного веса, Кудь замотал по сторонам головой.
-Смотри, тут где-то должен топор валяться. Замок надобно сбить, а то ключ от замка на притулке в доме висел, а где это место, сам только бог знает.
 Мишка бросился искать, но топора не нашел, и все же вскоре замок вместе с петлями упал к ногам. Кудь отворил дверь и первым вошел во внутрь, рукой приглашая Мишку следовать за ним.
-Ты не робей, заходи как полновластный хозяин, посмотри на накопленное хозяйство, поживиться есть чем. Тут две комнаты, и если жить,  можно перегородить большуючасть, получится  неплохая просторная кухня, только печку осталось сложить, были такие мечты, но…меня можно обозвать одним из гоголевских героев, только у нас с ним большое отличие, - он накапливал и не отдавал даже когда накопленное превращалось в труху, а я отдаю все сразу оптом в хорошем состоянии. Во как! Тут железок, сам видишь, уйма, по своей увлеченности таскал. Для хорошего делового мужика - клондайк. Можно не один толковый механизм сварганить. Теперь тебе дерзать, а нет, так сплавишь скупщикам металлолома. Чего на меня таращишься, думаешь спятил мужик? Ничего подобного- в полном здравии  ума и тела. Смотрю, Михась, на железки и противно становится порой за упущенное зазря время. Но на то были причины. Без причины и прыщик на теле не вскочит. Вот так-то! А таскал их от нечего делать,  порой хотелось удивить мир, как Леонардо до-Винчи, своими невостребованными возможностями, но только тогда, когда был в хмельном  состоянии и теперь вспоминается как бред. Знаешь такой анекдот? Один пьяный уронил пятак, и чтобы его найти умудрился выкопать колодец, и все в округе дивались диву  не за колодец, а за скорость с которой он был выкопан. А бредил знаешь чем? Создать невероятную машину,  всего навсего механизм способным выполнять все что пожелаешь. Похоже на сумасшествие. А не сумасшедшие ли творили чудеса? Михась! Вот и я порой бредил. Утром проснусь, пощупаю себя на ощущение живучести и смешно становится, словно в глаз заскочила осмысленная инфузория и я прозревал, и мысль была уже иная, чем занять световые часы. Забирай, пока я добрый, - Кудь махнул рукой. - Ты чего мельницей машешь головой?
-Кудька! Ты совсем рехнулся после пожара. Здесь товару не одну тыщу. Опомнись!
Кудь скривил лицо.
-А я не подсчитывал. Давай не мелочиться. Продашь, -жене шубу купишь, и пацанке компьютер, они сейчас в моде. Я даже рад буду. Ей богу!
-Есть у Варьки уже компьютер, - сообщил Мишка.
-Ну так тогда на другую полезную покупку, - говорил Кудь.
Мишка продолжал сопротивляться.
-Как - то не так все. Кудь! Вот хоть убей на месте, а не пойму. Я, кстати, даже не знаю как тебя по настоящему зовут. Кудька да Кудька. Знаю что это не имя, не понимаю к чему.
-Так может я и не человек, - засмеялся Кудь, - а только оболочка с таким названием.
-А может оно так и есть, если кидаешься добром. Верю что человеку кидаться и хамелеольничать не пристало, человеку не свойственно, я бы так не поступил, признаюсь по честности, там, помочь чем, а вот так…, нет. А если вдруг вернешься на круги своя? Что тогда? Вот мне и не верится. Прожил не один десяток лет, а чтобы такое…! Впервые сталкиваюсь с непонятным моему разуму явлением. Пусть по молодости, допускаю,  можно сломать привычку, тоже не слету маху, но чтобы в летах, тут особая воля требуется.
-Это ты в летах. Бывает, - ответил Кудь. - Только за повседневными заботами не замечал, как и многое.
-Странный у нас с тобой получается разговор, не правда ли? - задавался вопросом одурманенный Мишка. -Да не в том дело. Почему все твои сокровища мне? Мало ли  у тебя других людей. Ты же корешался с кем?
-Плохо, Михась, соображаешь. Не возьмешь в толк, да бог с тобой. Вот скажи мне, ты многих из тех, с кем меня раньше видел, лицезрел на пожаре? То-то и оно что не видел. И думаешь, они не знают о постигшей меня беде? Знают и прекрасно знают. Как полыхало, весь город видел. Теперь у меня ничего нет, и я для них неинтересен. Видно тебе посчастливилось не сблизиться с такими типами. У нас с тобой разница в том: ты пил и думал о последствиях, с пониманием долга перед близкими, а у меня такого не наблюдалось, и был другой интерес ни к чему не обязывающий, а может творил от безысходности, встречается ведь такое? С моими друзьями только свяжись, так они и тебя, и все твое имущество пропьют с потрохами, алкашам и на йоту верить нельзя, продадут и глазом не моргнут. У них на уме только одно, что, и так понятно. Я понял кто есть кто. Вот ты-мужик что надо, Тихон – тоже слов нет. А тех, с той поры не наблюдал. Эта гниль уже не подойдет и не скажет: «Кудька, дьявол тебя дери! Как же так ты погорел?»  И то бы часть камня с души отвалилась.
 Мишка слушал его откровния, раскрыв рот и не верил своим ушам. Рядом с ним говорил совсем другой человек в знакомом обличии, что ни слово - продолжение удивления. Казалось, он не говорил, а читал давно уже написанное и выученное наизусть, а Кудь продолжал:
-И ни один в таком случае не предложит, мол, пойдем, такой-сякой Кудька, по такому скорбному случаю пропустим, у нас есть, а дом так пропади он пропадом, крыша всегда найдется. Из сарая выкинул на природу часть, вот тебе и жилье. Главное, чтобы на голову не капало и тепло зимой было.
-Если желаешь то пойдем, у меня всегда найдется, -сочувственно произнес Мишка.
-Вот и ты туда же! - оскорбился Кудь. - Так сразу и кинулся воспользоваться случаем. Пожалел, эх ты! Жалость жалости рознь. Так он уже не тот, извини! И знаешь, еще почему ко мне не придут? А потому, что я им сарай не показывал, и что в нем лежит, они думают у меня нечего взять. В одном верно - даже шмотки на мне  по милости соседа. Во как я влип, Михась!
-Наговорил, - Мишка покачивал головой. - Диву даюсь. А где Тихон пропадает?
-Где же ему бывать! Не меня успокаивать. В городишко поднаправился с зарей на пару. Я тоже вчера прогулялся по городскому Бродвею. Думал подработать да не туда, ничего не выплыло. Не будешь же на шее у пенсионера просиживать. Пора и самому шевелюшки приманывать.
Мишка усмехнулся, показал вглубь сарая.
- Опять ты мне лапшу на уши напяливаешь. Что за привычка! Ты когда шутишь,  то не жди моей догадки, сам предупреждай. Работу он искал. Так я тебе  поверил. А в сарае не деньги валяются? Так ты скажешь, как тебя мать называла?
-А зови как звал, не все ли равно, - смеялся Кудь. -Кому надо, так называет правильно, по метрикам. А тебе на что? Раз откликаюсь, значит не обознался.
-Все же поступаешь не разумно, уму моему непостижимо и по правде говоря и своего хлама предостаточно.
-Хлам перепрофирировать можно, тут дельного много, и не ломайся, как девица, - слегка недовольствовал Кудь.
-Ды что же такое деется? - запричитал Мишка.
-Мое дело предложить хорошему соседу и сам кумекай, как с ним распорядиться. Если не ты, так только свисни, вмиг растащат, найдут применения, останется пустыня. А мне эти заботы ни к чему, - сыт ими по горло. Надоело так жить и скажу по секрету, не особенно хочется.
-Отбрось, Кудь, дурные мысли, молод еще. Ты что удумал?
-Да не боись! Ты меня не с той стороны понял. Не могу распространяться. Что будет, то увидим.
Мишка прищурил глаза.
-Смотрю на тебя и думаю. Не пора ли тебе сходить в церковь и покаяться, поверь-помогает. Пойдет на пользу.
- В церковь говоришь! Так я не знаю крещеный или нет, некого спросить был такой факт или нет, было или  не было повода. Скорее всего нет, потому может на меня бог и гневается, но я учту твой совет. Мне пока бог ничего в жизни хорошего не дал, кроме опыта, хотя говорят это он, великая сила, но я его еще не ощущаю, пока одни огорчения.
-Не прибедняйся, - не соглашался с ним Мишка, - ты меньше потерял чем приобрел.
Кудь замолк и перед его глазами возникла девочка с жидкими косичками с вопросом: «А правда что вы мой папа?» В глазах у него поплыло,  как от спиртного, он присел держась за дверной косяк одной рукой и чтобы сбить волнение другой, разворачивал первую попавшуюся под руку мешковину.
-За эту деталь тебе дадут хорошие бабки, на ней еще муха не танцевала.
-Сам бы продал и не морочил мне голову, - ворчал Мишка царапая ногтем смазку.
-Я же тебе объясняю, мне некогда. Времени у меня в обрез, потому и предлагаю. А так, конечно жалко, чего греха таить, но дело сделано, как говорил Сильвер, и нечего на попятую. Теперь сам дерзай и не будь тем мальчишкой которому хочется, а запрещено. Раз так говорю, значит на то есть веские причины.
-Вот номер! - не переставал удивляться Мишка. - У меня сегодня день неожиданностей. Надо запомнить его. Может в следующим году случиться нечто подобное, и мне не придется удивляться, а воспринимать, как дар божий.
-Я не верю в такие совпадения, - сказал Кудь.- Чушь сплошная. Берешь – бери и ни каких вопросов.
-Допустим я согласен, а что другие подумают? От разных толкований не уйдешь.
-Тебе то что? Пусть тешатся. А я тебе расписку на владение дам для пущего спокойствия. Пусть удавятся от зависти, умный не спросит,  а глупому простительно, на то он и глупый. А так кто сунется, - дай по роже, другой отстанет, уже знать будет, - смеялся Кудь.
-С распиской ты верно сказал, - на полном серьезе промолвил Мишка. - Для меня все неожиданно, как манна небесная.
-Я тебе уже битый час втолковываю а ты…! Представь что везет. А ты все норовишь отмахнуться, чудак. Другой на твоем месте в душе бы уже кадриль плясал. А ты разве невезучий? Во-о-о! Так пусть подтвердится, разве плохо?
-Я тебе что, говорил когда? - промолвил Мишка.
-А то! - с хитринкой в голосе сказал Кудь.
-Ну-у, может когда по случаю, - мялся Мишка, - так может к разговору пришлось, этак для связки понятия, - он потряс пальцем, меняясь в лице. - Шельмуешь Кудька! Я не помню, а ты как можешь помнить? Опять дурачишь. Никак не можешь без юмора в серьезных вещах.
-По соседски рассуждаешь, - продолжал смеяться Кудь, - есть доля правды. Да оно и без юмора  видно, у тебя все как у людей; крыша есть, пенсия, бог здоровьем не обидел, порой наказывает, что не так делаешь, жена в порядке, да еще девченку содержишь. Разве не везет?
-Вон ты как рассуждать начал, - Мишка провел ладонью по лицу, - в этом ты прав, разложил по пунктам.
-Вот видишь, тебе и легче, а у меня совсем другой расклад: до пенсии,  как до луны, салага я еще напротив тебя и ни кола, ни двора, ни семьи, один пшик без масла. Сам виноват, сам все непотребности устранять буду, может так лет через десяток, если доживешь увидимся, вот тогда и потолкуем, кто был кем. Лады? - закатился громким смехом. - Все будет по иному. Не веришь. - Кудь кашлянул в кулак, потом повел рукой по пространству сарая. - Некогда мне с ними возится. Не будем больше распространяться на эту тему. Можешь пользоваться. Сарай, как и говорил раньше, можешь разобрать. Сам видишь материал добротный, грибок его не берет. Земли на участке нет, агрария со мной в дружбе не ходит. Золы много, от нее говорят хорошо картошка растет, удобрение, так сказать. Ну, бывай здоров! Я пошел, а ты как знаешь.
Кудь похлопал Мишку по плечу и низко опустив голову, слегка прихрамывая пошел прочь, а тот через дверной проем смотрел ему вслед, пока Кудь не исчез из поля зрения. В животе у Мишки булькнуло, а душа трепетала, он смутно представил, что час назад чужое вдруг стало его, и что с ним делать он не имел представления. Он присел и думая о другом, мошинально перекидывал попавшие под руку железки.
У Кудя, вероятно, не было какой системы, подбирал все, что попадалось под руки  впрок, и может даже на что-то рассчитывал, строил свои планы. Ах да! Он говорил что хотел построить что-то невероятное. Хотел и вдруг расхотел. Чудак! Половина стасканного, брошенного кучей, годится только на металлолом. Вот валы подхваченные ржавчиной, их только можно пустить для токарных работ. Алюминевые корпуса непонятных агрегатов с белым порошковидным налетом,  покрытые зеленью бронза или латунь. Это же надо было хромому так много натаскать! А там, на полках, детали в смазке тоже без понятия к чему и от чего. Чтобы определить ценность отданого с легкой руки, видно нужен не один специалист. Может кто рыщет по всему городу по всем складам в поисках нужной детали, а тут, в задрыпаном поселке, рядом со сгоревшим домом, в захламленном сарае, лежит то, за которое могут дать неплохие деньги. И кто-то, по прошествии некоторого времени, увидя знакомую железку воскликнет: «Вот то, что я искал однажды, но  так  и не нашел.»
От нахлынувшего волнения Мишка сел на ящик и закурил, обдумывая куда все девать. Такое богатство оставлять без присмотра ни как нельзя, а где разместить дома, сложный вопрос. Своих железок полон двор, из которых некоторые в ходу, только может раз к году, и то не искать по соседям. Частный сектор имеет все, как муравейник, куда стаскивается все в прок. Брус хороший, так его тоже надо разобрать да во двор доставить, самому не справиться, мужиков звать надо.
Он сидел и чувствовал что им овладевает чувство жадности. Все мое и никому не отдам.
-Вот Кудька! Где ты взялся на мою седую голову? Так и человека испортить можно. Не хватало головной боли так на тебе. А почему он сам отказался от этих железок? Жаловался что денег нет, так подгони машину  вот тебе и свежая копейка. Что-то не так? Да какая мне разница! Что, зачем, почему. Бог с ним! А все же  поговаривал по пьянее, понемногу сбывается, словно прочитывал то что должно было случиться. Вот чертяка! А может он действительно пророк. Так сам говорил что не крещеный, а пророки люди божьи, от него им дар даден.
Через открытую настеж дверь был виден Тихона дом, Мишка смотрел на него с завистью. Выстроен добротно, пожалуй лучший дом на всем поселке, нет, не по обьему а по аккуратности строения, с умом. Что это я? Что за глупые мысли? Отведи господь от греха и соблазна,-запричитал он и вспомнил одну причту, рассказанную одним приятелем, как однажды ангел решил помочь бедняку.

«Ангел опустился на землю и первого кого он повстречал, был обыкновенные нищий,  которых на грешной земле предостаточно.
Не так уж пожилого, но так он выглядел от своей убогости и неустроенности. Выяснилось; все о нем говорили не мало лесных слов и с нескрываемой жалостью, и ни единого плохого слова.
Разжалобился ангел, видно слишком добрым был, что бывает редким, решил немого изменить жизнь бедняку только не сразу, а постепенно, приэтом дал обет, будет помогать ему до тех пор пока последний не попросит большего.
Улучшив момент, ангел подстерег его, когда тот шел по безлюдной улице в мололюдном месте, и подбросил на пути пару монет. И так случилось, нищий сразу увидел монеты поблескивающие не дороге. Резко остановился от приятной неожиданности, потоптался на месте в некотором раздумье, далее озираясь по сторонам, упал на колени, перекрестился подняв голову к небу, взмолился благодаря бога за его щедрость.
 На найденные деньги он накупил много продуктов, раздавал их себе подобным, рассказывая всем что он случайно приобрел деньги на дороге, и в том его вины нет.
Несколько дней бедняге не приходилось ходить  по той дороге и он даже забыл о том счастливом случае, и то место где произошла находка. И надо было случиться что он, с божьей помощью, оказался на той дороге и в том месте, и снова увидел монеты поблескивающие в пыли. От волнения он вспомнил тот, первый случай, резко остановился, ноги подкосились, вспотело лицо. Дико озираясь по сторонам в предчувствии, что кто над ним насмехается оставаясь невидимым, упал на колени   и со словами: - Спасибо, Господи! - схватил монеты и спрятал в своих лохмотьях, поднялся, стремглав устремился с того места.
На этот раз он ни кому не рассказал о своей находке, но твердо запомнил место и на следующий день, как только солнце всплыло над горизонтом, чуть ли ни бегом понесся по знакомой дороге  к тому месту, предполагая найти еще пару монет.
Так оно и случилось. С одержимой жадностью сунул монеты в заранее заштопанный карман и упав на колени, воздел руки к небу, воскликнул:
-Господи! Если ты так щедр и желаешь мне помочь, то дай столько сколько ты задумал дать.
Несколько дней подряд он приходил  на то же место с тайным желанием найти что либо, всматривался в серую пыль, но все было напрасно, его ждало разочарование, слезы капали из глази от того что он так усилено искал, согнувшись у него вырос горб.
Ангел разочаровался в нем, покинул землю и забыл про тот случай.
Прошло несколько лет и господь снова послал того же ангела с поручением на землю, и кого он первым увидел, то подслеповатого седого старца с палкой в руке, с горбом на спине и он вспомнил о своем подопечном.
Преобразившись в такого, как и он, спросил его: - Что бы тот сделал, если бы нашел в дорожной пыли кучу денег?
И услышал ответ которого ни как не ожидал:
-Я бы каждый день терял по паре монет.
-И для чего? - с удивлением спросил его ангел.
-Этим бы я, на некоторое время осчастливил других. Каждый живущий на этой земле имеет право  на счастье, пусть даже на короткое время.
От его слов у ангела выступили слезы от умиления, и в этот момент у старика пропал горб, он выпрямился и его палка стала короткой. Посмотрел на нее и произнес с сожалением:
-Разве за слова возможно так благодарить? Я потеряю веру  людей и они мне не простят.
Рассердился ангел и швырнул к ногам стойного старца пригоршню момент. Увидя такую щедрость и богатство, вопреки сомнению ангела, не кинулся их собирать, а лишь насупив сурово брови, слегка согнувшись произнес:
-Сейчас соберу и ни кому не дам.
Монеты вспыхнули голубыми огоньками, которые в виде звездочек понеслись в небо, а старик остался сгорбленным под тяжестью нового горба, и он воскликнул:
-Спасибо тебе, Господи! Я самый счастливый человек на свете, мне ничего не нужно.
-За что ты его благодаришь?! - воскликнул ангел.
-За то, что не считаясь со временем он разговаривал со мной, - произнес старик.
Рассмеялся ангел и исчез.»
- Верна поговорка: от чужого добра горб вырастает. И не напоминаю ли я того старика в данный момент? – вдруг задался вопросом Мишка, крестясь, поднимаясь с ящика.
Вышел из сарая, подпер палкой дверь, побаливала голова, то ли от усталости, то ли от граммов выпитого, а может от магнитных бурь, то ли, то ли… Он посмотрел на сарай и сплюнул.
-Да пропади ты пропадом! Нужна мне головная боль.
                ------------------------
Роман подробно изложил Тихону результаты своей поездки в город, и в основном о встрече с Груздевым. К нему его препроводили сразу, как он появился в дверях охраняемого офиса. По его словам, Грузлев за все время произнес лишь только одно единственное слово: -Рассказывай! – Зная, непонятно от кого, что Роман вот уже несколько дней пребывал во владениях Тихона.
Роман не слишком излагал свои соображения на счет Тихона, и что он не тот, за кого себя выдает, и что он ни разу не промолвился на счет Груздева, словно его не знает. И что Тихон может являться тайным сотрудником не входит ни в какие рамки. Вряд ли он является агентом более серьезных структур. А что конкретней ожидал Груздев из уст Романа, так тот и не понял, после его изложений тот просто показал ему на дверь.
Роман со смехом рассказал, как его на шикарной машине, как крутого, довезли до самого поселка и еще дали на личные расходы, и как бы, между делом, сказали что в город приезжает один фартовый игрок, и неплохо бы было его наказать.
-И что ты им ответил на такое лакомое сообщение?-спросил Тихон.
Роман передернул плечами.
