Жить ради мгновения

   Всего несколько минут до их старта. Маршрут изучен как дважды два, тело готово сражаться и побеждать. Конь горячится. Это плохо, хотя лучше, чем, если бы он был вял. Отзывает поводом, отдает руку, еще раз отзывает, опять отдает.  Конь чуть расслабляется, опускает нос. Отлично, контакт с ним налажен. Она делает подъем в галоп, переход в шаг, снова подъем  с другой ноги. Переход в шаг, теперь в рысь, опять шагаем. Конь в поводу, отлично слушает руку и шенкель. Хорошо. Очень хорошо. Вот так замечательно.

   В разминочном манеже шумно. Звуки сливаются в общий гул в ее ушах, выделяя из него только колокол, объявляющий их старт. Собранным галопом они выезжают в большой манеж. Остановка, приветствие, как в бреду. Двинула коня вперед, как в бой, рванулась на первый барьер. Флаг просвистел сверху вниз, начав отсчет драгоценных секунд.

   Чухонец, двойная система, канава – пройдено! Брусья… Только бы не сбить, высота нешуточная, прыжки на мощность – не их конек… Зашла ровно по центру,  специально сделав крюк вокруг чухонца и потеряв время… Сбитые брусья будут хуже потерянных секунд.. Конь пытается разнести, инстинктивно набирая инерцию для прыжка… Нет, короче, друг, иначе не рассчитаешь силы… Она сокращает его, а сердце колотится в такт галопу. Темп, темп, посыл! Толчок, прыгнул! Не обернулась на препятствие, проскакала дальше. Жердь задрожала, зацепленная коваными задами…Но осталась на стойках.

   Последний барьер. Несложный, она скачет к нему по прямой. Совсем немного осталось. Кажется, она последняя по времени, они ведь так копались,  они уже целую вечность галопируют в этом манеже… Проиграла… Нет, не торопиться, не гнать, хотя бы чисто отпрыгать, черт с ним, со временем… Снова сокращает гнедого. Спокойно (все равно проиграла)  совершает последний прыжок. Финиш, флаг.  Трибуны взрываются овациями. Переходит в шаг, бросает взгляд на табло. Первые! Они с гнедым – первые! Не верится, не верится. Глупости, еще не все отпрыгали, вот сейчас на манеж выехал серый – вот он и выиграет… Шагает в разминочном, уже не страшно. Конь спокоен. Шагают на свободном поводу, не глядя на обезумевшую разминку вокруг.

   Старты окончены, последний участник хвалит коня.  Надо идти расседлывать. Объявляют победителя. Что? Кличка моего гнедого? Мы? Мы победили?

   Награждение в конном строю. На гнедом призовая попона с вышивкой «Кубок РФ по конкуру 2015». В руках у нее кубок. К оголовью прикрепляют розетку. Глаза ее застилает пелена, в ушах звон. А аплодируют им. Вся Россия аплодирует им. Ради этого мгновения стоило столько трудиться, тренироваться, падать и вставать. Ради этого мгновения стоит жить. Ради таких мгновений занимаются спортом.


Рецензии