Работа по контракту

               
В этой истории расскажу вам о работа по контракту в Городской Думе.

Видно «слава о буяне», который разогнал шалман в доме и заставил жителей собственными руками навести порядок, дошла и до депутата Городской Думы по нашему округу Малых Виктора Владимировича. Он  специально приезжал в дом, переговорил  с жителями, выслушал их просьбы и предложения, а  затем нашел меня и пригласил для работы помощником депутата в избирательном округе № 15.  Я немного подумал и согласился. Когда  был депутатом Городского Совета народных депутатов, у нас штатных помощников не было, но времена меняются, я решил и этот пласт нового времени изучить, а заодно и поближе узнать город.

Действительно в пензенском депутатском корпусе  все было поставлено по-серьезному, начиная от места работы помощника депутата в Администрации Железнодорожного района, где был выделен отдельный кабинет со средствами связи и оргтехникой.

Были выданы: Удостоверение помощника депутата,  электронный пропуск для прохода в Думу и в Администрацию города, проводились специальные семинары по организации встреч с избирателями и ведению документации. А новое в работе появилось то, что всем депутатам, каждый год, выделяли по миллиону бюджетных рублей на Избирательный округ, и депутат сам составлял план работ по наказам избирателей под эту сумму. Этот план утверждался Решением Городской Думы, и был обязательным для исполнения Администрацией района, в который она не имела права вносить  изменения без согласования с депутатом.

В первый год совместной нашей работы по моей просьбе,  Малых В.В. включил в свой депутатский план  асфальтирование внутридворовой территории Бакунинского жилого квартала. А также по расширению детскими элементами  спортивной и игровой площадок внутри двора с установкой: новой карусели, качели, футбольных ворот, баскетбольного щита и удобных  скамеек.

Когда все было выполнено, жители остались довольны. В задачу помощника  входило осуществление  контроля по выполнению наказов избирателей подрядными  организациями, и по мере их исполнения  визирование  «процентовок». И только после этого на  платежных  документах  проставляли свои подписи Глава района и Депутат. И только после этого Акт о выполненных  работах направлялся на оплату в Финансовое Управление городской администрации.

Поэтому в летнее время мой рабочий день обычно начинался с приезда подрядчика, с которым ехали на объект, где рабочие бригады при мне щебенили дорожное полотно и укладывали асфальт,  меняли кровлю на домах, копали траншеи под прокладку водопроводов и устанавливали элементы сооружений детских площадок.  Помощник депутата отслеживал все этапы строительства по всем пунктам депутатской программы.

Вот так неожиданно, я снова вернулся в лоно общественной работы и скоро узнал большую часть города с самой невзрачной его стороны, особенно в частном секторе. Без ложной скромности скажу вам, дети и внучата, мой кабинет превратился в депутатский штаб, куда приходили, звонили, требовали и просили.

А членами «штаба» стали активисты в лице Председателей уличных и домовых комитетов, которых я по улицам находил и помогал в организации  их избрания по заданию депутата. 

В дни приема к депутату порою приходило до 30  и более человек, и он всех принимал  до позднего вечера, а я ему в этой работе помогал, организуя связь с чиновниками разного уровня, а  так же по ведению протокола встречи, который профессионально вела общественный помощник депутата Нефедова Галина Викторовна, с которой мы работали в одной связке несколько лет, как альпинисты. 

Из наиболее ярких событий этого периода жизни и работы по наказам избирателей хочется отметить прокладку водопровода и канализации к частным домовладением по улицам Колхозной,  Астраханской и к двум многоквартирным домам в переулке Макаренко на Шуисте.

И там же по асфальтированию улиц:  Озерный переулок, Партизанской, Чапаева, Ломоносова, Активной, Котовского. Было осуществлено благоустройство территории   школы № 41, где были установлены  детские спортивно - игровые сооружения, была оказана помощь в создании школьного музея, автомобильной секции и в ремонте кровли. 

В здании, по ул. Ломоносова помогли с открытием аптеки, по капитальному ремонту почты и асфальтированию придомовой дворовой территории. Добились открытия движения маршруток по ул. Чапаева, открытия магазина на улице Котовского, рядом с которым была установлена детская площадка в частном секторе.

Помню, как депутат преодолел нежелание городских властей вкладывать средства в улучшение социальных условий проживания на неперспективных территориях «Гермашки», где мы к нескольким баракам, построенных в сороковые  годы  по улице Свободы, а так же в переулке Хользунова к частным домам,  проложили  инженерные сети водоснабжения и канализации.