-Да можно было тряхнуть стариной, но особого желания нет. В таком деле крыша должна быть неплохой. А у меня таковой нет.
-А если Груздев? Думаешь за глаза тебе дали столько денег?
-Вообще, тоже мысль правильная, я сразу не сообразил, -сказал Роман. - Так ты  хочешь, или есть особый план?
-По мне все равно, но если пущен при тебе разговор то вероятно не зря, я так понимаю. И что он идет не по инициативе твоих сопровождающих. Идти против всех правил, будет выглядеть подозрительно.
-Может и так. Я и не сообразил. Да и зачем мне лишнее, когда и так меня вознаградили за информацию, -Роман выложил на стол крупные купюры. - Куда столько для одного? Гриб расщедрился. Или это с расчетом для двоих в виде компенсации? Значит ты, Васильевич, дорого стоишь. На одном тебе можно сколотить неплохое состояние, - Роман вдруг закатился громким смехом.
-А последствия? - спросил Тихон не меняясь в лице.
Роман замолк запустил руку в шевелюру.
-Последствия, говоришь? Вероятней всего: шкуру сдерут, - сделал вывод.
-Так  радуйся что пока  цела.
-Вот и радуемся. А что дальше, Васильевич? Ожидается дело не до смеха.
Тихон заходил по залу.
-Одно понятно, что по щедрости твоя информация имеем или точнее представляет некую ценность, а это значит, что карась крепко ухватился за крючок. Считай что мы приоткрыли одну из сторон таинственности, но чтобы ее распахнуть совсем и не дать ему опомниться, теперь моя очередь появиться перед его глазами. Значит он тебе вопросов не задавал?
-Нет! Он только слушал.
-И не давал ни каких поручений.
-Так он ни когда на прямую их не дает, а только через своих людей, что и делает его неуязьвимым, - выпалил Роман.
-Ну да! Безукоризненая стратегия. А вдруг у тебя где чип  в виде кончика шнурка на ботинке. Осторожность имеет свои определенные качества. Если что, то он не имее к тому ни какого отношения, и мало ли что кому сказал, шутя, за стопкой каньяку и перекуром. Отличная позиция, трудно доказуемая в юридических кругах. Тут особый Холмс нужен, - с озабоченным лицом говорил Тихон.
-А ты уверен, что я побывав у него, не могу занести эту инфузорию?
-Не думаю. Этим он только вызовит к себе окончательное недоверие в добавок к тому какое питаю к нему на данный период.
-А что делать с этими деньгами? - спросил Роман показывая на купюры.
-А что хочешь, во всяком случае сунь их в мешок, -усмехнулся Тихон и добавил: - если к кошельку не привык.
-Точно! - согласился Роман. - У меня его ни кода не бывало, как и таких сумм в кармане, того и гляди собутыльники вытряхнут.
-Послушай, ты, миллионер! - шутил Тихон. - И раньше, как преданному человеку он лично не давал указаний, поручений?
-Бывало по мелочам, а серьезного ни-ни, может только казалось, во всяком случае не замечал, - ответил Роман. - Обидеть хочешь, начальник! Проверяешь?
-В чем дело? Даже не думал.
-После твоих вопросов чувствую себя в роли провокатора.
-Для меня нет, а с позиции Груздева, вопрос. И давай сменим тему. Остается нам решать; подождать немного, или закончить одним махом весь спектакль.
-Скорее всего нам, Васильевич, сматываться надо, и чем быстрее, тем лучше. Христом  богом умоляю! Не знаю, как у тебя после встречи с ним сложится, если неудачно они же мигом будут здесь не успеешь глазом моргнуть. Когда сказали, что меня доставят сюда, подумал, хана тебе Кудька. Выбросят где мой труп, а там разбирайся что, где, когда. Тебя затаскают до не могу, у него здесь все схвачено. Они нас раскусят, поверь мне, у них нюх собачий, они тоже умеют анализировать в свою пользу. Ехал весь в поту, пока мне деньги не сунули и выпроводили во свояси. С сотню шагов шел, как пьяный, думал вот-вот получу в спину, пока не услышал что они уехали. Клянусь, чуть в штаны не наложил, с минуту не мог шага ступить, ногу так и свело.
Тихон смотрел на него и смеялся.
-Ты чего, мент, ржешь?! - не вытерпел Роман.
Тихон успокоился, но еще с веселым лицом признес:
-Ладно тебе дуться. Бедный. Что не по тебе так сразу, мент! Чего ты только не перетерпел ради нескольких купюр благодарности. Мне все же  кажется что нас с тобой оберегает  так сказать шер-ше ля фа.
-Юмарничаешь, а мне было не до смеха, - буркнул Роман.
Тихон не ответил, он уже был поглощен другими мыслями, прошелся по залу, остиановился у окна, забарабанил пальцами по подоконнику.
-Значит говоришь, надо уходить. Дело не хитрое, раз и все! С учета надо сниматься, а это требует определенного дня. Можно, конечно и с другого места запроситья. Надо подумать, а не действовать с бухты-барахты, как говорил Высотский.
-Так думать некогда, Васильевич! Звонки уже кругом пошли, люди работают. Того и гляди делегации нагрянут.
-Да не поникуй! Не думаю, что Груздев кинется сломя голову. Он не таков, да и ситуация во всяком случае сопутствует нам. Он сам еще пару дней соображать будет, факт, потом пока раскачается, так что, окно для нас открыто настежь. Одного не пойму, почему он не спросил тебя о бумаге?
-Где она? - выпалил Роман.
Вдруг поняв в своем не своевременном и нелепом поступке, опустился на колени и с мольбой произнес:
-Василич! Гад буду! Дай ее мне, и на твоих глазах сожгу и пепел развею. - Вот ты о своем, а я за свою шкуру болею, - воскликнул Роман. - Вилы мне, разве не понимаешь!?
-Пока ты со мной, с тобой ничего не случится и шкура будет целехонькой. Завтра ты собираешься, берешь что представляет ценность…
-Здрасте! - остановил его Роман. - Мешок за плечи и гайда вперед  через бурныя рече.
-Да я совсем забыл о твоем кошельке, - произнес Тихон. - Выползла проблемка, у меня в доме ничего, даже вроди рюкзака не имеется. Придется купить саквояж. Вообщем, до моего прихода ничего не предпринимай, но будь готов ко всему.
-Это другое дело,  - согласился Роман, - так сойдет.
-Так чем намерен в моем отсутствии заниматься?
-Да так. По горелому надо поковыряться, там у меня одна вещица была, только не знаю найду ли ее.
-Ствол, что ли? - мелькнула в голове Тихона шальная догадка.
-Ну что ты! - вскинул Роман бровями. - Я таких предметов никогда в руках не держал. Избавь господь! Не знаю каким концом пули летят, а может и плашмя. Придумал то же! Дочери готовил приданное. Побрякушки разные.
-Понятно. Ройся на здоровье, - усмехнулся Тихон. - Я, когда из города буду ехать, позвоню, будь на чеку. Может прибуду с машиной.
-Вот если бы не нога, я бы сам в город даже с мешком добрался, - сетовал Роман.
-Хватить ныть. Дойдет очередь и до твоей ноги. Значит договорились?
-А как быть с домом? - спросил Роман.
-Напишем Михаилу,  пусть на время присматривает, а там видно будет.
-Жалко такой дом оставлять без присмотра. Сожгут в отместку, - вздохнул Роман.
-Если выгорит дело, то сами охранять будут, -подмигнул ему Тихон.
-Может ты и прав, - ответил Роман.
Утром Роман вился вокруг Тихона ужом, выгладил ему рубашку, почистил ботинки, приготовил завтрак, обхаживал щеткой в прихожей, приговаривая:
- Чтобы был как огурчик!
Проводил до самой калитки.
-С богом! - перекрестил Тихона в спину. - Не знаю крещеный я или нет, но на всякий случай не помешает. Говорят что за правду бог и так помогает.
Смотрел пока Тихон не скрылся за поворотом.
                ----------------------------
За полтора часа, с вынужденными краткими остановками для отдыха, Тихон добрался до знакомого пятачка, откуда маршрутки загружались пассажирами и мчались по всему городу в разные направления. В воздухе  закружились первые белые снежинки, предвестники зимы, тихо падали на асфальт, и тутже оставляли мокрые пятна, но циклон захватил лишь часть города, у офиса где появился Тихон было сухо.
На вахте нехотя ему ответили, что директора нет, и кто знает, будет он или нет. Он появляется всегда без предупреждения в любое время дня. Во внутрь пустить ему тактично отказали, не положено, и ему пришлось прохаживаться вдоль высокого бетонного заграждения.
Прохаживался и наблюдал, как к металлическим раздвижным воротам то и дело подъезжали машины разной грузоподъемности, с вахты выходил мужчина, брал бумаги и поговорив с водителями пропускал машины во внутрь, ворота безшумно закрывались. Вот подкатила машина с длинным контейнером, из нее выскочил шустрый человек и что-то кричал пропускающему, слышалась брань, а тот стоял, невозмутимо показывал водителю куда должен поставить машину, чтобы не мешала остальным прибывшим.
Хлопотное хозяйство у Груздева, неплохо поставленное, - подумал Тихон. Он заметил, что ни одна пропущенная машина во внутрь не выезжала, вероятно база занимала большую территорию. А может где есть другой выезд, - решил он.
Тихон задумал проникнуть на базу самостоятельно, найти хоть какую лазейку и пройдя с добрую сотню метров, увидел, что дальше примыкает еще одна база, за забором которой был слышен лай серьезных собак.
Отказавшись от своей затеи, вернулся назад, дошел до вахты и только тогда на него обратил внимание впускающий.
-Эй, гражданин! Вы что тут маячите?
-Я жду Игоря Николаевича, - спокойно ответил Тихон.
-Да кто его знает, будет он или нет. С ним договариваться надо заранее. Вообще, в последнее время он часто бывает.
-А как с ним созвонишься, если ни один знакомый его номер не отвечает? - с обидой произнес Тихон.
-Тогда не знаю! - ответил мужчина и хотел было уйти, но передумал и предложил: - Я вас пропущю на вахту, а вы в книге оставьте запись и свой номер телефона.
-Он мне нужен сегодня, - упрямился Тихон.
-А кто вы если вас ему представить? Он вас знает?
-И довольно хорошо. Если есть такая возможность  то сообщите, его ждет Тихон Васильевич.
-Хорошо! - ответил мужчина. - Я попробую но не гарантирую. Он у нас как Фигаро.
-Как, как! - не понял его Тихон.
-Фигаро там, Фигаро здесь! Вот так, - рассмеялся мужчина.
-Смешное сравнение. Ничего не скажешь, - улыбнулся Тихон. - Передайте ему, что  он мне срочно нужен.
Впускающий ничего не ответил только окинул его с ног до головы и ушел.
Прошло несколько томительных минут ожидания ответа, пока не подъехала следующая машина, посигналила. Процесс повторился; проверка документов, открытие,  закрытие ворот. Впускающий посмотрел в его сторону и развел руками, давая понять что его ожидания напрасны. Тихон подошел к нему.
-Не отвечает, - сообщил тот ему. - Если есть желания то ждите, может  подъедет. Я вам сейчас пустой ящик принесу для сидения, а впустить на территорию не имею права, инструкцией не положено. Извините уж! - вежливо закончил он.
-Да я понимаю, и на том спасибо, - ответил Тихон .
Вскоре он уже сидел на сухом ящике в десяти метрах от ворот, прислонившись к столбу связи спиной, ощущая как тот гудел выполняя свои функции.
Сидел и думал с чего ему начать разговор при встрече с Груздевым. О его деятельности говорить глупо, и так все очевидно, не он так другой будет с успехом заниматься широким бизнесом. Спросить сразу в лоб, тоже как-то не прилично, возможно после такого выпада он даже слушать не захочет. Может развернуться и прощай? Тогда мне вовсе не выведать истины, план отъезда не сорвется и он будет только на руку последнего. И не скажешь что, мол, уезжаешь, тогда подставят сопровождавшего что в итоге для Романа  будет означать с моей стороны предательством. Тоже не так.
В голове путались различные варианты, но так ни на одном не остановился конкретно. Изредка овлекался, смотрел на дорогу по которой проносились автомобили.
Вот на другой стороне остановилась легковушка, из нее вышел мужчина, постучал носком обуви по переднему колесу, закурил. Накурившись нырнул в салон. Машина стояла еще минут пять потом сорвалась с места и умчалась. На ее месте появилась другая, постояла недолго и тоже уехала. Появилась третья, водитель открыл капот и копался в моторной части. К воротам базы подъехала следующая машина, запускающий закрыл за ней ворота  и озираясь по сторонам подошел к Тихону.
-Дай прикурить а то моя зажигалка куда-то запропастилась, - он опять крутанул головой по сторонам.-Слышь мужик! Уходи отсюда от греха подальше. Тут братки что-то зачастили, - достал из кармана зажигалку с удивлением произнес: - Гляди! А она в кармане. Как я ее раньше не нащупал!
Тихон понял что таким образом он предупредил его о чем-то непонятном.
-А что может случиться? - мошинально спросил он.-
-Да обстановка мне не нравится, - ответил тот.- А вот и наши  пасут кого-то. Да вот опять… - он не договорил и поспешно пошел к воротам. Только он ушел  на другой стороне дороги вместо исчезнувшего появился автомобиль с затемненными окнами. Он встречал такой автомобиль но не мог вспомнить где, и мало ли их  таких на улицах города.
-А может за мной следят? - подумал он. - Стратег хренов! Если так, то лед тронулся. Вероятно меня провожали до самого офиса. Интересно. Молодец Груздев. Чего он боится? Развязки? Может наши с ним интересы расходятся?
Пока он думал другая сторона улицы осталась пустой.
-Дела! - проризнес он, продолжая вопреки предупреждению сидеть на ящике. - Представление закончилось и остается поджидать главного фигуранта. Интересно, как он будет оправдываться, когда задам ему интересный вопрос? Завиляет оправдываясь, или рассмеется? Смотри! Еще одна иномарка появилась на том же месте. Интересно!
Однажды ему пришлось быть участником одноей незавидной интриги и после благоприятного исхода предложили особый вид работы, а он возьми и деликатно откажись, ссылаясь что быстро устает от нервного напряжения, что порой бывает несдержанным, а это никак не стыкуется с данным предложением. Его на время оставили в покое. Да если бы и пожелал, то у него были неплохие протеже. Одно слово и работал бы в отделе крупного центра, несмотря на косые взгляды и отношения некоторых рвущихся по служебной лестнице, он был для них баръером через который перескочить было невозможно. Чувствовал, его боялись но и уважали. Перед чевствованием двадцати летием работы в органах, ему, как бы шутя сказали, не порали на пенсию, это был сигнал и он решил удоволетворить желание некоторых. Выпроводили с подобающей помпой, с правителственным награждением, с запасной звездочкой и приличной пенсией. Получилось, что ты молодец, но такой нам не нужен. Он был одинок,  и если бы была семья, может все повернулось по другому.
Он встал и размышляя побрел вдоль стены.
От мыслей Тихона отвлек двигающийся  кортеж из двух машин, одна из которых уже была знакомой, их обогнал шустрый жигуленок и припарковался на другой стороне, на месте исчезнувшей иномарки. Первая машина съехала на обочину, пропуская вторую, которая резко остановилась у ворот базы. Вот показалась голова Груздева, по ее движению было видно что он разговаривает с тем кто еще присутствовал в салоне. Вдруг за припаркованным на другой стороне жигуленка появился человек и как показалось Тихону с пистолетом зажатым двумя руками. Он спокойно положил руки на крышу машины, и голова его поползла вниз.
В душе Тихона дрогнуло.
-Чтоже ты делаешь, безумец?!
Дуло оружия направлено в сторону ничего не подозревавшего Груздева.
-Покушение! - мелькнуло в голове Тихона .
Вот Груздев начал выпрямляться, удивленный что к нему мчится Тихон, машущий руками  и что-то кричавший.
 -Э-э-э! Пригнись! - кричал бегущий, стараясь из всех сил оказаться между стрелком и его жертвой.
Жигули, машина Груздева, вся улица, забор базы все резко качнулось, приподнялось и опустилось на Тихона но он уже не чувствовал их тяжести.

                ------------------------------------
Осеннее солнце быстро клонилось к горизонту и Роман метался по всему дому, каждую минуту поглядывая на окна выходящие на улицу. Ему нетерпелось увидеть Тихона, у него все было готово, а  его все не было. Порой останавливался, смотрел на приготовленную поклажу с тревожным чувством. Так быстро пролетел день, скоро начнет темнеть а его все нет.
-Где же так застрял, Васильевич? Неужели что случилось? - скребло в душе. - А может его схватили? Не-ет! Уже бы давно были здесь с визитом. И все же понапрасно я все свалил на виду. Не дай бог появятся и на тебе. А вообще, если нагрянут, так все будет напрасным, все заготовленное будет ни к чему, да и спрятать практически некуда, все равно найдут, все перевернут в поисках одного, а найдут другое. Или бежать пока не поздно? - Роман заметался по комнатам, как затравленный зверек, испугавшись своих предположений.
-Надо все перетащить вниз к винтеляционному  проему, оттуда можно будет исчезнуть благо оно на другой стороне дома, - возбужденно шептал он.
Он сунул за пояс раскрытый перочинный нож, а у входной двери прислонил плотницкий топорик, на всякий непредвиденный случаю и немного успокоился. Хоть что-то для обороны есть. В дом он никого не пустит, никто в него не войдет, пока он живой. Главное, чтобы не приехал Малыш, у него есть оружие и кажется мощное, кажется Стечкина. У Макарова, тот маленький, его все мусора таскают, его в кобуре не видно,  а у Малыша ствол из кобуры выглядает. У других тоже может оказаться. Они делают все, что им прикажет хозяин. О-о! Есть один вариант, пока не поздно податься к Мишке.
Не включая свет, Роман приоткрыл гардины и посмотрел во двор припорошенный первым снежком.
-Скоро зима, - с содраганием промолвил он, - опять холодрыга. А можно быть на югах? - Посмотрел в сторону сгоревшего дома. –Бывало, что после долгого отсутствия вода в кружке замерзала, зато быстро трезвел. Хорошо что до обморожения не доходило. Дом прогревался быстро, каменка грела хорошо и тепла хватало надолго.
Во дворе быстро темнело, но он продолжал стоять у окна боясь включть свет, дабы не обнаруживать себя.
-Так может действительно податься к Мишке? - Эх! Была не была!
Прежде чем пойти к нему надо вынести приготовленное и спрятать. Но куда? Просто в поисках потянется время. Бывало, что несколько  секунд спасало положение. Роман вышел на крыльцо и призадумался, куда попало прятать только наследить, нет толку , придется искать место в доме.
Побродил по дому, подыскивая подходящее место и остановился на подвале, где вдоль стены высилась гора приготовленных на зиму поленья дров. Он снес все приготрвленое к побегу, заложил дровами, посмотрел на содеянное, удоволетворенно хмыкнул, накинул куртку и вышел на улицу.
Без скрипа приминался мокрый снег, и только зашагал по улице, как из-за поворота вынырнула легковая машина с включенными подфарниками. И как назло заныла нога, высокий Мишкин забор, деваться некуда. Если ретироваться обратно до дома, то не успеешь, у Романа все дрогнуло внутри, остановился в оцепенении.
-Господи пронеси! - в душе взмолился он. - С чем же вы прибыли, не по мою ли душу? Неужели Васильевич раскололся? - смотрел на знакомую машину, которая уже оказалась рядом.
Из нее высунулась голова.
-Привет, Кудька! Далеко ли собрался?
-Да, как сказать…э-э…хожу, дышу свежим воздухом. Погодка обалденая.
-Куда уж хорошая! - возразила голова. - Пока доехал все брызговики залипли, в городе снег  а здесь еще терпимо. Садись в машину, разговор есть.
 Сейчас меня шлепнут и вывезут куда подальше и выкинут, - подумал Роман но не подал вида, а только крепко зажимал в руке нож.
-Ты с напарником? - спросил он.
-С каким напарником, чудак? Я сам себе напарник. Ты чего тянешь? Ныряй, а то погода сребком по коже.
-Да брось! Погода нормальная и кстати чего в машине, только полики пачкать. На ботинках вон сколько песку. Выходи и поговорим, небось весь день за баранкой. Так на задницу можно и болезнь заработать, - как бы шутя приглашал водителя с расчетом что вне машины будет видно что к чему, и будет простор для отпора если таковой предвидится.
