Братья

                Братья.
  Солнце грело по  весеннему.  Хотя утренники   были холодными. В лесу  оставался снег. Лучи  когда еще достанут его в густых чащобах, чтобы растопить. Но время берет свое. Братья выбирали лесины для новой лодки. Отцовская - то прохудилась, да и латать уже нечего. Есть еще долбленка вертунка. На ней не каждый удержится, надо быть проворным. Братья задумали смастерить новую, большую лодку. Михаил приметил ровные, высокие лесины и указал на них Алексею - «Давай, брат, справляйся!» - Алексей, соглашаясь, махнул головой и принялся за дело. Пробравшись, через валежник, Михаил облюбовал еще пару деревьев. В лесу постукивали топоры, перекликаясь. К вечеру работа была закончена. На израненные руки они наложили большие листья подорожника и обвязали берестой.  День прошел плодотворно.  Усталые, но довольные, Миша с Алешей возвращались домой. Через несколько дней лодка была готова. Вырезав уключины и приладив их на борта, лодку спустили на воду. - «Ладная лодка,  ох,  ладная!»  - Приговаривал Лаврентий, поглаживая новенькие, просмаленные  досточки шершавой, натруженной ладонью. Поспешив к открытому амбару, он без труда отыскал новенький  неводок,  который прошлой зимой связал из крапивных ниток. Обращаясь к сыновьям, продолжил: - «Самое время опробовать снасть!»      На утренней заре, когда еще все спит, братья спускались к лесному озерку. Закинув в носовую часть лодки невод и несколько фитилей, они оттолкнулись от берега. Алексей уселся за весла, с которых слетали бисерные капли воды. В тишине далеко слышно, как скрипят уключины. Утренняя прохлада  освежала и бодрила. В камышах плескались селезни и серые утки, не замечая людей. На болотце, за камышами стоит на одной ноге, недавно прилетевший журавль, важно поворачивая тонкую шею и осматривая свое новое жилье.  Миша устроился на корме. Оба молчали, каждый думал о своем. Михаил был рад, что наконец-то, оставили его мысли о чужбине. Он твердо знал, что ничего лучше и красивее Родины нет. Теперь у него дом, семья, новая жизнь. Это просто и хорошо. Наблюдая за красотой родных мест, он улыбался своим мыслям. Лодка обогнула поворот, показался березовый колок, за ним пологий берег. Туда и причалила лодка. Братья ловко выпрыгнули из лодки, выкинули на берег свои снасти. Ивняк утонул по пояс, опустив свои ветки в воду. Вот здесь поставим фитили, а неводить  пойдем к старому шалашу, где овражек, рыба стоит в ямках». - Объяснил Алексей. К вечеру, набродившись с неводом, довольные уловом, братья натаскали сухого валежника, разожгли костер и заварили чай. «Ну, Алешка, считай хвосты». Предложил старший брат. Младший высыпал на траву пойманную рыбу, мелочь выбросил в воду, крупную перекидал в лодку. Над озером  опускался весенний вечер. На берегу озера от вековых деревьев потянулись длинные тени. Уже в сумерках братья вернулись домой. Первый улов удался. Снасть будет всегда с рыбой. Такая примета.
Еще с детства ребята хорошо помнят свое любимое местечко на речке Черемушке. Свое название она получила из-за сплошь затянутых черемушником берегов. Весной и летом они уплывали иногда туда на лодке, от деревни по воде надо было преодолеть около версты. Огибая извилистые берега речки, где-то за поворотом закроет гладь лесов, потом опять берег покажется, подчеркнутый желто-серым  песком с черными пятнами коряг, лежащими  у самой воды.  Тот далекий уголок братья тогда назвали краешком земли, потому  -  что здесь выйти на берег нельзя, начиналось не проходимое болото. Матушка Ульяна рассказала давно своим сыновьям про это гиблое место, что там утопло много беглых каторжников. С того времени прошло много весен, как Михаил с Алексеем там не были. После половодья, когда таежная речка Черемушка возвращается в свои прежние берега и собирает в свое лоно, разбежавшиеся по сторонам вешние воды, когда вместе с отнерестившейся рыбой по старице возвращается обратно, все жители выходят на промысел. В ход пускают разные снасти и приспособления. В это время рыба кишит. Сетки с берестяными поплавками так набиваются щукой, окунем и другим разнообразием рыбы, что ее топит от тяжести, а после выпутывания улова, не редко приходится чинить дыры. Братья подплывают к своему знакомому с детства месту, перед ними открывается краешек земли.
Снасть состоит из натянутой поперек речки веревки с грузелом  на ее конце. На веревку братья привязали поводки с заточенными крючками.  На них зацепятся щучки, судачки и даже стерлядка, которая попадает сюда по весне, когда разливается Иртыш. Алексей веслом развернул лодку поперек и удерживал ее, пока Михаил освобождал крючки от рыбы. Дружок, лежавший в носовой части спокойно наблюдал за рыбаками, завидев отчаянно бившуюся рыбу в воде, оживился, бил черно-белым  колечком хвоста о дно, упирался передними сильными лапами в борт, задирал голову вверх и радостно повизгивал. – Дружок, любишь рыбу, а ловить не умеешь! Ну, погоди, будет тебе уха! – Успокаивая собаку, Михаил проворно 
Справлялся с рыбными делами. Дружок вернулся на место и терпеливо ждал.  Кажется, собака понимала каждое слово хозяина. Так оно и было. Это был уже не молодой пес,  преданный друг и хороший помощник. Он любил бывать на речке и на озере, часто ночевал с братьями в шалаше, согревая их своей густой, лохматой шерстью. Когда подстреленные утки,  черки терялись в камышах, Дружок и без команды понимал, что нужно их найти и вытянуть на берег. Потом жался к хозяину и ждал похвалы. 


Рецензии