Время собирать камни

В этой истории расскажу о том, как мы обживали  Пензу, о годах осмысления и   времени собирать камни...

Лично мне нелегко давалось  решение  уезжать с Дальнего Востока, но еще труднее было видеть, как все, что с таким трудом было создано, варварски разрушается, а точнее, как-будто намеренно уничтожается.

Помню, как-то случайно в центре Хабаровска встретил Медведева, который уже работал директором проектного института. Он с болью в голосе сказал: 
- Вот видишь, Олег Александрович, зря мы жилы рвали и жизнь свою прожили.
- Не зря, Леонид Викторович, Вы, легенда Амурска, и только ради этого 
уже стоило жить. 

- Ты, Александрович, молодец, один с высокой Краевой трибуны назвал
Горбачева предателем интересов партии и государства и требовал его
исключения из КПСС, а не выдвигать на должность Президента страны,  и ты был прав,-чтобы его поддержать и успокоить, я тогда сказал:

- Леонид Викторович,нужно жить и верить, что все хорошее обязательно  вернется на круги своя. - Дай Бог, - ответил Леонид Викторович и на этом мы расстались.

Так закончилась моя одиссея, а точнее, наше пребывание и деятельность не только в Амурске, но и на Дальнем Востоке. Семья с удовлетворением  восприняла решение о переезде в большой город центральной России. Мама так и сказала, что перемещаемся под кремлевские стены, до Москвы всего-то не более 300 верст.

О сборах писать не буду – это всегда трудный собирательно-прощальный процесс.  По приезду в Пензу я развернул газету и выбрал обмен с микрорайона «Арбеково» на центр города: в большую двухуровневую квартиру по улице Бакунина  рядом с Драмтеатром.

Отец категорически отказался проживать в городе и  он сам подобрал небольшой домик в деревне, а точнее в селе Рамзай, который в дальнейшем был расширен и стал нашей  большой  семейной  загородной усадьбой. 

Продолжая работать в Амурске, мы загрузили и отправили два 20-и тонных контейнера, в которые поместили машины УАЗ и Жугуленок, а в них и вокруг них разместили домашние вещи и утварь.  Свой белый японский «Краун» с правым рулем управления оставили в Амурске по просьбе «спортсменов», а черный «Краун» подарили свату, который перегнал его в Благовещенск-на-Амуре, после чего с отцом, мамой-Надей и младшей дочерью  мы взяли курс на Пензу.

В это время моя Людмила была в Благовещенске, где старшая дочь, защитив диплом медика, родила нам внука Олега, и когда ему исполнился месяц от роду, Людмила, зять Володя, Ольга и малыш самолетом так же прибыли в Пензу, и семья снова была в сборе.

И здесь, действительно, острой проблемы с трудоустройством врачей не было. Хотя  помню, тоже пришлось идти в одну из городских больниц, к главному врачу Алпатову, и просить о содействии в трудоустройстве зятя и дочери, (поближе к дому) и это ускорило процесс ликвидации неопределенности в новом городе. Молодые специалисты быстро и крепко встали на ноги и сегодня уже профессионалы в своем деле.

Мой заместитель по производству - Рожков также перевез все семейство в Пензу, а заместитель по экономике и финансам - Дианов в Хабаровске устроился работать в городскую налоговую инспекцию. Поэтому мне одному пришлось завершать работы определенные последним решением собрания учредителей по передаче всего оборудования кирпичного завода железнодорожникам, и договариваться с АО «Амурпиво», чтобы они собственными силами демонтировали строительные конструкции  кирпичного производства и перевезли их в Хабаровск на новый объект. 

Серьезные трудности возникли при расчетах за оборудование и строительные материалы, даже на счетах Дальневосточного Управления Железнодорожным Транспортом не было денежных средств, поэтому они с большим трудом с нами рассчитались, не деньгами, а рисом, который вагонами я «пригнал» в Амурск, и передал всем учредителям, как взаиморасчет, для их самостоятельной реализации.

Все отнеслись с пониманием и меня отпустили, утвердив Акт ликвидации ПО «Амурстроймаш». И только после проверки и выверки всех документов налоговой  инспекцией они были переданы   в архив Администрации города,  было принято Постановление о ликвидации нашего предприятия и 6 августа 1996 года я был уволен на основании этого Постановления.

Пока  «мотался» по Дальнему Востоку, моя семья  присмотрела небольшую дачку в черте города, всего в 15 минутах хода пешком от конечной остановки троллейбуса. Площадью всего 5 соток, но с шикарным яблоневым садом и небольшим дачным домиком. 

По приезду в Пензу предложил Рожкову организовать новое дело, например, взять в аренду достаточно большое помещение Райпотребсоюза,  расположенного  в Рамзае, которое использовалось крайне плохо, и без слез невозможно было смотреть на нищету товаров, и открыть настоящий магазин с богатым ассортиментом, а затем поставить небольшую лесопилку – лес на селе всегда нужен.