-Отчасти ты прав, - согласился водитель, - на счет болезни, то бог пока миловал. Ладно! Можно и на улице, -начал покидать салон.
И все же опасаясь, Роман зашел с другой стороны машины, не сводя глаз  с водителя, и если что не бежать сломя голову, да и бежать по сути некуда. А постараться нырнуть в затемненный салон, заблокировать двери и сигналить привлекая  соседей. Напрягал память вспоминая водителя. Нет! Он его никогда не видел, но почему он знает его. Надо спросить для начала.
Водитель тем временем уже покинул салон, разминал затекшую спину закинув руки на затылок. Роман осматривал его одежду, не оттопыревается ли где, показывая наличие оружия.  У  него отлегло от сердца.
Значит я не так подумал, - решил он и спросил:
-Откуда меня знаешь?
-Если бы не знал, то вряд бы приехал, - ответил тот.
-А если без загадок.
-Да перед тем, как мне предоставить водительское место, тем более нормально оплачиваемое, проводили тест по водительским качаствам, ну и прочим. У меня памать, я школу окончил с золотой, да толку мало, все не так пошло как хотелось. Не захотел куда дальше. Зачем, решил, терять молодые годы, а память –если она есть то считай на долго.
-И давно ты ездишь без напарника?
-Да что ты заладил? Напарник, напарник!
-Да машина до боли знакомая. С одной головой в ней смотрится непривычно. На ней всегда двое ездило.
-Да по мне пусть даже полная машина. А тех, кто был раньше на ней, хозяин отправил в командировку, а по его суждению, вся техника не должна простаивать зря.-водитель кивнул в сторону. - Это и есть дом  так называемого Тихона Васильевича?
Роман насторожился. Чего ему надо?
-К чему любопытство, ты зачем приехал, и как тебя зовут? - закидал его вопросами.
-Да пусть тебе! - заулыбался водитель. - Можешь меня называть, как пожелаешь; можешь Вовкой, или Юркой мне все равно. Зови Степкой, самое близкое сердцу имя. Ведь я же казак.
-Ну что ж Степкой так Степкой. Так зачем Степка пожаловал? Не просто постажироваться на новом месте?
-Может и последнее, и вдобавок с  новостями только не знаю с какого конца начать, - с хитринкой сказал водитель, нудно тянул время.
Такой разговор не понравился Роману. Незнакомец словно набивал цену, но напрямую не желал говорить, значит его надо вынудить обычным путем, тем более он по виду не такой  накаченный с которым трудно справиться. Надо ему показать с кем он имеет дело.
Он спокойно обогнул машину приговаривая:
-Неплохая тачка. А ты начни с любого конца, мне по фигу. Только скажи от кого, а там  послушаем и оценим.
Последняя фраза видно понравилась водителю, глаза его забегали в предчувствии легкой наживы. Тем временем Рома уже был рядом.  Водитель усмехнулся.
-От дяди! Устраивает?
-Послушай ты, вундеркинд! - его поведание начало выводить Романа из себя. - Я тебе не мальчишка, чтобы играть в игры. Или плату выколачиваешь? Так я на это и сам способен. И пока живу на чужом иждевении.
Незнакомец хохотнул, чуть пригнув голову, и Роман не упустил хорошую возможность, удобного момента, среагировал моментально, так как его не раз учили.
Резкое движение, удар в солнечное сплетение,  водитель охнул и  на коленях опустился на землю. Роман подхватил его за куртку и притянул к себе.
-А ты оказывается хлипкий и не опытный. Считай что первый урок получил. Дурно стало что ли? – спокойно говорил заглядывая ему в блуждающие глаза. - Так что тебе нужно? Может повторить? - приготовился для следующего удара.
-Придурок! - шипел представившийся Степаном, - не зря меня предупреждали, что с тобой нужно быть осторожным, вот и вышла с моей стороны промашка.
-А говоришь память. Значит подзабыл, непростительно. А еще медалист. Эх ты! На кого работаем?
-Сам знаешь на кого, то есть у кого, на месте где платят. Не послали бы так и не поехал .
-Зачем послали? - рявкнул Роман.
-Сказать что твой напарник попал в неприятную историю.
-В какую? - Роман отпустил водителя.
Тот выпрямился, держась руками за живот.
-Придурок! Что за манера драться! Да его просто подстрелили, - сказал таким тоном точно такие события происходят постоянно.
-Кто? -воскликнул Роман. - Груздев или его дружки?
-Ты чего мужик, спятил? Да твой дружок спас жизнь хозяину. Придурок, скажет такое!
Такое известье шокировало Романа, в висках отчетливо слышались пульсирующие удары сердца, или действительно было темно, или в глазах потемнело, его тело медленно ослабевало, привалился на капот машины.
-Он жив? - тихо спросил он.
-Да откуда я знаю! Велели передать вот и все. Что и делаю.
-Ты сказал что есть еще новость.
-Да-а! Велели передать,  что ты никому и ни чего не должен.
-Что не должен?
-Откуда мне знать! Видно это ваши дела, - ответил водитель. - Долго ты еще будешь меня насиловать? Если бы знал о приеме, то вряд ли поехал сюда, пусть другие с тобой беседуют. Придурок! Ничего себе работенку нашел! Несколько таких посылок, и без почек останешься. -возмущался незнакомец поглаживая живот.
-Это тебе на будущее, не будешь занудой, - с горькой усмешкой произнес Роман. - Уже бы давно маячил в городе.
-Да пошли вы все к дьяволу! - выругался водитель, отряхнул прилипший к коленям мокрый песок, шлепнулся на водительское место.
Роман оступил от машины и прижался к забору, кто его знает, что на уме носителя новостей. Но не верил что Тихон спасал, да еще кого, самого Груздева. Да этому хмырю верить пока нельзя, сейчас выскочит и начнет пальбу. Чертов носитель новостей!
Его опасения были напрасными, машина взвыла и резко тронулась с места, скрылась за поворотом. Роман шел к дому теряясь в догадках.
Дойдя до крыльца нащупал в кармене мобильный, извлек, проделал нужные операции но он неутешительно ответил, что данный абонент недоступен.
- А может прислали вестника, чтобы его успокоить, как говориться, усыпить на время бдительность, -рассуждал он. - Потом в тихую расправиться, - кому нужен живой свидетель? Бежать? Да и бежать по сложившимся обстоятельствам нет резон, нельзя. В таком случае на него свалят все и всякое. Получается, что меня крупно подставили, а он, как всегда, ни причем. Здорово! А может махнуть на недельку, оформить все на дочь. Могут спросить, откуда взял? Тоже верно, если правильно рассудить. Богат а толка нет. Невозможно распорядиться как благорассудиться. Естетственно, Груздь пришлет за мной. Не должен. Успокоил. Знаю я тебя и твои поблажки. Он все думает, что я уже переворушил весь дом. А фигу не хочешь! А если его самого взять в оборот? Сказать  то что его интересует, я знаю где находится, но знает, еще кто-то, кроме Тихона, но кто именно, он не проговорился. Поверит или нет, не знаю, но себя на некоторое время обезопасю, а там глядишь и помашешь ручкой из иллюминатора самолета. Тоже нельзя, подумает что бумага у меня. А может все не так, а может все иначе - как поется в песне. Это только мои предположения. Надо искать Тихона, что пока является главным, надо звонить в скорую.
Ему ответили достаточно быстро, без проволочек, но на вопрос куда отвезли пострадавшего сообщили что на его вопрос ответить не могут по естетственным причинам. Роман сплюнул от досады.
-Что за время пошло! Дьявол вас всех подери! Спросить не у кого. Прислали придурка, так тот промямлил, не надави на него, только нервы взбудоражил, до Груздева, понятно, не дозвонишься, он меняет симки чуть ли через неделю. С сообщением прислал, и на том спасибо, не хотел раскрываться, чтобы не докучал расспросами. А что если… Пока доберусь, - десятый час. Поймать такси не трудно, и в центральнаю. Куда еще! Мне путевого в такой час никто не скажет. Если он не в центральной, то искать ночью бесполезно. Надо перемучиться до утра, другого варианта нет.

                -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Весть о том что на известного в городе предпринимателя  Груздева Игоря Николаевича  было совершено очередное покушение, и то, чуть ли не ценой собственной жизни одного жителя поселка,  оно было предовращено, в вечерних новостях передали по местному телевидению. В то время Таисия сидела на диване в зале и пришивала пуговицу на Варькиной кофточке, и как обычно, изредка кидала взгляд в сторону издававшего звуки телевизора. Увлекшись работой, она краем уха услыхала,  как диктор местного телевидения  объявила о срочном сообщении, после рекламы. Замелькали глупые и развратные  на ее взгляд рекламные ролики,  в большенстве в них мелькали полуобнаженные девицы в непристойных позах, размалеванные, как куклы, и с томными улыбками.
Раньше в доме было два телевизора. Второй гораздо менших размеров находился на кухне, обычный повседневный отрибут домохозяйки, которая больше времени проводит там. За приготовлением  пищи Таисия тоже  смотрела различные передачи.
Однажды, придя домой с работы, и войдя на кухню на месте телевизора стоял радиоприемник,  и на вопрос куда подевался  телевизор, Мишка ответил раздраженным голосом:
-Вышвырнул к чертовой матери!
-И чем он тебе помешал? – с  обидой в голосе спросила Таисия.
-При нем чувствуешь себя как в туалете одновременно. Я тебе радио поставил, как в былые времена, вот его и слушай, а то случается, что  - то недосолишь, то подгорит, или получается безвкусица, и все виною телевизор, смотришь и забываешь что кинула в кастрюлю.
-А если, как закуски после выпивки, то нормально ?-обижено говорила жена.
-Ну что ты все перекручиваешь на другой лад, Тая? По радио хоть меньше разной гадости преподносят. И как тебе приятно готовить,  когда несут разное  начиная от прокладок до гимороя? И какой при этом аппетит? После лекции о геморрое диктор желает приятного аппетита. Нонсос и только!
-Какой ты стал брезгливым! - восклицала она.
-Да я не брезгливый. Был и остаюсь чистоплотным и не хочу слышать чепуху и разные гадости,
-Да какие это гадости?
-По крайней мере в прошлом об этом не кричали по всем каналам, соблюдали этику. И не надо путать два понятия. Кто болен тот пусть обращается в лечебные заведения.
Прошли рекламы, начали передавать сообщенияи она отложив кофточку, прислушалась, вникая в суть.
-Миша, Миша! - позвала она. - Иди быстрее сюда. Кажется про нашего соседа говорят.
-Чего там еще? - с недовольным видом Мишка появился в дверях, застыл на месте, уставился на аппарат, а диктор продолжал:
«Медики сообщили, что пострадавший с двумя огнестрельными ранениями доставлен в городской медицинский центр, где ему оказана квалифицированная медицинская помощь. По заверению профессора Канна пациенту ничего не угрожает.
По факту происшествия городской прокуратурой  заведено уголовное дело. Работники следственного отдела  не исключают возможность, что покушение совершено конкурирующими организациями, и по всем признакам имеют заказной характер. Это  за все время уже третье покушение на одного и того же предпринимателя.»
-Вот дела! - воскликнул Мишка. - Точно про нашего соседа? И как он оказался, точно в том месте?
-А ты напрягись и догадайся, - иронично ответила Таисия. - Видишь каков  тихоня наш сосед! У него и имя под стать. Тихон звучит как успокаивающее, а за ним черти бесятся. А так приветлив, грубого слова не скажет, деловой и сам себе на уме.
-Наговорила, бабка! Только разгребай, - пошел в защиту соседа Мишка. - Он нормальтный мужик. А тебе бы хотелось чтобы был, как некоторые?
-Мне никого не надо, тебя одного хватает с избытком. Ты имеешь в виду Кудя? У каждого жилка своя. Ой! А он знает о происшествии? Сходил бы ты Миш к нему, пока еще не так поздно. У него и свет в окне есть, значит дома.
-Говоришь сходить, - поморщился Мишка, зачем-то почесал затылок, немного подумал и добавил: - Хотя и поздно… Верно сказала, я сразу не подумал, - переминался с ноги на ногу.
Таисия заметила его медлительность.
-Ты чего ждешь? Иди одевайся.
Таисия поняла его мгновенно.
-А просто так поговорить не можете? Обязательно надо принять для развязывания языков. Тут считай чуть ли не горе, а им подавай!
-Это вы когда схлеснетесь, водометом не разведешь и ни какого там стимула, - выклянчивал для себя.
-Ладно уж! - наконец согласилась Таисия, понимая что Мишка если задумал, то обязательно добьется своего, убедит. - Не говори что в холодильнике не видел, а то бы и разговору не бывать, и хорошо что тебе завтра не на работу.
-Ой! - кривился Мишка. - Что может случиться двум мужикам от одной бутылки? Для затравки только по хорошей погоде, - лицо принимало довольный вид.
-И чему радуешься, выпал случай? - укоризнено смотрела на мужа.
-Да я не к тому. Просто прикалываюсь по поводу одной рекламки, Помнишь ту, про пиво? Там один дибил говорит  что два с половиной литра пива хватает мужикам после того, как они  с колеи перенесут автомобиль на твердую дорогу… Он рекламирует, а видно подзабыл что люди дано научились считать. Автомобиль где-то в порядке, тонна двести веса. Пятерым не под силу, восьмерым –так-сяк, есть на Руси сильные мужики, но они всегда по отдельности. Так если правильно подсчитать, то на горло ничего не приходится, даже вкуса не ощутишь. Для затравки если что?
-Вот ты на его вопрос и ответил, - сказала Таисия. -Там гда одна, там и будет третья. Знаю я вас! И не морочь мне голову разной чепухой. Иди пока не передумала, да по пути свет на улице включи, а то опять, не дай бог, спотыкнешься где.
Довольный Мишка ретировался на кухню, за ним следом последовала жена. Он достал из холодильника  бутылку, сунул в карман пиджака, усмехнулся  поглядывая на Таисию.
 Вот ничего и не заметила, - подумал он. - И концы в воду.
В этот момент словно читая его мысли Таисия произнесла:
-Мне показалось что в бутылке меньше стало, посмотрела,  а она завинчена хорошо.
-Так они, эти автоматы, которые наливают, тоже бывает, барахлят. Что тут скажешь - техника. За ней особый догляд нужен, а наш брат разный, а чаще и не наш. Нашему много платить надо, вот хозяин и экономит. Автомат, он может и недолить и перелить, смотря как настраивать. Вот купи пару  и посмотришь разницу, -авантюрно предложил в конце жене.
-Вот сразу и разбежалась сравнивать. И нечего объясняться, - жена усмехнулась привыкшая к различным уловкам мужа.
Вошла Варька, вцепилась за рукав Мишки.
-А мне можно с тобой?
-Уроки сделала, на завтра приготовилась, воротничек погладила? - закидала вопросами  Таисия.
-Да все сделала, - кривила личико Варька. - На завтра какие там уроки! Не трудные. А дядя Миша куда?
-Да ему по срочному делу надо к соседу, - говорила ей Таисия.
-Тогда можно с тобой телек посмотреть?
-А что, Варя, сейчас смотреть? Сейчас идут непотребные детям сериалы. Я сама их не понимаю, а ты не поймешь, тем более. Неправильно все. Для детей что поменьше, так  спокойной ночи малыши показывают, а для таких, как Варя –ничегошеньки еще не придумали. Ты лучше по видику чего посмотри, и я к тебе сейчас приду, только дядю провожу.. Страсть как детские фильмы люблю и сказки.. Сейчас такие забыли показывать, одни дрыгалки да безсмысленницы заграничные, смотришь а после рассказать нечего. Мне Райка Смолянина говорила что ее сын охладел от компьютера, раньше не могла отогнать, а сейчас сам включает редко, наигрался.
-А я хочу в компьютер, - со вздохом произнесла Варька.
Мишка кашлянул в кулак.
-Будет тебе, Варя, компьютер. Обещаю. Раз дядька сказал то оно так и будет, только потерпи немного.
-Так он стольких денег стоит! Где ты столько возьмешь? - сокрушалась Таисия.
-Сколько бы ни стоил - моя забота раз обещал, он подмигнул довольной Варьке.
-Добытчик ты мой! - Таисия хотела погладить его по голове но он увернулся.
-Да ладно тебе, Тая! Многие за новыми гоняются, знать у них средств предостаточно, а Варе пока подойдет простой для знакоства, а там посмотрим.
-Ты долго здесь топтаться будешь? - прервала его Таисия.
-Все, все, иду, - Мишка пошел одеваться.

                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Роман сидел за кухонным столом когда услышал за окном шелесь щебня, прислушался, весь в напряжении.
-Кого там еще несет? - на цыпочках прошел по коридору к входной двери, взял на всякий случай топорик в руки.
Слышал шаги по ступенькам и тяжелое дыхание идущего, вот он у двери, раздался легкий стук.
-Кто там на ночь глядя? - спросил Роман прижимаясь к стене спиной.
-Кто как ни я! - послышался знакомый Мишкин голос.
-Мишка, что ли? - для убедительностиспросил Роман.
-А кто же еще?
-А ты один?
-Что за расспросы? - слышался веселый голос Мишки. -А с кем я должен быть?
 Такой ответ вполностью успокоил и убедил Романа.
-Сейчас открою.
Мишка ввалился неся с собой уличную прохладу. Деловито скинул с себя куртку.
-Куда здесь оболочку приткнуть?
Роман удивленный такому позднему визиту распахнул встроенный в стену шкаф.
Мишка лишь цокнул языком, покачал головой и промолвил:
-Сделано с умом. Здорово! Как в городкой квартире.-определив куртку, обратился к Роману: - Ты чего застыл? Или я не во время? Так на счет такого визита есть причина. Показывай, куда пройти дальше.  Я же кроме порога нигде не бывал в ваших хоромах.
-И куда бы ты желал пройти? - улыбаясь спросил Роман.
-Ну ты даешь Кудька! Обычно мужикам по нраву кухня, а если оттуда еще недурно пахнет, так вдвойне. А почему не спрашиваешь зачем я притопал?
-Соскучился видно по мне, давно не виделись,-скалился тот, - а там, если что, то сам расскажешь. Давай, топай прямо и на право.
-Так говоришь, прямо и на право? Значит вперед, - шел Мишка хлопая по стене рукой, - добротно слажено. Живи себе и радуйся .
-Особенно радоваться и нечему, – с кислым лицом говорил Роман.
-На то как поглядеть и что сказать. Не переживай! Что творится, говорят к лучшему, потому что хуже уже не будет. Видок у тебя кислый, как я вижу. Не нравишься мне.
Вошли на кухню, Роман показал Мишке на стул.
-Не нравишься! - передразнил Мишку. - Я тебе не девица. Нечему радоваться.
- Что так? У-у-у! - восхищался Мишка вертя по сторонам головой. - Не кухня а мечта. Для большой семьи, конечно, маловата, а вот для трех –четырех,  то что нужно. Мечта женщины, обставленная кухня со всеми ее принадлежностями. Да и без нее не так смотрится. Кажется, что вот-вот войдет какая, в фартуке, не знаю как ты, а я бы принял, как обычное, - Мишка рассмеялся, достал из кармана бутылку, поставил на стол.
-Ты это зачем? - недовольно спросил Роман. - Тебе не с кем выпить?
-Обычно, я если и пью, то сам, для аппетита да и с тобой, вообщем,  не против. Может насчет этого повод есть. Я же не так, просто придумал и пришел.
-Ну ты и тянучка! - с положительными проблесками в глазах  промолвил Роман. - С тобой такого не бывало. Случилось что?
-А ты как будто не знаешь!
-Да был у меня сегодня один по поручению, - кривил губы Роман.
-И что?
-Уехал недовольный встречей.
-Значит ты не любишь городских. И почему?
-Пришлось протрезвлять маленько.
-Пьяный был? Кто-то из бывших дружков?
-Да не из бывших и не пьяный, а такой, как ты сейчас передо мной.
-Вот так ты значит гостей встречаешь?! А ты оказывается драчун. Интересно посмотреть как ты машешь руками, ни разу не видел, сколько тебя знаю. Кулаки, погляжу, у тебя что надо! Стопка в ладоне вмещается - не увидишь. Так у тебя закусить чем найдется, а то рукавом  после первой неприлично  среди такой красоты. Не тащить же мне прицепом свой холодильник.
