Демон Леса. Глава 18
Пули не достали.
Я-то думал, что автоматные очереди проскочат в портал вместе с нами. Они не попали.
Их словно что-то отразило. Силовое поле портала? Может быть. Ведь Контролёр не прыгнул за нами.
Нас выкинуло в поле.
В открытое поле.
И это плохо. Если кто-то нас увидел, то это очень плохо. Посудите сами. Гулял человек по полю, как вариант, парень с девушкой устроили романтический ужин. Увидели, как нежданно-негаданно появляются два пацана. Ниоткуда. Что они делают? Зовут Контролёров. Парень отправляет девушку за Контролёрами, если этот мир отстаёт от нашего лет, как минимум, на сорок. Если мир не такой уж отсталый, то кто-то из них звонит по сотовому телефону.
Пока мы никого не видели.
Насторожило меня то, что портал был открыт. За спиной стояла фиолетовая дверь. Большой прямоугольный силуэт.
Голова слегка кружилась, но это терпимо.
Первым тишину нарушил Антон:
- Это что, мы телепортировались в другое место?
Решил убрать все церемонии, вроде «Где это мы?» или «Что это такое?»
- Телепортировались, - ответил я. – Но не в другое место. В другой мир.
- Параллельный? – спросил он.
Слишком он спокоен.
- Ага, - сказал я и достал из кармана листок бумаги, который мне вручил Валентин.
- А как мы тут оказались? – спросил он. – Ты портал открыл?
Я кивнул.
Листок был пожелтевшим и очень хрупким.
На нём был нарисован круг, разделённый на сектора. Всё как надо. Я имею в виду, что там были все цвета радуги. Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.
Дальше всё шло гораздо интереснее.
В столбик стояли семь квадратиков, закрашенных семью разными цветами. Красный, оранжевый и жёлтый были отмечены как «злые» цвета. Красный означал жажду крови. Самый страшный гнев, который только свойственный человеку. Оранжевый тоже являлся цветом гнева, но уже не таким «ужасным», как красный. Жёлтый, по сути, и не являлся злостью. Он означал либо раздражённость, либо ложь. Тут написано, что зависит это от обстоятельства.
На удивление мне, только зелёный означал радость.
Голубой, синий и фиолетовый означали страх. И чем темнее цвет – тем сильнее страх у человека. Голубой означает лёгкую опаску. Синий – страх. Фиолетовый говорил о том, что человек в двух шагах от смерти. Что он напуган и испытывает такой стресс, какой может убить.
Теперь меня насторожило то, что Антон знал, что в дендропарке «вендиго». Он боялся его. Он знал, что там он может умереть. Но он шёл туда. И не сказал.
- А что это за мир? – спросил Антон.
- Да чёрт его знает, - ответил я.
Он очень странно поглядел на меня:
- Ты открыл портал, а куда – сам не знаешь.
- Это всё происходит без логики, - повысил голос я. – Я могу предположить, что меня ждёт в это мире, но точно я не знаю, что это за мир.
- Как же ты можешь предположить? – спросил он.
- Ты видел цвет портала? – Я кивнул в сторону огромного фиолетового прямоугольника. – Цвет портала зависит от энергии, которую я накопил. Ты очень боялся. Я забрал эту энергию и открыл портал в место, где скапливается эта энергия.
Он смерил гнев на милость:
- В смысле «мир»? – непонятно спросил он. – Это другая планета?
- Скорее параллельный. Не спрашивай меня ни о чём. Я сам пока ничего не знаю.
Было, конечно, то, чего я не понимал. Но на самом деле я так сказал, потому что не хочу вдаваться в подробности про Спектровых и Контролёров.
- Ладно, валим отсюда, - сказал я.
- Да ты чего? – сказал Антон. – Давай осмотримся.
- Ты не понял. Я сказал, что здесь место скопления «страха».
- Ну и что?
Правда «Ну и что?»
Вряд ли это помешает нам осмотреться.
- Ты думаешь, никто не знает про параллельные миры? – Во мне заговорил тот робкий Спектровой. – Очень многие знают про разные миры. И ты думаешь, что никто не контролирует перемещения?
Он поглядел на меня, мол, всё понял.