Мы могли бы неплохо развернуться, но Сан Саныч, решительно отверг эти предложения, ссылаясь на происки местных «бандитов» и просил меня ни в чем не выпячиваться.  В это смутное время  действительно по всей стране шел массовый отстрел предпринимателей, хотя мы понимали, что это были разборки внутри кланов за лидерство и распределение денежных потоков.

К, сожалению, он этой боязнью заразил всех моих родных, которые  были рады, что  наконец-то все дома, они  говорили: - Хватит горбатиться, хочешь надорваться или пулю получить?  Пенсия есть – вот и успокойся.

Никогда не забуду своих первых негативных  впечатлений, когда  после обмена квартир вошел в подъезд дома и в квартиру на ул. Бакунина, где неожиданно увидел и повстречал полнейшую запущенность, запуганность, безучастность и даже отсутствие брезгливости у жителей.

Одно радовало, что в этот период начался капитальный ремонт в доме по замене водопроводных труб холодного и горячего водоснабжения, а именно: всех стояков и разводок по кухням и ванным комнатам, а мы получили и разгрузили контейнера, сгрузив все вещи в зале, а сами стали спешно приводить в порядок  остальные комнаты  квартиры.

И начали с ремонта лестницы на второй уровень, где надежно с отцом закрепили  и расширили все проступи, которые затем обшили древесно- волокнистой плитой. Убрали старые перильные ограждения, и вместо них сами сделали и установили новые пилястры и бордюрные ограждения, а так же крепления для ковровой дорожки по всему лестничному маршу.

Ободрали все обои со стен за многие годы эксплуатации жилья и, обнаружив почерневшие от времени (возможно и от промерзания) наружные стены, произвели противогрибковую обработку медным купоросом, а затем и утепление воздушной 50-и миллиметровой прослойкой воздуха, за счет установки деревянной рамочной конструкции, обитой плитой.
 
Но самое неприятное и неожиданное было вне квартиры. Все широкие лестничные холлы оккупировали бомжи, которые собирались на ночь, и тут же ели, пили, спали, скандалили между собою и даже оправлялись, прикрывая свое дерьмо кусками картона.

Поэтому по всему коридору стоял жуткий смрадный запах вони – вони от Горбачево-Ельцинского предательства интересов страны и ненависти ко всему советскому, и от того, что как-будто всех нас  опустили  в клоаку разрухи, которая докатилась и до благословенной  Пензы.

Когда я производил обмен, то жилой квартал из четырех многоэтажных домов в центре города был чистым и ухоженным, с цветочными клумбами и с хорошим асфальтным покрытием дорожек.

И вдруг Администрация города решила разрушить тихую и размеренную жизнь в краевом центре и продемонстрировать всем цели Гайдаровский реформы, где – «все регулирует рынок». 

В центре города, специально перегородив участок улицы Бакунина городские власти организовали площадь напротив Центрального Рынка, где открыли постоянно действующую "Большую барахолку".

Этим решением сразу понизили статус столичности  краевого центра до провинциального, заштатного  и даже захолустного городишки по одному из определений великого Даля.   

К сожалению, чиновники не понимают, что в России испокон веков слово «провинциал», ассоциируется со словами  недалекий и малокультурный – словами оскорбляющими  слух нормального человека,  возможно из-за того, что слишком мы приземленные, заглушающие  в себе чувства уважения, достоинства и гордости. 

Привыкли, что кто-то нами должен, или почти обязан понукать, давно подменившие понятие руководить и направлять. Может быть я и не прав, что так  категоричен, но такой вот по жизни максималист.
 
Вот однажды  я, увидел, как один опустившийся субъект, нагло оправлялся на нашем этаже и тут же готовясь ночевать, видно считая это нормальным.   А, я, как в детстве, мгновенно  пришел в состояние «неуправляемой ярости», схватил этого бедолагу за шиворот, и как нашкодившего кота натыкал в его  же дерьмо и пинками под зад спустил с четвертого этажа и вышвырнул на улицу.

Затем тоже самое  произвел еще с тремя «квартирантами». Те, кто пытался огрызаться, получили под пах и в подбородок  по-полной. Через окно выбросил все их ящики и матрасы. После чего взял швабру и хлорной водой все промыл до самой входной двери. Пожилой сосед, обомлевший от моих «резких движений», видел, как я расправлялся с бомжами, со страхом в голосе говорил:
   
- Что вы делаете, они вам этого не простят. Не нужно вмешиваться. Власти об этом знают, и ничего не могут поделать. Мы ходим по стеночке и молчим, они же убогие, чтобы себе хуже не сделать.