-Я не буду, - Роман демонстративно отвернулся.
-Что значит не буду? Куда ты денешься. Считай я не слыхал твоих слов. Так где у тебя стопки? - Мишка повел глазами по висячим остеклованным шкафам. – Ага, вижу!-он по хозяйски открыл один, достал пару стопок.
-И какой такой повод? - поинтересовался Роман. - День рождения, что ли?
-До дня рождения всю зиму ждать надо. Давай выпьем за здоровье Тихона.
-Откуда знаешь, так он жив? - удивленно смотрел на Мишку.
-Половина города знает, а ты нет. Вот что значит жить, как монах на отшибе. Друг называется! Конечно жив. Он нас с тобой переживет, потому что напротив меня, вижу сидит  еще мальчишка, взрослый мальчишка со взрослыми шалостями. Ну живите вы все,  как живут люди! Так все вам не так, все вам нужно по другому, грызетесь из-за денег. А мне племяшке по крупице на компьютер собирать приходится. Попробуй попросить,так ни кто пальцем не шевельнет и ухом не поведет. Дался вам экстрим! Так не хотите, червяк одно место точит. Смотрю на вас и диву даюсь. Что же вы за люди такие!
-Михась! Хватит тебе  вокруг да около со своим предисловием, - не выдержал Роман Мишкиного монолога. -Откуда известно о Тихоне?
-Так я уже сказал, а ты не понял. Весь поселок с конца в конец знает в какую историю попал твой покровитель, две пули схлопотал, но живучим оказался, значит не судьба лежать в сырой земле, значит не все что начертано на этой земле сделать, не выполнено. По телеку сказали громогласно, что ничего ему не угрожает.
-Ничего не угрожает только мертвому.
-Я, Кудька, не сочиняю. Передаю то, что собственными ушами слышал. Давай за его здоровье.
Роман заметно оживился, исчезла с лица бледность и унылость. Засуетился, достал хлеб, витчину, орудовал ножом.
Мишка посматривал на его действия и ухмылялся:
-Сразу вижу твое преображение. Вот что творят хорошие вести. Ты вот скажи что позаковыристей, а то неинтересно с тобой, как ты обычно поговаривал: говорилку сотворять.
Он видел как посветлел Кудь, махнул рукой.
-Если так, то господь сам приказывает нарушить данную клятву. Разве после таких сообщений устоишь? Ты прав. Только мне, пожалуй немного, а то по утру плохо будет, а мне, сам знаешь, в город позарез надо.
-А кто сказал что мы в дрызг? А тройственно не помешает. Да и что тут пить? Всего бутылка на двоих и та начата, - спать будешь хорошо.
-Ну и крепкий ты все же мужик и в таких годах. В отцы мне годишься, или даже дед. Может не таким крепким, но закаленным.
-Да я то что? - говорил Мишка. - Если бы тебе довелось увидеть моего отца… О-о-о! Феноминальная была личность. Я в мать телом пошел. Если бы в батю, то точно пришлось бы полы в доме перестилать. Он мебель по своей комплекции саморучно делал. Все у него было индивидуальным, его инструментом не всяк орудовал. Крупным был батяня, с Балканских гор. Говорил что там горки через чур красивые, но мне так и не пришлось их увидеть, и увижу ли с такой пенсией. Не очень разгонишься. Ну давай, Кудь, за здоровье Тихона, и за все хорошее.
Они выпили, Мишка принялся уплетать витчину.
-А знешь! Бывает что хочешь выпить, а она, зараза, в рот не лезет. Вдруг происходит такое отврашение,  словно бабка пошептала. Годы наверное подводят,  а вот привычкам хоть бы хны. - Мишка вдруг резко и громко загоготал. - Желание есть,  а сил нехватает.
-Удивляюсь! Тебя, твоя  отпустила.
-Ты имеешь в виду себя.
-Ну да?
-Отпустила и сама даже бутылку дала которую приготовила ко дню своего дня рождения.
-И когда ей?
-Да на днях, а там через пару недель Варьке восемь.
-Значит подарок от меня обязательно, Варьке, так и быть вомпьютер, а твоей можно хорошие духи, они любят.
-Не слишком ли шикарно? Богач выискался.
-Богач –ни богач, посмотрим. Так что конкретней сказали за Тихона?
-А тебе мало того, что тебе поведал? Почаще надо прессой интересоваться. В доме телевизор есть? Или из-за этой заразы, - показал на бутылку, - забыл что это такое.
-Есть, только я его не люблю смотреть. Не привычен.
-Только не его, а в него. То-то и оно! - повел пальцем в потолок. - Тебе по праву первому  нужно знать,  а не последним. Чего уж так получилось, я тебя понимаю. Ну давай за выздоровление соседа. Все пройдет, как с белых яблонь дым, не переживай, - Мишка взял стопку.
-И как тебя твоя ко мне отпустила? Все же интересно, -не успокоился  Роман.
-А вот так и отпустила. Ты женщин плохо знаешь, сразу видно. У них души, - Мишка покрутил пальцами,-чувственные, жалосливые если не по нарошку. Тайка первой услыхала и меня позвала, только я начала не слыхал, не вру, а концовку передал в точности. Ну давай а то закипит в руке.
-Нет! Я  не буду, - на отрез отказался Роман.
-Как желаешь. На уважаешь - не уважаешь не напираю, и обратно переливать не привык, так что не обезсудь, - он с лихвой опрокинул стопку, крякнул и придвинул к себе тарелку с закуской. - Не думал Кудька, что ты так переменишься. Словно незнакомый. Смешно смотреть. Значит есть у тебя сила воли и правильно, только непонятно на сколько ее хватит. Если зародка есть, то как ни меняй, а все равно когда и выльется. По жизни знаю. Если суждена кривая дорожка то ни один Ушинский не поможет.
-Зачем мне, ну тот, как его? Я и без него справлюсь. Может я все время притворялся, а?
Мишка скривил губы и покачал головой.
-Да я тебя как пять лет помню. Так кажется? Ну ты и выложил! Хочешь сказать что со мной пил воду, что ли? Так в бутылке двух отдельных жидкостей не бывает. Чудишь ты.
-Да тебя, Михась, разве переубедишь? И знаешь почему?
-Интересно!
-Потому что ты простой, безобидный обыватель с четкими жизненными устоями и правилами.
-Мне никогда и ничего не устанавливали, - не соглашался чуть захмелевший Мишка. - Я живу как мне нравится, и как понимаю жизнь, и мне ваши дергалки уже достали, и не только ваши. Живете сами не знаете зачем, с какой целью, наверное для того, чтобы мутить воду. Что толку от вас? Ни жнете, не пашете, детей не имеете и вдобавок нет у вас особой жалости.
-А может жалость мы по другому понимаем, - без обиды промолвил Роман. - Это мы тебя знаем до подошв, а ты о нас ничего. А что частенько пили вместе, так это не считается. Жалость. Как –то раз Груздь дал мне помповую винтовку, горсть пулек и сказал чтобы я выбил всех голубей со склада, больно уж много их развелось и гадят. Сказал, мол, дерзай! А что было проще? Застеклить верхний ряд окон склада,  и делу конец. Пошел я, в начале ничего, в душе охотничий азарт проснулся, в кармане куча шариков, только успевай перезаряжай. За два часа я их целую гору настрелял, пух, перо по всему складу, оставшиеся мечутся, давай я убиенных в мешки затаривать, чувствовал под руками их теплоту, начало во мне что-то переворачиваться, и тут один голубь живым оказался. Взял его на руки а он смотрит на меня, словно спросить хочет, что он плохого сделал. Не в том ли вина что птица? Сунул его за пазуху  так и принес домой, выходил. Он все время у меня на плече сидел и ворковал, с рук клевал. Наклонит так головку  и слушает если я говорю. А ты говоришь жалость.
-И куда подевался твой голубь?
-Ночью крыса задавила. Сам не пойму как случилось. Теперь к этим хвостатым, даже ручным, питаю  такое отвращение. - Роман стукнул по столу кулаком. - Всех бы передушил.
-Да-а! - протянул Мишка и улыбнулся. - Жалко птичку. Засиделся я что-то у тебя. Печку не топишь?  Прохладно стало у тебя. Не пора ли нам пора, а то моя волнуется и время по всему ужо позднее, - Мишка встал из-за стола. - Ты завтра по возврату ко мне зайди. Я весь день буду дома. Передавай Тихону привет, если к нему пустят.
Мишка встал из-за стола.
Роман показал на бутылку.
-Ты забери, отдай своей и передай ей мое спасибо.
-Если так, то извини! – Мишка  сунул бутылка в карман пиджака.
                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Открыв глаза Тихон сразу не понял где он находится. Его сознание находилось еще в том времени когда на него рушилось все вокруг, и он, якобы, был в том единственным свидетелем. Как на фотографии видел голову человека сжимавшего двумя руками оружие, и крышу автомобиля, искру исходящую из него, вот голова Груздева с пролысиной, чувствовал что не может бежать и вдруг этот белый потолок с свисающей люстрой, с единственной лампочкой. В голове раздался щелчек, в ушах зазвенело.
-Где я? – задал вопрос и сам себе тут же ответил, внезапно поняв свое состояние, - в больнице.
Возникла тяжесть в плече, почувствовал тяжесть давившее на него, попытался шевельнуться, но ничего не получилось, тело казалось тяжелым и непослушным, кроме пальцев рук в которых чувствовал жар, и при выдохе болело внутри.
Перебирал в памяти случившееся, понял что находился в виде экрана между несправедливой реальностью, именно  она отбросила его на больничную койку. Скосив глаза в сторону, увидел тумбочку на которой стоял непонтный прибор подмигивающий зеленым огоньком,  и стекающими к низу пучком проводов.
С усилием повернул голову, в метре от него находилась койка на которой лежал человек с острым носом, и моргающие глаза устремленные в потолок.
Сосед заметил легкое движение головы новичка, повернулся всем телом к нему, и на его лице прояснилась улыбка.
-А вот наш новенький и проснулся! С добрым утром, сосед! Значит будем жить. Как дела?
-Здесь всем задают такие вопросы? - болезненым голосом сказал Тихон. - Какие там дела на жесткой койке и вдыхая больничный дух.
-Ну-у, это тебе не на домашнем диване, и не запах с кухни… А вообще, как настроение, и что делается на том свете, за границей всего живого? Тебя же, говорили, оттуда выдернули?
-Настроение, так себе, после праздника и то лучше, а за гранью одна только темень, ничего не видно, уверяю тебя.
-Значит врут святоши, а может ты пребывал не в той стадии. Старый праздник на носу, а вот до святок еще далеко, к тому времени мы уже будем по домам. Я тоже как второй день в себе, сердечко прихватило. Бывало поноет –поноет и отпустит, не обращал внимание, а зря,  за что и поплатился. Тебя как зовут, попутчик?
-Тихоном. А почему попутчик?
-Так вместе идем по пути выздоровления, потому и попутчики. Разве не так?
-Веселый ты…, - Тихон улыбнулся краем губ.
-Аркадий, - представился он.
-Весеселый ты Аркадий. Всегда такой?
-А чего унывать? Надо радоваться каждой отпущенной тебе минуте жизни. Раз проснулся, ощущаешь себя, можешь мыслить, - значит организьм живет.
-С этой точки, ты пряо в яблочко, - старался шутить Тихон. - И давно я здесь?.
-Сколько до этой палаты, не скажу, а на этой койке уже с пару часов, возле тебя тут был целый консилиум. Тебя с операционки привезли. Ты что, в аварию попал?
-Да было дело, - ответил Тихон.
-Понятно, раньше, имею в виду прошлые времена, не было семьи чтобы кто-то да не сидел, а сейчас кто не побывал в аварии, так сказать скачек прогресса на горбу, -сказал сосед.
Двери открылись, от ее движения повеяло  ветерком. К койке Тихона подошла женщина  в белом, из-под шапочки торчали рыжие завитушки.
-Здравствуйте, больной. Поздравляю вас с тем, что вы проснулись. Значит будем лечиться, - говорила приятным грулным голосом.
-А до этого разве не лечили? - спросил Тихон.
Женщина посмотрела на него и  со спокойным видом ответила:
-До этого профессор Канна  провел сложную операцию, вот кому вы благодарны за свое спасение. Он у нас, как говорят: «от бога».
Начала готовить капельницу, а Тихон наблюдал за движением ее рук. Появился поднос накрытый белой салфеткой. Когда она ввела иглу в вену он поморщился от неприятного ощущения, сестра посмотрела ему в глаза, заметила негативную реакцию и как бы успокаивая произнесла:
-Вы словно первый раз в больнице!
-А если я действительно в первые? - сказал Тихон.
-В ваши годы я так вам и поверила, - иронично ответила она и немного помолчав добавила: - Идеально здоровых людей я не встречала, сколько работаю. В человеке всегда что-то да болит. Он очень ранимое существо.
Тихон улыбнулся, она тем временем взяла его левую руку и глядя на прибор шевелила губами от чего становилась милее и смешной.
-Интересная женщина, - мошинально вылетело из уст.
-Что? - не расслышала женщина.
Он на некоторое время замялся а потом, словно извиняясь, промолвил:
-Вам к лицу ваши завитушки.
-Спасибо! - не меняясь в лице промолвила она, поглощенная наблюдением. - Об этом многие говорят,  и не только больные.
Намекая своими словами что она замужем.
-А что за прибор на тумбочке? - спросил он.
-Этот прибор следит за вашим самочувствием и если будут сбои, то даст нам знать, пошлет сигнал тревоги, хорошо чтобы он молчал, мы надеемся.
-И я его буду слышать?
-Нет. Зачем подвергать больного панике? Люди по разному реагируют.
-Умный прибор, ничего не скажешь, - сказал Тихон.
-Умные люди делают умные приборы и хорошие вещи, - с улыбкой ответила сестра.
-А ко мне никто не приходил?
-Вы спрашиваете меня? Если кто и приходил, то вы были во власти  хирургов.
-Понятно что во мне копались.
-Что значит копались? Вам  спасали драгоценную жизнь. Не вижу в ваших глазах оптимизма.
-Да какой к черту сейчас оптимизм, если встать невозможно.
-Не ругайтесь! Через пару дней будете говорить по иному. Это вы сейчас от слабости. Говорили,  из вас извлекли две пули, без хирургического вмешательства методом нашего профессора.
-Тогда при чем хирурги?
-Вот они и проделали с вами такое новшество, так что вас не коснулся скальпель, и ни кто в вашем теле не копался. Завтра будет легче, а потом пойдете на поправку.
-И сколько мне быть во вашей власти?
-Какой вы беспокойный? Все зависит от срока выздоровления, но с месяц полежать придется, гарантирую.
-Значит  месяц потерянного времени, - с сожалением сказал Тихон.
-И добавьте, для того чтобы жизнь его продлить, - с улыбкой сказала сестра.
На следующий день слова сестрички подтвердились, ему стало гораздо легче, правая рука позволяла двигать ею, в груди не так  жгло, он уже пытался садиться, вот только ноги не слушались, не было сил. Аркадий помогал когда ему было очень нужно.
После обеда в палату ворвался Груздев с большим бумажным пакетом и накинутом на плечах белым халатом не по росту. Сел на койку Тихона.
-Привет, дорогой мой, Тихон Васильевич! Как себя чувствуешь, рассказывай,- он тяжело дышал.
-Здравствуй! Вот видишь, начинаю ползать, скоро без памперса буду в туалет ходить. Обещают поставить на ноги, - отвечал Тихон.
-Живучий ты, однако! В огне не горишь, пуля тебя не берет, и в воде скорее всего не утонешь.
-Насчет последнего не угадал, - с усмешкой сказал Тихон. - Скажу по секрету,- я плавать совсем не умею и не потому что воды боюсь, а просто не было нужды да и почему-то мне больше импонируют пустынные места, ну там горы, или пустыни. Сама мысль, что мне придется переходить водную преграду по шею, пугала.
-А все же если макнуть, да поглубже? - Груздев смотрел на Тихона особым взглядом и последний не мог понять к чему он клонит.
-Меня вполне удоволетворяет  обычная ванна, душ и озеро где воды по колено.
Груздев повел взглядом по палате.
-Заскочил проведать тебя на минуту, да еще сюда еле пустили. Заработался до не могу, да еще важного звонка жду, - жаловался он.
-От Дины?
-От жены, дорогой мой, от жены! Мы недавно официально зарегистрировались.
-Видишь какой ты! Меня не позвал в свидетели. Да ты не багровей, я шучу. А вот почему раньше не зарегистрировались, вопрос для моего понимания.
-На это были веские причины. И почему я должен отвечать на сугубо личное. Послушай, не будь занудой. Ты зачем здесь появился? На что-то рассчитывал, на что-то надеялся, а тут я, так тебя понимаю. Есть такие к которым особых претензий нет, а другим от них дискомфортно, так не будь таким, я ни причем.
-А себя к которым причисляешь?
Груздев поморщился.
-Давай не будем о скучном.
Было видно что он недоволен начавшимся разговором. Тихон вздохнул.
-Давай повременим, а все равно вернемся к этой теме.
-Не понимаю, Тихон Васильевич! Чего ты хочешь добиться? Да тебе, вижу, трудно еще говорить, вспотел весь, не буду беспокоить. Меня сюда еле впустили. Поговорим, когда будешь в форме и норме. У тебя в смысле связи что есть?
-С собой был мобильный только не знаю куда делся. Может в сутолоке затерялся.
-Тогда оставляю свой, он чистый. Номер в нем найдешь,  а зарядное пришлю с Малышом.
-Спасибо! Он мне как раз кстати.
Груздев похлопал его по руке.
-Давай выздоравливай!
-Да и ты веди себя осмотрительней.
-Спасибо за совет, постараюсь.
Груздев медленной походкой вышел. Сосед по койке отложил книгу в сторону  обратился к Тихону:
-Так это тот в которого стреляли.
Тихон кивнул головой.
-Разговор у вас происходил странно. Вы словно недолюбливаете друг дружку. Такое у меня создалось впечатление. Или от того что по его вине пострадал?
-Разве? - притворно сказал Тихон.- Не сказал бы. А что именно странного?
-Да то, мне показалось, он выглядел словно виноватым перед тобой.
Тихон показал на оставленный на стуле пакет.
-Посмотри чем он его затарил.
Аркадий зашалестел пакетом.
-О-о-о! Да тут обалденный ассортимент. Только посмотри! - он подсел на кровать Тихона.  - Одна фруктово – ягодная продукция. Сплошные витамины. Естетственно вкусные, от них плохо не будет? А кто он сам?
-Кто он!  Бизнесмен. Про Груздева слыхал?
-А кто не слыхал в нашем городе. Так это был он? Здоровый мужик. Так погоди! В него стреляли, а тебе досталось?
-Как видишь.
-А как ты оказался там?
-Да так! По стечению обстоятельств.
Пошли вторые томительные сутки.
Двери открылись и в палату вошло трое. Один из них, показывая на  его койку произнес:
-Вот наш герой.
Второй безразлично посмотрел на Тихона, открыл поданную третьим папку.
 -У нас все герои, и мы вместе с ними, - перелистывал бумажки. - Вижу что с больным все в порядке, организьм справляется, можно переводить в оздоровительную и под присмотром аппаратуры, но только в ночное время. А на счет герой, то не нам судить, герой не герой - у нас все больные и наш долг их лечить. А что у нас со следующим больным? Здравствуйте!
Ему подали вторую папку.
-Что же вы, коллеги, держите его здесь? Он что у вас особенный? Непорядок. Чтобы к вечеру освободили палату. Здесь нет условий для такой категории больных.
-Мы вынуждены, - оправдывались оба, тихо перебивая друг друга. - На этаже все палаты переполнены. Сегодня троих будем выписывать и все будет в норме.
-Знаю я вашу норму, - буркнул старший. - Больным всего хорошего! Пройдемьте в следующую палату.
Через час Тихона перевели на второй этаж в двухместную палату. Сосед оказался веселым человеком спортивного телосложения и первое что он сказал развеселило Тихона.
-Поделись. Как сумел отрастить такие шикарные баки? Или я ем не то, или мои пигменты не соображают какой принять коллор.
-Побольше употребляй растительной пищи и откажись от алкоголя, вот и весь секрет, - объяснял Тихон  не моргнув и глазом.
-Это звучит как критика в мой адрес, - воспротивился новый сосед, почесывая затылок.
