Занимательная патология

        27 февраля 2015 года произошло одно событие, которое взбаламутило воду в нашем болоте, подняло со дна ил и трясину (которые, правда, в последнее время особо не успевают улечься), что даёт возможность произвести сбор проб и анализ нашей целебной общественно-политической гря… жизни, то есть. По правде говоря, я не особо любитель копаться в этих вопросах последнее время, потому как копрофилией не страдаю, а разговаривая о современной российской общественно-политической жизни неизбежно чувствуешь себя ассенизатором. Данное амплуа – не самое моё любимое, этим и объясняется краткость изложения, а вовсе не незначительностью события, как может показаться. Нет, напротив! Лично я склонен считать, что смерть стала самым значимым свершением Немцова за всю его жизнь.
        Весь мир – театр и люди в нём актеры. А роль некоторых персонажей состоит лишь в том, чтобы эффектно умереть. Тоже не каждому дано, кстати. Огнестрел у стен Кремля – это, согласитесь, эффектно.
        Когда отгремел последний выстрел, в воцарившейся тишине стало слышно как капает кровь. И лишь тогда стало понятно, что целились в Немцова, а попали в наш политический режим. Немцова же убило рикошетом. Медицинское обследование состояния политического режима показало, что пули не нанесли серьёзного вреда его здоровью, однако ж (как часто бывает, при посещении врачей) был выявлен целый ворох болячек, чей патогенез не связан с инцидентом. Каких? Ну, давайте по пунктам.
        Один из первых вопросов, возникающих при обсуждении случившегося – является ли это политическим убийством. Мы сейчас не будем вставать на ту или иную сторону и  вообще отвечать по существу на этот вопрос, так как ответ на него не так уж и интересен. Почему? Потому что он нам ничего не даст. Ровным счётом ничего не изменится от того, политическое ли это убийство было или нет. Это могло бы быть политическим убийством. И вот это – действительно важно. Давайте поясню. Это тот случай, когда сам вопрос, его массовость – говорит об общественно-политической жизни в стране куда больше, чем ответ на него. Фактически, наше общество этим вопросом говорит, что в нашей стране, при текущем политическом режиме, убийство по политическим причинам – это нечто само собой разумеющееся. То есть факт того, что власть может прибегнуть к убийству как к одному из средств борьбы с оппозицией – это реалии той жизни, того режима, той власти при которой мы живём. На секундочку. Не суд, не смертная казнь, а просто убийство в тёмном переулке, «мочить в сортире»  –  это ожидаемое поведение власти, её modus operandi, который был провозглашён ещё в самом начале путинской эпохи. И вот давайте будем честны – это поведение не диктатора, не тирана, нет. Это поведение бандита, методы, характерные для уголовника. И все осознают, что такие методы не чужды нашей администрации. Это помимо того факта, что не менее очевидной мыслью для людей является то, что борьбу с оппозицией наша власть ведёт далеко за рамками политических дебатов. Относиться к этому можно по-разному, можно поддерживать и одобрять это, можно осуждать, но наивным кажется отрицать этот факт.
        Второй ключевой момент. Место происшествия – Большой Москворецкий мост. Убийство – независимо от мотивов – это преступление. И тот факт, что преступление совершается в нескольких десятках метров от Кремлёвской стены – говорит о многом. И если это не политическое убийство, то всё ещё хуже. Это означает, что преступники чувствуют себя в безопасности прямо под носом у власти, не боятся её. И, судя по тому, что поймать преступников «по горячим следам» не удалось – они чертовски правы. Знаете, я гулял там вечером за несколько дней до убийства. Под тем самым злосчастным мостом стояла машина дпс и даже не пустая, и даже инспектор с традиционным полосатым жезлом там был, и даже вроде как работал... Ну, по крайней мере зарабатывал. В купе с многочисленными охранниками и камерами, облепившими даже священные стены Храма Василия Блаженного, это всё создавало чувство некой безопасности, как оказалось - иллюзорной. 27 февраля этот мираж был развеян окончательно - теперь уже не отмахнуться от мысли, что правоохранительные органы и прочие охранники обеспечивают безопасность исключительно тех, кто находится за этими древними крепостными стенами, а камеры гарантируют лишь то, что видео с твоим убийством наберёт пару сотен тысяч “лайков” на youtube'е. Подобная ситуация на фоне растущего экономического кризиса (который рано или поздно выльется в социальный) наводит на мысли, что кое кто вполне осознаёт какое Россию ждёт будущее и, вероятно, нарочно уводит страну в это пике, чтобы потом свалить под шумок гражданской войны. Это, кстати, объясняет резкую критику в адрес Януковича, сбежавшего из страны в ходе февральских событий 2014 года, с которой этот кое кто выступил - лучшая защита - это нападение, и, когда боишься, чтобы тебя не заподозрили в подобных намерениях начинаешь рьяно критиковать подобное поведение… А вот дела говорят честнее слов - предоставление политического убежища и всяческая поддержка бежавшему Януковичу - проявление внутреннего сочувствия к печальной планиде бывшего президента Украины, глубокое внутреннее сопереживание его участи. Ну, а если убийство всё таки политическое? Мотив вроде как наличествует (в последнее время он занимался расследованием присутствия российских солдат в зонах конфликта на Украине, опрашивал родных погибших солдат… видимо, переусердствовал), возможностей - море… Это практически ничего не меняет. Единственное, что это говорит о том, что те лица с уголовными наклонностями, которые окопались в Кремле, совсем обнаглели, и считают, что даже такое демонстративное беззаконие сойдёт им с рук. И они, судя по всему, опять таки чертовски правы - народу плюнули в лицо, а тот утерся и стоит потупив очи в той же преданной позе. А для тех, кто знает за что и кто - это демонстрирует безграничность власти, её полную безнаказанность. Итог, меж тем, один: кем бы не был преступник - обычным бандитом или же “собирателем земель русских”, он ощущает свою полную безнаказанность и, что хуже, действительно остаётся безнаказанным даже совершив такое дерзкое, наглое убийство - “с особым цинизмом”, если говорить советскими формулировками.
        И последнее(во всех смыслах этого слова - ибо тема эта набила оскомину давно уже), на что хочется ткнуть пальцем - это, в очередной раз доказанная импотентность всей системы правоохранительных органов, следствия, судов и прочих прокуратур. По факту, у них под носом совершено дерзкое преступление в центре Москвы, а они даже и ухом не ведут. Уже даже имитацией бурной деятельности не утруждают себя! Ну, правильно, а смысл? Столь бурное обсуждение мотивов и обстоятельств преступления широкой общественностью демонстрирует, что никто не ждёт каких либо официальных данных или версий от следствия. И уж тем более судебных решений по данному делу. Очередной “глухарь” и с самого начала к этому так и отнеслись. А абсурдность обстоятельств этого преступления только усиливает в массах уверенность в том, что дело так и останется нераскрытым. Credo quia absurdum.
        Резюмируя всё вышесказанное, можно смело утверждать, что болезни эти присутствуют у больного в запущенной форме и требуют немедленного медицинского вмешательства. В противном же случае они перейдут в терминальную стадию. Хотелось бы сказать, что надежда есть, но… Но общество, больное раболепием, при государстве страдающем такими недугами, не сможет изменить курс течения болезни, конец которой немного предсказуем.


Рецензии