- Да, - ответил я на его взгляд. – Сейчас сюда придут эти Контролёры. Задержать нас некому. Поэтому мы свободно можем уйти.
Антон не сказал ничего.
Он лишь поглядел на портал.
- Нет. – Я его понял. – Портал защищён, будем его пока так называть, силовым полем.
Он не стал спорить.
Я поглядел зрением Спектрового.
В стороне, параллельной порталу была, видимо, деревня. Люди там в основном были добрыми. Кто-то сиял зелёным, кто-то был жёлтым, у кого-то был оттенок голубого. Людей было немного. Да нет, это даже не деревня – хутор. Направится что ли туда.
Послышались выстрелы. Далеко. Где-то в лесу, что был за нами.
Взрыв. Похоже – граната.
Крик. Женский.
Я поглядел туда зрением Спектрового. Как я и предполагал, все были злыми. Только была одна странность. Одни были «красными», другие – оранжевыми. И странность заключалась в том, что бой был «кучка на кучку». Красные стреляли по оранжевым.
Где-то слева, но довольно далеко, прозвучал странный звук.
Я поглядел в ту сторону.
Красный силуэт. В сидячей позе. Руками он держался за что-то.
- Твою мать, - заговорил я как можно тише.
- Что там? – спросил Антон.
- Танк.
Мы поглядели друг на друга.
И побежал в сторону хутора.
Я, признаться, не знал, что по утрам так тяжело бегать. Мышцы болели, кости будто трещали. Но мы бежали. Нам была дорога жизнь.
Ещё будучи маленьким мальчиком лет пяти, я смотрел с мамой фильм. Там, попав в странное место, напоминающее колодец, мужчина питался пауками, червями и прочей гадостью. Я часто спрашивал маму, как ему не отвратительно есть это. Она на это лаконично отвечала: «Есть захочешь – и не такое есть будешь».
Сейчас наше положение было почти таким же.
Я бежал, не смотря на усталость. Я бежал не смотря на боль в мышцах. Готов поспорить, что бежал бы с таким же энтузиазмом даже если б мне снова прострелили сухожилие.
Автоматы строчили, гранаты взрывались, танк сметал всё на своём пути.
А мы бежали, бежали и бежали. Нас не страшило то, что если нас увидят, то тоже могут убить. Хотя, кого будут заботить два пацана?
Как раз таки будут заботить!
Подумают, что нас за подмогой кто-то отправил. И начнут стрелять.
Поле было открытым. Нас легко заметить. Очень легко.
Я с разворота залетел Антону по ноге и свалился сам.
Снега было много. Даже для нашего мира. Для Аквитара. Если в нашем мире снег лежал пеленой, максимум, в девять сантиметров, то тут этих сантиметров было около двадцати.
У нас были яркие куртки. Это нас выдавало. Но остаётся рассчитывать, что снег спасёт.
Мы поползли.
Быстро.
Потом я понял, что нам не спрятаться.
Нас выдаст не цвет курток. Нас выдаст не человек, который увидел нас, пока мы бежали. Нас выдаст портал. И рано или поздно нас найдут.
Хотя, надо извлекать из всего пользу.
Я показал Антону, чтоб тот полз за мной. Я Начал «сдавать» вправо.
- Что ты делаешь? – раздражённо спросил Антон.
- За мной ползи! – рявкнул я.
Портал оказался прямо за нами. И если по нам будут стрелять, портал спасёт. Портал спасёт нас от очередей пуль. Портал спасёт нас от взрывов гранат.
Только вряд ли он спасёт нас от бомбёжки танка.
Никакой портал не спасёт нас от снарядов танка.
До деревьев мы доползли где-то минут за десять. Доползли. Я поглядел зрением Спектрового сквозь гущу деревьев. Вроде никого не было.
Мы встали в полный рост.
Меня пронзил холод.
Чёрт! Чёрт! Чёрт!
Снег попал за шиворот, в сапогах я ощутил влагу. Меня начал царапать нож озноба.
Всё-таки я не такой закалённый, как хотелось бы.
Надо добраться до хутора. Там я найду кров. Там мне окажут помощь. Там я в безопасности. Главное доползти до хутора.