-Порой критика помогает неплохо, если воспринимается без обиды. Меня зовут Тихоном. А как тебя называть?
-С тобой, я чувствую, будет интересно. Годится. Мать хотела назвать Иваном, а так как такое имя наиболее распространенное на Руси, мой батяня резко воспротивился и настоял назвать Федотом, когда-то в нашем роду звучало такое имя.
-Значит Федором?
-Нет уж, батенька мой? Федотом. Федор от Федота резко отличается. Почему и в документах резко выделено, потому что редкость, не имя а прям экспонат ходячий.Так и тычат пальцами: - это его зовут Федотом? Вот здорово! Так что называй правильно,  а то я обидчивый до слез. Это все одно что тебя называть Титом. Соображаешь?
Тихон кивнул головой в знак согласия.
-И какой случай нам предоставил встретиться? - задал вопрос Тихон.
-Не то съел и система воспротивилась до не могу, а там еще приключений в организьме нашли, но проф гарантирует что свой век я окончу по другой причине, на свою работу он поставил гарантийное клеймо, в виде шва на бренном теле. О тебе не спрашиваю, тут и так весь центр гудит о твоем подвиге.
-Так уж подвиге! - кривился Тихон.
-Не скромничай, мужик с баками. Я сам придерживаюсь мнения, не  хвали сам себя пусть это заботит других, если заслужено. В наше время  выжить –тоже подвиг. Так, так получилось - живи и радуйся. Эх ма! До чего надоело мять больничную койку. С тобой знаю будет проще. Как ни как поговорить будет с кем.
Дверь палаты приоткрылась и появилась голова Романа, Федот хмыкнул:
-Первый незнакомый посетитель, явись во весь рост и предстань перед нашими очами.
Роман вошел с растерянным видом, а Тихон громко рассмеялся.
-Входи Рома! Сосед своими речами всех моих посетителей  поставит в неловкое положение.
Роман, видя состояние Тихона, расплылся в улыбке.
-Вижу что тебе не скучно. Я бы не против некоторое время поваляться на твоем месте. Как тут кормят?
-Ох-ох-ох! - Аркадий шлепнул себя по коленям. - Ты гляди! Он еще хочет чтобы его еще кормили?? Такие места вакантные, их дают по великому блату. Кому мороженое, а кому пирожные.
-Да ну блат! Сейчас и без блата что хочешь провернуть можно. Главный стимул-деньги. Против них ни один даже крупный начальник не устоит. Деньги -великий психологический магнит. А вы неплохо живете, только запашок не очень.
-А мы собрались с твоим знакомым шашлыки жарить, да вот сидим и прикидываем где дров взять, - шутил Федот.
-Так к дровам я понимаю, мясо нужно.
-Хм, мясо! Его здесь каждый день  килограммами нарезают, кто не брезгует тому дают бесплатно, даже без расписки, ха-ха-ха! - заливался Федот.
-С пулями вместе, что ли? - реагировал на шутку Роман.
-Ну нет! Их, персонал разбирает, как и другие инородные предметы на сувениры. К вечеру их у них накапливаются прилично, а по утрам бывает ими бабки на рынке торгуют. Правда сосед? - обратился к Тихону за поддержкой.
-Да хватит тебе мучить моего товарища. Наговоришь еще чего из серии ужастиков! Садись, Рома! - протягивал ему руку. - Рассказывай о новостях.
Роман растеряно крутился, прикидывая куда бы сесть.
-Да ты на кровать, ко мне поближе.  Не стесняйся!
Роман сел  на кровать.
-Да я таво! Узнал да забоялся за тебя. Вчера полдня околачивался, но так и не пропустили, от Груздя прятался что бы не увидел. Мы чуть – чуть с ним в лоб не столкнулись, да я вовремя заметил и прыг за колонну. Промелькнул, не заметил.
-Боишься его? - и видя что Федот прислушивается приоткрыв рот, обратился к нему. - Послушай, веселый человек! А не прогуляться ли тебе по бродвеям учреждения? Тут у нас сугубо личная тема, не для всех ушей.
-Да мне-то что? - спохватился Федот. - Если кому важно подслушивать то стены, как говорят, имеют уши, -он саркастически улыбнулся. - Могу и пройтись, тем более для меня не составлет ни каких трудов.
Федот вышел плотно закрыв дверь. Роман кивнул ему вслед.
-А тут и правда не пахнет подставой?
-Ну это уж будет слишком! - воскликнул Тихон. Неужеле после такого случая кто позволит себе подобное?.
-Ты ни при чем. В бизнесе свой интерес, - загадочно произнес Роман, вертя головой. - Для него все методы хороши. Может охотились не на него, а на тебя, тогда что? Стрелок видно попался нерасторопным, и кстати. его вероятно не нашли, да и не найдут, как и в прошлые разы. Настораживает то,  что только на него покушаются, только он кому-то переходит дорожку в бизнесе, словно других не существует. Только о нем ходят слухи по всей округе, только о нем пишут в местной прессе. И никто не возьмется им всерьез. К тебе хотя следователь приходил? Нет еще? Так ты подкинь ему такое предположение. Крупная он рыба, и вероятно в законе, и часто отлучается из города.
-У каждого бизнесмена много дел и вне города, а следователю о нем я ничего рассказывать не стану. Пусть своими силами с ним разбираются, - словно выгораживая Груздева промолвил Тихон.
-Сейчас много дел молжно делать, не покидая офиса и не отрывая задницы от стула, -. Сазал Роман.
Тихон уже не слышал его и переодически менялся в лице. Он даже не мог додуматься и услышав гипотезу Романа, в мыслях сопротивлялся верить ему. Да, он согласен - для достижения некой цели все  методы и формы хороши, тогда зачем Груздеву предлагать ему  бескровное вхождение в бизнес. Или он зарание рассчитал, что он не согласиться по складу своего характера и отношения к нему. А если отношение резко изменить, разве повергнешь в шок последнего? Вышибить почву из-под ног. Нет! На это он не способен.
Тихон так увлекся своими мыслями что не слышал как Роман дергал его за рукав.
-Ты о чем? Тебе плохо?
Тихон тряхнул головой приходя в первоначальное состояние.
-Ты…Ты шокировал меня своими предположениями. И где найти правильный ответ? В чем и заключается задача.
Роман стукнул себя по лбу.
-Дурак я! Нашел о чем! Тебе выздоравливать надо, а я тут с общими болячками. Ты уж прости,  Васильевич! Вижу, покоя лишил и теперь спать не будешь, - печалился он.
-Да не беспокойся и спасибо что пришел. Как ты поживаешь?.
-Да речь о чем! Ем, сплю, бегаю озираючись. Ты скоро отсюда?
-Да вот пока не залижу раны. Такой получается коленкор, - с улыбкой ответил Тихон.
-Э-э-э! Нашел чему лыбиться, - с кислым лицом произнес Роман. - Он был у тебя? Чего плел? Колись.
-Понимаешь Рома! Я его понимать перестал. По идее  должен меня гнать,  чтобы пыль столбом, а получается что притягивает к себе, уже отпускать не желает, сбивает меня с толку, словно читает мысли. Кажется что вот-вот нитку продену в иголку, а иголка верть, и у тебя мимо. И факт, что игла не колется.
-А я тебе по другому скажу, раз на то пошло. Не будь лопухом и не делай два дела одновременно, смотреть фильм и  читать книгу об этом фильме, все равно  натолкнешься на несовпадение. По моему, надо отстаивать свою идею, иметь одну направленность, а то в том клубке не найдешь концов.
-Да кто в том деле поймет где правильно где неправильно? - возразил Тихон. - Правильность у каждого своя. Верно сделал или нет. Все складывается по текущим ситуациям.
-Ну да! - согласился Роман. - Что и привело тебя сюда, - развел руками. Ну и как? Доволен?
Тихон улыбнулся, дернул его за руку.
-Нравишься ты мне все больше и больше за аналитичность мышления, пусть даже не в том направлении. В былые времена с удовольствием взял бы тебя в напарники.
-В былые времена мы были с тобой по разным сторонам баррикад. С тобой вероятней всего работали и покруче, и нечего прикидываться. Так скажи мне, чем заниматься? Что делать? От скуки можно чекнуться и удавиться на собственном ремешке. Вот придешь домой и встретит тебя скелет.
-Питайся хорошо, и о глупостях не думай, и не будет скелета. Ты говори да не заговаривайся. Веди прежний вид жизни, я хочу сказать, как сейчас. О дочери думай. Ишь ты, удавлюсь! И меня обидеть хочешь?
-Не обижать же мне теперь Михася? - выпалил Роман.
-Не понял. Почему ты должен его обидеть?
-Да я ему сараюшку со всем имуществом на века субсидировал. Не сплоховал ли я преждевременно? А назад не тактично, как мне кажется.
-Вот о чем печаль! - усмехнулся Тихон. - Отдал а теперь самого жаба задавила. Потянуло в обратку? Нехорошо получается!
-Да пошел ты! - оскалился Роман и на голове шевелнулись волоса. - Чему лыбишься? Какую там обратку?! Да пусть он сгорит рядом с домом.
- Вот тогда бы и на душе было  бы легче, - продолжал издеваться над ним Тихон.
-Знаешь что?! - загорался Роман. - Договоришься у меня что вызову врача, и скажу что ты погнал, - он покрутил пальцем у виска. - Или не посмотрю что ты болен…
-Я не больной а рененый, улавливаешь разницу? Что отдал, то правильно сделал и жалеть не пристало. Может у тебя средства кончились, так возьми мою карточку,  данные тебе скажу.
-Еще чего! - буркнул Роман.- Да я весь поселок скупить могу вместе с трубой.
-Верю, что можешь, но не надо. Не хватало нам еще демостраций в защиту поселка, - от души смеялся Тихон. -Тебя Груздев больше не достает?
-Как будто нет. Даже сам удивляюсь. Сообщили что я никому и ни чего не должен.
-Ну-ка,  ну-ка! Рома, Рассказывай и подробней,-заинтересовался Тихон.
-Да что рассказывать! Прислали олдного хмыря  вот он про тебя сообщил, и про долг поведал.
-И когда это было?
-Да в тот вечер когда с тобой случилось.
-А он  мне ничего не сказал при встрече.
-А что, был базар на счет меня?
-Фи! Какие слова! Слушать, Рома, противно. Думаю, больше тебя не затронет. Не интересен ты ему стал. Давай заканчивать, а то меня скоро лекарствами кормить станут, неприятное зрелище. Придумай  чем заниматься и не глупи. Иди.
Роман опустив голову поплелся к двери.
-Стой! - остановил его Тихон. - Запиши номер мобильного, Груздев свой подарил, а мой кому-то понравился. Я тебе позвоню когда нужен будешь.
- Так может позвонить,пусть вернут. А мне тебе позвоить можно?
-Да пусть им пользуются! Не будем мелочными. Если естетственно появится желание, звони,  только в вечерние часы.
-Добро!
-Передавай привет Михаилу.
-Чего уж там! Передам, не в тягость. Ну пока, выздоравливай!

                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Тихон тихим шагом ходил по галерее больничного комплекса, чувствовал себя неслишком уютно и не только от того, что где-то внутри нет-нет да кольнет заживающая рана, а скорее от вынужденной тратой времени и безделья, к которому не мог привыкнуть. За прошедшие сутки прочитал пару истрепанных книг.  Через каждые четыре часа был вынужден идти в процедурную для подтягивания дренажа и наложеним новой повязки. Дышалось легко и очень хотелось домой. От одного упоминания что у него есть дом, становилось тепло на душе. Слабость порой давала о себе знать; нет нет  закружится голова и ноги становятся ватными, в  такие моменты ложился на кровать и старался не думать о болезни.
Прошла неделя и как-то после очередной процедуры, войдя в палату застал там Груздева. Тот пожал ему руку, окинул взглядом палату и происнес:
-Вот это совершенно другое дело. Комнатка что сказка, если судить по нашим меркам, пожалуй как в гостинице второго класса, - опустился на стул который под его тяжестью заскрипел. Снял пиджак и небрежно кинул   на кровать у ног Тихона.
-Ты уж извини! Дел невпроворот, мотаешься часами по всему городу, но я звоню, справляюсь о твоем драгоценном здоровье.
Тихон увидел на его руке выше локтя розовое пятно и показывая на него спросил:
-Что за отметина у тебя, словно от сильного ожога?
Груздев слегка вывернул руку, другой отмерил пальцами до груди.
-Вот сколько не хватило расстояния до сердца и нам бы не пришлось  общаться.
-Что же так, где тебя?..
-Было дело. В лагере один придурок  с вышки, чем-то я ему не видно не понравился или по совпадению получилось, может вздумалось таким образом себе отпуск заработать, бахнул с карабина. Может опыта было мало, или рука дрогнула в последний момент, но все же курок нажал, а я в это время развернулся, скользнула родимая по руке, и как видишь, шрам на всю жизнь, стервец, оставил.
Тихон усмехнулся .
-Везет тебе! Сколько не стреляют,  а все добить не могут. Ты завороженный или  заколдованный. Видно твою пулю еща не отлили.
-Так ты надеешься что все же меня когда и шлепнут?- чуть скривившись задал вопрос Груздев.
-Никогда не поддавался садистским мыслям, я человек лояльный  и по профессии воспитатель, может призвание, не знаю. За свою жизнь ни разу на человека руку не поднял, не считая отрочества, бывало,   были такие  которым следовало, сам понимаешь. Я не помню твоей отметины.
-Так то случилось после тебя, - сказал Груздев, сново завертел головой. - А палата ничего, только чуть-чуть ее обставить и будет вообще цивилизованно выглядеть.
-Твоя работа?
-Ну что ты! Моя идея и только маленькая корректировка. Ей богу! Хорошо что еще прислушиваются. Извини, но лучшего в этом богоугодном заведении нет, еще не успели отстроить. С полгодика полежи, тогда увидишь.
-Ну ты загнул! Только такого отдыха мне и не хватало. Ничего своего,  только свобода передвижения и работать не заставляют. Я такое видел не раз  в иностранных фильмах, где показывают жизнь не слишком опасных заключенных.
Груздев приподнялся со стула и заглянув в пакет достал оттуда коричневую папку. Открыл ее, зашелестел листами.
- И что ты принес для меня интересное? - спросил Тихон.
-А принес тебе… - Он перевенул лист, - произнес…-Знаешь, я подумал, надоело мне таскать должок. Жжет он мне душу, хуже чем твои раны. Освободи, ради бога! Вот что я решил, - он захлопнул папку протянул ее Тихону.
-Что здесь? - вопрошал Тихон принимая ее.
-Сейчас объясню! В городе да и не только в нашем городе, сущесвует концерн, сеть торговых баз.
-И что с этого?
Да ты послушай! Все они акцианировались и от количества акций идет каждому акционеру прибыль. Я –генеральный директор концерна, так как имею пятьтдесят процентов, а остальные распределены еще на троих. Двадцать процентов я отдаю тебе, со всеми на них полномочиями и договорами закрепленными нотариусом. Так что бери и владей, распоряжайся по своему усмотрению. Только акции должны оставаться внутри концерна, такое условие. И еще одно: их продать сможешь только мне, и ни кому другому и с отдельным счетом в банке.
- А говоришь распоряжаться по своему усмотрению. И ты полномочен котролировать счет?
-Не так уж контролировать, но общий доход концерна мне будет известен. Каждый месяц я делаю отчет о проделанной мной работе на совещании.
-Ты хочешь втянуть меня в торгаши? - недовольно спросил Тихон.
-Ой как вульгарно! Тебе лично, торговать не придется, не будешь фигурировать за прилавком, на это существует персонал экспедиторов, менеджеров и рабочих. Твое дело, переодически контролировать работу и корректировать по своему усмотрнению, но с согласованием акционеров. Не согласие одного, корректирующий документ не принимается и мной не утверждается. Заверяю тебя –коллектив слаженный с достойной дисциплиной.
-Я акционеров знаю?
-Кроме меня нет, все люди новые и надежные.
-Надежные ! А кто же тогда стреляет, Игорь?
-На этот счет идет следствие  и разберутся, кому я как бельмо в глазу, а может выгодно прибрать весь концерн к рукам. У меня свои люди раскручивают одну версию. Дело времени.
Тихон похлопал по папке.
-И сколько здесь средств?
-Много, - улыбнулся Груздев, - и для внуков хватит, если с умом.
-Но все же? - не унимался Тихон.
-Могу только поведать что годовой доход всего концерна два миллиарда. Тебе о чем-то говорит? -шопотом произнес  Груздев.
-О-о-о! – вскинул бровями Тихон. - Здесь есть магазины? - показал на папку.
-Ну зачем тебе лишние хлопоты?
-Понимаю. Значит мне нужно перебираться в город.
-Как хочешь, но лучше куда в другой. Наши базы имеются и в других городах.
-Ну ты и размахнулся! Интересно.
-А ты думал!
-Возникает такой вопрос. А если я захочу передать эту папку другому человеку по генеральной доверенности, возможна такая процедура ?
-Только с моего согласия на прежних условиях. Зачем тебе нужно?
-Для пущей подстраховки.
-Вполне с тобой согласен.
-Хорошо! Один вопрос решен. Двай переключимся на другой. У меня к тебе есть одна просьба.
-В чем вопрос? Говори я все сделаю.
-Отдай мне одного человека, - Тихон смотрел ему в лицо предугадывая реакцию.
Тот не ожидал резкого выпада, сразу догадался о ком именно идет речь, но все же сомневаясь, прищурил глаза.
-Как это отдай? Я ни кого за шиворот не держу. Кого ты имеешь в виду?
-Да не прикидывайся! Игорь Николаевич! Ты же знаешь кто из твоих шестерок ближе ко мне.
Груздев втянул голову в плечи, повел ее по сторонам не отрывая взгляда от Тихона, края губ медленно растягивались.
-Зачем он тебе нужен? Ты же его раскусил, как вижу. Взгреть его хочешь? На твоем месте я бы так и сделал, но не советую, не надо. Он мой, между прочим, бывший должник, но я ему простил, а могу и не прощать.
Тихон похлопал по папке.
-Так вычти процент с документов и отпусти.
Груздев наклонился к нему.
-Озадачил ты меня. Ну зачем делать такой скачек? Я бы не советовал. А если скажу, что он тебе подпаскудил, твое мнение к нему изменится?.
-Я в твоих советах не нуждаюсь, прими как мою прихоть.
-Если ты в моих советах не нуждаешься, так зачем ты приплелся ко мне и напоролся в итоге? Не за ним же?
-Вот теперь я тебя вижу, как в первый раз, - спокойно сказал Тихон. - А может и за него потолковать! Не веришь?
-Знаешь что! - не вытерпел Груздев, ноздри его расширились. - За спасение тебе огромное спасибо, но не трави мою душу. Считаешь по прежнему волком в овечьей шкуре. Но все понятно и утрясено.  Ходишь кругами и сам не знаешь чего хочешь. Дай мне жить нормально, мент!
-Чего хочу, сам знаешь, но выжидаешь.
От его слов Груздев сжался, нахмурился, лицо покрылось испаренной,  рука потянулся в карман за платком. Тихон понимал, что Груздев так просто не раскроется перед ним, его нужно подтолкнуть, и видя его сжатость, растеряность и легкий испуг перед ним, решился на так долгое и отчаянное:
-Я знаю чего хочу. Где Дина с дочерью?
Груздев тяжело вздохнул, он ждал вопроса, он чувствовал, рано или поздно Тихон задаст его, смотрел на него часто мигая, потом шлепнул себя по коленям ладонями  и воскликнул:
-Та-ак, вот откуда ветром подуло! Значит ты сумел его перевербовать. Не ожидал такой подставы. И еще ты просишь за него! Раз он предал меня, то где гарантия что не предаст тебя? Может то, что тебе наплел этот хромой придурок, - липа? И ты ему поверил?
-Не усердствуй так, Игорь! - кривился Тихон. - Давай не будем терять времени для подтверждения. Ты же меня, я думаю, хорошо изучил.
-После такого и верь людям! На лояльность и верность не на кого рассчитывать. А между прочим я не очень доверял ему.
-Тогда зачем давал ему невыполнимые поручения? Раз не очень.
Груздев пожал плечами.
-Эх Васильевич, дорогой! Многого бы я не хотел делать, да не получается, вынуждают. Везде нужно держать уши топориком, соглашаться но делать по своему. Да ладно, зачем о скучном, сменим тему. Она неприятна мне.
