Студент Сёма

   Жил-был студент. Звали его Семён Пращин. Учился он в заурядном техникуме, в который поступил сразу же после окончания школы, ибо мать говорила «вот если учиться не пойдёшь, в армию заберут». А в 2000-е годы там творилось чёрте-что. И поэтому Сёма боялся армии. Не то, чтобы он не хотел учиться, ему всегда доставлял процесс, ему нравилось чувствовать себя пожирателем информации. Только вот одного он понять не мог. Все преподы были в коей-той мере однобокими, хоть и глубокими в своей однобокости, и лишь всякие завкафы были всесторонне развиты, при этом были мелководными в целом.
   Но вся эта фигня приходила Семёну в голову лишь тогда, когда он после трудного дня, наполненного учёбой и расклейкой листовок после учёбы, чтобы хватило на сигареты, приходил домой, в квартиру в хрущёвке, где дома его ждала мать, пришедшая с работы, в углу на старой тумбочке орал включенный телевизор, в основном новости и прочая лабудень про убийц, насильников и злостных коммунальных маньяков-неплательщиков. Ему становилось тошно, стены вокруг сжимались, и он искал способ уйти от всего этого. Порой ему хотелось сесть на поезд под видом провожающего, спрятаться на третьей полке в плацкарте за одеялами от проводника и перерезать себе горло в тамбуре где-нибудь по пути, главное, чтоб всё выглядело, как убийство. Он много размышлял о том, успеет ли он скинуть нож в дыру между вагонами, пока истекает кровью и перелезть в тамбур, чтоб всё выглядело как убийство. Вообще, он много чего себе представлял.
   Мать Сёмы была родом из деревни под Екатеринбургом и с большим трудом получив высшее образование, переехала в Москву с мужем, с которым познакомилась на поточной лекции. В 27 лет она родила Сёму, а отец ушёл к какой-то шлюхе, бросив семью. Через год они развелись, поделив квартиру. Мать перебралась в коммуналку и снова устроилась на работу, оставляя маленького Сёму своей соседке, 80-летней бабушке тёте Фросе, которая, несмотря на свой преклонный возраст, с удовольствием нянчила пятерых орущих спиногрызов от 1 до 5 лет своих нескольких соседей. Эдакий частный детский сад в 1991 году в спальном районе Москвы. Брала она по тем временам немного, на еду да пелёнки и чуть-чуть сверху, потому что сына убили на войне в Афганистане, внуков не было, а нянчить кого-то хотелось. Так они и жили до тех пор, пока через полтора года фирму, где работала мать Сёмы, не подмяли под себя бандиты. Тётя Фрося внезапно умерла через пару дней после этого. Детские крики, сломанная милицией дверь, труп бабушки с выпавшей вставной челюстью и пелёнкой в руке возле дивана… Картина была ужасающая. Сёме было тогда два с половиной года. Соседскими усилиями была собрана сумма на похороны и даже хватило на небольшой гранитный памятник, на котором значилось «Я была счастлива в 90-е», ФИО и годы жизни. Мать с маленьким Сёмой вернулась в родную деревню под Ёбургом, где жила у своих соседей, воспитывая сына и в качестве платы за проживание хлопотала по хозяйству. Жили они у бездетной семейной пары, которая работала на заводе и каждый вечер после работы считала своим долгом выпить пару бутылок водки. Пятилетний Сёма, играя в огороде с другом, увидел, как эта пара танцевала. Он видел танцы только по телевизору, и потому решил забежать в дом, где и увидел пьяную пару. Муж душил жену, а Сёма с другом до последнего думали, что они танцуют и хлопали в ладоши в такт музыке из телевизора. Они еле успели убежать. После этого соседа, разумеется, посадили, а мать с Сёмой переехали в коммуналку к её одинокой университетской подруге, работавшей на тот момент на том же заводе. Ещё два переезда, Сёма закончил школу и поступил в техникум.
* * *
   Двадцатидвухлетний Сёма ехал в поезде со своей девушкой. Разум его был наполнен мечтами. Они лежали на верхних полках и смотрели друг другу в глаза, ловя отражение проплывающих за окном столбов и деревьев. Романтика, все дела. Сёма думал «Как же с ней хорошо! Вот пару годиков поживём на съёмной квартире, сделаю ей предложение… Хотя стоп. Я же не знаю, что будет дальше. Зато я точно знаю, чего я не допущу.» Девушка, игриво улыбаясь, засыпала. Внизу храпел толстый пьяный поп и двое сорокалетних мужиков допивали водку, зловещим шёпотом обсуждая политику страны. До Москвы оставалось 200 километров, и Сёма уснул, считая перестук колёс.

________
Все события и персонажи вымышлены. Любые совпадения с реальным миром случайны.


Рецензии