Удивительна русская зима. А я не сомневаюсь, что это – Россия.
Я всегда удивлялся, почему во время Великой Отечественной Войны многие умирали от холода. Теперь я понял почему.
А если я тоже умру.
Какая тут температура? Ну, приблизительно минус двадцать пять.
А холодно, будто на северный полюс попал.
Стены домов хутора показались, когда мы прошли около ста шагов. Дома были… деревянными.
Мне показалось, что сейчас в этом мире реально годы Великой Отечественной. Даже трудно описать дома. У некоторых домов крышу устилала солома. Окна закрыты ставнями.
Я подбежал к первому попавшемуся дому. Руки дрожали, дыхание было резким и, одновременно, натужным.
Никого в доме не было.
На что я вообще рассчитываю? Кто будет сидеть дома, когда напротив танк превращает людей в кровавую пыль, автоматы – в мясо, а гранаты – в кашу из того и другого. Все могли сбежать в место более безопасное. Например, в бомбоубежище. Или в деревню.
Но я же видел тут людей.
- Андрюх. – Меня окликнул Антон.
- Что? – Моё «что» прозвучало как выстрела. В груди было странное ощущение. Скорее, это ощущение можно назвать судорогой.
- Тут на доме записка, - сказал он. Я ничего не понял.
- Какая? – спросил я. – «Дорогие немцы, мы в бомбоубежище, не убивайте нас»? – пошутил я.
- Нет, - сказал он, когда я отошёл от дома, который «обследовал», и пошёл к нему.
На доме, единственном каменном, который был отштукатурен белым, была вырезана надпись. Неаккуратно, наклонённым в лево подчерком. В некоторых буквах были видны капли запёкшейся крови.
- «Мы живём, чтобы вы умирали, - начал читать я. – Мы умираем, чтобы вы жили. Мор и кровь. Смерть и смрад. Все вы смертны».
Мы помолчали.
- Оригинально, - сказал Антон.
- А то нет, - подтвердил я. – А ещё очень интересно, что значит «Все вы смертны»? Как будто тот, кто это писал, был бессмертным.
- Ага, - кивнул Антон. – А что это такое?
Он указал пальцем на ещё одну надпись, ниже.
- Твою мать, - проговорил я.
Ниже были вычерчены две буквы «С/С».
Это Спектральная Станция!
Надо ж было мне так удачно открыть портал. Я оказался рядом с братьями Спектровыми. Хотя, кроме Валентина я не выдел Спектровых. Вообще.
И вот ещё одна странность.
Я здесь не видел чёрных силуэтов. Были жёлтые, были зелёные, были голубые. Но не было черного.
Что мне думать? Простые люди выкурили Спектровых со станции, заняли их жилища и порталы? Спектровые добровольно ушли со станции?
Это я всё придумываю.
Готов поспорить, что люди, которых я видел, сейчас сидят в бомбоубежище и ждут, пока схватка не закончится. А Спектровые пошли в другие миры.
Я поглядел зрением Спектрового.
Угадал я только с людьми. Голубоватые силуэты собрались кучками прямо под нами. Кто-то сидел на скамьях по пять-шесть человек. Кто стоял. Кто лежал. Там, видимо были диваны или кровати.
Не было Спектровых. Вообще. Ни чёрных силуэтов. Ничего.
Всё это выглядело очень странно. Спектральная Станция без Спектровых. «Красные» идут боем на «оранжевых». А что я встречу тут ещё? Вторую мировую войну начала не Германия, а Советский Союз? Гитлер здесь будет ещё пацаном, у которого не было в планах даже мелкой кражи, не то что войны?
Это очень странный мир.
Я открыл сюда портал. Портал фиолетовый. Значит в поле, где он открылся, большое скопление энергии страха. Ну это не удивительно. Когда у тебя за спиной строчат автоматы, взрываются гранаты и бомбит танк, кто угодно в штаны наложит.
Тяжёлая и сильная рука зажала платок, пропитанный какой-то гадостью, у меня на носу. Я начал дёргаться в судорогах, пытаясь отстранить от себя невидимого противника.
Я не видел Антона.
Я не слышал его.
Я уже ничего не видел.
Я уснул.
Свидетельство о публикации №215030701410