-Хорошо. Тогда скажи куда ты спрятал Дину с дочерью? У меня, понимаешь, особое желание повидать их, поговорить.
У Груздева дернулась щека в нервном тике.
-Ностальгия по прошлому не дает тебе покоя.
-Ностальгия здесь ни при чем, и ты хорошо знаешь, и нечего прикидываться. Ты же не любишь Дину. И то что она вдруг оказалась с тобой, – нонсос. Я тому причина. И знаю точно почему.
Груздев скосил глаза, недовольно закачал головой.
-Да откуда тебе все известно? И зачем ты здесь появился? Не было бы тебя и небыло бы разговора.
-А я проанализировал твои поступки, и не верю  твоим словам. Ты жаждал меня увидеть и все правильно рассчитал. Дина тебе совершенно не нужна. Тебе нужен призренный клочок бумаги. Так и быть, я тебе отдам его, устрой мне встречу.
-Тихон Васильевич! Ты о чем говоришь?! Не нужно мне бумага, пропади она пропадом! - Груздев с усмешкой схватился за голову, а Тихон с вызовом продолжал:
-Ты испугался что я встречусь с дочерью. Ты позабыл, что я умею считать. Не для того ты отправил их за бугор?
Груздев, тряся указательным пальцем, промолвил:
-Ты считаешь, я должен был обо всем сообшить тебе? Какая наивность! Так почему тебе не сообщила Дина, тоже не знаешь? Так какое я имею право если она  сама не дала повода.
 -Я хотел повидать дочь.
-Мало ли что тебе хочется и по какому праву! Она моя дочь, и не смей к ней прикасаться, - ткнул себя в грудь, - я стирал ее пеленки, мне она мочила штаны, когда ты шатался бог где весть по всему свету.
-Откуда я знал и не моя была воля. В чем ты меня упрекашь? - открещевался Тихон.
-Ладно, я согласен, что такая работа, но при чем женщина? Бросать женщину –твоя воля? Дочь моя! Она первая назвала меня папой, она держала меня за руку когда ее проводил в школу. Ау-у! А где же ты был и было ли у тебя отцовское чутье, щемило ли сердце? И после этого, ты - который перевоспитывал людей, отделял плохое и внушал хорошее, говорил, нельзя делать глупостей, сам на них напрашивалься. Где твой здравый смысл? А его, извини нет! Здравого смысла.  Так пришла пора мне тебя учить, владеть не эмоциями, а  трезвым умом.
-Я хочу увидеть свою дочь.
-И кому от этого будет легче? Только лишь тебе и больше ни кому.
-Я хочу правды.
-Какой правды ты хочешь? А-а! Что с тобой говорить! Все равно не поверишь, как и не веришь мне до сих пор. Я же тебя, дурака,  подбивал на встречу, а ты не воспользовался случаем, я сам. Вот и отправил их.
Тихон удивленно хлопал ресницами.
-Ты подбивал! Это когда? Сообразить не могу. Так она знает!?
-Тоня знает кто ты. Дина не хочет и против ее я никогда не пойду.
-Тоня! Мою дочь зовут Тоней. Хорошее имя. И что?
Груздев с перекошенным лицом отвернулся от него.
-Да ничего! И слушать о тебе не хочет. Я ее отец, и им горжусь, останусь  и все сделаю для нее чтобы она была счастлива в нашей сложной жизни. Не бери, Тихон, греха на душу. По человечески прошу. Остановись!
Он повернулся к нему и увидел бледное лицо и тело медленно опускающее на подушку, безжизненно упали руки. Кинулся к нему.
-Тихон! Э-э, Васильевич, что с тобой?
-Уйди! Мне плохо, - прошептал Тихон.
 Его голова дернулась.
-Сестра, врача! - с криком Груздев кинулся к двери.
Волнение Тихона передались на раны и он потерял сознание, не слышал, как над ним хлопотали врачи.
Груздев ходил по больничному коридору, заламывая руки, винил себя за случившееся. Не надо было напрягать Тихона, да, он был виновным, тот сам полез на рожон. Как все не вовремя! Что же это я?
Видел, как в палату то и дело входили и выходили медсестры, хлопали дверью, о чем-то говорили, наконец все движения прекратились, наступила гнетущая тишина. Через некоторое время из палаты вышло двое врачей о чем-то перешептываясь, один, который  постарше, платком протирал очки, Груздев подошел к ним.
-Скажите пожалуйста, что с больным?
Пожилой врач, надев очки, смерил его с ног до головы, и вдруг резко, с негодованием набросился на сестру проходившую мимо:
-Почему посторонние  в этот час ходят по больнице словно по гостинице? Понимаете ли! – и уже обратился к  Груздеву: - Вы, гражданин! Соизвольте спуститься вниз, в фойе. Неосмотрительное безобразие. М-да-с!
-Извините, извините! - Груздев пятился к выходу а врач продолжал возмущаться:
-Скоро, понимаете, и в операционную посторонние будут входить всяк свободно. Видите-ли! Почему нет охраны? Где охрана?
К Груздеву подошла сестра и не обращая внимание на пожилого врача спросила:
-Вы Игорь Николаевич?
-Да, да, я! Что случилось с …? - от волнения он на миг забыл фамилию Тихона, - ну-у, с Милютиным? - с волнением  выпалил он.
-Да вы не волнуйтесь, успокойтесь! С вашим родственником все в порядке. Он просто переутомился и резко подскочило давление. Сейчас с ним все в порядке. Велел вам передать, спасибо и все. Странный больной.
-Это вам сестричка большое спасибо за новость, -голос его дрогнул, чувствовал, как к горлу подкатывался комок.

                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
В окно хлестал дождь со снегом, сосед Тихона  смотрел как нитями  по стеклу сбегала вода, прискорбно сетовал:
-Из-за этой ненастной погоды у меня сорвалось такое рандеву с прекрасной дамой. Обещала придти, но погодка внесла свои коррективы, хлыстом шлепнула по мо моим мечтам. Который раз и вероятно осечка.
-А жена есть? - спросил Тихон.
-Жена говоришь! Давно у меня ее нет, лет эдак двенадцать,   как я один. У старшего сына четверо и все девки, целый гарем, а самый младший последний год учится, и так далее.
-Так ты уже значит богатый  дед с чем и поздравляю!
-Спасибо! Душно здесь. Пойду прогуляюсь по больничным площадям. Ты как?
-Да так! Пока нормально. Что-то у меня не так быстро заживает. Что-то доктора, я чувствую, не договаривают. Насесть на них, что ли?
-Шустрый ты, однако! После такой переделке,  хотел сразу и побежать? Так не бывает. Поначалу медленно идет процесс, а через неделю пойдет быстрее. Мне самому хочется домой на любимый диван. Отлеживайся, я пошел.
Сосед вышел и Тихон решил дочитать начатый  роман. Прошло несколько минут, как он углубился в чтение, дверь немного приоткрылась и показалась знакомая женская голова, отчего у него слегка защемило в сердце. Он сразу узнал кому она принадлежала, чувствовал прилив крови к лицу. Следом за головай появилась сумка. Голова смотрела на него, не решаясь  войти. Слегка подкрашенные губы, большие глаза и отражение от них света палаты. Катерина! Ну да, это она!
Он так растерялся  и что первое что пришло в голову, что она здесь делает? Но вот она вошла, тихо закрыла дверь и он увидел на ее глазах слезы.
-Катя, ты чего? - приводил себя в полулежачее солстояние.
Она, не отводя мокрых глаз, подошла к нему, уронила сумку на пол, опустилась перед койкой на колени, склонила  голову ему в ноги.
-Я наверное сошла с ума, - первое что сказала она. -Как услышала, так ночи не спала, думала что тебя потеряла.
Тихон улыбнулся, положил руку на ее голову, ее волосы приятно щекотали ладонь.
-И как ты меня нашла? - растеряно спросил он.
-Да я у дяди Романа чуть душу не вытрясла, - подняла голову, взяла его за руку и приложила к своей щеке. - Не знаю что со мной твортится, но я от тебя теперь ни шагу. Это с тобой случилось потому, что меня рядом не было. Меня батяня чуть не отхлестал, а потом плюнул и сказал, поступай как сердце велит. А ведь ему не прикажешь. Не верила что так бывает. И вот я здесь. Не могу я без тебя,Тиша.
У Тихона поплыло в глазах.
-Как, как ты меня назвала?
Она удивленно смотрела на него.
-Тиша. Разве не так?
-Все так. Только кроме мамы, давно меня так не называли. Ох, девочка! Ну что ты нашла во мне?
Она завертела головой, передернула плечами.
-Не знаю, но тянет к тебе, а сейчас и тем более. Попробуй сердцу прикажи. Люб ты мне. И совсем не стыдюсь, что первой призналась.
Тихон тяжело вздохнул.
-То-то и оно, - продолжала она. - Так что от меня, дорогой, никуда не денешься..
-Да так видно получается, - согласился с ней Тихон.
Она поднялась и села к нему на кровать.
-Тебе больно?
Он улыбнулся ей.
-Да я хоть сейчас и в пляс.
-Так уж! Говорили, тебе плохо было. Я же вижу какой ты бледный. Знаешь, Тиша! Как выздоровеешь, а выздоровеешь обязательно, я так хочу, давай ринемся отсюда куда подальше. Здесь злой город, раз с тобой так обошлись, у нас поселок  с плохой славой и то лучше. Деньги у меня есть, нашабашила понемногу, на первое время хватит, а там видно будет, по крайней мере с голода не помрем.
Тихон рассмеялся.
-Ты что, не согласен? - по детски удивлялась она. - Мы купим квартирку, сначала маленькую, зачем заранее обставляться. Я за двоих работать буду. Могу даже и на такси, у меня первый класс по вождению.
Тихон прекратил смеяться, взял ее за руку.
-Сердоболая ты моя! Вот видишь папку на тумбочке? Как ты думаешь, сколько она стоит.
Катерина безразлично посмотрела на тумбочку, повидимому думая еще о своем,  небрежно сказала словно бросила:
-Да сколько! В магазине рублей пятнадцать, - двадцать. Может чуть больше.
-Ты не так меня поняла, - улыбнулся Тихон. - Не ее вид, а то что находиться в ней.
-Да откуда мне знать! Говоришь загадками.
-В ней, миленькая моя, несметные богатства, в ней скатерть самобранка. Ты веришь в сказки?
-Чего-о! - протянула Катерина, недоверчиво смотрела ему в глаза, стараясь понять, он шутит или говорит всерьез. – Сказки, они на то и есть сказки, что бы в них не верить, а только мечтать от нечего делать.
-Какая ты у меня практичная, - от души смеялся Тихон. - Понимаешь, я несметно богат.
-Так за это в тебя и стреляли? - нахмурив брови спросила она..
-Ну что ты, право! Я сам подставился, так получилось, верь что случайно, за эту случайность со мной и расплатились. Так что в этой невзрачной папке много, очень много денег, несколько десятков миллионов.
-Миллионы! - недоверчиво смотрела на папку. - В этой папке миллионы?! Да я сроду даже одного в руках не держала, - воскликнула она, переводя свой взгляд на Тихона, который продолжал улыбаться.
Она вся передернулась.
-Не верю, разыгрываешь все, - повела рукой, - у меня бывает, когда сработаю хорошо, то от двадцатки денег карман оттпыревается, а тут тощая на вид. Скажешь еще,миллионы!
-В ней ценные бумаги которые стоят больших денег, - пояснял Тихон..
-Не нужны мне они, - произнесла добродушно она, - ты не думай. Мне нужен ты, - по лицу прокатилась слеза, упала ему на руку.
-Катя ты чего? - всполошился он.
-Разыграть меня хочешь, - вытирала ладонью глаза, -Думаешь, дура поверит,  запрыгает от радости. Я не такая, поверь, и что есть у меня тому и рада. Ты случаем не из тех бандитов, а то люди по разному судачат, да и отец мой от тебя не в восторге, - погрозила Тихону пальцем. – Так, дорогой, баловать нельзя, отделаться от меня хочешь, думаешь, испугаюсь и на сторону? Но ничего у тебя не получится, я знаешь очень цепкая - цепкая. Раз уж полюбила, так на век, - в словах звучала обида.
-Ну что ты, Катенька! Кто сказал, что ты дура? Просто ты глупенькая у меня и то немножко, и поправимо. Я никогда не позволю тебя разыгрывать, и давай на время забросим злополучную папку. Разве я похож на человека которому верить нельзя?
-Я, я не знаю, - ответила она. - Все так неожиданно, как пропавшая искра на свече зажигания.
-Милый ты мой кочегар колесного транспорта со свечей зажигания, хватит сомневаться.
-Потому что мало тебя знаю, кажется, что все, а все же мало. Говоришь.., посмотришь с одной стороны, якобы шутишь, а сдругой, непонятно и чтобы раз, и поверить, не получается. Ты уж что, то прости меня.
-Ну если и есть за тобой вина, то только та, что тебе приглянулся по непонятным признакам я, а не другой, кто помоложе,  и за такую вину только тебе спасибо. Запомни, дорогая моя, никогда и ни кого не обманывал, не заложено во мне этакое качество. Может из-за этого я и не интересный бяка.
Глаза Катерины расширились, отчего она стала еще симпатичней, схватила Тихона за руку,  прижала к своей щеке
-Что бы ты не говорил, а я без тебя никуда, - тихо шептала она. - Я наверное схожу с ума от счастья.
-На счет уедем, ты права. Так хочется спокойствия. Ты, Катенька, потерпи немножко, вот я немного оклемаюсь…
Глаза ее светились.
-Как скажешь, так и пусть будет. Мы, Тиша, будем жить очень хорошо, слушаться буду тебе во всем, только не обижай понапрасно, вы, мужики, умеете. А я тебе сына рожу и назовем его Виктором. Я вас на машине катать буду.
-Смешная ты у меня! - с улыбкой говорил Тихон. - Для этого и существует семья, без детей нет смысла. Только почему Виктором? Хороших имен достаточно много.
-Оно и верно, что хороших имен много, а смысл в том, что убегая, мы с тобой победим, - отвечала она.
Тихон одобрил ее трактовку.
-Ишь ты! Победим! Хорошее желание. Оно пожалуй и верно.., возможно ты права, но все же есть одно, которое с каждым днем будет мучить, и моей вины в том нет.
-И в чем она выражается? Если какая болезнь, то вместе ее победим. Даже машина и та капризничает без досмотра  и ремонта, а человек тем более.
-Да я совсем не то имел в виду.
-Я догадываюсь что ты имеешь в виду, - сказала она отстраняя его руку. Мне не пятнадцать с лишним лет. Не бери в голову. Ты имеешь в виду моего отца? Я так поняла?
-Все же, как ни говори, а как я выгляжу в его глазах? Мы же с ним почти ровестники. Согласись - у нас все складывается  совершенно не так, все против всех законов жизни. Представив его в моих глазах, создается впечатление,  как некой непорядочности, - он замолчал так и не договорив того всего чего хотел сказать.
Он понимал что своей речью может обидеть молодую женщину, но она, вопреки ему, смотрела на   его кислое лицо и молчала, в этот момент он испугался,  она сейчас встанет и покинет его навсегда, чтобы опередить ее движение взял ее руку, как бы удерживая от предполагаемого порыва. В эту минуту он стал истязателем не только своей жизни,  давивший на самою болезненную точку, не считая ранений. Но все же получается неправильно; как малый ребенок идешь на поводу  молодой женщишы влюбленной  в него, а он не знает, как поступить в таком уникальном случае в его безшабашной жизни. И не надо сломя голову уповать на стечения обстоятельств или успокаивать себя на том что случился подарок судьбы, она же не близорукая, чтобы не видеть годовой разницы.  Эх,женщины! Кто вас поймет?  Кто с лета поймет ваши сердца? А Катерина все же сильная женщина, что вот  внезапно заставила его влюбиться в себя, своим поведением и отношением, на перекор всему. А может просто обыкновенная долступность развила физиологию. Любовь - многогранная штука, включает в себе множество понятий. И ничего не могу поделать с собой, сам влюбился в нее по уши. Нет вопроса –когда. Случилось когда встретил в первый раз и в этом сам себе не мог долго признаться. Ведь чистая правда, что часто вспонинал ее, так чего юлить! Не приедь сюда и не было бы такого приятного эпизода. Словно его кто-то подталкивал изо всех сил и он сдался. Даже не предполагал что в этом городе есть ставшая родной кровинка, которая притягивает к себе магнитом, видно такова природа. Откуда мне было знать что за раскручиванием одного дела последует другое, и следует ли мне настаивать на ясность. Знает обо мне, а я не могу ее увидеть, какая она, хотя наверное чуточки похожа на меня. Как к этому отнесется Катя, влюбленная в меня Катя? Как ей рассказать? Спокойно жить не дадут и кто знает сколько за жизнь сделал глупостей, прошлое аукается и в тот же момент рядом успокаивающее, дающее надежду на прекрасное будущее. Надо быть полным идиотом не понимающим привратности природы. Она, как бы из под тишка наблюдает за тобой, за твоими деяниями, ждет благоприятного момента ставит тебя в рамки растерянности, сожалеть или радоваться. Слава богу что есть выбор! Немного напора и последнее побеждает. - Тихон смотрел на Катирину и рука его дрогнула.
-Ты о чем-то думал и мне даже стало интересно, - сказала она.
-А разве не о чем думать в нашем положении?
-Твое задумчивое лицо было таким красивым. Я любовалась тобой.
Лицо Тихона порозовела, он смутился.
-Никогда не думал что в таком возрасте можно быть красивым. Вот ты-другое дело. С тебя можно картины рисовать  и любоваться ими в музеях.
-Так уж! - возразила она. - Да таких полно на белом свете только ты ходил и не замечал или не хотел замечать потому, что не был на мужчину похож.
Так  кем я тогда был? - удивился Тихон.
-Самим собой и видно вредным, - смеялась она.
-А ты разглядела то, что не могли разгляеть другие? -спросил он.
-Видят не только глаза но и сердце. Ты у меня договоришься, не посмотрю что ты больной. Придумал, картины!
-Как ты, нет на свете, единственная, и та, не знаю за что, мне досталась.
От его ласковых слов у нее появились слезы, Тихон поймал ее вторую руку.
-Милая моя, а я думал что ты не умеешь плакать!
-Не только баранкой  рулить. А ты думал, -размазывала слезы по щекам.
-Сколько живу и знаю  что вы, женщины в любом возрасте плачете по любому поводу, по любой причине.
-Так уж по любой! Не знаю кто как, а я от счастья, что рядом с тобой, и никто не мешает, - кивнула на соседнюю койку.
-Я очень рад за тебя.
За задушевной беседой он совсем забыл зачем лежит на этой кровате, совсем не чувствовал боли, она растворилась от проникающего в сердце голоса молодой женщины, даже не ощущал марлевую повязку  на плече. Смотрел на нее с восторгом и некоторым удивлением, как на чудо с русыми кудряшками, правильными милыми чертами лица, на чуть припухшие губы. С каждым ее словом все сжималось внутри, сердце притихало,  а потом с силой стучало, увеличивало частоту и хотелось обнять и целовать ее до безумия, но он сдерживался в своей тактичности.
«Что это? Сон?- стучало в висках. -Я заболел обыкновенной земной любовью, какой часто люди болеют весной, но за окном все не так: голые деревья, кучи наметенных жухлых от времени листьев,  где припорошенные снежком, а гда мокрые от капели. Осень. Видно и осенью люди объясняются в любви. Не подозревал, что в такие годы на меня свалится такое счастье  которее дарит совсем молодая, недавно незнакомая женщина. Опомнись глупенькая! Не дай мне сойти с ума. Чувствуешь ли ты о чем я тайно разговариваю? Конечно чувствуешь, раз  любишь, и потому что сильнее меня, что еще не позная, овладела мной. Неужеле настал тот час, тот единственный шанс в моей жизни, который дается каждому в свое время, и что его нужно понять, правильно им распорядиться.»
Тихон вздохнул, погладил ее кудряшки.
-Тебе больно? Ты опять замолчал.
-Ты права. Только моя боль совсем не та, о которой ты думаешь.
-От тайных дум больнее делается, так что в следующий раз думай  вслух, я никому не расскажу.
-Есть такое состояние, что его объяснить нельзя, оно идет от сердца. Вот  проживешь с мое, тогда может и поймешь .