Исполняя наказы жителей по обустройству улицы Свобода, благодаря совместным усилиям депутатов Малых, Супикова и Кувайцева были изысканы и выделены средства на капитальный ремонт дорожного покрытия с прокладкой тротуара и освещением дороги, тем самым исполнили многолетнюю просьбу своих избирателей. По обращениям жителей частного сектора во дворе школы № 40, согласно депутатской программы, были  также установлены  детские спортивно-игровые сооружения.

Большую работу удалось провести в жилых кварталах по ул. Фабричной по асфальтированию внутридворовой территории, установке трех детских площадок, футбольного поля и баскетбольной площадки.

В детском садике № 64  также сразу установили три детских площадки – для каждой возрастной группы отдельно. Это, безусловно, заслуги депутата Малых В.В и его помощника, потому что я принимал непосредственное  участие в реализации этих программ в жизнь.

Помню,  как в сложнейших условиях на Транспортном переулке, где буквально все было  переплетено подземными коммуникациями, мы с депутатом все-таки приняли решение помочь жителям частного сектора по включению в депутатскую программу прокладку инженерных сетей водоснабжения и канализации.

Почти все земляные работы подрядчику пришлось выполнять вручную. Там же, в частном секторе, по просьбе жителей и Председателя уличного комитета Борисовой Ольги Михайловны была установлена и детская площадка.

Благодаря усилиям депутата, были выделены дополнительные средства из бюджета города и было произведено асфальтирование улиц: Транспортный переулок, Инициативной, Касаткина, Сердобской, а по улице Злобина был проложен  тротуар для пешеходов. Этому были рады жители и благодарили нас за внимание и заботу.

Так на одном дыхании пролетело почти два депутатских срока и спасибо депутатам  Супикову В.Н, Алпатову Ю.П, Малых В.В и руководителям Администрации Железнодорожного района: Саяпину П.К, Тихомирову Н.Н, Корязовой Н.Н, Панюхину М.А, Тактаеву П.В, Гайворонцеву, Баюковой Т.С, Бизикову В.Б, Пилясову А.В, а также Председателю Совета общественности района Ровенскому Геннадию Михайловичу и  низкий поклон Председателям уличных комитетов: Ульянкиной Н.И, Тарасенко Л.И, Бакланской Р. П, Супониной А.М, Пучкиной Т.Г, Прокофьевой Э.К, Немовой В.В, Шамониной Л.В, Борисовой О.М, Моисееву Н.Н, Манцуровой Г.С, Гудкову В.А, Борискиной Н.С, Ровенской Г.А, Прохорову М. Е и старшей за октябрьский квартал домов Нефедовой Галине Викторовне.      

Нам действительно за это время много хорошего удалось совместно сделать для жителей избирательного округа № 15 и  особенно в частном  секторе.
Как вы знаете, дорогие мои дети, я человек не кабинетный и, не задумываясь о своем возрасте, перегружал себя физически и эмоционально, как в молодости.

Так уж получилось что, организуя по три-четыре встрече с жителями в феврале месяце по улицам, готовясь к очередным Выборам депутатов в Городскую Думу,  проморозил ноги и нажил аденому простаты, а помогая подрядчикам сдвигать брошенные машины на обочину при асфальтировании дворовых территорий, нажил паховую грыжу. И дважды попал под нож хирургам. После курса реабилитации, по требованию Семьи, вынужден был оставить работу в Городской Думе, чтобы    поправить здоровье. И это был конец 2010 года.

Пришло время, как говорится,  «сушить весла» и немного «ваньку повалять» и  подвести промежуточные итоги своей жизненной деятельности.  Первая запись в трудовой книжке появилась  1. 11.1962 года, а последняя 31.08. 2010 года. 
А если по порядку - родился 27. 04. 1945 года,   дальше были  дневная  средняя школа 1952 – 1960 годы, вечерняя школа и учеба в техническом  училище связи 1960 – 1962 годы, учеба в институте, работа в Хабаровском ДОК-1, в ВПЧ-4, на Хабаровском судостроительном заводе  1962 – 1967 годы, работа в Лесозаводском техникуме, на Амурском ЛДК, в тресте Амурскстрой, в Горкоме, в ПО «Амурстроймаш»,  в Пензенской Городской Думе  1967 – 2010 годы.

Итого по трудовой книжке – 38 календарных трудовых лет стажа. Работа в районе, приравненном к Крайнему Северу  1970 – 1996 годы  - 26 лет, что давало право прибавить к календарному трудовому стажу еще – 13 лет и уйти на пенсию по достижению возраста – 55 лет. По советскому  законодательству - общий трудовой стаж был бы: (38+13)= 51 год. 