- Да куда уже хуже,  это до какой степени себя не уважать, чтобы
допустить посторонних гадить у себя в доме в своем подъезде нам на голову, в котором  45 квартир, это такая силища,- и тут же написал объявление о собрании
жителей подъезда с повесткой: «О ликвидации антисанитарии и наведению
порядка в доме».
 
Вечером этого же дня собрание состоялось, и люди с негодованием выхлестнули свои возмущения, думая, что я представитель власти. Поступили предложения заварить  лестничные холлы. На, что я им тогда сказал: - ЭТАЖНЫЕ ХОЛЛЫ СДЕЛАНЫ ПРОСТОРНЫМИ ДЛЯ УДОБСТВА ЖИТЕЛЕЙ, и таких домов в городе единицы, согласно норм пожарной безопасности ничего заваривать нельзя, и разрешения  на это сейчас брать не у кого. 

В городе, как и по всей  стране, пока существует только видимость власти, все мы видели, как попрали  Конституцию  и расстреляли  Парламент, а жить достойно надо при всех обстоятельствах. Поэтому не заваривать надо, а установить легко открываемые перегородки  из деревянных брусков, обтянутых сеткой рабица.

Вопрос по установке конструкцию этих перегородок  согласовалис руководством  своего ЖЭКа,  чтобы перекрыть доступ и нахождение посторонних лиц в подъезде, не нарушать условий безопасности при чрезвычайных ситуациях,-за это решение   проголосовали единогласно.

На собрании был избран Совет Дома, и Председателем Совета избрали меня. Так же на собрании решили собрать по 150 рублей с каждой квартиры для приобретения краски, шпаклевки, побелки и молярных кистей, чтобы собственными силами сделать текущий  ремонт в подъезде и ликвидировать запахи бомжатника и разрухи. 

Члены Совета быстро собрали деньги и приобрели необходимые материалы. Пока они занимались сбором денег и приобретением необходимых материалов, я «напряг предпринимателей», которые в двух квартирах на первом этаже организовали  производство «шаурмы». Мы договорились, что предприниматели на  входных  дверях  установят кодовые замки за свой счет.

Также договорились, что предприниматели торцовый  оконный  проем заменят на дверной, через который  и будут доставлять свою продукцию.  Под моим контролем они  быстро все сделали, уменьшив тем самым беспокойство жителей от попадания в подъезд случайных посторонних, холодного воздуха и уличной грязи.

В одном из  РСУ нам быстро изготовили рейки, которые мы привезли и  собственными силами собрали в рамки и  обтянули металлической сеткой. Получилась прозрачная стена с прозрачными дверьми. Все рамочные конструкции закрепили к потолку и полу, и этим отгородив лестничные холлы от лестничного марша. 

А дальше, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Все делали, как у себя дома, стены зачистили, зашпаклевали, побелили и покрасили. Конечно, самую грязную работу по побелке пылесосом на два раза всех коридоров и этажей я взял на себя. 

Это позволило  быстро со всеми познакомиться и узнать каждого лично, кто на что способен, потому что каждая квартира  красила  свои стены, а особо доверенная бригада, а точнее, самая ответственная бригада из пенсионеров, красили панели лестничного марша и перила, чтобы никакого духа от бомжатника в доме не осталось.

Как ни боялись и как ни сомневались в успехе, но через месяц наш подъезд было не узнать, а  это две трети дома – сорок пять квартир. В свой лестничный холл я первым вынес большую финиковую пальму, в тайне мечтая об оранжерее.

Жители тут же понесли цветы в горшках, поставили маленький диванчик, мягкие пуфики, на окна повесили тюлевые шторы.  Получился уютный и весь в зелени  уголок отдыха на четвертом этаже дома. Вот уже  более 20 лет он радует  жителей дома благоуханием цветов и свежестью воздуха.

После приведения подъезда в порядок, Домовым Комитетом было внесено предложение о дежурстве в течение недели жителями каждой квартиры. Общее собрание дома одобрило и проголосовало за это решение, согласно которого, я ежегодно составлял график дежурства, вывешивал на доску объявлений и раздавал по всем квартирам. Бывало, что и напоминал забывчивым о времени их дежурства – не без этого.

Вот так, буквально «через колено» удалось переломить эту позорную ситуацию и меня стали называть - «директором дома». Узнав о наших общественных делах, меня пригласили в Общественный Совет ветеранов Железнодорожного района и приняли в его состав, как Председателя домового комитета и выдали удостоверение за подписью Главы Администрации Железнодорожного района. Так у меня появились первые легитимные полномочия в городе  Пензе.

Дорогие внучата, конечно не так я думал встречать свой пенсионный возраст. Хотелось дерзать и строить, но я несколько не жалею - все краски жизни от Всевышнего. Цените все, что вы имеете, и жизни не придется вас этого лишать, а что происходило дальше читайте в следующих историях... Продолжение "Работа по контракту".

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.