-Когда столько проживем с тобой, то ты тогда таких слов мне не скажешь, будут совсем другие разговоры. Старые сами по себе вытеснятся.
-Ты, оказывается у меня умница.
-Не знаю, но мой отец называет меня иначе, а на родителей грех обижаться. Ой! Наговорились мы с тобой. Мне наверное уже пора. Я же не на своей железке, до темна надо попасть домой. Не люблю в потемках ходить.
-Боишься, что ли?
-Ну уж чего,  я не из пугливых, за себя всегда постоять смогу. – она приподнялась, поправила халат, - а ты, Тиша, выздоравливай, тогда  и все обсудим.  Только не огорчай меня.
-Я, я постараюсь, спасибо тебе, - сказал он.
-Благодарить еще не за что. У нас все еще впереди, -наклонилась, поцеловала его в щеку. 
Смотрел, как за ней закрылась дверь и еле сдерживал стон, делал глотательные движения, убирая комок подкатившийся к горлу. В таком состоянии  и застал его сосед по койке.
-Какая миленькая молодичка тебя навестила. Дочка что ли?
Тихон еще не отошедший от волнения отрицательно покачал головой. Ему не хотелось делиться своими чувствами с кем либо, тем более с  посторонним человеком, но тот, уловив его кивок,  уже не обращая на него внимания, роясь в тумбочке продолжал свою версию:
-Значит невестка. Видать хорошая  что ходит навещать и знает о чем поговорить. А то я пришел, слышу о чем-то говорите, и не стал мешать. Мало ли о чем говорят, посторонним не надо мешать. У меня два сынка, старшему, как и твоей посетительнице, так по виду. Сыночки отца проведать не слишком торопятся, у них де-дела, - он повернулся к Тихону и развел руками. - А к тебе, заметил, сколько людей ходят проведать. Не думай что говорю с завидок, бывает, ходят показывая свою уважительность. Оно и приятно что пришел один, второй, третий. Я вот уже целую неделю здесь, а никого из сыновей не видел. Дочь, между парнями есть у меня, так ту даже дома застать трудно; то в школе, то в библиотеке, то на танцульках занимается, да еще на музыку ходит. Когда только успевает? По молодости все интересно. Я сам по молдости бог знает чем услекался и на все времени не хватало. Сегодня старшему день рождения, а он ни гу-гу. На телефон не отвечает. Может куда уехал, он часто по работе в отъезде. И что такая за работа?! Если бы шофер, ну там дальнобойщик - понятно, а то служащий. И не женится, стервец! Им матери не хватало, а я, наверное, уж слишком их в руках держал. Без матери без малого десять лет, сам всех выходил. Ох, как я с ними повоевал! Как вспомню порой так волосы шевелятся. Получились хорошие парни, я ими доволен, а что не приходят, так на все объясние будет.
-Так ты говорил что у тебя внуки? – всух подумал что уличил соседа во лжи, Тихон.
-Так это у меня по первой жене, было дело.
-Понимаю как досталось тебе, -сказал сочувственно Тихон. - Гово- ришь, не хотят жениться?
-Так –то! Старшему пора. Считай щестую пятилетку распечатал. И куда еще тянуть? У них сейчас современных, свободная любовь. Непонятные моему уму нравы, говорят как-то…
-Ничего не поделаешь – сказал Тихон, - каждое поколение оличается друг от дружки. В том виною техническая насыщенность, в обиходе много незнакомых терминов, изменение системы образования, да и перекос в воспитании.
-В чем с тобой вполне согласен, - сказал сосед, - порой прислушаешься о чем говорят и диву даешься. Непонятные вопросы и тем более ответы, как –будто  слова русские но в таких переплетениях что не понимаешь смысла, порой младшего привлеку для разъяснения. Так он знаешь что выкладывает? Ты, папа, живешь не в том измерении. Это что, это за измерения, до сих пор понять не могу. Это что? Я такой древний, едрит твою! - сосед добродушно рассмеялся.
-Что ни говори а молодежь растет хорошая, - сказал Тихон. - Не стоит на нее обижаться. Это мы в повседневных делах порой  забываем что им даем, а после прислушиваться, что там творится вокруг нас, вот и тупеем в их глазах, и не смотря на все, делаем для них все. Беда наша в том что новое зачастую принимаем в штыки, жива ностальгия по прошлому, боимся перемен. В жизни всегда надо идти вперед, а не топтаться на месте.
-На счет этого ты правильно сказал, - согласился сосед. - Даже к  примеру; когда была моя жена, то сколько раз ей предлагали  стиралку с программкой, а она боялась что за зря выкинут деньги, вдруг машинка не понравится, будет плдохо работать, окажется пустой забавой. Привыкла по старинке по локти в тазу. Наконец уговорил меня старший, привезли чудо технику. Установили как по инструкции, подключили то что нужно. Я как-то прихожу с работы, спрашиваю чем занималась, а она мне, мол, стирала. Смешно мне стало я и говорю, так кто стирал ты или машина? Теперь я с прогрессом в дружбе, в доме самая передовая техника. А у тебя как на счет передового? Вижу по годам так моложе меня. Я прав? Как относится семья?
Тихон скривился. Ему было неприято что разговор свелся к такому бытовому вопросу.
-Что сказать. Нет у меня  ни какой семьи.
Сосед выпрыямился, удивленно посмотрел на него.
-Что так? В таком возврасте и без семьи! По виду нормальный, люди к тебе ходят, значит не бомж. Если бы бестолочь так и женщина возле тебя не суетилась.
-Была когда-то семья, так получилось.
Сосед потеребил волосы промолвил словно чувствуя вину за свои вопросы:
-Бывает такое. Значит тебя судьбинушка крутанула слишком круто. Мужик ты, видно неплохой.Ты уж извини, я считал что к тебе дочка приходила, уж больно ласково с тобой обходилась, ушла  раскрасневшаяся вся, и решил что что-то не то. Я, брат, в женщинах хорошо разбираюсь, за что от сыновей доставалось. В одно время даже жениться хотел, да не приглянулась ко двору. Повела себя не так, как нужно, а культурная была, образованная. Да оно и понятно; какая добровлольно взвалит на себя заботы  для чужих детей, тем более сразу троих. В том вся соль. А вот тот, который полный,  ходит к тебе,  видать крутой мужик . Где-то его видел, а где не помню.
-С чего такие выводы? - спросил с усмешкой Тихон.
-Да я видал, как он хватал доктора за руку и говорил ему чтобы тебе создали все условия, он не пожалеет ни каких денег. Для меня сынок тоже постарался. Вот придет, обязательно спрошу, как это я очутился в такой хорошей палате. Вижу, как возле меня доктор старается, сына работа, меня не обманешь.
-А разве плохо в отдельной палате?
-Оно-то да! Только я старой закалки, я люблю быть в среде коллектива, может потому, что  всей оравой много лет  жили в коммуналке. Это уж потом квартиру дали, а сколько кровушки попили. И все же в коллективе лучше: больше общения, разных баек, шуток, кто на что горазд, интересно чем живут и у кого как сложилось. Можно целую книгу написать, сюжетов, у-у-у, море. Как у тебя с болячками? Я наверное надоел своей болтовней, а ты, по мере воспитанности, не пошлешь куда подальше. Так я сам пойду, ты отдыхай. Зайду в женскую палату, что напротив, там одна женщина - довольно приятная, норовит меня пирожками домашними угостить, - он весело подмигнул Тихону и тихо вышел.
   Тихон посмотрел на лежащую на тумбочке папку, потянулся за ней, раскрыл, перелистнул пару страниц машинописного текста.
-Что же делать с этими бумагами? Жил бы себе спокойно так нет, приходится ввязываться в бизнес. А почему и нет? Чем-то надо заниматься, а не лежать на печи и брать готовенькое. Так не годится.
Не успел он развить свои мысли как в палату ввалился Роман с сумкой, совсем неузнаваемый, одетый словно из фирменного магазина, побрит, с сияющими глазами.
-А вот и я, Васильевич! Не ждал меня сегодня? Как здоровье, что говорят врачи?
-Слушай с моих слов, как мне поведал  мой профессор; - Вашему здоровью, и в ваших годах можно позавидовать не одному молодому. Сердце как у младенца, - лет до ста проживете, если его не будете насиловать. Пригласите меня на свой юбилей, если я сам к тому времени доживу, мне задают один и тотже вопрос так я вам заранее отвечаю, что если в последующие два дня не проявятся иных симптомов, то на следующей недели будуте ублажать ваших родственников своим присутствием. Вот так, Рома! Тебе такой ответ удоволетваоряет?
-Вполне! - радостно отвечал Роман. - А я сегодня, ну не только сегодня, а с вчерашнего позднего вечера нахожусь в городе по важному делу. Да! Там внизу  Михась рвался к тебе, но ничего у не получается, не умеет ублажать охрану. Они же тоже люди! Без паспорта не пропускают, а он его не привык носить. Тебе привет передавал. Что-то до тебя дозвониться не могу. Ты видно мобильный держишь отключенным, так я решил. Ты хоть изредка позванивай, а то меня могут шлепнуть и на то уже есть предпосылки. Ну, об этом потом.
-Да я сам несколько раз звонил,  тоже дозвониться не могу, оправдывался Тихон. – Рассказывай, что там у тебя? Какие новости на поселке?
-Ты о себе расскажи, а ты сразу в нападении. Как там дырки, затягизаются?
-Да какие там дырки! Скажешь еще! Царапины и только и то через неделю  их не будет видно. Мазила был стрелок и патрон вареный. Что за стрелки пошли, совсем некудышние, вначале передела вот где пуляли, через день валили и то не по одному.
-Так видно прежних стрелков переловили, а тех, которые остались, разбежались по всему белому свету. И все же когда тебя ждать?
- Сказали если буду слушаться и на сестричек не поглядывать, то через неделю, как и раньше говорил, выпроводят.
-Ой, ой! Бабник выискался! Да ты от одной юбки на веревке шарахаешься.  И знаешь, тебе позавидовать можно –ты от них, а они, страсть как тебя любят и не пойму за что. Они вероятно хотят узнать почему ты их избегаешь, ведь женщины обладают сильным любопытством.
-Откуда у тебя информация. Я что-то не замечал.
-За информацией далеко не надо ходить, между прочим Кудрину на крыльце встретил, сияет вся так, что проскочила и меня не заметила, и странно что со слезами на глазах. Я так подумал: поселковые здесь не лежат, только ты один, естетственно она была у тебя и нечего отнекиваться. Чуть  мне немного уложиться по времени,   мы бы столкнулись с ней у тебя. Точно?
-А если нет? - улыбался Тихон.
-Да ладно тебе-е! - протянул Роман. - Что ты ей такого наболтал, что довел до интересного состояния? Можешь не отвечать. И так вся Нахаловка гудит.
-Это в каком смысле? - спросил Тихон и его бакембарды задергались
-У тебя была? Колись! - наступал Роман.
-Допустим у меня ! - не выдержал Тихон.
-Это не ответ. Ты что, мне не доверяешь? Друг называется!
-Ты чего пристал, репей? Ну у кого же как не у меня! -выпалил наконец Тихон .
-Так бы сразу и сказал, а то тянем –потянем… Ни какой логики! Значит все идет, как надо, она же не ради женского сочувствия. Так понимаю?
-Правильно понимаешь, - согласился с его выводом Тихон.
Лицо Романа потускнело.
-Если у тебя полюбовно так сложится, то меня, точно,  скорее всего по боку.  Как она меня недолюбливает, сам знаешь.
-Значит вел себя не так достойно, чтобы тебя любили сказал Тихон.
-Василич! Сам знаешь: повязан я с тобой, объясни ей так, по своему. Ты умеешь. Бабы –мягкие в душе если с ними подипломатичней, старое быстро забывают .
Тихон сел на койку.
-Знал бы ты, как надоело валяться без дела. А твой вопрос интересен. Придется за тебя побороться.
-И поборись! Я знаю, Катька - девка хорошая и понятливая.
-Ты что-то говорил о шуме в Нахаловке?
-Да разное. Базар идет что якобы Кудрина за тебя замуж собирается. Неужеле на тебя эта деваха глаз положила? И чем ты ее завлек, дядя, и когда успел, что я не заметил. Может поделишься опытом и я себе напарницу приобрету.
-Да какой там, Рома, к черту опыт! Мне самому не по себе такой расклад. Считай что случайность нас познакомила.
-А про дочку она знает?
-Ну-у! Если ты не успел рассказать, то не знает.
-Ага! Так и спешу быть глашатаем на верхушке курилки! Ты за кого меня принимаешь? Об этом если и должна знать, то только из твоих уст. Я в этом вопросе-могила. Вот видишь, у меня есть шанс быть не отторгнутым от тебя.
-Шантажировать будешь? - смеялся Тихон.
-Обижаешь, начальник! - Роман укоризненно качал головой.
Тихон успокоился.
-Не обижайся. Меня и ее промыли. Теперь рассказывай, как там дома?
-А я откуда знаю! Меня вот уже пару дней не было там.
-И где же ты был если не секрет? Вижу ухоженный весь, только не пойму к чему.
-Ух, где я был! Ух, где я спал! Никогда не догадаешься.
-Не тяни!
-Да чего там понимать! Прикатывают два дня назад два жлоба и предлагают мне покинуть  до утра место положения, переселиться к соседу с которым они якобы уже договорились. Чего тут возражать! Немножко для порядка пошумел; им - в чем дело, не имеете права. Они только подсмеиваются, успокаивают, что мол, будут продолжать обустраивать дом и все подворье приводить  в полный порядок, в современный вид. Я за свои монатки и к Мишке. Тот встретил с радостью. Да только мы с ним поговорили несколько минут, как приехали другие, меня спрашивают. Что, куда, зачем? Сопротивляться нет смысла, парни накаченные, по них видно. Вот тут я капитально струсил, подумал - спета моя песня. Привезли меня в гостиницу, там переодели, постригли, побрили и сказали что я должен обработать одного иностранного каталу, и что выиграю то будет моим, а не выиграю то...,  слегка, вообщем, пригрозили, наверное, ну чтобы мне азарта прибавить.
-Груздева работа? - спросил его Тихон.
-Не, что ты! Понял сразу, не его. Я тех людей никогда не видел, - сказал Роман.
-Тогда откуда они о тебе знают?
-Поверь, Василич! Я сам балдею! Вероятней по моей лагерной характеристике.
-Да-а! Значит некоторые помнят твои успехи, не забывают о тебе. А кто такие, ты хоть краем уха чего слышал? Они же были не глухонемые?
-Они переговаривались тихо. А со мной говорили только конкретно об интересующим их делу. И как понимаю, были неплохо вооружены, но гостиничная охрана вела себя довольно спокойно.
-И каков итог твоего пребывания там?
Роман полез в карман брюк и положил перед Тихоном золотой перстеь  с переливающими в нем всеми цветами камнями.
-Что за чудо! - воскликнул Тихон. - И во сколько он оценен?
-На много, Васильевич, ужасно  много. Уму непостижимо. Но это не все.
-Да ну! - Тихон удивленно смотрел на него.
Роман помялся и как бы нехотя произнес:
-Я теперь через чур  очень богатый человек, только не знаю что мне с таким богатством делать. Видно господь отблагодарил меня за все мои напрасные мучения.
-Да не тяни ты говори, - подхлестывал его Тихон.
 -Понимаешь,такие были дела: мне дипломат подсунули, не знаю сколько там было, но много. Так сказать для ставок. Сначала не очень везло, катала крепким орешком оказался. После по его просьбе сделали маленький перерывчик, ну меня ребята, вообщем ткнули стволом в бок. Вот тут и пошло, масть пошла,  выиграл казино и два круизных теплохода в Средиземном море, в конце он заложил перстенек… Представляешь?
-И тебя отпустили? - не понимал ситуации Тихон.
-Как видишь, я перед тобой в целости и сохранности.
-А они где? Так и остались в гостинице?
-Нет! Они сразу покинули ее и даже меня поблагодарили за игру.
-Не понятно, кто же они такие? И какова была цель? Просто обчистить иностранного игрока, доказав что и русские могут  неплохо обрабатывать подобных катал.
-Да кто их поймет!
-И что ты будешь делать с казино? Теплоходы,  понимаю, и так будут давать кое-какой доход.
-Так я казино сразу и продал, так мне они предложили. Теперь я миллионер со своим счетом в иностранном банке. Такие вот дела. Кто узнает: пристрелят к чертовой матери. Вот я влип!
-Так я тебе уже совсем не нужен, - сказал Тихон.
-Ну уж нет, если на то дело пошло! Я слов на ветер не бросаю, - на полном серьезе промолвил Роман. - Я друзей не предаю. Хочешь, забери все –дарю. У меня и без них хватает. Вот тебе для начала, - он сунул в руки Тихона перстень, - подаришь Катьке, только не говори, что это от меня. Эх! Был бы ты здоров, мы бы хоть завтра покинули эти надоевшие мне места. А у тебя, кажется, здесь еще масса невыясненых вопросов. Не так ли?
-Все уже выяснено, - сказал Тихон.
-Ты разговаривал с ним?
-Разговаривал и он от одал мне часть своего бизнеса, так что перед тобой не мент, а самый, что ни есть, торгаш корпорации. Вот такие дела.
-Что-что, не понял! -  с улыбкой произнес Роман. - Ты торгаш?!
 -Понимай как хочешь. Так какой край мы выберем для проживания?
-Нравится мне такой поворот. Но только в своей стране, плевал я на их теплые моря,  где-нибуь у озера, чтобы окружал лес, подальше от шумных трасс. И знаешь что? Мечтать хорошо, только кажется мне, мы отсюда никуда не двинемся. Потому что притупили наше сознание, Груздь изменил резко отношение ко мне, может мне так кажется. Его понять не могу. Да что там я без тебя? Кто ему? Использованный материал. Хорошо что живой. Воробей на припеке – бери не хочу, а вы все же какие, но родственники. Вот такие у меня на данный период суждения. Ты чего замолк, Василич? Думаешь мы его сломали? Дудки! Скорее всего он достиг того до чего мы во время додуматься не смогли. А он. Убери меня вовремя и тебя бы отсюда выжили. Он просчитался и резко изменил тактику, или ему подсказали, кое-кто подсказал ее изменить. Надоела мне вся эта кухня. Пора бросать уютные аппортаменты и в путь – дорожку. Наверное нам с тобой не по пути. Или я в чем не прав, начальник?
-Вот ты как, сразу  на попятую, бросить меня хочешь, усомнился в моей порядочности? Не пойму, хочешь разжалобить или удивить, или сказывается ограниченность передвижения, Теперь ты свободный. Лети! Странное  подведение итогов.
 -Васильевич! Брось напирать по стахановски. Ведь без предложения не может складываться последующий процесс - нет прозрачности, как говорил когда - то генсек. В голове не укладывается, что может произойти завтра  при популярности. Я не пустышка чтобы отказываться от своих слов, все помню, ничего не забыл. Для меня, я скажу, расклад получается неважный. Пронюхают про мои деяния, мне не сдобровать, точно отстреляют.
-Он тебе все простил.
-Говоришь простил? А что именно нужно было прощать? Мое свидетельство в определенных вещах? Я у него ничего не брал даже в долг. Он хотел с меня сделать раба и чуть им не стал, не появись ты. Вот в чем стало моим спасением. Я пил, не отрицаю, но мозг работал, усилено работал. Понимаю: не будь у вас тайных родственных уз, то не сидеть нам с тобой рядом, и ты сам понимаешь. А тем, чем нечаянно завладел, так кому отдавать, нет доказательств. Пусть найдется хозяин и докажен, тогда я с чистой душой отдам без жалости.
-Ты слишком драматизируешь, - сказал Тихон.
-Оттого, что побывал в разных переделках, осторожность незаметно вкоренилась в мое сознание, вот и приходится, если оно не доверяет, проверять когда появились первые предпосылки, и делать выводы. С какого хоть ружья в тебя стрельнули? А то, я как –то убирал в гараже, да случайно нашел пулю, интересную пулю и видел,  как испугался Груздь когда я ее ему показал, он тогда забрал ее с сунул в карман, не то чтобы сразу куда  закинуть. А зачем?
-Чудак! Не с ружья а с пистолета, - поправил его Тихон.
-До чудачества время не настало, понятно что не из дробовика. Тебе хоть одну пулю - дуру показали?
-Показать не показали, но отдать обещали после выяснения всего происшествия. Тебе зачем? Пуля как пуля. Чего особенного?