Мои друзья нанайцы сказали бы:  «неплохо, однако».  Но в 90-е «лихие годы» - гайдаровские реформаторы, из трудового стажа «вымели» годы учебы в институтах, службу в армии и северный стаж, не подумали, что это может привести к серьезным геополитическим последствиям, которые уже начались.

Северные окраины и Дальний Восток покинули сотни тысяч жителей, в том  числе и  коренное  население и этот процесс продолжается. Поэтому  мы снова слышим голоса  «ястребов из Америки», что Сибирь – это территория для всего мира, а не только для России.  «Не хило - однако», если из-за политики этих «дебилов», лишимся еще и этих территорий.
       
Поэтому по требованию Семьи, чтобы я меньше стал переживать и волноваться за судьбу всего Отечества, сейчас больше «сижу» дома и раны зализываю, и мысли в порядок привожу. Одним словом, как уже писал выше,  выполняя просьбу детей и внуков, продолжаю и дальше ваять  воспоминания, перелистывая страницы чудом сохранившихся записных книжек, где каждая запись, как бы открывает новые,  совершенно забытые файлы моей памяти. 

Дорогие внучата,  взрослея  вы все больше и больше задаете вопросов, и это радует, потому что и у меня, когда я был таким же,  было много вопросов.  Возможно, и моя кровь в вас начинает бурлить. 

Дай Бог, что бы это помогло вам иметь четкие жизненные позиции и ориентиры, потому что счастье надо заслужить, заработать, построить своими руками, как говорится, и в обществе, и в жизни, и в семье, и говоря без ложного пафоса, все достигается в борьбе, но обязательно все достигается построением собственной жизни, а не разрушением чужой... Продолжение "Семейный очаг".
               


Рецензии
"Друг мой ситный",Олег, неуемный неугомонный труженик,цены тебе не сложить!!
Одесские свахи про таких говорят:"Мужик - штучный товар!"Найди Авраам пару таких в Содоме и Гомморе,не разрушил бы их Всевышний!
Но и на старуху бывает проруха, увлекся ты, не на шутку, мироустройством в "Отдельно взятом регионе", и укачали Сивку крутые горки! С сочувствием и теплом,"ОНИ" не дождутся!

Валерий Заикин   12.12.2016 16:42     Заявить о нарушении
Валерий, здравствуй. "Они" действительно не дождутся. Детям передали городскую жилплощадь и с женой перебрались в пригород в родительский дом и с головой снова окунулись в деревенские проблемы.

После ремонта первой очереди сельской школы, на спасение которой пришлось поднимать всех жителей, а также в складчину организовать ремонт и замену нескольких километров водовода, бурение новой скважины и установку двух новых водонапорных башен, у меня снова появились легитимные полномочия.

Жители на сельском сходе избрали Председателем Совета Общественности села Рамзай. Глава села обрадовался и тут же нагрузил обязанностями Председателя административной комиссии, а Глава района обязанностью члена рабочей комиссии, как общественный технический надзор от жителей на период ремонта школы, инженерных сетей водоснабжения, канализации и покрытия сельских улиц.

Только что вернулся со школьного объекта, где подрядчик штурмует вторую очередь постройки 1953 года. Все деревянные перекрытия обрушили, идет установка металлических балок, опалубки, полы первого этажа засыпаются песком и уплотняются, деревянные оконные блоки и старые рамы выламываются, для замены на пластиковые. Спешим, чтобы закрыть тепловой контур здания и тремя "пушками" прогреть первый и второй этажи, и до Нового года произвести бетонирование полов и перекрытий.

Работа идет в экстремальных условиях, потому что на дворе уже мороз ниже минус десяти градусов, а нужно, кровь из носа, освоить выделенные средства на эти цели в 2016 году, чтобы подтвердить готовность к освоению еще около 60 миллионов рублей и завершить работы по реконструкции школы в 2017 году. Сам понимаешь, школа, - это святое. И для жителей, это не просто храм знаний, а значительно большее. Есть школа - живет село! Я кратко об этом написал в статье "Про дела наши скорбные". С поклоном, Олег Александрович.

Олег Намаконов   12.12.2016 21:01   Заявить о нарушении
Отчет принят! Оценка - (по израильской системе) - 100 баллов! Нашей мерии ашкелонской, (есть такой приморский городок, наше. с женой, пристанище!),тебя бы,на пару лет, Вышел бы город на уровень мировых курортов!С улыбкой,

Валерий Заикин   14.12.2016 10:54   Заявить о нарушении