-Особенность есть, о чем я тебе говорил раньше. Плохо что не показали. А с какого оружия стреляли, сказали?
-Ты что, ведешь собственное расследование? - спросил его Тихон.
-Да так! Раследую другие, у меня есть свое предположение .
-Нужно знать тонкости боллистики, - сказал Тихон. -Ты что, знаешь тонкости?
-Да был на моем пути один случай с познанием боллистики.
-И что из этого?
-Если бы в тебя стреляли из близкого расстояния с Макарова, то ты был уже не жилец, а с дальнего он не очень опасен, из него меткость два - три процента из ста. У него пуля круглая и летит она, куда ей вздумается. Убойная сила невелика, но когда попадет то делает невероятное. По сути дамское оружие. А вот Стечкин скорее всего и достал бы тебя наверняка, раз говорили что было два вастрела и они достигли цели, только стрелок был не очень профессиональным, это тебя и спасло..
-И что из этого? - повторился Тихон еще не понимая чего хочет добиться Роман, доказать своим предположением.
-Мне порой кажется что стреляли не в Груздя,  и весь спектакль специально подготовлен для поднятия престижа, чем больше шумихи тем и на руку исполнителям и заказчикам. Получилась досадная ошибка в первом  случае, что все-таки в тебя попали, в другом хорошо - подняли авторитет, а лоханулись  в другом, в том что тебе после отработанного спектакля неплохо заплатили. Надо компесировать муки. Это попомни, будет отражено в средствах массовой информации. Слыхал, один человек поведал, что виновного не нашли, а машина оказалась, как всегда, в угоне. Давно знакомый стиль преступника или преступников. А с чего стрелял, нашли?
-Сказали что стрелок унес оружие с собой, - сказал Тихон.
-Видно что работал не прфессионал, а случайный зависимый, падкий до денег. Вот с этой стороны и терзать кое-кого надо. Работничек  слишком жадным оказался, что пушку с собой унес, может на его месте и я бы так поступил, держал бы только в целях самообороны, и то такие деяния оказываются плачевными, когда и выплывет, тогда точно крышка, если что, то утверждать: шел и нашел.
-Наговорил ты мне ужастиков…, спать всю ночь не буду. Тебе бы работать в криминалке.
-А ты порекомндуй кому при случае, я не против но знаю заранее что не возьмут из-за подмоченного прошлого, а аппарата который  заглядывает в душу еще не придумали. Набросал я тебе информации. Только не перетруждайся, - голова болеть будет. Он тебе звонит? -спросил Роман.
-Зачем ему звонить, не на другом конце света? Гораздо лучше посетить меня здесь.
-Понятно, по телефону много чего не скажешь. И сближение тоже выглядит странным, так и хочется копнуть поглубже.
-Что же ты так на него, как и на меня в первый раз?
Роман показал на сумку.
-Посмотри чего я там накидал. Михась наверное там внизу все штаны протер. Пойду с ним покалякаю. -Протянул Тихону руку. – Звони, если что. Поеду посмотрю что с домом сделали, Михась говорил, там орудуют работнички  Груздева. Капитальный марафет наводят. Дорогу отсыпали, хотят асфальт положить. Тоже наверное его работа, старается. Ну и Васильевич! Дорого ты ему достался! - расмеялся он и вышел из палаты.
И только он ушел как появился сосед с двумя внушительными  сумками, протащил их к кровати и сам брякнулся на нее, так что пружины жалобно заскрипели. Тихон ожидал, тот начнет повествовании, но сосед молчал вперев свой взгляд на сумки.
-Не думаешь ли ты бежать отсюда? - спросил Тихон, думая что в сумках находится одежда.
-По крайней мере на текущую декаду не рассчитываю, так сказал мне мой лечащий благодетель, - промолвил сосед, отдышался и продолжил: - жаль с тобой расставаться, привык к тебе, но селя ви, тебя на той неделе попросят. Может просимулируешь? Куда спешить? Погода  ахти мерзкая, а здесь тепло, уютно, плохо одно – лекарствами прет, но ко всему есть привычка. Если почаще проветривать, то нормально.
-Э-Э, нет! - с улыбкой не соглашался Тихон. - А за соседство спасибо! Так  кто тебя так обильно загрузил? Меня, если заметил, так не снабжают.
-За то понемногу и часто, значит свежее. А ко мне может первый и последний раз. Старший сынок в последние две недели не обещает, меньшому тоже некогда, а дочь на каникулы собирается к бабушке. Вот такой расклад. Братейники вчера схлеснулись и решили батьку проведать, вот и прикатили, - он показал на сумки,- даже сам не знаю чем они их напичкали, а я считаю что раз суют в руки,  значит нужное. Сейчас заглянем.
Он расстегнул на одной молнии и воскликнул:
-Гляди-ко на! - поставил на тумбочку небольшой телевизор.
-Видишь как о тебе сынки заботятся? - сказал Тихон.-Теперь время коротать будет не так тоскливо. Это же надо так сообразить!
-Хорошо сообразили, я даже не просил, так что мы с тобой теперь цивилизованные люди с доступной информацией  чем живет мир. Он у нас будет вроди паузы между уколами и столовой. Молодцы парни! Уважили отца. До полуночи будем смотреть передачи.
-А сетрички не заругают? - спросил Тихон.
-А мы стуло в дверную ручку вставим и никого не пустим, - смеялся сосед.
-Тоже скажешь! - улыбался Тихон. - Напросишься на дозу димидрола.
-Что за учреждение, даже таким способом себе приятное не зделаешь!
Содержимое второй сумки перекочевало в холодильник, сосед долго шелестел обертками, чем то тарахтел  в холодильнике укладывая  более рациональней.
-Бедное учреждение, даже нормальный холодильник не могут поставить, спонсировать некому, значит для себя еще не достаточно нахапали. И когда больной скажет, на нашей улице праздник?
-Ну если попасть сюда лет через сорок - пятьдесят то вероятно так и будет, - сказал Тихон.
- Думаешь что мы протянем до того времени?
-Надо стремиться, а здоровье само подскажет сколько мы протянем.
-Имеешь в виду: не пить, не курить, заниматься спортом, моржованием и так далее? Такая реклама не по мне. Я – из простых обывателей, но не из тех, кто смокчет пачками и трясется от одного вида бутылки, и на женщин ноль внимания. Я в водовороте жизни, а не существования. Бывает, иной раз и переборщишь, так в виду проверке своих возможностей, чтобы знать впредь на что способен, на что еще можно тратить силы.
-И дотратился пока не попал сюда, - добавил Тихон.
-Так получилось, может ты и прав, только до сих пор не пойму где была сделана мной промашка. Пусть это будет в виде профилактики. Видно все связано с годами. И вообще, я так думаю, это все грехи моих предков, наследственность - необратимая штука, может и пока, до ее изменения наша наука не дошла, и еще не одно столетие пройдет пока кто дошурупает что к чему. У нас с тобой разговор не на ту тему переключился: скучный до не могу. Тут мои ребятенки хороший коньячек подсунули, так мы по тридцаточки за здоровье, ну скажем для аппетита, он как лекарство, даже доктора предлагают, только не самопальный а натуральный. Нет, это не пьянка. Да я же не сошел с ума! Ты меня кормишь, поишь, сластишь. Я в долгу не привык оставаться, да и моему парню сегодня праздник. Знаешь какой я обидчивый, страсть! А потом сплю как убитый.
-Ну раз так, то по немножко..- согласился Тихон.
-Я же знал что ты, Тихон, сосед понятливый и дай нам бог больше с тобой не встречпаться в этой обстановке,  а если вне, так я всегда рад.
Он сунул руку в отощавшую сумку и извлек из нее длинную плоскую бутылку.
-Таковой я не пробовал со времен смутного времени,-произнес он.
-А с чего пить, не из горла же? - спросил Тихон.
-Ну ты как не родной! Разве я позволю пить такой блаженный напиток непристойно, как в подворотне? И хотя не из интеллигентов, но приличия пития не нарушаю, - открыл тумбочку, достал оттуда две медицинские мензурки. - Видно до нас здесь лежали приличные несчастные люди поверженные болезнями, но сохранившими свои традиции гостеприимства.
-А может и кучкования, - добавил Тихон и рассмеялся.
-Если ты решил что на троих, то могу возразить, это углы любят тройки, так полагаю. - протянул Тихону емкость. - Здесь точно тридцать граммов. Господи не прими за явство а за лекарство, ибо находимся в казенном призренном доме! Аминь!
Выпили, Тихон слегка скривился, а сосед не меняясь в лице лишь только причмокивал.
-Божественный напиток когда в меру, и рушится божество когда без меры, - выложил он давно известную аксиому. Не понимаю! Почему такую бутылку и на двоих? Его нужно выдавать в аптеках и по специальным рецептам.
-Скажешь тоже! - произнес Тихон, закусывая пряником. - Так можно обанкротить производителя.
-Может ты и прав, - согласился сосед, - все же мои парни молодцы! Уважили отца.
-А ты мне говорил что у тебя сын  есть с внуками.
-А я и не отказываюсь! Даже еще одна дочь, самая старшая, обижается на меня. Да бог с ней! Со временем все преграды рухнут, придем к взаимопониманию, видно оно еще не пришло. Хотел бы как и твоя дочь, проведала разочек, все же как ни как, а родной. Увидел как к тебе пришла, так в душе все перевернулось, а мне волноваться нельзя, от такого и заполнил больничные просторы. Красивая у тебя дочка, только ни  грамма на тебя не похожа.
Тихон усмехнулся
-Да не дочь она мне.
-Тогда кто? - не унимался сосед.
-Это пока тайна на которую нельзя ответить.
-Ну раз так, то не буду третировать расспросами. Давай выпьем за тех женщин, которых у нас нет, но тем не менее нас любят.
И только они выпили, как в палату вошла сестричка, на ходу еще переговариваясь с тем, кто оставался  за дверью. Все следы горячительного исчезли, но по глазам она почучвствовала что-то неладное и задергала носом.
-У вас чем-то пахнет непонятным но знакомым,-сказала приглядываясь к мужчинам.
-Чем у нас может пахнуть, душка моя!? - расплылся в улыбке сосед.
Сестричка увидела на тумбочке телевизор и воскликнула:
-А это что? Никакой аппаратуры кроме медицинской не должно быть. Так прописано в инструкции.
-Душка! - продолжал сосед. - Ты же не обратила внимания, что все ваши инструкции покрыты мхом древности, и запылились пылью десятков  лет. Пора и в ваши стены внести дух свободы за который боролись в жарких схватках на площадях стольной, - старался образумить своими доводами.
Сестричка, не ожидавшей напористой атаке больного, заметно растерялась.
-Может вы и правы, но нас никто не инструктировал по такому поводу.
-Ну так в чем дело? Завтра и спросите. Почему-то мобильные разрешили а информационную паппаратуру нет. Ни какой логики!- сосед показал на стену где еще находилась в сохранности радио-точка. Раньше информацию не запрещали. Нельзя опошлять демократию, которая нам досталась с большим трудом.
- Хорошо! - сказала улыбаясь сестричка. - Вы меня убедили. Только делайте так, чтобы не мешать соседним палатам, вас окружают тяжело больные.
-Не беспокойся, душка моя! Мы его доведем до комариного писка, никто не услышит, гарантирую.
-Странно ! - произнесла она принюхиваясь. - Все же чем знакомым у вас пахнет? Ни как не вспомню. Да ладно! Перед сном проветрите палату. Жалобы есть?
-Если бы их не было, то бы мы с вами никогда не повстречались, - шутил сосед.
-Что-то вы слишком разговорчивы, больной!-улыбнулась милой улыбкой  она.
-Вы в смысле настроения? Так как не радоваться когда меня навестили сынки, вот потому и разговор приподнятый. А ты, душка, о чем подумала?
Сестричка скривила губы.
-Знаю я вас. Не первый год работаю. И подумала о том же, - она рассмеялась.
-Видишь! - сосед обратился к Тихону. - Мотай на ус,  опыт - великая  штука, - он протянул ей плитку шоколада.-Возьми, душка моя, на досуге чайком побалуешься.
Та приняла плитку, сунула в карман халата и у двери повернувшись сказала:
-Спокойной ночи и без песен, - тихо вышла.
-Понятливая девочка, - сказал сосед доставая спрятанное. - Давай еще по единой и посмотрим как аппарат кажет.

                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Через пару дней  вечером в палату шумно вошел Груздев. Тихон стоял у окна и смотрел  вниз где по заснеженному двору прохаживались больные.
-Звонил тебе, не отвечаешь, - с запалом говорил он.
-Ты чего такой возбужденный? Я кажется после осмотра не включил мобильный. Уж извини!
-Не только возбужденный, даже злой, - говорил Груздев садясь на стул. - Только не подумай что на тебя. А так, по работе.
-Что-то случилось? - Тихон подошел к нему, протянул руку.
-Понимаешь! Позавчера мне приходит факс чтобы я немедленно прибыл в  К…енск, там отогружают металоконструкции для мостоотряда и бетонные перекрытия и что, якобы, заказчик, то есть я, в последний момент отказался, а это сулит большим штрафом. Ну я мигом на поезд, и туда. Примчался, а там и слухом не знают, отгрузка продолжается обычным чередом. Кто-то подшутил, а кто не могу выяснить. Отправитель, как выяснилось, липовый. Меня до сих пор трясет! Сволочи! Не дают нормально работать. Ты-то как?  Хочу тебе одно предложение сделать, да не знаю, согласишся ли. Ты же не думаешь лежать на печи и плевать в потолок? Не иссяк запал к работе? Надо помогать обществу двигаться вперед.
-И что делать? Что ты хочешь мне предложить?-спросил Тихон.
-Как на счет учиться? Провал в памяти для тебя рановато. Потянешь? Для учебы, я вижу, не так старый.
-Учиться говоришь? И куда?
-В юридическую академию. Тебя без рекомендации примут по роду прошлой работы.
-Ого! Это серьезно. Никогда бы не подумал что мне выпадет честь защищать бизнес. Ты же так имеешь ввиду? И почему на меня пал выбор? Сейчас достаточно много хороших юристов.
-Хорошие да не свои. По твоим словам все юристы то и делают что защищают бизнес, узкое понятие, скажу тебе.
-Повязать хочешь по рукам и по ногам
-Васильевич! Ну что ты на самом деле! Я к тебе лицом а ты меня в штыки. Да прекрати, наконец, свои прошлые суждения! Мир уже не тот, пойми, и ни когда к прошлому не вернется. Неужели непонятно! Или мечтаешь о том что найдется новый гений и сново перевернет все с ноги на голову? Слово пролетарий ушло в прошлое.
-Я хочу для себя тишины и спокойствия.
- Так я и поверил! Значит не хочешь сотрудничать в полной мере. А жаль. Ну что-ж! Живи на свои долбанные  проценты, считай я тебе ничего не предлагал.
-Что ты там затеял с моим домом? Роман жаловался…
-Подумаешь жаловался! Ему просто предложили на время покинуть пристанище, порядок там надо навести; расширить участок, теплицу поставить, гараж да и улицу асфальтировать, пусть меня люди помнят.
-А может я там жить не буду! К чему такие старания?
-Так мне продашь, говори сколько и все дела.Там у меня дача будет, а Роман если захочет, то пусть там вместо сторожа живет. Розы выращивает, или автомобили ремонтирует, он железки уважает.
-Мы с ним уедем чтобы не мозолить тебе глаза.
-Вот тебе и раз! Уедем! Что ты за него прицепился? Кстати, к нему у меня есть вопрос.
-Какой?
-Да пока я отсутствовал тут произошли интересные события и я подумал, не он ли обработал иностранца. Мне сказали, но кто, не видели, все так лихо сработано, как по грифу строго секретно. Ты его давно видел? И меня скорее всего специально отстранили от всего дела.
-И кто же тебя остранил?
-А ты не догадываешься? Прикидываешься? И что тебе говорил  перебежчик?
Груздев смотрел Тихону в глаза.
Тихон поморщился.
-Неужели ты думаешь что он участник игрового бомонда?? Он бы мне поведал. Да и если бы он там был то его бы твои люди увидели. Не правда ли?
-В том дело что не видели, сработано было культурно, даже милиция не знала, когда они уехали, только тогда слух  просочился. А мои! Не скрываю, есть у меня люди которым я поручаю кое-какие дела, но это, поверь только в целях безопасности всего бизнеса. Время такое, что на милицию надежлы нет.
-А ты уже был там где проходил инцендент?
-Ты имеешь ввиду гостиницу? Не хватало чтобы я лично светился!
-Как не осмотрительно! – притворно воскликнул Тихон. - Значит все происходило в гостинице? Да ну! Не верю. Там же у них камеры кругом стоят, уже были бы известны все подробности.
-Ты прав, убедительно. Видно не его работа. И меня по боку. Некрасиво!
-Что же ты мне выдаешь всего себя, а потом не понимаешь за что на тебя покушаются!
-Васильевич! Создали таковые отношения, я в чем виноват? Надо крутиться. Не я, так будет другой. Какая разница! Иди в юристы,  а потом найдешь под меня статью, –суди. Я честно работаю, я честно  оплачиваю труд,  отдаю налоги в бюджет и неплохие,  на мне пять школ и десять детсадиков. Я спонсирую больнице и дому ветеранов. Мне доверяют и между прочим все высшие города отовариваются у меня, и не по льготным ценам. А ты все считаешь, что я работаю под криминал. Обидно! Не забывай что у меня дочь, которой хочу всех благ, как и ты.
Тихон понуро опустил голову.

                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Эпилог.
 Прошло десять лет.
-Роман Савельевич! Тут к вам одна женщина рвется в кабинет, - сказала секретарша мужчине сидящему в кожаном кресле за большим столом.
Он немного подумал, поморщил лоб.
-А который час она наверное не знает?  Пусть приходит завтра в приемные часы.
-Она сказала что срочно. Что ей ответить?
Он нервно постучал пальцами по столу.
-Кто такая? Сказала как ее зовут?
-Да! Катерина Николаевна.
-Хм! Катерина Николаевна! А фамилию не …Почему не… - он не договорил, подскочил с места, смутная догадка промелькнула в мозгу, - Лиля, Лилечка! Пропустите ее пожалуйста, - говорил таким ласковым голосом что вероятно обескуражил секретаршу, которая  тихо произнесла:
-Да, да, конечно..!
Массивные двери распахнулись  и Савельевич сняв очки ринулся на встречу  полной женщине,  распахнув руки.
-Катенька! Вот спасибо! Вот сюрприз! Не ожидал. Наконец ты решилась проведать несчастного президента.
Они расцеловались.
-Дядя Рома! Да я вся в делах. То мой танкер бандиты атаковали, то забаставали рабочае на моем заводе в Испании, а теперь еще напасть, контейнеревоз чуть не утонул в Индийском. Ох, мотаюсь по всему белому свету. А у тебя как дела? Слыхала, ты на повышение пошел.
-Да так, доверили. Теперь я - Президент Интер корпорейшен, со мной примьер по рукам. Вот до чего докатился.
Она осмотрела кабинет, увидела на столе паспарту с фотографией, - два человека пожимающие другу другу руки, вздохнула.
-А у меня такой нет. Как домашние дела?
-Дина Халиловна теперь живет у дочери в Америке, обещалась проведать будущим летом, у нее пополнение- внук появился. А дочь моя учится в Германии, часто звонит.
-Видно как и мой Витька, все денег просит. Только я его не балую, и тебе так же советую, - она засмеялась. - Ты так и не женился, дядя Рома?
Роман покраснел.
-Да так, есть у меня с одной контакт, только она артистка и часто бывает на гастролях.
-Ох эти артисточки! Ненадежный народец. И вероятно красавица. Если красивая, то обязательно уведут, так часто в жизни происходит, им одного мужика мало,-расхохоталась она.
-А ты как, Катюша?
-Ой, дядя Рома! Даже не спрашивайте! У меня до сих пор в глазах мой Васильевич стоит, и надо же им было …Она замолкла.
-Ну-ну, не расстраивайся! Завтра пойдем, проведаем их, а фотографию, если хочешь, возьми себе.
Она взяла в руки фотографию и вглядываясь в лица произнесла:
-Кто бы мог подумать, уголовник и простой мент жмут друг дружке руки.
Роман Савельевичь опустил голову и ничего не ответил.
                Виктор Лаб.  2012год. Магадан.
               

               


Рецензии